В конце июля осуществил я свою давнюю мечту – долгий выход на плато Путорана, что на Таймыре. Изумительное место, просто волшебное. Две недели нескончаемого полярного дня среди красивейших мест – от озера Лама по реке Хойси на плато, через бесконечные каменные склоны по плато и вдоль реки Бунисяк назад вниз. Шёл я на этот раз не один, а с группой, так что давать развёрнутое описание выхода, ну, неспортивно, по мне. Так что речь будет о другом.

Итак. Что становится критически важно, если всё жизнеобеспечение на две без малого недели ты несёшь на спине? Разумеется, в первую очередь это – вес и объём рюкзака.

Из чего данный вес состоит? Напрашивается ответ – из веса вещей в рюкзаке.

И ответ этот будет хоть и правильным, но неполным.

Поскольку немалая составляющая этого веса – вес самого рюкзака.

Ныне на плечах у практически любого походника лежит довольно сложная конструкция – рюкзак, состоящий не только из мешка, но и сложной внутренней рамы, жёстких лямок, твёрдого широченного пояса. Неудивительно, что весит эта конструкция немало – минимум 3 кг. Это считается нормальным – плата за комфорт, который такая система должна создавать.

Так вот. К добру ли, к худу, но опыт нескольких последних лет убедил: кому как, а мне эта самая система не создаёт ничего, кроме ненужных проблем. Не собираюсь никого агитировать, но такая неотъемлемая часть любого современного рюкзака, как пояс, в застегнутом состоянии нахрен пережимает у меня какие-то важные сосуды в ногах, и я реально не могу нормально идти. Чтобы пояс не мешал, его надо поднять на какую-то несусветную высоту – а это не даёт сделать конструкция ни одного знакомого мне рюкзака, от старого Ориона до современной и очень недешевой Трольхетты от Bergens. Везде и всегда приходится пояс просто расстегивать – то есть вообще его не использовать. Так и ходил. Замечу в скобках, что это правило действует и на станковые рюкзаки тоже – оба своих Ермака, и старую переделку из классического, и новый супер-Ермак я носил без пояса всегда.

А если пояс на рюкзаке не нужен – может, и нахрен его? А заодно и лишний вес?

И принялся я искать рюкзак полегче и со сменным поясом. Долго ли, коротко ли – нашёл. И это оказалось самым удачным приобретением за многие десятилетия, которые прошли после покупки старого доброго Ермака.

Называется рюкзак – Алтай-100. Поскольку с таким названием рюкзаков много, уточню: делает его фирма Terra, а покупал я его в инет-магазине Круговик, чтоб все их сотрудники были здоровы и счастливы.

Вдаваться особо в подробности я здесь не буду, но такой продуманной конструкции рюкзака не встречал почитай что никогда. И при этом весит рюкзак 1,4кг, а со снятым поясом – 1,25кг. То есть простой заменой стандартного жесткого рюкзака на этот создаёшь задел в 1,75кг – то ли на столько рюкзак полегчает, то ли дополнительных ништяков унесешь почти на 2кг.

Вот так он выглядит внешне (эти фото не мои)







А вот так – в природе и у меня на спине.





Рюкзак однообъёмный, с «плавающим» объёмным клапаном, с двумя длинными вертикальными боковыми карманами, с приличного размера тубусом. На спине проложены две полосы пенополиэтилена. По сравнению с жесткими рюкзаками укладывать его, конечно, несколько сложнее, но ничего сверхтрудного. У меня к спине лежали друг на друге три гермомешка по 8литров: в одном спальник, в другом термобельё и просто бельё, в третьем «привальная» куртка. Вертикально в рюкзаке их подпирала двухместная палатка, ну а остальное место было занято пакетами с «общей» провизией, мешочком с титановым набором посуды, укладкой с мыльно-рыльными и аптечкой, а сверху лежала сумка со всякой нежной электроникой. Благодаря системе утяжки всё это размещалось плотно и компактно, ну и позволяло при необходимости, скажем, сидеть на нижней части рюкзака без риска что-то в нём раздавить. На спине рюкзак сидел как влитой, только положительные эмоции, и в то же время его можно было без проблем скинуть на привале и так же быстро надеть, без всякой подгонки.

Серьёзно и кроме шуток, рюкзак так пришёлся «по спине», что, ещё раз, я считаю его лучшим приобретением со времён покупки Ермака в ранней юности.

Ну и дополнительный существенный плюс — стоит он на текущий момент менее 3,5тыс. рублей, что по сравнению с ценами на обычные жесткие рюкзаки – просто кошкины слёзки.

А теперь к чему я это, про рюкзак. Дело в том, что, выбирая на выход палатку, до последнего времени я всегда учитывал необходимость разместить в ней рядом с собой рюкзак – жёсткий, конечно. А вот данная модель рюкзака, которую можно разгрузить и свернуть хоть под голову, дополнительных объёмов палатки вовсе не требует.

А значит что? Значит, палатка тоже может быть меньше, и, следовательно, легче.

В этот выход я брал полностью двухместную Canadian Camper Explorer 2 AL. Весит она почти 3кг (2940г), но я решил, что с учётом разницы в весе рюкзака (1,75кг) это, в принципе, не очень тяжко. Кроме того, были прогнозы на дожди, а я знаю, как тоскливо пересиживать дождь, если даже разогнуться негде. В общем, о решении не пожалел, но вот мысли о том, что палатка тяжеловата, посещали, врать не буду, особенно первые пару дней.)

И, соответственно, по возвращении стал я искать лёгкие варианты. Совсем лёгкие. Чтоб вот в районе килограмма.

Надо сказать, что такие палатки в продаже, конечно, есть. Вот только стоят они… м-да, м-да, как даже не крыло, а два крыла от аэроплана. Ну и, помимо этого, они все каркасные, а каркас-то тоооненький. А надо сказать, что в один из дней на плато ночевали мы при очень и очень нехилом ветре – даже дуги Эксплорера гнулись. Не.

И тут вспомнился виденный когда-то ранее силуэт палатки, которая стояла на одной трекинговой палке. Китайская, разумеется. Стал искать. Нашел. Взял потестить. Результаты – ниже.

Итак: палатка LanShan 1 Flame`s Creed. Одноместная двуслойная.

Первое – вес. С родными 9-ю колышками – 931г. Больше, чем заявлено в инете, но и это очень нехило.

Второе – объём. Прямо скажем, минимальный – 300х140х120мм.

Третье – цена. На Али в настоящий момент – 100 баксов, то есть по нынешнему курсу около 8тыс рублей.

Разумеется, если уж проверять палатку, то на природе. И вышел я к вечеру в свой дальний лес.

Палатка и палка, на которой она будет стоять.



Палатка в чехле лежит уже состегнутая готовая к установке. В комплекте – 9 махоньких колышков, 2 запасные растяжки и 2 заплаты из ткани дна.





Дно растягивается на 5 кольев, за них же крепятся и растяжки тента. Все эти растяжки, соответственно, эластичные.
Ещё на 3 колышка встают 3 растяжки, которые придают тенту дополнительную объемность.









И на 1 колышек оттягивается тамбур.





Палка своей ручкой упирается в толстый слой ткани на вершине палатки, а острой частью встаёт в специальный люверс.





Внутренняя палатка сделана из сетки. Туда без проблем ложатся пенка и коврик.



О том, как я искал и нашёл вот эти вот фантастически лёгкую пенку и очень лёгкий коврик – в другой раз расскажу.)

Размеры палатки внутри: 210*95/75*120 см (Д * Ш * В)
Тент: нейлон 15D (водонепроницаемый индекс 5000 мм)
Внутренняя палатка: сетка высокой плотности
Нижняя часть палатки: нейлон 20D (водонепроницаемый индекс 8000 мм)

Лежать в палатке вполне комфортно, а вот сидеть, конечно, низковато. Но что ж делать.
Тамбур палатки, кстати, на удивление просторный, не только сапоги встают без проблем, но и рюкзак разгруженный можно поставить.





Под крышей сделана петля для подвеса мелочей



Ну и карман имеется, но класть туда что-то хрупкое я бы не стал – слишком этот карман низко, раздавить можно.



Кстати, и рядом с пенкой места для вещей вполне хватает – вот как там размещается тот же рюкзак.



Смеркается. Пора и честь знать. Складываю и сворачиваю палатку. При этом чуть не теряю один из колышков – уж очень они маленькие, отцепил растяжку – и колышек тут же скрывается в траве.





Надо сказать, что потеет палатка знатно: всего ничего полежал в ней, а тент уже весь в конденсате. Маленькая, что поделать. Хорошо, что двуслойная.

Сложившись, по небольшой плотинке иду в сумерках к выходу из леса.



Выводы.
А ничего так палаточка. Что называется, внутри больше, чем снаружи. Ну и соотношение веса с ценой – более чем достойное, по мне.
Единственное, что точно заменю – это колья. На обычные алюминиевые штыревые. С 10-ю такими кольями (один – запасной) весит эта палатка всё равно меньше 1кг – 979г. Столько же, сколько «фирменная» одноместка, ценой под 30тыс.
А какова она в деле – проверю.)

Всем удобных палаток и лёгких рюкзаков!

Ну и несколько фоток оттуда, с Таймыра. Смотришь — и сам не веришь, что там был.)













=================================
Все мнения, суждения и оценки в данной статье – мои и необязательно верные.

Читать весь материал и комментарии