Маленькое дополнение к статье «Когда закончатся патроны-2».

Имея немалое количество топоров на всякое дело, был я в свое время немало удивлен, когда понял, что ни один из них для целей самообороны не годится. «Теоретическая» часть рассмотрена в основной статье, здесь же коротко: начал я искать легкий топор «бородовидной» формы на длинном топорище. И наконец, перебрав с десяток вариантов, нашел.
Топорик в духе наших предков откован с большой любовью, грубовато зашлифован и имеет клеймо ISMAIL IR(E?). Из чего следует, что место его рождения — скорее всего, Турция. Сделан (как мне сказали) из двух сортов стали, лезвие — углеродистая сталь, аналог нашей У7.



Рубит отлично, сидит хорошо, заточку прекрасно держит, не слетит никогда, поскольку насажен со стороны рукояти топорища.
Чего еще желать? Покрутив его в руке и порубив поленья и вертикально поставленные лесины-мишени, понял я, что нет предела совершенству.

Во-первых, изначально белая (и пропитанная каким-то средством с отчетливым запахом рыбьего жира, не иначе — турецким) рукоять в результате использования имела неряшливые темные пятна. Ну, этому горю нетрудно помочь: морилка потемнее (под палисандр) — и проблема решена.

Во-вторых, топорище получило пару замятин пониже «бороды» — от промахов. Стало понятно, что надо его защитить.

В-третьих, узкая рукоять так и норовила выскользнуть из руки, особенно если рука в перчатке. Решений тут может быть два: либо новое топорище с утолщением на конце рукояти (в этом случае его толщина здорово ограничена размером отверстия в железке топора), либо — темляк. Менять отличное во всех отношениях топорище (ясеневое, прямослойное, без сучков) не хотелось (ленив человек ). Однако и крепить темляк путем просверливания отверстий — тоже: ослабление топорища ни к чему хорошему не приведет.

В-четвертых, если включать топор в систему носимого снаряжения — ему нужен соответствующий подвес с чехлом. Обычный чехол на поясе, с моей точки зрения, исключался: топорище длинное, при жестком креплении на поясе будет торчать и здорово мешать.

Исходя из всего этого, было принято решение сделать на топоре защитную оплетку, а заодно использовать ее как основу для крепления темляка «накладным» методом. А одновременно — сделать подвесную систему.

Цели ясны, задачи определены — за работу.

Оплетение оплетаемого и прикрепление прикрепляемого

В качестве материала для защитной оплетки использована обычная джутовая веревка, которая продается в мотках по 35р. В качестве темляка — толстый кожаный ремень, прошитый капроновой нитью и пробитый заклепкой, оставшийся в закромах от какой-то старой сумки. Все дешево и практично, при износе — легкозаменимо.



Петли темляка (большая и маленькая) зафиксированы от расползания, кроме того, заклепкой.



Плетение осуществлялось методом «двух веревок и четырех узлов» (не знаю, как он называется правильно; смысл в том, что каждая веревка затягивается первый раз простым узлом на противоположных боковых сторонах топорища, потом по паре концов веревок, торчащих в одну сторону — таким же узлом на передней и задней сторонах топорища, потом — снова на боковых, и тд и тп). Если не нарушать единообразия узлов и затягивать их одинаково, получается ровная и плотная оплетка. Правда, за счет небольшой толщины веревки занятие это достаточно долгое, можно сказать, медитативное.




Длина каждой веревки — примерно 10м (мерял я их, как всегда веревки и нитки, «локтями», то есть левая рука у груди, а правая вытягивает веревку вправо до упора. Так вот, 12 «локтей» отмерил, примерно 2 осталось после плетения).

Темляк примерил заранее — хотелось, чтобы он фиксировал ладонь руки на конце рукояти. Добравшись до точки крепления темляка, половину узлов с его стороны вязал внутри кожаной петли, пока можно было продевать веревку внутрь, половину — снаружи.



В результате получилось весьма мощное крепление, которое надежно держит темляк на топорище.




Замечу, что, в отличие от вариантов со сверлением дырок в топорище и вкручиванием шурупов, такой вариант крепления темляка является полностью обратимым — то есть, если не понравится, я его снимаю, и топорище снова в первоначальном состоянии.

Получившийся результат уже был мной представлен в большой статье.



Подвешивание подвешиваемого и зачехление зачехляемого

Если соблюдать хронологию, то подвес появился раньше, чем темляк и оплетка. Чего от него хотелось? Гибкого надежного крепления, при этом сочленение подвеса должно располагаться максимально близко от бедренного сустава ноги. В этом случае, даже если топор на подвесе будет мешать ходить или бегать, его всегда можно прихватить ремешком, стропой, широкой резинкой или просто куском веревки к ноге — и нога будет двигаться как ей положено, а топор не будет ерзать вдоль нее.

Соответственно, в закромах Родины был откопан хлястик на ремень с «карабином» странной конструкции



и такой же древний чехол на рацию архаичного дизайна. Все это дело было куплено в Сплаве, чтоб не соврать, более 20 лет назад. Плюс уже сейчас докуплена в Сплаве система страховки пистолета к поясу гибким шнуром, от которой взят хлястик с кнопками и полукольцом.



Чехол для рации в первозданном виде не сфотографировал, а теперь уже поздно: оказалось, что Сплав таких давным-давно не продает, и даже в Инете таких на картинках нет. Как время-то летит…
Короче, распорол чехол, сложил из него «обложку» для лезвия топора и сшил проволокой (из скрепок). Поржавеют — и хрен с ними, скрепок в стране много. А по опыту такое крепление держится годами, если не десятилетиями. Веревочная петля, которая должна была держать рацию, аккурат пришлась для удержания чехла на топоре. Пришил петельку для ее крепления к хлястику архаичного «карабина» — и крепление готово.




Для высвобождения топора с верхней части топорища снимается веревочная петля (для этого к ней пришит маленький клапан из стропы), потом сдвигается с лезвия топора чехол (который можно заткнуть за пояс или просто оставить висеть на веревке, если времени нет).



После чего расстегиваются кнопки хлястика «карабина» — и топор на свободе. Все это можно проделать одной рукой.

При необходимости подвес снимается с ремня целиком, можно — вместе с топором, для этого достаточно расстегнуть «карабин».

Испытание испытуемого и работа над ошибками

Данный вариант доработки топора испытан в лесу и признан вполне удачным. В частности, удобно оказалось как продевать в темляк только ладонь,



так и цеплять его за запястье.



Удобнее теперь выполнять топором хозяйственную работу, держа его за половину топорища — ладонь цепляется за выступ, образованный верхом темляка, и не соскальзывает. К тому же веревочная оплетка обеспечивает более комфортный хват.



Отрицательной стороной проделанной работы стало утолщение топорища и появление на его середине выступа, который не позволяет быстро извлечь топор, скажем, из-за пояса.
Поэтому пришлось отказаться от сделанного сперва крепления на пояс в состоянии «повышенной боевой готовности» (кольца с хлястиком все от того же древнего Сплава, в которое топор вставлялся топорищем),



и приспособить под это дело ременную петлю:



Вторым недостатком данной конструкции является нефиксированная петля темляка, которая при расположении топора на подвесе болтается, хлопает по топорищу и может зацепиться за ветки и сучья. Вот что с этим делать — пока не решил. Возможным решением может быть перенос темляка с правой стороны топорища на левую, либо крепление топора на поясе лезвием назад (при этом темляк прижат к ноге). Возможно также — с фиксацией петли чем-нибудь типа резинового колечка. В общем, в походных условиях проверю. Думаю, достаточно пройти километра два по подлеску и кустарникам, чтобы определить, как этот недостаток устранять.

В любом случае, топор с темляком стал существенно удобнее для выполнения работы согласно своему предназначению.

Читать весь материал и комментарии