Снаряжение для выживания: "Набил солдат трубочку, высек огоньку.." Ещё раз про кремень и кресало

  • Автор: HarryBullet
  • Опубликовано: 03 сентября 2017, 23:18
  • Пошли на сайте косяком темы про огниво. Ну, народ про ферроцериевые, а я вспомню про прадедовский способ — с кремнем и кресалом.

    Сразу скажу, что обучением добывать огонь этим способом (равно как и используемым кресалом) я обязан присутствующему здесь камраду denisss708 , а умением правильно складывать костёр — отсутствующей здесь девушке по имени Эрна.) За что им обоим большое спасибо.

    Итак, вечер воскресенья — самое подходящее время выбраться на четыре часа в лес, особенно когда этот выходной единственный.)

    Лето, пока ещё лето. Но рябина уже совсем красная. Со школьных лет это навевает грусть — скоро осень.



    В долине речки первобытным лесом стоят огромные, в два с лишним роста борщевики. Отвратное растение — кто получал от него ожог, тот, думаю, согласится. Но выглядит мощно.





    Речка здорово пересохла за время жары и пока — «воробью по колено». Скоро дожди это исправят.



    С созревших растений набираю пуха для растопки. Второе — иван-чай, а вот первое — хто ж знает.





    Пока буду возиться с разведением огня «старинным» способом, пусть чай вскипит быстро и просто.



    Кстати. Давно хотел сделать себе походный столик, с которого не убегали бы полезные мелочи. И вот сделал — из куска старой тонкой пенки и скотча. Очень удобная штука оказалась.



    Ну, собственно, к делу. Про кремень и кресало.

    Сразу скажу, что опыт этого дела у меня небольшой, и, безусловно, может быть оспорен более опытными товарищами.

    По моим наблюдениям, три стадии у данного «старинного» способа разведения огня.

    Первая. Высечь искру и поймать её.

    Высекается кресалом и кремнём, ловится трутом. Кресало у меня — кусок напильника с приваренной ручкой (ещё раз спасибо камраду Денису), кремень — ну, его все знают. Любопытно, что классические кремни, медового цвета, ещё поискать надо. В детстве, помню, везде валялись, а тут как попрятались куда-то.

    Отдельно про трут. Я не случайно беру в кавычки слово «старинный», когда говорю о своём опыте. Трут, которым я умею улавливать искру от кремня — это пережжёная без прямого доступа огня хэбэшная ткань. Не было её у предков. Однако все опыты детства, когда мне очень хотелось уметь добывать огонь этим способом, проваливались как раз из-за невозможности искру уловить — а о таком труте я тогда не знал.

    Отдельно про высекание огня. Читал кучу рекомендаций, что-де надо кремень не ударять кресалом, а скрести. Действительно, если это делать резко, искры есть. Однако попасть ими в трут у меня не получилось ни разу — чтоб кресало дёрнуть с нужной силой, снизу надо иметь свободное место, а искры в таком случае как раз вниз и идут и до трута просто не долетают. Ну или кресало в него попадает и крошит в труху.)

    Соответственно, единственный известный мне работающий способ — это держать трут вот так



    И именно высекать искры — тогда, пусть и далеко не с первого раза, но на трут какая-то да попадёт, а потом раздуть уже не проблема.

    Вторая стадия. Перевести огонь с тлеющего трута на что-то легкогорючее.

    В качестве хорошо загорающегося «посредника» использовал туалетную бумагу. Которой тоже у предков не было по понятным причинам. На этот раз попробовал тот самый пух. Впечатления ниже.

    Третья стадия. Перевести огонь с быстро сгорающего «посредника» на что-то, горящее хорошо и сравнительно долго. По наблюдениям — это береста. Тут с предками всё норм.)

    Соответственно. Нарезаем бересты



    Складываем костерок



    Готовим кремень, огниво, трут, «посредник» и бересту



    Берём кремень и трут как показано выше и резко ударяем кресалом по кремню, пока искорка в трут не попадёт. Трут крошится, поэтому для его удержания нужен определённый навык, но учишься быстро. Попавшую искорку раздуваем и тут же переносим трут на «посредник», не переставая раздувать.

    И вот тут была засада. Пух тлеть-то тлел, и активно, а вот огнём заниматься не хотел категорически. Поэтому был оперативно взят комочек туалетной бумаги, который и загорелся нормально, а от него и береста



    Дальше переносим горящую бересту в костерок под растопку и другие кусочки бересты, и вот костерок горит



    А мы займемся изготовлением нового трута, поскольку старый закончился, а я как раз надыбал очень подходящую баночку от леденцов.

    Хэбэшная ткань идёт в баночку



    А баночка, закрытая крышкой, в костёр



    Сколько там ткань надо жарить, точно не скажу, у меня костерок горел минут 15-20



    Из прогоревшего костерка баночка вынимается и кладется остывать. Остывает, кстати, очень быстро.





    Вот, собственно, новая порция трута и готова



    Можно начинать всё по новой.)

    В заключение чуть о применяемой терминологии. По мне, всё же, вещества и материалы, которые сделаны, чтоб возгораться от ферроцериевого огнива, трутом в общем смысле не являются, если они неспособны поймать и сохранить искру от кресала с кремнём. Впрочем, естественно, на такой узкой трактовке слова «трут» совершенно не настаиваю.

    Было бы, повторюсь, очень интересно послушать советы и замечания от камрадов, более опытных в вопросе разжигания огня методом из старых сказок про солдата и его огниво.

    Ещё раз спасибо Денису, который помог мне осуществить ещё детскую мечту.)

    Всем хороших советчиков, горячего пламени и доброй осени!



    ================
    Разумеется, все мнения и особенно советы в статье — мои и необязательно верные.
    • +15

    Комментарии (56)

    avatar

    04 сентября 2017, 00:30
    О как сайт ожил вдруг ))

    У нас, слава Богу, борщевика пока нет. Эстонцы молодцы в этом смысле — сумели мобилизоваться и все от мала до велика повыдёргивали его в масштабе всей страны.
    • v
    • +2
    avatar

    04 сентября 2017, 05:44
    +170.70 onyxpol — ЯО
    О как сайт ожил вдруг
    С языка снял...
    Почитал про огнива и теплее как то стало… Ностальгия по старым добрым временам сайта 09-12 годов.
    Вот, я и думаю, и ничего страшного если иногда статьи будут повторятся.
    Во первых: каждый делится своим опытом. Да и новое при этом открываешь для себя.
    Во вторых: со временем что то забывается и иногда перечитать очень даже хорошо.
    avatar

    04 сентября 2017, 21:34
    ничего страшного если иногда статьи будут повторятся.
    Я про это уже много говорил. Почему-то считается западло.
    avatar

    04 сентября 2017, 05:46
    +170.70 onyxpol — ЯО
    Вот не пробовал по старинке ещё, хотя собираюсь. Гемморно правда это но как навык наработать надо. Напильник и кремень при желании найти и на улице можно.
    Свой опыт дело ценное...
    • v
    • 0
    avatar

    04 сентября 2017, 11:53
    +36.82 Petrovich — Волгоград
    Отличный выход!
    Игорь, с твоего позволения, несколько идей тебе подкину, как облегчить процесс получения искры:
    1.Кремень бери по возможности плоский. И с максимально острым краем. У тебя на фото край зазубрен, поэтому кресало при ударе не везде касается кремня, и получается мало искр. Примерно так.

    2. На мой взгляд, трут расположен далеко от края кремня. Если переместить трут максимально близко к точке соприкосновения кресала с кремнём, на него будет попадать больше искр, и затлеет гораздо быстрее.

    3. Попробуй вместо тряпочки использовать брезент. Идеально от плащ-палатки или старой палатки. Трут получается более прочный и не так рассыпается под пальцами. И не держи баночку долго на огне. Трут «пересыхает» и становится более ломкий. Я, путём проб и ошибок, пришёл к такому способу: ставлю баночку с тканью на угли и смотрю, когда появится дым из под крышки. Как только дым идти перестаёт- снимаю. Так получаю максимально прочный трут, который почти не рассыпается под пальцами.
    4.Неиссякаемый источник кремня- щебневая отсыпка вдоль дорог. Его там море! Разного. Или кучи щебня при ремонтах дорог. Я обычно копаюсь в щебне с кресалом в кармане, ибо попадаются камни-обманки. Проверить можно только высекая искру. Опять же, сразу можно посмотреть, насколько кремень «искристый». Они по разному искрят. Связываю это с наличием различных примесей и с однородностью структуры. По незнанию. 
    Здорово, что поднял эту тему! Кремень и кресало- способ интересный, в чём то загадочный, и богатый на разные вопросы для исследования!
    • v
    • +2
    avatar

    04 сентября 2017, 14:35
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Спасибо, учту.

    Что кремни по-разному искрят, уже понял.

    А вот в щебне кремней что-то стало меньше, чем помню по детству.)
    avatar

    04 сентября 2017, 22:40
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Вообще, интересно из практического опыта узнать, что наши прадеды могли использовать в качестве трута для улавливания искры от кремня и в качестве «посредника» между трутом и берестой. Чтобы по эффективности не ниже жжёной хэбэшки и туалетной бумаги соответственно.

    Если есть какие-то на эту тему мысли, интересно бы послушать. Про эффективность трута из трутовика, например.
    avatar

    05 сентября 2017, 07:18
    +36.82 Petrovich — Волгоград
    Я вот нашёл только два «посредника». Жжёная ткань и вываренный трутовик. Анализ информации в литературе и интернете пока это подтверждает. Искра от кремня и кресала достаточно холодная, и очень немногие материалы могут её уловить. Думаю, что наши предки использовали всё тоже самое. В снаряжении Эци, мумии «ледяного человека», которой пять тысяч лет, нашли фрагменты трутовика рядом с острыми осколками кремня. А позже и домотканая тряпочка у них была. Которая, думаю, суть та же хэбэшка.
    Тут у Соколова видео нашёл. Ему удалось поймать искру от напильника и кремня на свежие (но остывшие) угольки от костра. Теперь хочу попробовать.
    По личным впечатлениям- трутовик «стабильнее». Во первых не рассыпается под пальцами. Во вторых менее чувствителен к влажности воздуха. И хранится лучше. Его можно прям в кармане носить, ничего ему не будет. У меня жена как-то штормовку постирала с трутовиком в кармане. Я потом обнаружил, и решил попробовать зажечь. Не сразу, но затлел! С х\бшкой такой номер не пройдёт.
    А вообще интересно было бы найти такой материал, который без предварительной обработки сможет искру от кремня улавливать!
    avatar

    05 сентября 2017, 07:44
    Пух от иван-чая и других растений. Но он тоже чувствителен к влаге. Возможно, лучше даст результат его смесь с плёночками, соскобленными с внешней (белой) стороны бересты. Но это надо пробовать.
    Во! Можно опушённые семена осота использовать — самое время
    avatar

    05 сентября 2017, 08:12
    +36.82 Petrovich — Волгоград
    От кремня даже вата не загорается! И пух от Иван- чая тоже плохо горит. Вон, Игорь пробовал же.
    Семена осота- это сосиски коричневые на болоте? У меня вообще не загорелись. Даже от огнива! (Ну в смысле ферроцериевого)
    avatar

    05 сентября 2017, 11:14
    +1.34 Nazgyl — Рязань
    Коричневые " сосиски" это рогоз)))
    avatar

    05 сентября 2017, 11:21
    +36.82 Petrovich — Волгоград
    А! Вечно забываю, как они называются! Спасибо. А семена осота тогда, какие?
    avatar

    05 сентября 2017, 11:43
    +128.80 HarryBullet — Москва
    А это не то первое растение на фото, которое «хз»?
    avatar

    05 сентября 2017, 14:20
    на пятой, кажется, фотке. Перед пухом от кипрея. Потом эта головка раскрывается, и из неё вылетают семена на «шерстинках». И пух не горит, он тлеет. Там можно раздуть (от себя добавлю — офигительно долго дул, когда пробовал).
    avatar

    05 сентября 2017, 11:26
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Жжёная ткань и варёный трутовик — это как раз труты, по крайности, в моём понимании. Которые улавливают искру и начинают тлеть. Под «посредником» я имел в виду хреновину, которая от тления трута легко загорается и позволяет перенести огонь на бересту. В моём случае это туалетная бумага. Интересно было бы что-то природное для этого.
    avatar

    05 сентября 2017, 12:34
    +36.82 Petrovich — Волгоград
    А! Теперь разобрался! Так почти всё, что я в своей публикации называю трутом, подходит как «переходник» для раздувания огня из тлеющей хэбэшки. Сухая трава, сухие листья, метёлки камыша, распушённый джутовый шнур, береста, которая курчавистая на деревьях.
    avatar

    05 сентября 2017, 20:14
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Буду пробовать. Вот пух уже точно в общем случае не подходит.
    avatar

    12 сентября 2017, 18:41
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Пробовал для этой цели использовать целый (не варёный) сухой гриб-трутовик. Поджёг (зажигалкой), раздул уголёк, напихал бересты, стал дуть. И сильно, и слабо, и под разными углами. Провонял тлеющим трутовиком все окрестности — не загорается береста, и всё тут. Обугливается, тлеет, но огонька не получается. Скорее, собственная борода загорится. Плюнул (не в гриб), положил его в мангал, и забил… На следующее утро огарок трутовика поджог, и с первой попытки выдул на бересте огонёк. Обгоревший трутовик, кстати, затлел он секундного контакта с зажигалкой — вероятно, и искру бы принял, уж больно он весело взялся.
    Трутовик «не разбирал», жёг как есть. В результате серединка выгорает, а обугленная корка остаётся — внутрь можно пихать всякие приманки для огня, греется сразу со всех сторон, как в печке. Но пробовал только с берестой. Возможно, пух бы схватился ловчее.
    avatar

    12 сентября 2017, 22:04
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Интересно. Попробую.
    avatar

    04 сентября 2017, 11:57
    +36.82 Petrovich — Волгоград
    Я, кстати, старшего сына обучил кремень находить. Теперь с каждой прогулки почти мне притаскивает. Халява!
    • v
    • +1
    avatar

    04 сентября 2017, 14:44
    +2.53 denisss708 — москва
    Ну вот))отличная статья. Кстати работает не только кремень, я по моему и об гранит, и еще об какой то камень пробовал, и нормально. Ну искр поменьше…
    А кремней я встретил много в битцевском парке, там русла ручейков каменистые, чуть ли не сплошняком кремни валяются разных размеров
    • v
    • +2
    avatar

    04 сентября 2017, 19:30
    +1.00 agronomicus — Мариуполь
    Хорошая статья. Мы по детству высекали искры из «морских камней» — гранит, провалявшийся в море достаточно долго с примесями стекла или кремня. Били камни друг об дружку.
    • v
    • 0
    avatar

    04 сентября 2017, 19:57
    +36.82 Petrovich — Волгоград
    Кстати, по поводу организации пространства в походе. Мы в юности в лыжных походах делали следующую приспособу. Прямоугольный кусок парашютной ткани, примерно 120 на 60. Края обшивали стропой, по углам люверсы. На одну сторону нашивали плоские кармашки. В походе растягиваешь эту штуку вертикально у костра. В кармашки разные специи, соль и прочие полезности. И дежурным удобно, и экран от ветра. А в походном положении сворачиваешь в скатку- и внутрь канов.
    Или вот ещё нашёл вариант:
    • v
    • +2
    avatar

    04 сентября 2017, 21:51
    +2.73 trut757 — Рига
    Так какого цвета должен быть искрящий кремень? У меня есть черный, снаружи которого слой чего-то типа белого мела. Вроде, кремень, но искр не дает, вообще.
    • v
    • 0
    avatar

    05 сентября 2017, 06:20
    +36.82 Petrovich — Волгоград
    Самый «искристый» по моей субъективной оценке, красный и коричневый.
    По описанию у тебя кремень. Они почти всегда с белым налётом снаружи. Но если не искрит- значит не он. Ещё может, край не острый. А ещё может быть, что кресало новое.
    avatar

    05 сентября 2017, 20:57
    +2.73 trut757 — Рига
    Самый «искристый» по моей субъективной оценке, красный и коричневый.
    Никогда не встречались. Есть только черные. Труба дело — при БП пропадем)
    avatar

    05 сентября 2017, 21:02
    +2.53 denisss708 — москва
    Не пропадете) можно и другими камнями
    avatar

    05 сентября 2017, 21:48
    +2.73 trut757 — Рига
    Спасибо! Написал, а потом подумал, что, случись что, сюда такие «камни» прилетят — дадут не только прикурить
    avatar

    05 сентября 2017, 07:48
    А высекаешь со скола или скруглённой поверхности? У меня есть чёрный камушек обкатанный (по поверхности белые поводы). После раскалывания при ударе (скользящем) по острой кромке скола искрит. И есть коричневый с пустотами. Видимо, там были какие-то более мягкие породы. По-моему, практически у всех разновидностей кремней на сколе своеобразная игра цвета. Не полупрозрачный и не глянцевый, но создаёт эффект обшарпанного туманного стекла на тонкой кромке.
    avatar

    05 сентября 2017, 08:15
    +36.82 Petrovich — Волгоград
    Высекаю со скола. И чем острее скол и тоньше грань, тем больше искр. Да, в кремне обычно много пустот, иногда даже с кристаллами какими-то.
    avatar

    05 сентября 2017, 21:53
    +2.53 denisss708 — москва
    То есть есть смысл напильник сточить чтоб тоньше был? Хочу еще побаловатся, огниво сделать.
    avatar

    06 сентября 2017, 07:58
    +36.82 Petrovich — Волгоград
    Не. Кремень должен быть тоньше и острее. Напильник наоборот, чем шире- тем лучше. Больше площадь соприкосновения- больше искр.
    avatar

    05 сентября 2017, 10:48
    +2.53 denisss708 — москва
    не всякий металл искрит. лучшее из того что пробовал это напильник
    avatar

    05 сентября 2017, 11:08
    +36.82 Petrovich — Волгоград
    Нержавейка и легированные вообще не искрят! Только углеродистая сталь работает. Опинелька и Мора карбоновые искрят неплохо. Но напильник, конечно, вне конкуренции!
    avatar

    05 сентября 2017, 08:55
    +36.82 Petrovich — Волгоград
    Кремни. Разнообразные цвета. Из тех, что по быстрому нашёл дома.
    • v
    • +1
    avatar

    05 сентября 2017, 10:15
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Пух тлеть-то тлел, и активно, а вот огнём заниматься не хотел
    Наверно не достаточно сухой был — ночи-то сырые
    походный столик… сделал — из куска старой тонкой пенки и скотча
    Можно без скотча обойтись – в “выкройке” трубочкой пробить отверстия и шнурком притягивать боковины друг к другу, а в походном положении развязанную коробку убрать в рюкзак под спину
    • v
    • 0
    avatar

    05 сентября 2017, 11:41
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Перефразируя т. Сталина, «другого пуха у меня для вас нет».) Если в обычных лесных условиях он не хочет загораться, надо что-то ещё искать. Собственно, я тут как раз и хотел услышать советы, чтоб на практике потом посмотреть. Одно ясно — если несколько сотен лет наши предки кремнём-кресалом пользовались, такое вещество есть, и не одно.

    Про веревочку — это, разумеется, был первый вариант. Только у такой коробки получаются дырки в углах, куда мелочи (крышки бутылок, зажигплки, заглушки газовых баллончиков и тд) благополучно убегают.
    • v
    • 0
    avatar

    05 сентября 2017, 16:49
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    хотел услышать советы, чтоб на практике потом посмотреть
    на теле пух посушить не пробовали?
    Про веревочку… у такой коробки получаются дырки в углах, куда мелочи… убегают.
    В выкройке не обязательно вырезать углы квадратом, достаточно сделать только одну прорезь, и при сборке боковины пойдут внахлёст — щелей не будет
    avatar

    05 сентября 2017, 20:11
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Ммм… на теле пух только отсыреть может, на мой взгляд. У вас, когда идёте с рюкзаком, майка сохнет или мокнет?)

    Про коробку — ну мож быть. Мне удобней так.
    avatar

    05 сентября 2017, 22:41
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    когда идёте с рюкзаком, майка сохнет или мокнет?)
    первые км мокнет обильно вся спина и ниже, а после 3-5 км — сохнет. Как-то провалился под лед, так до базы трусцой км 10 пробежал — даже верхняя куртка почти высохла   (обувь осталась сырой  
    А растопку на груди регулярно подсушиваем — влажность высокая у воды
    avatar

    05 сентября 2017, 22:45
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Ну, раз такие причуды физиологии, тогда конечно. У меня по рабоче-крестьянски, иду — мокну.)
    avatar

    05 сентября 2017, 22:49
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    иду — мокну.)
    и 10 км, и 20, и 30 км — и всё равно пот? Я не сказал — я не пью на ходу
    avatar

    06 сентября 2017, 07:11
    +128.80 HarryBullet — Москва
    По моим наблюдениям, это вообще характерно для человека — потеть, когда соверщается физическая работа.

    На ходу и я не пью.
    avatar

    06 сентября 2017, 08:54
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    это вообще характерно для человека — потеть, когда соверщается физическая работа
    Это верно до определённой степени:
    "Обильное потовыделение при выполнении упражнений, пожалуй, для многих одна из главных оценок результативности проводимой тренировки. Многие полагают: «Я потею, если правильно выполняю упражнения». Выделение пота- это природный процесс регуляции температуры тела, тесно взаимосвязанный с метаболизмом. …некоторые люди очень мало потеют, а у других, наоборот, обильно выступают большие капли пота. Чем дольше и интенсивнее человек тренируется, тем большее количество тепла вырабатывает его организм. Во время интенсивной тренировки температура тела повышается, расширяются кровеносные сосуды, кровь приливает ближе к коже, а сердце бьется быстрее. Все эти процессы помогают сохранить постоянную температуру тела. Если подобный механизм не успевает запуститься, в потовых железах вырабатывается пот."
    otpotlivosti.ru/vidy-i-proyavleniya/silno-poteyu-pri-fizicheskoj-nagruzke-kak-reshit-problemu.html
    avatar

    06 сентября 2017, 08:40
    +36.82 Petrovich — Волгоград
    Я вот тоже сильно потею на ходу под рюкзаком. Но с недавнего времени тренируюсь избегать этого явления. Не пью на ходу, меняю темп движения, уменьшаю количество слоёв одежды, снимаю или надеваю шапку, снимаю перчатки, увеличивая теплоотдачу ну и прочее. Так как одежда- это тоже инструмент выживания, предохраняющий нас от неблагоприятных воздействий внешней среды. И я учусь беречь её как ресурс выживания.
    Растопку сушу в кармане брюк. По моим наблюдениям, бедро потеет гораздо меньше, а тепла на ходу выделяет много. Через пару часов даже растопка, собранная под дождём высыхает.
    • v
    • +2
    avatar

    06 сентября 2017, 09:03
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    тренируюсь избегать этого явления. Не пью на ходу, меняю темп движения, уменьшаю количество слоёв одежды, снимаю или надеваю шапку, снимаю перчатки, увеличивая теплоотдачу
    Всё перечисленное более корректно было бы называть не «увеличением теплоотдачи», а «регулированием теплоотдачи»
    Через пару часов даже растопка, собранная под дождём высыхает
    Вот, вот. А другой раз и некогда заниматься поиском сухой растопки — берёшь что есть и досушиваешь на себе
    avatar

    06 сентября 2017, 09:53
    +36.82 Petrovich — Волгоград
    Я имел ввиду: снимаю перчатки, увеличивая теплоотдачу (от кистей рук).
    Всё остальное, действительно, относится к регулированию теплоотдачи.
    avatar

    06 сентября 2017, 09:15
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Пить на ходу меня отучили 28 лет назад (негуманным методом, зато действенным)), с той поры — только на привале.

    Регулировать мы все пробуем. Но потеть от этого не перестаём, по опыту.

    Насчёт кармана штанов попробую. «Это конец — подумал Штирлиц. — а где же растопка?!»
    avatar

    06 сентября 2017, 09:43
    +1.29 suxoy — Свердловская область
    «Это конец — подумал Штирлиц. — а где же растопка?!»
    avatar

    06 сентября 2017, 13:00
    Раньше в книжках советовали сушить спички и растопку, втыкая в волосы. У меня эффект обратный. Плюс единственный — жиром покрываются (шампунь для жирных котов волос не пользую — моюсь мылом).
    avatar

    06 сентября 2017, 13:08
    +36.82 Petrovich — Волгоград
    А у меня получалось спички сушить в волосах. Быстро высыхают.
    avatar

    06 сентября 2017, 13:19
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Волосы гигроскопичны — способны впитывать в себя влагу до одной трети своей массы
    avatar

    06 сентября 2017, 14:22
    +128.80 HarryBullet — Москва
    А я волосы длиннее 5мм не выращиваю.) Разве что в усах сушить.))
    avatar

    06 сентября 2017, 20:28
    Я потею сильно, и волосы жирные, видимо поэтому не выходит. У людей с сухими волосами пот как-то перераспределяется(впитывается вроде как в причёску). Да и волос остаётся всё меньше… На голове, по крайней мере
    avatar

    06 сентября 2017, 20:49
    +1.00 agronomicus — Мариуполь
    (шампунь для жирных котов волос не пользую — моюсь мылом
    И правильно делаешь, нифига не помогают, только деньги на ветер. Хотя может это только мои волосы ну уж очень жирные
    avatar

    06 сентября 2017, 09:56
    +36.82 Petrovich — Волгоград
    Как говорится:«сырая растопка, это ещё не конец!»
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.