Гостевая: Как хранить продукты в походе?
Какие продукты брать в поход?
Давайте начнем с перечня продуктов походной кухни. Основной рацион туриста составляет, конечно же, тушенка. Иногда её заменяют колбасой или бастурмой. В качестве гарнира широко используются всевозможные каши: гречневая, рисовая, пшенная, пшеничная, ячневая. Если воды в горах в избытке, то вместо каши можно приготовить суп из крупы, тушенки и, как следствие, приправ. Также очень питательны мюсли со сгущенным молоком. Их обычно готовят на завтрак. На обед для быстрого перекуса готовят бутерброды с рыбными консервами, едят колбасу, твердый копченый сыр, шоколад, сухофрукты (изюм, курагу, финики), орехи. Вечером употребляют еще и печенье, а после еды пьют чай или кофе. Вот, в общем-то, весь перечень типичных для туриста продуктов питания.
Как же их все упаковать, чтобы донести в целости и сохранности до обеда/ужина, чтобы не испортились? А как, собственно говоря, могут испортиться продукты в походе? Запросто! Крупы могут отсыреть, раскиснуть в тучах. Особенно такие гигроскопичные крупы как манная. Та же участь может постичь мюсли. Колбаса и сыр могут испортиться от жары или мороза. Печенье способно раскрошиться или, промокнуть. Шоколад может расплавиться в тепле, а сухофрукты закиснуть или зацвести, если попадут в условия высокой влажности. Итак, как же спасти продукты и не остаться голодным? Как хранить крупы в походе? Для того, чтобы крупы не раскисли их кладут в плотные целлофановые пакеты. Но эти пакеты имеют свойство рваться, а вся крупа рассыпается в туристическом рюкзаке. Есть удобный и простой способ сохранить все гигроскопичные продукты в походе: положите их в пластиковые бутылки. Все крупы легко пересыпаются при помощи лейки в пластиковые бутылки. По мере использования содержимого, бутылку удобно сдувать и она будет занимать все меньше места. Зато все помещенные в неё продукты останутся защищенными: бутылка не порвется, а содержимое не промокнет. Мюсли также удобно хранить в пластиковых бутылках, но иногда тяжело в них пересыпать. Поэтому для мюсли берите бутылки от сока с широким горлышком. Как хранить колбасу и сыр в походе? Обратите внимание, что с собой в поход не следует брать первую попавшуюся колбасу. Гурманы обрадуются, защитники животных расстроятся, но самая питательная и долгохранящаяся колбаса — конская. Из сыров дольше всего хранятся копченые сыры в герметичной заводской упаковке. Но и те, и другие продукты могут стать непригодными, попади они под лучи яркого жаркого горного солнца. Поэтому кладите их ближе к спинке походного рюкзака, можете вертикально. Так Вы снизите вероятность их раздавить, а заодно содержимое рюкзака амортизирует тепло солнечных лучей, и продукты будут храниться с наименьшими колебаниями температуры. Тот же способ хранить колбасу и сыр применяйте в мороз. А зимней ночью можете класть их недалеко от тлеющих углей, чтобы до утра вода в продуктах не замерзла. И хотя превратившись в лед, продукты сохраняться дольше, но абсолютно утратят свой вкус и в некоторой степени питательность. Шоколад и печенье в походе Шоколад в походных условиях желательно хранить так же, как и колбасу с сыром — внутри рюкзака. Шоколад чаще берут с собой в высокогорные походы либо в холодную пору года. Иначе он будет плавиться от тепла и станет совсем не пригодным к употреблению в пищу. Печенье же следует класть в рюкзак сверху, выше всех вещей. Только так Вы сможете донести его до привала. Если печенье в походе раскрошилось, то Вы сможете сделать из него вкусный «пирог». Для этого в мелко подавленное печенье добавьте сухофрукты и заправьте сгущенным молоком по вкусу. Если поход происходит летом, то можете добавить в пирог ягоды.
Давайте начнем с перечня продуктов походной кухни. Основной рацион туриста составляет, конечно же, тушенка. Иногда её заменяют колбасой или бастурмой. В качестве гарнира широко используются всевозможные каши: гречневая, рисовая, пшенная, пшеничная, ячневая. Если воды в горах в избытке, то вместо каши можно приготовить суп из крупы, тушенки и, как следствие, приправ. Также очень питательны мюсли со сгущенным молоком. Их обычно готовят на завтрак. На обед для быстрого перекуса готовят бутерброды с рыбными консервами, едят колбасу, твердый копченый сыр, шоколад, сухофрукты (изюм, курагу, финики), орехи. Вечером употребляют еще и печенье, а после еды пьют чай или кофе. Вот, в общем-то, весь перечень типичных для туриста продуктов питания.
Как же их все упаковать, чтобы донести в целости и сохранности до обеда/ужина, чтобы не испортились? А как, собственно говоря, могут испортиться продукты в походе? Запросто! Крупы могут отсыреть, раскиснуть в тучах. Особенно такие гигроскопичные крупы как манная. Та же участь может постичь мюсли. Колбаса и сыр могут испортиться от жары или мороза. Печенье способно раскрошиться или, промокнуть. Шоколад может расплавиться в тепле, а сухофрукты закиснуть или зацвести, если попадут в условия высокой влажности. Итак, как же спасти продукты и не остаться голодным? Как хранить крупы в походе? Для того, чтобы крупы не раскисли их кладут в плотные целлофановые пакеты. Но эти пакеты имеют свойство рваться, а вся крупа рассыпается в туристическом рюкзаке. Есть удобный и простой способ сохранить все гигроскопичные продукты в походе: положите их в пластиковые бутылки. Все крупы легко пересыпаются при помощи лейки в пластиковые бутылки. По мере использования содержимого, бутылку удобно сдувать и она будет занимать все меньше места. Зато все помещенные в неё продукты останутся защищенными: бутылка не порвется, а содержимое не промокнет. Мюсли также удобно хранить в пластиковых бутылках, но иногда тяжело в них пересыпать. Поэтому для мюсли берите бутылки от сока с широким горлышком. Как хранить колбасу и сыр в походе? Обратите внимание, что с собой в поход не следует брать первую попавшуюся колбасу. Гурманы обрадуются, защитники животных расстроятся, но самая питательная и долгохранящаяся колбаса — конская. Из сыров дольше всего хранятся копченые сыры в герметичной заводской упаковке. Но и те, и другие продукты могут стать непригодными, попади они под лучи яркого жаркого горного солнца. Поэтому кладите их ближе к спинке походного рюкзака, можете вертикально. Так Вы снизите вероятность их раздавить, а заодно содержимое рюкзака амортизирует тепло солнечных лучей, и продукты будут храниться с наименьшими колебаниями температуры. Тот же способ хранить колбасу и сыр применяйте в мороз. А зимней ночью можете класть их недалеко от тлеющих углей, чтобы до утра вода в продуктах не замерзла. И хотя превратившись в лед, продукты сохраняться дольше, но абсолютно утратят свой вкус и в некоторой степени питательность. Шоколад и печенье в походе Шоколад в походных условиях желательно хранить так же, как и колбасу с сыром — внутри рюкзака. Шоколад чаще берут с собой в высокогорные походы либо в холодную пору года. Иначе он будет плавиться от тепла и станет совсем не пригодным к употреблению в пищу. Печенье же следует класть в рюкзак сверху, выше всех вещей. Только так Вы сможете донести его до привала. Если печенье в походе раскрошилось, то Вы сможете сделать из него вкусный «пирог». Для этого в мелко подавленное печенье добавьте сухофрукты и заправьте сгущенным молоком по вкусу. Если поход происходит летом, то можете добавить в пирог ягоды.
Похожие записи
12 сентября 2014, 08:54
+22.43 Ultar
— Уфа
Особенно такие гигроскопичные крупы как манная.Манка в походе — лишний вес. Питательности в ней почти никакой.
но самая питательная и долгохранящаяся колбаса — конская.Самая долгохранящаяся — сырокопчёная. Не важно из кого. А вот конскую нормальную ещё поискать надо. Так же сырокопчёную очень непросто заморозить.
Из сыров дольше всего хранятся копченые сыры в герметичной заводской упаковке.Это верно, но можно найти и другие сыры. У нас обычный «голландский» из самых дешёвых хранился больше недели. Была жара. Сыр хранился завёрнутым в заводскую полиэтиленовую упаковку в фанерном ящике с посудой. В постоянной сырости.
- v
- +6
12 сентября 2014, 09:47
+6.26 Q-zmich
— Дефолт-сити
Манка в походе — лишний вес. Питательности в ней почти никакой.Калорийность на 100 грамм:
Гречка — 313 ккал
Манка — 328 ккал
Рис белый — 344 ккал
Макароны — 344 ккал
Бараний окорок — 210 ккал
Говядина тушеная — 232 ккал
Говяжья вырезка — 218 ккал
Сыр копчёный — 380 ккал
Сыр ольтермани 17% — 270 ккал
Сыр ольтермани 55% — 440 ккал
(естественно, зависит от сорта и изготовителя)
Так что манка — вполне себе не хуже других растительных гарниров, и уж точно питательнее тушенки.
12 сентября 2014, 09:52
+22.43 Ultar
— Уфа
Видимо, всё дело в усваиваемости этих калорий. Опыт показывает, что манка в организьме выгорает мгновенно. Если уж так хочется молочных каш, то лучше овсянку на сгухе.
Ну а тушёнку в чистом виде лопать действительно неэффективно.
Ну а тушёнку в чистом виде лопать действительно неэффективно.
12 сентября 2014, 10:07
+6.26 Q-zmich
— Дефолт-сити
Манка — крупа дроблёная. Усваивается полнее и быстрее, чем рис и гречка (не дроблёные).
Ваше отношение к манке вызвано тем, что она разваривается вдвое сильнее, чем другие крупы. Миска манной каши получается из 50 грамм крупы, миска гречки — из 100. Естественно, 50 грамм выгорят быстрее, чем 100.
Кстати, манка и варится существенно быстрее риса и гречки, что может быть важно в случае необходимости волочь топливо на горбу.
Конечно, одной манкой питаться западло и воообще не полезно — клетчатки мало, фосфатом много (вытягивает кальций из костей). Но в качестве «быстрого топлива» очень даже.
P.S. Овсянка — вне конкуренции! Особенно не быстроразвариваемая, а которая минут на 10-15 варки рассчитана.
Ваше отношение к манке вызвано тем, что она разваривается вдвое сильнее, чем другие крупы. Миска манной каши получается из 50 грамм крупы, миска гречки — из 100. Естественно, 50 грамм выгорят быстрее, чем 100.
Кстати, манка и варится существенно быстрее риса и гречки, что может быть важно в случае необходимости волочь топливо на горбу.
Конечно, одной манкой питаться западло и воообще не полезно — клетчатки мало, фосфатом много (вытягивает кальций из костей). Но в качестве «быстрого топлива» очень даже.
P.S. Овсянка — вне конкуренции! Особенно не быстроразвариваемая, а которая минут на 10-15 варки рассчитана.
12 сентября 2014, 10:11
+22.43 Ultar
— Уфа
Ваше отношение к манке вызвано тем, что она разваривается вдвое сильнее, чем другие крупы.Ну и получается, что надо в два раза больше каши съесть. А потом — с плотно набитым брюхом… Но в плане быстрого топлива — соглашусь.
P.S. Овсянка — вне конкуренции! Особенно не быстроразвариваемая, а которая минут на 10-15 варки рассчитана.Конечно не из пакетиков, что вы!
12 сентября 2014, 14:50
+48.58 Vepr
— Армянск
всё дело в усваиваемости этих калорий
спасибо за грамотность. Большинство, вроде бы грамотных, предпочитают УСВОЯЕМОСТЬ. Спасибо.
спасибо за грамотность. Большинство, вроде бы грамотных, предпочитают УСВОЯЕМОСТЬ. Спасибо.
12 сентября 2014, 14:53
+22.43 Ultar
— Уфа
Ххе… Я даже в словарь на всякий случай залез. А то браузер такого слова не знает и подчёркивает красным.
12 сентября 2014, 15:14
+48.58 Vepr
— Армянск
А что словарь? УСВОЯЕМОСТЬ — от слова«усвоять». Нет такого слова. А «УСВАИВАЕМОСТЬ» — от слова «УСВАИВАТЬ» гораздо более нормального слова.
12 сентября 2014, 10:54
+32.83 serpent
— Москва, Зеленоград
вы крупу кушать будете?
а тушняк он есть тушняк (относительно калорийности)
странно, правда?
а тушняк он есть тушняк (относительно калорийности)
странно, правда?
12 сентября 2014, 11:10
+6.26 Q-zmich
— Дефолт-сити
Что-то странностей не улавливаю. Разварив 100 грамм манки в поллитре воды я получу 600 грамм каши с удельной калорийностью в 6 раз меньше, чем у сухой манки. Но каши то получится в 6 раз больше, чем было крупы. В чём проблема?
12 сентября 2014, 11:27
+32.83 serpent
— Москва, Зеленоград
Так что манка — вполне себе не хуже других растительных гарниров, и уж точно питательнее тушенки.ну что ж, господа кроты, посчитаем? © мф-м Дюймовочка
100гр манной каши на воде с калорийностью (по таблице) 80ккал Х 6 = 480ккал
100гр тушняка 220ккал х 6 = 1320ккал
любой диетолог и детский врач скажет, что манка СОВЕРШЕННО балластный продукт.
12 сентября 2014, 11:32
+6.26 Q-zmich
— Дефолт-сити
Не понял.
Зачем вы сравниваете 600 грамм тушенки с 600 граммами СВАРЕННОЙ МАННОЙ КАШИ? Вы с собой уже СВАРЕННУЮ КАШУ берёте?
Зачем вы сравниваете 600 грамм тушенки с 600 граммами СВАРЕННОЙ МАННОЙ КАШИ? Вы с собой уже СВАРЕННУЮ КАШУ берёте?
12 сентября 2014, 12:18
+32.83 serpent
— Москва, Зеленоград
Вы с собой уже СВАРЕННУЮ КАШУ берёте?я задал Вам подобный вопрос сразу же:
вы крупу кушать будете?отсюда и расчет того что мы будем кушать
12 сентября 2014, 12:39
+6.26 Q-zmich
— Дефолт-сити
Опять двадцатьпять.
Чтобы получить 600 грамм манной каши мне нужно нести на на горбу 100 грамм манной крупы и 20-30 грамм сухого молока. Чтобы получить 600 грамм тушенки мне нужно на горбу нести ровно 600 грамм тушенки.
А вы тушенку будете кушать вместе с банкой?
Чтобы получить 600 грамм манной каши мне нужно нести на на горбу 100 грамм манной крупы и 20-30 грамм сухого молока. Чтобы получить 600 грамм тушенки мне нужно на горбу нести ровно 600 грамм тушенки.
А вы тушенку будете кушать вместе с банкой?
12 сентября 2014, 12:43
+32.83 serpent
— Москва, Зеленоград
простите, речь была о калорийности конечного продукта, а никак не о весе.
в любом случае, собираясь в рейд, я положу в ранец все что угодно, но только не манку.
в любом случае, собираясь в рейд, я положу в ранец все что угодно, но только не манку.
12 сентября 2014, 12:52
+6.26 Q-zmich
— Дефолт-сити
Речь была именно о весе:
Манка в походе — лишний вес. Питательности в ней почти никакой.
12 сентября 2014, 12:55
+32.83 serpent
— Москва, Зеленоград
это не моя фраза. я апеллировал к Вашим словам о калорийности.
12 сентября 2014, 14:16
+0.52 Griseus
— Брянск
Чтобы получить 600 грамм манной каши мне нужно нести на на горбу 100 грамм манной крупы и 20-30 грамм сухого молока.А так же 500мл воды (не забываем про пар). Не всегда ведь под рукой имеется чистый ручей или речка, а это тоже порой стоит учитывать. Или когда вода в дефиците по иным причинам, да и впихивать в себя пару порций манки, чтобы обеспечить себя энергией до следующего привала… Ну разве только в целях похудания
12 сентября 2014, 15:59
+6.26 Q-zmich
— Дефолт-сити
Т.е. тушенку Вы будете всухомятку трескать? Удачных вам проблем со здоровьем. А для остальных первая заповедь биохимика: нечего пить — не ешь!
Как только поел, вода сразу начинает тратиться:
1. На производство слюны (иначе углеводы не усвоятся)
2. На производство соляной кислоты для активации пепсина и денатурации белков (иначе белки не усвоятся, а то еще и иммунную реакцию вызовут).
3. На защиту слизистой желудка от кислоты.
4. На вывод всякой гадости, образовавшейся при пищеварении, с мочой.
5. На жизнедеятельность кишечной флоры (и фауны )
6. На увлажнение образующихся каловых масс (иначе запор!)
ну и т.д.
Несколько спасают дело то, что конечным результатом пищеварения является тоже вода. При окислении 100 грамм жира получатся аж 107 грамм воды (см. верблюд). Но эта вода будет очень не скоро, а для пищеварения она нужна вот прямо сейчас. Белки же требуют для переваривания больше воды, чем образуется в результате их окисления.
Чтобы максимально усвоить пищу с минимумом вреда для организма нужно перед едой, на пустой желудок, выпить стакан-другой тёплой воды. И уж точно не есть белки всухомятку!
Еще раз: нечего пить — не ешь!
Как только поел, вода сразу начинает тратиться:
1. На производство слюны (иначе углеводы не усвоятся)
2. На производство соляной кислоты для активации пепсина и денатурации белков (иначе белки не усвоятся, а то еще и иммунную реакцию вызовут).
3. На защиту слизистой желудка от кислоты.
4. На вывод всякой гадости, образовавшейся при пищеварении, с мочой.
5. На жизнедеятельность кишечной флоры (и фауны )
6. На увлажнение образующихся каловых масс (иначе запор!)
ну и т.д.
Несколько спасают дело то, что конечным результатом пищеварения является тоже вода. При окислении 100 грамм жира получатся аж 107 грамм воды (см. верблюд). Но эта вода будет очень не скоро, а для пищеварения она нужна вот прямо сейчас. Белки же требуют для переваривания больше воды, чем образуется в результате их окисления.
Чтобы максимально усвоить пищу с минимумом вреда для организма нужно перед едой, на пустой желудок, выпить стакан-другой тёплой воды. И уж точно не есть белки всухомятку!
Еще раз: нечего пить — не ешь!
впихивать в себя пару порций манкиДа неужели же она такая противная? На молоке, да с изюмчиком, да под клюквенный кисель — ммм… хорошо, что я уже пообедал
12 сентября 2014, 20:10
+0.52 Griseus
— Брянск
Т.е. тушенку Вы будете всухомятку трескать?Т.е. на приготовление потребуются дополнительный объем воды, когда к другому гарниру её требуется меньше.
Да неужели же она такая противная? На молоке, да с изюмчиком, да под клюквенный кисельт.е. тащить с собой ещё сухое молоко, изюм и брикет киселя?
Нет, я конечно люблю манную кашу и всё такое, но только в спокойной обстановке и небольшими порциями, а не когда впереди тебя ожидает тяжкий труд иль дальняя дорога… Но это моё личное мнение. Что хотите то с собой в поход и тащите.
12 сентября 2014, 11:44
+6.26 Q-zmich
— Дефолт-сити
любой диетолог и детский врач скажет, что манка СОВЕРШЕННО балластный продукт.Манка ВРЕДНА ДЕТЯМ, особенно маленьким, особенно при недостатке кальция. Особенно если жрать только манку, и ничего больше. Но она ни разу не балласт.
любой диетолог №1
Любой диетолог №2
Любой диетолог №3
Любой диетолог №4
Любой диетолог №5
(первая страница гугля на запрос «диетология манки»)
12 сентября 2014, 12:19
+32.83 serpent
— Москва, Зеленоград
речь не о вредности манки. манка прекрасный диетический продукт.
12 сентября 2014, 12:46
+6.26 Q-zmich
— Дефолт-сити
… по калорийности не сильно уступающий макаронам и рису, и обгоняющий по этому параметру гречку и тушенку. В пересчёте на вес, который необходимо нести на горбу, а не на вес приготовленного продукта.
Если
Если
манка СОВЕРШЕННО балластный продукт, то макароны и хлеб — тоже СОВЕРШЕННО балластные продукты, т.к. по составу и происхождению в точности совпадают с манкой.
12 сентября 2014, 12:52
+32.83 serpent
— Москва, Зеленоград
В пересчёте на вес, который необходимо нести на горбу, а не на вес приготовленного продукта.извините, но я реалиях я не приемлю подобный расчет. еще раз, речь не о весе, речь о калорийности готового продукта. в конце концов, идеальное сочетание вес/калорийность — спец рацион (плитка горького шоколада с орехами и сублимированным мясом).
еще раз извиняюсь, но мы пытаемся сравнить теплое с мягким. более не вижу смысла продолжать дискуссию. в любом случае, каждый останется при своем мнении.
спасибо за беседу.
13 сентября 2014, 00:52
+50.82 ElDuche
— Воронеж
(50г. манки)+(550г. воды)=(600г. хлеба)??? Сильно сомневаюсь. Я б взял 550г. хлеба с намазанным на него 45 г. смальца и посыпаным 5 г. соли. Как то так. Манка на костре, комочки, м-м-м))).
15 сентября 2014, 09:59
+6.26 Q-zmich
— Дефолт-сити
Да никто ж не возражает Если на машине, а не пешком на две недели, так я бы и капустки взял, и картошечки, и свеклы, и лука побольше, и вырезки пару кусков в холодильнике Ух и знатный бы борщик вышел, никакая манка с тушенкой рядом не вялалясь!
Смалец — это практически чистый жир. Калорийнее не придумаешь, разве что топлёное масло (в манку его!). Если печень позволяет — самое оно. И подножный корм на нём жарить очень замечательно. А заместо хлеба, всё-таки, старый добрый бородинский сухарь.
Смалец — это практически чистый жир. Калорийнее не придумаешь, разве что топлёное масло (в манку его!). Если печень позволяет — самое оно. И подножный корм на нём жарить очень замечательно. А заместо хлеба, всё-таки, старый добрый бородинский сухарь.
15 сентября 2014, 21:37
+50.82 ElDuche
— Воронеж
Вот жеж фанат манки ;-))). Я ее и в повседневной жизни не очень полюбляю (может готовить не умею), а в поход скорее сечку возьму, ее тож со сгухой можно туканить, а нажористость у нее по ощущениям выше. Бородинский сухарь и топленое масло — это пять! Сам люблю. Сейчас открыл для себя гренки из черного хлеба с чесноком.
13 сентября 2014, 09:32
калорийность- это абсурд.
Что такое калорийность- брали продукт и сжигали его.
Подсчитывая при этом сколько выделялось тепла.
А теперь реальность- что лучше- съесть кусок мяса или тарелку манной каши?
После каши есть захочешь уже к ланчу.
А на мясе до вечера можно протянуть.
Ешь углеводы- и сил мало.
Ешь мясо- и сил много.
Так что эта калорийность, имхо, только для углеводов в плане что б вес плохой не набирать…
Что такое калорийность- брали продукт и сжигали его.
Подсчитывая при этом сколько выделялось тепла.
А теперь реальность- что лучше- съесть кусок мяса или тарелку манной каши?
После каши есть захочешь уже к ланчу.
А на мясе до вечера можно протянуть.
Ешь углеводы- и сил мало.
Ешь мясо- и сил много.
Так что эта калорийность, имхо, только для углеводов в плане что б вес плохой не набирать…
13 сентября 2014, 10:25
Ешь углеводы- и сил мало.Ты не понимаешь что такое углеводы…
Ешь мясо- и сил много.
Углеводы- это сахара, крахмал…
Простые углеводы- это быстрая энергия… кто в горы ходил, тот знает…
Мясо и крупы- белковые продукты… и спорить о только мясе и только крупах бесполезно… Хотя в китае была казнь… осуждённого кормили только отварным мясом, и он погибал от интоксикации…
14 сентября 2014, 00:56
+8.96 ayaan
— Южный Урал
да, может быть. А по калориям — бензин тоже калориен
13 сентября 2014, 23:51
+8.96 ayaan
— Южный Урал
Хотя в китае была казнь… осуждённого кормили только отварным мясом, и он погибал от интоксикации…распространенная инфа, но какая-то сомнительная имхо. Может это были китайцы-монахи-буддисты-вегетарианцы, для них это было западло и они умирали от огорчения.
14 сентября 2014, 00:46
+0.52 Griseus
— Брянск
Ну вполне вероятно, особенно при специфической диете, которая может вызвать Гипервитаминоз. Те же потроха (витамин А)
15 сентября 2014, 10:03
+6.26 Q-zmich
— Дефолт-сити
Не сомнительная. Для казни кормить нужно белками, а не жиров и углеводами. Белки для переваривания требуют воды, и если её негде взять (например, из жира), то наступает обезвоживание. Кроме того, белки дают очень много «мусора» (особенно при дефиците жиров и воды), который нужно выводить из организма с мочой. А если воды нет, то и мочи нет…
14 сентября 2014, 08:11
Да я всё понимаю.
За горы не скажу, а вот для физической работы углеводов не хватит. Тем более, если только они одни будут (например кофе с печенюшкой).
И при чём тут казнь в китае? Речь о сбалансированном питании.
А так же для чего что.
За горы не скажу, а вот для физической работы углеводов не хватит. Тем более, если только они одни будут (например кофе с печенюшкой).
И при чём тут казнь в китае? Речь о сбалансированном питании.
А так же для чего что.
15 сентября 2014, 10:17
+6.26 Q-zmich
— Дефолт-сити
Для физической работы как раз углеводы и нужны. И «легкоусвояемые жиры». Так что утром манка, овсянка или рис на молоке, да с маслом — лучший заряд высокооктанового топлива до обеда. Белки утром не нужны, их переваривание медленное, и на начальном этапе только потребляет энергию.
В обед — наваристый супчик, можно уже на мясе. И побольше воды. По-хорошему после обеда (если его вообще делать, иногда выгоднее обойтись без него) нужно не сразу ломиться по кустам, а переждать самую жару, отдохнуть часик. За это время более «медленная» обеденная пища усвоится, и дойдёт до «двигателя».
На послеобеденном (или вместообеденном) марше неплохо себя показывает шоколадка, схомяченная на ходу, с еще тёпленьким чайком из фляжки, оставшемся от обеда.
На ужин — белки, для восстановления изношенных за день мышц. Гречка с тушенкой вне конкуренции И 100 грамм
В обед — наваристый супчик, можно уже на мясе. И побольше воды. По-хорошему после обеда (если его вообще делать, иногда выгоднее обойтись без него) нужно не сразу ломиться по кустам, а переждать самую жару, отдохнуть часик. За это время более «медленная» обеденная пища усвоится, и дойдёт до «двигателя».
На послеобеденном (или вместообеденном) марше неплохо себя показывает шоколадка, схомяченная на ходу, с еще тёпленьким чайком из фляжки, оставшемся от обеда.
На ужин — белки, для восстановления изношенных за день мышц. Гречка с тушенкой вне конкуренции И 100 грамм
16 сентября 2014, 06:54
Возможно. Но у меня такая диета ведёт к набору неправильного веса.
Не поход, конечно, но за день «забегов» хватает + физическая работа.
«энергетический» завтрак- уже в 11 есть хочется.
Так что, видимо, это индивидуально.
Не поход, конечно, но за день «забегов» хватает + физическая работа.
«энергетический» завтрак- уже в 11 есть хочется.
Так что, видимо, это индивидуально.
16 сентября 2014, 20:44
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
энергетический» завтрак- уже в 11 есть хочется.так и должно быть. после 11 приходит время жиров
16 сентября 2014, 20:43
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
углеводды в виде таблеток глюкозы или сахара необходимы для нормализации терморегуляции и усиления внимания
12 сентября 2014, 10:03
А сало? Никто не берет с собой в поход сало?Оно тоже помяться может и растаять. Поэтому его наверное лучше хранить рядом с шоколадом, недалеко от печенюшек...?
- v
- +2
12 сентября 2014, 10:12
+22.43 Ultar
— Уфа
Никто не берет с собой в поход сало?О! А я всё думал — чего же так не хватает в перечне продуктов-то?
12 сентября 2014, 16:12
+1.00 agronomicus
— Мариуполь
Оно тоже помяться может и растаять.Смотря какое — копченое сало не тает. Вообще есть туевы хуча рецептов приготовления сала…
12 сентября 2014, 10:29
+8.40 zuber
— Пермь
Я обычно леденцы покупаю еще. А вот печенье, на мой взгляд, явно лишнее.
- v
- 0
12 сентября 2014, 12:00
А если печенье овсяное, то тоже лишнее? Литр молока топленого и кило овсяного печенье легко утоляют голод (во всяком случае для меня).
12 сентября 2014, 12:49
+8.40 zuber
— Пермь
Дома с удовольствием овсяное печенье с молоком ))). А вот в походы не беру. Никогда. Но это мое личное мнение.
12 сентября 2014, 13:32
+22.43 Ultar
— Уфа
Литр молока топленого и кило овсяного печеньеДа столько сожрать — что угодно голод утолит!
12 сентября 2014, 10:30
+0.26 suxov
— Великий Новгород
Крупы в пакеты, в пакете ровно на один прием пищи, пакеты скочем плотненько. Ничего не рвется, всегда приготовишь ровно столько, сколько надо, легко контролировать расход продуктов.
Печенье, хлеб и прочее в пакеты из под сока (тетрапак), и опять же скочем, более-менее в целостности печенье поход в такой таре проходит.
Печенье, хлеб и прочее в пакеты из под сока (тетрапак), и опять же скочем, более-менее в целостности печенье поход в такой таре проходит.
- v
- 0
12 сентября 2014, 11:44
+20.90 Dark
— Санкт - Петербург
Хочется задать несколько простых вопросов автору…
Этот материал Ваш? или скопирован с другого источника?
Вы сами, применяли на практике то, что Вы советуете?
Этот материал Ваш? или скопирован с другого источника?
Вы сами, применяли на практике то, что Вы советуете?
- v
- 0
12 сентября 2014, 12:25
0.00 grum25
— Степногорск
Я, в качестве аварийного запаса еды, ношу с собой пару пачек супов быстрого приготовления. Не смотря на их малую питательность, они часто выручают в тех случаях, когда поход затягивается и основные продукты подходят к концу. А для завтрака хорошо подходят каши типа «Минутка»: готовяться быстро и при этом достаточно калорийны
- v
- 0
12 сентября 2014, 12:51
При НЕ длительных горных штурмах из базового лагеря мы всегда брали с собой мазанку.Перетертое сало с чесноком или/и луком, солью и перцем.
Итого из еды мазанка, хлеб, вода.При малом обьеме и весе каллорийность огромная, помогающая согреться в холод, отлично утоляющая голод и дающая заряд силы, к тому же это вкусно.На свежем воздухе идет за милую душу, особенно в холодное время года.Также из плюсов то, что ничего не нужно готовить, намазал на хлеб и вперед, нет необходимости тащить посуду и огневое, что при крутом восхождении существенно.
Хранится хорошо в любых условиях, если герметично закрыта и нет попадания прямых солнечных.
Итого из еды мазанка, хлеб, вода.При малом обьеме и весе каллорийность огромная, помогающая согреться в холод, отлично утоляющая голод и дающая заряд силы, к тому же это вкусно.На свежем воздухе идет за милую душу, особенно в холодное время года.Также из плюсов то, что ничего не нужно готовить, намазал на хлеб и вперед, нет необходимости тащить посуду и огневое, что при крутом восхождении существенно.
Хранится хорошо в любых условиях, если герметично закрыта и нет попадания прямых солнечных.
- v
- +7
12 сентября 2014, 14:41
+4.96 DoZer
— Соликамск
Сало вместе со шкурой прокручивается в мясорубке с чесноком, добавляем соль, перец и зелень по вкусу.
З.Ы. Еще добавляют свежие побеги чеснока.
З.Ы. Еще добавляют свежие побеги чеснока.
12 сентября 2014, 14:43
0.00 grum25
— Степногорск
Готово сразу или сколько-то выдерживать нужно для просола?
p.s. храниться долго?
p.s. храниться долго?
12 сентября 2014, 15:29
+4.96 DoZer
— Соликамск
Готово сразу ))
Сколько хранится не скажу, быстро съедается )
Сколько хранится не скажу, быстро съедается )
12 сентября 2014, 16:57
+101.13 colkt
— Чита- Екатеринбург
Я так понял что готовится уже из ранее засоленного сала?
12 сентября 2014, 17:14
Сало БЕЗ шкуры, лучше чистое без мяса.
На 500 гр сала
5-8 зубчиков чеснока(можно с луком сделать)
2/3 чайной ложки перца(или по вкусу)
Если сало соленое, то все из ингридиентов.
Перемалывается на мясорубке, лучше крупный помол, а не в кашу, как на блендере.
Чем солонее сало, тем дольше хранится, но тут палка о двух концах, при восхождении много соли лучше не употреблять, иначе будет мучать жажда, нужно найти золотую середину.
Хранится хорошо, но нужна герметичная тара. 3-4 дня в центре рюкзака в жаркую погоду без проблем(дольше не пробовал), в базовом лагере хранили в не широкой яме с крышкой, вырытой в тени, глубиной 1 м с баклажкой родниковой воды, меняемой раз в день.Табором обычно стояли 3-4недели.Испортится не успевало ни разу
В холодное время может хранится очень долго!
На 500 гр сала
5-8 зубчиков чеснока(можно с луком сделать)
2/3 чайной ложки перца(или по вкусу)
Если сало соленое, то все из ингридиентов.
Перемалывается на мясорубке, лучше крупный помол, а не в кашу, как на блендере.
Чем солонее сало, тем дольше хранится, но тут палка о двух концах, при восхождении много соли лучше не употреблять, иначе будет мучать жажда, нужно найти золотую середину.
Хранится хорошо, но нужна герметичная тара. 3-4 дня в центре рюкзака в жаркую погоду без проблем(дольше не пробовал), в базовом лагере хранили в не широкой яме с крышкой, вырытой в тени, глубиной 1 м с баклажкой родниковой воды, меняемой раз в день.Табором обычно стояли 3-4недели.Испортится не успевало ни разу
В холодное время может хранится очень долго!
12 сентября 2014, 17:24
+101.13 colkt
— Чита- Екатеринбург
Чем солонее салоСало может быть только недосолёным, если кусок сала закинуть в мешок с солью оно возьмёт столько сколько надо, просто кончиком ножа чуть соскрябать лишнию соль и будет то что надо.
13 сентября 2014, 08:22
+4.96 DoZer
— Соликамск
Можно без шкуры, можно со шкурой )) Кому как нравится. Сало со своего поросенка кручу вместе со шкурой
12 сентября 2014, 13:36
+22.43 Ultar
— Уфа
Бывало, питался пару дней только мясными паштетами намазывая из на сухие хлебцы. Плюс чай. Веса и объёма мало, энергии хватало. Можно такое дело применять в качестве дневных перекусов.
Тут уже упоминали леденцы. Карамель «Бон-Пари», которая типа с фруктовым соком. кроме того, что глюкоза, конкретно эти конфеты дают дополнительный заряд бодрости. Мы их постоянно точили, когда спешно добивали объект и работали по 16-18 часов в сутки.
Тут уже упоминали леденцы. Карамель «Бон-Пари», которая типа с фруктовым соком. кроме того, что глюкоза, конкретно эти конфеты дают дополнительный заряд бодрости. Мы их постоянно точили, когда спешно добивали объект и работали по 16-18 часов в сутки.
- v
- 0
12 сентября 2014, 15:15
Хрен знает куда вы ходите, но даже в простые походы берётся разнообразная раскладка (вопрос очень раскрыт на туристических сайтах)…
Ну и пару ремарок…
МАНКА- это крупная фракция измельчения пшеницы… при дальнейшем измельчении получается мука… в походах на дневках из манки приготавливают замечтательные и не забываемые торты(не говоря о простых кашах… жидкая манная каша прекрасно идёт после нагрузок, когда калорийная пища просто не лезет)
И правильно было сказано по поводу сухого продукта… чем меньше воды-тем меньше вес… Но в любом случае надо при возможности использовать полноценные продукты…
Ну и пару ремарок…
МАНКА- это крупная фракция измельчения пшеницы… при дальнейшем измельчении получается мука… в походах на дневках из манки приготавливают замечтательные и не забываемые торты(не говоря о простых кашах… жидкая манная каша прекрасно идёт после нагрузок, когда калорийная пища просто не лезет)
И правильно было сказано по поводу сухого продукта… чем меньше воды-тем меньше вес… Но в любом случае надо при возможности использовать полноценные продукты…
- v
- +1
12 сентября 2014, 17:19
+101.13 colkt
— Чита- Екатеринбург
Если человек бесцельно (для развлечения) бродит по кругу или от пункта А до пункта Б от силы пару-тройку недель то он турист, а если тем же маршрутом до полугода, но с целью например добываю пушнину то он профессионал и расклад по продуктам у них совершенно разный, если первый берёт по минимуму то второй по максимуму,
- v
- +1
12 сентября 2014, 20:01
Основной рацион туриста составляет, конечно же, тушенкаЛично у меня не всегда. Её с успехом заменяют качественные рыбные консервы (сайра, тунец, хорошие шпроты и т.д.). В мороз сало рулит.
Кстати, калорийность тушенки не так велика. Тут другой нюанс — когда делаешь смесь, например, макароны с мясом — наедаешься быстрее, чем от отдельно взятых макарон или мяса. Потому что сочетание углеводов с белками тяжело переваривается.
- v
- 0
12 сентября 2014, 21:26
+1.00 agronomicus
— Мариуполь
У меня тушенки тоже никогда нет. Причина — в наших краях найти приличнуютушенку не реально. Хаменяю салом, сушеным и вяленым мясом, сырокопченой колбасой…
12 сентября 2014, 22:14
+1.00 agronomicus
— Мариуполь
У нас ее не продают, а местная — кожа да кости (это мягко выражась). Причем нет разницы — что за 20 грн, что за 50
13 сентября 2014, 23:50
+39.24 VARIAG
— Гомель
приличная, но дорогая заразаА сколько она у вас стоит?
14 сентября 2014, 17:13
+39.24 VARIAG
— Гомель
Это высший сорт(но по этой цене редко поймаешь). И как я написал именно тушенка.
15 сентября 2014, 00:52
+39.24 VARIAG
— Гомель
Как я уже упоминал, в других статьях, у нас оч.много народа из Брянска затаривается.
15 сентября 2014, 09:56
+0.52 Griseus
— Брянск
Всё ещё? Просто я слыхал что уже цены выровнялись и смысл крупный пропал.
Ах да, ещё у нас (пока только в одном магазине выдел) появились Стародубские консервы (тушеная свинина, горядина, языки, паштеты и т.д.) в квадратных мягких банках. Выдал родне, тем понравилось, заказали ещё.
Ах да, ещё у нас (пока только в одном магазине выдел) появились Стародубские консервы (тушеная свинина, горядина, языки, паштеты и т.д.) в квадратных мягких банках. Выдал родне, тем понравилось, заказали ещё.
15 сентября 2014, 00:56
+39.24 VARIAG
— Гомель
тогда имеет смысл к вам приехать440км если через Украину!
13 сентября 2014, 13:59
+51.85 Alex06
— Новосибирск
Посмотрите в публикациях у Алексея\NORD, его рецепт мяса в поход
13 сентября 2014, 00:08
+0.13 uchastok4
— Мурманская область
По тушенке — начальник собрал автоклав из газового балона и теперь делает свою по старым ГОСТам, приносил на пробу — напомнила старую советскую… теперь задумался о автоклаве!
- v
- 0
16 сентября 2014, 10:09
+0.13 uchastok4
— Мурманская область
Та не, то я скорее жду автоклава... Начальник наиграется — может выкуплю уж тогдА!
15 сентября 2014, 23:02
+5.15 Tominoker
— Курчатов
Тушёнка, это надо не нарваться, брали проверенную, но как поели, всё, к чёрту её, воду литрами пили, сушняк жуткий был. Это «Майская» Не берите такую если чё. «Сникерсы» да сухари по моему лучше. И так можно заточить и с чаем попить.
- v
- +2
16 сентября 2014, 10:05
+5.15 Tominoker
— Курчатов
Может поросёнок попался какой ядовитый, или переборщили химии на производстве.
27 сентября 2014, 21:48
+11.15 screwdriver
— Краснокамск
Она нынче испортилась. Не всё в порядке в посёлке, где делают. Ну а по поводу соли — пермяком надо быть.
Комментарии (96)