Снаряжение для выживания: Жил-был топор

  • Автор: HarryBullet
  • Опубликовано: 16 февраля 2014, 19:43
  • Маленькое дополнение к статье «Когда закончатся патроны-2».

    Имея немалое количество топоров на всякое дело, был я в свое время немало удивлен, когда понял, что ни один из них для целей самообороны не годится. «Теоретическая» часть рассмотрена в основной статье, здесь же коротко: начал я искать легкий топор «бородовидной» формы на длинном топорище. И наконец, перебрав с десяток вариантов, нашел.
    Топорик в духе наших предков откован с большой любовью, грубовато зашлифован и имеет клеймо ISMAIL IR(E?). Из чего следует, что место его рождения — скорее всего, Турция. Сделан (как мне сказали) из двух сортов стали, лезвие — углеродистая сталь, аналог нашей У7.



    Рубит отлично, сидит хорошо, заточку прекрасно держит, не слетит никогда, поскольку насажен со стороны рукояти топорища.
    Чего еще желать? Покрутив его в руке и порубив поленья и вертикально поставленные лесины-мишени, понял я, что нет предела совершенству.

    Во-первых, изначально белая (и пропитанная каким-то средством с отчетливым запахом рыбьего жира, не иначе — турецким) рукоять в результате использования имела неряшливые темные пятна. Ну, этому горю нетрудно помочь: морилка потемнее (под палисандр) — и проблема решена.

    Во-вторых, топорище получило пару замятин пониже «бороды» — от промахов. Стало понятно, что надо его защитить.

    В-третьих, узкая рукоять так и норовила выскользнуть из руки, особенно если рука в перчатке. Решений тут может быть два: либо новое топорище с утолщением на конце рукояти (в этом случае его толщина здорово ограничена размером отверстия в железке топора), либо — темляк. Менять отличное во всех отношениях топорище (ясеневое, прямослойное, без сучков) не хотелось (ленив человек ). Однако и крепить темляк путем просверливания отверстий — тоже: ослабление топорища ни к чему хорошему не приведет.

    В-четвертых, если включать топор в систему носимого снаряжения — ему нужен соответствующий подвес с чехлом. Обычный чехол на поясе, с моей точки зрения, исключался: топорище длинное, при жестком креплении на поясе будет торчать и здорово мешать.

    Исходя из всего этого, было принято решение сделать на топоре защитную оплетку, а заодно использовать ее как основу для крепления темляка «накладным» методом. А одновременно — сделать подвесную систему.

    Цели ясны, задачи определены — за работу.

    Оплетение оплетаемого и прикрепление прикрепляемого

    В качестве материала для защитной оплетки использована обычная джутовая веревка, которая продается в мотках по 35р. В качестве темляка — толстый кожаный ремень, прошитый капроновой нитью и пробитый заклепкой, оставшийся в закромах от какой-то старой сумки. Все дешево и практично, при износе — легкозаменимо.



    Петли темляка (большая и маленькая) зафиксированы от расползания, кроме того, заклепкой.



    Плетение осуществлялось методом «двух веревок и четырех узлов» (не знаю, как он называется правильно; смысл в том, что каждая веревка затягивается первый раз простым узлом на противоположных боковых сторонах топорища, потом по паре концов веревок, торчащих в одну сторону — таким же узлом на передней и задней сторонах топорища, потом — снова на боковых, и тд и тп). Если не нарушать единообразия узлов и затягивать их одинаково, получается ровная и плотная оплетка. Правда, за счет небольшой толщины веревки занятие это достаточно долгое, можно сказать, медитативное.




    Длина каждой веревки — примерно 10м (мерял я их, как всегда веревки и нитки, «локтями», то есть левая рука у груди, а правая вытягивает веревку вправо до упора. Так вот, 12 «локтей» отмерил, примерно 2 осталось после плетения).

    Темляк примерил заранее — хотелось, чтобы он фиксировал ладонь руки на конце рукояти. Добравшись до точки крепления темляка, половину узлов с его стороны вязал внутри кожаной петли, пока можно было продевать веревку внутрь, половину — снаружи.



    В результате получилось весьма мощное крепление, которое надежно держит темляк на топорище.




    Замечу, что, в отличие от вариантов со сверлением дырок в топорище и вкручиванием шурупов, такой вариант крепления темляка является полностью обратимым — то есть, если не понравится, я его снимаю, и топорище снова в первоначальном состоянии.

    Получившийся результат уже был мной представлен в большой статье.



    Подвешивание подвешиваемого и зачехление зачехляемого

    Если соблюдать хронологию, то подвес появился раньше, чем темляк и оплетка. Чего от него хотелось? Гибкого надежного крепления, при этом сочленение подвеса должно располагаться максимально близко от бедренного сустава ноги. В этом случае, даже если топор на подвесе будет мешать ходить или бегать, его всегда можно прихватить ремешком, стропой, широкой резинкой или просто куском веревки к ноге — и нога будет двигаться как ей положено, а топор не будет ерзать вдоль нее.

    Соответственно, в закромах Родины был откопан хлястик на ремень с «карабином» странной конструкции



    и такой же древний чехол на рацию архаичного дизайна. Все это дело было куплено в Сплаве, чтоб не соврать, более 20 лет назад. Плюс уже сейчас докуплена в Сплаве система страховки пистолета к поясу гибким шнуром, от которой взят хлястик с кнопками и полукольцом.



    Чехол для рации в первозданном виде не сфотографировал, а теперь уже поздно: оказалось, что Сплав таких давным-давно не продает, и даже в Инете таких на картинках нет. Как время-то летит…
    Короче, распорол чехол, сложил из него «обложку» для лезвия топора и сшил проволокой (из скрепок). Поржавеют — и хрен с ними, скрепок в стране много. А по опыту такое крепление держится годами, если не десятилетиями. Веревочная петля, которая должна была держать рацию, аккурат пришлась для удержания чехла на топоре. Пришил петельку для ее крепления к хлястику архаичного «карабина» — и крепление готово.




    Для высвобождения топора с верхней части топорища снимается веревочная петля (для этого к ней пришит маленький клапан из стропы), потом сдвигается с лезвия топора чехол (который можно заткнуть за пояс или просто оставить висеть на веревке, если времени нет).



    После чего расстегиваются кнопки хлястика «карабина» — и топор на свободе. Все это можно проделать одной рукой.

    При необходимости подвес снимается с ремня целиком, можно — вместе с топором, для этого достаточно расстегнуть «карабин».

    Испытание испытуемого и работа над ошибками

    Данный вариант доработки топора испытан в лесу и признан вполне удачным. В частности, удобно оказалось как продевать в темляк только ладонь,



    так и цеплять его за запястье.



    Удобнее теперь выполнять топором хозяйственную работу, держа его за половину топорища — ладонь цепляется за выступ, образованный верхом темляка, и не соскальзывает. К тому же веревочная оплетка обеспечивает более комфортный хват.



    Отрицательной стороной проделанной работы стало утолщение топорища и появление на его середине выступа, который не позволяет быстро извлечь топор, скажем, из-за пояса.
    Поэтому пришлось отказаться от сделанного сперва крепления на пояс в состоянии «повышенной боевой готовности» (кольца с хлястиком все от того же древнего Сплава, в которое топор вставлялся топорищем),



    и приспособить под это дело ременную петлю:



    Вторым недостатком данной конструкции является нефиксированная петля темляка, которая при расположении топора на подвесе болтается, хлопает по топорищу и может зацепиться за ветки и сучья. Вот что с этим делать — пока не решил. Возможным решением может быть перенос темляка с правой стороны топорища на левую, либо крепление топора на поясе лезвием назад (при этом темляк прижат к ноге). Возможно также — с фиксацией петли чем-нибудь типа резинового колечка. В общем, в походных условиях проверю. Думаю, достаточно пройти километра два по подлеску и кустарникам, чтобы определить, как этот недостаток устранять.

    В любом случае, топор с темляком стал существенно удобнее для выполнения работы согласно своему предназначению.

    • +25

    Комментарии (49)

    avatar

    16 февраля 2014, 20:30
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    издевательство над инструментом!
    напомнило вот это:


    топором работать нужно, а не рюшки и темлячки к нему приделывать.
    к тому же верёвка на топорище вся грязная будет!
    а выглядит красиво!
    но вы не индеец!
    • v
    • +7
    avatar

    16 февраля 2014, 20:41
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Для клуба исторической реконструкции топор хорош.
    avatar

    16 февраля 2014, 21:01
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Форма неисторическая. Да и не гнался за этим.
    avatar

    16 февраля 2014, 23:17
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    "… Форма неисторическая..."
    Что значит не историческая? Вы же сами написали:
    "… место его рождения — скорее всего, Турция. Сделан (как мне сказали) из двух сортов стали, лезвие — углеродистая сталь..."
    И ещё вопрос есть:
    не слетит никогда, поскольку насажен со стороны рукояти топорища.
    Это как насажен?
    Ну и ещё не понятно:
    мерял я их, как всегда веревки и нитки, «локтями», то есть левая рука у груди, а правая вытягивает веревку вправо до упора.
    Так вот «локоть» — исконно древнерусская мера длины, известная уже в 11 веке. Значение древнерусского локтя в 10.25-10.5 вершков (в среднем приблизительно 46-47 см)
    «ЛОКОТЬ равнялся длине руки от пальцев до локтя (по другим данным — »расстояние по прямой от локтевого сгиба до конца вытянутого среднего пальца руки"). Величина этой древнейшей меры длины, по разным источникам, составляла от 38 до 47 см. С 16-го века постепенно вытесняется аршином и в 19 веке почти не употребляется" ©
    avatar

    17 февраля 2014, 00:14
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Неисторическая — значит, не воспроизводит какую-либо из форм топоров, известных по результатам археологических раскопок. Скажем, реконструкторов историчность формы очень заботит. Меня — нет.
    К месту его рождения в Турции (максимум года два назад, думаю) историчность отношения не имеет .
    Насажен данный топор от рукояти к верху топорища. Отверстие в железке, вероятно, расточено внутри на клин. Буду топорище менять — тогда узнаю точно. Поскольку топорище сверху существенно шире топора, не слетит он никогда. И, разумеется, его не надо расклинивать и «осаживать». На фото, где клеймо, отчетливо данная особенность видна.
    Какой там был в древние времена локоть — честно говоря, не знаю, и не особо это интересно. Вымериванием веревки путем вытягивания ее правой рукой от груди до упора пользуюсь постоянно, по мне, это куда удобнее и быстрее, чем отмерять, допустим, рулеткой, а погрешность незначительная. Данную меру называю для себя «локоть», потому и взял это слово в кавычки.
    avatar

    17 февраля 2014, 00:36
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Насажен данный топор от рукояти к верху топорища.
    Рукоять и топорище — одно и то же
    Какой там был в древние времена локоть — честно говоря, не знаю, и не особо это интересно.
    Он был такой же, как сегодня. Вы же указали размер около метра, т. е. в два раза больше. И это не я «зануда», это Вы не правильно размер указали
    Данную меру называю для себя «локоть», потому и взял это слово в кавычки.
    Теперь мы будем знать, что Вы имели в виду, спасибо за информацию
    avatar

    17 февраля 2014, 00:59
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Чтоб не путаться в терминах, условимся, что у топорища есть верх и низ. Верх — где топор сидит, низ — где рука держит. Так вот. Есть два способа насаживать топор на топорище. Первый, самый распространенный — насадить железко топора на верх топорища и расклинить, чтоб не слетал. Второй — расточить отверстие в железке топора на клин, сделать верх топорища шире, чем отверстие в железке, а потом протащить железко топора от низа топорища до верха, где оно и сядет на свое место. Данный топор насажен именно таким не очень распространенным способом.
    Про «зануду» я, кстати, ничего не говорил .
    avatar

    17 февраля 2014, 01:42
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Чтоб не путаться в терминах, условимся
    Нет, не условимся, а будем придерживаться общепринятых терминов
    Рад, что мои комменты вынудили Вас погуглить про топоры.
    avatar

    17 февраля 2014, 10:56
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Не условимся — и ладно. На вопросы Ваши даны развернутые ответы, практически на пальцах. А с поучениями и писькомерством — это Вам по другому адресу. Туда и прошу Вас проследовать, только уж не сворачивайте .
    avatar

    23 августа 2014, 20:07
    +1.42 loup — Херсон
    Такое насаживание предотвращает слет с топорища до скола верхней части. А сползать вниз не дает только трение? А если стукнуть рукояткой о камень?
    avatar

    23 августа 2014, 20:38
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Конструкция верхней части топорища довольно хорошо видна на фотографиях и представляет собой этакий «грибок», что, думаю, вероятность скола уменьшает. Топорище ясеневое, то есть достаточно прочное. Думаю, что скорее оно посередине сломается от неправильного удара, чем сколется верх.
    Что касаемо предохранения от последствий удара рукояткой — то оплетка, очевидно, еще и эту фукцию выполняет.
    avatar

    23 августа 2014, 20:41
    +1.42 loup — Херсон
    Согласен. Спасибо.
    avatar

    16 февраля 2014, 20:53
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Так уж и издевательство

    Для работы — вон, только дома букет:



    А еще в автомобиле два — здоровенный и маленький, да на даче пара плюс колун.
    Так что работать есть чем , а этот — специально под конкретную цель.

    Что до веревки, так пачкаться — ее предназначение. А то морилкой промажу, или просто заменю на новую — это ж не паракорд, а джутовая веревка копеечная.
    avatar

    16 февраля 2014, 21:04
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    а этот — специально под конкретную цель.
    что за цель такая?
    как я понял-заготовка дров…
    топоров-то всего три вида:
    лесорубный, плотницкий и мясницкий…
    ну ещё боевой).
    avatar

    16 февраля 2014, 21:33
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Вообще, для изложения этой цели я тут две статьи выложил:
    Когда закончатся патроны,
    Когда закончатся патроны-2
    а данная статеечка — вроде маленького примечания к второй из них.
    В первой строчке топика ссылка стоит.
    avatar

    17 февраля 2014, 01:51
    +0.02 javornik — Ужгород
    Для палача еще… или это мясницкий?
    avatar

    16 февраля 2014, 22:13
    +157.07 lumoss — Тагил рулит
    а кашу слабо?
    • v
    • 0
    avatar

    16 февраля 2014, 22:23
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Из крупы заказчика — запросто
    avatar

    16 февраля 2014, 23:15
    Просто красивый топор. Пока все.
    • v
    • 0
    avatar

    17 февраля 2014, 15:21
    +10.96 narkoz68 — Владивосток
    Так, ладно, а где такой топор взять?
    • v
    • 0
    avatar

    17 февраля 2014, 16:12
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Я нашел в Инете с рук после довольно долгих поисков. Цена, кстати, была недешевая.
    avatar

    18 февраля 2014, 05:08
    +10.96 narkoz68 — Владивосток
    а как обозначить поиск? что искать?
    avatar

    18 февраля 2014, 08:48
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Честно — давно было, года два тому назад. «Бородовидный топор», «кованый бородовидный длинное топорище»- что-то в этом роде.
    avatar

    18 февраля 2014, 12:33
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Да, похож. Только клеймо другое, и старинным они его называют без основания, насколько я знаю. Впрочем, это как раз никакого значения не имеет.
    avatar

    08 апреля 2015, 18:59
    Все эти топоры наши и ссылки правильные. Основной сайт по нашим топорам supertopor.ru Возим уже лет восемь, сначала для себя, потом и на ганзе стали известны.
    Старинная форма. Дожила до нашего времени, ибо удобна. Многое, что по старинной форме делаем: damaskblade.ru
    avatar

    17 февраля 2014, 22:30
    +2.10 russlan — Уфа
    Имеется такой-же аппарат (топор)
    Брал в дополнение фискарику… как более мощного собрата.
    Сделаю фото-выложу.

    Топорище делала сам. Но насадил похоже немного с «косяками» буду новое делать.
    Из собственной оценки.
    1.Красив зараза
    2. Сталь качественная.
    3. Мясо рубит отлично!

    Минусы.
    Заточка «клин» — вязнет
    Широкое лезвие — тоже

    ИМХО:
    1. Красивое украшение стены с возможностью самообороны и чего-то порубить если понадобится.
    2. В лес беру фискарик, работаю по дереву в саду им-же.

    Вопрос к старожилам. Есть ли ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ варианты?
    • v
    • 0
    avatar

    17 февраля 2014, 23:52
    Желание сделать лесной топор привели меня вот к чему.Старался соблюсти два правила.Что бы центр тяжести лезвия по возможности проходил через всё топорище, и что бы пятка топорища находилась в одной плоскости с центром лезвия.
    • v
    • 0
    avatar

    18 февраля 2014, 00:25
    +1.63 evgen_himik — Южный Урал
    пятка топорища находилась в одной плоскости с центром лезвия.
    об этом ещё помнят? радует
    avatar

    18 февраля 2014, 00:50
    Классика жанра.Поясню кто не знает.Соблюдая это правило, при ударе кисть находится на одной линии с лезвием и становится как бы продолжением руки.Что даёт большой плюс в точности и силе.Соблюдая первое правило мы имеем при любом хвате топорища большую управляемость.Рука меньше устаёт.Топор не выворачивает.Это опыт предков.Не моя заслуга.
    avatar

    18 февраля 2014, 05:22
    +10.96 narkoz68 — Владивосток
    а схему или картинку с обозначениями центра тяжести лезвия, и пятки топора, и что через что проходит, можно приложить?
    avatar

    18 февраля 2014, 08:36
    Как то так.Не великий я рисовальщик.
    avatar

    18 февраля 2014, 12:15
    +10.96 narkoz68 — Владивосток
    ага, теперь понял,
    Автор в начале описывал, когда топор ставишь лезвием на плоскость, конец топорища (теперь понял что это пятка), должен на пару сантиметров быть выше плоскости.
    А такой топор я видел на Первой речке. на днях заскочу гляну.
    avatar

    18 февраля 2014, 08:44
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Хорош. А параметры какие? Вес железка, вес топора целиком, длина топорища? Сталь?
    avatar

    18 февраля 2014, 09:27
    +28.33 Titan — Москва
    Материал топорища?
    • v
    • 0
    avatar

    18 февраля 2014, 09:29
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Ясень. Прямослойный, прям загляденье.
    avatar

    18 февраля 2014, 10:49
    Ясень да.Но мне повезло.Хорошо выдержанная берёзка без сучков и свилей попалась.Длина 49см.Вес гдето 750-800г.Лезвие старое совдеповское.Цена поглядывается толи рупь семдесят, толи рупь десять.Сталь довольно вязкая но заточку держит.Хватило мне калёных инструментов, кусок молотка из руки добывал и об берёзу мороженную пол топора отлетало.Железкой давно пользуюсь, нравиться.Потому её и взялся до ума довести.Тут ещё две хитрости маленьких, на фото не видно.Обух просверлен с потаем.После расклинивания загоняю саморез.Дополнительное расклинивание+фиксация клина.Сверху заливаю эпоксидкой с наполнителем.Наполнитель мелкие древесные опилки просеянные через сито.Наполнитель нужен.Так эпоксидка хрупкая и не имеет достаточного теплового расширения, рвёт её.На этом же лезвии(до переделки) я экспериментировал с переменным углом заточки.На фото чуть видно.Носок затачивается большим углом переходящим к задней части лезвия на малый угол, практически ножевой заточки.Что это даёт? Передней частью хорошо колет.Задняя режет и тешет.Средняя остаётся стандартной.Три в одном.Это не теоретические рассуждения.Всё перед вами.На практике проверено.А казалось бы что проще топора?
    avatar

    18 февраля 2014, 18:44
    +2.10 russlan — Уфа
    Вот. Моя версия того-же топора. На счет геометрии, пытался ее соблюсти.
    Ну и как кто-то тут уже говорил на счет «выживальщика» и «отверстий»






    • v
    • 0
    avatar

    18 февраля 2014, 18:58
    +128.80 HarryBullet — Москва
    С фотками что-то не так. Не видны.
    avatar

    18 февраля 2014, 20:59
    0.00 Faraon — Кривой Рог
    Не проще, вместо просеянных опилок, использовать обычный бинт? Бинт пропитывается эпоксидкой и наматывается на рукоять, затем насаживается топор и для большего заполнения, оставшиеся пустоты заливаются той-же эпоксидкой.
    По поводу темляка: для топора с таким топорищем — нужная вещь. Сам использую австровенгерский киркотопор (первая мировая война). Топорище примерно такого же плана, только короче. Вообщем, руки или влажные или потные… топор при интенсивной работе улетал неоднократно.
    Мое мнение: кому, что нравится. Стандартов быть не может.
    • v
    • 0
    avatar

    19 февраля 2014, 01:41
    +0.02 javornik — Ужгород
    О гуцульском топорике знаете? Т.н. БАРТКА… Кажется, для обороны. Даже деталь национального костюма. Наберите в поисковике.
    • v
    • 0
    avatar

    19 февраля 2014, 13:08
    0.00 Faraon — Кривой Рог
    Бартка по своей фуфлыжности и рядом не валялась с этим топором. Изначально, бартка латунная, на длинном ДРЕВКЕ, топорищем это назвать, язык не поворачивается. Хотя, у ТС тоже древко, но топор хоть достойный.
    Про бартку: mir-prekrasen.net/referat/7406-bartka.html
    avatar

    20 февраля 2014, 00:38
    +0.02 javornik — Ужгород
    Ну да--несколько декоративная. Но при разборках тоже можно оппоненту засветить по чайнику. И не обязательно латунная она.А ссылка неважная… какой-то исторический экскурс.
    avatar

    20 февраля 2014, 00:48
    0.00 Faraon — Кривой Рог
    Поэтому и кинул эту ссылку, чем является бартка изначально. Сейчас их делают польско-китайские компании из металла, который немного тверже латуни. Ну по крайней мере, на Украине я других не видел.
    А при разборах, можно засветить но чайнику всем, что под руку попадется. Ребята, я сам из Украины, поэтому очень замечательно знаю, что бартка — вещь имеющая самый, что ни есть декоративный характер.
    комментарий был удален
    avatar

    08 апреля 2015, 19:09
    Здорово Вы топорик доработали! Можно фото на сайт supertopor.ru взять? Коллекцию фото наших топоров с разной насадкой собираем.
    По поводу подвеса. Мы очень много разных вариантов перепробовали. Основной наш покупатель — охотники, для ходовой охоты все должно быть пригнано надежно. Пришли к закрытому кожаному чехлу. Дорого, зато удобно и безопасно, даже если упадешь с топором вместе. Топор носится на правом боку, обухом вперед, с небольшим наклоном (как сабля), чтобы за траву-кусты не цеплялся и по ногам не бил. Достается и вкладывается одной рукой. Застежка сделана специально в виде длинного ремешка с кобурной кнопкой, чтобы расстегнуть можно было замерзшей рукой в толстой перчатке.
    • v
    • 0
    avatar

    08 апреля 2015, 20:10
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Не вопрос, используйте, конечно, буду только рад. Единственная просьба — поставить ссылку на автора), хоть на эту статью.
    Если хотите, могу сфотографировать получше и кинуть по почте, а то здесь фото не особо хорошие, и к тому же низкого разрешения.
    avatar

    08 апреля 2015, 20:12
    +128.80 HarryBullet — Москва
    А чехол зря не продаете отдельно — это ж расходник в общем случае, если, конечно, топор не на ковре висит).
    avatar

    08 апреля 2015, 21:18
    К нашему топору чехол отдельно продать не проблема. У Вас правда, от Ismail Iren'а топор. Они чуть побольше были тех, что мы сейчас продаем. Нужно точный размер знать, чтобы понять. подойдет ли чехол.
    Просто спрашивали часто отдельный чехол к другим топорам и всем приходилось объяснять, что на заказ одну штуку мы не шьем, а без примерки покупать нельзя.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.