Как ни зарекался поднимать тему ежедневно носимых полезных вещей, однако, на мой взгляд, остались в ней некоторые детали, которые можно рассмотреть более подробно.

Итак. Зачем вообще носить с собой что-то кроме одежды и кошелька с ключами – ну, еще телефона, учитывая современные реалии? Очевидно, чтобы а)иметь дополнительные средства для решения простых житейских вопросов, и б)попав в некую затруднительную ситуацию, иметь дополнительные возможности из нее выпутаться.


Далее. Носить с собой все, что может пригодиться — это на Камазе надо ездить. Очевидно, количество носимого снаряжения должно быть минимальным. С другой стороны, хочется все-таки перекрыть наиболее вероятные проблемы. Соответственно, с моей точки зрения, нужно установить для себя некие рамки: «совсем минимум» носимого имущества, «просто минимум» и «максимальный минимум».

Далее. На комплектацию карманов и сумок необходимыми вещами, опять же очевидно, оказывает влияние место проживания человека. Деревня, поселок, город или большой город – требуют разных наборов, равно как та или иная географическая и климатическая зоны, где человек с этими набором будет жить и работать.

Переходя к конкретному набору. Его граничные условия определяются:

местом проживания хозяина набора – то есть моим. Соответственно, это большой город – в моем случае Москва, но может быть и Питер, и Казань, и Екатеринбург, например);

режимом работы – ежедневным, когда рано приходишь на службу и поздно уходишь);

способом ежедневного перемещения – преимущественно это общественный транспорт и метро, поскольку ездить на автомобиле в центр той же Москвы – это сильно на любителя, и тратить лишние два-три часа в день на пробки никакого желания нет. В Питере бывал, там то же самое – после 17 часов из города едешь черепашьим шагом. И, насколько знаю, в любом крупном городе утром и вечером пробки стоят – другой вопрос, что не везде есть такая удобная штука как метро.

С условиями определились – теперь о ситуациях. Как уже изложено выше, они условно делятся на обычные житейские и те, которые грозят неприятными последствиями.

Про житейские – тут все просто:

1.0)необходимость отрезать, открыть, согнуть, отвинтить/привинтить, пришить и тд.
1.1)необходимость, культурно выражаясь, посрать вне родного сортира. Или, точнее, вытереть задницу после этого дела. Лопухи в городе, как правило, отсутствуют). Если кто считает, что это необязательно, или что это можно сделать подолом рубашки либо просто пальцем и ничего страшного в этом нет – может данный пункт исключить);

Про неприятные. Что такое пакостное с человеком в условиях большого города может произойти? При этом предполагается, разумеется, что человек – вменяемый и сам себе неприятностей на ж… не ищет), а также то. что перемещается он, по условиям задачи, без автомобиля.

С моей точки зрения это (в порядке вероятности):

1.2)бытовая травма – неудачно наступил, ударился, порезался;

1.3)ДТП с пешеходом или общественным транспортом;

1.4)всякого рода техногенные либо природные ЧП – провод там оборвался, дерево упало и тд.;

1.5)нападение человека или людей, которым хочется самоутвердиться, облегчить твои карманы в свою пользу или просто морда твоя не занравилась). Сюда же — нападение животных. Сюда же входят случаи, когда нападают не на тебя, но не вмешаться просто нельзя;

1.6)технические неполадки или катастрофа в метро;

1.7)теракт в здании, общественном месте или транспорте;

1.8)теракт в метро.

Лирическое отступление: можно заметить, что из списка неприятностей исключены землетрясения, торнадо, наводнения и прочие события, вероятность наступления которых внезапно очень мала, а последствия в любом случае такие, что никаких ЕДЦов и НАЗов не хватит). Исключено нападение группы террористов вроде ситуации с «Норд-Остом»: ни хрена не сделаешь, если ты по гражданке, а вокруг десять стволов. Придется шифроваться либо умирать независимо от содержимого карманов, а это содержимое с большой вероятностью поделят душманы. Исключена также внезапная война – по причине того, что жителям крупных городов в этом случае суждено быстро сгореть, и это в лучшем случае. Мнение не навязываю, но уверен полностью. Да, разумеется, исключены зомби-апокалипсисы, прилеты злобных марсиан и прочие сказочные ситуации).

Возвращаясь к повседневной реальности, перечисленные двумя абзацами выше причины могут привести, с моей точки зрения, к следующим последствиям:

2.1)грязи на руках и других частях тела. Неприятно, особенно если части тела поранены;

2.2)занозам – деревянным, металлическим, стеклянным. Очень неприятная, раздражающая и мешающая штука;

2.3)засорению глаз. Не только при взрыве, но и, например, при обрушении конструкций в воздухе сразу оказывается огромное количество пыли;

2.4)травмам и ранам. Степень тяжести, разумеется, не определишь заранее, и от собственно ситуации она в общем случае не зависит: самодельное взрывное устройство, рванувшее, допустим, в толпе в 20 метрах, может нанести существенно меньше вреда, чем доска с гвоздем, попавшая под ногу;

2.5)невозможности нормально дышать – в первую очередь из-за той же пыли, во вторую – из-за дыма при возгорании. А гореть в городе есть чему;

2.6)разрывам одежды. Не так малозначительно, как кажется: даже летом неудобно ходить с порванной вдоль штаниной или женщине – с разоранной юбкой, а уж зимой разница между относительно целой курткой и курткой с оторванным рукавом и неисправной «молнией» тем более заметна;

2.7)отсутствию освещения – в темное время суток, внутри здания или метро это будет существенной проблемой;

2.8)необходимости связаться с родными, работой, спасателями, полицией и тд;

2.9)необходимости выбраться из замкнутого пространства. Чаще всего – открыть запертую дверь. Например, путем разбора замка, распиливания пробоя, выпиливания кусков дерева у замка или петель;

2.10)ну и необходимости нейтрализовать человека, который захочет тебя унизить, ограбить, покалечить либо убить. При этом человек почти наверняка будет существенно превосходить тебя по силе. Или их будет несколько. Или и то и то. Сюда же — необходимость нейтрализовать опасное животное.

В этот список намеренно не включены:

необходимость попить или пожрать. Все-таки рассматривается ситуация в городе – тут либо все кончится достаточно быстро, либо достаточно быстро можно будет воду и еду в каком-то виде найти;

необходимость развести огонь, чтобы согреться. Речь, повторюсь, идет о современном большом городе в современных обычных условиях, а не о замерзших развалинах военного времени.

Соответственно, набор в карманах и сумке должен в той или иной мере перекрывать все или хотя бы наиболее вероятные из перечисленных ситуаций. Иначе не хрен его носить вообще – надеваем майку и шорты (или там пуховик и джинсы), мобилу в карман, карточку в другой, гарнитуру в уши – и пребываем в уверенности, что все будет окей. Тоже вариант). Для кого-то).

А с теми, для кого не вариант, наконец-то от теории переходим к грубой практике). Под практикой, разумеется, понимаю то, что сам таскаю с собой. Далее в скобках – номер соответствующего пункта, а потом – используемое средство для возможного решения проблемы либо устранения последствий.

Начнем с житейских проблем:

(1.0) Складной ножик с ножницами, открывашкой, маленькими отвертками и пинцетом. У меня это маленький Викторинокс Менеджер (отвратное название, а ножик хороший)). Висит на ключах и с ним можно пройти всюду, в том числе в организации, где нормальный ножик и все, что может быть сочтено оружием, нужно на входе сдавать.
Подобный (необязательно такой же) ножик, с моей точки зрения, является «минимальным минимумом» носимого снаряжения: вообще каждый может иметь его с собой без всякого напряга.



Далее для преодоления житейских проблем дополнительно к ножику – мультитул и швейный набор. У меня мультитул – Лезерман Сурдж (выбран за возможность сменных бит и сменных пилок, подробнее – здесь), швейный набор включает в себя нитки, иголки, английские булавки, пару пуговиц, вдевалку нитки в иголку, наперсток (кстати, часто его забывают, а он очень нужен, если шьешь несколько слоев плотной ткани или там кожу).



(1.1) Небольшая упаковка влажных салфеток. Гораздо удобнее и функциональнее просто туалетной бумаги, поскольку салфеткой и руки можно помыть, и от пота обтереться. Думаю, тут фото не нужно).

Ножик висит на ключах в кармане, салфетки я тоже предпочитаю носить с собой в кармане (куртки или штанов), мультитул и швейный набор – в ежедневном рюкзаке.

Собственно, сочетание этих четырех предметов, кроме удовлетворения обычных житейских потребностей, как можно заметить, перекрывает последствия нескольких неприятностей: пункты 2.1, 2.2 (в части маленьких заноз), 2.6, 2.9. Кроме того, при помощи ножа и ножниц мультитула либо викторинокса можно, скажем, вырезать лоскут из рубашки, чтоб сделать простейший дыхательный фильтр или маску на лицо (частично решает проблемы 2.3, 2.5). Теперь добавить к перечисленному йод и простейший пакет первой помощи (ИПП, жгут и резиновые перчатки) для частичного перекрытия пункта 2.4 – получится, с моей точки зрения, «минимальный» ежедневно носимый набор, которым уже можно уверенно обойтись.

Далее – расширенный набор. Конкретно по пунктам списка последствий неприятностей:

(2.1) – упомянутая чуть выше упаковка влажных салфеток. Дополнительно к ней – упаковка побольше, спрятанная в рюкзак.

(2.2) – для маленьких заноз хватит пинцета из викторинокса, для больших – пинцет, которым я дополнил Сурдж.

Для защиты рук от заноз (а также других травмирующих факторов) – перчатки с усилением на костяшках и пальцах. Конкретно сейчас эти – Дамаскус Хенд Армор. В рюкзаке или кармане куртки зимой.



(2.3) – простейшие очки для плавания или рабочие защитные очки (они поудобнее, но и места больше занимают). В рюкзаке.



(2.4) – тут поподробнее. С моей точки зрения, носимые с собой лечебные средства делятся на два вида: которые надо вынуть и применить в случае чего не раздумывая, и которые используются относительно неторопливо.
Первые – это пакет первой помощи, располагающийся во внешнем кармане рюкзака. У меня в нем 2 ИПП, 2 стерильных бинта шириной 14см, 2 жгута и 2 пары резиновых тонких перчаток.



Вторые – это набор из йода, сильного обезболивающего (нимесил), аспирина, активированного угля, бактерицидного пластыря (отечественного, с зеленой марлей, он не отваливается при потении и намокании), «Звездочки», детского крема. Лежат, разумеется, в рюкзаке поглубже.



(2.5) – респиратор. Обычно – простенький копеечный из строймага. Тоже в наружном кармане – рядом с пакетом первой помощи.



В случае угрозы (например, когда в метро были теракты) – заменяется на старый добрый РПГ-67 с угольными фильтрами. Он, конечно, покрупнее будет, но и понадежнее.



(2.6) – уже упомянутый швейный набор. Дополнительно к нему – две катушки крепких ниток, черных и белых.

(2.7) – фонарик. В настоящий момент этот.





Не маркированный ни названием, ни производителем, был куплен в «Экспедиции», но, как ни странно, оказался весьма надежным. Существенный плюс – это возможность его подзарядки вручную, а также подзарядки с его помощью мобильного телефона, коммуникатора и тд. Имеет три режима работы (слабый свет двумя крайними светодиодами, сильный свет центральным и сильный мигающий). Заряжается через USB. Удобный оказался фонарь, хоть и громоздкий. В Инете продается как «Криптон Ультра» (SB-3046).

(2.8) – отдельно телефон я в список не включаю (как, например, и ключи, кошелек, документы… нательное белье и тд)))). Но телефон, даже очень долгоиграющий, имеет свойство разряжаться. Поэтому для себя решил, что телефонов с собой ношу два:

один – хороший коммуникатор, умеющий как можно больше,
второй – телефон, который может только звонить, но делает это очень долго.

Та модель телефона, которая сейчас у меня (Филипс Ксениум Х1560), умеет еще и подзаряжать своей нехилой батареей в 2900 мАч другие устройства – тот же коммуникатор. Чтобы это можно было сделать (а также копировать при необходимости на коммуникатор файлы) – с собой ношу еще провод USB на microUSB.
Плюс – упомянутый пунктом выше фонарик, которым, пусть и путем долгого вращения ручки, можно все-таки подзарядить телефон хотя бы на один звонок.

(2.9) – уже упомянутый мультитул, в комплект которого добавлен маленький разводной ключ, удлинитель, дополнительный набор бит, а также к имеющемуся напильнику – набор пилок: одна по металлу, две по дереву. Подробнее обо всем, кроме пилок – здесь. Тест пилок, кстати, все собираюсь сделать – однако то времени нет, то одолжил их вместе с электролобзиком приятелю)). В общем, тест будет, но попозже.



(2.10) – Оса ПБ-4-2 с 4 патронами и дополнительно 4 патрона для нее в обрезанном пластиковом пузырьке от витаминок.



Размещаются, в зависимости от времени года:

в кармане куртки (подробнее о маленькой доработке Осы, которая позволяет не беспокоиться за батарейку ЛЦУ – здесь);

в наколенном кармане штанов (для этого я его проклепал посередине – очень удобно: Оса как в кобуре, и рядом запаска);

в поясной сумке;

в сумочке типа барсетки, если уж одежда совсем пляжная

Кроме того еще 4 патрона я ношу в рюкзаке. Запас). Таким образом, имеется 4 выстрела сразу, 4 чуть попозже, и возможность после этого сделать еще 4. Ежели такого количества не хватит – ну, тогда очень не повезло.

Вот, собственно, набор, перекрывающий все перечисленные пункты). Так сказать, «минимальный максимум».

Что еще не упомянуто из носимых лично мной полезностей сверх перечисленного?

Ну, зажигалка всегда в кармане – не особо вроде нужная, но без огня как-то неловко). Да и прикурить можно дать при случае.

Кроме того, в рюкзаке с собой:

маленькая отвертка-тестер (чтоб всегда можно проверить, под током провод или нет, без классического «я же говорил земля, а ты – фаза, фаза!»)

карманная твердосплавная точилка для ножей Лански с алмазным круглым бруском (возможность заточить любой нож парой движений, да и подправить кромку тоже). Брусок, разумеется, вдвигается внутрь точилки. Сама по себе точилка тяжеловата, поскольку цельнометаллическая. Есть облегченный вариант – твердосплавная точилка Викторинокс с пластиковой ручкой, но она без алмазного «мусата».

две обычных столовых ложки из нержавейки (у русского человека две вещи с собой были всегда и везде: нож и ложка) и неспроста);



пара карандашей (далее фото предметов, думаю, излишни));

вместе с лекарствами – дополнительно зубная щетка, паста, пара одноразовых пакетиков шампуня;

веревка (простейшая упаковочная пластиковая, метров семь). Для привязывания и связывания чего угодно, в том числе для подвешивания рюкзака, например, на поручень, ствол дерева, да практически куда угодно в случае, когда его нельзя просто поставить (грязно, мокро, снег);

пара сложенных больших пластиковых сумок – и перенести что-нибудь, и постелить при случае. Самым экзотическим их использованием была ситуация, когда нас очень внезапно дернули в неближние края, при этом вообще не дав собраться и строго по гражданке (типа, с собой только ручки)))). А потом, привезя в 4 утра на аэродром, по причине опоздания группы товарищей мурыжили непосредственно под Ил-76 часов до 10. Лето, тепло, спать хочется – жуть, а просто негде: аэродромные здания виднеются на горизонте, в самолете только откидные сидушки вдоль бортов (ну, кто летал транспортником, видел). Побродил я эдак с ребятами вокруг, потом плюнул, достал два пакета, разрезал их с боков (чтоб прямоугольники получились), постелил прямо на теплый бетон полосы – и прикемарил под крылом часа три с половиной за милую душу, положив рюкзак под голову.

Что еще из снаряжения забыл? Разумеется… несмотря на наличие ножиков в маленьком викториноксе и мультитуле, без нормального полноразмерного складного ножа под рукой чувствуешь себя как голый) честное слово. Поэтому на поясе – просто складень в чехле. В настоящее время – Колд Стил Рекон 1.
И да… можете смеяться, но в рюкзаке живет еще неброская Мора Компаньон из углеродки))). Вот они оба – верные ежедневные труженики).



Вот теперь – практически все). Что-то, разумеется, хочется иметь дополнительно, но это уж каждый добавит свое по вкусу.

Всем – отсутствия неприятных событий при разумной к ним готовности!

— Да, мнения по поводу вероятных неприятностей, способов их преодоления, отдельных составляющих и всей идеи носить с собой что-то каждый день – мои и необязательно верные.

Читать весь материал и комментарии