Снаряжение для выживания: Разведение огня трением. Личный опыт.

  • Автор: Petrovich
  • Опубликовано: 11 сентября 2017, 09:48
  • Друзья, всем доброго времени суток!
    Хочу сегодня описать и поделится опытом добывания огня ещё одним интересным способом.А именно: трением двух деревях друг об друга, или, как иногда называют его в литературе, способом «индейской скрипки».
    Часто сталкиваюсь с вопросами: а это вообще возможно, не врут ли, а если дождь и причём тут скрипка, да ещё индейская? Вот об этом и поговорим. Постараюсь раскрыть все секреты и тонкости. Много фото.

    По опыту могу сказать. Способ полностью рабочий. И при известной сноровке им можно добыть огонь в любую погоду и практически в любом регионе нашей страны. (Тут, просто, некоторое время назад на одном из форумов выживальщиков, один из камрадов всерьёз доказывал, что способ работает только в жарких странах, с сухим климатом, и в нашей средней полосе непригоден. Я проверил, это не так.)
    Начнём с подбора древесины. Пожалуй, один из самых важных этапов, позволяющий гарантированно добыть огонь. Древесина должна быть сухой. (Хотя в некоторых источниках говорится, что можно использовать и свежую древесину. Не проверял, всё руки не доходят.) Древесина должна быть мягких пород, так как имеет более низкую температуру возгорания, чем твёрдые породы.
    Нам понадобятся два куска дерева. Один- сделать дощечку, в которой будет высверливаться лунка, второй для сверла, которым и будем лунку сверлить. Когда я только осваивал этот способ, в литературе мне попалось описание, что это должны быть разные породы. Для дощечки- чуть помягче, для сверла- чуть потвёрже. В процессе подготовки этой статьи до меня дошло, что этим можно пренебречь, но об этом ниже…
    Итак, по классике. В этот раз для дощечки использовал ветку тополя, для сверла- ясеня. Ещё нам понадобится любая зелёная ветка для лука, и приспособа для удержания верхнего конца сверла. В литературе частенько называют эту штуку «сокет». Я не очень люблю америконизмы, и поэтому, с вашего позволения, буду в этой статье называть её «держалкой».
    В качестве держалки выступает моё огниво, в рукоятку которого встроен подшипник. Как раз для этих целей. Ну и ещё необходима верёвочка для «тетивы», и «переходник», в котором будем раздувать огонь.

    Этап подготовки. Из тополя выстругал дощечку, из ясеня сверло. Джутовую верёвочку нарезал на куски, сантиметров по пять, и распотрошил на волокна, сделав «гнездо» для будущего уголка. На сырой ветке сделал по краям канавки и привязал «тетиву». На фото это жёлтый паракорд.

    По поводу верёвочки для «тетивы» импровизированного лука. Она может быть практически любой, главное прочной и стойкой к истиранию. Случалось мне разводить огонь и подолом от футболки, и самодельной верёвкой из крапивы.
    Всякие натуральные верёвки перетираются после двух-трёх использований. Этот недостаток отчасти лечится натиранием верёвочки воском (не парафином!). Синтетика держится гораздо лучше. Паракорд мне нравится, так как имеет плотную и одновременно мягкую внешнюю оплётку, которая отлично удерживает сверло. Но наш репик- троечка тоже очень ничего.
    После того, как всё подготовлено, делаем в дощечке, с одного края, ножом небольшое углубление. Миллиметров 4-5. Просто чтобы удержать сверло от выскальзывания. Собираем всю конструкцию, и высверливаем небольшую лунку. Примерно так.

    Как видите, в процессе высверливания лунки сверло тоже притирается и становится полукруглым. Пока Вы притираете сверло и лунку, будет валить дым, но не обольщайтесь. Огня пока не будет, это тоже этап подготовки.
    Сейчас, возможно, читая эти строки, кто-то уже ворчит на меня:" а как притирать-то, что за фигня?!" «Спокойствие, только спокойствие!»-как говорил один широко известный в узких кругах бушкрафтер-урбанист. Теперь про то, как вообще тереть эти деревяшки друг об друга.
    Классическая позиция разведения огня трением:

    От позы человека, добывающего огонь трением, зависит, получите вы огонь или нет. Я думаю, что именно поэтому способ называется «индейская скрипка». Как человек, неправильно стоящий и держащий скрипку, не сможет сыграть ничего виртуозного, так и человек, находящийся в неправильной позиции, вряд ли добудет огонь.
    Теперь по порядку:
    1. Важно удерживать дощечку с лункой неподвижно на земле. Я это делаю пяткой левой ноги. Пятку ставлю максимально близко к лунке. Сантиметра 2-3 от пятки до лунки.
    Правя нога стоит на колене и является основной несущей опорой для всей конструкции. Важно, чтобы пятка левой и колено правой ноги находились, по возможности, на одной плоскости. Как на египетских рисунках. Иначе при работе вы будете задевать луком за правую ногу, и это сильно снизит эффективность процесса.
    2. Левая рука используется для удержания сверла «держалкой». Простите за тавтологию. Сверло при работе будет стремится «упрыгнуть» в сторону. Для того, чтобы не морочится с удержанием верхнего конца сверла, я делаю следующее: левое плечо лежит на левом колене, левая рука обвивает левую ногу, ладонь с «держалкой» прижата изнутри к щиколотке левой ноги.
    Для того, чтобы было удобно, сверло должно быть размером до середины щиколотки. Мне, при росте 190 см., удобно сверло длиной 25-30 см.
    3. Правая рука используется для поступательных, «пилящих» движений. Важно делать их плавно, но в то же время размашисто, на всю длину тетивы лука.
    Кстати, лук совершенно не обязательно натягивать сильно. Даже лучше, если палка останется прямой. Тогда у вас появится ещё одна «направляющая», которая будет помогать удерживать сверло. Это видно на фото выше. В определённый момент, когда из под сверла пойдёт дым, трение возрастёт, и сверло начнёт проскальзывать в верёвочной петле. Для того, чтобы усилить натяжение, я рекомендую удерживать верёвку в правой руке следующим образом:

    Тогда, когда мне нужно увеличить натяжение, я просто смещаю большой палец к запястью.
    Со способом вроде разобрались, теперь опять к этапам подготовки. Лунка сделана, сверло обточено, осталось подготовить замковую выемку. Именно там будет скапливаться древесная сработка. И именно там впоследствии появится уголёк.

    Просто треугольный вырез до центра лунки. Именно поэтому я сначала делаю лунку. Тогда проще ориентироваться, какой глубины будет лунка. С какой стороны дощечки её делать, в принципе, не важно. Мне удобно, как на фото. В такой конфигурации я её всё время работы вижу, и мне удобно контролировать процесс. А теперь секрет! (Ну, или мне кажется, что секрет. По крайней мере, во всех описаниях этого способа, которые мне довелось видеть, про это не слова! А это важно, для успешного получения огня!)
    С обратной стороны треугольной выемки нужно срезать фаски с углов. Для доступа воздуха непосредственно в зону трения.


    Вот теперь всё готово. Можно добывать огонь. Тут нам понадобится ещё один предмет. Щепка или кусок бересты. Он кладётся непосредственно на землю, и на него устанавливается дощечка с лункой и вырезом. Вырез над щепкой. Таким образом.

    При помощи этого девайса мы потом перенесём уголёк на «переходник» для последующего раздувания.
    Всё, поехали. Становимся в позицию, описанную выше, и трём! Сначала плавно и не очень быстро. Экономим силы. По первым разам можно быстро уе… устать! Задача заполнить сработанной трухой треугольную выемку полностью. Вот так.

    Как только вы видите в выемке такую картину, начинайте ускорять темп пиления правой рукой, одновременно усиливая нажим левой. Важно добиться как можно более густых клубов дыма из зоны сверления. Как только дым повалил, трите ещё какое-то время, а потом убирайте конструкцию. На щепке останется кучка трухи, из которой вьётся дымок.

    Собственно, всё. Переносим уголь на «переходник» и раздуваем огонь.


    Забавно, но на первых парах, когда я только начинал пользоваться этим методом, трудность состояла не в том, чтобы добыть уголёк, а в том, чтобы его раздуть и получить открытый огонь. Пришлось усиленно тренироваться в этом. Вчера у старшего сына получилось с первого раза. Тут не угадаешь…
    Вот, собственно и всё. В заключении ещё немного информации из собственного опыта.
    Пары деревьев, которые подходят для этого способа. Дощечка-сверло: тополь-ясень, липа-сосна, сосна-берёза, сосна-ель. Сверло, в классике, должно быть несколько твёрже дощечки. Но недавно посмотрел видео Соколова, с «огненными воротами», и он использовал в нём и как сверло и как дощечку ольху. С ольхой не работал, и найти её у нас сложно. Но видео навело на мысль. Сделал и дощечку и сверло из ясеня- получилось!
    С тополем не пробовал, но думаю, тоже сработает, как и с другими породами, перечисленными выше.
    Тут ещё, наверняка, возникнет вопрос, что делать, если нет подготовленной держалки с подшипником?
    Вот несколько вариантов, которые я пользовал. Пины на рукоятках некоторых ножей. Отлично работают!

    Фрагмент дерева с сучком. Тоже ничего, хотя работать сложнее. В идеале дерево твёрдых пород.

    Кроме того, можно использовать свёрнутую конусом жестянку или донышко разбитой квадратной бутылки из под алкоголя. (Сильно греются, нужны перчатки!)
    Ну или обойтись вообще без держалки. Ещё один способ, но более сложный в исполнении. Для него нужно очень мягкая древесина. На фото и сверло и дощечка-… из ствола конопли!

    В общем, вариантов много. Все способы мной опробованы. Всё работает!
    Как вы видите, при добывании огня использовано достаточно много инструментов. Тут вчера прочитал статьи, выложенные за выходные.
    Велигор зацепил идеей, теперь интересно попробовать этот и другие известные мне способы вообще с голыми руками, даже без ножа. Возможно, это материал для следующей публикации… Посмотрим…
    Спасибо, что дочитали! Всем удачи и нового опыта!
    • +18

    Комментарии (46)

    avatar

    11 сентября 2017, 11:41
    +23.81 wervolf313 — Москва
    Просто нет слов!!!!
    • v
    • 0
    avatar

    11 сентября 2017, 11:46
    +36.82 Petrovich — Волгоград
    Тимофей, спасибо!
    • v
    • 0
    avatar

    11 сентября 2017, 11:55
    +23.81 wervolf313 — Москва
    Все хочу этот способ попробовать. Но честно говоря, то лень. То руки не доходят.
    Если на этих выходных останется окошко между тактикой и медициной.То обязательно буду пробовать.
    avatar

    11 сентября 2017, 12:05
    +16.22 ygin112 — Орьск
    Браво!
    • v
    • 0
    avatar

    11 сентября 2017, 12:06
    +17.44 Veligor — Курганская обл.
    сосна только совсем без смолы! иначе только клубы дыма и никаких там угольков не вываливается! / у меня осина. и сверло и плашка.
    и да, все таки от окружающих условий сильно зависит успех! в сырую погоду на улице не выходит )
    • v
    • 0
    avatar

    11 сентября 2017, 12:10
    +36.82 Petrovich — Волгоград
    О! Про осину не знал!
    Странно, у меня в любую погоду загорается. В этом году после недели дождей в проливной дождь зажёг на спор. Трут, правда, под шапкой подсушил.
    avatar

    11 сентября 2017, 13:21
    +17.44 Veligor — Курганская обл.
    дык вот о том и речЪ! я так подозреваю что от климата таки зависит. полагаю не критично, но все таки зависит.
    avatar

    11 сентября 2017, 14:02
    +36.82 Petrovich — Волгоград
    Не. Добывал в Новгородской области. Там климат сухим никак не назовёшь!
    avatar

    11 сентября 2017, 15:13
    +16.22 ygin112 — Орьск
    Ольха у нас есть, но её мало. Как впрочем и всего остального. У нас вязов больше и клёна.
    • v
    • 0
    avatar

    11 сентября 2017, 15:15
    +16.22 ygin112 — Орьск
    А ещё у нас солнечных дней в году больше чем в Крыму. Поэтому лупу таскать проще
    • v
    • 0
    avatar

    11 сентября 2017, 15:39
    +36.82 Petrovich — Волгоград
    А липы у вас нет? Липой вообще отлично добывать огонь трением.
    Тут, наверное, разговор даже не о том, что проще. Скорее, чем больше способов развести огонь ты умеешь применить, тем менее зависишь от обстоятельств.
    avatar

    12 сентября 2017, 10:47
    +16.22 ygin112 — Орьск
    Липы можно сказать вообще нет. То что специально сажали не считаю.
    avatar

    11 сентября 2017, 20:08
    Отличный практикум с важными пояснениями!
    один из камрадов всерьёз доказывал, что способ работает только в жарких странах, с сухим климатом, и в нашей средней полосе непригоден
    Не столько жарким, сколько сухим. А в нашей стране действительно мало мест, где длительно держится относительная влажность 95% и выше.
    Значится, вот для чего спинер оказывается, нужен А держалка-дощечка не опробовалась? Есть читерские приёмы по этому поводу?
    • v
    • 0
    avatar

    11 сентября 2017, 20:48
    +36.82 Petrovich — Волгоград
    Спинер- это находка этого сезона! Теперь ловишь любого пробегающего по лесу ребёнка и огонь, считай, у тебя уже есть! А про какую держалку-дощечку речь?
    avatar

    11 сентября 2017, 21:16
    +170.89 onyxpol — ЯО
    У Велигора в статье…
    avatar

    11 сентября 2017, 21:22
    Если нет приспособ, чтобы прижать сверло. В разных источниках рекомендуют дощечку в прорезанным отверстием, в которое частично входит скруглённый верхний конец сверла. Насколько эффективно, не в курсе?
    avatar

    11 сентября 2017, 21:57
    +36.82 Petrovich — Волгоград
    Эффективно вполне. У меня ж в статье есть, вроде, такой сокет. Палка с сучком. Сучок срезан вровень и в нём углубление для верхнего конца сверла.
    Если просто дощечка, то она тоже дымить начинает сверху. И тормозит процесс в целом.
    avatar

    12 сентября 2017, 10:49
    +16.22 ygin112 — Орьск
    А салом не мазали?
    avatar

    12 сентября 2017, 11:27
    +36.82 Petrovich — Волгоград
    Мазал. От сала дымит ещё сильнее! Сало быстро вытирается (выгорает) и толку почти нет. Во всяком случае, я большой разницы не увидел.
    Задача состоит в том, чтобы максимально убрать трение с верхнего конца сверла. Посему нужен максимально гладкий и скользкий материал.
    avatar

    12 сентября 2017, 12:36
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    нужен максимально гладкий и скользкий материал.
    ложка из нержи через тряпочку
    avatar

    12 сентября 2017, 15:23
    +36.82 Petrovich — Волгоград
    По ложке сверло «гулять» будет. Сверху тоже лунка нужна. Камень с выемкой, например.
    avatar

    12 сентября 2017, 22:58
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Камень с выемкой, например.
    его ещё найти надо, а ложка — в сапоге
    По ложке сверло «гулять» будет
    Значит усовершенствовать её — шариком от подшипника выдавить углубление под сверло внутри черпала
    avatar

    12 сентября 2017, 20:33
    +2.53 denisss708 — москва
    Да нашли уже) применение спинеру))
    avatar

    12 сентября 2017, 21:15
    +17.44 Veligor — Курганская обл.
    точно! спинер! у меня есть же))) надо его опробовать будет в таких целях)) так то даже в голову не пришло)))))
    avatar

    12 сентября 2017, 11:04
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    рекомендуют дощечку в прорезанным отверстием, в которое частично входит скруглённый верхний конец сверла. Насколько эффективно, не в курсе?
    Вот именно — «насколько эффективно?»/ Самое эффективное деревянное сверло в шуруповёрт зажать
    avatar

    12 сентября 2017, 10:59
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    ловишь любого пробегающего по лесу ребёнка и огонь, считай, у тебя уже есть!
    … детей опасно погулять отпускать со спинером, банкой лимонада и шоколадкой — большие дядьки отберут
    avatar

    11 сентября 2017, 20:42
    +170.89 onyxpol — ЯО


    Пробовал как то развести так, не получилось… Много ошибок делал, только потом разбирая обстоятельства неудачи и копаясь в интернете осознал, как много различных тонкостей в этом деле…

    Надо тренироваться…
    • v
    • +2
    avatar

    11 сентября 2017, 22:14
    +2.73 trut757 — Рига
    Прямо, научная работа. И очень ценные пояснения.
    • v
    • +1
    avatar

    11 сентября 2017, 22:36
    +36.82 Petrovich — Волгоград
     Спасибо!
    avatar

    12 сентября 2017, 00:01
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Горячие темы не сдаются.

    Здорово, так не пробовал никогда. Сколько ещё нового предстоит узнать.)
    • v
    • 0
    avatar

    12 сентября 2017, 04:22
    +145.49 Goldem — Московская область
    Метод верный. Достаточно ножа и прочных шнурков или веревки.
    • v
    • +1
    avatar

    12 сентября 2017, 11:20
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    и сверло и дощечка-… из ствола конопли!
    из ствола конопли…  Надо попробовать
    • v
    • 0
    avatar

    12 сентября 2017, 20:57
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Дороговатый браслетик для своего функционала. Не жалеете о покупке?
    • v
    • 0
    avatar

    12 сентября 2017, 21:25
    +36.82 Petrovich — Волгоград
    К счастью, я его не покупал. Сам бы ни в жисть не раскошелился! Коллеги по работе подарили на ДР.
    Штука, конечно, забавная и архибрутальная, но в целом достаточно бессмысленная. Но привык к ней и ношу с удовольствием. Много тёплых слов было сказано при вручении.
    avatar

    12 сентября 2017, 21:55
    +36.82 Petrovich — Волгоград
    С этим браслетом у меня смешная история получилась в этом году. Этим летом пришлось много с компасами работать. И начал я замечать, что все мои компаса врут. Градусов на пятнадцать к востоку север магнитный отклоняется. Есть у меня привычка, когда делать вечером нечего, брать азимут на Полярную звезду. Ну или на хорошо известные мне ориентиры. И вот вижу, врут компаса!!! Полярная звезда к Западу ушла! Погрешность от 12 до 15 градусов. Все четыре компаса, что со мной были!
    Взял у коллег ещё три компаса. Взял азимут на Полярную звезду. Та же фигня! Тут у меня волосы на голове зашевелились и паранойя застарелая проснулась. Смещаются полюса у планеты! А в новостях ни слова! Апокалипсис на пороге, а я не готов!
    Случайно понял оплошность. Я по привычке компасы в правой руке держал. Про браслет даже и не подумал. А он, зараза, массивный, и на компасы влияет. А я к нему пару раз поисковым магнитом ещё приложился. Он, видать, намагнитился ещё немного. И тянул стрелку зело сильно. Как раз те искомые 12-15 градусов и получались. Я потом уже экспериментировал.
    Такая вот закавыка!
    • v
    • +2
    avatar

    12 сентября 2017, 22:01
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Прямо «Пятнадцатилетний капитан»… диверсия злобного Негоро с топором под нактоузом.)
    avatar

    12 сентября 2017, 22:14
    +36.82 Petrovich — Волгоград
    Во-во! Но перетрухнул я в тот момент знатно!
    avatar

    12 сентября 2017, 23:52
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Тоже помню, как первый раз ещё в детстве стал сравнивать два компаса, положил рядом — и они стали друг на друга влиять, показывать невесть что. Очень было странно — стрелка такая маленькая, а второй компас на неё так реагирует.
    avatar

    10 октября 2017, 16:38
    -0.99 OLEXIJ — АРБУЗЫНКА
    супер способ
    • v
    • -1
    avatar

    18 октября 2017, 00:32
    +4.72 31415926 — Ленинград
    К предложенному автором поста "Методическому пособию по добыванию огня методом трения с помощью вращения сверла лучком" предлагаю следующие дополнения:

    1. Новичку следует иметь ввиду что метод этот, не смотря на использование механизации (применение для вращения сверла лучка), требует значительных физических усилий. Поэтому все рекомендации по позе, в которой это целесообразно делать, следует скрупулезно соблюдать.

    2.Неудачи в добывании огня чаще всего связаны с тем, что недостает физической подготовки чтобы достаточно долго и интенсивно вращать сверло. Поэтому все мероприятия направленные на снижение трения в верхнем конце сверла оправданы. Конечно оптимальным является маленький подшипничек, но если его нет, то надо исходить из того, что в верхней части сверло надо делать максимально тонким и острым (этим и объясняется рекомендация делать сверло из более твердой породы — она позволяет получить работоспособный тонкий конец, не сминающийся под нагрузкой), что снижает затраты на трение, а в в нижней части сверло выполняют диаметром от полутора до двух см. Диаметр сверла более 2-х см. порождает слишком большое трение, а меньших — не обеспечивает продуктивность в добывании угольной пыли: при тонком сверле скорее запыхаешься и устанешь раньше чем натрешь нужное ее количество этой пыли.

    3. В средней части сверла, в которой оно соприкасается с веревкой, тонкое сверло нежелательно, поскольку легко проскальзывает под веревкой, как только сопротивление начинает нарастать — это тот момент, когда приходится увеличивать давление на держалку (сокет). Поэтому оправдано выполнение сверла в этой зоне даже толще чем в нижнем конце — это увеличивает периметр контакта веревки со сверлом, а стало быть и трение. Некоторые предлагают смазывать сверло смолой. Я пробовал, мне не понравилось.

    4. Сухость сверла и дощечки очень сильно влияют на результат. Чем суше материал сверла и дощечки, тем легче добыть огонь. Конечно и сырые дрова горят, но очень плохо. Ведь по сути своей добыча огня трением является превращением энергии, затраченной на вращение, в тепло, необходимое для возгорония. Если у вас море сил, то вы и воду трением зажгете. Однако далеко не у всех получится выпарить воду трением. Даже ничтожная сырость сверла требует в два, а то и в три раза дольше и интенсивнее крутить сверло. При сыром сверле скорее дым повалит у вас из ушей, чем из-под сверла.

    5. Под конец сверления, когда дым уже пошел из под сверла и осталось еще немного усилий и угольная пыль вот-вот задымится, ловкость рук предательски исчезает и либо сверло выскакивает из гнезда, либо вы неловко дергаете ногой и опрокидываете дощечку. К этому надо быть готовым. Профилактикой этих неудач является тщательное соблюдение позы. Если вы не контролируете расположение левой руки и она уже не прижимается к голени, то вертикальность сверла утрачивается и оно вырывается из гнезда. Если колено правой ноги сместилось с линии, то направление движения лучка меняется и тетива предательски сползает в верхний или нижний конец сверла. Нужна некторая практика, чтобы контролировать все элементы своей позы и работы с лучком.

    5. Нужно очень аккуратно завершать сверление. Уставшие руки трясутся и при неосторожном движение конец сверла опрокидывает дощечку — угольная пыль рассыпается по полу и тухнет.
    Сняв сверло с дощечки, не следует торопится раздувать уголек. Если он задымил, то и без ваших усилий он будет дымить одну-две минуты. За это время можно отдышаться и спокойно выполнить завершающие процедуры по розжигу.

    6. В принципе годится любая нескользкая веревка, но лучше, если она будет достаточно толстой и мягкой: в этом случае она лучше облегает сверло и площадь ее соприкосновения с ним будет больше, а стало быть и больше трение, что обеспечит меньшее проскальзывание сверла под веревкой.

    7. Бывают случаи, когда трение сверла в гнезде недостаточное — оно проскальзывает и издает противный скрипящий звук. В этом случае достаточно кинуть под него две-три крупинки песку (если его нет годится соль и нужного трения удается добиться.

    8. Все мы с годами утрачиваем первоначальную стройность. Попытка соблюдать рекомендованную позу человеку с животом не под силу: левое бедро поджимает живот, что резко сокращает свободу движения диафрагмы и уменьшает экскурсию легких. В результате вы быстро задыхаетесь и сил для длительного вращения сверла не хватает. Лично я приспособился к этому следующим образом. Дощечку я кладу на пенек или ствол дерева (в домашних условиях на табурет). В этом случае живот свободно свисает справа от левой ноги и не мешает дышать.
    Все сказанное лишь незначительные штрихи к методическому пособию автора поста. Если бы я ознакомился с эти материалом, когда осваивал добывание огня трением, я съэкономил бы массу сил и времени, а главное не приходил бы в отчаяние от постоянных неудач. Теперь, перечитывая книжки, в которых я тогда искал ответа на свои вопросы, я понимаю, что их авторы сами добывать огонь трением не пробовали.Но зато не постеснялись поместить свои фотографии на фронтисписе книг. А вот автор этого поста настолько скромен, что кроме ног ничего фотографировать не стал. Зато проку от его пособия значительно больше.
    • v
    • +2
    avatar

    19 октября 2017, 13:11
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    2.Неудачи в добывании огня чаще всего связаны с тем, что недостает физической подготовки чтобы достаточно долго и интенсивно вращать сверло
    Чаще всего — не в физической силе, а в материале и в технике. Я как-то сидел в одиночестве на даче, чаёк попивал, да на ливень за окном смотрел. Подумал — а не развести ли мне огонёк трением, на сухой терраске то, сидя в креслице. Взял каких-то первых попавшихся сухих досочек и шуруповёрт. Трухи насверлил стакан, продымил всё нахрен, а уголька так и не добыл. Физическая подготовка шуруповёрта тут явно ни при чём.
    При сверлении нужно не остервенело драть тетиву туда-сюда, пока не загорится, а через минуту сверления внимательно рассмотреть результат работы. Если при сверлении получается мелкая светлая или светло-коричневая пыль — нужно искать другой материал, это не загорится. Из подходящего материала получаются… гм… иголочки, что-ли, весьма тёмного цвета. Также не годится слишком смолистая древесина — у неё и теплопроводность выше, и жидкая растопленная смола делу не помогает, меняются характеристики материала, возникает испарение скипидара, отжирающее энергию, и опилки слипаются. Если нет сухих лиственных пород — можно пользоваться верхушкой сухой ёлки, в верхушке смолы существенно меньше.

    Диаметр сверла более 2-х см. порождает слишком большое трение, а меньших — не обеспечивает продуктивность в добывании угольной пыли: при тонком сверле скорее запыхаешься и устанешь раньше чем натрешь нужное ее количество этой пыли.
    Сила трения не зависит от площади соприкосновения сверла с болванкой.
    Сила трения прямо пропорциональна силе нормального давления на трущиеся поверхности и зависит от свойств этих поверхностей.
    Проблема слишком большого сверла не в «слишком большом трении», а в:
    1. слишком маленьком удельном давлении. Добытчик огня давит на сверло ровно с той силой, с которой может, не зависимо от сечения сверла. А вот для разрушения сверлимого объекта на опилки нужно приложить некоторую силу на единицу площади, т.е. давление. Чем толще сверло — тем меньше давление при том же прилагаемом усилии.
    2. большой площадью и массой нагреваемых деталей. Нагреваются детали за счёт приложенной мускульной силы добытчика огня, энергии. А вот температура зависит от того, сколько материала этой энергией нужно прогреть до температуры воспламенения.

    Поэтому оправдано выполнение сверла в этой зоне даже толще чем в нижнем конце — это увеличивает периметр контакта веревки со сверлом, а стало быть и трение.
    Нет. Сила трения не зависит от площади контакта, а только от материала и силы прижима.
    Прокальзывание тетивы лука на сверле связано с:
    1. сила трения покоя на контакте тетива-сверло оказывается меньше силы трения скольжения на контакте сверло-подкладка. Чтобы тетива не проскальзывала, нужно именно трение покоя.
    2. деформацией, нагревом и изменением свойств трущихся поверхностей тетивы и сверла.

    Увеличение сечения сверла в месте приложения тетивы (шкива) относительно «рабочего конца» работает на эффекте рычага — усилие тетивы прикладывается к большему плечу, чем тормозящая сила трения от детали на рабочий конец сверла. В результате линейная скорость перемещения сверла отнсоительно детали оказыватся ниже, а сила — выше.

    В принципе годится любая нескользкая веревка, но лучше, если она будет достаточно толстой и мягкой: в этом случае она лучше облегает сверло и площадь ее соприкосновения с ним будет больше, а стало быть и больше трение, что обеспечит меньшее проскальзывание сверла под веревкой.
    Нет. Сила трения никак не зависит от площади соприкосновения, а только от приложенного усилия и материалов трущихся деталей.
    Более толстая верёвка меньше нагревается и изнашивается (полируется) при проскальзывании, и дольше сохраняет первоначальные свойства своего материала.
    С другой стороны, усилий на изгибание толстой верёвки требуется больше.
    Лучше воспользоваться тонкой, но прочной, шершавой, термо- и износостойкой верёвкой, чем толстой, но сколькзой и негибкой верёвкой. Лучше подходят верёвки из грубых природных материалов — лён, крапива, конопля. При истирании волокон они не плавятся с образованием скользких поверхностей, как синтетика, а ворсятся, не теряя сцепных свойств поверхности.

    Некоторые предлагают смазывать сверло смолой. Я пробовал, мне не понравилось.
    Правильно предлагают. Только не сверло, а тетиву. Наканифоленная кожа или ХБ-верёвка обеспечивают очень высокий коэффициент трения.
    avatar

    20 октября 2017, 07:48
    +36.82 Petrovich — Волгоград
    Про труху очень точно подмечено!
    По поводу смазывания верёвки смолой. Не надо забывать, что верёвка трётся не только об сверло. Она ещё сильно трётся в месте перегиба. (Ну, в смысле, в том месте, где петля, охватывающая сверло, расходится к концам лука.) И по моему опыту, если смазать тетиву какой либо липкой субстанцией, в этом месте она может «подлипать». По этой же причине редко использую верёвки из природных материалов. Они в этом месте очень быстро махрятся и перетираются.
    Хотя, в ситуации выживания, лучшая верёвка, это та, которая у тебя есть. Мне однажды пришлось использовать для разведения огня подол своей рубахи, вместо верёвки.
    avatar

    20 октября 2017, 08:14
    +2.53 denisss708 — москва
    Увеличение диаметра сверлящей части может и не увеличивает трение… но увеличивает прилагаемую силу… как и в примере с утолщением в центре… рычаг
    avatar

    20 октября 2017, 07:32
    +36.82 Petrovich — Волгоград
    Спасибо за обстоятельные дополнения к статье! И спасибо за высокую оценку моей скромной работы!
    Про живот- полностью с вами согласен. Этот момент я как то упустил. Действительно, крупным людям бывает сложно принять нужную позицию.
    Про книги- очень точно! Сам учился по книгам и пособиям. И в них действительно много спорной и непроверенной информации, которая скорее мешает, чем помогает.
    По поводу физических усилий: В самом начале, когда я только осваивал этот способ, действительно было очень сложно физически. Самым трудным было не капнуть потом со лба в тлеющий уголёк. (Хотите верьте, хотите нет, но капало всегда прямо в кучку тлеющей трухи) Сейчас, когда уже наработан опыт, стало гораздо проще.
    Волею случая, иногда преподаю науку выживания, и много наблюдаю за обучающимися. Обратил внимание на такую штуку: при работе луком, человек старается приложить максимум усилий и делать это быстро. В таком варианте у него получаются короткие, рваные движения, которые быстро изматывают. Здесь, как при игре на гитаре. Нужно «поставить» руку, которая работает луком. Плавные, равномерные движения на всю длину тетивы, значительно облегчают процесс (с точки зрения физической нагрузки), и повышают эффективность.
    avatar

    11 ноября 2017, 08:54
    0.00 Dyhe — Чита
    Спасибки уважаемый!!! Буду сыновей учить, да и сам пробовать)))
    avatar

    11 ноября 2017, 11:16
    +36.82 Petrovich — Волгоград
    Удачи! По своим знаю, сыновьям нравится!
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.