Приветствую, друзья! В этой заметке (моей первой, на этом ресурсе), я расскажу о нашем опыте проведения походных бань с прорубью.

По устоявшейся традиции, походные бани мы проводим раз в месяц, начиная с середины осени и до начала весны.

В статье присутствуют атмосферные фото, как без них, но т.к. я не любитель художественных отчетов, то обязательно расскажу всю подноготную подобных зимних бань.



На прошлых выходных мы как раз открыли сезон походных бань, и это сподвигнуло меня на написание данной статьи.

Впервые за 8 лет, в октябре, до нашего места на берегу озера мы шли по глубокому снегу. Я думал, что на этот раз нам не понадобится пила для льда и бур, но нет — лёд, хоть и тонкий был. Насчитали 7 сантиметров, что вполне достаточно для изготовления проруби:




Прорубь сделали так: сначала по периметру будущего квадрата просверлили рыбацким буром нужное количество лунок (по 1 на каждый угол + между каждым углом посередине), затем пилой для льда соединили все лунки пропилом, и получили плавучую льдину, которые немного утопили и загнали вбок под основной лёд. Ничего сложного.

Гораздо интересней процесс выглядит зимой, когда лёд достигает большой толщины. Тогда мы действуем по следующему алгоритму:

1. Расчищаем будущее место проруби от снега.
2. Бурим лунки, на много чаще. По общему периметру, затем размечая получившийся квадрат на много мелких, и т.п.
3. Соединяем все лунки пилой для льда.
4. Каждый отпиленный кусок льда, который весит вполне даже ого-го, достаём с помощью подручных средств, палок, жердей. И складываем около проруби.

Ниже фотографии и описание процесса с январской походной бани. Обратите внимание, пришли мы ещё затемно, и встретили рассвет за этим увлекательным занятием :-)











На улице тем временем потеплело до -27, самое время развести костёр. И пока одна группа делала прорубь, вторая искала сухостой для заготовки дров.

Деревьев в округе озера много. Но сухих почти нет. Но т.к. природу мы любим, для нас это принципиальный момент. Пришлось углубится далеко в лес, чтобы найти подходящее нашим целям дерево. Но что нам — кабанам? Распилим да притащим в лагерь.

Ребята, у кого мало опыта валки деревьев, учите матчасть, чтобы точно спланировать траекторию дерева. :-) У нас произошло небольшое отклонение, но, в целом, затея удалась:










Костра нужно два, непосредственно для бани-каменки, и простой костер, где можно вскипятить чай, приготовить покушать. Поэтому дров нужно много.

Что касается второго костра, то тут всё понятно. Разжигаем огонь, ставим котлы. Т.к. вода в озере всегда грязней, чем в реке, в котелки мы кладём лёд. Пущай топится, времени много.






А мы пока откопаем камни из под снега и сложим печь-каменку. Для поддержки хорошего жара в течении 4-5 часов (а мы ведь тут столько возимся не для того чтобы за полчаса попариться :-)) печь должна быть довольно большая. Внизу с одного боку делаем топку для дров.

Камни будут раскалятся в течении нескольких часов (минимум 3-4):





Итак, основная часть работы проделана: костёр горит, котлы закипают, дрова порублены, прорубь сделана, а камни раскаляются. В запасе несколько часов свободного времени. Чем их занять?

Вообще зависит от руководителя, конечно, можно просто сесть и за чашкой чая обсуждать интересные группе темы. Но мы пошли другим путём, и чтобы не замерзнуть, мы тренировались.

Бой в толпе, какие-то приемы и согревающие движения на покрытом льдом и снегом озере. Затем, мы приступили к изучению теоретической и практической части переправ через реки. Рассматривали приёмы и ошибки, узлы и методы. Тренировались, натянув веревку между деревьев. Впереди — алтайские и камчатские экспедиции, и подтянуть знания не мешает.













Прошло 4 часа, камни достаточно раскалились, и пришло время ставить саму баню. Но для начала, нужно очистить топку от углей. Выскребаем все угольки до единого. Даже маленький тлеющий уголёк способен испортить всю баню едким дымом.

После того, как с помощью лопаты вычистили все угли, заливаем топку, для пущей уверенности небольшим количеством воды. И после этого приступаем к установке шатра, так, чтобы камни оказались в его центре. Веники делали из пихты, которая росла неподалеку.







Итогом всех этих манипуляций стала замечательная баня на природе, на берегу зимнего озера, с возможностью окунуться в прорубь с ледяной водой сразу после парилки, чем воспользовались почти все ребята из нашей компании, в том числе и я.



Утром, когда мы только вышли, температура была около -30 градусов. С рассветом температура поднялась, как я уже говорил, до -27 градусов, а к обеду и вовсе установилась жара в виде -23/-25 градусов.

Между тем, после парилки холод совсем не чувствуется, а окунувшись в прорубь и вовсе ходишь как летом. Ветер вроде чуешь кожей, что он есть. А то, что он колючий и холодные — не чувствуешь. Это и отличает купание в проруби после походной бани от купания, например в крещенские морозы, когда организм не распарен, и находится в обычном режиме терморегуляции.

Это, конечно, не повод сидеть на льду, позабыв о профилактике простатита, как это делаю я:



Кстати, когда мы делаем баню в марте, и температура за бортом находится в пределах -10 градусов, почему-то холод после парилки чувствуется острей, чем в январе при -25. Видимо сильный контраст температур гасит ощущение холода.

Спасибо за внимание!



P.S: Несмотря на многочисленные тренировки и большой опыт, некоторых участников этого мероприятия уже нет в живых, т.к. в августе этого года наши ребята погибли, попав под лавину при восхождении на вулкан Камень на камчатке. Будьте аккуратны и тщательно взвешивайте свои возможности!

Читать весь материал и комментарии