Гостевая: Вечная тема, или что свое носить с собой
Как ни зарекался поднимать тему ежедневно носимых полезных вещей, однако, на мой взгляд, остались в ней некоторые детали, которые можно рассмотреть более подробно.
Итак. Зачем вообще носить с собой что-то кроме одежды и кошелька с ключами – ну, еще телефона, учитывая современные реалии? Очевидно, чтобы а)иметь дополнительные средства для решения простых житейских вопросов, и б)попав в некую затруднительную ситуацию, иметь дополнительные возможности из нее выпутаться.
Далее. Носить с собой все, что может пригодиться — это на Камазе надо ездить. Очевидно, количество носимого снаряжения должно быть минимальным. С другой стороны, хочется все-таки перекрыть наиболее вероятные проблемы. Соответственно, с моей точки зрения, нужно установить для себя некие рамки: «совсем минимум» носимого имущества, «просто минимум» и «максимальный минимум».
Далее. На комплектацию карманов и сумок необходимыми вещами, опять же очевидно, оказывает влияние место проживания человека. Деревня, поселок, город или большой город – требуют разных наборов, равно как та или иная географическая и климатическая зоны, где человек с этими набором будет жить и работать.
Переходя к конкретному набору. Его граничные условия определяются:
местом проживания хозяина набора – то есть моим. Соответственно, это большой город – в моем случае Москва, но может быть и Питер, и Казань, и Екатеринбург, например);
режимом работы – ежедневным, когда рано приходишь на службу и поздно уходишь);
способом ежедневного перемещения – преимущественно это общественный транспорт и метро, поскольку ездить на автомобиле в центр той же Москвы – это сильно на любителя, и тратить лишние два-три часа в день на пробки никакого желания нет. В Питере бывал, там то же самое – после 17 часов из города едешь черепашьим шагом. И, насколько знаю, в любом крупном городе утром и вечером пробки стоят – другой вопрос, что не везде есть такая удобная штука как метро.
С условиями определились – теперь о ситуациях. Как уже изложено выше, они условно делятся на обычные житейские и те, которые грозят неприятными последствиями.
Про житейские – тут все просто:
1.0)необходимость отрезать, открыть, согнуть, отвинтить/привинтить, пришить и тд.
1.1)необходимость, культурно выражаясь, посрать вне родного сортира. Или, точнее, вытереть задницу после этого дела. Лопухи в городе, как правило, отсутствуют). Если кто считает, что это необязательно, или что это можно сделать подолом рубашки либо просто пальцем и ничего страшного в этом нет – может данный пункт исключить);
Про неприятные. Что такое пакостное с человеком в условиях большого города может произойти? При этом предполагается, разумеется, что человек – вменяемый и сам себе неприятностей на ж… не ищет), а также то. что перемещается он, по условиям задачи, без автомобиля.
С моей точки зрения это (в порядке вероятности):
1.2)бытовая травма – неудачно наступил, ударился, порезался;
1.3)ДТП с пешеходом или общественным транспортом;
1.4)всякого рода техногенные либо природные ЧП – провод там оборвался, дерево упало и тд.;
1.5)нападение человека или людей, которым хочется самоутвердиться, облегчить твои карманы в свою пользу или просто морда твоя не занравилась). Сюда же — нападение животных. Сюда же входят случаи, когда нападают не на тебя, но не вмешаться просто нельзя;
1.6)технические неполадки или катастрофа в метро;
1.7)теракт в здании, общественном месте или транспорте;
1.8)теракт в метро.
Лирическое отступление: можно заметить, что из списка неприятностей исключены землетрясения, торнадо, наводнения и прочие события, вероятность наступления которых внезапно очень мала, а последствия в любом случае такие, что никаких ЕДЦов и НАЗов не хватит). Исключено нападение группы террористов вроде ситуации с «Норд-Остом»: ни хрена не сделаешь, если ты по гражданке, а вокруг десять стволов. Придется шифроваться либо умирать независимо от содержимого карманов, а это содержимое с большой вероятностью поделят душманы. Исключена также внезапная война – по причине того, что жителям крупных городов в этом случае суждено быстро сгореть, и это в лучшем случае. Мнение не навязываю, но уверен полностью. Да, разумеется, исключены зомби-апокалипсисы, прилеты злобных марсиан и прочие сказочные ситуации).
Возвращаясь к повседневной реальности, перечисленные двумя абзацами выше причины могут привести, с моей точки зрения, к следующим последствиям:
2.1)грязи на руках и других частях тела. Неприятно, особенно если части тела поранены;
2.2)занозам – деревянным, металлическим, стеклянным. Очень неприятная, раздражающая и мешающая штука;
2.3)засорению глаз. Не только при взрыве, но и, например, при обрушении конструкций в воздухе сразу оказывается огромное количество пыли;
2.4)травмам и ранам. Степень тяжести, разумеется, не определишь заранее, и от собственно ситуации она в общем случае не зависит: самодельное взрывное устройство, рванувшее, допустим, в толпе в 20 метрах, может нанести существенно меньше вреда, чем доска с гвоздем, попавшая под ногу;
2.5)невозможности нормально дышать – в первую очередь из-за той же пыли, во вторую – из-за дыма при возгорании. А гореть в городе есть чему;
2.6)разрывам одежды. Не так малозначительно, как кажется: даже летом неудобно ходить с порванной вдоль штаниной или женщине – с разоранной юбкой, а уж зимой разница между относительно целой курткой и курткой с оторванным рукавом и неисправной «молнией» тем более заметна;
2.7)отсутствию освещения – в темное время суток, внутри здания или метро это будет существенной проблемой;
2.8)необходимости связаться с родными, работой, спасателями, полицией и тд;
2.9)необходимости выбраться из замкнутого пространства. Чаще всего – открыть запертую дверь. Например, путем разбора замка, распиливания пробоя, выпиливания кусков дерева у замка или петель;
2.10)ну и необходимости нейтрализовать человека, который захочет тебя унизить, ограбить, покалечить либо убить. При этом человек почти наверняка будет существенно превосходить тебя по силе. Или их будет несколько. Или и то и то. Сюда же — необходимость нейтрализовать опасное животное.
В этот список намеренно не включены:
необходимость попить или пожрать. Все-таки рассматривается ситуация в городе – тут либо все кончится достаточно быстро, либо достаточно быстро можно будет воду и еду в каком-то виде найти;
необходимость развести огонь, чтобы согреться. Речь, повторюсь, идет о современном большом городе в современных обычных условиях, а не о замерзших развалинах военного времени.
Соответственно, набор в карманах и сумке должен в той или иной мере перекрывать все или хотя бы наиболее вероятные из перечисленных ситуаций. Иначе не хрен его носить вообще – надеваем майку и шорты (или там пуховик и джинсы), мобилу в карман, карточку в другой, гарнитуру в уши – и пребываем в уверенности, что все будет окей. Тоже вариант). Для кого-то).
А с теми, для кого не вариант, наконец-то от теории переходим к грубой практике). Под практикой, разумеется, понимаю то, что сам таскаю с собой. Далее в скобках – номер соответствующего пункта, а потом – используемое средство для возможного решения проблемы либо устранения последствий.
Начнем с житейских проблем:
(1.0) Складной ножик с ножницами, открывашкой, маленькими отвертками и пинцетом. У меня это маленький Викторинокс Менеджер (отвратное название, а ножик хороший)). Висит на ключах и с ним можно пройти всюду, в том числе в организации, где нормальный ножик и все, что может быть сочтено оружием, нужно на входе сдавать.
Подобный (необязательно такой же) ножик, с моей точки зрения, является «минимальным минимумом» носимого снаряжения: вообще каждый может иметь его с собой без всякого напряга.
Далее для преодоления житейских проблем дополнительно к ножику – мультитул и швейный набор. У меня мультитул – Лезерман Сурдж (выбран за возможность сменных бит и сменных пилок, подробнее – здесь), швейный набор включает в себя нитки, иголки, английские булавки, пару пуговиц, вдевалку нитки в иголку, наперсток (кстати, часто его забывают, а он очень нужен, если шьешь несколько слоев плотной ткани или там кожу).
(1.1) Небольшая упаковка влажных салфеток. Гораздо удобнее и функциональнее просто туалетной бумаги, поскольку салфеткой и руки можно помыть, и от пота обтереться. Думаю, тут фото не нужно).
Ножик висит на ключах в кармане, салфетки я тоже предпочитаю носить с собой в кармане (куртки или штанов), мультитул и швейный набор – в ежедневном рюкзаке.
Собственно, сочетание этих четырех предметов, кроме удовлетворения обычных житейских потребностей, как можно заметить, перекрывает последствия нескольких неприятностей: пункты 2.1, 2.2 (в части маленьких заноз), 2.6, 2.9. Кроме того, при помощи ножа и ножниц мультитула либо викторинокса можно, скажем, вырезать лоскут из рубашки, чтоб сделать простейший дыхательный фильтр или маску на лицо (частично решает проблемы 2.3, 2.5). Теперь добавить к перечисленному йод и простейший пакет первой помощи (ИПП, жгут и резиновые перчатки) для частичного перекрытия пункта 2.4 – получится, с моей точки зрения, «минимальный» ежедневно носимый набор, которым уже можно уверенно обойтись.
Далее – расширенный набор. Конкретно по пунктам списка последствий неприятностей:
(2.1) – упомянутая чуть выше упаковка влажных салфеток. Дополнительно к ней – упаковка побольше, спрятанная в рюкзак.
(2.2) – для маленьких заноз хватит пинцета из викторинокса, для больших – пинцет, которым я дополнил Сурдж.
Для защиты рук от заноз (а также других травмирующих факторов) – перчатки с усилением на костяшках и пальцах. Конкретно сейчас эти – Дамаскус Хенд Армор. В рюкзаке или кармане куртки зимой.
(2.3) – простейшие очки для плавания или рабочие защитные очки (они поудобнее, но и места больше занимают). В рюкзаке.
(2.4) – тут поподробнее. С моей точки зрения, носимые с собой лечебные средства делятся на два вида: которые надо вынуть и применить в случае чего не раздумывая, и которые используются относительно неторопливо.
Первые – это пакет первой помощи, располагающийся во внешнем кармане рюкзака. У меня в нем 2 ИПП, 2 стерильных бинта шириной 14см, 2 жгута и 2 пары резиновых тонких перчаток.
Вторые – это набор из йода, сильного обезболивающего (нимесил), аспирина, активированного угля, бактерицидного пластыря (отечественного, с зеленой марлей, он не отваливается при потении и намокании), «Звездочки», детского крема. Лежат, разумеется, в рюкзаке поглубже.
(2.5) – респиратор. Обычно – простенький копеечный из строймага. Тоже в наружном кармане – рядом с пакетом первой помощи.
В случае угрозы (например, когда в метро были теракты) – заменяется на старый добрый РПГ-67 с угольными фильтрами. Он, конечно, покрупнее будет, но и понадежнее.
(2.6) – уже упомянутый швейный набор. Дополнительно к нему – две катушки крепких ниток, черных и белых.
(2.7) – фонарик. В настоящий момент этот.
Не маркированный ни названием, ни производителем, был куплен в «Экспедиции», но, как ни странно, оказался весьма надежным. Существенный плюс – это возможность его подзарядки вручную, а также подзарядки с его помощью мобильного телефона, коммуникатора и тд. Имеет три режима работы (слабый свет двумя крайними светодиодами, сильный свет центральным и сильный мигающий). Заряжается через USB. Удобный оказался фонарь, хоть и громоздкий. В Инете продается как «Криптон Ультра» (SB-3046).
(2.8) – отдельно телефон я в список не включаю (как, например, и ключи, кошелек, документы… нательное белье и тд)))). Но телефон, даже очень долгоиграющий, имеет свойство разряжаться. Поэтому для себя решил, что телефонов с собой ношу два:
один – хороший коммуникатор, умеющий как можно больше,
второй – телефон, который может только звонить, но делает это очень долго.
Та модель телефона, которая сейчас у меня (Филипс Ксениум Х1560), умеет еще и подзаряжать своей нехилой батареей в 2900 мАч другие устройства – тот же коммуникатор. Чтобы это можно было сделать (а также копировать при необходимости на коммуникатор файлы) – с собой ношу еще провод USB на microUSB.
Плюс – упомянутый пунктом выше фонарик, которым, пусть и путем долгого вращения ручки, можно все-таки подзарядить телефон хотя бы на один звонок.
(2.9) – уже упомянутый мультитул, в комплект которого добавлен маленький разводной ключ, удлинитель, дополнительный набор бит, а также к имеющемуся напильнику – набор пилок: одна по металлу, две по дереву. Подробнее обо всем, кроме пилок – здесь. Тест пилок, кстати, все собираюсь сделать – однако то времени нет, то одолжил их вместе с электролобзиком приятелю)). В общем, тест будет, но попозже.
(2.10) – Оса ПБ-4-2 с 4 патронами и дополнительно 4 патрона для нее в обрезанном пластиковом пузырьке от витаминок.
Размещаются, в зависимости от времени года:
в кармане куртки (подробнее о маленькой доработке Осы, которая позволяет не беспокоиться за батарейку ЛЦУ – здесь);
в наколенном кармане штанов (для этого я его проклепал посередине – очень удобно: Оса как в кобуре, и рядом запаска);
в поясной сумке;
в сумочке типа барсетки, если уж одежда совсем пляжная
Кроме того еще 4 патрона я ношу в рюкзаке. Запас). Таким образом, имеется 4 выстрела сразу, 4 чуть попозже, и возможность после этого сделать еще 4. Ежели такого количества не хватит – ну, тогда очень не повезло.
Вот, собственно, набор, перекрывающий все перечисленные пункты). Так сказать, «минимальный максимум».
Что еще не упомянуто из носимых лично мной полезностей сверх перечисленного?
Ну, зажигалка всегда в кармане – не особо вроде нужная, но без огня как-то неловко). Да и прикурить можно дать при случае.
Кроме того, в рюкзаке с собой:
маленькая отвертка-тестер (чтоб всегда можно проверить, под током провод или нет, без классического «я же говорил земля, а ты – фаза, фаза!»)
карманная твердосплавная точилка для ножей Лански с алмазным круглым бруском (возможность заточить любой нож парой движений, да и подправить кромку тоже). Брусок, разумеется, вдвигается внутрь точилки. Сама по себе точилка тяжеловата, поскольку цельнометаллическая. Есть облегченный вариант – твердосплавная точилка Викторинокс с пластиковой ручкой, но она без алмазного «мусата».
две обычных столовых ложки из нержавейки (у русского человека две вещи с собой были всегда и везде: нож и ложка) и неспроста);
пара карандашей (далее фото предметов, думаю, излишни));
вместе с лекарствами – дополнительно зубная щетка, паста, пара одноразовых пакетиков шампуня;
веревка (простейшая упаковочная пластиковая, метров семь). Для привязывания и связывания чего угодно, в том числе для подвешивания рюкзака, например, на поручень, ствол дерева, да практически куда угодно в случае, когда его нельзя просто поставить (грязно, мокро, снег);
пара сложенных больших пластиковых сумок – и перенести что-нибудь, и постелить при случае. Самым экзотическим их использованием была ситуация, когда нас очень внезапно дернули в неближние края, при этом вообще не дав собраться и строго по гражданке (типа, с собой только ручки)))). А потом, привезя в 4 утра на аэродром, по причине опоздания группы товарищей мурыжили непосредственно под Ил-76 часов до 10. Лето, тепло, спать хочется – жуть, а просто негде: аэродромные здания виднеются на горизонте, в самолете только откидные сидушки вдоль бортов (ну, кто летал транспортником, видел). Побродил я эдак с ребятами вокруг, потом плюнул, достал два пакета, разрезал их с боков (чтоб прямоугольники получились), постелил прямо на теплый бетон полосы – и прикемарил под крылом часа три с половиной за милую душу, положив рюкзак под голову.
Что еще из снаряжения забыл? Разумеется… несмотря на наличие ножиков в маленьком викториноксе и мультитуле, без нормального полноразмерного складного ножа под рукой чувствуешь себя как голый) честное слово. Поэтому на поясе – просто складень в чехле. В настоящее время – Колд Стил Рекон 1.
И да… можете смеяться, но в рюкзаке живет еще неброская Мора Компаньон из углеродки))). Вот они оба – верные ежедневные труженики).
Вот теперь – практически все). Что-то, разумеется, хочется иметь дополнительно, но это уж каждый добавит свое по вкусу.
Всем – отсутствия неприятных событий при разумной к ним готовности!
— Да, мнения по поводу вероятных неприятностей, способов их преодоления, отдельных составляющих и всей идеи носить с собой что-то каждый день – мои и необязательно верные.
Итак. Зачем вообще носить с собой что-то кроме одежды и кошелька с ключами – ну, еще телефона, учитывая современные реалии? Очевидно, чтобы а)иметь дополнительные средства для решения простых житейских вопросов, и б)попав в некую затруднительную ситуацию, иметь дополнительные возможности из нее выпутаться.
Далее. Носить с собой все, что может пригодиться — это на Камазе надо ездить. Очевидно, количество носимого снаряжения должно быть минимальным. С другой стороны, хочется все-таки перекрыть наиболее вероятные проблемы. Соответственно, с моей точки зрения, нужно установить для себя некие рамки: «совсем минимум» носимого имущества, «просто минимум» и «максимальный минимум».
Далее. На комплектацию карманов и сумок необходимыми вещами, опять же очевидно, оказывает влияние место проживания человека. Деревня, поселок, город или большой город – требуют разных наборов, равно как та или иная географическая и климатическая зоны, где человек с этими набором будет жить и работать.
Переходя к конкретному набору. Его граничные условия определяются:
местом проживания хозяина набора – то есть моим. Соответственно, это большой город – в моем случае Москва, но может быть и Питер, и Казань, и Екатеринбург, например);
режимом работы – ежедневным, когда рано приходишь на службу и поздно уходишь);
способом ежедневного перемещения – преимущественно это общественный транспорт и метро, поскольку ездить на автомобиле в центр той же Москвы – это сильно на любителя, и тратить лишние два-три часа в день на пробки никакого желания нет. В Питере бывал, там то же самое – после 17 часов из города едешь черепашьим шагом. И, насколько знаю, в любом крупном городе утром и вечером пробки стоят – другой вопрос, что не везде есть такая удобная штука как метро.
С условиями определились – теперь о ситуациях. Как уже изложено выше, они условно делятся на обычные житейские и те, которые грозят неприятными последствиями.
Про житейские – тут все просто:
1.0)необходимость отрезать, открыть, согнуть, отвинтить/привинтить, пришить и тд.
1.1)необходимость, культурно выражаясь, посрать вне родного сортира. Или, точнее, вытереть задницу после этого дела. Лопухи в городе, как правило, отсутствуют). Если кто считает, что это необязательно, или что это можно сделать подолом рубашки либо просто пальцем и ничего страшного в этом нет – может данный пункт исключить);
Про неприятные. Что такое пакостное с человеком в условиях большого города может произойти? При этом предполагается, разумеется, что человек – вменяемый и сам себе неприятностей на ж… не ищет), а также то. что перемещается он, по условиям задачи, без автомобиля.
С моей точки зрения это (в порядке вероятности):
1.2)бытовая травма – неудачно наступил, ударился, порезался;
1.3)ДТП с пешеходом или общественным транспортом;
1.4)всякого рода техногенные либо природные ЧП – провод там оборвался, дерево упало и тд.;
1.5)нападение человека или людей, которым хочется самоутвердиться, облегчить твои карманы в свою пользу или просто морда твоя не занравилась). Сюда же — нападение животных. Сюда же входят случаи, когда нападают не на тебя, но не вмешаться просто нельзя;
1.6)технические неполадки или катастрофа в метро;
1.7)теракт в здании, общественном месте или транспорте;
1.8)теракт в метро.
Лирическое отступление: можно заметить, что из списка неприятностей исключены землетрясения, торнадо, наводнения и прочие события, вероятность наступления которых внезапно очень мала, а последствия в любом случае такие, что никаких ЕДЦов и НАЗов не хватит). Исключено нападение группы террористов вроде ситуации с «Норд-Остом»: ни хрена не сделаешь, если ты по гражданке, а вокруг десять стволов. Придется шифроваться либо умирать независимо от содержимого карманов, а это содержимое с большой вероятностью поделят душманы. Исключена также внезапная война – по причине того, что жителям крупных городов в этом случае суждено быстро сгореть, и это в лучшем случае. Мнение не навязываю, но уверен полностью. Да, разумеется, исключены зомби-апокалипсисы, прилеты злобных марсиан и прочие сказочные ситуации).
Возвращаясь к повседневной реальности, перечисленные двумя абзацами выше причины могут привести, с моей точки зрения, к следующим последствиям:
2.1)грязи на руках и других частях тела. Неприятно, особенно если части тела поранены;
2.2)занозам – деревянным, металлическим, стеклянным. Очень неприятная, раздражающая и мешающая штука;
2.3)засорению глаз. Не только при взрыве, но и, например, при обрушении конструкций в воздухе сразу оказывается огромное количество пыли;
2.4)травмам и ранам. Степень тяжести, разумеется, не определишь заранее, и от собственно ситуации она в общем случае не зависит: самодельное взрывное устройство, рванувшее, допустим, в толпе в 20 метрах, может нанести существенно меньше вреда, чем доска с гвоздем, попавшая под ногу;
2.5)невозможности нормально дышать – в первую очередь из-за той же пыли, во вторую – из-за дыма при возгорании. А гореть в городе есть чему;
2.6)разрывам одежды. Не так малозначительно, как кажется: даже летом неудобно ходить с порванной вдоль штаниной или женщине – с разоранной юбкой, а уж зимой разница между относительно целой курткой и курткой с оторванным рукавом и неисправной «молнией» тем более заметна;
2.7)отсутствию освещения – в темное время суток, внутри здания или метро это будет существенной проблемой;
2.8)необходимости связаться с родными, работой, спасателями, полицией и тд;
2.9)необходимости выбраться из замкнутого пространства. Чаще всего – открыть запертую дверь. Например, путем разбора замка, распиливания пробоя, выпиливания кусков дерева у замка или петель;
2.10)ну и необходимости нейтрализовать человека, который захочет тебя унизить, ограбить, покалечить либо убить. При этом человек почти наверняка будет существенно превосходить тебя по силе. Или их будет несколько. Или и то и то. Сюда же — необходимость нейтрализовать опасное животное.
В этот список намеренно не включены:
необходимость попить или пожрать. Все-таки рассматривается ситуация в городе – тут либо все кончится достаточно быстро, либо достаточно быстро можно будет воду и еду в каком-то виде найти;
необходимость развести огонь, чтобы согреться. Речь, повторюсь, идет о современном большом городе в современных обычных условиях, а не о замерзших развалинах военного времени.
Соответственно, набор в карманах и сумке должен в той или иной мере перекрывать все или хотя бы наиболее вероятные из перечисленных ситуаций. Иначе не хрен его носить вообще – надеваем майку и шорты (или там пуховик и джинсы), мобилу в карман, карточку в другой, гарнитуру в уши – и пребываем в уверенности, что все будет окей. Тоже вариант). Для кого-то).
А с теми, для кого не вариант, наконец-то от теории переходим к грубой практике). Под практикой, разумеется, понимаю то, что сам таскаю с собой. Далее в скобках – номер соответствующего пункта, а потом – используемое средство для возможного решения проблемы либо устранения последствий.
Начнем с житейских проблем:
(1.0) Складной ножик с ножницами, открывашкой, маленькими отвертками и пинцетом. У меня это маленький Викторинокс Менеджер (отвратное название, а ножик хороший)). Висит на ключах и с ним можно пройти всюду, в том числе в организации, где нормальный ножик и все, что может быть сочтено оружием, нужно на входе сдавать.
Подобный (необязательно такой же) ножик, с моей точки зрения, является «минимальным минимумом» носимого снаряжения: вообще каждый может иметь его с собой без всякого напряга.
Далее для преодоления житейских проблем дополнительно к ножику – мультитул и швейный набор. У меня мультитул – Лезерман Сурдж (выбран за возможность сменных бит и сменных пилок, подробнее – здесь), швейный набор включает в себя нитки, иголки, английские булавки, пару пуговиц, вдевалку нитки в иголку, наперсток (кстати, часто его забывают, а он очень нужен, если шьешь несколько слоев плотной ткани или там кожу).
(1.1) Небольшая упаковка влажных салфеток. Гораздо удобнее и функциональнее просто туалетной бумаги, поскольку салфеткой и руки можно помыть, и от пота обтереться. Думаю, тут фото не нужно).
Ножик висит на ключах в кармане, салфетки я тоже предпочитаю носить с собой в кармане (куртки или штанов), мультитул и швейный набор – в ежедневном рюкзаке.
Собственно, сочетание этих четырех предметов, кроме удовлетворения обычных житейских потребностей, как можно заметить, перекрывает последствия нескольких неприятностей: пункты 2.1, 2.2 (в части маленьких заноз), 2.6, 2.9. Кроме того, при помощи ножа и ножниц мультитула либо викторинокса можно, скажем, вырезать лоскут из рубашки, чтоб сделать простейший дыхательный фильтр или маску на лицо (частично решает проблемы 2.3, 2.5). Теперь добавить к перечисленному йод и простейший пакет первой помощи (ИПП, жгут и резиновые перчатки) для частичного перекрытия пункта 2.4 – получится, с моей точки зрения, «минимальный» ежедневно носимый набор, которым уже можно уверенно обойтись.
Далее – расширенный набор. Конкретно по пунктам списка последствий неприятностей:
(2.1) – упомянутая чуть выше упаковка влажных салфеток. Дополнительно к ней – упаковка побольше, спрятанная в рюкзак.
(2.2) – для маленьких заноз хватит пинцета из викторинокса, для больших – пинцет, которым я дополнил Сурдж.
Для защиты рук от заноз (а также других травмирующих факторов) – перчатки с усилением на костяшках и пальцах. Конкретно сейчас эти – Дамаскус Хенд Армор. В рюкзаке или кармане куртки зимой.
(2.3) – простейшие очки для плавания или рабочие защитные очки (они поудобнее, но и места больше занимают). В рюкзаке.
(2.4) – тут поподробнее. С моей точки зрения, носимые с собой лечебные средства делятся на два вида: которые надо вынуть и применить в случае чего не раздумывая, и которые используются относительно неторопливо.
Первые – это пакет первой помощи, располагающийся во внешнем кармане рюкзака. У меня в нем 2 ИПП, 2 стерильных бинта шириной 14см, 2 жгута и 2 пары резиновых тонких перчаток.
Вторые – это набор из йода, сильного обезболивающего (нимесил), аспирина, активированного угля, бактерицидного пластыря (отечественного, с зеленой марлей, он не отваливается при потении и намокании), «Звездочки», детского крема. Лежат, разумеется, в рюкзаке поглубже.
(2.5) – респиратор. Обычно – простенький копеечный из строймага. Тоже в наружном кармане – рядом с пакетом первой помощи.
В случае угрозы (например, когда в метро были теракты) – заменяется на старый добрый РПГ-67 с угольными фильтрами. Он, конечно, покрупнее будет, но и понадежнее.
(2.6) – уже упомянутый швейный набор. Дополнительно к нему – две катушки крепких ниток, черных и белых.
(2.7) – фонарик. В настоящий момент этот.
Не маркированный ни названием, ни производителем, был куплен в «Экспедиции», но, как ни странно, оказался весьма надежным. Существенный плюс – это возможность его подзарядки вручную, а также подзарядки с его помощью мобильного телефона, коммуникатора и тд. Имеет три режима работы (слабый свет двумя крайними светодиодами, сильный свет центральным и сильный мигающий). Заряжается через USB. Удобный оказался фонарь, хоть и громоздкий. В Инете продается как «Криптон Ультра» (SB-3046).
(2.8) – отдельно телефон я в список не включаю (как, например, и ключи, кошелек, документы… нательное белье и тд)))). Но телефон, даже очень долгоиграющий, имеет свойство разряжаться. Поэтому для себя решил, что телефонов с собой ношу два:
один – хороший коммуникатор, умеющий как можно больше,
второй – телефон, который может только звонить, но делает это очень долго.
Та модель телефона, которая сейчас у меня (Филипс Ксениум Х1560), умеет еще и подзаряжать своей нехилой батареей в 2900 мАч другие устройства – тот же коммуникатор. Чтобы это можно было сделать (а также копировать при необходимости на коммуникатор файлы) – с собой ношу еще провод USB на microUSB.
Плюс – упомянутый пунктом выше фонарик, которым, пусть и путем долгого вращения ручки, можно все-таки подзарядить телефон хотя бы на один звонок.
(2.9) – уже упомянутый мультитул, в комплект которого добавлен маленький разводной ключ, удлинитель, дополнительный набор бит, а также к имеющемуся напильнику – набор пилок: одна по металлу, две по дереву. Подробнее обо всем, кроме пилок – здесь. Тест пилок, кстати, все собираюсь сделать – однако то времени нет, то одолжил их вместе с электролобзиком приятелю)). В общем, тест будет, но попозже.
(2.10) – Оса ПБ-4-2 с 4 патронами и дополнительно 4 патрона для нее в обрезанном пластиковом пузырьке от витаминок.
Размещаются, в зависимости от времени года:
в кармане куртки (подробнее о маленькой доработке Осы, которая позволяет не беспокоиться за батарейку ЛЦУ – здесь);
в наколенном кармане штанов (для этого я его проклепал посередине – очень удобно: Оса как в кобуре, и рядом запаска);
в поясной сумке;
в сумочке типа барсетки, если уж одежда совсем пляжная
Кроме того еще 4 патрона я ношу в рюкзаке. Запас). Таким образом, имеется 4 выстрела сразу, 4 чуть попозже, и возможность после этого сделать еще 4. Ежели такого количества не хватит – ну, тогда очень не повезло.
Вот, собственно, набор, перекрывающий все перечисленные пункты). Так сказать, «минимальный максимум».
Что еще не упомянуто из носимых лично мной полезностей сверх перечисленного?
Ну, зажигалка всегда в кармане – не особо вроде нужная, но без огня как-то неловко). Да и прикурить можно дать при случае.
Кроме того, в рюкзаке с собой:
маленькая отвертка-тестер (чтоб всегда можно проверить, под током провод или нет, без классического «я же говорил земля, а ты – фаза, фаза!»)
карманная твердосплавная точилка для ножей Лански с алмазным круглым бруском (возможность заточить любой нож парой движений, да и подправить кромку тоже). Брусок, разумеется, вдвигается внутрь точилки. Сама по себе точилка тяжеловата, поскольку цельнометаллическая. Есть облегченный вариант – твердосплавная точилка Викторинокс с пластиковой ручкой, но она без алмазного «мусата».
две обычных столовых ложки из нержавейки (у русского человека две вещи с собой были всегда и везде: нож и ложка) и неспроста);
пара карандашей (далее фото предметов, думаю, излишни));
вместе с лекарствами – дополнительно зубная щетка, паста, пара одноразовых пакетиков шампуня;
веревка (простейшая упаковочная пластиковая, метров семь). Для привязывания и связывания чего угодно, в том числе для подвешивания рюкзака, например, на поручень, ствол дерева, да практически куда угодно в случае, когда его нельзя просто поставить (грязно, мокро, снег);
пара сложенных больших пластиковых сумок – и перенести что-нибудь, и постелить при случае. Самым экзотическим их использованием была ситуация, когда нас очень внезапно дернули в неближние края, при этом вообще не дав собраться и строго по гражданке (типа, с собой только ручки)))). А потом, привезя в 4 утра на аэродром, по причине опоздания группы товарищей мурыжили непосредственно под Ил-76 часов до 10. Лето, тепло, спать хочется – жуть, а просто негде: аэродромные здания виднеются на горизонте, в самолете только откидные сидушки вдоль бортов (ну, кто летал транспортником, видел). Побродил я эдак с ребятами вокруг, потом плюнул, достал два пакета, разрезал их с боков (чтоб прямоугольники получились), постелил прямо на теплый бетон полосы – и прикемарил под крылом часа три с половиной за милую душу, положив рюкзак под голову.
Что еще из снаряжения забыл? Разумеется… несмотря на наличие ножиков в маленьком викториноксе и мультитуле, без нормального полноразмерного складного ножа под рукой чувствуешь себя как голый) честное слово. Поэтому на поясе – просто складень в чехле. В настоящее время – Колд Стил Рекон 1.
И да… можете смеяться, но в рюкзаке живет еще неброская Мора Компаньон из углеродки))). Вот они оба – верные ежедневные труженики).
Вот теперь – практически все). Что-то, разумеется, хочется иметь дополнительно, но это уж каждый добавит свое по вкусу.
Всем – отсутствия неприятных событий при разумной к ним готовности!
— Да, мнения по поводу вероятных неприятностей, способов их преодоления, отдельных составляющих и всей идеи носить с собой что-то каждый день – мои и необязательно верные.
- BdfyPf,
- gennadiy,
- Shredenger,
- vtorogodnik,
- vlad_f,
- Mich,
- Land-user,
- Dmitry_1984,
- razar,
- jenisey,
- onyxpol,
- Sirin,
- brat-chik,
- kvin,
- Denev,
- wervolf313,
- MRZYKAU,
- serpent,
- KotNeuchenyi,
- Gregori
+ (20):
Похожие записи
14 июля 2015, 23:15
+115.17 Spooky
— Ростовская область
тема вечная. но структурировано неплохо
- v
- +3
14 июля 2015, 23:24
+57.64 Mich
— Озалупинск
по работе таскаю РПГ67 всегда в рюкзаке ( трофейный ) банки даже к нему нашёл прикупил ( 300 рупий) Брить лицо под него надо регулярно
- v
- +1
14 июля 2015, 23:45
+128.90 HarryBullet
— Москва
Для таскания в городе он все же великоват) хотя, например, когда после взрывов домов усиление было, носил постоянно.
14 июля 2015, 23:49
+57.64 Mich
— Озалупинск
да великоват — но если рюкзак ( городской -то место найти можно, есть и поменьше на одну банку в торце. в идеале М3 ( но дорогие). КС складни очень не плохи…
15 июля 2015, 23:24
+271.41 tiunin
— 52.589088 ° N 33.754629° E
Брить лицо под него надо регулярноДа ладно. Почти каждый день хожу часа по 3 в ПМК-2, ношу сантимтровую щетину и ничё так
16 июля 2015, 00:05
+271.41 tiunin
— 52.589088 ° N 33.754629° E
под щетину не подсасывает?Да вроде нет. По бритой роже, когда вспотеешь(а это происходит минут через 10)вообще елозит. А щетинка чуть задерживает . У нас прапор один есть, лысый как шар. Он говорил что газик перекручивало, когда пот льет.
На ночь…
16 июля 2015, 00:07
+57.64 Mich
— Озалупинск
да вполне может-но у меня на бритое лицо — если жара то пухнет морда… отсыревает видать
14 июля 2015, 23:33
А для чего звездочка? не могу смоделировать ситуацию, где бы она пригодилась
- v
- 0
14 июля 2015, 23:50
+57.64 Mich
— Озалупинск
непослушному ребёнку под глазом мазануть… не пиздить же его
14 июля 2015, 23:57
+57.64 Mich
— Озалупинск
ну так -мне перепадало звёздочки от старшего… а от меня младшему
15 июля 2015, 00:01
+57.64 Mich
— Озалупинск
Фаза ноль -можно проверить и зажигалкой — провод над огнём на одном из вариантов будт покрыватца коптью на другом нет ( проверить опытным путём для лучшего запоминания правильного варианта)
или картошкой:
Конец одного проводника нужно подсоединить к водопроводной трубе (если она не пластиковая) или батарее отопления. Если труба окрашена, то нужно место присоединения зачистить до металла, чтобы обеспечить эклектический контакт. Противоположный его конец воткнуть в срез картошки. Другой проводник тоже втыкается одним концом на максимальном расстоянии от предыдущего в картошку, вторым концом через резистор номиналом не менее 1Мом по очереди прикасаются к проводам электропроводки. Некоторое время нужно подождать. Если на срезе картошки реакции нет, это ноль, если есть – фаза. Я не рекомендую пользоваться этим методом, если не знаете правил безопасности работы с электрическими установками.
или картошкой:
Конец одного проводника нужно подсоединить к водопроводной трубе (если она не пластиковая) или батарее отопления. Если труба окрашена, то нужно место присоединения зачистить до металла, чтобы обеспечить эклектический контакт. Противоположный его конец воткнуть в срез картошки. Другой проводник тоже втыкается одним концом на максимальном расстоянии от предыдущего в картошку, вторым концом через резистор номиналом не менее 1Мом по очереди прикасаются к проводам электропроводки. Некоторое время нужно подождать. Если на срезе картошки реакции нет, это ноль, если есть – фаза. Я не рекомендую пользоваться этим методом, если не знаете правил безопасности работы с электрическими установками.
- v
- +1
15 июля 2015, 01:22
просто первый раз слышу, а вроде не полный олух… или полный?
где я?! кто здесь?!..
где я?! кто здесь?!..
15 июля 2015, 01:25
+57.64 Mich
— Озалупинск
воткни вилку в розетку предварительно разведя и завиксировав зачищенные провода провода по паре сантимов — и зажигалкой покопти над пламенем… и проверь индикаторной отвёрткой… у меня почему то тока один копотью покрывался… или может я чёт не то понял — но срабатывало без ошибок ( поэтому то и принял за закономерность)
в данном случае вопроса, я не претендую на истину в последней инстанции — но пока ты не провериш опытным путём -не узнаеш так ли это на самом деле, а если и так — то как именно.
в данном случае вопроса, я не претендую на истину в последней инстанции — но пока ты не провериш опытным путём -не узнаеш так ли это на самом деле, а если и так — то как именно.
15 июля 2015, 19:16
Покрываются копотью оба, один, вроде, чуть поболее. В Вашем опыте — фазный? Но, ИМХО, толком не отличишь.
15 июля 2015, 22:42
+57.64 Mich
— Озалупинск
вот — хоть кто то попробовал, да фазный быстрее и гуще покрываетца копотью ещё условие пламя зажигалки равно удалённо в обоих случаях держать. меня товарищ научил, не знаю так ли это -но пока не промахивался.
15 июля 2015, 22:54
+57.64 Mich
— Озалупинск
в том смысле что не парил голову теорией -работает да и ладно так и пользую… ну это если запястье от лопаты больт шерстяной ниткой подвязать, или там за горячее схватитца и за мочку уха подержатца — вот и провод закоптить и нареч его фазой
15 июля 2015, 23:09
короче я так и не понял. Химик грамотный нужен здесь — с какого хера продукты сгорания, если они положительные, при электронной эмиссии садятся на фазу. Если только там нифига не углерод в чистом виде, а какие-нить ионо-радикалы на основе органических соединений с хлором, например (изоляция — ПВХ, в основном) с отрицательным зарядом. а не как в интернетах при сгорании углеводородного топлива (там положительный заряд). Но кстати, пример с окислением нуля именно здесь как раз в тему-там фаза сама себя восстанавливает, а нуль окисляется. Вот и здесь фаза «восстанавливается» (если частицы садятся на фазу). Вот жеж блин. Сходить ли чтоль пару проводов сжечь…
15 июля 2015, 23:12
+57.64 Mich
— Озалупинск
да забей -просто если вдруг надо будет — вспомниш покоптиш и не промахнёшся… забей на теорию ( теорию мы сами придумываем )
15 июля 2015, 23:51
Отписываюсь. Я ж не успокоился пока не попироманил
Для чистоты эксперимента провел, наверное, несколько десятков опытов с разными условиями. Максимлаьно объективные итоги:
1. Я бы так никогда не рискнул определять фазу/ноль. Результаты меняются от воздушного потока, качества спички. расстояния от пламени до провода, долей секунд. В НЕИДЕНТИЧНЫХ УСЛОВИЯХ можно себя убедить в чем угодно.
2. Жечь нельзя. Только коптить, иначе разницы нет
3. Ну и на закуску — при одинаковых условиях в большинстве опытов у меня закопченее ноль… но едва -едва… строго по только что придуманной теории.
Вывод- результаты сомнительные
Теперь соображения — может надо проводить опыты при наличии заметных токах утечки (делал на кухне, ибо в гараже розетки защищенные шторками с блокировками.а за перноской лениво было идти; а на кухне у меня изоляция пола от земли ого-го...), тогда, возможно заметная утечка от фазы настолько сильно изменит ионизацию пламени, копоть будет ложится более характерно
Все, можно и пивка попить теперь
Для чистоты эксперимента провел, наверное, несколько десятков опытов с разными условиями. Максимлаьно объективные итоги:
1. Я бы так никогда не рискнул определять фазу/ноль. Результаты меняются от воздушного потока, качества спички. расстояния от пламени до провода, долей секунд. В НЕИДЕНТИЧНЫХ УСЛОВИЯХ можно себя убедить в чем угодно.
2. Жечь нельзя. Только коптить, иначе разницы нет
3. Ну и на закуску — при одинаковых условиях в большинстве опытов у меня закопченее ноль… но едва -едва… строго по только что придуманной теории.
Вывод- результаты сомнительные
Теперь соображения — может надо проводить опыты при наличии заметных токах утечки (делал на кухне, ибо в гараже розетки защищенные шторками с блокировками.а за перноской лениво было идти; а на кухне у меня изоляция пола от земли ого-го...), тогда, возможно заметная утечка от фазы настолько сильно изменит ионизацию пламени, копоть будет ложится более характерно
Все, можно и пивка попить теперь
16 июля 2015, 00:03
+57.64 Mich
— Озалупинск
Понятно — толковый подход, в общем теперь и самому будет не положитца на подобное во жеж блин… Спасибо.
16 июля 2015, 00:37
+115.17 Spooky
— Ростовская область
пытался понять как такое может работать… ничего не придумал
«не верю» © Станиславский
«не верю» © Станиславский
16 июля 2015, 22:58
Ну теорий я тут могу сходу много отсыпать и даже не самых безумных. Может и работать на самом деле. Причем не все и всегда просто обьясняется плюсами/минусами и законами Ома и Кирхгофа. Например, со мной матерые волчары долго спорили по вопросу причин усиленного окисления нуля, встречающихся нередко и вполне системно.
1)Емкостные токи утечки (с фазы, через пламя) могут влиять на распределение зарядов частиц в пламени и соответствующем распределении копоти на проводнике
2)На переменке имеются, как не удивительно, эффекты, характерные для постоянки — например, электродные потенциалы смещения в местах соединений проводников. Так же нуль имеет гальваническую связь с землей и относительно условно потенциально-положительной фазы через большое сопротивление, условно имеет отрицательный полюс. Наконец, эффекты наводок и уже вышеупомянутых утечек могут порождать постоянные потенциалы. Последнее — сеть тупо всегда засорена высокочастотными гармониками в той или иной степени, которые дополнительно к основной частоте, «фильтруясь» через даже высокоомную нагрузку (сопротивление изоляции, пламя, тушку, строительные конструкции — как через конденсатор) дают опять же ту же малую, но постоянку. Весь пункт 2) говорит о том, что переменка в ничтожной, а где-то в «чтожной» степени может проявляться эффектами, которые с первого взгляда должны быть только на постоянке.
3)Да же в незамкнутой цепи есть токи смещения/связанных зарядов (в фазе). Учитывая, что окончательной теории по электрическим свойствам пламени, как я понял, нет до сих пор, то почему бы полю тока смещения не влиять на заряды частиц пламени и, как следствие, на копоть?
PS маятник фуко с первого взгляда тоже многим не очень очевиден, но оказывается вон как заметен при кажущейсся ничтожности влияния соответствующей силы
PPS перечитал — по-моему, надо удалять этакое отсель
1)Емкостные токи утечки (с фазы, через пламя) могут влиять на распределение зарядов частиц в пламени и соответствующем распределении копоти на проводнике
2)На переменке имеются, как не удивительно, эффекты, характерные для постоянки — например, электродные потенциалы смещения в местах соединений проводников. Так же нуль имеет гальваническую связь с землей и относительно условно потенциально-положительной фазы через большое сопротивление, условно имеет отрицательный полюс. Наконец, эффекты наводок и уже вышеупомянутых утечек могут порождать постоянные потенциалы. Последнее — сеть тупо всегда засорена высокочастотными гармониками в той или иной степени, которые дополнительно к основной частоте, «фильтруясь» через даже высокоомную нагрузку (сопротивление изоляции, пламя, тушку, строительные конструкции — как через конденсатор) дают опять же ту же малую, но постоянку. Весь пункт 2) говорит о том, что переменка в ничтожной, а где-то в «чтожной» степени может проявляться эффектами, которые с первого взгляда должны быть только на постоянке.
3)Да же в незамкнутой цепи есть токи смещения/связанных зарядов (в фазе). Учитывая, что окончательной теории по электрическим свойствам пламени, как я понял, нет до сих пор, то почему бы полю тока смещения не влиять на заряды частиц пламени и, как следствие, на копоть?
PS маятник фуко с первого взгляда тоже многим не очень очевиден, но оказывается вон как заметен при кажущейсся ничтожности влияния соответствующей силы
PPS перечитал — по-моему, надо удалять этакое отсель
15 июля 2015, 00:51
+57.64 Mich
— Озалупинск
во и сюда расскажите ( если не работает -я не при делах ( у меня пять раз работало)) чур в жмуров не играть.
15 июля 2015, 01:25
— эй, бабка — подай провод!
— на, милок
— ну вот, я говорил «ноль», а то — «фаза-фаза!»
— на, милок
— ну вот, я говорил «ноль», а то — «фаза-фаза!»
15 июля 2015, 16:29
+22.43 Ultar
— Уфа
Ну я проверил. Оба конца отлично покрываются копотью.
Если подумать, то данный метод должен работать на «плюс — минус». Минус должен коптиться, плюс — нет. Но это — теоретически и не на всех напряжениях.
Если подумать, то данный метод должен работать на «плюс — минус». Минус должен коптиться, плюс — нет. Но это — теоретически и не на всех напряжениях.
15 июля 2015, 21:38
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
пламя состоит из ионизированных атомов, фактически это низкотемпературная плазма (ессно не во всем объеме)… согласно заряду (положительному) должно прилипать (и закапчивать) отрицательный провод. Закапчивать… капчей закрывать…
15 июля 2015, 21:53
почитал интернеты. Выяснил, что частицы бывают разные, пламя тоже. Но углеродная сажа (копоть) должна быть положительна. Так что да, интересная картина. А на переменке тоже эффект малый, но наверное тоже может быть. Ибо электродный потенциал и прочая муть приводит к тому, что нулевой провод имеет условно отрицательную направленность. Вспоминаем окисление скруток в нуле…
Michу респект за интересную тему, Оборотню-за наводку
Michу респект за интересную тему, Оборотню-за наводку
15 июля 2015, 22:47
+57.64 Mich
— Озалупинск
не настаиваю — пошёл опять покоптил -на двух розетках… проверил индикатором…
16 июля 2015, 22:26
+57.64 Mich
— Озалупинск
ну видимо потому что я в этот способ верю -фаза коптитца больше и равномернее и более густой копотю… ( число Пи существеут в своём виде да и вообще существует тока потому что человечество в это уверовало с лоббизма учёных- за этим кроетца целая концепция не в тему нашего сайта, надеюсь вы поймёте о чем я пытаюсь донесте)
17 июля 2015, 10:54
+22.43 Ultar
— Уфа
фаза коптитца больше и равномернее и более густой копотюВ общем, так себе метод. Требует одинакового по времени и равномерности воздействия пламени, хорошего освещения и т.п.
число Пиэто всего лишь отношение диаметра окружности к её длине. Можно ещё говорить про лоббизм значения «0°С», хотя это просто точка отсчёта, не хуже любой другой.
17 июля 2015, 13:04
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
вот кстати верно. Число ПИ, соотношение катетов и гипотенузы, короче — беразмерные константы и формулы, будучи применимы в соответствущем по мерности пространстве (двумерное, трехмерное) — оно незыблемо. А вот всякие постоянные планки, авогадры и прочие ньютоны — это уже под вопросом. Потому как выбрать правильную точку отсчета надо
Ну а пиндосы вишь, пролоббировались фаренгейтом. Мы — цельсием. Физики лукаво не мудрствуют, кельвинами меряют.
Хотя с точки зрения человека, упавшего в кипящую воду, похрену, в цельсиях там 100 или в кельвинах 373…
Кто мне объяснит на пальцах соотношение расстояния максимально удаленных галактик-квазаров (10 млрд световых лет) и возраст вселенной (13.7 млрд лет) — тот молодец.
Ну а пиндосы вишь, пролоббировались фаренгейтом. Мы — цельсием. Физики лукаво не мудрствуют, кельвинами меряют.
Хотя с точки зрения человека, упавшего в кипящую воду, похрену, в цельсиях там 100 или в кельвинах 373…
Кто мне объяснит на пальцах соотношение расстояния максимально удаленных галактик-квазаров (10 млрд световых лет) и возраст вселенной (13.7 млрд лет) — тот молодец.
15 июля 2015, 10:57
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
Противоположный его конец воткнуть в срез картошки. Другой проводник тоже втыкается одним концом на максимальном расстоянии от предыдущего в картошку, вторым концом через резистор номиналом не менее 1Мом по очереди прикасаются к проводам электропроводки. Некоторое время нужно подождать.то есть с собой вместо простейшей неонки надо таскать картошку, кусок провода, средство для зачистки батареи и резистор? Бред. В домашних условиях — еще куда ни шло, бывают лохи без индикаторной отвертки и тестера. Но блиять откуда у такого лоха резистор?
Зажигалка еще куда ни шло, она всегда с собой. Надо проверить.
15 июля 2015, 16:33
+22.43 Ultar
— Уфа
Отличный способ с картошкой! Можно обойтись без отвёртки-тестера. Нужна всего лишь свежая картофелина и резюк на мегаом. И дополнительные провода.
А вот такая ситуация. Нужно убедиться в отсутствии напряжения в электрощитке. Куча проводов зажатых в клеммах. Из доступных проводников только головки винтов автоматических выключателей, до которых даже пальцем не дотянуться. Варианты, Ковальски?
А вот такая ситуация. Нужно убедиться в отсутствии напряжения в электрощитке. Куча проводов зажатых в клеммах. Из доступных проводников только головки винтов автоматических выключателей, до которых даже пальцем не дотянуться. Варианты, Ковальски?
15 июля 2015, 21:41
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
обычная отвертка без изоляции стержня. Одной рукой втыкаешь в болт, второй костяшками пальцев щупаешь фазу. чтобы чувствительность была на уровне, ногу стоит оголить и поставить на землю
Либо, голым локтем «тестовой» руки коснуться корпуса щитка и костяшками пальцев щупать.
Либо, голым локтем «тестовой» руки коснуться корпуса щитка и костяшками пальцев щупать.
16 июля 2015, 16:16
+22.43 Ultar
— Уфа
Ладно, годится.
Хотя, я бы скорее не костяшками, а подушечкой пальца быстро «мазнул», чтобы гарантированно разорвать цепь.
Хотя, я бы скорее не костяшками, а подушечкой пальца быстро «мазнул», чтобы гарантированно разорвать цепь.
17 июля 2015, 12:55
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
нас учили касаться так, чтобы сокращение мышц не приводило к захвату. Когда костяшками касаешься, ладонь сжимается (грубо говоря), и пальцы автоматически от проводов отходят.
16 июля 2015, 13:14
+128.90 HarryBullet
— Москва
Эт хорошо, конечно, но я лучше копеечный тестер использую. Кстати, у него есть еще одна полезная функция — определять, под током ли провод, через изоляцию (так же можно и скрытую проводку искать). Думаю, что картошкой это сделать малость сложнее).
15 июля 2015, 09:20
+32.83 serpent
— Москва, Зеленоград
Игорь, как обычно, серьезный подход к вопросу! зачет. )))
- v
- +1
15 июля 2015, 10:40
+150.98 Ivan_Taiga
— Кувшиново
В городе и деревне надо иметь 1. Документы, 2. ключи от квартиры. 3. Деньги.
Собираетесь лезть под землю или в подвалы одеваетесь и экипируетесь соответственно.
Собираетесь работать, берёте рабочую сумку с инструментом. Посадили занозу идёте в медпункт или в аптеку, собираетесь посрать найдётся платок или чек или лопух там, где найдёте место — хорош уже в игрушки играть. Выжить в городе можно и в трусах на сегодняшний день, ну а если утро и Москва, то на вас даже внимания не обратят…
Пы сы: не от балды утверждаю — пройдено несколько сотен километров, прожил год начиная с комплекта выживания состоящего из трусы, носки, брюки, ботинки, рубашка, свитер, пакет с полбуханки хлеба + 50 р. денег. Через год уехал с незнакомого Ростова на своём авто.
С вашим комплектом: Вечер, вокзал, патруль… Ваши документы, а можно в рюкзачёк посмотреть, Пройдёмте. А зачем вам 2 ножа? А! Хулиганов резать — статья такая-то., А зачем Оса? А противогаз? — Пэтрэнко звони в психушку, у нас опять ********
Собираетесь лезть под землю или в подвалы одеваетесь и экипируетесь соответственно.
Собираетесь работать, берёте рабочую сумку с инструментом. Посадили занозу идёте в медпункт или в аптеку, собираетесь посрать найдётся платок или чек или лопух там, где найдёте место — хорош уже в игрушки играть. Выжить в городе можно и в трусах на сегодняшний день, ну а если утро и Москва, то на вас даже внимания не обратят…
Пы сы: не от балды утверждаю — пройдено несколько сотен километров, прожил год начиная с комплекта выживания состоящего из трусы, носки, брюки, ботинки, рубашка, свитер, пакет с полбуханки хлеба + 50 р. денег. Через год уехал с незнакомого Ростова на своём авто.
С вашим комплектом: Вечер, вокзал, патруль… Ваши документы, а можно в рюкзачёк посмотреть, Пройдёмте. А зачем вам 2 ножа? А! Хулиганов резать — статья такая-то., А зачем Оса? А противогаз? — Пэтрэнко звони в психушку, у нас опять ********
- v
- +4
15 июля 2015, 11:06
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
там не два ножа. Там складень, мора, мультяк, брелок. 4 ножа. И то, я статью наискосок прочитал, мож там еще есть.
Как у героя рассказа про хомячка
на работу таскаю рюк, там инструменты, диски, приборы. Понты как-то заглянули в рюк, поинтересовались — зачем складень? Говорю, что на обеде резать хлеб в госучреждениях нечем, ножи тупее линейки. Поржали. На мультяк посмотрели с уважением. Перетряхнули баночки с болтиками, ватными дисками. Претензиев нету.
Непосредственно на входе на территорию УВД подобный разговор. Пожурили «ножи с собой не положено», но поскольку это инструмент — пропустили.
На пропускном пункте на электричку до олимпийского парка, когда там олимпияда проходила… мультяк — нож, иди нах. Говорю — пусть у вас полежит, мне билеты взять и я обратно уйду. Нет, не положено. Но в том маразме даже бутылочку с водой или детским питанием с собой нельзя было брать… вдруг у тебя там компонент бинарной взрывчатки
С собой имхо должны быть паспорт, деньги, ножик складной, зажигалка, фонарик.
Как у героя рассказа про хомячка
на работу таскаю рюк, там инструменты, диски, приборы. Понты как-то заглянули в рюк, поинтересовались — зачем складень? Говорю, что на обеде резать хлеб в госучреждениях нечем, ножи тупее линейки. Поржали. На мультяк посмотрели с уважением. Перетряхнули баночки с болтиками, ватными дисками. Претензиев нету.
Непосредственно на входе на территорию УВД подобный разговор. Пожурили «ножи с собой не положено», но поскольку это инструмент — пропустили.
На пропускном пункте на электричку до олимпийского парка, когда там олимпияда проходила… мультяк — нож, иди нах. Говорю — пусть у вас полежит, мне билеты взять и я обратно уйду. Нет, не положено. Но в том маразме даже бутылочку с водой или детским питанием с собой нельзя было брать… вдруг у тебя там компонент бинарной взрывчатки
С собой имхо должны быть паспорт, деньги, ножик складной, зажигалка, фонарик.
16 июля 2015, 13:19
+128.90 HarryBullet
— Москва
Документы, ключи и деньги — эт в кармане по умолчанию.
Что касаемо нужности либо ненужности всего остального — тут своего мнения не навязываю, но и от своего опыта отказываться не собираюсь. А он не меньше) чес-слово. И согласно этого опыта минимум носимых при себе полезностей неоднократно выручал. Как меня, так и менее запасливых друзей и сослуживцев.
Что до старшины Пэтрэнко — тут мне проще, конечно).
Что касаемо нужности либо ненужности всего остального — тут своего мнения не навязываю, но и от своего опыта отказываться не собираюсь. А он не меньше) чес-слово. И согласно этого опыта минимум носимых при себе полезностей неоднократно выручал. Как меня, так и менее запасливых друзей и сослуживцев.
Что до старшины Пэтрэнко — тут мне проще, конечно).
17 июля 2015, 13:05
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
несколько раз выручала линза френеля, пластиковая, размером точно в кредитку. Живет в паспорте. В ясную погоду даже на закате прикурить можно. Гибкая, ничего не весит, стоит 20 рублей. Ну и увеличить изображение пригодится Мож заноза какая мелкая…
17 июля 2015, 13:32
+128.90 HarryBullet
— Москва
Моя побольше))
Только я ее в тревожном рюкзаке на работе держу, а не с собой таскаю.
Только я ее в тревожном рюкзаке на работе держу, а не с собой таскаю.
17 июля 2015, 13:35
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
потомму и не таскаешь, так как побольше
иду по улице, щелк зажигалкой — а газа нет. Или кремень вылетел. Или кварц не искрит. На работу идти неее…
иду по улице, щелк зажигалкой — а газа нет. Или кремень вылетел. Или кварц не искрит. На работу идти неее…
17 июля 2015, 18:01
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
как вариация огня с собой%) даже некурящему…
вдруг захочется от скуки на лавке выжечь символику сайта...
вдруг захочется от скуки на лавке выжечь символику сайта...
16 июля 2015, 15:31
+46.13 KEY
— Москва
В городе и деревне надо иметь 1. Документы, 2. ключи от квартиры. 3. Деньги.Согласен с Иваном.
Однако по городу есть дополнения. В случае если вы постоянно перемещаетесь с сумкой, крайне желательно иметь следующие не дорогостоящие и легкие предметы:
МАКС-2013 г. около 150 тыс. на авиашоу в Жуковском, внезапно пошел дождь и стало холодно, произошел транспортный коллапс и тысячи горожан шли несколько часов под проливным дождем. По моим наблюдениям только у каждого 10-го было что либо непромокающее, в лучшем случае зонтик…
СИЗОД-ФП-110 ШБ-1 “Лепесток-200”
Не будем про радиационные аварии… Лето 2010 Москва полторы недели в смоге от лесных пожаров… Помним, что респиратор, не вечный и иметь их надо не меньше 3 штук, благо весят они по 15 гр.
Лучше два Случай из личной жизни прошлым летом. Будучи один на даче, вечером вышел покурить в майке и трусах, ветром захлопнуло дверь, которая была на защелке. Ломать окна/двери не было желания, к тому же утром должна была приехать жена, а на дворе лето-июнь. Во дворе машина (правда ключи в доме) в ней сидор с НЗ… без одеяла был бы с воспалением легких,… а так просто отделался бронхитом.
Просто поверьте… или спросите в приемном инфекционном отделении центральной больницы вашего города.
16 июля 2015, 15:46
+32.83 serpent
— Москва, Зеленоград
сижу пью кофе, слушаю аплодисменты и смотрю на ассистентку тов. Тюнина…
16 июля 2015, 15:59
+128.90 HarryBullet
— Москва
Толково.
По непромокаемому — зонтик всегда с собой, пусть на улице и солнышко. Не стал включать в перечень по тем же соображениям, что и ключи и деньги — может, зря.
По респиратору — с моей точки зрения, строительный удобнее, там какие-никакие клапаны есть. Впрочем, это кому как — такие тоже лучше, чем ничего.
Спасодеяло — тут не особо понятно: предлагается носить его везде с собой или держать в машине? Если носить — можно, конечно, но по городу, с моей точки зрения, малость перебор. А если в машине — у меня там постоянно два теплых пледа ездят именно на случай непредвиденной ночевки.
Гель для рук — с моей точки зрения влажные салфетки с тем же эффектом универсальнее. И руки можно помыть, и пот протереть, и задницу вытереть).
По непромокаемому — зонтик всегда с собой, пусть на улице и солнышко. Не стал включать в перечень по тем же соображениям, что и ключи и деньги — может, зря.
По респиратору — с моей точки зрения, строительный удобнее, там какие-никакие клапаны есть. Впрочем, это кому как — такие тоже лучше, чем ничего.
Спасодеяло — тут не особо понятно: предлагается носить его везде с собой или держать в машине? Если носить — можно, конечно, но по городу, с моей точки зрения, малость перебор. А если в машине — у меня там постоянно два теплых пледа ездят именно на случай непредвиденной ночевки.
Гель для рук — с моей точки зрения влажные салфетки с тем же эффектом универсальнее. И руки можно помыть, и пот протереть, и задницу вытереть).
16 июля 2015, 16:55
+46.13 KEY
— Москва
По непромокаемому — зонтик всегда с собой,
Даже после 10 минут под сильным дождем — колени/спина мокрые.
Только дождевик и только длинный. Засуньте в самый дальний карман сумки и забудьте.
По респиратору — с моей точки зрения, строительный удобнее,
Снова нет. Не будем вдаваться в подробности, но СИЗОД пред названием лепестка стоит не просто так, да и ГОСТ 12.4.028-76 для него также не от не чего делать выдумали. Рекомендации те же: «это хорошо что вы такой
Спасодеяло — тут не особо понятно: предлагается носить его везде с собой или держать в машине?С учетом веса и размера и если носите сумку, рекомендации прежние… Плюс два в машину. Все в дальний-дальний карман и забыть.
Гель для рук — с моей точки зрения влажные салфетки с тем же эффектом универсальнее. И руки можно помыть, и пот протереть, и задницу вытереть).
Они высыхают. А ежели чего подтереть, то см. выше, у нас есть — СИЗОД-ФП-110 ШБ-1 “Лепесток-200”
16 июля 2015, 17:16
+128.90 HarryBullet
— Москва
Можно подумать, я под дождем не ходил). Это смотря каких размеров зонтик. В дождевиках не нравится, что под ним сам мокнешь от пота очень быстро и потом воняешь. Впрочем, тут уже — о вкусе фломастеров.
По респиратору — мож быть, проверю.
По одеялу — то же самое).
По салфеткам — не, не высыхают)). Годами не высыхают, если просто взять обычный файл (ну, пластиковый пакетик для листа бумаги) и носить упаковку в нем. Проверено, рекомендую.
По респиратору — мож быть, проверю.
По одеялу — то же самое).
По салфеткам — не, не высыхают)). Годами не высыхают, если просто взять обычный файл (ну, пластиковый пакетик для листа бумаги) и носить упаковку в нем. Проверено, рекомендую.
18 июля 2015, 01:03
+42.61 Mikamoon
— Владимирская обл.
Одеяло как-то по зиме положил, так и таскаю в поясной сумке. Весу нет в нём. И салфеток несколько штук положил спиртовых. 2 рубля в аптеке стоят. Как раз хватает руки один раз вытереть. Иногда вдвоём с ребёнком вытираем. Ребёнок первый вытирает, потом я.
18 июля 2015, 01:37
+57.64 Mich
— Озалупинск
я с собой в поездки тож кидаю ярко красное флисовое одеяло — весит мало, место занимает мало -но таки уже пригождалось.
16 июля 2015, 17:40
+0.19 andruha2uha
— Мухосранск-чайнатаун
Одна малюсенькая история в дополнение: вышел я покурить на лестничную клетку, ключи от квартиры невзял, соседка пошла в магазин(часов на пять как оказалось)дверь общую закрыла! И вот я пять часов на лестнице и сидел курил едрёна батоны! хорошо с собой нокия дешёвенькая была (в змейку играл! и сигарет в пачке штук 10 было)да а а! в жизне всякое бывает!
16 июля 2015, 17:55
+22.43 Ultar
— Уфа
В этом плане удобно иметь пару запасных комплектов ключей на хранении у недалекоживущих доверенных людей.
17 июля 2015, 13:14
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
у моих родителей комплект и от дома, и от машины. Разок пригодилось — ключи в багажник кинул по запарке и захлопнул. Стою и тупо клювом щелкаю — машина заперта на все замки, ключи внутри. Благо, дело у родителей и было, быренько все открыл. С тех пор ПОСТОЯННО проверяю, на кармане ли ключи, прежде чем багажником хлопать.
А уж без ключа от дома я вообще не выхожу никогда, и детей приучаю. Жена большая уже, не переучивается. Меня родители приучили, ключ от дома на шее с первого класса висел. Зато никаких кукований.
То есть резюмируя — можно ко всему подготовиться и соломки подстелить. А можно полвоза этой соломки вообще не брать, если выработать несколько простых правил и следовать им
жену кстати никак не приучу документы всегда в одно место класть — в то, которое я первым делом при аврале буду сгребать в сумку. Что характерно, она уже несколько раз обыск в доме делала, разыскивая то паспорт, то полис, потому что не на месте. Я только ржал Недолго конечно…
А уж без ключа от дома я вообще не выхожу никогда, и детей приучаю. Жена большая уже, не переучивается. Меня родители приучили, ключ от дома на шее с первого класса висел. Зато никаких кукований.
То есть резюмируя — можно ко всему подготовиться и соломки подстелить. А можно полвоза этой соломки вообще не брать, если выработать несколько простых правил и следовать им
жену кстати никак не приучу документы всегда в одно место класть — в то, которое я первым делом при аврале буду сгребать в сумку. Что характерно, она уже несколько раз обыск в доме делала, разыскивая то паспорт, то полис, потому что не на месте. Я только ржал Недолго конечно…
18 июля 2015, 01:05
+42.61 Mikamoon
— Владимирская обл.
У меня так жена за полторы тыщи км от дома багажником хлопнула. Танцы с бубном. Но машине ущерб минимальный нанёс.
18 июля 2015, 12:50
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
на сайте про Оку было обсуждение, как лучше поступить при блокировке. Пришли к выводу, что проще, если габариты протиснуться позволяют, то нужно разбить заднее боковое окно. Не вырезать уплотнитель, а именно высадить аккуратно окошко. Что-то там связано с геморроем поиска уплотнителя, тогда как окна не являются дефицитом.
18 июля 2015, 13:20
+115.17 Spooky
— Ростовская область
когда свою 15-ку заблокировал с ключами внутри то достал из EDC шнирок и открыл
18 июля 2015, 13:39
+115.17 Spooky
— Ростовская область
петельку только потуже нужно сделать что бы не затянулась когда сквозь дверь проходить будет
18 июля 2015, 13:47
+42.61 Mikamoon
— Владимирская обл.
Фолькс Шаран. Я вынул передний треугольник. Машина заорала. Удочкой открыл окно проветривания, оно на эксцентрике. Ребёнок проволокой алюминиевой через это окно зацепил ключи и вытянул наружу, только детская рука в ту щель пролезла. Потом развлекался с треугольником, на место ставил. Всё нормально, только на мойке струя прошибает. После этого я задумался над пластиковым дубликатом который всегда где-то в одежде. Или снаружи на машине приклеить.
18 июля 2015, 15:22
+57.64 Mich
— Озалупинск
магнит от жёсткого диска компа -который голову позиционирует — если пластиковый дубликат -то проволкой привязал и прилепил на зачищенное от грязи место -чуть погодя грязбю замоет так что тока ты будеш про него знать
27 июля 2015, 15:25
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
нужно разбить заднее боковое окно.С Окой может и катит, но с другими не следует этого делать. Стекло двери стоит дешевле и приобрести его проще.
17 июля 2015, 13:08
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
английские замки (защелканцы) — бич сквозняков. Ненавижу их и ставить никогда не стану.
Но заниматься мастурбацией на улице я б не стал — мне проще было бы окошко высадить. Не, я понимаю, максимально усложнять себе жизнь надо… но зачем?:%)
Но заниматься мастурбацией на улице я б не стал — мне проще было бы окошко высадить. Не, я понимаю, максимально усложнять себе жизнь надо… но зачем?:%)
17 июля 2015, 13:12
+22.43 Ultar
— Уфа
проще было бы окошко высадитьЭто зависит от. Даже если окошко доступно, на нём могут стоять хорошие решётки.
17 июля 2015, 13:33
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
об ентом я не сообразил… да и активные средства защиты при выбивании окошка деактивировать не успеешь...((
но это всего лишь к слову об защелканцах. Менять на обычный двухбородковый. Вероятность непопасть снижается многократно. Или вероятность «попасть»?
но это всего лишь к слову об защелканцах. Менять на обычный двухбородковый. Вероятность непопасть снижается многократно. Или вероятность «попасть»?
17 июля 2015, 22:52
+22.43 Ultar
— Уфа
У меня вообще столько раз клинили обычные замки, что давать замку шанс ещё и закрыться самому — нет уж!
17 июля 2015, 18:57
+25.59 Sergsib
— из Сибири
был бы с воспалением легких,… а так просто отделался бронхитом.А почему не развели огонь? какая нужда была так рисковать собственным здоровьем? окно то вставить можно а здоровье не купишь так то…
18 июля 2015, 17:01
+46.13 KEY
— Москва
Отвечу всем в одном комменте.
Маша зонтик, это конечно хорошо...но два раза, это два раза но три часа идти по дождем и держать попеременно вверх руки ...
Ну к 6 утра по ощущения было уже 10-12 С и ХОБЛ не заставил себя ждать, что у курильщиков со стажем явление более чем обыкновенное..., без одеяла в горизонтальном положении скорее всего заработал бы пневмонию.
Можно подумать, я под дождем не ходил). Это смотря каких размеров зонтик
По салфеткам — не, не высыхают)). Годами не высыхаютЭто если их не открывать. Початая упаковка через полмесяца-месяц (в зависимости от времени года) абсолютно сухая (как бы там клапан плотно не закрывался).
английские замки (защелканцы) — бич сквозняков. Ненавижу их и ставить никогда не стану.Но было одно но. По критерию стоимость/качество/технологичность и для себя и для клиентов ставим финские двери Alavus, а к ним до недавнего времени шли замки ABLOY только с защелкой. Сейчас есть и без, а 5 лет назад было без вариантов…
мне проще было бы окошко высадить. Не, я понимаю, максимально усложнять себе жизнь надо… но зачем?:%)Трехкамерный стеклопакет в переплете из лиственницы… ломать фомкой или быть камнем? На фига? Время 9 вечера на дворе +22, утром в 8.00 приедет жена. На улице стоит открытая машина (правда без ключей, они остались в доме). На мне трусы, в руках пачка сигарет и зажигалка. Что еще нужно для томного вечера?
А почему не развели огонь? какая нужда была так рисковать собственным здоровьем?Собственно ближе к полуночи и был разведен мангал. После посиделок около часа стало понятно что спать хочется и лучше всего это делать в машине, укрывшись одеялом, а не на земле около потухшего мангала…
Ну к 6 утра по ощущения было уже 10-12 С и ХОБЛ не заставил себя ждать, что у курильщиков со стажем явление более чем обыкновенное..., без одеяла в горизонтальном положении скорее всего заработал бы пневмонию.
19 июля 2015, 16:56
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
салфетки по полгода не высыхают, будучи вскрытыми. Так что тут от салфеток зависит, получается.
Замок сменить стоит, раз звоночек был. Потом он может защелкнуться, когда на кармане почти сдохшая зажигалка, машина закрыта, а на улице -15. И придется тройной стеклопакет высаживать.
У меня на даче одинарное стекло, в лиственной раме. Но, у нас зимы нет…
По поводу «возле мангала или в машине». Мангал приподнятый, как я понимаю. Вариант обычного костра был? По лагерному, костер, веток под бок, на половинку одеяла лег, второй укрылся, щель к огню. Возможно, и бронхита не было бы. Я представил сон в машине, утром все мокрое от росы… ужос Или в мангале можно было бы попытаться нагреть камни или воду. Не, понятно, что кажется что нах надо… Просто я щас обкашливаю народ кругом, представляю ситуацию и мне становится совсем плохо
Замок сменить стоит, раз звоночек был. Потом он может защелкнуться, когда на кармане почти сдохшая зажигалка, машина закрыта, а на улице -15. И придется тройной стеклопакет высаживать.
У меня на даче одинарное стекло, в лиственной раме. Но, у нас зимы нет…
По поводу «возле мангала или в машине». Мангал приподнятый, как я понимаю. Вариант обычного костра был? По лагерному, костер, веток под бок, на половинку одеяла лег, второй укрылся, щель к огню. Возможно, и бронхита не было бы. Я представил сон в машине, утром все мокрое от росы… ужос Или в мангале можно было бы попытаться нагреть камни или воду. Не, понятно, что кажется что нах надо… Просто я щас обкашливаю народ кругом, представляю ситуацию и мне становится совсем плохо
19 июля 2015, 18:10
+128.90 HarryBullet
— Москва
Про зонтик — типичный спор о вкусе фломастеров). Не знаю зачем.
Про салфетки. Еще рази медленно): упаковку с салфетками кладем в обычный пластиковый файл. Заворачиваем. Алгоритм использования: развернули, вынули упаковку, открыли клапан, вынули салфетку, закрыли клапан, завернули). Таким образом можно ее открывать хоть 20 раз, хоть 120: если потом заворачивать упаковку обратно, она не сохнет вааще.
Про салфетки. Еще раз
17 июля 2015, 13:11
+22.43 Ultar
— Уфа
Собираетесь лезть под землю или в подвалы одеваетесь и экипируетесь соответственно.А пристёгиваться за рулём нужно только тогда, когда собираешься попасть в аварию. Логично, фигли.
Собираетесь работать, берёте рабочую сумку с инструментом.
Посадили занозу идёте в медпункт или в аптекуЧтобы потратить кучу времени на секундное дело или лишние деньги на очередной пинцет.
собираетесь посрать найдётся платок или чек или лопух там, где найдёте местоА я не хочу подтираться лопухом, я хочу бумажкой с ароматом клубники! Я хочу есть тот хлеб, который мне нравится, а не том, который есть в нарезке и не требует ножа. И колбасу в нарезке я не собираюсь покупать, переплачивая втридорога, потому что кто-то боится людей с ножами.
15 июля 2015, 10:41
Это ВСЁ — таскать ка-а-аждый день?? Нет, я не спорю — всё это нужные (в БП) вещи, но каждый день, и на себе?? То есть это НАЗ?.. включая армированные перчатки и очки для плавания? и респиратор?.. Я не спорю — возможно попасть в облако слезоточивого газа (очки) или там придётся голыми руками что-то ломать (перчатки). Для чего респиратор вот только… ну, можно предположить, что попал в облако пыли при обрушении…
Нет, камараден, воля ваша, это перехлёст. Это не НАЗ на каждый день, это ТЧ.
Тогда надо в НАЗ включить и надувной плот (матрас) — вдруг наводнение или упадёте в водохранилище; костюм бак.защиты — вдруг бак.нападение и тд.
На 100% уверен, что ежедневное таскание этого всего, поначалу воспринимаемое с энтузиазмом («вот я какой защищённый!») через некоторое время наскучит.
Я лично, пока не случился «угрожаемый период», исхожу из принципа разумного минимализма:
…
НАЗ
Ну и, заканчивая тему про запасы, движимые и «стационарные», нельзя не затронуть тему НАЗа.
НАЗ – носимый аварийный запас; это общеупотребимый в мире термин. Тоже тема богатая: что ПОСТОЯННО (именно постоянно, в этом вся соль) носить с собой, что может пригодиться аварийно?
Тема полезная: если насчёт ТЧ или нычек можно ещё хохмить, то НАЗ, несомненно, нужен. Да вы и сам знаете, и наверняка носите. Нет?.. Ну как же – если у вас «на кармане» (или в связке ключей, в портфеле) есть, скажем, булавка, Ношпа или там Цитрамон; или, на худой конец, кусочек лейкопластыря для возможной ссадины – это уже можно назвать НАЗом. А уж у женщин в сумочке НАЗ… правда, специфичнеский – от влажных салфеток до полного набора для макияжа, что для женщин, конечно же, важнее всего.: )
Ладно. Опять же – тема НАЗа весьма проработана в интернет-дискуссиях; я же, по-прежнему придерживаясь принципа минимализма и ограниченной паранойи, озвучу чисто свой, минималистский подход.
На мой взгляд, в случае какого-либо экстрима может понадобиться (экстренно, именно экстренно, в этом вся суть НАЗа, в отличии от ТЧ) четыре всего функции, вот они:
— светить
— резать
— зажечь
— спешно подлечиться
Ни в коем случае не претендую на полноту; знаю, что есть много людей, у которых НАЗ «на постоянном ношении» объёмом не менее сумки; но это минимально: светить, резать, зажечь, подлечиться. К тому же такой минимализм позволяет скомплектовать НАЗ весьма компактно, а это самое важное, не так ли? Маленький НАЗ, к тому же «интегрированный» в какую-нибудь вещь повседневного ношения, никогда не забудется, не потеряется и всегда будет под рукой. Ведь пусть в экстренной ситуации, когда, скажем, нужно спешно перерезать заклинивший привязной ремень в горящей машине, лучше в руках окажется совсем маленький ножик, чем набор из отличных ножей – но дома.
По-порядку.
Казалось бы вот зачем в большом городе «светить»?.. Тут и ночью-то светло как днём. Но! Прикиньте: Тёмный подъезд. Или нужная вещь упала под ноги вечером, где нет фонаря и недобивает свет уличной рекламы. Нужно ярко и близко осветить что-то; скажем, оценить серьёзность раны. Подать сигнал. Опять же – мы ведь ведём речь о возможном БП или ЛП. Во время сеанса в кинотеатре вырубился в районе свет, и какой-нибудь придурок распылил слезоточивый газ… Или метро – блэкаут. Смотрели наш, отечественный фильм «Метро»? Не останавливаясь на художественных достоинствах фильма, — там застрявших в подземных тоннелях взрослых буквально спасает микроскопический брелок-фонарик маленькой девочки… Да, сейчас есть встроенные в мобильники фонарики; да и экраном подсветить можно как-то, чем многие и пользуются. Но в таком режиме мобильник быстро израсходует заряд – всё же он не фонарик по назначению; да и окажется, как назло, на грани разрядки как раз когда он больше всего нужен… Светить зажигалкой, сколь-нибудь долго – это для боевиков. Нереально – любая зажигалка моментально раскаляется; а «турбо», какие я предпочитаю за надёжность в поджигании чего угодно, ещё и практически не дают света, только бледно-синий факел.
Итак, фонарик без вариантов. Какой? Долгое время я носил (и сейчас ношу, когда выхожу куда-нибудь вечером, или еду в командировку) фонарик 5.11 под одну батарейку АА, — небольшой, противоударный, влагозащитный, распространённая батарейка; включение без щелчка, три режима: яркий свет и свет экономичный, и свет мигающий. Есть и ОЛайт с ещё бОльшими функциями (описанный в КБ), которые, по сути, излишни. При желании вы легко найдёте массу аналогов, с этим нет проблем.
Сейчас, исходя из теории «всегда при себе при выходе из дома», завёл совсем маленький фонарик под одну ААА-батарейку. Основное достоинство – ну совсем маленький (безрежимный; хотя и так же влагозащищённый и с включением без щелчка). К нему – герметично упакованную запасную батарейку, — батарейки имеют неприятное свойство «кончаться» когда не ожидаешь. Кстати, знаете способ «оживить» погасшую батарейку на некоторое время? Её нужно достать, — и немного помять; скажем, посдавливать с боков губками мультитула или просто о что-то твёрдое. Заряд на некоторое время возобновляется, — а это бывает неоценимо. Имейте ввиду.
Резать – самый маленький «швейцарец». Да, им не напугаешь хулигана (Шутка. Об оружии выживальщика – потом, позже), но что-то отрезать – вполне. К примеру, распороть что-то из одежды, чтобы сделать импровизированный жгут. Удобен он ещё и тем, что в нём есть микро-пинцет, удобный чтобы доставать, скажем, занозы. Мне так приходилось как-то искать женские щипчики для бровей (кажется для этого они у них применяются: )), чтобы повытаскивать у себя из ладони массу «заноз» из обломившихся игл морского ежа, на котрого я в Турции, ныряя, случайно опёрся рукой…
Зажечь – банальная зажигалка Крикет. Да, я люблю «турбо», но Крикет опять же совсем миниатюрен и дёшев, а мы говорим за постоянно носимый набор. Я практически не курю, так что лежит себе и пусть лежит.
Мини-аптечка. У меня нет ничего хронического, ТТТ, всякие валидолы-корвалолы мне ни к чему… Кстати, как помню, там, в фильме «Метро», очевидно для оживления сюжета, девочке нужно было какое-то лекарство. От астмы, что ли, — обычный кино-экшн; надо – и нету. Вот чтоб было – надо иметь!
Так вот. «На постоянном ношении» у меня только лейкопластырь и маленький рулончик канцелярского скотча, которым можно перетянуть, скажем, носовой платок на ране.
Мини-аптечка в более расширенном, но тоже минималистском варианте – в половинке портсигара. В случае поездки к нему добавляется стандартный перевязочный пакет (израильский).
Ну ещё, пожалуй, можно добавить микро-несессер с нитками и иголками-булавками, типа армейского (моего времени службы) «хоз-набора». Так, кажется, назывался. Вообще, в армии всё не просто так… В армии всё через большой, и чаще всего, негативный опыт; и не учитывать его было бы глупо.
Весь «мини-набор» у меня умещается в застёгивающемся на мини-молнию чехольчике, служащим брелоком к ключам; там же редко применяемые ключи. Как видно, «микро-НАЗ» у меня по-определению постоянно с собой; куда ж без ключей из дома выйдешь!
НАЗ в чуть более расширенном варианте, даже с энергетическим батончиком – в кармашке повседневной сумки. В командировках (чаще всего на поезде) добавляется «ключ проводника», — мало ли что в поезде получится… Чаще всего «на кармане» «живёт» ещё и мультитул – Лазерман Чардж; а в сумке так называемый «городской нож» — небольшой, нестрашный, ни в коем случае не ХО, но весьма острый и удобный; ну и, как я писал уже, более серьёзный фонарик.
Вот это что касается моего подхода к НАЗу.
… отсюда: "Большой Передел – что делать"
Нет, камараден, воля ваша, это перехлёст. Это не НАЗ на каждый день, это ТЧ.
Тогда надо в НАЗ включить и надувной плот (матрас) — вдруг наводнение или упадёте в водохранилище; костюм бак.защиты — вдруг бак.нападение и тд.
На 100% уверен, что ежедневное таскание этого всего, поначалу воспринимаемое с энтузиазмом («вот я какой защищённый!») через некоторое время наскучит.
Я лично, пока не случился «угрожаемый период», исхожу из принципа разумного минимализма:
…
НАЗ
Ну и, заканчивая тему про запасы, движимые и «стационарные», нельзя не затронуть тему НАЗа.
НАЗ – носимый аварийный запас; это общеупотребимый в мире термин. Тоже тема богатая: что ПОСТОЯННО (именно постоянно, в этом вся соль) носить с собой, что может пригодиться аварийно?
Тема полезная: если насчёт ТЧ или нычек можно ещё хохмить, то НАЗ, несомненно, нужен. Да вы и сам знаете, и наверняка носите. Нет?.. Ну как же – если у вас «на кармане» (или в связке ключей, в портфеле) есть, скажем, булавка, Ношпа или там Цитрамон; или, на худой конец, кусочек лейкопластыря для возможной ссадины – это уже можно назвать НАЗом. А уж у женщин в сумочке НАЗ… правда, специфичнеский – от влажных салфеток до полного набора для макияжа, что для женщин, конечно же, важнее всего.: )
Ладно. Опять же – тема НАЗа весьма проработана в интернет-дискуссиях; я же, по-прежнему придерживаясь принципа минимализма и ограниченной паранойи, озвучу чисто свой, минималистский подход.
На мой взгляд, в случае какого-либо экстрима может понадобиться (экстренно, именно экстренно, в этом вся суть НАЗа, в отличии от ТЧ) четыре всего функции, вот они:
— светить
— резать
— зажечь
— спешно подлечиться
Ни в коем случае не претендую на полноту; знаю, что есть много людей, у которых НАЗ «на постоянном ношении» объёмом не менее сумки; но это минимально: светить, резать, зажечь, подлечиться. К тому же такой минимализм позволяет скомплектовать НАЗ весьма компактно, а это самое важное, не так ли? Маленький НАЗ, к тому же «интегрированный» в какую-нибудь вещь повседневного ношения, никогда не забудется, не потеряется и всегда будет под рукой. Ведь пусть в экстренной ситуации, когда, скажем, нужно спешно перерезать заклинивший привязной ремень в горящей машине, лучше в руках окажется совсем маленький ножик, чем набор из отличных ножей – но дома.
По-порядку.
Казалось бы вот зачем в большом городе «светить»?.. Тут и ночью-то светло как днём. Но! Прикиньте: Тёмный подъезд. Или нужная вещь упала под ноги вечером, где нет фонаря и недобивает свет уличной рекламы. Нужно ярко и близко осветить что-то; скажем, оценить серьёзность раны. Подать сигнал. Опять же – мы ведь ведём речь о возможном БП или ЛП. Во время сеанса в кинотеатре вырубился в районе свет, и какой-нибудь придурок распылил слезоточивый газ… Или метро – блэкаут. Смотрели наш, отечественный фильм «Метро»? Не останавливаясь на художественных достоинствах фильма, — там застрявших в подземных тоннелях взрослых буквально спасает микроскопический брелок-фонарик маленькой девочки… Да, сейчас есть встроенные в мобильники фонарики; да и экраном подсветить можно как-то, чем многие и пользуются. Но в таком режиме мобильник быстро израсходует заряд – всё же он не фонарик по назначению; да и окажется, как назло, на грани разрядки как раз когда он больше всего нужен… Светить зажигалкой, сколь-нибудь долго – это для боевиков. Нереально – любая зажигалка моментально раскаляется; а «турбо», какие я предпочитаю за надёжность в поджигании чего угодно, ещё и практически не дают света, только бледно-синий факел.
Итак, фонарик без вариантов. Какой? Долгое время я носил (и сейчас ношу, когда выхожу куда-нибудь вечером, или еду в командировку) фонарик 5.11 под одну батарейку АА, — небольшой, противоударный, влагозащитный, распространённая батарейка; включение без щелчка, три режима: яркий свет и свет экономичный, и свет мигающий. Есть и ОЛайт с ещё бОльшими функциями (описанный в КБ), которые, по сути, излишни. При желании вы легко найдёте массу аналогов, с этим нет проблем.
Сейчас, исходя из теории «всегда при себе при выходе из дома», завёл совсем маленький фонарик под одну ААА-батарейку. Основное достоинство – ну совсем маленький (безрежимный; хотя и так же влагозащищённый и с включением без щелчка). К нему – герметично упакованную запасную батарейку, — батарейки имеют неприятное свойство «кончаться» когда не ожидаешь. Кстати, знаете способ «оживить» погасшую батарейку на некоторое время? Её нужно достать, — и немного помять; скажем, посдавливать с боков губками мультитула или просто о что-то твёрдое. Заряд на некоторое время возобновляется, — а это бывает неоценимо. Имейте ввиду.
Резать – самый маленький «швейцарец». Да, им не напугаешь хулигана (Шутка. Об оружии выживальщика – потом, позже), но что-то отрезать – вполне. К примеру, распороть что-то из одежды, чтобы сделать импровизированный жгут. Удобен он ещё и тем, что в нём есть микро-пинцет, удобный чтобы доставать, скажем, занозы. Мне так приходилось как-то искать женские щипчики для бровей (кажется для этого они у них применяются: )), чтобы повытаскивать у себя из ладони массу «заноз» из обломившихся игл морского ежа, на котрого я в Турции, ныряя, случайно опёрся рукой…
Зажечь – банальная зажигалка Крикет. Да, я люблю «турбо», но Крикет опять же совсем миниатюрен и дёшев, а мы говорим за постоянно носимый набор. Я практически не курю, так что лежит себе и пусть лежит.
Мини-аптечка. У меня нет ничего хронического, ТТТ, всякие валидолы-корвалолы мне ни к чему… Кстати, как помню, там, в фильме «Метро», очевидно для оживления сюжета, девочке нужно было какое-то лекарство. От астмы, что ли, — обычный кино-экшн; надо – и нету. Вот чтоб было – надо иметь!
Так вот. «На постоянном ношении» у меня только лейкопластырь и маленький рулончик канцелярского скотча, которым можно перетянуть, скажем, носовой платок на ране.
Мини-аптечка в более расширенном, но тоже минималистском варианте – в половинке портсигара. В случае поездки к нему добавляется стандартный перевязочный пакет (израильский).
Ну ещё, пожалуй, можно добавить микро-несессер с нитками и иголками-булавками, типа армейского (моего времени службы) «хоз-набора». Так, кажется, назывался. Вообще, в армии всё не просто так… В армии всё через большой, и чаще всего, негативный опыт; и не учитывать его было бы глупо.
Весь «мини-набор» у меня умещается в застёгивающемся на мини-молнию чехольчике, служащим брелоком к ключам; там же редко применяемые ключи. Как видно, «микро-НАЗ» у меня по-определению постоянно с собой; куда ж без ключей из дома выйдешь!
НАЗ в чуть более расширенном варианте, даже с энергетическим батончиком – в кармашке повседневной сумки. В командировках (чаще всего на поезде) добавляется «ключ проводника», — мало ли что в поезде получится… Чаще всего «на кармане» «живёт» ещё и мультитул – Лазерман Чардж; а в сумке так называемый «городской нож» — небольшой, нестрашный, ни в коем случае не ХО, но весьма острый и удобный; ну и, как я писал уже, более серьёзный фонарик.
Вот это что касается моего подхода к НАЗу.
… отсюда: "Большой Передел – что делать"
- v
- +2
15 июля 2015, 21:58
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
«оживить» погасшую батарейку на некоторое время? Её нужно достать, — и немного помять; скажем, посдавливать с боков губками мультитула или просто о что-то твёрдое.А я дивлюсь — жеваные батарейки всюду валяются, что с ними делали? А тут вона как значит
редко применяемые ключи… куда ж без ключей из дома выйдешь!В те времена, когда и у меня ключи от дома применялись редко, в моей мини-аптечке лежали презервативы, активированный уголь, левомецитин и что-нибудь от головной боли. А в сумке (литров 7-8) — носки, трусы, рубашка и галстук, шнурки, что-нибудь для обуви, бритвенный станок, расческа, пилка для ногтей, зубная щетка с пастой, полотенце (и для ног, небольшое, тоже!), мыло и разовый шампунь. Две общие тетради, три-четыре авторучки, зачетка. В карманах — зажигалка, деньги, студенческий, сигареты, носовой платок, ключи с брелком-пивной открывашкой, маленькая сувенирная финка (длина см 10, клинок см 5), и карманные часы. И как-то хватало
16 июля 2015, 13:29
+128.90 HarryBullet
— Москва
Хм)) опять-таки, замечу, что я не экстраполирую свой опыт на все прогрессивное человечество, а просто делюсь им — как «теорией», так и «практикой». Вот и в статье постоянно — «по моему мнению», и в конце вон специальная цитата из уважаемого Кочергина: «мнение мое и необязательно правильное». Не?
Что до оснований — зачем, например, те же очки защитные — так все в тексте приведено. Откуда «слезоточивый газ» — загадка.
Да, после теракта в московском метро я участвовал в разгребании — очень бы очки способствовали, но тогда у меня с собой их еще не было).
Идея этих 4х «светить-резать-… и тд» — с моей точки зрения, вполне разумна. Просто это не все.
Да, и про «надоест»)). Не надоедает. Уж не знаю с чего.
Что до оснований — зачем, например, те же очки защитные — так все в тексте приведено. Откуда «слезоточивый газ» — загадка.
Да, после теракта в московском метро я участвовал в разгребании — очень бы очки способствовали, но тогда у меня с собой их еще не было).
Идея этих 4х «светить-резать-… и тд» — с моей точки зрения, вполне разумна. Просто это не все.
Да, и про «надоест»)). Не надоедает. Уж не знаю с чего.
17 июля 2015, 23:07
+2.73 trut757
— Рига
HarryBullet:
Да, после теракта в московском метро я участвовал в разгребании…
Не надоедает. Уж не знаю с чего.Участвовали по службе? После этого уже не надоест — эт уж точно. Удачи Вам.
15 июля 2015, 16:46
+22.43 Ultar
— Уфа
Чот маловато полезностей в «максимальном». Если уж таскаешься с сумкой, то можно и поборзеть.
необходимость попить или пожрать. Все-таки рассматривается ситуация в городе – тут либо все кончится достаточно быстро, либо достаточно быстро можно будет воду и еду в каком-то виде найти;Во-первых, еда и вода «в каком-то виде» может оказаться вреднее голодания. Во-вторых, стоит учесть и озвучить тот факт, что не все магазины принимают карты. А некоторые из моих друзей даже в наших диких степях нынче вообще не носят наличку.
необходимость развести огонь, чтобы согреться. Речь, повторюсь, идет о современном большом городе в современных обычных условиях, а не о замерзших развалинах военного времени.Есть такая штука — городские окраины. Многоподъездные дома, в которые не войти из-за замка, частные дома, к которым с наступлением темноты лучше вообще не приближаться, магазины давно закрыты, люки теплоцентрали прикрыты бетонными блоками. Отличные ощущения, доложу я вам. Меня тогда спасло то, что я был молод и полон сил. Тупо пробежался пару десятков километров до цивилизации.
- v
- +1
16 июля 2015, 13:57
+128.90 HarryBullet
— Москва
Так на то он и не «максимальный», а «максимальный минимум»)
Что до документов, денег и ключей — с моей точки зрения, они должны быть с собой по умолчанию, поэтому специально и не говорил об этом.
Что до городских окраин — я на них всю жизнь живу)) вот в данный момент от дома до кольцевой дороги метров 400, в детстве было километра полтора) штука знакомая.
Что до документов, денег и ключей — с моей точки зрения, они должны быть с собой по умолчанию, поэтому специально и не говорил об этом.
Что до городских окраин — я на них всю жизнь живу)) вот в данный момент от дома до кольцевой дороги метров 400, в детстве было километра полтора) штука знакомая.
15 июля 2015, 17:09
+0.19 andruha2uha
— Мухосранск-чайнатаун
Привет выживальщики! проходя мимо статьи,(очень тема затронула)оставлю и свои пять копеек.живу я вмоскве, работаю слесарем в метро.вагонам техобслугу делаю.работа и дом на разных концах долбаного героя мегаполиса.таскаю с собой в 40литровом рюкзачке каждый день: фонарик тактический феникс, ножик складень китаёзкий за250рэ.(надо кстати заточить), гавёненький мультитул нордвэй за 300рэ.(купленый в спортмастере), пауэрбанк на 2000мАм+подзарядка юэсби(если где в гостях завис и розетка рядом), телефона китаец типа противоударный дня 4аккум держит другой смартфон леночка(на данный момент дичайше проё… н), драный блокнотик в линейку(покупал в Тае)+плюс обычный карандаш мягкий(он из Греции где ффсё есть), запасная зажигалка(ещё одна в кармане, я гражданин курящий), затычьки дамские+пузырёк с отработанным компрессорным маслом(это если костерок разжеч).так аптечка: бинт стерильный(ему уже как три года), пластырь бактерецидный с зелёнкой который(надо запасы обновить), помада гигееническая(бывают кожа шелушится), лоперамид от дристушки ну и вот вроде уфсё.p.s. если на работу еду беру пообедать: это термоса с чаем и супом.если выходные дни и еду куда нибуть на приороду то добавляю в рюкзак термоз с чаем кофе, складень пилу(в хоз.маге брал) и фотик пофотать(а фотаю и люблю я ж.д. и прочий транспорт).планирую дополнить рюкзачёк после прочтения статьи: моток изоленты, отвёртка тестер и аптечку чем нибуть пополнить
- v
- +5
15 июля 2015, 21:43
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
подтверждаю, нордвей мультяк из спортмастера еще более говеный, чем зубровский мультяк серии «мастер». Прям ощутимо говеней.
15 июля 2015, 23:09
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
бинт стерильный(ему уже как три года)Проверь у бинта упаковку, я вот тоже долго носил — и упаковка у него протерлась
16 июля 2015, 10:11
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
ну да, упаковка обычных бинтов не предназначена для повседневных перетаскиваний хорошо бы в этих условиях бинт использовать как, грубо, веревку, а непосредственно на рану класть стерильный тампон. Хотя… у него тоже есть упаковка
16 июля 2015, 10:35
+0.19 andruha2uha
— Мухосранск-чайнатаун
трёхлетний бинт категорично переведён в разряд нестерильных!.а нордвейский мультяк купил изза того что дешёвый да и если потеряю или сломается нетак жалко будет.а у бинта нестерильного и вправду применений много
16 июля 2015, 11:37
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
хорошо когда мультяк не только дешевый, но и достаточно надежный, чтобы таки выполнять свои функции.
Про пролюбливание лизерманов даже думать не хочется.
Про пролюбливание лизерманов даже думать не хочется.
16 июля 2015, 13:22
+115.17 Spooky
— Ростовская область
мультяк купил изза того что дешёвый да и если потеряю или сломается нетак жалко будетнемного странная логигика… немного не додуманная. А что если он сломается тогда когда не должен будет, когда окажется что важно не то что он дешевый и не то что его не жалко сломать-потерять а важным будет то что он оказался надежным.
16 июля 2015, 17:15
+0.19 andruha2uha
— Мухосранск-чайнатаун
Сломатся по идее даже самая надёжная вещь может! а так ну пользуюсь я плохенькой вещицой от силы пару раз в неделю ну и каши он непросит, валяется и валяется в котомке, бывает раззз и пригодился! а на хороший лезерман немного жаба душит
16 июля 2015, 13:32
+128.90 HarryBullet
— Москва
Приветствую).
По опыту: в носимой аптечке жгут нужен. Хоть один. Не то чтоб каждый день, но когда и если понадобится — без него очень хреново.
По опыту: в носимой аптечке жгут нужен. Хоть один. Не то чтоб каждый день, но когда и если понадобится — без него очень хреново.
16 июля 2015, 17:52
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
у буржуинов вон, жгут вперёд ипп часто ставится
16 июля 2015, 23:11
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
по мере доступности для доставания. жгут-аптечка
16 июля 2015, 23:22
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
даже всякие отдельные держалки нажилет придумали для турникета. правда, он там никак от солнца не защищён. когда его меняют тоже не ясно(срок годности при такой переноске)
16 июля 2015, 23:30
+128.90 HarryBullet
— Москва
Это вроде классического «жгут на приклад». Потом стопроцентно оказывается, что жгут весь в трещинах и рвется руками.
16 июля 2015, 23:33
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
как вариант — если им его раз в месяц новый дают
16 июля 2015, 23:38
+57.64 Mich
— Озалупинск
Геннадий -там вродеж тупо стропа ( широкая под рычаг натяжки ) и узкая для сдавливания? чё ей будет то? от солнца? в турникете… про совдепийскую резину оно понятно не стабильна… но есть и круглого сечения типо шланга по констинстенции похоже на силикон или как там ( подсветку дюролайт) прочно не скользко, достаточно крепко…
16 июля 2015, 23:44
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
стропе будет писец. это как с альпинистской снарягой — хранить в тёмном, сухом и проветриваемом месте. даже песчинки, попавшие между волокон стропы или верёвки, снижают её прочность. именно по-этому пещеристые тела спелеологи верёвки выкидывают после прохождения пещеры.
в общем, не любит внерёвка и стропа солнца, грязи и воды.
есть пропитки для этого барахла(всякие верёвки супер драй), но они буквально на порядок дороже.
я, к примеру, жгут эсмарха ношу в пакетике, в тальке, в подсумке от магазина свд. он там как раз помещается
в общем, не любит внерёвка и стропа солнца, грязи и воды.
есть пропитки для этого барахла(всякие верёвки супер драй), но они буквально на порядок дороже.
я, к примеру, жгут эсмарха ношу в пакетике, в тальке, в подсумке от магазина свд. он там как раз помещается
16 июля 2015, 23:46
+57.64 Mich
— Озалупинск
ясн6о понятно -буду иметь в виду, спасибо, я вот к стропному турникету приглядывался именно по причине неприхотливости и вечности… но терь буду иметь в виду.
16 июля 2015, 23:51
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
буржуи своим турникетом не разрешают тренироваться. читал, что бывает учебный турникет, отличный по маркировке.
бывает российский аналог, но я про него вовсе ничего не читал и не слышал.
medplant.ru/ru/category/produktsiya-medplant/zhgut-krovoostanavlivayuschij/zhgut-krovoostanavlivayuschij-zhk-medpla
бывает российский аналог, но я про него вовсе ничего не читал и не слышал.
medplant.ru/ru/category/produktsiya-medplant/zhgut-krovoostanavlivayuschij/zhgut-krovoostanavlivayuschij-zhk-medpla
17 июля 2015, 23:29
+57.64 Mich
— Озалупинск
вот тогда и не буду се голову ломать — за место жгутов укомплектую брючниками — покрайней мере мне ими пользоватца не часто -и за хранение не буду голову ломать, тока попрактиковатца на них надо будет.
17 июля 2015, 23:42
+57.64 Mich
— Озалупинск
прис случае если под руку подвернутца то положу, ( валик я так понял над сосудом подкладываетца? )
17 июля 2015, 23:49
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
ага.
мы просто пришли в магазин «ткани» и купили квадратный отрез не тянущегося х/б. разрезали по диагонали и успокоились
правда, извели уже, надо новые покупать
мы просто пришли в магазин «ткани» и купили квадратный отрез не тянущегося х/б. разрезали по диагонали и успокоились
правда, извели уже, надо новые покупать
17 июля 2015, 23:51
+57.64 Mich
— Озалупинск
собственно у меня есть одна косынка трофейная, и швея есть с машинками -вот и озадачу её спасиб за наводку. Да и косынка лишней не будет.
17 июля 2015, 23:53
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
19 июля 2015, 12:26
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
не знаю как она называется, мы спросили просто х/б. тренировочная косынка размахрилась, да и фиг с ней. реальная, по сути, одноразовая
покупали 1,2х1,2 и разрезали на 4 косынки
покупали 1,2х1,2 и разрезали на 4 косынки
16 июля 2015, 23:54
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
кстати, купил себе идеальную медицинскую сумку 3 месяца уже радуюсь
делает омнимед
делает омнимед
17 июля 2015, 11:04
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
фотки только после суток получатся.
оказалось, что на сайте более старая модель изображена. реальность отличается
вот она в виде комплекта, но можно купить и пустую
оказалось, что на сайте более старая модель изображена. реальность отличается
вот она в виде комплекта, но можно купить и пустую
17 июля 2015, 11:14
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
моя выглядит так. ремень представляет собой носилочную лямку
17 июля 2015, 22:41
+57.64 Mich
— Озалупинск
толковая вроде сумка — порадовали стропы ( для навеса доп подсумков.)
17 июля 2015, 22:58
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
у меня без ни. подсумки под жгуты просто продеты в ремень, который закольцован вокруг сумки
17 июля 2015, 11:21
+22.43 Ultar
— Уфа
Ага… ну вроде удобная штука. Только на сайте её отдельно нет. И судя по наполнению, пустая будет не особо дешевле
17 июля 2015, 12:06
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
продали отдельно. там надо уточнять по телефону наличие
17 июля 2015, 13:16
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
спелеологи — пещеристые тела…
Ген, ты сделал мой день, спасибо, дружище!%)))
Ген, ты сделал мой день, спасибо, дружище!%)))
17 июля 2015, 13:49
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
Штирлиц увидел грязных людей в касках и с веревками.
— Спелеологи. — подумал Штирлиц.
— Сам ты грязная подземная свинья! — подумали альпинисты.
— Спелеологи. — подумал Штирлиц.
— Сам ты грязная подземная свинья! — подумали альпинисты.
17 июля 2015, 14:00
+128.90 HarryBullet
— Москва
В пещерах ли Крыма, Кавказа ли,
Где белый не виден свет
Без лестницы, скалолазаньем
Бредет то ли труп, то ли нет
Хоть цвета он белого-белого,
Но черны дела у него
И сколько им, подлым, наделано —
Уже не припомнишь всего
То в спальный мешок он напакостит
То выдернет шлямбурный крюк
Кто ляжет со страху без памяти,
А кто так ведь вовсе без брюк…
И тд))) Короче, опасайтесь вверху Черного Альпиниста, а внизу — Белого Спелеолога
Где белый не виден свет
Без лестницы, скалолазаньем
Бредет то ли труп, то ли нет
Хоть цвета он белого-белого,
Но черны дела у него
И сколько им, подлым, наделано —
Уже не припомнишь всего
То в спальный мешок он напакостит
То выдернет шлямбурный крюк
Кто ляжет со страху без памяти,
А кто так ведь вовсе без брюк…
И тд))) Короче, опасайтесь вверху Черного Альпиниста, а внизу — Белого Спелеолога
20 июля 2015, 12:38
+32.83 serpent
— Москва, Зеленоград
буйлинь развяжется бесшумно
крик оборвется в тищине
не доверяйте деве юной
вязать перила на стене
не доверяйте деве юной
вязать перила, на стене…
в походе не бывает жарко
об этом каждый говорит
и вот уже горит палатка
штормовка новая горит
во всю грохочет пламень буйный
и подбирается ко мне
не доверяйте деве юной
готовить ужин на костре
не доверяйте деве юной
готовить ужин, на костре…
крик оборвется в тищине
не доверяйте деве юной
вязать перила на стене
не доверяйте деве юной
вязать перила, на стене…
в походе не бывает жарко
об этом каждый говорит
и вот уже горит палатка
штормовка новая горит
во всю грохочет пламень буйный
и подбирается ко мне
не доверяйте деве юной
готовить ужин на костре
не доверяйте деве юной
готовить ужин, на костре…
20 июля 2015, 13:42
+128.90 HarryBullet
— Москва
Про девушек там тоже есть)
… Любить ему вроде бы незачем,
Однако все знают, что он
Хватает молоденьких девочек
И тащит их прямо в сифон
Хоть цвета он белого-белого
От белой холодной крови
Выходит, что в черной судьбе его
Есть место и для любви
… Любить ему вроде бы незачем,
Однако все знают, что он
Хватает молоденьких девочек
И тащит их прямо в сифон
Хоть цвета он белого-белого
От белой холодной крови
Выходит, что в черной судьбе его
Есть место и для любви
15 июля 2015, 20:17
+93.85 brat-chik
— Курчатов
Наз каждого вышивальщика неповторим, как папиллярные линии на пальцах.
- v
- +5
16 июля 2015, 13:33
+128.90 HarryBullet
— Москва
Хм)). И чего в данном перечне нелогичного, если не секрет? Ну, за исключением отдельных ножиков?
16 июля 2015, 20:41
+1.42 loup
— Херсон
«Наз каждого вышивальщика неповторим, как папиллярные линии на пальцах.»
Конец цитаты...
Если бы все было логично, и применимо для всех… Естественным образом, сформировался бы всего один вариант...
А так: споры — не утихают...
Лично мне, к примеру, наличие квази-мультитула Викторинокс, при наличии полноценного мульта, кажется нелогичным… Это — на вскидку...
Конец цитаты...
Если бы все было логично, и применимо для всех… Естественным образом, сформировался бы всего один вариант...
А так: споры — не утихают...
Лично мне, к примеру, наличие квази-мультитула Викторинокс, при наличии полноценного мульта, кажется нелогичным… Это — на вскидку...
16 июля 2015, 23:05
+128.90 HarryBullet
— Москва
Викс — это не мультитул, а крохотный ножик-брелок. Назначение простое: с ним я могу пройти всюду, куда не пустят с мультитулом или полноразмерным ножом. В СИЗО, например, или в правительственное здание, где КПП на порядок круче, чем в Лефортово). Маленький брелок — как повис на ключах, так и висит. Есть не просит).
А спорить не собирался и не собираюсь.
А спорить не собирался и не собираюсь.
15 июля 2015, 21:07
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
не так уж и велик запасец-то
я бы добавил рулон лейкопластыря в аптечку «глубокого залегания»
я бы добавил рулон лейкопластыря в аптечку «глубокого залегания»
- v
- +1
16 июля 2015, 13:39
+128.90 HarryBullet
— Москва
Во)) адекватное мнение, спасибо, Ген)) А то народ разошелся: «до хрена там» и тд) хотя и правда запасец-то так себе).
Что до пластыря, то для заклеивания царапин и ранок бактерицидный есть. А для стягивания чего-либо мне более функциональной кажется изолента. Которая тоже имеется (только тсс, по секрету)) а то снова обвинят, мол, «да я в одних шлепках полстраны пройду, а ты тут барахольшик такой...»)))).
Что до пластыря, то для заклеивания царапин и ранок бактерицидный есть. А для стягивания чего-либо мне более функциональной кажется изолента. Которая тоже имеется (только тсс, по секрету)) а то снова обвинят, мол, «да я в одних шлепках полстраны пройду, а ты тут барахольшик такой...»)))).
16 июля 2015, 11:24
+35.65 Shredenger
— Горячий Ключ
Если речь действительно о повседневном ношении чего либо в большом городе — то я бы купюру в тысячу, а лучше в пять туго свёрнутую спрятал поглубже в складки. Не найдут при обыске милиция/гопники, а так же заверенную копию паспорта. Лучше запаянную в пакет (дождь например). А фонарик есть сейчас в каждом телефоне.
НЗшные 5 косарей и копия паспорта выручит чаще и надежнее чем отвёртка и пара ножей. Порвались ботинки — купил тапки за 200р и добрался до дому. Порезался — купил все что нужно в аптеке. Ограбили супостаты, порвали рубашку, брюки и трусы? Зашел в любой магазин и на 5 тысяч вышел новый, пусть не модный, но в одежде.
Я сам однажды остался без денег и документов в Анапе. Тупо украли барсетку пока купался. Часа три потом ловил крабов что бы сдать в ближайший ларек и что то поесть, а потом автостопом до Краснодара. И ящик с морами, фонариками, салфетками и пр, не глядя бы продал за 400-500 рублей в тот момент. И такие ситуации бывают гораздо чаще чем те в которых нужна отвертка и не помогут деньги.
Это если речь конечно о жизни в городе. Про другие ситуации не буду спорить.
Но статья написана круто, вроде и текста много — а прочиталась легко и не принужденно. Больше бы таких)
НЗшные 5 косарей и копия паспорта выручит чаще и надежнее чем отвёртка и пара ножей. Порвались ботинки — купил тапки за 200р и добрался до дому. Порезался — купил все что нужно в аптеке. Ограбили супостаты, порвали рубашку, брюки и трусы? Зашел в любой магазин и на 5 тысяч вышел новый, пусть не модный, но в одежде.
Я сам однажды остался без денег и документов в Анапе. Тупо украли барсетку пока купался. Часа три потом ловил крабов что бы сдать в ближайший ларек и что то поесть, а потом автостопом до Краснодара. И ящик с морами, фонариками, салфетками и пр, не глядя бы продал за 400-500 рублей в тот момент. И такие ситуации бывают гораздо чаще чем те в которых нужна отвертка и не помогут деньги.
Это если речь конечно о жизни в городе. Про другие ситуации не буду спорить.
Но статья написана круто, вроде и текста много — а прочиталась легко и не принужденно. Больше бы таких)
- v
- 0
16 июля 2015, 11:41
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
спрятал поглубже в складкиесли порвали брюки с трусами, то какие складки-то? На пузе?
копия паспорта, в связи с возможностью смены жительства, врядли будет годна более пары месяцев.
На моем текущем смарте ведроидном нет фонарика(( издевательство!
Но это так, придирки. В целом верно. Как Иван Тайга написал — бабосы, документы, ключи от дома.
16 июля 2015, 13:43
+128.90 HarryBullet
— Москва
Не, я ж не спорю: в самом минимальном варианте «ключи-деньги-документы-телефон» тоже нет ничего необычного или там неправильного. Если так удобнее — дык почему нет? Просто мне самому больше нравится не так, а вот эдак). Да и, к слову, дополнительное удовольствие — в случае чего не метаться в поисках необходимого, а открыть рюкзачок — сразу помочь себе или там товарищу.
16 июля 2015, 17:06
+0.19 andruha2uha
— Мухосранск-чайнатаун
Абсолютно с Вами согласен насчёт наличных денег! вот поэтому поводу история банальная: забухали мы однажды в неблизком Подмосковье у коллеги.водочка вроде естьа сигареты папиросы закончились! наличных денег даже на самые плохенькие сигареты ненаскребли(вот бывает же такое).магазины вроде в шаговой доступности есть а банковские карты никто непренимает, банкоматов на горизонте тоже нигде нет.и вот я с сотоварищами как три зомбака апокалипсиса искали наличку в займы и сегареты стреляли попутно(только прохожих небыло по причине 3х часа ночи и недачный сезон).у всех троих деньги на карте есть, а толку сних! некому ненужен чипованый кусок пластика! короче в итоге на первой лепездричке поехали да ближайшнего банкомёта за наличкой.в итоге как ушли в троём в 2 ночи вернулись только к 7ми утра довольные с сигаретами и с наличными деньгами.p.s.после прочтения вышенаписаногго коментария комрада Shredengera сделал себе тысячную заначку в рюкзачке(главное незабыть про неё)ибо правильно кто то сказал что прогресс заведёт человечество в тупик или в пропасть
16 июля 2015, 17:53
+22.43 Ultar
— Уфа
фонарик есть сейчас в каждом телефонеВот нифига подобного! На вскидку — мой смарт, жёнин, друга, планшет другого друга, звонилка командира, отрядная «неубивайка» для экспедиций, мои резервные звонилки, телефоны начальника и его сына… Ни в одном нет фонарика. Светить экраном не предлагать — даже с мелким диодником на таблетках не сравнить.
16 июля 2015, 21:16
+2.08 arlans
— Оренбург
А вы уверены что вскгда сможете разменять (в любой жизненной ситуации) эти самые 5000 рублей?
17 июля 2015, 11:00
+22.43 Ultar
— Уфа
Во! Я об этом уже писал. Правда, применительно к детскому НАЗДЕЦу. Деньги должны быть мелким разменом и уложены так, чтобы при покупке не светить всю сумму.
17 июля 2015, 18:42
+0.19 andruha2uha
— Мухосранск-чайнатаун
Это точно! я всегда в банкомате стараюсь копюры небольше тысячи снимать.блин пародокс в столице России: вроде в стране цены растут и растут а придёш в пятёрочку или в атак за хавчиком даёш в кассу 5000 а кассиршы многие ахать охать начинают что где я вам сдачу наберу! а про мелкие магазины я вообще молчу! туда вообще со стольниками ходить лучше! это я так помню в центре Москвы в туалет кабинку пошёл с 500ми рублями пипи сделать а бабуля туалетная гестаповка нахер меня послала типа сдачи нет! я очень злой на неё был!
16 июля 2015, 21:34
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Что-то, разумеется, хочется иметь дополнительно, но это уж каждый добавит свое по вкусу.Я б добавил монокуляр, шнур капроновый 4-5 м (помимо взятой веревки), 100 мл спирта,
Имеем 2 одноразовых пакетика шампуня — значит неделя автономки?
Тогда и бритва нужна. И для обуви что-нибудь не помешает. И комплект белья. И печку-щепочницу можно, разборную, со складной ножовкой — «На начальство надейся, а сам не плошай»
- v
- +1
16 июля 2015, 22:21
+128.90 HarryBullet
— Москва
Два пакетика — эт вообще-то на день). Бритва на службе есть. Белье там же, в тревожном чумадане, то бишь рюкзаке. А набор, о котором говорю — на выпутаться из возможной ситуации, а не на «автономку». Поэтому печку не таскаю) и ножовку тоже, хотя есть, разумеется. Шнур — не знаю зачем, веревки на все хватает. Спирт )) дело, конечно, хорошее, но тоже с собой не нужен.
17 июля 2015, 13:19
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
голову раз в день мыть шампунем??? хм… Мож ее проще побрить? плюнул на ладошку, растер по лысине — блестит!
17 июля 2015, 13:42
+128.90 HarryBullet
— Москва
Ну вон камрад предлагает два раза в неделю ее мыть)). Наверное, есть и те, кто по-кошачьи языком умывается. А по мне, при самой короткой стрижке мыться надо минимум раз в день. Избавляет от кучи проблем, кстати, как зимой, так и летом. Помимо того, что просто не воняешь).
17 июля 2015, 18:06
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
видать шкура на вкус разная.
я когда мыл часто (с шампунем), то постоянно вошкался, кожа себя плохо чувствовала, волосы быстро пачкались. Менял шампуни… на дорогие никогда денех не было.
А потом почитал пару-тройку килобайт инфы, и стал мыть раз в неделю. Шкура пришла в норму. Причем мою дегтярным мылком.
Кстати, ежедневное омовение с мылом также мне противопоказано. В жару от этого дела чесаться везде начинает. Так что только водичкой
А вот ласты, по завету портянщиков, начал мыть ежедневно с мылом и окатывать холодной водой. И результат есть — шлепки вонять перестали.
я когда мыл часто (с шампунем), то постоянно вошкался, кожа себя плохо чувствовала, волосы быстро пачкались. Менял шампуни… на дорогие никогда денех не было.
А потом почитал пару-тройку килобайт инфы, и стал мыть раз в неделю. Шкура пришла в норму. Причем мою дегтярным мылком.
Кстати, ежедневное омовение с мылом также мне противопоказано. В жару от этого дела чесаться везде начинает. Так что только водичкой
А вот ласты, по завету портянщиков, начал мыть ежедневно с мылом и окатывать холодной водой. И результат есть — шлепки вонять перестали.
19 июля 2015, 11:07
Ласты — это да. Причём, можно с тем же дегтярным, но лучше просто с хозяйственным. Тоже парадокс жизни.
А по поводу головы — ехх, скоро я, однако, буду обходиться протиранием. Тем, кто желает, могу порекомендовать для этого хороший антибиотик. (с него, кстати, звереют потом с полоборота — это так — на случай БП, вот тока суставы плющит)
А по поводу головы — ехх, скоро я, однако, буду обходиться протиранием. Тем, кто желает, могу порекомендовать для этого хороший антибиотик. (с него, кстати, звереют потом с полоборота — это так — на случай БП, вот тока суставы плющит)
19 июля 2015, 16:46
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
дегтярное — оно смесь хозяйственного и дегтя, у меня Ацкая штука, жена морщица, а мне запах нравится. С дымком
а что за антибиотик, зачем им протирать? Или от него шерсть и выпадает?
буду обходиться протираниемлысеешь, дружище?
а что за антибиотик, зачем им протирать? Или от него шерсть и выпадает?
19 июля 2015, 17:31
Бросил пить и сало есть. (ислам, правда, не принял — своё мясо жалко, а молиться можно и без учебника — была бы цель и путь, чтоб потом за себя стыдно не было)
Теперь рибавирин принимаю утром и вечерком. Ну и ещё кой-чего для изгнания злобствующей инфекции. С «рибов» зверею с полоборота (аж подчинённые жаловаться начали). Ну и тупеть (в смысле «умные волосы покидают дурную голову»). Если по окончании курса не обрасту — буду лечить астму и записываться в спецназ на Средний Восток… в войска США (а вообще, тогда даже и астму лечить не надо — надо ж как-то сковывать движение войск вероятного противника).
А вообще, была идея наголо на лето. Под каской всё в слизи после жарких цехов, вредности не платят, охолониться не всегда время есть. Проще ополоснуть — и вперёд, чем шампуни-бальзамы всякие. Но зимой прохладно, чёрт его не продувай
Теперь рибавирин принимаю утром и вечерком. Ну и ещё кой-чего для изгнания злобствующей инфекции. С «рибов» зверею с полоборота (аж подчинённые жаловаться начали). Ну и тупеть (в смысле «умные волосы покидают дурную голову»). Если по окончании курса не обрасту — буду лечить астму и записываться в спецназ на Средний Восток… в войска США (а вообще, тогда даже и астму лечить не надо — надо ж как-то сковывать движение войск вероятного противника).
А вообще, была идея наголо на лето. Под каской всё в слизи после жарких цехов, вредности не платят, охолониться не всегда время есть. Проще ополоснуть — и вперёд, чем шампуни-бальзамы всякие. Но зимой прохладно, чёрт его не продувай
19 июля 2015, 18:00
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
я вот тоже подумывал на лето под ноль. Но черепушка неправильной формы + мнение жены об этом.
Печенка барахлит?
Печенка барахлит?
19 июля 2015, 20:03
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
моя подстригает мне бороду и усы бриться лень, и из принципа.
19 июля 2015, 20:09
+57.64 Mich
— Озалупинск
у брательника на лице пятнами седина в густой щетине — так выглядет плешиво приходитца бритца
19 июля 2015, 20:30
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
а ну да, комично может выглядеть. Кабы седина еще симметричными пятнами была…
Я хз какие там гены прорезались, но у меня и младшего с бородой траблы. У него вообще как у китайца, несколько волосков «под козла» торчит. А старший не отращивает. Его жена по-другому смотрит на украшение…
«борода, борода, украшает мужика борода»!
Я хз какие там гены прорезались, но у меня и младшего с бородой траблы. У него вообще как у китайца, несколько волосков «под козла» торчит. А старший не отращивает. Его жена по-другому смотрит на украшение…
«борода, борода, украшает мужика борода»!
20 июля 2015, 09:05
+1.42 loup
— Херсон
Я усы ношу всегда. А бороду — только зимой. Все бы хорошо, но она у меня, изначально, — красная. А сейчас еще и седеть начала...
Голова — пока нет. А борода — уже.
Голова — пока нет. А борода — уже.
20 июля 2015, 09:02
+1.42 loup
— Херсон
Я, обычно ношу косу. А в этом году, плюнул на форму черепа, шрамы, и торчащие уши. Побрился. Правда, пока не отросла щетина, носил бандану. Мне — понравилось…
20 июля 2015, 18:16
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
с косой и в красной бороде… персонаж однако
я не замечал, что борода седеет — брился. Волосы давно начали. А потом забил бриться, и вижу — в бороде тож есть. Ну няхай.
я не замечал, что борода седеет — брился. Волосы давно начали. А потом забил бриться, и вижу — в бороде тож есть. Ну няхай.
16 июля 2015, 22:05
+2.73 trut757
— Рига
Зеркала нет. Совсем не вредно посмотреть на кого похож и на повреждения, например, после мордобойчика или какой-то аварии. И свисток — как правило, хорошо привлекает внимание. Иглы в швейном наборе лучше заменить на те, в ушко которых нитка продевается сверху.
- v
- 0
16 июля 2015, 22:12
+128.90 HarryBullet
— Москва
Город же. Здесь каждое стекло — готовое зеркало, а стекол этих много. Свисток — вот честно, никогда не был нужен. Иглы)) именно такие в той бумажке торчат, что в швейном наборе сверху.
16 июля 2015, 22:21
+2.73 trut757
— Рига
У Вас написано, что имеется средство для продевания ниток в иглу. Отсюда и мой комент. Полагаете, вас будут лупить где-то у ГУМа — кругом витрины?)) Когда кровище по физии течет, важно увидеть характер повреждения и не грязными пальцами.
16 июля 2015, 22:33
+128.90 HarryBullet
— Москва
Эти иголки при удобстве вдевания не позволяют шить плотную ткань — нитка выскальзывает. Поэтому есть пара иголок потолще и с нормальным ушком. Для них и вдевалка.
Не был в Риге) возможно, там стекла в окнах только в центре города есть. А у нас тут проще — даже на окраине попадаются.
Пальцами видеть не умею)) эт, безусловно, недоработка)).
А ежели серьезно, то зеркало в городе считаю лишним. Нравится — можете носить. Мне — не нужно.
Не был в Риге) возможно, там стекла в окнах только в центре города есть. А у нас тут проще — даже на окраине попадаются.
Пальцами видеть не умею)) эт, безусловно, недоработка)).
А ежели серьезно, то зеркало в городе считаю лишним. Нравится — можете носить. Мне — не нужно.
16 июля 2015, 22:46
+57.64 Mich
— Озалупинск
кроме всего прочего нередко иголки перерезают нитку репят её… но на хирургических почемуто прокатывает ( но там иглы зачастую режущие )
17 июля 2015, 11:03
+22.43 Ultar
— Уфа
Не был в Риге) возможно, там стекла в окнах только в центре города есть. А у нас тут проще — даже на окраине попадаются.А вот если нужно посмотреть насколько сильно в попу ранили, например? Ни витрина, ни даже автомобильное зеркало не поможет.
17 июля 2015, 13:48
+128.90 HarryBullet
— Москва
"… В попу раненый джигит далеко не убежит..") навеяло)
А ежели серьезно, то при ранении а)останови кровь (в заднице куча сосудов), б)обезболивающее, если есть, в)ИПП на рану и примотать. Да, на грязные руки для этого — резиновые перчатки. Если, опять же, есть. Все. Нихрена ты себе больше не поможешь. И г)ползти искать врача. В процессе — молиться. Если все это смог и успел сделать — с большой вероятностью все будет норм. Нет — не повезло. Зеркало-то зачем?
А ежели серьезно, то при ранении а)останови кровь (в заднице куча сосудов), б)обезболивающее, если есть, в)ИПП на рану и примотать. Да, на грязные руки для этого — резиновые перчатки. Если, опять же, есть. Все. Нихрена ты себе больше не поможешь. И г)ползти искать врача. В процессе — молиться. Если все это смог и успел сделать — с большой вероятностью все будет норм. Нет — не повезло. Зеркало-то зачем?
17 июля 2015, 22:50
+22.43 Ultar
— Уфа
Зеркало-то зачем?Вот не буду объяснять. Кто хоть раз пытался сложную рану в неудобном месте забинтовать, не будет задавать таких вопросов.
17 июля 2015, 13:31
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
Мне — не нужноотполированный в зеркало нож заменяет зеркало
а широкий нож — ложку… не для супа, конечно…
17 июля 2015, 13:52
+128.90 HarryBullet
— Москва
Нож ложку не заменит) поэтому с собой и то, и другое. А вот зеркала нету).
17 июля 2015, 18:07
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
нож заменяет ложку в определенных случаях. Из личного опыта.
банку сайры вхомячить, кашу — легко
банку сайры вхомячить, кашу — легко
17 июля 2015, 19:20
+1.42 loup
— Херсон
Вилку? А что это такое? ))
А ложку? Нет, конечно. Но поможет сделать, и ложку (чуть дольше), и внятный ложкозаменитель (очень быстро)...
А ложку? Нет, конечно. Но поможет сделать, и ложку (чуть дольше), и внятный ложкозаменитель (очень быстро)...
17 июля 2015, 20:02
+128.90 HarryBullet
— Москва
Не, можно, допустим, перед поездкой и автомобиль сделать) было бы желание.
17 июля 2015, 20:01
+128.90 HarryBullet
— Москва
Ножом нельзя есть жидкую еду, и это неудобно. Впрочем, не настаиваю) но ложку с собой носить не перестану.
17 июля 2015, 20:12
+1.42 loup
— Херсон
Я имел в виду, что вилка, особо, не нужна. Без ложки — неудобно. Без ножа — нельзя... Как то так…
17 июля 2015, 20:20
+115.17 Spooky
— Ростовская область
нет ничего такого чего бы нельзя было съесть без вилки
17 июля 2015, 20:30
+1.42 loup
— Херсон
Знаете, когда на Земле наступит Голод?
Когда китайцы начнут есть ложками...))
Когда китайцы начнут есть ложками...))
17 июля 2015, 22:30
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
кто ж спорит
Я тож ложку ношу. Но…
Но в случае «забыл ложку», как и было у меня, нож с широким лезвием весьма неплохо сработал. Узколезвийный или куцый типа брелка был бы наподобие китайских палочек. Хотя, можно было бы им эти палочки и соорудить по-бырому.
Я не настолько брутален, чтоб по жизни ножом есть
кстати, жидкую пищу можно и выпить Тут не до изысков. Юшку выпил, гущу пальцами выбрал, пальцы облизал. Все по науке%)
Я тож ложку ношу. Но…
Но в случае «забыл ложку», как и было у меня, нож с широким лезвием весьма неплохо сработал. Узколезвийный или куцый типа брелка был бы наподобие китайских палочек. Хотя, можно было бы им эти палочки и соорудить по-бырому.
Я не настолько брутален, чтоб по жизни ножом есть
кстати, жидкую пищу можно и выпить Тут не до изысков. Юшку выпил, гущу пальцами выбрал, пальцы облизал. Все по науке%)
17 июля 2015, 23:27
+2.73 trut757
— Рига
HarryBullet:
Не был в Риге) возможно, там стекла в окнах только в центре города есть.Ладно, ладно — ишь, стекол у нас нет! А то щас о медведях на улицах расспрашивать начну
19 июля 2015, 18:49
+128.90 HarryBullet
— Москва
А что медведи? Медведи как медведи. Вот надысь иду по улице, мне на плечо лапа: мол, балалайку давай! А я, значит, оборачиваюсь и вижу — миха-то не бурый, а белый! Я ему: ты вот мне про балалайку, а сам масть сменил? Я тебе, значит, свою любимую трехструнную, а ты мне, подлец, потом какую-нибудь шестиструнку гишпанскую вернешь? А он мне так нахально: У вас, мол, теперь в Арктике баальшие интересы, и я тута не просто так, а по приглашению лично Президента для обмена, сталбыть, опытом! И нехрен балалайку зажимать для трудящего медведя!
Ну, делать нечего, пришлось одолжить. А главное, почему? Потому, что водки не пью, а значит, повода сказать ему, что его уважаю — нету. А с балалайкой это сразу видно стало.
Ну, делать нечего, пришлось одолжить. А главное, почему? Потому, что водки не пью, а значит, повода сказать ему, что его уважаю — нету. А с балалайкой это сразу видно стало.
20 июля 2015, 20:22
+2.73 trut757
— Рига
HarryBullet:
Медведи как медведи. Вот надысь иду по улице, мне на плечо лапа: мол,...С советом, выходит, ошибочка вышла, Не зеркальце — трюмо надо бы. Пока миша собой любовался бы, может, ноги сделали бы свое дело… Ай, каки страсти! А я т думал, шутют все
17 июля 2015, 13:20
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
про иглу — дома такая есть. Один раз попользовался, плюнул и вернулся обратно на старую, с широким цельным ушком.
Нитка выскальзывает иногда…
Нитка выскальзывает иногда…
17 июля 2015, 22:43
+2.73 trut757
— Рига
Уже лет 15 домашние пользуются только такими, как на фото. Ни разу ни у кого не выскальзывала. Более того, и силой нитку вырвать не удалось-только что попробовал Купите от нормального производителя.
Это остатки:
Фото из инета:
Это остатки:
Фото из инета:
20 июля 2015, 19:59
+2.73 trut757
— Рига
Sammat:
О слабовидящих мысли почему-то не было Но в полумраке, или с трясущимися от холода или бодуна руками, вставить нитку уже реально. Причем, независимо от её толщины.
Не понял нафига такая?onyxpol:
Для слабовидящих…Эт, когда разлохмаченный и обслюнявленный конец нитки надоедает тыркать в дырку иглы, покупают такую и, практически не глядя, сверху легко проталкивают, куда надо.
О слабовидящих мысли почему-то не было Но в полумраке, или с трясущимися от холода или бодуна руками, вставить нитку уже реально. Причем, независимо от её толщины.
17 июля 2015, 22:50
+1.42 degster
— РФ
А вот ещё одно название ЭГФ(а) — «Криптон Ультра» (SB-3046). Их по ходу делает один производитель, но напрямую не продаёт и они попадают в продажу через разные ООО или ОАО или ЗАО. И каждый кооператив волен называть его как захочется. Если кому интересно выкладывал я тут недавно публикацию «Кто он?».
- v
- 0
18 июля 2015, 01:16
+42.61 Mikamoon
— Владимирская обл.
Сёдня, заходя в восемь вечера в лес (грибов захотелось, ёптыть), спараноил, взял фонарь и поставил на навигаторе точку с машиной. Заблудился. Ушёл на километр от машины и прозевал ориентир. Фонарь в итоге пригодился.
- v
- +1
18 июля 2015, 12:53
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
ну, не знаю как у вас, а у нас в 8 уже сумерки. В 9 темно, и не в лесу. Так что тут нормальная такая предосторожность — с фонариком в сумерки пойти.
за что не люблю равнинный лес — ориентиров нет...
за что не люблю равнинный лес — ориентиров нет...
18 июля 2015, 14:00
+42.61 Mikamoon
— Владимирская обл.
Не, в лесу нормально было, я ещё грибов набрал малость а дочь ягод. Мы шли вдоль пожарного рва, но он видимо повернул и мы благополучна на обратном пути прошли мимо, уже смеркалось. В итоге на километр отошли. Потом включили сусанина, он показал 2,5 км в обход. Мы лёгких путей не ищем. Попёрли через лес напрямую. Вот тут-то и понятие приходит о том что говорят и пишут — ночью передвигаться не надо. Всяко в лесу попалось: и заросли малинника, и упавшие в повалку деревья, и ямы-канавы какие-то. Днём это обходится влёгкую. Я шёл на шаг впереди с сусаниным и за руку держал дочь, а она фонарйм подсвечивала. Так и шли. Потом вышли на лесную дорогу, которую искали, в 450 м от машины, и по ней легко дошли. Интересная штука. Я в тех местах днём птиц никаких крупных не видал. Только слышал разные голоса. А в потёмка у машины две штуки видел. По силуэтам не совы ни разу. Размером с курицу, или чуть поменьше. Интересно в общем в ночном лесу )))
19 июля 2015, 14:10
+57.64 Mich
— Озалупинск
в ночном лесу вооще всё самое интересное -не то что днём… и только в лесу понимаеш -каким бы ярким не был фонарь которым пользуешся эпизодически, что на самом деле всё ровно света от него в лесу маловато.
19 июля 2015, 17:18
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
окак… а какой запах у метана?
к слову, это от настроя зависит. Мы шлялись по ночному лесу, искали спящих голубей. С пукалками 4.5. Иногда выключали фонари, чтобы… слиться с лесом. Кромешная тьма, лишь меж крон деревьев звезды. Будто в космос выпал
к слову, это от настроя зависит. Мы шлялись по ночному лесу, искали спящих голубей. С пукалками 4.5. Иногда выключали фонари, чтобы… слиться с лесом. Кромешная тьма, лишь меж крон деревьев звезды. Будто в космос выпал
19 июля 2015, 17:49
+57.64 Mich
— Озалупинск
запах метана? ну это зависит от происхождения:
абиогенный — образован в результате химических реакций неорганических соединений, например, при взаимодействии карбидов металлов с водой;
биогенный — образован как результат химической трансформации органического вещества;
бактериальный (микробный) — образован в результате жизнедеятельности бактерий;
термогенный — образован в ходе термохимических процессов.
а так в чистом виде -без запаха.
абиогенный — образован в результате химических реакций неорганических соединений, например, при взаимодействии карбидов металлов с водой;
биогенный — образован как результат химической трансформации органического вещества;
бактериальный (микробный) — образован в результате жизнедеятельности бактерий;
термогенный — образован в ходе термохимических процессов.
а так в чистом виде -без запаха.
19 июля 2015, 18:01
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
так ты какой имеешь в виду? биогенный или бактериальный?
19 июля 2015, 18:07
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
в принципе логично. Когда информация от глаз сужается многократно, то включаются «зверские» инстинкты, обостряется слух и обоняние. Нанюхать что угодно можно.
19 июля 2015, 18:11
+57.64 Mich
— Озалупинск
особенно — курящего аленя в лесу… дым костра… запах лосинной мочи… или немытого кабана… водоём… если бы ещё птицы по ночам не галдели как на базаре… было б ещё и слушать прикольно-а то блин ну нет навыков звуки отсекать и выделять…
19 июля 2015, 18:19
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
немытый кабан… а как пахнет мытый кабан?
когда мы ходили, птицы не галдели. Они часа в 4 утра начинают. Мы ходили около полуночи. Тишина гробовая… ветра нет… И лишь с периодичностью кто-то из нас троих тревожил звуковые и обонятельные датчики....)) Хорошо хоть без вспышек!
когда мы ходили, птицы не галдели. Они часа в 4 утра начинают. Мы ходили около полуночи. Тишина гробовая… ветра нет… И лишь с периодичностью кто-то из нас троих тревожил звуковые и обонятельные датчики....)) Хорошо хоть без вспышек!
19 июля 2015, 19:38
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Нанюхать что угодно можно.Но не сразу, как в лес попал, а постепенно, дня за 2-3, при условии, что курить не будешь
19 июля 2015, 20:06
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
при условии того, что до сознания в обычных условиях доходит крайне низкий поток невизуальной информации, то даже если куришь — нанюхаешь, когда глаза немы.
глаза немы… нормально, по-русски. Примерно как «борщ СТОИТ в кастрюле на плите». Борщ стоит… ад переводчика
глаза немы… нормально, по-русски. Примерно как «борщ СТОИТ в кастрюле на плите». Борщ стоит… ад переводчика
19 июля 2015, 20:08
+57.64 Mich
— Озалупинск
борщ заполняет кастрюлю стоящЮЮ на плите… грустный переводчик…
20 июля 2015, 15:35
+42.61 Mikamoon
— Владимирская обл.
В горах ночью в лесу совсем не так как на равнине, ИМХО.
20 июля 2015, 18:15
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
с каой точки зрения не так? Я дрыхну спокойно и там и там..
27 июля 2015, 18:29
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
вот если честно — я не знаю, как поведу себя при встрече с медведем. Потому загадывать не стану.
К тому же, медведь при попытке проникновения в палатку будет атакован… запахом
К тому же, медведь при попытке проникновения в палатку будет атакован… запахом
19 июля 2015, 17:29
+1.42 loup
— Херсон
Я, общую реакцию, правильно предположил...
Хоть кто то, надеюсь, меня понял...
Хоть кто то, надеюсь, меня понял...
19 июля 2015, 17:47
+57.64 Mich
— Озалупинск
ну видимо мало кто по незнакомым лесам ночью шаритца пытаетца
19 июля 2015, 17:53
+1.42 loup
— Херсон
На самом деле, уверен в текущих собеседниках. Просто стеб — никто не отменял...
19 июля 2015, 17:56
+57.64 Mich
— Озалупинск
я не стебусь — но ночные по лесу нахаживать однозначно нужно, или как ОборТень голубей гонять, или по грибы ягоды -или просто так, что бы в случае чего было привычно это дело. Зимой в ночи по лесу грусть печалька — всё такое однотипное…
19 июля 2015, 18:02
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
абыдна, голубей так и не нашли. Тепло им было, скотам… в январе. Ушли дальше, где попрохладнее.
19 июля 2015, 18:05
+57.64 Mich
— Озалупинск
ну скоро тепловизоры в доступе цены будут… с животинкой потуже станет.
19 июля 2015, 18:10
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
в те горы, куда они ушли, не то что с тепловизором… просто так не пройдешь. Ребята с тепловизорами на автоматических пукалках 5.56 быстро завернут…
А с животиной и так худо Козлов и без тепловизоров хватает, как среди добытчиков, так и среди раздатчиков.
Я вскоре пойду путевку брать, но основной целью будет просто тренировка в разрешенных местах. Ну, мож чего и подстрелю за сезон, но…
А с животиной и так худо Козлов и без тепловизоров хватает, как среди добытчиков, так и среди раздатчиков.
Я вскоре пойду путевку брать, но основной целью будет просто тренировка в разрешенных местах. Ну, мож чего и подстрелю за сезон, но…
19 июля 2015, 18:17
+57.64 Mich
— Озалупинск
даже и лезть следом не прийдётца… надо будет с гор сами спустятца на тупо автоматику в режиме ожидания…
19 июля 2015, 18:22
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
не, голуби дальше пойдут, у них путь длинный. А ребята с пукалками их не беспокоят. Тихонечко шарахаются себе, патрулируют…
19 июля 2015, 18:08
+1.42 loup
— Херсон
Я — о стебе, по поводу запаха.
А ориентирование в темноте — святое дело.
Как то, в 90-е, добирался… домой...
С пересадками. В результате, зимой, ночью, в городской одежде, с ЧЕМОДАНОМ Прошел более 6 км. по глубоко заснеженной степи (обходить по дорогам — вышло бы все 20 км.), через виноградники, точно к дому. Без компаса.
А ориентирование в темноте — святое дело.
Как то, в 90-е, добирался… домой...
С пересадками. В результате, зимой, ночью, в городской одежде, с ЧЕМОДАНОМ Прошел более 6 км. по глубоко заснеженной степи (обходить по дорогам — вышло бы все 20 км.), через виноградники, точно к дому. Без компаса.
19 июля 2015, 18:11
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
потому что ты шел на запах САЛА! с чесноком…
вообще конечно жопно, по снегу в городском шлепать…
вообще конечно жопно, по снегу в городском шлепать…
20 июля 2015, 09:12
+1.42 loup
— Херсон
Конечно. Особенно с чемоданом. Единственно, ботинки были высокие, а брюки завязал веревкой снизу. А а по салу — это… да.
19 июля 2015, 18:14
+57.64 Mich
— Озалупинск
я как то подругу ночью в снег вывел -немного промахнулся, поле не пашню как обычно оставили а забороновав — в общем гладковато так что по снегу не разберёш…
19 июля 2015, 18:20
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
изверг! подругу вывел ночью в снег… промахнулся… а потом еще и полю ее таскал! Чудовищно!
19 июля 2015, 18:25
+57.64 Mich
— Озалупинск
от станции через поле напрямки — километра 3 всего, дизель поздний… ну а фигли -бывает — хорошо что не вдоль вообще полей повёл
19 июля 2015, 19:53
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
в ночном лесу вооще всё самое интересное -не то что днём…Это и тур фольклоре нашло своё отражение:
«меня вчера укусил гиппопотам,
когда я вечером в джунгли полез,
и вот сижу я здесь, а нога моя там,
гиппопотам ушел обратно в лес...»
"… и каждую пятницу,
как солнце закатится
кого-то жуют под бананом..."
19 июля 2015, 20:01
+57.64 Mich
— Озалупинск
так оно и есть как я рад -что тут много всяких нет кто есть в джунглях…
19 июля 2015, 11:20
Все не осилил- пробежал.
Не заметил жгута. Лучше импортный, который можно одной рукой затянуть и не передавить сосуды (как наши резиновые).
Ну и скотч армированный водопроводный (серо-серебристый такой, в фильмах любят им рты заклеивать )- можно на время закрыть не опасную, но кровоточащую рану или, практически, за изолировать рану от попадания грязи, воды. (скотч можно смотать на что-нибудь узкое).
Не заметил жгута. Лучше импортный, который можно одной рукой затянуть и не передавить сосуды (как наши резиновые).
Ну и скотч армированный водопроводный (серо-серебристый такой, в фильмах любят им рты заклеивать )- можно на время закрыть не опасную, но кровоточащую рану или, практически, за изолировать рану от попадания грязи, воды. (скотч можно смотать на что-нибудь узкое).
- v
- 0
19 июля 2015, 16:13
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
скотч можно смотать на что-нибудь узкое.Если речь о том чтоб отмотать для «с собой носить» — то надо иметь ввиду, что при перематывании клеящие свойства снижаются, вплоть до нуля
(лейкопластырь и изоленту очень любят отматывать, а потом она не клеится)
19 июля 2015, 17:03
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
у древних даже слово специальное получилось… увидел один древний, как второй в котомку хрень какую-то кладет. Спросил- что это? А тот грит — скотч перемотал вот! Первый взял, отмотал… отлепляется, не держит. Пожал плечами и сказал — это не скотч, не лепится. Так словом «нелепица» стали называть всякую хрень
19 июля 2015, 18:02
+128.90 HarryBullet
— Москва
Почти по Крылову) «жгута-то я и не приметил». Их в пакете первой помощи цельных два.
Скотчем рану все ж клеить не буду. Для этого бактерицидный пластырь есть, наш, отечественный, который клеится как надо. А армированный скотч, кстати, держится не особо — от потной или мокрой руки отклеится скоро.
Скотчем рану все ж клеить не буду. Для этого бактерицидный пластырь есть, наш, отечественный, который клеится как надо. А армированный скотч, кстати, держится не особо — от потной или мокрой руки отклеится скоро.
19 июля 2015, 18:05
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
от потной или мокрой руки отклеится скороот заката до рассвета
кстати, разрушители легенд из такого скотча лодку сманьячили и плыли на ней… ну, расползалось со временем, но там слоев было столько…
19 июля 2015, 18:25
+128.90 HarryBullet
— Москва
Надо им предложить рану энтим скотчем заклеить… на заднице… и чтоб одной рукой клеил, а другой, с… ка, зеркало чтоб держал и смотрел в него) и чтоб улыбался при этом в камеру). Во будет серия) и в конце вместо «миф бастед» — Ass Healed!
26 июля 2015, 13:08
Бинты вижу, жгута не вижу(на фото).
Жгут какой? резиновая трубка?
О том и речь- эта штука плоха, ибо портит сосуды и нервы, а так же волокна мышц.
Пластырь, как раз отклеивается от влаги и оставляет клей на теле.
+ этот пластырь он для мелких ранок, царапин.
Если водопроводный(Карл!) скотч отклеивается от воды- это не тот скотч.
Он потому так и называется, что им можно замотать трубу(например слива, не под давлением) и он не пропустит влагу.
Подобный скотч для более крупных ранений и для «поля», когда нет времени накладывать повязки- сунул тампон и замотал, и кровотечение остановится, т.к. скотч не пропустит кровь (разумеется надо наматывать как для изоляции изолентой провода- сверху вниз от места ранения.)
Как то так.
Но что делать- ваше дело.
Жгут какой? резиновая трубка?
О том и речь- эта штука плоха, ибо портит сосуды и нервы, а так же волокна мышц.
Пластырь, как раз отклеивается от влаги и оставляет клей на теле.
+ этот пластырь он для мелких ранок, царапин.
Если водопроводный(Карл!) скотч отклеивается от воды- это не тот скотч.
Он потому так и называется, что им можно замотать трубу(например слива, не под давлением) и он не пропустит влагу.
Подобный скотч для более крупных ранений и для «поля», когда нет времени накладывать повязки- сунул тампон и замотал, и кровотечение остановится, т.к. скотч не пропустит кровь (разумеется надо наматывать как для изоляции изолентой провода- сверху вниз от места ранения.)
Как то так.
Но что делать- ваше дело.
26 июля 2015, 19:26
+128.90 HarryBullet
— Москва
Опять дедушка Крылов) снова «жгута-то я и не приметил»
Вот эта картинка
На маленькой упаковке справа от нижнего ИПП даже в этом разрешении читается: Жгут кровоостанавливающий «ФЭСТ» одноразовый номер 4.
А пакетик сверху от него — такой же, но тыльной стороной.
Пластырем тыщу раз заклеивал пораненые части тела) не, от влаги он не отклеивается, тем и хорош.
Если хочется скотчем заклеивать царапины и ранки — не возражаю) но сам лучше по старинке, пластырем. Поскольку, для начала, хз, что они там в клей этого скотча намешали, а пластырь — он временем проверен.
Впрочем, это уже опять о вкусе фломастеров спор.
Вот эта картинка
На маленькой упаковке справа от нижнего ИПП даже в этом разрешении читается: Жгут кровоостанавливающий «ФЭСТ» одноразовый номер 4.
А пакетик сверху от него — такой же, но тыльной стороной.
Пластырем тыщу раз заклеивал пораненые части тела) не, от влаги он не отклеивается, тем и хорош.
Если хочется скотчем заклеивать царапины и ранки — не возражаю) но сам лучше по старинке, пластырем. Поскольку, для начала, хз, что они там в клей этого скотча намешали, а пластырь — он временем проверен.
Впрочем, это уже опять о вкусе фломастеров спор.
26 июля 2015, 19:38
+57.64 Mich
— Озалупинск
это уж не с пластиковыми ли пряжками? и
ли с резиновым квадратом?
ли с резиновым квадратом?
26 июля 2015, 21:12
+128.90 HarryBullet
— Москва
Да, это который «с пряжкой с крючком».
А что — есть о нем отрицательные отзывы? Ежели есть, просьба поделиться.
А что — есть о нем отрицательные отзывы? Ежели есть, просьба поделиться.
27 июля 2015, 14:47
Тот, который давали нам в производственные аптечки в своё время, имел неразъёмные соединения (по крайней мере, их нельзя быстро надеть нахлёстом и оперативно застегнуть). Поэтому такой жгут приходится надевать прямо на конечность (через кисть, стопу).
Если человек крупной комплекции, в плотной одежде, обуви больших габаритов, имеются повреждения кроме нарушения целостности сосудов — жгут нельзя будет надеть либо должным образом растянуть. «Квадраты» рассчитаны на «середнячка», для более крупного пострадавшего растяжение до «Квадрата» может привести к повреждению нервов и мышц, у тощего вроде меня — можно так и не остановить кровотечение.
Металлические части подвижного соединения и пряжки способны оказывать избыточное местное давление на ткани, что может быть опасно. А если сильно тянуть, то стропа с пряжки слетает (у нас было при испытаниях). Полностью резиновым проще дозировать нагрузку, его проще надевать. Надёжнее они, в общем, только уметь надо пользоваться. Или дорогие турникеты использовать (косынку-закрутку в отечественном исполнении).
И ещё: такой жгут совершенно бесполезен при необходимости остановки кровотечения в области шеи или головы.
Если человек крупной комплекции, в плотной одежде, обуви больших габаритов, имеются повреждения кроме нарушения целостности сосудов — жгут нельзя будет надеть либо должным образом растянуть. «Квадраты» рассчитаны на «середнячка», для более крупного пострадавшего растяжение до «Квадрата» может привести к повреждению нервов и мышц, у тощего вроде меня — можно так и не остановить кровотечение.
Металлические части подвижного соединения и пряжки способны оказывать избыточное местное давление на ткани, что может быть опасно. А если сильно тянуть, то стропа с пряжки слетает (у нас было при испытаниях). Полностью резиновым проще дозировать нагрузку, его проще надевать. Надёжнее они, в общем, только уметь надо пользоваться. Или дорогие турникеты использовать (косынку-закрутку в отечественном исполнении).
И ещё: такой жгут совершенно бесполезен при необходимости остановки кровотечения в области шеи или головы.
27 июля 2015, 15:26
+32.83 serpent
— Москва, Зеленоград
пожалуй, любой жгут бесполезен для применения в области шеи… если не использовать схемы, которые предлагает официальная медицина (с использованием руки, как буфера)
28 июля 2015, 13:25
Имел в виду, что та модель со стропой и резиновой вставкой «растяни до квадрата», которую выдавали нам, в принципе не может пригодиться в таком случае. Его просто не проденешь через голову и опорный элемент(тем более, когда не дощечка, а рука используется) до нужного уровня. Если пряжки не с металлическими элементами, позволяют быстро расстегнуть-застегнуть кольцо, то такой теоретически можно (если длины хватит). На практике — надо руками смотреть. А вот резиновые нормально «ложатся на шею» при правильной схеме наложения (трубчатый — не знаю, но «Альфа» и плоский Эсмарха с пластиковыми застёжками «клин-пуговица» нормально идут).
06 декабря 2017, 17:04
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
06 декабря 2017, 18:16
+128.90 HarryBullet
— Москва
Жизнь не стоит на месте. Уже давно обычный, Эсмарха.
06 декабря 2017, 18:24
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
Кстати — как Эсмарха морозы переносит? Например, если зимой в наружних карманах рюкзака носить.
06 декабря 2017, 19:40
+128.90 HarryBullet
— Москва
У меня он в наружном кармане рюкзака, но в футляре и ещё в пакете, чтоб не сохнул. Пока живой. Но речь о городе, где ему переохлаждение не грозит.
06 декабря 2017, 19:56
+128.90 HarryBullet
— Москва
Кстати, в этот набор жизнь внесла и другие изменения. Большой складной нож, которыц на поясе всегда, теперь Wenger Ranger, многолезвийный оказался удобнее одинарного. Твердосплавная точилка уступила место двустороннему брусочку Спайдерко в футляре — он и полегче. Мора из рюкзака ушла. А вот аптечка расширилась.
22 марта 2016, 13:55
+1.05 Pamir
— Королев
Вот как-раз для таких случаев и нужен рюкзачок Игоря.
Полностью его в этом поддерживаю.
Полностью его в этом поддерживаю.
- v
- 0
22 марта 2016, 20:32
+128.90 HarryBullet
— Москва
Спасибо. Для таких случаев и собирался — по следам теракта в московском метро на станции Пушкинская.
22 марта 2016, 22:03
+31.22 Beaver
— Калининград
— Вот по поводу противогаза! Был на занятиях по ГО — инструктор расставил на столе штук 8 разных банок! От паров аммиака, противодымный фильтр, «от икоты! от зевоты!»© Универсален разве что изолирующий противогаз, типа как в ВГСЧ используют — так этож какая махина!
— И выходит, противопылевая маска! А дальше — судьба…
— И выходит, противопылевая маска! А дальше — судьба…
- v
- 0
22 марта 2016, 22:06
Или самоспасатель в рюкзаке (Интересно, кто первый его «мародёркой» назвал? Круз отличился, или до него было?)
22 марта 2016, 22:32
+31.22 Beaver
— Калининград
Примерно одновременно с Громовым... Только «мародёрка» — это сухарная сумка, buttpack — «нажопник»
— Словечко, конечно, «с душком», но — не нами придумано…
— Словечко, конечно, «с душком», но — не нами придумано…
23 марта 2016, 09:21
+8.96 ayaan
— Южный Урал
добавлен маленький разводной ключИз того что покупал мне понравился 15-сантиметровый разводной от «Сервис-ключ»:
Четвертый из купленных мной ключей такого размера, самый лучший и самый дешевый — купил за 120 руб. Сталь и точность изготовления заметно лучше чем у одного нонейма, одного новосибирского и одного Fit-овского, которые покупал до этого, все три — за 160 рублей каждый, примерно. Имеет миллиметровую шкалу у губок, помогающую быстро настроить ключ на нужный размер (у ключа от Fit тоже есть миллиметровая шкала).Только на нем написано «хром-ванадий», только он упакован в блистер.
Четкие кромки, минимум люфтов, полимерное покрытие — рекомендую.
- v
- 0
23 марта 2016, 12:10
+128.90 HarryBullet
— Москва
Что у мегя за ключ — уже и не помню, сто лет ему. Но спасибо, буду знать.
Комментарии (296)