Свеча — древний спутник человека, не забытый даже в наш атомный век. Ну а в случае армагедца точно будет широко юзаться — я видел пост выживальшика, заготовившего на такой случай двухсотлитровую бочку парафина .
Но КАКАЯ именно свеча лучше? Тоесть — если парафин есть — какие из него делать? Я делал разные — тонкие, толстые, конусные — но все не то. Давайте перечислим недостатки стандартной свечи:

Хрупкая, легко сломать/раздавить
Необходимость обрезать фитиль, чтобы не коптила
Обтекает, не полностью сгорая
Неустойчивая, требует какого-то подсвечника
Если оставить без присмотра, может вызвать пожар
Если сделать толстой, то в холодное время фитиль будет расплавлять парафин только рядом с собой и гаснуть в нем.

Икевская свеча в фольговом стаканчике в этом отношении лучше, но также имеет недостатки:

Хрупкая, легко раздавить/протереть фольгу
Когда парафин расплавился, сложно перенести на другое место — фольга обжигает пальцы.
Малая яркость — частенько фитиль всего в три нитки.

Вобщем, обдумав все это, я решил разработать конструкцию без перечисленных недостатков.



Как это обычно для моих «штучек», для изготовления достаточно ножа и… банки.  На этот раз поллитровой от пива либо любого другого напитка. Можно и 0,3л, но считаю поллитровую оптимальной.

1. Вырезаем для удобства наполнения крышку и наливаем банку полную парафина.
(Вообще считаю лучше сплав парафина с воском — сам по себе парафин слишком хрупок. Чем воска больше — тем лучше.)


2. Когда полностью застынет, пробиваем в дне гвоздем диаметром 4мм дырку по центру, еще четыре вокруг, и две самым острием гвоздя на выпуклом рубчике дна.


3. Обмотав банку листом бумаги, делаем отметку по кругу фломастером или ножом на расстоянии примерно 3см от дна.


4. Короткими пилящими движениями прорезаем стенку банки по окружности (либо по отметке, либо прямо по краю бумаги).


5. Снимаем с парафинового цилиндра половинки банки.


6. Поперек дна банки вставляем отогнутыми концами в маленькие отверстия на рубчике (желательно плотно вбить) П-образную скобку из медной проволоки диаметром 0.5мм (от обычной сетевой проводки. Можете попробовать алюминиевую, но медная имхо надежнее — точно не расплавится). Концы внутри загибаем.
В центральное отверстие вставляем фитиль из асбестовой нитки диаметром 1-2мм (можно расплести асбестовый шнур-уплотнитель или вытянуть из асбестового полотна), перекинув его петлей через медную проволоку, и тщательно скрутив в «веревочку». Свободные концы развести по обратной стороне дна банки, и чуть приподнять над проволокой петельку — так надежнее поджигается.



8. Парафин при застывании дает сильную усадку, образуя конусное углубление (см первое фото), так что теперь ставим парафиновую болванку этим углублением вверх, заливаем его парафином — и надеваем подготовленное донышко с фитилем. Тут же наполняем расплавленным парафином углубление дна до краев, и когда застынет — идеальная свеча готова!


Итак, в чем ее преимущества.
Прочная болванка, которую трудно разбить/сломать. Гораздо проще в изготовлении, чем обычная свеча (не надо в формы для каждой свечки натягивать фитили — да и изготавливать эти самые формы). Устойчивая. Не надо обрезать фитиль. Не обтекает. Оставленная без присмотра, выжигает парафин в углублении и гаснет.

Есть лишь один недостаток, присущий любым толстым свечам — ее края мешают пламени освещать поверхность стола вблизи от нее. Так что она предназначена в основном для общего освещения помещения. Но это можно исправить, добавив еще один фитиль (сократив вдвое срок горения свечи но увеличив освещенность), и отражатель, направляющий свет куда нужно.

Обслуживание.
Когда почти весь парафин в углублении дна выгорит (как в икеевской свечке), достаточно легонько нажать на «плечики» донышка с двух сторон, чтобы оно опустилось по парафиновому цилиндру, а расплавленный под ним парафин выдавился вверх через дырки, снова его наполнив. Объема донышка хватает примерно на два часа, а всей свечи — часов на 50. Когда весь парафиновый цилиндр сгорит, достаточно просто надеть донышко прямо с остатками парафина на другой, заготовленный заранее отливкой в такие же банки из-под пива, у которых для этого срезан верх. Можно отливать и в банки из-под монтажной пены — диаметр идентичен.

И нет — утяжелить донышко, дабы оно само сползало по свечке — плохая идея . Центр тяжести сместится вверх, сделав свечу менее устойчивой — раз, два — в помещении с температурой воздуха +26 и выше донышко будет сползать слишком быстро, заставляя парафин переливаться через край, а если будет +1 — не будет опускаться вообще, так как внутри у охлаждаемых холодным воздухом стенок будет оставаться достаточно твердого парафина.

Думаю, будет полезен совет по очистке парафина, так как у выживальшика могут оказаться остатки от сгоревших свечек с копотью, кусками фитиля, грязный от земли парафин и тп. Если отлить свечу из такого, грязь по мере сгорания будет накапливаться у фитиля, мешая нормальному горению.
Итак, грязный парафин складывается в кусок достаточно плотной хлопчатобумажной ткани — кусок простыни, наволочка, рукав от старой рубашки, и тд (только без дырок!), завязывается, и опускается в металлическую емкость, которая ставится на слабый огонь. Желательно предварительно положить в нее пару кусков чистого парафина. Парафин плавится, и самотеком фильтруется через ткань. Когда расплавится весь, осторожно отжать мешок между двумя палками или надев резинотканевые рукавицы — вся грязь останется внутри него.
Кстати — чтобы не пропадал пропитавший его парафин, можно эту ткань, нагрев над огнем, утрамбовать в какую-нибудь пластиковую трубу диаметром см5-6, а потом, выбив застывший цилиндр, порезать его на «таблетки», которые можно использовать вместо сухого спирта для подогрева еды или воды.

Читать весь материал и комментарии