Фоторепортаж, фотоотчет, выход в поле.: Вас изумляет Таймыр. Двухнедельный маршрут по плато Путорана

  • Автор: HarryBullet
  • Опубликовано: 06 сентября 2020, 18:53
  • Развернутый ответ на вопросы камрадов по поводу выхода на плато Путорана.

    Принимая во внимание, что организовывал и проводил его не я, детального описания давать не буду, но свои соображения, разумеется, привожу.

    Хочу здесь же, в самом начале, сказать спасибо руководителю выхода Дмитрию и тем девчонкам и ребятам, с которыми вместе прошёл этим потрясающе красивым путём.

    Само плато, оно большое. Даже не так – огромное. И местность, по которой пролегал маршрут, по отношению ко всему плато на карте выглядит, скажем так, скромно.



    Вот этот участок карты в увеличенном виде и с подписями



    Мы высадились с доставившего нас катера почти в самом конце озера Лама, восточнее турбазы «Бунисяк». И далее в течение 13ти дней сначала поднимались вдоль долины реки Хойси, потом, забравшись на плато, совершили переход к южной (на снимке) части каньона реки Хикикаль, потом вдоль края каньона шли к его началу (северному концу), потом прошли до реки Бунисяк, спустились с плато и по долине реки шли обратно до озера, где и замкнули кольцо маршрута.

    Ночевок под крышей на маршруте не было, равно как и средств передвижения. Шли ногами, ночевали в палатках, которые несли.

    Всё это время был полярный день, солнце не заходило за горизонт. Изумительная это штука, когда всё время светло, очень помогает и придаёт бодрости. Ну и позволяет длительные прогулки по «ночам» по таким местам, что в темноте было бы чистым самоубийством.

    Еду готовили в долинах рек на костре (сухих дров там завались), в безлесной зоне самого плато – на газу.



    С погодой, слава Богу, было очень хорошо – дожди на протяжении всего маршрута шли практически только по ночам.

    Так же повезло с мошкой, комарами и паутами. Мошки не было вовсе: единственный раз она меня стала грызть уже в Норильске. Комары были в приличном количестве, но не в большом и не в кошмарном. Пауты прилетали, но не стаями. Еще меня и двух других ребят (девчонку и парня), когда лезли по скалам, кусали осы. Без никаких последствий, разумеется.

    Высота плато над уровнем моря сравнительно с теми же Лаго-Наками небольшая – 1000, 1200м. Выше 1365м (гора Элдэн) точно не поднимался. Поэтому никакой горняшки, разумеется, не было.

    Местность в долинах рек несильно, но различалась. Долина Хойси покрыта редким лиственничным лесом,



    в долине Бунисяка лес более густой и смешанный, более солидные лиственницы и лиственные деревья, идёшь именно сквозь лес, а не мимо отдельных деревьев. Подлеска ощутимого нет.

    Но и та долина и та имеет весьма протяженные участки, заросшие плотным довольно толстым кустарником. Поскольку тропинок там никаких в общем случае нет, идти через него с рюкзаком достаточно напряжно.



    Особенно когда он растет на довольно крутом склоне. Фоток такого кустарника у меня нет по простой причине – там немного не до фоток.) Вот не моя фотка – выломились из таких вот кустов в русло ручья и сейчас нырнем обратно. Я где-то там спереди.



    Кстати о ручейках. Воды на всем пути было хоть залейся, в том числе и сверху на плато, где она стоит между камнями и образует фантастической красоты озерца.



    Ягоды в долине Хойси было немного, голубика. В долине Бунисяка – много, а местами очень много. Голубика, шикша, ближе к озеру еще и брусника. Кроме того, дикая красная смородина, кислая, но очень душистая и вкусная, совсем непохожая, на мой взгляд, на красную смородину из наших мест.







    Под ногами всю дорогу — курумник всех видов. Как уже говорил, и мелкие камни, и большие, и когда ты с камня на камень вынужден шагать. В долинах камни заросли толстенным мхом, кое-где проваливаешься по колено. Это хуже, дырок между камнями не видно. Ещё попадаются болота – кочки, а между ними провалы чуть не метровой глубины. Сверху на плато вообще нет ничего, кроме километров камней. Попадаются, правда, участки нанесенной между камнями земли и иногда – плотная мелкая каменная крошка, слежавшаяся как асфальт, но это именно местами и очень немного. В основном камни. На фото одна из стоянок на самом плато.



    Ну и маленьких луж, и небольших озерец там много, как выше сказал. Попадаются и болотца верховые, радуя глаз зеленью



    Кроме того, в лесной части встречаются нехилые завалы бурелома – от ветра, от весенней воды или вот по краям селевых потоков.



    На фото прям классический пример – видно и где накапливался сель, и где он шёл. Совсем свежий поток, этой весны.

    Идти по плато можно практически «по направлению», главное знать, куда направляться. В долинах рек сложнее, скалы идут уступами, если не знаешь дорогу, обходить замучаешься. Далеко не везде можно по камням слезть, тем более забраться с рюкзаком.

    Бродов достаточно много, но в основном они переходились в сапогах по камням или бревнам. Для нескольких бродов приходилось раздеваться и переобуваться (подробнее об одежде и обуви ниже). Два раза бродили всерьёз, с верёвкой. Не хвастаясь могу сказать, что оба раза Диме натягивать верёвку помогал я. А потом уже, держась за нее, шли девчонки и ребята.



    Само плато идёт вверх «ступенями». снизу это не очень заметно, а вот сверху понимаешь, что ты вылез только на первую «ступеньку», и всё ещё впереди.) Склоны «ступеней» довольно крутые и в основном представляют из себя очень неприятные мелкокаменистые осыпи – вниз нога едет, а вот вверх хрен поднимешься. Без рюкзака еще туда-сюда, а с грузом нет. В общем, места подъёмов надо знать.

    Вот вид на долину Хойси с первой ступени плато – это мы ходили в восьмикилометровую «радиалку» на ночь глядя, благо темноты не было. Высота относительно долины примерно девятиэтажного дома, может и побольше.



    А сам лагерь воон там (20кратное увеличение)



    Лагери ставили либо на участках наносной земли и мелких камней, либо на скальных «лбах». Не всегда места удавалось определить заранее. Вот эта стоянка, например была запланирована, а та, что на предыдущем фото – экспромтом. На ней, кстати, был весьма сильный ветер, у меня одну растяжку перетерло. Ну и все растяжки и саму палатку, разумеется, пришлось закреплять камнями, колышки воткнуть было просто некуда.

    Иной раз лагерь мы ставили в такой красоте, что дух захватывало. Скажем, на краю каньона, образованного притоком Хикикаля, с двумя обалденными водопадами. Каньон примерно глубиной с 12-этажный дом





    «Ночью» мы налегке в этот каньон спустились и, пройдя вдоль реки (с «мокрым» бродом из-за прижима берега) посмотрели на эти водопады снизу, а за левый я даже заходил за поток воды – сказочное ощущение.





    Там же – радуга над каньоном.



    Или вот лагерь рядом с другим водопадом, на краю каньона реки Хикикаль





    Вон, справа сверху, наши палатки для масштаба.

    Вообще, каньон Хикикаля – грандиозная штука фотографии не передают всего, конечно.

    А иной раз и палатку удавалось поставить так, как люблю, чтобы прямо из входа был вид, как на картинке.



    Про собственно подъём на плато. Из долины Хойси – это участок осыпи с камнями крупного и очень крупного размера, высотой примерно с девятиэтажку и крутизной градусов 30. То есть с рюкзаком карабкаешься на всех четырёх, устраивая в подходящих местах передышки. Вот мы передыхаем где-то на двух третях подъема, пока остальные подтягиваются.



    Подъём (в нашем случае спуск) со стороны долины Бунисяка более пологий, но там и препятствий в виде кустарника гораздо больше. Участок чистой осыпи выглядит так



    Сверху на плато гораздо холоднее, чем снизу, дует постоянный ветер, который на стоянке тепло выдувает только так. На одной из двух самых ветреных стоянок я «привальную» куртку отдал мерзнущей девчонке, а вот на другой вынужден был надеть сам – реально задрыг.

    Зато красота там, конечно, неописуемая.









    Впрочем и внизу от красоты порой дух захватывало







    Ну, красота красотой, а ужин, как говорится, по распорядку. Закончив на этом краткую характеристику маршрута, перейду к выводам по снаряжению, одежде, обуви и экипировке.

    Собираясь на Путораны, решил я, что некоторая автономия у меня должна быть. Поэтому взял легкую горелку (FireMaple Blade FMS-117, со шлангом и переходником на цанговые баллоны, и прикупил пару баллонов газа в Норильске), а кроме котелка и кружки – входящий в мой набор посуды чайник. Решение было правильным, и для себя, и для других. Горелку в комплекте с чайником у меня неоднократно стреляли.

    А вот ошибкой было забыть дома чай и соль (отложил и не взял). В середине маршрута об этом пожалел не только я, поскольку общественная соль закончилась и последние дни ели мы несколько несолоно. Ну и свой чай пришлось докупать в дрянных пакетиках вместо нормальной заварки.

    Сейчас я доложил бы в рюкзак еще сладостей (на холоде сладкого всегда не хватает) и пакет молотого кайенского перца – очень он зашёл на плато для добавления в еду.

    Если идти одному, то обязательно надо брать с собой газовый резак для простого и быстрого разведения огня. Ну и цанговый баллон только к нему. Ночевок на 8 впритык хватает. В группе резак почти наверняка будет у инструктора.

    Что у меня явно не соответствовало условиям, так это ветрозащита. Никакой экран ее на том ветру не обеспечивает. Мы выкладывали защиту из камней, старались зажигать газ в щелях скальных стенок – и всё равно расход газа был очень большим, выручала только стеклоткань, которой Дима закутывал котелок и горелку. Я стеклоткани рядом с едой, честно, очень боюсь, но выхода просто не было.

    Вот эту проблему я на настоящее время для себя решил, купив кусок не стеклоткани, а углеродной ткани (Твил 2/2 ЗК-1250-200) – и более прочной, и более жароустойчивой, и не дающей опасных «иголочек». Не испытал пока, надо оптимальным образом разрезать. Надеюсь, хватит и на «групповую» защиту, для большого котелка, и на минимальную по весу для меня одного.

    Зато очень востребованным оказался кукри. Причем даже несколько неожиданно, поскольку я, когда собирался, не знал и не думал о зарослях кустов на маршруте. Для необходимой расчистки дороги кукри подошёл не просто хорошо – оптимально (у инструктора для этого был взят с собой садовый секатор – явная недооценка толщины большинства «кустиков»). Ну и сухие лиственницы, что потолще, кукри разделывать на дрова вполне сподручно.

    В качестве хозяйственного ножа на поясе была лёгонькая плавающая Мора – очень удобно и весьма востребовано, много раз я его одалживал дежурным, ну и сам пользовался. Пояс под нож – «хозяйственный», из стропы и фастекса, на него цепляется также тонким репиком всё остальное, что боязно потерять – навигатор, фотик, когда он не на шее, перчатки и тд. Пояс для кукри – отдельный, широкий кожаный.

    Очень важным элементом экипировки на плато является накомарник. Даже при относительно небольшом, как уже сказал, количестве комаров на привале они устраивают массированную атаку, и без накомарника реально неудобно. Комаров кстати, не останавливает ни ветер, даже довольно сильный, ни снежники. На плато они от нас отстали только в первую очень ветреную ночевку. Внизу – были везде, в том числе когда мы спускались в каньоны на плато. Несмотря на ветер, тамошние комары спокойно садятся на тебя с подветренной стороны, а потом пешком идут искать, где бы воткнуть хоботок. Особенно забавно следить, как они проделывают этот фокус на снятых сапогах и носках – ползают, тыкают носом, стараются…

    Лучший отпугиватель комаров, по опыту – черные баллоны «Рефтамид усиленный Экстрим». А вот «Дэта Экстрим», которую взял по старой памяти, оказалась жутко неудобной из-за конструкции распылителя, который тут же нахрен сломался.

    Переходя к обуви. Я по-прежнему считаю хорошо пропитанные кожаные сапоги идеальной обувью для любого маршрута. И по итогам Путоран точку зрения не поменял – мне было гораздо проще на бродах, болотах и просто сырых местах, чем товарищам в ботинках.

    Что может с кожаными сапогами случится? Когда идёшь, разумеется, кожа внутри сапога сырая, с этим ничего не сделаешь. И вот от этой сырости на 10й день разлезлась кожаная подкладка левого сапога. И начала стаскивать с ноги носок на ходу – очень раздражающе и неприятно. «Купировал» я эту проблему, аккуратно срезав внутри сапога задравшийся кусок подкладки – то ещё упражнение, ножницами несподручно, ножом, даже очень острым, сложно и боязно сапог проткнуть. Однако справился, правда, порезался прилично.

    А окончательно решена проблема была следующим образом. В качестве сменой обуви у меня с собой были Декатлоновские туристические сандалии – очень удобная штука для форсирования речек. Их же я использовал на привале вместе с высокими водонепроницаемыми мембранными носками Dexshell. И вот эти самые носки, надетые как ходовые, «проблему подкладки» решили окончательно. По результатам я отказался от использования коротких термоносков с сапогами – теперь только длинные.

    А помимо этой решенной проблемочки от сапог – сплошное удобство и плюсы.

    Ну и водонепроницаемые носки с турсандалиями в качестве сменной обуви оказались очень хороши, как в смысле удобства (хоть в воду по колено становись), так и в смысле веса.

    Имеется еще вариант обуви (подсмотренный у инструктора), который я считаю возможным к использованию, потому что он в одном аспекте удобнее моего.

    Дима имел на маршрут две пары обуви: легкие кроссовки и ЭВАшные сапоги. Верхнюю часть маршрута, начиная с карабкания по камням на плато, он шел в кроссовках. А вот нижнюю, по долинам рек – в этих вот легких пластиковых сапогах. При этом «мокрые» броды он преодолевал в них же, меняя носки на неопреновые. Потом просто выливал из сапог воду и до привала шел в неопреновых носках. Соответственно, я на бродах в воде был голыми ногами, а у него ноги были защищены сапогами.
    Этот вариант я обязательно опробую на практике (пока вопрос – смогу ли по-настоящему идти в пластиковых сапогах, терзают меня сомнения. Надо проверять (возможно, проще будет взять просто неопреновые носки или чулки для брода). В любом случае, тем, кто не любит кожаных сапог – к размышлению.

    А вот в ботинках я бы там точно не пошел – неудобно. Часть ребят, кстати, взяли с собой к ботинкам ЭВАшные сапоги и шли внизу уже в них. Кстати, при этом один сапог был продран сучком лиственницы. Всё-таки ЭВА – не кожа.

    Кстати, единственная серьёзная проблема с обувью у группы касалась именно ботинка – оторвалась нахрен подошва спереди до половины. Скотч в данном случае оказался полностью бесполезен – за пять минут камни его перегрызали. Использовались шило и швейный набор (инструктора, не мои, девушка больше доверилась ему), но через два дня подошва снова оторвалась. Я предложил пришить порадикальнее, но тут вступила в действие та самая жаба, и проблему «решили» постоянной перемоткой репшнуром.

    Кстати, очень нужная вещь, а сверху жизненно необходимая – моток простой бельевой веревки. Когда растяжки и саму палатку крепишь только за камни, без колышков, поневоле приходится привязывать дополнительные петли – на это практически всю веревку я и израсходовал.

    Про ночевки. По всегдашнему правилу, было у меня два коврика – пенка и самонадувайка. Пенка новая, изумительно лёгкая, я ещё про них напишу. Самонадувайка старая – Алексика Трэвел. Поэтому ночью было всегда тепло и комфортно. Спальник – Сивера Вежа -1, внизу с нехилым запасом, наверху при ветре – в самый раз. Замечу, что большинство девчонок и ребят ночами мерзли, хоть спальники брали и на -10. Через одинарный коврик потери тепла в камень слишком велики, никакой самый теплый спальник от них не избавит. Мнение, разумеется, не навязываю, но оно проверено практикой и менять его не собираюсь.

    Про одежду. Как всегда, одежда была нужна трех видов – ходовая, привальная и спальная. Плюс защита от дождя. Спал я, как уже сказал, в тепле и комфорте, поэтому на самую холодную и ветреную ночь хватало простого термобелья Норвег Хантер, ничего больше наночь не надевал. На ход, как всегда, взял спортивные штаны, термомайку Норвег, спортивную куртку и, чтоб легко утеплиться на привале, софтшелл-жилетку. Однако буквально перед самым выездом, докупая мелочи, увидел в Декатлоне рубашку под названием Desert 500. Так мне понравилось, как она проветривается, что взял её с собой – и в результате шёл всю дорогу именно в ней поверх майки, очень удобно оказалось.
    В качестве ветро- и дождезащиты у меня были с собой достаточно дорогие Мармотовские куртка и штаны PreCip, надо сказать, что свою стоимость они оправдывают. От дождя защищают отлично, а главное, в куртке можно идти и не мокнуть изнутри – очень удобно и полезно. И на ветру она здорово помогает.
    Ну а на привал взял старую синтепоновую куртку – нужно было учитывать возможность дождей, поэтому не пуховка.

    Чего надо брать побольше, так это перчаток. И «хозяйственные», и кожаные Сплавовские изорвались на пальцах примерно к 9 – 10 дню. Вернувшись стал искать замену. Ну и нашел – вместо Сплавовских, стоящих больше тысячи, рабочие перчатки Apache 8.700 ценой, хм, в 162 рубля. Хорошие, кстати, перчатки, и порвать не жалко.

    По аптечке и совмещенной с ней хозбытовой укладке (подробнее о ней здесь). Как всегда, обеспечивала уверенность в том что вылечу что надо и починю что хочу. Из средств починки работали толстая игла и крепкая нитка – у одной из девчонок отвалилась лямка рюкзака. По результатам в укладку добавил еще две толстые иглы и сменил шило на конусовидное – чтоб «держало» проткнутые дырки. Из лекарств использовались йод и в большом количестве бактерицидные пластыри – кончики пальцев вокруг ногтей начинают на пятый-шестой день болезненно трескаться, заматывать пришлось.

    Воду с собой сначала нёс в двух бутылочках 0,75л, как обычно, в одной чистая, в другой разбавлен Адаптовит. Были и две бутылки для воды по 2 литра, но они не пригодились – на ночевках вода была всегда. На второй ночевке одну из бутылочек 0,75 бдительные дежурные умудрились сжечь как мусор,) последнюю берег. По результатам, кстати, решил отказаться от 0,6л, 0,75л и прочих подобных и перейти на тонкостенные литровые. Воды много не бывает.)

    Про рюкзак Терра Алтай-100 уже рассказывал здесь. Удивительно лёгкий, вместительный и удобный рюкзак оказался, не нарадоваться. Единственное, что можно к нему иметь дополнительно – это запасные фастекс-другой для стяжек, но при аккуратном обращении и этого не надо.

    В заключение забавный факт. Не знаю как вы, а я узнал о плато Путорана впервые из книг Вадима Денисова, и тогда же порешил, что я туда должен попасть. Вот, попал. И теперь интересно перечитывать те же книжки, уже зная, о чем идет речь.
    Например, я вполне представляю, где у героев был «Форт». Поэтому, когда я теперь читаю, что в первый день, двигаясь от него, герои книги поднялись на плато, а «солнечным утром второго дня открылся вид на Аян» — ну, как бы это сказать, немного посмеиваюсь про себя. Потому как вот



    От точки 1 до точки 2 мы шли, чистого времени, 5 дней. Ну если очень напрячься, наверное, можно уложиться дня в три – четыре. А теперь прикиньте, сколько при этом надо идти – пешком – от точки «Форт» до точки «Аян». Не думаю, что и двух недель хватит.)
    И «луноход», придуманный автором, хрен бы прошел через те кусты – это ж не человек, там одной расчистки пути минимум на пару дней, и ухандокаешься при этом капитально.
    Ну и замечательный кусок про ледяное озеро Лама, в котором искупаться невозможно. Купался я в нем, два раза нырял и плавал.) Холодная вода, но какое же удовольствие. И в водопадах реки Хойси, кстати, тоже купался – здорово.
    Ну и медвежьи следы видел, да. Не " с тарелку" правда.



    В общем, т. Денисову огромное спасибо за интересные книжки, но лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.

    Ребяты, я мечтал о плато шесть лет. И это было еще лучше, чем предполагал.

    Всем исполнения мечты!















    =================================================================
    Все мнения, суждения и оценки в статье мои и необязательно верные
    • +9

    Комментарии (24)

    avatar

    06 сентября 2020, 19:01
    +128.85 HarryBullet — Москва
    По заявкам трудящихся — подробнее о выходе на плато Путорана.
    • v
    • 0
    avatar

    06 сентября 2020, 19:34
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Красиво! Но и сурово очень… Неприютно, что ли… — вроде как не для человечьего жилья.
    — Как понимаю, местных там нет и никогда не было?
    • v
    • 0
    avatar

    06 сентября 2020, 19:48
    +128.85 HarryBullet — Москва
    Смотря кого считать местными.)

    По плато кочевали нганасане. Сейчас их считай что нет.

    Жизнь тех местных, которые там живут постоянно — по берегам озёр, поскольку транспорт — фактически только катера и лодки. На плато они, думаю, заходят — с теми же браконьерскими целями, снежных баранов стрелять или северных оленей. Но не живут там, насколько знаю.
    avatar

    06 сентября 2020, 19:56
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Вот! Даже для для тамошних индейцев сурово… А не было это плато чем то вроде Кайласа? " Местом Силы", так скажем… Всякие там петроглифы, дольмены, и лабиринты?
    avatar

    06 сентября 2020, 22:02
    +128.85 HarryBullet — Москва
    Насколько знаю, ничего такого там нет. Черепа оленей на деревьях попадаются, но сравнительно недалеко от турбазы, думаю, их рук дело. Да, забыл сказать, что турбазой «Бунисяк» заведует товарищ, всерьёз считающий себя 'Белым шаманом', наследником и правопреемником нганасанских шаманов. Олег Крашевский его зовут. Им же (вместе с семьёй и друзьями, думаю) выложены рядом с турбазой круги из камней.
    В описании туров на турбазу можно вдосталь почитать, какие там 'места силы'.
    А на самом плато может быть что угодно, по факту.) Но серьёзной информации об этом я не видел.
    avatar

    06 сентября 2020, 22:15
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Ага! В Ходжикенте, это недалеко от знаменитой Бричмуллы — целая стена с пляшущими человечками… От древних осталось, походу…
    — А коли ничего нет — каменных баб, опять же, то и люди жили только «проездом»…
    avatar

    06 сентября 2020, 22:25
    +128.85 HarryBullet — Москва
    Ну, Ходжикент всё ж не за Полярным кругом. В тех местах люди исстари жили, один из центров цивилизации рядом, как-никак.
    avatar

    06 сентября 2020, 22:37
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Это сейчас Заполярье… А во времена оны — кто знает!
    — Хотя, по моему, Крым, как центр цивилизации — значительно привлекательней… А то — Аркаим… Аркаим… Строго на Юг!
    avatar

    07 сентября 2020, 16:30
    +0.57 psp — Москва и ближайшее Подмосковье
    Привет.
    Есть ли там пещеры или что то вроде этого?
    • v
    • 0
    avatar

    07 сентября 2020, 20:26
    +128.85 HarryBullet — Москва
    Вадим Денисов упоминал о легенде, по которой в пещере на Путорана скрыта Золотая Баба. Но известных пещер там нет, насколько знаю. Характер местности не тот — всё засыпано камнями, и слежавшимися и живыми. У любой полости в скале вход с гарантией будет засыпан.
    avatar

    07 сентября 2020, 20:48
    +31.22 Beaver — Калининград
    -Не должно быть… Пещеры, в основном, в осадочных породах, а Вика говорит. что плато — сплошь базальты…
    avatar

    07 сентября 2020, 21:20
    +128.85 HarryBullet — Москва
    Да, конечно, плато же вулканического прлисхождения. Хотя, принципе, текучая вода что угодно может продолбить, а всяческих ручьёв и речек там очень много.
    avatar

    07 сентября 2020, 19:29
    Суровая красота!
    Потепление идёт, глядишь, там и жить можно будет.
    1000 м для севера это будь здоров высота, из-за дефицита кислорода
    • v
    • 0
    avatar

    07 сентября 2020, 20:35
    +128.85 HarryBullet — Москва
    Жить там в принципе и сейчас можно, там контакты с миром затруднены. Жизнь получится в одиночку, без гарантий и страховки, зимой точно впроголодь, да ещё в вечных прятках от персонала заповедника. На любителя в общем.

    По высоте — не, с кислородом всё нормально. Если не бежать на маршруте, то идёшь без проблем.

    А красота там бесподобная.
    avatar

    10 сентября 2020, 18:09
    Кстати, а как с организацией доступа в заповедник? Насколько сурово с разрешениями? Или вы «дикарями» ходили?
    В какую сумму примерно выходит доставка к турбазе из Норильска? Как с иными точками входа (с востока плато), не в курсе?
    Как-то на утубе смотрел фильм про «Страну базальтовых сомбреро». Там команда забрасывалась водным путём по притокам Енисея.
    avatar

    10 сентября 2020, 20:28
    +128.85 HarryBullet — Москва
    Оформлением входа в заповедник занимался не я, так что цены и процедуру не назову. Думаю, проще всего туда позвонить и узнать.

    За катер тоже платил не я. Туда-обратно (Валек-Бунисяк-Валек) закладывайся на 30-40тыс. При удаче уложишься в 25тыс, но точно не меньше.

    Иные точки входа, хм..) с востока там просто ничего нет, не думаю. С севера тоже. С юга есть система речек вокруг Курейки — вот, например, человек в прошлом году так ходил:
    risk.ru/blog/217322

    У него, кстати, толково и об оформлении в заповеднике, и прочем. Обрати только внимание, сколько он шел дней ( почти три недели) и откуда стартовал.) И что до оз. Хантайское добирался вертушкой. И на вес рюкзака при старте — 37кг.)
    avatar

    10 сентября 2020, 09:35
    +0.28 FedorKone — Челябинск
    Зае… сь! Нет слов иных)
    • v
    • +1
    avatar

    11 сентября 2020, 18:48
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Комаров наверное ппц) (добавил) — должно было быть
    В октябре идем в водную 4ку по Карелии. Говорят готовится к ускоренному получению звания почетного донора, за две недели.
    • v
    • +1
    avatar

    11 сентября 2020, 20:16
    +128.85 HarryBullet — Москва
    С комарами как раз было хорошо, особенно на обратном пути. Вон я в палатке сижу с открытым входом и даже без накомарника. Кстати, возможно, и в Карелии их будет поменьше, говорят, год такой.

    А что за маршрут?
    avatar

    11 сентября 2020, 22:08
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    г. Кандалакша – р. Красненькая – р. Кутсайоки – р. Тунтсайоки (пор. «Яма» и «Котел») – р. Тумча – Иовское водохранилище – г. Зареченск.

    Не знаю правда, поеду ли. Чет смотрю фотографии тамошних порогов, и поджимает очко если честно) На своих двоих я уверено стою и понимаю где пройду, а где нет.
    avatar

    12 сентября 2020, 09:26
    +128.85 HarryBullet — Москва
    Кандалакша — отличное место, бывал там. Очень красиво там вокруг.

    Маршрут интересный, длинный. Две недели? И на чём пойдёте?

    А вот по поводу порогов на Тунтсайоки не очень ясно, они ведь выше ее слияния с Кутсайоки. Специально к ним понесёте?
    avatar

    12 сентября 2020, 10:57
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Обносы, да. Определяющие препятствия — ради них придется. Деталей (где тащим, где везем) я не знаю — еду грести и таскать.
    Маршрут 14 дней, но там дневка в планах. Идти планируется на рафтах. Там где то в аренду берем.
    avatar

    12 сентября 2020, 11:16
    +128.85 HarryBullet — Москва
    Душевно. Сам-то, убедился, бурную воду не люблю, мне б что поспокойнее. Но маршрут хорош, спора нет.
    avatar

    12 сентября 2020, 15:31
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Вот тож. Не давно на хатанге двухместной, по дурости, по Большой Лабе от Загедана до Рожкао сплавились с другом. Раза три точно, думал — все, щас убьемся. А там двойки порожки максимум были. Сейчас хочу SUP попробовать. Интересно по нашим речкам да побережью морскому походить.

    Вот тут кстати, натурально опасно было. Конец пути практически.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.