Хай всем камрадам. Хочу рассказать вам о том как я приятно провел этот воскресный день на природе. Изначально планировалось просто подъехать на место предстоящей в будущем ночевки и посмотреть на количество снега для строительства.
Но прочитав (вернее посмотрев) рассказ камрада SP___1 и увидев там вкусные с виду яйца в картошке и интересный вид костра, решил испытать эти вещи на себе. Ещё давно хотел попробовать испечь хлеб и проверить свой тент. Ну и просто уже месяц никуда не выбирался.
В общем, придя утром с работы, собрал всё нужное в рюкзак и поехал.
Со снегом на месте всё оказалось очень печально- сантиметров 5-10, и то на небольшой полянке между деревьев, а в основном только на пару сантиметров присыпано. Погрустнев от увиденного, взял мачету и пошел по дрова. Решил рубить именно ей, чтобы проверить изменённый угол заточки.
Нарубил вот на такой костерок без особых усилий:

Температура была около нуля, и все найденные дрова были отсыревшие от подтаявшего снега. Поэтому два верхних слоя костра сложил из небольших сухих веток, обломанных с низу росших вокруг елей. Сверху небольшой шалашик, таблетка спирта и вуаля, костер готов:

После этого натянул тент и сделал себе «трон» 


Тент из подкладочной ткани вообще планируется использовать как парус. Натянут был чисто символически для защиты от ветра в спину. Несмотря на то что он такой тонкий, ветром он не продувается.
С бытом разобрались, пора подумать и о желудке. Для начала натопим водички и сделаем чаю:


Чашку пока повесим на шнур от тента, чтобы нечаянно не подфутболить:

Кстати по поводу шнуров- простой способ подвесить рюкзак к дереву. Схватик из шнура и маленький карабин, которые не занимают места в рюкзаке:

Теперь займемся хлебом. Оставшуюся от чая воду охладим до состояния теплой и на ней в котелке замесим тесто. Я делал так- пшеничная мука, соль, сахар, любимые травки (орегано, майоран, базилик), моментальные дрожжи.
Всё это можно смешать дома, а в лесу только добавить воды и размешать. Не знаю как работают такие дрожжи, поэтому на всякий случай поставил на время в тепло возле костра:

Сам в это время сделал шампура. Поперечные колышки вставлены для того, чтобы тесто в процессе пропекания вращалось вместе с шампуром.

Минут через пятнадцать снимаю тесто.

Посыпая оставленной мукой, раскатываю куски теста в колбаски и наматываю на шампура. Получилось как-то так:

Вбить рогатины в замёрзшую землю не получилось, сделал так, чтобы они держались под собственным весом. И зря, так как через 10 минут центральное полено прогорело и вся конструкция развалилась. Пришлось допекать держа шампура в руках и глотая дым:

Через 20 минут снимаем и получаем вот такие хлебцы:

На вкус получилось просто замечательно, напоминает лаваш. А первый, теплый и с корочкой вообще огонь. Да и сейчас, печатая текст, я доедаю с чайком последний хлебец и вкус его ничуть не ухудшился. Жалко что вырванный накануне зуб не даёт в полной мере прожевать сие великолепие.
От костра уже насыпало вполне достаточно углей, чтобы можно было закапывать в них картошку, так что пора приступать к финальному блюду:

В вырезанные сердцевины насыпал сушеного сыра, опять же травок, посолил и залил яйца. Закрыл, закинул в угли, а сам занялся дегустацией хлебцев с кофе.

Чуть позже к ним присоединилась и картошка. На вкус весьма недурственно, только немного я её недодержал.
После всех этих кулинарных изысков и сиденья около костра решил хоть примерно прикинуть предполагаемый фронт работ по постройке снежанки. Взял лопату, нашёл место где побольше снега и начертил контур постройки. Собрав снег в радиусе 3-х метров от контура плюнул и пошёл собирать вещи- нужно ждать когда выпадет нормальный снег.
В итоге:
Такой костёр- штука очень хорошая и полезная. Дрова подкидывать не нужно и особо следить за ним тоже. После почти четырёх часов горения вид у него был вполне еще работоспособный

так что пришлось перед отъездом закидывать снегом.
Хлебцы-вещь! Готовить легко, есть вкусно. Буду брать с собой смесь постоянно.
Картошка тоже вкусная штука, но ввиду нетранспортабельности яиц их особо с собой не поносишь, только если ехать куда-нибудь на транспорте.
Короче, выход получился просто как праздник живота. Но это не важно, главное что я хорошенько прокоптился и от вещей сейчас по всей квартире витает любимый запах костра.
Всем бобра

Читать весь материал и комментарии