Снаряжение для выживания: Легко – не значит дорого. Рюкзак Terra Алтай-100 и палатка Lan Shan 1 Flame`s Creed

  • Автор: HarryBullet
  • Опубликовано: 03 сентября 2020, 00:17
  • В конце июля осуществил я свою давнюю мечту – долгий выход на плато Путорана, что на Таймыре. Изумительное место, просто волшебное. Две недели нескончаемого полярного дня среди красивейших мест – от озера Лама по реке Хойси на плато, через бесконечные каменные склоны по плато и вдоль реки Бунисяк назад вниз. Шёл я на этот раз не один, а с группой, так что давать развёрнутое описание выхода, ну, неспортивно, по мне. Так что речь будет о другом.

    Итак. Что становится критически важно, если всё жизнеобеспечение на две без малого недели ты несёшь на спине? Разумеется, в первую очередь это – вес и объём рюкзака.

    Из чего данный вес состоит? Напрашивается ответ – из веса вещей в рюкзаке.

    И ответ этот будет хоть и правильным, но неполным.

    Поскольку немалая составляющая этого веса – вес самого рюкзака.

    Ныне на плечах у практически любого походника лежит довольно сложная конструкция – рюкзак, состоящий не только из мешка, но и сложной внутренней рамы, жёстких лямок, твёрдого широченного пояса. Неудивительно, что весит эта конструкция немало – минимум 3 кг. Это считается нормальным – плата за комфорт, который такая система должна создавать.

    Так вот. К добру ли, к худу, но опыт нескольких последних лет убедил: кому как, а мне эта самая система не создаёт ничего, кроме ненужных проблем. Не собираюсь никого агитировать, но такая неотъемлемая часть любого современного рюкзака, как пояс, в застегнутом состоянии нахрен пережимает у меня какие-то важные сосуды в ногах, и я реально не могу нормально идти. Чтобы пояс не мешал, его надо поднять на какую-то несусветную высоту – а это не даёт сделать конструкция ни одного знакомого мне рюкзака, от старого Ориона до современной и очень недешевой Трольхетты от Bergens. Везде и всегда приходится пояс просто расстегивать – то есть вообще его не использовать. Так и ходил. Замечу в скобках, что это правило действует и на станковые рюкзаки тоже – оба своих Ермака, и старую переделку из классического, и новый супер-Ермак я носил без пояса всегда.

    А если пояс на рюкзаке не нужен – может, и нахрен его? А заодно и лишний вес?

    И принялся я искать рюкзак полегче и со сменным поясом. Долго ли, коротко ли – нашёл. И это оказалось самым удачным приобретением за многие десятилетия, которые прошли после покупки старого доброго Ермака.

    Называется рюкзак – Алтай-100. Поскольку с таким названием рюкзаков много, уточню: делает его фирма Terra, а покупал я его в инет-магазине Круговик, чтоб все их сотрудники были здоровы и счастливы.

    Вдаваться особо в подробности я здесь не буду, но такой продуманной конструкции рюкзака не встречал почитай что никогда. И при этом весит рюкзак 1,4кг, а со снятым поясом – 1,25кг. То есть простой заменой стандартного жесткого рюкзака на этот создаёшь задел в 1,75кг – то ли на столько рюкзак полегчает, то ли дополнительных ништяков унесешь почти на 2кг.

    Вот так он выглядит внешне (эти фото не мои)







    А вот так – в природе и у меня на спине.





    Рюкзак однообъёмный, с «плавающим» объёмным клапаном, с двумя длинными вертикальными боковыми карманами, с приличного размера тубусом. На спине проложены две полосы пенополиэтилена. По сравнению с жесткими рюкзаками укладывать его, конечно, несколько сложнее, но ничего сверхтрудного. У меня к спине лежали друг на друге три гермомешка по 8литров: в одном спальник, в другом термобельё и просто бельё, в третьем «привальная» куртка. Вертикально в рюкзаке их подпирала двухместная палатка, ну а остальное место было занято пакетами с «общей» провизией, мешочком с титановым набором посуды, укладкой с мыльно-рыльными и аптечкой, а сверху лежала сумка со всякой нежной электроникой. Благодаря системе утяжки всё это размещалось плотно и компактно, ну и позволяло при необходимости, скажем, сидеть на нижней части рюкзака без риска что-то в нём раздавить. На спине рюкзак сидел как влитой, только положительные эмоции, и в то же время его можно было без проблем скинуть на привале и так же быстро надеть, без всякой подгонки.

    Серьёзно и кроме шуток, рюкзак так пришёлся «по спине», что, ещё раз, я считаю его лучшим приобретением со времён покупки Ермака в ранней юности.

    Ну и дополнительный существенный плюс — стоит он на текущий момент менее 3,5тыс. рублей, что по сравнению с ценами на обычные жесткие рюкзаки – просто кошкины слёзки.

    А теперь к чему я это, про рюкзак. Дело в том, что, выбирая на выход палатку, до последнего времени я всегда учитывал необходимость разместить в ней рядом с собой рюкзак – жёсткий, конечно. А вот данная модель рюкзака, которую можно разгрузить и свернуть хоть под голову, дополнительных объёмов палатки вовсе не требует.

    А значит что? Значит, палатка тоже может быть меньше, и, следовательно, легче.

    В этот выход я брал полностью двухместную Canadian Camper Explorer 2 AL. Весит она почти 3кг (2940г), но я решил, что с учётом разницы в весе рюкзака (1,75кг) это, в принципе, не очень тяжко. Кроме того, были прогнозы на дожди, а я знаю, как тоскливо пересиживать дождь, если даже разогнуться негде. В общем, о решении не пожалел, но вот мысли о том, что палатка тяжеловата, посещали, врать не буду, особенно первые пару дней.)

    И, соответственно, по возвращении стал я искать лёгкие варианты. Совсем лёгкие. Чтоб вот в районе килограмма.

    Надо сказать, что такие палатки в продаже, конечно, есть. Вот только стоят они… м-да, м-да, как даже не крыло, а два крыла от аэроплана. Ну и, помимо этого, они все каркасные, а каркас-то тоооненький. А надо сказать, что в один из дней на плато ночевали мы при очень и очень нехилом ветре – даже дуги Эксплорера гнулись. Не.

    И тут вспомнился виденный когда-то ранее силуэт палатки, которая стояла на одной трекинговой палке. Китайская, разумеется. Стал искать. Нашел. Взял потестить. Результаты – ниже.

    Итак: палатка LanShan 1 Flame`s Creed. Одноместная двуслойная.

    Первое – вес. С родными 9-ю колышками – 931г. Больше, чем заявлено в инете, но и это очень нехило.

    Второе – объём. Прямо скажем, минимальный – 300х140х120мм.

    Третье – цена. На Али в настоящий момент – 100 баксов, то есть по нынешнему курсу около 8тыс рублей.

    Разумеется, если уж проверять палатку, то на природе. И вышел я к вечеру в свой дальний лес.

    Палатка и палка, на которой она будет стоять.



    Палатка в чехле лежит уже состегнутая готовая к установке. В комплекте – 9 махоньких колышков, 2 запасные растяжки и 2 заплаты из ткани дна.





    Дно растягивается на 5 кольев, за них же крепятся и растяжки тента. Все эти растяжки, соответственно, эластичные.
    Ещё на 3 колышка встают 3 растяжки, которые придают тенту дополнительную объемность.









    И на 1 колышек оттягивается тамбур.





    Палка своей ручкой упирается в толстый слой ткани на вершине палатки, а острой частью встаёт в специальный люверс.





    Внутренняя палатка сделана из сетки. Туда без проблем ложатся пенка и коврик.



    О том, как я искал и нашёл вот эти вот фантастически лёгкую пенку и очень лёгкий коврик – в другой раз расскажу.)

    Размеры палатки внутри: 210*95/75*120 см (Д * Ш * В)
    Тент: нейлон 15D (водонепроницаемый индекс 5000 мм)
    Внутренняя палатка: сетка высокой плотности
    Нижняя часть палатки: нейлон 20D (водонепроницаемый индекс 8000 мм)

    Лежать в палатке вполне комфортно, а вот сидеть, конечно, низковато. Но что ж делать.
    Тамбур палатки, кстати, на удивление просторный, не только сапоги встают без проблем, но и рюкзак разгруженный можно поставить.





    Под крышей сделана петля для подвеса мелочей



    Ну и карман имеется, но класть туда что-то хрупкое я бы не стал – слишком этот карман низко, раздавить можно.



    Кстати, и рядом с пенкой места для вещей вполне хватает – вот как там размещается тот же рюкзак.



    Смеркается. Пора и честь знать. Складываю и сворачиваю палатку. При этом чуть не теряю один из колышков – уж очень они маленькие, отцепил растяжку – и колышек тут же скрывается в траве.





    Надо сказать, что потеет палатка знатно: всего ничего полежал в ней, а тент уже весь в конденсате. Маленькая, что поделать. Хорошо, что двуслойная.

    Сложившись, по небольшой плотинке иду в сумерках к выходу из леса.



    Выводы.
    А ничего так палаточка. Что называется, внутри больше, чем снаружи. Ну и соотношение веса с ценой – более чем достойное, по мне.
    Единственное, что точно заменю – это колья. На обычные алюминиевые штыревые. С 10-ю такими кольями (один – запасной) весит эта палатка всё равно меньше 1кг – 979г. Столько же, сколько «фирменная» одноместка, ценой под 30тыс.
    А какова она в деле – проверю.)

    Всем удобных палаток и лёгких рюкзаков!

    Ну и несколько фоток оттуда, с Таймыра. Смотришь — и сам не веришь, что там был.)













    =================================
    Все мнения, суждения и оценки в данной статье – мои и необязательно верные.
    • +10

    Комментарии (56)

    avatar

    03 сентября 2020, 00:20
    +128.80 HarryBullet — Москва
    О лёгких и вполне доступных по цене рюкзаке и палатке.
    • v
    • 0
    avatar

    03 сентября 2020, 06:49
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Пояс ни где не поднимается, вроде как. Пояс должен быть выше тазовой кости. Его особо и затягивать не нужно — только что бы не соскакивал на бедра. Верхними оттяжками лямок (а кое где креплением самих лямок)меняется, как бы сказать… начало изгиба (?) этих лямок. Переход от спины к плечам. Тем самым и регулируется расстояние между плечами и поясом. Неизбежно, если рюкзак не по росту, он начинает подниматься вверх. Верхние габариты ходока меняются, как и центр тяжести. Что крайне неудобно если ходить по косогорам.
    Не повезло с поясом просто) Если он ± настроен то снимает до 70% нагрузки с плечей. Остановившись — можно чуть выгнуть спину дугой назад — и тогда с плеч вообще нагрузка снимается.
    У вас же там вроде титан был вроде? У него офигенская подвесная. Просто сама концепция сплава — «Тяжело, зато не убиваемо!» не всем заходит.
    • v
    • +1
    avatar

    03 сентября 2020, 10:49
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Не. Может, я неудачно выразился, но имел в виду уменьшение длины спины рюкзака — за счет опускания вниз плечевого узла, конечно, а не подъема пояса. Но суть одна: где этот пояс ни затягивай, мешает, а не помогает. Без пояса, наоборот, максимально комфортно.

    Я это решение никому, разумеется, не навязываю, но для меня так.

    А «обычный» рюкзак у меня — доставшаяся по случаю и вообще говоря зверски дорогая Трольхетта, вот такая. И я, пока этот Алтай не нашёл, всерьёз думал пояс у неё просто отрезать нафиг.) Теперь сохраню, не себе, так внукам достанется, вещь-то хорошая.)
    avatar

    04 сентября 2020, 01:29
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Всем свое) Я вот за все время так и не начал ходить с палками. «Лыжником» не стал. Не удобно мне с палками, хоть ты что делай) С альпенштоком все лучше.
    avatar

    04 сентября 2020, 11:28
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Я всегда с одной палкой хожу. Складную просто возить удобнее, чем нескладной альпеншток. А вторая палка, по мне, только мешается.
    avatar

    04 сентября 2020, 16:56
    Одно плохо — зарубаться при соскальзывании для торможения складной палкой сложно, наверное. Вряд ли они приспособлены для такого дела, может сложиться. Или нет?
    avatar

    04 сентября 2020, 21:20
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Не, не так. Если палка «складывается», её просто надо выкинуть. Как мне пришлось выкинуть те итальянские, с которыми когда-то по Лагонакам сходил. Мои теперешние нормально держат.
    Другой вопрос что палку, как любую трубку, можно согнуть, когда она попадает, скажем, в щель между камнями или глубоко в снег уходит. Ну, надо навинчивать кружок и аккуратнее надо. Я на склоне Эльбруса погнул свою, но выправил и вот работает.
    А «зарубаться», если имеешь в виду когда покатился вниз, любой палкой неудобно, по мне, ледоруб нужен.
    avatar

    04 сентября 2020, 22:07
    Ледорубом удобнее, конечно. Только он более узконаправленный инструмент. И палатку али тент на него не обопрёшь. Одно дело, когда на такие склоны ходишь систематически, другое, когда редко. Или была хорошая тропа, а стала сыпуха над обрывом. У меня в окрестностях тоже есть сопки с хорошими углами. Но палки встречаются там чаще ледорубов. В том числе и лыжные.
    А по поводу Эльбруса я тоже подумаю — может, будет возможность сравнить дрын с ледорубом в тренировочных условиях Да и поближе у меня есть — В Саянах к примеру.
    avatar

    04 сентября 2020, 16:57
    Альпеншток самопальный или заводской? Какие у них обычно параметры?
    avatar

    04 сентября 2020, 19:45
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Самопальный. Я много думал над тем что бы сделать постоянный… но мешает то что самопальный я могу и выбросить и сжечь если в этом будет необходимость. У нас много ореха растет. У него в кусту всегда есть 2-3 сухих хлыста идеально подходящих на эту роль. Дети давно прозвали альпенштоки — альпиндрынами))
    Проходишь грязь и колеи — опираться, прощупывать почву, при прохождении каменистых завалов или перевалов — отличная штука.
    Параметры альпенштона, академически — это как черенок от лопаты толщиной, да и длиной почти такой же. Я такие колья не ношу. Чуть выше плеча, толщиной что бы рука охватывала. Не разу не сломалось и не подвело.
    Но тут нужно понимать что альпеншток в том понимании в котором его закладывает советская тур.школа это смесь посоха и ледоруба т.е. он должен использоваться не только как 3я опора при ходьбе, но и страховочная опора при движении вдоль склона (траверсе), спуске или подъеме по крутым склонам, а так же быть крепким и заточенным что бы им производить само задержание на земляных или снежных склонах. Я имею ввиду когда человек уже упал и катится по склону, этот дрын нужно всадить в землю и тормозить им. В этом случае кол должен быть изначально толстым, что бы заточенная часть тоже оказаться крепкой.
    Для этих целей, сейчас, когда дети стали ходить куда быстрее, а в одном колене уже не так уверен — на травяных или снежных склонах ношу туриновский ледоруб 70см. Мне его в общем то хватает и не дорого. Жаба уснет куплю что нить 75 или даже 80см.
    avatar

    04 сентября 2020, 20:41
    Я пока на такие склоны, где понадобится ледоруб, не хожу. А вот третья нога и тормоз при соскальзывании — тут мне вспомнились советские лыжные палки под кольцо металлические. Прочная зараза — надо посмотреть будет на гараже, может и осталось чего. Как вариант.
    avatar

    04 сентября 2020, 21:27
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Если не надо возить с собой на самолете или в поезде, думаю, любая крепкая палка подойдёт, лыжная в том числе.

    Если нужна складная, то вон ту что на фото в статье очень рекомендую. Декатлоновская Forclaz MH500. Прочная, замок удачный, складывается компактнее других и существенно легче других.

    От соскальзывания и та и та поможет.
    avatar

    04 сентября 2020, 22:01
    Спасибо! Гляну. Жаль, пошшупать не получится — далековато филиал.
    avatar

    06 сентября 2020, 13:36
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Такие склоны ближе чем кажутся) Земляные, глиняные, особенно после дождя, вполне могут составить конкуренцию ледовым по опасности спуска/траверса. Я даже легкие кошки ношу иногда) Но кошки отдельная тема уже.
    avatar

    06 сентября 2020, 17:42
    Согласен. Что используешь? Тоже ледоруб (без глума) или трекинговыми палками обходишься? Какая марка?
    avatar

    07 сентября 2020, 06:29
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Ледоруб. Обычный туриновский (советский) 70см. От 500р на барахолках можно найти. Но обычно от 700.
    Вот он:

    Сейчас есть и современные шняги под эти цели, ледорубы совмещеные с палками, например вот (не знаю видно ли будет):

    но стоят они уже прилично и жаба не даст на это потратиться)

    В целом же, ледоруб, пара карабинов, жумар и метров 20 веревки — дают огромный простор для скально-травяно-снежно-грязе-водно -иХерЗнаетКакихЕще извращений.
    avatar

    07 сентября 2020, 11:39
    +128.80 HarryBullet — Москва
    А что за модель ледоруба, совмещенного с палкой, если не секрет?
    avatar

    07 сентября 2020, 18:59
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Конкретно этот: Ледоруб PETZL Snowscopic U03 телескоп. Но такие есть у многих производителей альпснаряги. Вполне очевидное и логичное решение.
    avatar

    08 сентября 2020, 16:03
    С верёвкой и карабинами — это уже отдельная тема, мною толком не исследованная. Ледоруб интересен. Посмотрю, что есть из подходящего по средствам.
    avatar

    03 сентября 2020, 09:01
    +6.67 Vinograd76 — Орск Оренбургской обл.
    Свои пять копеек хочу вставить. Правильно подогнанный пояс рюкзака, полностью снимает нагрузку с плеч, корпусом только задаёшь угол наклона, то есть просто поддерживаешь в вертикальном положении. Но насколько я понял из статьи, у человека свои физиологические особенности и пояс ему что-то передавливает. Так, что советы давать, безсмысленно. Он нашёл свой рюкзак, и за него можно порадоваться!!! А обзор на палатку и мнение автора, хочется увидеть в более развёрнуто формате. Я тоже себе эту палатку присматриваю, но я из глубинки и деньги, даже такие, безсмысленно тратить не хочу.
    • v
    • +2
    avatar

    03 сентября 2020, 10:54
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Лады. А что ещё хочется услышать про палатку? Я с ней покамест никуда не ходил и до следующего года в многодневку уже вряд ли вылезу. Разве что на пару дней осенью выбегу куда-нить в Крым, тогда отпишусь. Но не факт.

    Так что если ещё что могу выжать из палатки дома и в ближайшем лесу, говорите, расскажу.

    Да, могу ещё добавить, что у меня знакомый работает инструктором, группы водит по всяким глухоманям. И вот у него такая же палаточка уже пару-тройку лет, только более раннего выпуска. Полёт, насколько знаю, нормальный.
    avatar

    03 сентября 2020, 13:59
    Хотелось бы узнать, насколько конденсат хорошо скатывается по тенту, особенно при порывистом ветре. Если начнёт капать — внутренняя сетчатая палатка вряд ли остановить эту капель. И как вообще у палатки с ветроустойчивостью?
    avatar

    03 сентября 2020, 14:53
    +0.28 FedorKone — Челябинск
    Да какая может быть ветроустойчивость? Оттяжки крепятся ниже середины к нежной ткани тента в надежде не порвать ткань, когда палка ляжет.
    avatar

    03 сентября 2020, 15:15
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Ветроустойчивость может быть нормальная. Это ж фактически треугольник, и стоит он на ветру не за счет тех растяжек, а за счет камней, положенных на полы тента.

    А растяжки те вообще не силовые и нужны, чтоб тент на сетку не ложился.
    avatar

    03 сентября 2020, 15:02
    +128.80 HarryBullet — Москва
    За конденсат скажу, когда с ней схожу.
    За ветроустойчивость тоже, но, уверен, если камнями придавить углы и полы тента, всё норм будет, дуг-то нет, складываться нечему, площадь тоже минимальна.
    avatar

    03 сентября 2020, 13:43
    С палаткой интересно. При всей её простоте, такая цена. Видимо, определяется массой ткани. Но сомнение вызывает то, что они делаются практически полностью из сетки (внутренняя часть). Тоже сижу и думаю. Сольно или на двоих с минимальной потерей комфорта у меня Селенга-2 производства «дочки» Иркутского авиазавода. Полноценная конструкция на двух дугах с консолью, но она весит почти 3.5 кг! Вот и думаю.
    avatar

    03 сентября 2020, 15:12
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Интересно. «Такая цена» — считаешь, это дорого за неполный кг веса?
    avatar

    03 сентября 2020, 16:41
    Только массой она и оправдана. Впрочем, если нормально стоит при ветре — другое дело. Тут ведь дело не только в том, как она держит ветер вообще, а и в том, не прикасается ли при порывах тент к внутрянке, а если прикасается, насколько этоа внутрянка промокает. В этом отношении самые (ИМХО) надёжные палатки — это трёхдуговые или двухдуговые с консолью на внешнем каркасе. Но на одиночку такие не выпускаются. В двушке уютно, однако масса даёт себя знать. Слышал много истории про то, как ложатся однодуговые, как выламывает хабы на неполнодуговых со сложной конструкцией каркаса. С одной стороны, на палке будет стоять при ветре. Если только не на сильно мягком грунте (привет мхам). Но вот по поводу сохранения объёма и стряхивания конденсата — тут и возникают как раз вопросы. Хотелось бы, конечно, полегче палатку, но не в ущерб всему остальному. Быть мокрому порой куда хуже, чем быть слегка усталому.
    avatar

    03 сентября 2020, 18:10
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Кто б спорил. Вот и проверю.

    А уже проверенный вариант, причем в горах при очень сильном ветре, дожде и тд, у меня Нормал Лотос 1,5. И на двоих, и на одного. Её могу ответственно рекомендовать. Но она весит, к сожалению, всего на 400г меньше полноценной двушки Эксплорера, 2540г.
    avatar

    03 сентября 2020, 13:24
    +23.81 wervolf313 — Москва
    С обновками.И с замечательным путешествием.
    Блин.Плато Путорана, моя давняя мечта…
    • v
    • +2
    avatar

    03 сентября 2020, 15:10
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Спасибо. Сам шесть лет мечтал. Вот этим летом исполнил, наконец, всё, что хотел — и в озере Лама искупался (один из всей группы), и в водопадах Хойси (вдвоём с товарищем), и плато сверху ногами мерял и даже доходил (налегке) туда, откуда уже Собачье видно, и в облаке ходил, и вдоль каньона Хикикаля охрененного) медвежьи следы вчерашние пересекал и медвежье, хм, дерьмо закапывал, чтоб палатку поставить) в общем, без одного дня две недели восторга.
    avatar

    05 сентября 2020, 10:25
    +23.81 wervolf313 — Москва
    А что до палатки, то для себя, я остановился на Normal (Zero 2)
    Компактная в переноске, и не очень тяжелая, С хорошими показателями по водонепроницаемости сверху и снизу.
    avatar

    05 сентября 2020, 11:50
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Ну да, практически как моя Нормал Лотос 1.5 — на двух человек и 2,3кг.
    Хочу всё же попробовать чистую одноместку, всё-таки полтора кг экономии.
    avatar

    05 сентября 2020, 11:56
    +23.81 wervolf313 — Москва
    Ну по факту она и есть полуторка.
    avatar

    03 сентября 2020, 13:53
    С обновками! Отличный обзор!
    Сам придерживаюсь в отношении рюкзака аналогичного подхода. Хотя мне всё же удалось отрегулировать под себя пояс на моём 90-литровом Охта-90V2 от Пик-99. По крайней мере, 20 кг груза с моей подпрыгивающей походкой без подготовки (а я физкультурой практически не занимаюсь этот год) несу час без напряга. Единственное неудобство доставляют спуски со склонов — начинает слегка натирать крестец, приходится расстёгивать пояс.

    По поводу пенки и коврика. Начиная вступать в старший пионерский возраст, всё больше задумываясь о комфорте. Если с пенкой ещё куда ни шло, то вот подушку я, пожалуй, куплю. Есть большой соблазн купить самонадувастик. Из соображений объёма. Я очень не люблю в моих буреломах и ельниках наличие внешней подвески на рюке — сильно дерёт снарягу. А пенка у меня как раз и занимает основной объём рюкзака. Останавливает лишь сочетание цены и надёжности имеющихся в Спортмастере у нас самонадувастиков. Есть надёжные модели, которые можно покупать не щупая? Насколько, интересно, актуальна подстилка под самонадувастик в плане сбережения от прокалывания. Плащ-палатка в этом отношении — штука надёжная, но тяжёлая, а более лёгкой снаряги нет — не обзавёлся специальными подстилками. Или тонкого изолона со строймага хватает?
    • v
    • 0
    avatar

    03 сентября 2020, 17:22
    +128.80 HarryBullet — Москва
    По коврикам. Вообще-то будет статья на эту тему, обобщение 20-летнего опыта.) Кроме шуток, думаю, что на настоящий момент коврики у меня близки к оптимальным, а что дальше придумают, увидим.
    Теперь. Именно в связи с тем, что подстилки я свои оптимизировал, у меня лежат на продажу два отличных коврика, весь недостаток которых для меня в излишнем весе.) Но уж всяко они весят меньше, чем их аналоги из Спортмастера, а качество лучше.

    Самонадувайка Алексика



    Гармошка Термарест



    Если интересует, давай в личке спишемся, расскажу подробнее.
    avatar

    03 сентября 2020, 19:06
    Игорь, скинь, пожалуйста, в личку цены, что хочешь за них. Вмещусь в свой бюджет — надувастик возьму обязательно, да и гармошку, скорее всего, тоже.
    avatar

    03 сентября 2020, 14:01
    Игорь, а трека по маршруту нет? Сам тоже много лет облизываюсь на те края. Останавливает отсутствие попутчиков, в связи с финансовой нестабильностью (кто-то вечно имеет на данный момент пустой карман). Читал материалы по сольным переходам через Путораны. Сложное дело, многие не дошли до точки выхода, а вызывать помощь с воздуха — не только дорого, но и проблематично. Любопытно, сколько в пользовании спутниковый телефон стоит?
    • v
    • 0
    avatar

    03 сентября 2020, 16:27
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Трек у меня загадочным образом пролюбился, сам не прнимаю как. Только точки остались, которые ставил на стоянках.
    В одиночку в первый раз там, по мне, реально делать нечего. Нужны завязки на катер — раз, приличная погода на Ламе — два, иметь опыт хождения по тамошнему курумнику, болотам и кустам — три, знать где ночевать — четыре. Иметь представление, что идёшь там реально медленно и недалеко, дневной переход в 10км — это прилично напрячься. Что до подъёма на плато идти три дня без всяких там тропинок, с подъемами и спусками, по камням разных размеров. Немного углубиться на плато и придти назад — вот те самые две недели.
    В общем, я туда планирую вернуться один, но, с большой вероятностью, уже на пенсии,)) очень затратное по времени дело. Ну и по деньгам тоже — только билет до Норильска глянь, сколько стоит.

    А спутниковый тф стоит столько, что я не стал заморачиваться, завёл себе трекер. О нём тоже статья будет.
    avatar

    03 сентября 2020, 17:06
    Курумы и осыпи — после болота самый скверный ландшафт, как по мне. 10 км за ходовой день — это вполне приличная цифра по такой местности, тем более с рюкзаком. Меня в этом отношении более беспокоят перевалы и водоисточники — я привык к тайге, где лужу или ручеёк найти можно везде. На крайний случай и с обеззараживанием, конечно, но и нормальных родников попадается достаточно. Горы — дело другое, даже невысокие.
    Там на склонах стланик кедровый есть? Тяжёлое препятствие, особенно если приходится возвращаться и искать место для подъёма в стороне. Пару раз по стланнику продрался туда-сюда — и день кончился. Пройдено 3 км. Бывает и так А полоска — считанные десятки метров ширины.
    avatar

    03 сентября 2020, 17:58
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Курумник там всех видов — и мелкие камни, и большие, и когда ты с камня на камень вынужден шагать. Внизу он мохом заросший толстенным, это хуже, дырок между камнями не видно. Или болото. Еще дно и склоны речной долины густым кустарником заросли, реально кое-где прорубаться надо. Стланика кедрового нет, но багульник плотный и за ноги цепляет. В самом низу долины лес лиственничный и лиственный, тоже перепутан и в буреломах местами. А ещё скалы же ступеньками, пока обход найдёшь или где залезть можно. В общем, дорогу знать надо, а то и на 1км за день не уйдёшь.

    А вот с водой там очень хорошо было, даже и на плато — ручейки, озерца, лужи кристальной чистоты.
    avatar

    03 сентября 2020, 19:03
    Буду думать, с кем идти.
    avatar

    03 сентября 2020, 14:51
    +0.28 FedorKone — Челябинск
    Если палатка потеет всего за несколько часов без ночевки — это ужасно. У меня в таких спальник отсыревает и ножки мерзнут, помогает подложка для теплых полов из изолона.
    • v
    • +1
    avatar

    03 сентября 2020, 15:27
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Проверю. Она всё-таки двуслойная, и я знаю человека, который её использует для работы.
    avatar

    03 сентября 2020, 14:55
    +0.28 FedorKone — Челябинск
    Гарри, расскажи про Путораны, а?
    • v
    • 0
    avatar

    03 сентября 2020, 15:25
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Путораны, они красивые.) И снизу, когда идёшь по речке вверх, по валунам, заросшим мхом по колено, и болотам с метровой глубины провалами между кочками. И когда первый водопад видишь вблизи, пока что снизу. И когда залезаешь с рюкзаком по 30-градусному нагромождению камней на высоту девятиэтажки примерно. И сверху, когда оказывается, что для выхода на само плато тебе ещё на две таких стенки надо залезть.) А когда залез, там охрененно синяя прозрачнейшая вода в озере и между камнями под ногами вода, и рядом зелёное болотце.) И только камни насыпанные вокруг на десятки км. И снежники между тенями от облаков. А на пятый-шестой день подходишь к каньону — и под ногами стены высотой этажей в 40-50. И водопады ступенями туда. В общем, красивые они.
    avatar

    03 сентября 2020, 16:13
    +0.28 FedorKone — Челябинск
    Эх…
    avatar

    03 сентября 2020, 17:06
    +31.22 Beaver — Калининград
    — А как там с длительным проживанием?
    — Среди некоторых товарищей, с недавних пор, Путорана слывёт эдаким Шангри-Ла выживальщиков…
    • v
    • 0
    avatar

    03 сентября 2020, 17:41
    +128.80 HarryBullet — Москва
    С длительным проживанием в Норильске проблем никаких, съемных квартир масса на любой кошелёк.

    Длительное проживание около озера Лама возможно на турбазах вокруг (заходили на одну), но довольно дорого. Можно в палатке, думаю, пока продукты не кончатся. С рыбой там напряг, рыболовов ловят. Ну и вопрос транспорта -всё ж от Норильска по рекам и озерам туда порядка сотни км, 4 часа на весьма быстроходном судне.

    На самом плато людская жизнь, как понимаю, вокруг тамошних озёр теснится.
    Сверху на плато красиво, но неприютно очень. И потом, там вообще-то заповедник,) вертушки летают и тд. Думаю, непрошенного жителя попросят нафиг.

    И в любом случае, там самая проблема не забраться в глушь, а чтоб тебя забрали, когда обратно захочется. Связи-то нет никакой, только спутник. И из транспорта катер да вертушка.
    avatar

    03 сентября 2020, 18:33
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Настоящая глушь! Туда только в скит уходить… а зимою то — и вовсе труба, наверное!
    avatar

    03 сентября 2020, 23:03
    Да ну нафиг! Давай про Таймыр больше. Фотки там, соображения, что как
    • v
    • 0
    avatar

    04 сентября 2020, 11:50
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Чувствую, надо отдельную статью писать.) Ладно, постараюсь в эти выходные выложить.
    avatar

    03 сентября 2020, 23:06
    Горку ловил там? На каких высотах начинается?
    • v
    • +1
    avatar

    06 сентября 2020, 19:03
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Выложил отдельную статью.)
    avatar

    05 сентября 2020, 21:24
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    завидую!

    а я сходил с младшими детьми на байдарке
    • v
    • +1
    avatar

    06 сентября 2020, 14:10
    Здорово.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.