О запасиках!!!
Наверное делать продуктовые запасы это с рождения и передается эта болезнь по наследству.
Раньше еще с советских времен всегда смотрел на своих родоков как они делают запасики, всякие соленья, варенья, картофан только мешками, лук только селками, крупы всегда дома было слишком много чем просто много.
Прошли годы, сейчас у меня своя семья (жена и маленький ребенок) и мой менталитет ни сколько так и не изменился, раньше мои родители все тащили домой а сейчас я таскаю, ну ладно бы там недельный или месячный запас провианта… но мне же это кажется нищебродством.
Каждую осень я спускаю в гаражный погребок не менее 10 кулей картошки, один мешок моркови, один мешок свеклы, примерно 20 кг лука, примерно 5 кг чеснока и примерно под 50 банок всяких солений всякие огурчики помидорки и тому подобное (варенье в последние годы не делаю так как купил большую морозилку и ягода лежит там) так же примерно в декабре покупаю под 20 кило хурмы (цена сильно падает именно в декабре), а сколько у меня в морозилке всяких кабачков и тыкв замороженных порезанных даже и не считал ни когда, так же на данный момент еще имеется в теплых закромах примерно 15 тыкв и кабачков целых
Должен заметить то что выше написал это на семью 2 человека и маленький ребенок – многие конечно уже крутят пальцем у веска, но мне как то очень спокойно что у меня погребок относительно забит
В августе этого года, когда моя жена с ребенком уезжала на несколько недель к бабушке, меня осенила идея о том что у меня маловато в закромах всякой крупы (общей сложностью ну кг 20 может и было это дома и на даче)
И начал я таскать и таскать. За 3 недели натаскал, высушил в духовке, рассыпал в пластиковые трешки со спиртом примерно около 150 кг всевозможной крупы (спирта так же прикупил 15 литров на всякий)
Точные данные сказать не могу так как сам не считал но примерно так:
1) Гречка – около 40 кг
2) Рис – 35 кг
3) Перловка – 35 кг
4) Горох / Фасоль около 20 кг
5) всякая кукурузная, ячневая, пшеничная уже по немногу
6) На днях незаметно от жены хапанул еще 20 кг риса, да даже сам не знаю зачем но что то руки сами тянулись на полку магазина, наверное из за того что с гречкой сейчас все очень плохо, гречки или нет у нас в Новосибирске или ее цена по 60 – 85 рублей за 1 кг (я видел только по 85 рублей)

То, что запасы, те что указал выше тут все понятно, и как хранить, и как упаковывать, но что то мне кажется что этого маловато, МАЛОВАТО БУДЕТ
На прошлой недели попытался ради интереса делать запасики в виде всевозможных консервов, купил 10 банок тушняка, 10 банок сгущенки, абрикосов, ананасов, паштета из печени, кукурузы, зеленого горошка и еще там чегото – в общем всего по 10
И что то меня начали одолевать большие сомнения по поводу всевозможных консервов.
Если допустим крупаи макаронные изделия при нормальном хранении могут лежать десятилетия то вот срок годности консервантов исчисляется максимум 5 лет, а может не надо делать запасы консервантов? это же не совсем здоровая пища.
Что еще можно натаскать?
Что может долго храниться?
P.S. К Большому Пииии, я не готовлюсь, мне просто нравится когда у меня погребки и холодильник с морозилкой забиты до отвала – мне просто так спокойнее
P.P.S.
Немного фоток
Погребок небольшой за то очень вместительный


Так я захомячил в бутылках трешках всякую крупу высушена в духовке и после засыпки в бутулки доливал 2-3 ст ложки спирта (бутылок 70-80 занимают очень мало места)


Предпочел затарится немного тушенкой, пока купил 15 банок (по многу за раз затариваться не получается так как продаваны смотрят искоса)


Сгущенка такая ооочень понравилась купил пока 20 банок


Немного масла купил в двушках но уже сомневаюсь в качестве (видно по фото что в холодном гараже разная степень загустевания и цвета)


Очень понравился паштет и стоит он совсем недорого купил 20 банок


Затарился немного зеленым горошком, кукурузой и ананасами



Часть запасов пока валяются в заводской упаковке, пусть выморозятся, потом пересыплю и разложу



Все те запасы что я указал выше расположены в трех местах фотографии к сожалению только из одного — гаража и гаражного погребка

Читать весь материал и комментарии