В продолжение своего рассказа о том, что делать, если заблудился в лесу. nepropadu.ru/blog/guestroom/10628.html
Сегодня расскажу о незапланированных ночевках. Опять же на собственном опыте.

Сразу хочу сказать, что рассматривать буду ситуацию, когда в лесу приходится заночевать неожиданно: заблудился, не успел выйти из леса до темноты или еще по какой-нибудь причине. Один товарищ ночью вскочил из палатки по нужде. Да крепко, видать, приперло: с собой только коробок спичек прихватил, да сигаретку с бумажкой. Даже фонарик поленился взять. Нашелся поутру в полукилометре от лагеря. Живой, но обалдевший и покусанный комарами.
Первое: идти в лес без ножа и спичек могут только потенциальные самоубийцы. Или выживальщики ))) Ну вторых я не рассматриваю, они это нарочно делают. Поэтому – нож и спички ВСЕГДА с собой.
Второе: место для ночлега выбирайте заранее. Еще по свету. Если почувствовали, что выйти из леса до темноты не успеете – тормозните. Не пытайтесь по лесу ночью ходить, чтобы без глаз не остаться. Или ногу не сломать на какой-нибудь коряге. По времени летом-весной тормознуться лучше примерно в 6-7 часов вечера, не позже. Осенью-зимой – пораньше. Часа в 4.
Место для ночевки надо выбирать с умом. Около воды ночью бывает очень холодно. Да и растоптать вокруг себя маленькое болото можно запросто. Один раз так и ночевал. Вроде на сухое место встали, а за ночь превратили его в натуральное болото. А в воде спать как-то не очень приятно. На открытом месте тоже не желательно – ветер никто не отменял. Да и в случае дождя укрыться негде будет. Ну и чисто психологически – бывают места, которые «давят». За ночь умом тронуться можно. Слышал про них неоднократно, а вот побывать довелось один раз в жизни. Старый завод, еще до революции заброшенный. Густой темный ельник с торчащими из земли кирпичными замшелыми стенами. Когда ходил там, чувствовал что волосы дыбом становятся.
Самое плохое, что может быть в непредвиденной ночевке – переохлаждение. Люди умудряются посреди лета от него загнуться. Поэтому – костер, костер и еще раз костер. Заготовьте побольше дров – сушняк на растопку и воглые или лиственные деревья для поддержания костра. Чем больше, тем лучше. Много дров не бывает. Бывает или мало, или очень мало))) А вот о растопке лучше заранее позаботиться. Кусок бересты в рюкзак закинуть не сложно, зато в сырую погоду сухой растопкой обеспечены будете.
Ну вот, костер приготовили, можно и об обеде позаботиться. Хорошо, если есть котелок или кружка металлическая – можно и чай заварить, можно и поесть приготовить. А если нет, то ягоды, грибы и всякие травы. Вообще, это тема для отдельного поста, да и на сайте хватает инфы по съедобным растениям. Вкратце – в лесу можно есть очень много разных травок, но растения с желтыми цветами нельзя! Есть, конечно, исключения, но желтый цвет – показатель яда. Самые простые и надежные: лопух (репейник), дикий лук, щавель, сныть и крапива. Практически в любом лесу найти можно. И практически всем известны. То же и по грибам с ягодами: не уверен — не ешь. Сыроежки можно сырыми есть, а другие грибы лучше поджарить на прутике. У меня мелкий в лесу всегда просит грибы пожарить, гурман )))
Постройкой всяческих шалашей и навесов никогда не увлекался. Если есть время и желание – можно и построить. Хотя без опыта это только потеря времени. Лучше уж выбрать местечко под раскидистой елкой и накидать туда лапника побольше. Да, еще! Если есть рюкзак – можно его сухой травой набить и ноги туда засунуть. Тепло и комфортно. Обувку у костра, чтобы подсыхала, а ноги в рюкзаке. Я, например, в обуви очень не люблю спать. Можно сухую траву в качестве утеплителя под верхнюю одежду запихать. Тоже помогает от холода. Самое главное в борьбе с холодом – не раскисать, если начал замерзать. Попрыгал, отжался десяток раз, поприседал – в общем шевелиться надо.
В зимний сезон работал в сейсморазведочной партии. База в городе Мезени, полевой лагерь примерно в 120 км к востоку. С базы выходят два вездехода, груженые взрывчаткой, один почти сразу возвращается назад, что-то у него с движком приключилось. Нам, естественно, по рации все это докладывают. Первый благополучно добирается до лагеря, говорим что все нормально, груз дошел, начинаем работу. Через три дня вспомнили про второй, спрашиваем: когда выйдет? Так он в тот же день, выехал, как отремонтировался, отвечают. Немая сцена, занавес.
Зима.
Три дня.
Сто километров.
Четыре тонны взрывчатки.
Главный инженер берет мыло, веревку и идет искать подходящий сучок. Я хватаю ближайший вездеход и еду на поиски. Нашли живого и относительно здорового в 40 км от лагеря на обсохшем вездеходе. Промахнулся на зимнике и вместо полевого лагеря в другой поселок уехал. Пока сообразил, пока возвращался – всю соляру спалил. Так вот, днем он костер около вездехода жег, еды у него с собой не было, хорошо, хоть котелок был – он чагу заваривал, грыз березу (коричневый слой под берестой), поскольку собака от него на второй день слиняла, наверное что-то почувствовала))) Ночью забирался в кабину вездехода. Наливал в банку масло, из ваты (надергал из телогрейки) сделал фитиль – и печка и светильник получилась.
Так что, хотите жить – крутитесь.

Читать весь материал и комментарии