Тест тепловизора PULSAR Quantum HD38S в условиях, приближенных к полевым.

Дело было вечером, дела были сделаны. И подумалось: а не позвонить ли старому другу — заядлому охотнику, который не жалеет для своего увлечения ни денег, ни времени.

Иваныч оказался дома и в прекрасном настроении. Уже через пять секунд он рассказывал мне о своем новом приобретении — суперприборе для ночной охоты.

Ну, мы ж люди опытные, ПНВ и всяческие Night Coggles видали, поэтому я поначалу просто поддакивал. Да и белорусское происхождение чудо-агрегата немного настораживало, хотя об отличной белорусской оптике я уже имею представление (бинокль Sideview 8x21, который у меня уже год, легок, удобен и отлично выполняет свои функции).

Но энтузиазм затягивает, и вот мы уже договариваемся встретиться через полчаса у моей машиы с целью быстрого десантирования в ближайший подмосковный лес для первой проверки возможностей аппарата. Всегда лучше первый раз разбираться с незнакомым снаряжением не торопясь, с толком и расстановкой.

Итак, условия: t воздуха = -14 °С, ветер незначительный, подмосковный лес засыпан снегом, в снегу протоптаны тропинки, имеется лесная дорога практически без движения. Темнотища хоть и не полная (снег все-таки), но снимать без подсветки совершенно невозможно. Приходилось жонглиовать фонариком (FormOptic Pro, о котором уже рассказывал) и коммуникатором (Samsung Note II). Поэтому кадров мало, и на них — только Иваныч .

У тепловизора есть видеовыход для подключения монитора либо записывающего устройства, но мы в нашей импровизированной вылазке картинку не писали. Все иллюстрации того, как выглядит изображение в окуляре, таким образом — из Инета, но отобраны именно похожие на то, что видел собственными глазами.

Забросились в лес без происшествий. Поставили автомобиль и пошли лесными тропинками.



Прекрасен зимний лес, особенно в такую погоду. Чистый снег скрипит под ногами на тропках и тихой лесной дороге.



Но наша задача — не любоваться на природу, а проверить тепловизор.
Вот так он выглядит. Легкий (350г), размером чуть побольше обычного монокуляра.

Вид сверху:



Вид снизу:



Заводская маркировка:



Органы управления:



Вид со стороны окуляра. Справа — крышка батарейного отсека:



На резкость прибор наводится поворотом колесика вокруг окуляра. Плюс есть еще «крутилка с кнопкой» спереди справа от объектива (под жутким названием «энкодер»), отвечающая за подстройку яркости/контраста картинки и работу с меню прибора.

Работа с прибором начинается с «калибровки», что бы это не обозначало. Есть три режима (автоматический, полуавтоматический и ручной). Мы с ними не разбирались, включили автоматический.

У самого прибора три режима работы: «Город», «Лес», «Распознавание». По умолчанию включен «Город», в нем и проводилась основная проверка прибора.

И вот мы стоим в лесу, а прибор направлен на темные деревья.



Совершенно особое чувство возникает, когда глядишь на зимний лес в окуляр этого маленького тепловизора.
Многие, безусловно, пользовались ПНВ, и помнят эту мешанину зеленоватых теней на экране. На первый взгляд картинка в тепловизоре не особо отличается — разве что цвет серый. И тут вдруг где-то вдали появляется ярко подсвеченный контур. Он почти загорожен деревьями, но сверкает как стеклянная фигурка, подсвеченная изнутри. И ты понимаешь, что это метров за 200 от тебя в ночном зимнем лесу идет человек. Кто он и что в лесу делал — не знаю, но виден был отчетливо, даже если из-за деревьев торчала только голова. В этот момент ощущаешь себя, как то Хищник из старого боевика: «я его вижу, а он меня нет!»
На протяжении следующего получаса мы с Иванычем, тягая друг у друга из рук прибор, имитировали засады за деревьями и сугробами, каждый раз убеждаясь: человека не просто видно, а он бросается в глаза как прожектор в степи. Мало того — минуты три отчетливо видно след от руки, которой прикоснулся к дереву. При взгляде на снег яркими полосками выделяются тропинки, которые, оказывается, тоже чуть теплее, чем масса нетронутого снега. Отчетливы видны серые ветки деревьев на фоне черного неба. Поваленные мертвые деревья темнее живых деревьев, но светлее снега. В общем, картинка рельефная, и какая-то живая, что ли. И главное, самое главное, повторюсь — любой живой объект светится как фонарик. Впрочем, автомашина тоже: проехала одна по заснеженной дороге, и мы наблюдали, как она остановилась и погасила фары, при этом тут же исчезнув из виду, но четко различаемая в тепловизор. Вышедший по малой нужде водитель также был как на ладони . Он-то, бедолага, думал, что его никто не увидит…

Вот кадры из Инета, которые дают представление о том, что именно видишь в окуляр.







Наигравшись, стали экспериментировать с режимами. Сразу скажу, что наиболее удобный и контрастный — это как раз " Город". «Лес» — все более размыто, и вообще он производит впечатление «щадящего» режима, который меньше напрягает процессор и батарейку. " Распознавание" окружает каждый теплый предмет радужной каймой, еще более заметной, но это представляется совершенно ненужным.

Прибор также имеет оптическое 2х-кратное увеличение, что удобно. «Цифровое» увеличение еще на 2 — это гораздо более спорная штука, не очень понятно зачем нужная, поскольку простое механическое умножение точек только уменьшает поле зрения, а детализация изображения не увеличивается.

А вот что очень хочется — это дальномер, хотя бы примитивный, по примеру ПСО-1.



А уж от мысли о сращивании этого прибора с коллиматорным прицелом аж дух захватывает.

Короткие выводы.

Наличие даже просто такого тепловизора у солдата напрочь изменяет и перечеркивает самые основные принципы партизанской войны и засадных действий. Часовой издали увидит подкрадывающихся в темноте врагов, и пофиг на любые «лешие» и маскхалаты. Для дозора колонны засада в лесу будет светиться как маяк для судна: останется только причесать ее из КПВТ. Обратно, и наши разведчики или партизаны, лезущие в ночь и грязь за «языком» должны будут учитывать, что могут быть у противника как на ладони. Первейшей задачей, таким образом, должно стать ослепление таких средств противника. Никакие лампы такой прибор уже не засветят — разве что открытое пламя… Ну, и тд и тп: простор огроменный для новых тактических идей и одновременно новых опасных факторов — тоже громадье.
Зато как подумаешь про НАТОвцев, которые привыкли полагаться при охране на такие чудесные игрушки, да которые их вдруг лишились (из-за гранат с ЭМИ или перехваченного обоза с батарейками — не суть) — прямо приятно становится. В штаны ведь наложат от любого лесного шороха и сдадутся в плен .

И так, вволю порадовавшись чудо-прибору, потопали мы обратно к огням цивилизации.



Теперь немного о выявленных недостатках.

1)В самом удобном режиме «Город» изображение иногда подтормаживает, при этом аппарат издает ощутимое жужжание. Само подтормаживание вполне терпимо (примерно полсекунды изображение застывает), но вот жужжание — не очень здорово для засидок и засад.
2)Переключение режимов сделано на удивление неудобно — через внутреннее меню, причем двухуровневое. Меню управляется, как уже было скащано, колесиком-энкодером. Текст меню — синими буквами и символами, на английском. Буквы маленькие, и человеку с дальнозоркостью пользоваться этим меню очень сложно.
3)Аппарат питается от блока 4х АА, и кончаются они бысро: за час мы примерно половину заряда израсходовали. Впрочем, у производителя есть и внешний аккумулятор к тепловизору, и ЗУ для 12вольт.

Далее — немного копипаста:
Большая дальность обнаружения
В тепловизоре PULSAR Quantum HD38S установлен микроболометр высокого разрешения (384x288) обеспечивает хорошую детализацию наблюдаемых объектов и большую дальность обнаружения (до 950 метров).
Комментарий: втихаря и продавцы, и производители называют реальную дальность в 600м. Но и это очень здорово.

Изменяемое увеличение
Оптическое увеличение тепловизора составляет 2.1х. При этом прибор имеет дополнительную опцию в виде двукратного цифрового зума.

Режимы наблюдения
В PULSAR Quantum HD38S возможен выбор режима наблюдения, обеспечивающего оптимальный результат применительно к конкретным условиям. Программа тепловизора предусматривает три режима – «Город» (повышенный контраст), «Лес» (низкий контраст) и «Распознавание» (улучшенная детализация теплых объектов).

Высокая частота обновления кадра
Частота обновления кадра составляет 30 Гц, чем обеспечивается плавное, несмазанное изображение при наблюдении динамичных объектов.

Возможность использования в морозных условиях
Тепловизоры PULSAR Quantum HD38S эффективны при эксплуатации в условиях низких температур (-20°C) за счет применения в конструкции морозоустойчивого OLED-дисплея (изображение остается таким же, как и при наблюдении в условиях положительной температуры окружающей атмосферы).

Остается только упомянуть, что стоимость этого прибора тоже впечатляет: круглым счетом 140 тыс рублей. Не для народа, короче. Но ведь и персональный компьютер, не говоря уже о сотовом телефоне, когда-то был доступен только богатеньким буратинам. А что сейчас — вы знаете. Так что не исключено, что китайские, к примеру, клоны тепловизоров тоже пойдут в народ.

В общем, кто предупрежден — тот вооружен. Preamonitus preamunitus.

Читать весь материал и комментарии