Давайте начнем с перечня продуктов походной кухни. Основной рацион туриста составляет, конечно же, тушенка. Иногда её заменяют колбасой или бастурмой. В качестве гарнира широко используются всевозможные каши: гречневая, рисовая, пшенная, пшеничная, ячневая. Если воды в горах в избытке, то вместо каши можно приготовить суп из крупы, тушенки и, как следствие, приправ. Также очень питательны мюсли со сгущенным молоком. Их обычно готовят на завтрак. На обед для быстрого перекуса готовят бутерброды с рыбными консервами, едят колбасу, твердый копченый сыр, шоколад, сухофрукты (изюм, курагу, финики), орехи. Вечером употребляют еще и печенье, а после еды пьют чай или кофе. Вот, в общем-то, весь перечень типичных для туриста продуктов питания.
Как же их все упаковать, чтобы донести в целости и сохранности до обеда/ужина, чтобы не испортились? А как, собственно говоря, могут испортиться продукты в походе? Запросто! Крупы могут отсыреть, раскиснуть в тучах. Особенно такие гигроскопичные крупы как манная. Та же участь может постичь мюсли. Колбаса и сыр могут испортиться от жары или мороза. Печенье способно раскрошиться или, промокнуть. Шоколад может расплавиться в тепле, а сухофрукты закиснуть или зацвести, если попадут в условия высокой влажности. Итак, как же спасти продукты и не остаться голодным? Как хранить крупы в походе? Для того, чтобы крупы не раскисли их кладут в плотные целлофановые пакеты. Но эти пакеты имеют свойство рваться, а вся крупа рассыпается в туристическом рюкзаке. Есть удобный и простой способ сохранить все гигроскопичные продукты в походе: положите их в пластиковые бутылки. Все крупы легко пересыпаются при помощи лейки в пластиковые бутылки. По мере использования содержимого, бутылку удобно сдувать и она будет занимать все меньше места. Зато все помещенные в неё продукты останутся защищенными: бутылка не порвется, а содержимое не промокнет. Мюсли также удобно хранить в пластиковых бутылках, но иногда тяжело в них пересыпать. Поэтому для мюсли берите бутылки от сока с широким горлышком. Как хранить колбасу и сыр в походе? Обратите внимание, что с собой в поход не следует брать первую попавшуюся колбасу. Гурманы обрадуются, защитники животных расстроятся, но самая питательная и долгохранящаяся колбаса — конская. Из сыров дольше всего хранятся копченые сыры в герметичной заводской упаковке. Но и те, и другие продукты могут стать непригодными, попади они под лучи яркого жаркого горного солнца. Поэтому кладите их ближе к спинке походного рюкзака, можете вертикально. Так Вы снизите вероятность их раздавить, а заодно содержимое рюкзака амортизирует тепло солнечных лучей, и продукты будут храниться с наименьшими колебаниями температуры. Тот же способ хранить колбасу и сыр применяйте в мороз. А зимней ночью можете класть их недалеко от тлеющих углей, чтобы до утра вода в продуктах не замерзла. И хотя превратившись в лед, продукты сохраняться дольше, но абсолютно утратят свой вкус и в некоторой степени питательность. Шоколад и печенье в походе Шоколад в походных условиях желательно хранить так же, как и колбасу с сыром — внутри рюкзака. Шоколад чаще берут с собой в высокогорные походы либо в холодную пору года. Иначе он будет плавиться от тепла и станет совсем не пригодным к употреблению в пищу. Печенье же следует класть в рюкзак сверху, выше всех вещей. Только так Вы сможете донести его до привала. Если печенье в походе раскрошилось, то Вы сможете сделать из него вкусный «пирог». Для этого в мелко подавленное печенье добавьте сухофрукты и заправьте сгущенным молоком по вкусу. Если поход происходит летом, то можете добавить в пирог ягоды.