Гостевая: Идеальная свеча

  • Автор: Redgerra
  • Опубликовано: 16 марта 2015, 16:51
  • Свеча — древний спутник человека, не забытый даже в наш атомный век. Ну а в случае армагедца точно будет широко юзаться — я видел пост выживальшика, заготовившего на такой случай двухсотлитровую бочку парафина .
    Но КАКАЯ именно свеча лучше? Тоесть — если парафин есть — какие из него делать? Я делал разные — тонкие, толстые, конусные — но все не то. Давайте перечислим недостатки стандартной свечи:

    Хрупкая, легко сломать/раздавить
    Необходимость обрезать фитиль, чтобы не коптила
    Обтекает, не полностью сгорая
    Неустойчивая, требует какого-то подсвечника
    Если оставить без присмотра, может вызвать пожар
    Если сделать толстой, то в холодное время фитиль будет расплавлять парафин только рядом с собой и гаснуть в нем.

    Икевская свеча в фольговом стаканчике в этом отношении лучше, но также имеет недостатки:

    Хрупкая, легко раздавить/протереть фольгу
    Когда парафин расплавился, сложно перенести на другое место — фольга обжигает пальцы.
    Малая яркость — частенько фитиль всего в три нитки.

    Вобщем, обдумав все это, я решил разработать конструкцию без перечисленных недостатков.



    Как это обычно для моих «штучек», для изготовления достаточно ножа и… банки.  На этот раз поллитровой от пива либо любого другого напитка. Можно и 0,3л, но считаю поллитровую оптимальной.

    1. Вырезаем для удобства наполнения крышку и наливаем банку полную парафина.
    (Вообще считаю лучше сплав парафина с воском — сам по себе парафин слишком хрупок. Чем воска больше — тем лучше.)


    2. Когда полностью застынет, пробиваем в дне гвоздем диаметром 4мм дырку по центру, еще четыре вокруг, и две самым острием гвоздя на выпуклом рубчике дна.


    3. Обмотав банку листом бумаги, делаем отметку по кругу фломастером или ножом на расстоянии примерно 3см от дна.


    4. Короткими пилящими движениями прорезаем стенку банки по окружности (либо по отметке, либо прямо по краю бумаги).


    5. Снимаем с парафинового цилиндра половинки банки.


    6. Поперек дна банки вставляем отогнутыми концами в маленькие отверстия на рубчике (желательно плотно вбить) П-образную скобку из медной проволоки диаметром 0.5мм (от обычной сетевой проводки. Можете попробовать алюминиевую, но медная имхо надежнее — точно не расплавится). Концы внутри загибаем.
    В центральное отверстие вставляем фитиль из асбестовой нитки диаметром 1-2мм (можно расплести асбестовый шнур-уплотнитель или вытянуть из асбестового полотна), перекинув его петлей через медную проволоку, и тщательно скрутив в «веревочку». Свободные концы развести по обратной стороне дна банки, и чуть приподнять над проволокой петельку — так надежнее поджигается.



    8. Парафин при застывании дает сильную усадку, образуя конусное углубление (см первое фото), так что теперь ставим парафиновую болванку этим углублением вверх, заливаем его парафином — и надеваем подготовленное донышко с фитилем. Тут же наполняем расплавленным парафином углубление дна до краев, и когда застынет — идеальная свеча готова!


    Итак, в чем ее преимущества.
    Прочная болванка, которую трудно разбить/сломать. Гораздо проще в изготовлении, чем обычная свеча (не надо в формы для каждой свечки натягивать фитили — да и изготавливать эти самые формы). Устойчивая. Не надо обрезать фитиль. Не обтекает. Оставленная без присмотра, выжигает парафин в углублении и гаснет.

    Есть лишь один недостаток, присущий любым толстым свечам — ее края мешают пламени освещать поверхность стола вблизи от нее. Так что она предназначена в основном для общего освещения помещения. Но это можно исправить, добавив еще один фитиль (сократив вдвое срок горения свечи но увеличив освещенность), и отражатель, направляющий свет куда нужно.

    Обслуживание.
    Когда почти весь парафин в углублении дна выгорит (как в икеевской свечке), достаточно легонько нажать на «плечики» донышка с двух сторон, чтобы оно опустилось по парафиновому цилиндру, а расплавленный под ним парафин выдавился вверх через дырки, снова его наполнив. Объема донышка хватает примерно на два часа, а всей свечи — часов на 50. Когда весь парафиновый цилиндр сгорит, достаточно просто надеть донышко прямо с остатками парафина на другой, заготовленный заранее отливкой в такие же банки из-под пива, у которых для этого срезан верх. Можно отливать и в банки из-под монтажной пены — диаметр идентичен.

    И нет — утяжелить донышко, дабы оно само сползало по свечке — плохая идея . Центр тяжести сместится вверх, сделав свечу менее устойчивой — раз, два — в помещении с температурой воздуха +26 и выше донышко будет сползать слишком быстро, заставляя парафин переливаться через край, а если будет +1 — не будет опускаться вообще, так как внутри у охлаждаемых холодным воздухом стенок будет оставаться достаточно твердого парафина.

    Думаю, будет полезен совет по очистке парафина, так как у выживальшика могут оказаться остатки от сгоревших свечек с копотью, кусками фитиля, грязный от земли парафин и тп. Если отлить свечу из такого, грязь по мере сгорания будет накапливаться у фитиля, мешая нормальному горению.
    Итак, грязный парафин складывается в кусок достаточно плотной хлопчатобумажной ткани — кусок простыни, наволочка, рукав от старой рубашки, и тд (только без дырок!), завязывается, и опускается в металлическую емкость, которая ставится на слабый огонь. Желательно предварительно положить в нее пару кусков чистого парафина. Парафин плавится, и самотеком фильтруется через ткань. Когда расплавится весь, осторожно отжать мешок между двумя палками или надев резинотканевые рукавицы — вся грязь останется внутри него.
    Кстати — чтобы не пропадал пропитавший его парафин, можно эту ткань, нагрев над огнем, утрамбовать в какую-нибудь пластиковую трубу диаметром см5-6, а потом, выбив застывший цилиндр, порезать его на «таблетки», которые можно использовать вместо сухого спирта для подогрева еды или воды.
    • +33

    Комментарии (94)

    avatar

    16 марта 2015, 17:25
    +48.58 Vepr — Армянск
    грязный парафин складывается в кусок достаточно плотной хлопчатобумажной ткани… и опускается в металлическую емкость, которая ставится на слабый огонь.
    Уверен, что удобней разместить мешок с парафином над кипящей водой Паром лучше прогреется, и пусть в воду капает. Когда вода остынет — парафиновый блин снимешь с поверхности. Даже добрую посуду не испортишь, плюс нечаянно не перегреешь парафин по недосмотру и пожара не устроишь.
    • v
    • +3
    avatar

    16 марта 2015, 17:52
    +6.31 Redgerra — Черкассы
    Категорически нет! Пробовал — вода каким-то образом все равно попадает в парафин, и потом свеча трещит и пыхтит. Разве что потом этот «блин» еще раз переплавлять, нагревая парафин «до дыма» чтобы вся вода из него испарилась — но смысл тогда огород городить?
    Кстати, насчет пожароопасности расплавленного парафина — она сильно надумана. Если его греть на малом огне, он ведет себя в точности как расплавленный жир — вы же не боитесь жарить на нем картошку? Главное — не нагревать до появления дыма — вот и все. Насчет испортить посуду — а что ей сделается? Если это ведро (что логичнее всего), достаточно оставить парафин застывать прямо в нем — он дает усадку, и болванка потом легко вынимается. Остатки на стенках и дне легко удалить слегка подогрев все ведро над огнем и протерев изнутри тряпкой. Ну а если использовать кастрюлю, то вылить из нее в емкость для остывания, и протереть сразу, пока она горячая. Парафин для человека безвреден (если не есть его кусками) и его микроскопические остатки ничем не повредят.
    avatar

    16 марта 2015, 20:04
    асбест говорят опасен
    avatar

    16 марта 2015, 20:58
    +6.31 Redgerra — Черкассы
    Если дышать пылью асбеста — да. Но отделить нитку от шнура — нет. А потом она будет пропитана парафином и соответственно не будет пылить. Он опасен ровно тем же, что и дышать пылью стекловаты — острые тонкие иголочки-пылинки разрушают клетки в легких и не откашливаются.
    avatar

    16 марта 2015, 21:19
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    курильщикам тут проще%) Легкие продуцируют кучу слизи, которая сильнее блокирует загрязнение.
    avatar

    17 марта 2015, 13:01
    +0.26 shtirlitsus — Муром
    я слышал, что опасность асбеста вымышленная и придумана врагами потому что оба месторождения асбеста на территории бывшего союза.
    avatar

    17 марта 2015, 13:16
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    но работать на асбестовой шахте я бы не хотел
    avatar

    16 марта 2015, 17:56
    +32.83 serpent — Москва, Зеленоград
    Кстати, насчет пожароопасности расплавленного парафина — она сильно надумана.
    отнюдь.

    чистый парафин в жидком виде имеет свойство самостоятельно воспламеняться…

    точнее, естественно не сам парафин, а его пары.

    P.S. как вы думаете, парафин зря включен в состав некоторых зажигательных веществ?
    • v
    • +1
    avatar

    16 марта 2015, 18:14
    +6.31 Redgerra — Черкассы
    Естествено пары огнеопасны — но они не начинают выделяться при малейшем нагреве парафина — как например у бензина. Вот если нагрев такой сильный что над емкостью поднимается «дым» — вот это и есть пары — тогда да, есть опасность их загорания. Но если «дыма» нет — бояться нечего. Я плавил парафин сотни раз — и ни разу он у меня не загорался.
    avatar

    16 марта 2015, 18:26
    +32.83 serpent — Москва, Зеленоград
    то что парафин у вас ни разу не возгорался, это хорошо. лично я не раз сталкивался с воспламенением парафина (повторюсь, речь идет о чистом продукте). в некоторых случаях потушить его достаточно проблематично.

    температура кипения парафина около 400-т градусов цельсия. по вероятности возгорания есть прямая зависимость от площади жидкости.
    avatar

    16 марта 2015, 18:33
    +6.31 Redgerra — Черкассы
    А зачем его кипятить?  Я плавил его ведрами на газплите — включил небольшой огонек — и занимаюсь своими делами. Да, плавится долго — но куда спешить? Никакой разницы с перетопкой обычного жира (тоже вытапливал ведрами) не заметил.
    avatar

    16 марта 2015, 18:40
    +32.83 serpent — Москва, Зеленоград
    то что у вас все хорошо — и слава богам. мой текст написан для неофитов в этом деле. если кто-то решит попробовать себя, то пусть лучше прочтет и предостережется лишний раз.
    avatar

    16 марта 2015, 20:01
    +3.51 petrelius — С-Петербург
    Товарищи, не стоит ломать копья, когда есть ГОСТ 23683-89 ПАРАФИНЫ НЕФТЯНЫЕ ТВЕРДЫЕ, в котором сказано:«Твердые нефтяные парафины являются горючими веществами с температурой вспышки не ниже 160 °С, температурой самовоспламенения не ниже 300 °С.»
    avatar

    16 марта 2015, 20:21
    +6.31 Redgerra — Черкассы
    А разве кто-то спорит что парафин — горючее вещество? Просто слишком часто перестраховщики приписывают обращаться с ним с такими предосторожностями, как если бы плавили бензин  Осторожность — несомненно нужна, параноидальная перестраховка — излишняя. Повторю — расплавленный парафин по горючести равен расплавленному жиру, с которым многие имеют дело каждый день, а вовсе не бензину.
    avatar

    16 марта 2015, 21:05
    +3.51 petrelius — С-Петербург
    Да, я же не спорю с Вами. И понимаю, что у Вас большой опыт обращения с парафином. Просто, есть техническая литература, в которой есть достаточно точные сведения.
    avatar

    16 марта 2015, 21:19
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    при хорошей температуре и воздух горит
    avatar

    17 марта 2015, 00:09
    +3.51 petrelius — С-Петербург
    Ну, для того, чтобы он горел, надо его с чем-нибудь смешать.
    avatar

    17 марта 2015, 00:18
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    неа… при достаточно высокой температуре окисляться (гореть) начинает основной компонент воздуха — азот. То, что выделяется, жудко едко и ядовидо.
    avatar

    17 марта 2015, 12:36
    +3.51 petrelius — С-Петербург
    Я конечно не химик. Но не нашёл сведений о горении азота и не слышал об этом никогда. Действительно, при очень высокой температуре, например при разряде молнии, когда температура достигает 20-25 тысяч градусов, происходит окисление азота, но по моим представлениям, это не горение. Горение — это самоподдерживающийся процесс склонный к распространению. То есть химическая реакция, при которой выделяется очень большое количество тепла, которого достаточно, чтобы активировать (то есть поджечь) вещество, находящееся рядом. Реакция окисления азота либо эндотермическая, т.е. идёт с поглощением энергии, либо экзотермическая с очень малым выделением энергии. Иначе молния смогла бы поджечь всю атмосферу Земли.
    То есть, как я понимаю, далеко не всякое окисление является горением. Например, железка, лежащая в канаве окисляется, но горением это назвать нельзя.
    avatar

    17 марта 2015, 13:16
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    возможно и так Зато полазал, проштудировал, осадил в памяти.
    Железка, мелко измельченная, в чистом кислороде самовоспламеняется и горит…
    avatar

    17 марта 2015, 13:23
    +3.51 petrelius — С-Петербург
    Да, раскалённые железные опилки, вылетающий из-под «болгарки», горят. И при высекании искр парой кремень-кресало — искры, тоже горящее железо.
    avatar

    17 марта 2015, 14:54
    +32.83 serpent — Москва, Зеленоград
    тезка) железо не самовоспламенится. гореть будет, но не более того)
    avatar

    17 марта 2015, 15:45
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    мож я неправильно запомнил, или не так прочитал. Не могу найти источник. Возможно, что и не самовоспламеняется.
    avatar

    17 марта 2015, 15:50
    +32.83 serpent — Москва, Зеленоград
    как правило, самовоспламеняются вещества способные к испарению. тоесть, пар этих веществ окисляясь и выдает экзотермическую реакцию…

    это если очень грубо.
    avatar

    17 марта 2015, 19:14
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    эт как правило. Только Цезию с Рубидием не говори, а то они что-то подозревают... И ферроцериевому сплаву тоже.
    avatar

    01 мая 2015, 23:42
    +0.40 Platon — Киев
    мож я неправильно запомнил, или не так прочитал. Не могу найти источник. Возможно, что и не самовоспламеняется.
    мелкодисперсное железо воспламеняется на открытом воздухе и называется «пирофорное железо» www.youtube.com/watch?v=FfLaNc9V_2c
    avatar

    17 марта 2015, 09:44
    +32.83 serpent — Москва, Зеленоград
    параноидальная перестраховка — лишний экспириенс к здоровью.
    avatar

    16 марта 2015, 18:06
    +48.58 Vepr — Армянск
    Не начинает ли коптить фитиль по мере выгорания парафина, когда фитиль в очередной раз удлиняется? Не пробовал ли поставить два, три фитиля? Хотя тогда, наверное, чересчур плавиться будет, и донышко свалится. А может, и не свалится: ведь и гореть втрое скорее будет.
    • v
    • 0
    avatar

    16 марта 2015, 18:21
    +6.31 Redgerra — Черкассы
    Да, когда парафина почти не остается, может начать коптить — но ведь достаточно нажать на донышко, утопив лишнюю часть фитиля, чтобы коптеж прекратился.
    Делать много фитилей не вижу смысла — свеча все равно не догонит электрическую лампу по яркости, а расход парафина увеличится многократно. Назначение свечи — позволить ориентироваться в темном помещении, не натыкаясь на предметы, а вовсе не яркое его освещение. В случае необходимости, думаю, логичнее будет просто зажечь несколько свечей — как и поступали наши предки.
    Кстати — я не пробовал, но думаю что логично будет оснастить ее отражателем, вырезанным из той же банки, и закрепленным к донышку резиновым кольцом от велокамеры — тогда освещенность можно будет сделать направленной — например, на стол возле свечи.
    avatar

    17 марта 2015, 08:47
    +48.58 Vepr — Армянск
    … оснастить ее отражателем, вырезанным из той же банки, и закрепленным к донышку резиновым кольцом от велокамеры
    А зачем от велокамеры? в нижней части отражателя оставить неразрезанным кольцо от самой банки, которое надеть на донышко.
    avatar

    16 марта 2015, 18:54
    +101.13 colkt — Чита- Екатеринбург
    не надо в формы для каждой свечки натягивать фитили — да и изготавливать эти самые формы).
    вообще то для изготовления свеч, форма вообще не нужна, если вы собрались открыть «маленький свечной заводик» то достаточно в ёмкость с парафином периодически макать этот самый фитиль, мокнул- вытащил, парафин застыл, снова макнул, снова вытащил и так до достижения нужной толщины, если же сосуд длинный то можно одновременно макать несколько фитилей привязанных к палке, будет сразу изготавливаться несколько свечей. товарный вид если это нужно делается потом, пропуская такие колбаски через кольцо. и всё это «не корысти ради, а токмо волей пославшей мя жены»
    • v
    • +3
    avatar

    16 марта 2015, 19:08
    +6.31 Redgerra — Черкассы
    мокнул- вытащил, парафин застыл, снова макнул, снова вытащил и так до достижения нужной толщины
    Долго и нудно
    • v
    • 0
    avatar

    16 марта 2015, 19:26
    +101.13 colkt — Чита- Екатеринбург
    avatar

    16 марта 2015, 19:45
    +6.31 Redgerra — Черкассы
    А делать доску с фитилями, (делать сами фитили), завязывать их на ней, привязывать грузики к концам (иначе не вытянутся), сидеть макать…  Неее, я лучше своих наделаю К тому же недостатки стандартных свечей я перечислил в начале.
    avatar

    16 марта 2015, 19:51
    +48.58 Vepr — Армянск
    Долго и нудно
    Полностью согласен. Тонкие свечки для церкви так делать — нормально. Такая и сгорит быстрее, для другой место освободит. А толстую свечу обмакиванием… Уж лучше отливать! А если неохота с фитилём при литье морочиться — то потом вставить его в засверленное отверстие. Авось протекать не будет!
    avatar

    16 марта 2015, 20:28
    +1.00 agronomicus — Мариуполь
    За рукоблудие однозначно +.
    Но
    Необходимость обрезать фитиль, чтобы не коптила
    что-то я не замечал, чтобы свечи, которые продаются сейчас коптили. А на старых такой фигней не заморачивался. Зачем подрезать? Я не спец по свечам, просто интересуюсь…
    • v
    • 0
    avatar

    16 марта 2015, 20:40
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    «правда фитили нужно было бы пропитывать борной кислотой, тогда они стекленеют и сгорают без остатка. Но инженер смастерил парочку превосходных щипчиков для снятия нагара...» © почти цитата из книги таинственный остров.
    фитиль пропитывается.

    кстати, замечали, что церковные как раз дают очень мало остатка? Толи воск лучше в этом плане, толи толщина соразмерна… хз
    avatar

    19 марта 2015, 01:24
    +0.52 Griseus — Брянск
    Если вы про тонкие церковные — то там элементарно соотношение толщины фитиля к свечке довольно большой, плюс температура плавления побольше будет, соответственно и выгорает быстрее, особо не раскапываясь. Количество «слюней» зависит именно от соотношения толщины фитиля к свечке, ну и немного от состава горючих веществ. Так подруга вечно заказывает свечки (столбики) из Икеи, ибо по её словам они не обтекают. Посмотрел, а составе только стеарин, что значит большую температуру плавления по сравнению с обычным парафином.
    Как-то вот так, хочется закупиться всякими парафинами и провести тест свечой, да только воск найти по сходной цене, да до склада химреактивов дойти
    avatar

    19 марта 2015, 14:40
    +6.31 Redgerra — Черкассы
    Как-то вот так, хочется закупиться всякими парафинами и провести тест
    Ну я как бы как раз и сделал эту конструкцию, чтобы не заморачиваться подбором состава свечи и толщины фитиля
    avatar

    20 марта 2015, 12:15
    +0.52 Griseus — Брянск
    Конструкция замечательная, да только все равно мне репы не хватает, чтобы плюс поставить))
    Но как и в любой конструкции есть некоторые но, когда классические свечи лучше:
    Да, надо додумать как заставить подобную конструкцию спускаться автоматически, ибо иногда требуется, чтобы свеча горела к примеру всю ночь без необходимости её контролировать (элементарное обозначение своего местоположения или в качестве ночника, чтобы проснувшись не искать источники света в темноте)
    Конструкция на базе пивной банки весьма объёмна. Это не слишком хорошо, если требуется несколько источников света, ибо масса и всё такое. Да, разрезать можно, но это значит что для каждого отрезка надо делать свою конструкцию. Возможно надо проработать конструкцию для более тонких свечей (банки от витаминок-шипучек?) с работой фитиля на основе капиллярного эффекта.
    Опять же, если выбрать не тот парафин, то весь цилиндр превратится в лужу на солнышке (хотя если транспортировать в «форме», то в любом случае скотч в помощь, чтоб дырки заткнуть)
    Ну и прочее.
    Конструкция хорошая, но нет предела совершенства))
    avatar

    20 марта 2015, 12:45
    +23.32 LenivayaTvar — Москва
    «Возможно надо проработать конструкцию для более тонких свечей (банки от витаминок-шипучек?)» еще от сигар можно. но на самом деле тонкие свечи гораздо лучше в букву «зю» сворачиваются. (натопил у нас один умник в Якутии так печь в домике). по поводу стеариновых свечей (если кто не знает): натрите мылом или просто мыльными руками и дайте просохнуть. горит дольше и равномерней
    avatar

    16 марта 2015, 20:45
    +6.31 Redgerra — Черкассы
    правда фитили нужно было бы пропитывать борной кислотой, тогда они стекленеют и сгорают без остатка.
    Они стекленеют, да — и потому перестают впитывать парафин, увеличивать площадь горения — и соответственно коптить. Но не сгорают, и их все равно надо обрезать.
    • v
    • 0
    avatar

    16 марта 2015, 20:48
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    ни разу на свечах обрехку не делал…
    avatar

    16 марта 2015, 20:53
    +6.31 Redgerra — Черкассы
    А много жег?
    avatar

    16 марта 2015, 21:16
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    а то. бывали катаклизьмы, по две недели без электричества и воды. Мож совеццкие получше были?
    avatar

    16 марта 2015, 21:34
    +6.31 Redgerra — Черкассы
    Я тут погуглил… пропитывают еще селитрой — вот эти наверно да, могут сгорать в пепел. А мне наверно попадались с бурой
    avatar

    16 марта 2015, 22:49
    +1.00 agronomicus — Мариуполь
    Все равно, спасибо за информацию. Хоть про азы почитал, начав гуглить тему.
    avatar

    17 марта 2015, 00:20
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    я про селитру тож подумал… но перед глазами мельтешат кадры дымящейся газеты…
    бура и борная кислота — разве одно и то же? Бура есть флюс…
    avatar

    17 марта 2015, 01:45
    +6.31 Redgerra — Черкассы
    Да, ты прав — это не одно и тоже, я только сейчас вник.

    Борная кислота́ (ортоборная кислота) ~H_3BO_3 — слабая кислота.

    Тетраборат натрия «бура» — Na2B4O7, соль слабой борной кислоты и сильного основания.

    Тоесть, буру можно получить «погасив» борной кислотой едкий натр.
    avatar

    16 марта 2015, 22:00
     Класс!
    Очень просто и функционально(беру в избранное)
    СПАСИБО
    • v
    • +2
    avatar

    16 марта 2015, 22:45
    +6.31 Redgerra — Черкассы
    Пользуйтесь
    avatar

    17 марта 2015, 00:18
    +1.34 Nazgyl — Рязань
    Очень хорошая, продуманная статья, плюс однозначно, возьму в копилку
    • v
    • 0
    avatar

    17 марта 2015, 11:58
    +1.42 loup — Херсон
    Полезная вещь. Я бы это, скорее, назвал горелкой на твердом топливе, чем свечой.
    • v
    • 0
    avatar

    17 марта 2015, 13:17
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    свеча = горелка на твердом топливе Разве что фитиль изнашивается быстро
    avatar

    17 марта 2015, 14:44
    +6.31 Redgerra — Черкассы
    В смысле? Асбестовый практически не изнашивается, только со временем закоксовывается, если в парафине есть примесь смолистых веществ. Но достаточно его «пожамкать» пинцетом или двумя палочками, чтобы разрушить шлаковую корку — и он снова нормально горит
    avatar

    17 марта 2015, 15:46
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    я к тому, что свеча — это тоже горелка твердотопливная 
    скорее, назвал горелкой на твердом топливе, чем свечой.
    я об етом. Чуток прицепился к словам.
    avatar

    17 марта 2015, 13:59
    +2.79 Jemmy — Москва
    Такой свечкой и по голове можно ударить так что мало не покажется
    • v
    • 0
    avatar

    17 марта 2015, 15:47
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    какая добрая девушка, однако… свечкой по балде стучать. Может, лучше таки классически, КАНДЕЛЯБРОМ?
    avatar

    17 марта 2015, 17:04
    +2.79 Jemmy — Москва
    Классически, сударь — это русский мордобой!)
    Нет, ну правда ведь. Она тяжелая получается, такой если стукнешь — мало не покажется))
    avatar

    17 марта 2015, 19:16
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    если стукнешь — мало не покажется))
    с этим не поспоришь. А еще ее можно… ладно… не будем о грустном
    avatar

    17 марта 2015, 19:26
    +2.79 Jemmy — Москва
    Печальный опыт?

    *Извини *
    avatar

    17 марта 2015, 19:47
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    шутку принял
    avatar

    18 марта 2015, 00:08
    Статья стоит свечь!
    • v
    • +1
    avatar

    18 марта 2015, 02:27
    +2.53 denisss708 — москва
    интересная конструкция. удивительно что в наш век электроники, светодиодов всяких, свечи популярности особо не теряют
    • v
    • 0
    avatar

    18 марта 2015, 15:06
    +6.31 Redgerra — Черкассы
    Не теряют, потому что свеча — одна из оптимизированных в себе вещей. Тоесть — способна работать без внешних аксессуаров — поджег фитиль — и работает. А светодиодам нужны батарейки, которые сами по себе непростые устройства, электронные драйвера (если желаешь оптимального расхода электроэнергии), провода и хотя бы минимальные знания электротехники (если собираешь светодиодный светильник сам а не пользуешься готовым). И поскольку чем проще вещь — тем надежнее — свечи еще долго будут в ходу.
    avatar

    18 марта 2015, 15:31
    +2.53 denisss708 — москва
    ну да, есть у свечи большие плюсы… но все же я готовясь к бп делал бы упор на электронику
    avatar

    18 марта 2015, 16:12
    +32.83 serpent — Москва, Зеленоград
    в данном случае, уважаемый ТС анонсировал знания, которые могут быть полезны в различных ситуациях. вы же не против знаний? )))
    avatar

    18 марта 2015, 16:56
    +6.31 Redgerra — Черкассы
    Но я согласен, что пренебрегать светодиодами не стоит  И батарейками тоже интересуюсь. Например — вы знаете, что ПОЛНОСТЬЮ разряженную, распухшую и засохшую батарейку после определенных манипуляций можно заставить снова давать ток в обьеме полного ее заряда? И что остатки аккумулятора, вынутые из ПОЛНОСТЬЮ сгоревшей машины также можно переделать в абсолютно рабочий акум для питания тех же светодиодов? Думаю, подобные знания в случае армагедца могут весьма пригодиться
    avatar

    18 марта 2015, 17:07
    +32.83 serpent — Москва, Зеленоград
    Думаю, подобные знания в случае армагедца могут весьма пригодиться

    да ктож против! наоборот, если вы сделаете статью о том как эти самые манипуляции провести, думаю, многие скажут спасибо. )))
    avatar

    18 марта 2015, 18:11
    +2.53 denisss708 — москва
    я… нет конечно… интересная статья… что мне против быть? сам свечами пользовался не раз
    avatar

    21 марта 2015, 13:24
    +1.42 loup — Херсон
    Открытый огонь имеет дополнительные плюсы, кроме света. Недавно увидел интересную конструкцию из нескольких керамических горшков для цветов (в качестве аккумулятора тепла). Там одной свечой не то, чтобы протапливали , но заметно повышали температуру в небольшом помещении…
    Да и, в безвыходном положении, можно и чайку вскипятить…
    avatar

    21 марта 2015, 15:15
    +6.31 Redgerra — Черкассы
    Я прикидывал, подойдет ли эта свеча к нагревателю из горшков (Kandle heater). Боюсь, будет сильно перегревать алюминий, и вершина свечи будет оплывать. Разве что поднять горшки повыше… а тогда ЦТ поднимется… но это надо экспериментировать.
    avatar

    21 марта 2015, 15:23
    +1.42 loup — Херсон
    Тут разговор зашел: свеча vs светодиод.
    А с этой конструкцией — да, надо экспериментировать.
    avatar

    21 марта 2015, 16:40
    +6.31 Redgerra — Черкассы
    Не vs  Одно другому не мешает а лишь дополняет. Есть электроенергия — светим ею, кончилась — сдох акум, сломался генератор, треснула солнечная батарея — ничего, есть свечи в запасе
    avatar

    21 марта 2015, 17:02
    +1.42 loup — Херсон
    Так и я — об этом.
    " ну да, есть у свечи большие плюсы… но все же я готовясь к бп делал бы упор на электронику"
    Конец цитаты.
    avatar

    21 марта 2015, 23:54
    +2.53 denisss708 — москва
    про горшки тут как то обсуждалось… говорили вроде фигня. а так да, огонь нужен, и руки отогреть, и как растопка хорошая, и как инструмент… подогреть, подплавить что нибудь. еще парафин вроде очень долговечный… хоть в землю закапывай, как раз для всяких схронов. но все же свеча имеет огромные недостатки… и выбирая источник света носимый на горбу в составе рюкзака я бы ее исключил
    avatar

    22 марта 2015, 00:05
    +1.42 loup — Херсон
    А я ближе к мнению, что одно, другого — не исключает. На себе просто много свечей — не наносишься. А пара — тройка: кармана не тянет.
    avatar

    22 марта 2015, 00:14
    +2.53 denisss708 — москва
    согласен. но 3 свечи если прям жить в лесу кончаться очень быстро наверно, хотя если их использовать только в экстренных случаях… и кроме освещения помещения они вроде и не применимы… не в ветер не в быстром движении. а самодельный или хороший покупной динамо-фонарь прослужит очень долго
    avatar

    22 марта 2015, 00:22
    +1.42 loup — Херсон
    Конечно, только для экстренных случаев. И не как прям средство освещения (особенно — на ходу)
    Просто фонарь — отдельно, а свечи — отдельно. Хоть бы даже психологически: живой огонь, меня лично, при стрессе — успокаивает.
    Да и применений — намного больше. Стеарин — источник эффективной растопки…
    avatar

    22 марта 2015, 00:28
    +2.53 denisss708 — москва
    без огня… да… очень некомфортно. но на это есть костер. а растопка… так ли она нужна на самом деле?
    avatar

    22 марта 2015, 00:32
    +1.42 loup — Херсон
    Пока сухо и тепло — абсолютно не нужна.
    А костер? В помещении, или в пещере, к примеру?  Варианты…
    avatar

    22 марта 2015, 00:45
    +2.53 denisss708 — москва
    я бы сказал растопка не то что нужна прям… но время она экономит. ну тут еще наверно сильно зависит от леса. а костер… ну в помещении без стекол на окнах и без дверей можно… и на входе в пещеру думаю тоже
    avatar

    22 марта 2015, 00:54
    +1.42 loup — Херсон
    Если тепло, и сухо, то быстро и без растопки. А когда дрова влажные, или промерзшие — без растопки очень трудно.
    Ну Вы же понимаете, что я говорю о закрытом помещении, и глубокой пещере?… .
    avatar

    22 марта 2015, 01:04
    +2.53 denisss708 — москва
    согласен. но вот сильно на самом деле от леса зависит. я привык в подмосковье, растопка береста, сухие дрова всегда есть на верхушках сухих сосен. попаду в другой лес и… без понятия что где искать…
    avatar

    22 марта 2015, 01:09
    +1.42 loup — Херсон
    А у нас — степь. Летом — совсем хорошо. Главная забота — чтобы не загорелось... А осенью-зимой — грязища, ВСЕ мокрое…  Береста — только в телевизоре…  Как то так…
    avatar

    22 марта 2015, 01:21
    +2.53 denisss708 — москва
    ну вот… от местности все зависит… у нас тоже очень большая разница между летом и зимой. летом с одной спички без всяких растопок и бересты, а зимой иногда попотеть приходиться.даже вот месяц назад жег, приходилось ждать пока разгориться нормально, а недавно ходил так быстро все полыхать начинает… уже подсохло.
    avatar

    22 марта 2015, 01:26
    +1.42 loup — Херсон
    Надо быть готовым ко всему…  Удачи.
    avatar

    01 апреля 2015, 01:20
    Совершенно справедливо!
    Ситуация из жизни: сидел в камере почти год (да, было дело!)
    Кроме тюремной баланды, хотелось чего-нибудь человеческого…
    Прямо в камере, делалась «свеча»: кусок полиэтиленового пакета и полоса х/б ткани (полоска от простыни), все это очень туго свивалось и связывалось узлами. Затем поджигалось с конца и получали огонь, спокойный и не вонючий почти! На этой «свечке», в алюминиевой «шлёмке» жарился лучок, колбаска…
    То есть, я это к чему: на свечке, если припрет, можно и приготовить что-то горячее. Не в промышленных объемах, разумеется, но все же!
    avatar

    01 апреля 2015, 01:26
    +1.42 loup — Херсон
    Вполне. На спиртовках еду готовят? Почему на свече чаю не согреть?
    avatar

    22 марта 2015, 02:16
    +6.31 Redgerra — Черкассы
    Думаю, эту свечу надо позиционировать как долговременный НЗ в помещении — доме, подвале, схроне и тд. В отличии от электрических девайсов она может храниться десятилетиями и мгновенно запускаться с одной спички. Ну и работать незвисимо от наличия сил у юзера на кручение генератора, солнца на небе для солнечных батарей, уровня заряда акума и пр.
    avatar

    22 марта 2015, 12:40
    +1.42 loup — Херсон
    Именно єту конструкцию — согласен. А носить с собой пару-тройку обычных свечей (не таких массивных), для экстремальных ситуаций, можно и в любом выходе, предполагающем ночевку.
    avatar

    18 марта 2015, 12:14
    +0.42 Germagen — Илек
    Благодарствую.полезно.
    • v
    • 0
    avatar

    20 марта 2015, 12:49
    +23.32 LenivayaTvar — Москва
    кстати, в парафин можно добавить восковой карандаш и заливать послойно. давеча так с женой развлекались...
    • v
    • 0
    avatar

    28 марта 2015, 02:06
    Ну вот эта вообще огони попробую и я )))
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.