Друзья, всем доброго времени суток!
Хочу сегодня описать и поделится опытом добывания огня ещё одним интересным способом.А именно: трением двух деревях друг об друга, или, как иногда называют его в литературе, способом «индейской скрипки».
Часто сталкиваюсь с вопросами: а это вообще возможно, не врут ли, а если дождь и причём тут скрипка, да ещё индейская? Вот об этом и поговорим. Постараюсь раскрыть все секреты и тонкости. Много фото.

По опыту могу сказать. Способ полностью рабочий. И при известной сноровке им можно добыть огонь в любую погоду и практически в любом регионе нашей страны. (Тут, просто, некоторое время назад на одном из форумов выживальщиков, один из камрадов всерьёз доказывал, что способ работает только в жарких странах, с сухим климатом, и в нашей средней полосе непригоден. Я проверил, это не так.)
Начнём с подбора древесины. Пожалуй, один из самых важных этапов, позволяющий гарантированно добыть огонь. Древесина должна быть сухой. (Хотя в некоторых источниках говорится, что можно использовать и свежую древесину. Не проверял, всё руки не доходят.) Древесина должна быть мягких пород, так как имеет более низкую температуру возгорания, чем твёрдые породы.
Нам понадобятся два куска дерева. Один- сделать дощечку, в которой будет высверливаться лунка, второй для сверла, которым и будем лунку сверлить. Когда я только осваивал этот способ, в литературе мне попалось описание, что это должны быть разные породы. Для дощечки- чуть помягче, для сверла- чуть потвёрже. В процессе подготовки этой статьи до меня дошло, что этим можно пренебречь, но об этом ниже…
Итак, по классике. В этот раз для дощечки использовал ветку тополя, для сверла- ясеня. Ещё нам понадобится любая зелёная ветка для лука, и приспособа для удержания верхнего конца сверла. В литературе частенько называют эту штуку «сокет». Я не очень люблю америконизмы, и поэтому, с вашего позволения, буду в этой статье называть её «держалкой».
В качестве держалки выступает моё огниво, в рукоятку которого встроен подшипник. Как раз для этих целей. Ну и ещё необходима верёвочка для «тетивы», и «переходник», в котором будем раздувать огонь.

Этап подготовки. Из тополя выстругал дощечку, из ясеня сверло. Джутовую верёвочку нарезал на куски, сантиметров по пять, и распотрошил на волокна, сделав «гнездо» для будущего уголка. На сырой ветке сделал по краям канавки и привязал «тетиву». На фото это жёлтый паракорд.

По поводу верёвочки для «тетивы» импровизированного лука. Она может быть практически любой, главное прочной и стойкой к истиранию. Случалось мне разводить огонь и подолом от футболки, и самодельной верёвкой из крапивы.
Всякие натуральные верёвки перетираются после двух-трёх использований. Этот недостаток отчасти лечится натиранием верёвочки воском (не парафином!). Синтетика держится гораздо лучше. Паракорд мне нравится, так как имеет плотную и одновременно мягкую внешнюю оплётку, которая отлично удерживает сверло. Но наш репик- троечка тоже очень ничего.
После того, как всё подготовлено, делаем в дощечке, с одного края, ножом небольшое углубление. Миллиметров 4-5. Просто чтобы удержать сверло от выскальзывания. Собираем всю конструкцию, и высверливаем небольшую лунку. Примерно так.

Как видите, в процессе высверливания лунки сверло тоже притирается и становится полукруглым. Пока Вы притираете сверло и лунку, будет валить дым, но не обольщайтесь. Огня пока не будет, это тоже этап подготовки.
Сейчас, возможно, читая эти строки, кто-то уже ворчит на меня:" а как притирать-то, что за фигня?!" «Спокойствие, только спокойствие!»-как говорил один широко известный в узких кругах бушкрафтер-урбанист. Теперь про то, как вообще тереть эти деревяшки друг об друга.
Классическая позиция разведения огня трением:

От позы человека, добывающего огонь трением, зависит, получите вы огонь или нет. Я думаю, что именно поэтому способ называется «индейская скрипка». Как человек, неправильно стоящий и держащий скрипку, не сможет сыграть ничего виртуозного, так и человек, находящийся в неправильной позиции, вряд ли добудет огонь.
Теперь по порядку:
1. Важно удерживать дощечку с лункой неподвижно на земле. Я это делаю пяткой левой ноги. Пятку ставлю максимально близко к лунке. Сантиметра 2-3 от пятки до лунки.
Правя нога стоит на колене и является основной несущей опорой для всей конструкции. Важно, чтобы пятка левой и колено правой ноги находились, по возможности, на одной плоскости. Как на египетских рисунках. Иначе при работе вы будете задевать луком за правую ногу, и это сильно снизит эффективность процесса.
2. Левая рука используется для удержания сверла «держалкой». Простите за тавтологию. Сверло при работе будет стремится «упрыгнуть» в сторону. Для того, чтобы не морочится с удержанием верхнего конца сверла, я делаю следующее: левое плечо лежит на левом колене, левая рука обвивает левую ногу, ладонь с «держалкой» прижата изнутри к щиколотке левой ноги.
Для того, чтобы было удобно, сверло должно быть размером до середины щиколотки. Мне, при росте 190 см., удобно сверло длиной 25-30 см.
3. Правая рука используется для поступательных, «пилящих» движений. Важно делать их плавно, но в то же время размашисто, на всю длину тетивы лука.
Кстати, лук совершенно не обязательно натягивать сильно. Даже лучше, если палка останется прямой. Тогда у вас появится ещё одна «направляющая», которая будет помогать удерживать сверло. Это видно на фото выше. В определённый момент, когда из под сверла пойдёт дым, трение возрастёт, и сверло начнёт проскальзывать в верёвочной петле. Для того, чтобы усилить натяжение, я рекомендую удерживать верёвку в правой руке следующим образом:

Тогда, когда мне нужно увеличить натяжение, я просто смещаю большой палец к запястью.
Со способом вроде разобрались, теперь опять к этапам подготовки. Лунка сделана, сверло обточено, осталось подготовить замковую выемку. Именно там будет скапливаться древесная сработка. И именно там впоследствии появится уголёк.

Просто треугольный вырез до центра лунки. Именно поэтому я сначала делаю лунку. Тогда проще ориентироваться, какой глубины будет лунка. С какой стороны дощечки её делать, в принципе, не важно. Мне удобно, как на фото. В такой конфигурации я её всё время работы вижу, и мне удобно контролировать процесс. А теперь секрет! (Ну, или мне кажется, что секрет. По крайней мере, во всех описаниях этого способа, которые мне довелось видеть, про это не слова! А это важно, для успешного получения огня!)
С обратной стороны треугольной выемки нужно срезать фаски с углов. Для доступа воздуха непосредственно в зону трения.


Вот теперь всё готово. Можно добывать огонь. Тут нам понадобится ещё один предмет. Щепка или кусок бересты. Он кладётся непосредственно на землю, и на него устанавливается дощечка с лункой и вырезом. Вырез над щепкой. Таким образом.

При помощи этого девайса мы потом перенесём уголёк на «переходник» для последующего раздувания.
Всё, поехали. Становимся в позицию, описанную выше, и трём! Сначала плавно и не очень быстро. Экономим силы. По первым разам можно быстро уе… устать! Задача заполнить сработанной трухой треугольную выемку полностью. Вот так.

Как только вы видите в выемке такую картину, начинайте ускорять темп пиления правой рукой, одновременно усиливая нажим левой. Важно добиться как можно более густых клубов дыма из зоны сверления. Как только дым повалил, трите ещё какое-то время, а потом убирайте конструкцию. На щепке останется кучка трухи, из которой вьётся дымок.

Собственно, всё. Переносим уголь на «переходник» и раздуваем огонь.


Забавно, но на первых парах, когда я только начинал пользоваться этим методом, трудность состояла не в том, чтобы добыть уголёк, а в том, чтобы его раздуть и получить открытый огонь. Пришлось усиленно тренироваться в этом. Вчера у старшего сына получилось с первого раза. Тут не угадаешь…
Вот, собственно и всё. В заключении ещё немного информации из собственного опыта.
Пары деревьев, которые подходят для этого способа. Дощечка-сверло: тополь-ясень, липа-сосна, сосна-берёза, сосна-ель. Сверло, в классике, должно быть несколько твёрже дощечки. Но недавно посмотрел видео Соколова, с «огненными воротами», и он использовал в нём и как сверло и как дощечку ольху. С ольхой не работал, и найти её у нас сложно. Но видео навело на мысль. Сделал и дощечку и сверло из ясеня- получилось!
С тополем не пробовал, но думаю, тоже сработает, как и с другими породами, перечисленными выше.
Тут ещё, наверняка, возникнет вопрос, что делать, если нет подготовленной держалки с подшипником?
Вот несколько вариантов, которые я пользовал. Пины на рукоятках некоторых ножей. Отлично работают!

Фрагмент дерева с сучком. Тоже ничего, хотя работать сложнее. В идеале дерево твёрдых пород.

Кроме того, можно использовать свёрнутую конусом жестянку или донышко разбитой квадратной бутылки из под алкоголя. (Сильно греются, нужны перчатки!)
Ну или обойтись вообще без держалки. Ещё один способ, но более сложный в исполнении. Для него нужно очень мягкая древесина. На фото и сверло и дощечка-… из ствола конопли!

В общем, вариантов много. Все способы мной опробованы. Всё работает!
Как вы видите, при добывании огня использовано достаточно много инструментов. Тут вчера прочитал статьи, выложенные за выходные.
Велигор зацепил идеей, теперь интересно попробовать этот и другие известные мне способы вообще с голыми руками, даже без ножа. Возможно, это материал для следующей публикации… Посмотрим…
Спасибо, что дочитали! Всем удачи и нового опыта!

Читать весь материал и комментарии