Сразу скажу, что обучением добывать огонь этим способом (равно как и используемым кресалом) я обязан присутствующему здесь камраду denisss708 , а умением правильно складывать костёр — отсутствующей здесь девушке по имени Эрна.) За что им обоим большое спасибо.
Итак, вечер воскресенья — самое подходящее время выбраться на четыре часа в лес, особенно когда этот выходной единственный.)
Лето, пока ещё лето. Но рябина уже совсем красная. Со школьных лет это навевает грусть — скоро осень.
В долине речки первобытным лесом стоят огромные, в два с лишним роста борщевики. Отвратное растение — кто получал от него ожог, тот, думаю, согласится. Но выглядит мощно.
Речка здорово пересохла за время жары и пока — «воробью по колено». Скоро дожди это исправят.
С созревших растений набираю пуха для растопки. Второе — иван-чай, а вот первое — хто ж знает.
Пока буду возиться с разведением огня «старинным» способом, пусть чай вскипит быстро и просто.
Кстати. Давно хотел сделать себе походный столик, с которого не убегали бы полезные мелочи. И вот сделал — из куска старой тонкой пенки и скотча. Очень удобная штука оказалась.
Ну, собственно, к делу. Про кремень и кресало.
Сразу скажу, что опыт этого дела у меня небольшой, и, безусловно, может быть оспорен более опытными товарищами.
По моим наблюдениям, три стадии у данного «старинного» способа разведения огня.
Первая. Высечь искру и поймать её.
Высекается кресалом и кремнём, ловится трутом. Кресало у меня — кусок напильника с приваренной ручкой (ещё раз спасибо камраду Денису), кремень — ну, его все знают. Любопытно, что классические кремни, медового цвета, ещё поискать надо. В детстве, помню, везде валялись, а тут как попрятались куда-то.
Отдельно про трут. Я не случайно беру в кавычки слово «старинный», когда говорю о своём опыте. Трут, которым я умею улавливать искру от кремня — это пережжёная без прямого доступа огня хэбэшная ткань. Не было её у предков. Однако все опыты детства, когда мне очень хотелось уметь добывать огонь этим способом, проваливались как раз из-за невозможности искру уловить — а о таком труте я тогда не знал.
Отдельно про высекание огня. Читал кучу рекомендаций, что-де надо кремень не ударять кресалом, а скрести. Действительно, если это делать резко, искры есть. Однако попасть ими в трут у меня не получилось ни разу — чтоб кресало дёрнуть с нужной силой, снизу надо иметь свободное место, а искры в таком случае как раз вниз и идут и до трута просто не долетают. Ну или кресало в него попадает и крошит в труху.)
Соответственно, единственный известный мне работающий способ — это держать трут вот так
И именно высекать искры — тогда, пусть и далеко не с первого раза, но на трут какая-то да попадёт, а потом раздуть уже не проблема.
Вторая стадия. Перевести огонь с тлеющего трута на что-то легкогорючее.
В качестве хорошо загорающегося «посредника» использовал туалетную бумагу. Которой тоже у предков не было по понятным причинам. На этот раз попробовал тот самый пух. Впечатления ниже.
Третья стадия. Перевести огонь с быстро сгорающего «посредника» на что-то, горящее хорошо и сравнительно долго. По наблюдениям — это береста. Тут с предками всё норм.)
Соответственно. Нарезаем бересты
Складываем костерок
Готовим кремень, огниво, трут, «посредник» и бересту
Берём кремень и трут как показано выше и резко ударяем кресалом по кремню, пока искорка в трут не попадёт. Трут крошится, поэтому для его удержания нужен определённый навык, но учишься быстро. Попавшую искорку раздуваем и тут же переносим трут на «посредник», не переставая раздувать.
И вот тут была засада. Пух тлеть-то тлел, и активно, а вот огнём заниматься не хотел категорически. Поэтому был оперативно взят комочек туалетной бумаги, который и загорелся нормально, а от него и береста
Дальше переносим горящую бересту в костерок под растопку и другие кусочки бересты, и вот костерок горит
А мы займемся изготовлением нового трута, поскольку старый закончился, а я как раз надыбал очень подходящую баночку от леденцов.
Хэбэшная ткань идёт в баночку
А баночка, закрытая крышкой, в костёр
Сколько там ткань надо жарить, точно не скажу, у меня костерок горел минут 15-20
Из прогоревшего костерка баночка вынимается и кладется остывать. Остывает, кстати, очень быстро.
Вот, собственно, новая порция трута и готова
Можно начинать всё по новой.)
В заключение чуть о применяемой терминологии. По мне, всё же, вещества и материалы, которые сделаны, чтоб возгораться от ферроцериевого огнива, трутом в общем смысле не являются, если они неспособны поймать и сохранить искру от кресала с кремнём. Впрочем, естественно, на такой узкой трактовке слова «трут» совершенно не настаиваю.
Было бы, повторюсь, очень интересно послушать советы и замечания от камрадов, более опытных в вопросе разжигания огня методом из старых сказок про солдата и его огниво.
Ещё раз спасибо Денису, который помог мне осуществить ещё детскую мечту.)
Всем хороших советчиков, горячего пламени и доброй осени!
================
Разумеется, все мнения и особенно советы в статье — мои и необязательно верные.