Что-то косяком пошли публикации, гремящие огнем и сверкающие блеском стали. Надо разбавить чем-нить мирным и спокойным.

Соответственно. Посмотрев в прошлый раз, какие именно вещи из старого комплекта лесного снаряжения нуждаются в замене, и посоветовавшись в той же теме со знающими людьми, в долгий ящик покупку обновок откладывать не стал.

А учитывая, что погода в начале недели была как по заказу (сухо, снежок, морозец) и что на службе дали короткий отпуск, странно было бы не выйти в лес для проверки свежеприобретенных полезностей.

Ночевать с необкатанным снаряжением по снегу для первого раза не особо хотелось, поэтому выход был пристрелочным — до сумерек. Но с полной выкладкой, включая еду, воду, посуду, зимний спальник и тд. Плюс складную лопатку для разгребания снега.
Учитывая, что коврик-самонадувайка в свернутом виде гораздо компактнее обычной пенки, снаружи рюкзака на этот раз ехала только лопатка.



Общий вес собранного Ермака составил 18,7 кг — не много, не мало, вполне себе стандартный вес.





Пройти с таким рюкзаком около пяти километров (полтора по городу, три по зимнему лесу) — это скорее удовольствие, а не работа.)





Расчистить снег, чтоб не разводить под палаткой дополнительную сырость — и место готово.



Среди нового снаряжения в первую очередь проверялась, конечно, палатка.

Надо сказать, что, задумав покупать более-менее современную палатку на дугах взамен старой брезентовой Малютки, вариантов я перебрал просто кучу.

От палатки хотелось, чтоб она была:

а) Двухместной. Палатка обязана вмещать меня и жену.)
б) Двухслойной, то есть делиться на внутреннюю палатку и тент, на котором будет скапливаться дождь снаружи и конденсат внутри.
в) Умеющей стоять в случае чего без растяжек. Понравилось мне иметь возможность переставить палатку, не разбирая ее. Это предполагает внутренне напряженную конструкцию (полусферу, кольцевой каркас и тд).
г) Устойчивой к дождю. Как по характеристикам материалов, так и по конструкции. С моей точки зрения, это исключает палатки-«бочки»: при недостаточном натяжении участки между дугами явно будут накапливать воду и протекать.
д) Имеющей полноценный тамбур, в который можно как минимум поставить рюкзак и который должен создавать комфортную «зону сухости» над входом во внутреннюю палатку, а для этого иметь собственную крышу (отдельную дугу или полудугу).
е) Приспособленной для «трех сезонов» и летней жары. То есть наличие, например, отдельно закрывающейся москитной сетки на двери внутренней палатки обязательно: палатка должна проветриваться летом без допуска внутрь комаров. Но имеющей возможность использованияпо снегу. То есть ткань должна быть достаточно плотной, а внутренняя палатка — не иметь участков, сделанных только из сетки.
ж) Не очень напрягающей плечи. Граничным общим весом палатки я определил 3,5 кг (вес брезентовой Малютки без колышков, стоек, полиэтилена и тп. — 3,6 кг).
з) Не очень напрягающей кошелек. Палатка — это не спальник, у меня она будет использоваться преимущественно для удовольствия, а не для работы.
и) По возможности, не очень выделяющейся на местности. Хотя бы не красной и не желтой.
к) По возможности, имеющей ветрозащитную юбку.

Рассмотрел кучу вариантов (в том числе предельно внимательно — те, которые предлагали камрады в предыдущей теме). Если кратко, то:
«легкоходные» палатки (например, Трамп Bicycle Light) — одноместные, к тому же без тамбура и с «сетчатой» внутренней палаткой;
Сплавовский Shelter — полутораместная, маленькая для двоих;
ПИК-99 Трижды Один — интересная, но с очень маленьким тамбуром и с внутренней палаткой частично из сетки;
однотипные по конструкции полусферические палатки Alexica Scout 2, Rockland Peack 2, Freetime Isis 2 и тп, различающиеся только материалами и ценой — не имеют полноценного тамбура;
Hobbit Space 3 — великовата, вес на пределе, цена высокая, к тому же в продаже отсутствует, надо искать;
Alexica Rondo 2, Nakra 2 — вес зашкаливает, к тому же откровенно дорогие;
Ligera 2, Skyline 2 от Terra Incognita имеют подходящие параметры, но тут надо подождать окончания известных событий на Украине;
откровенно понравилась Tengu MK1.08T2, и даже вес в 3,8 кг не остановил бы, но цена… не, нафиг такие игрушки.
Наконец, практически полностью подходящая под все условия Rockland Pamir 2 — откровенно тяжелая (заявлено 4,2 кг, по отзывам 4,5 кг). К тому же ее два тамбура — с моей точки зрения, излишни.

Долго ли, коротко ли шли эти поиски, но наткнулся я в процессе на палатку Canadian Camper Explorer 2 AL (или ALU, где как). По модели такая же, как Рокланд Памир, только с одним тамбуром, одним входом во внутреннюю палатку и с алюминиевыми дугами. Параметры водостойкости, материалы, цена — все вполне укладывается в перечисленные выше требования. А заявленный ее вес (на сайте) — 2,7 кг.

Забавно, что об этой палатке отзывов я не нашел вообще. И довольно долго раздумывал «брать-не брать», пока не вспомнил, отчего название фирмы казалось мне знакомым. Оказалось, что отличная походная мебель, которая ездит со мной в автомобиле на шашлыки и тд — этой самой фирмы. Надо сказать — очень добротно сделана, и в смысле материалов, и исполнения, и инженерных решений. После этого сразу палатку и заказал.

Чего в этой палатке нет? Практически из того, что хотелось, в ней отсутствует только ветрозащитная юбка. Окраска палатки, зеленая с серым, конечно, не камуфляж, но для лета вполне приемлемо. А ветрозащиту в нашей средней полосе, в принципе, можно сделать на стоянке кустарно (дерном там обложить, из снега и тд). Учитывая, что палатка эта — все-таки «основная», то есть будет использоваться преимущественно в родных лесах, думаю, что с отсутствием юбки можно смириться. Буду проверять.

Итак, Эксплорер 2. Как уже было отмечено, отзывы об этой палатке (а тем более обзоры) отсутствуют в принципе. Поэтому, думаю, правильно будет рассказать здесь чуть подробнее.



Вот от нее вкладыш из кармана чехла. Заметно, что название здесь чуть другое (ALP вместо AL или ALU), и вес побольше (2,8 кг против 2.7). Водостойкость 4000 верх, 6000 дно — должно быть вполне достаточно. По крайности, у ее аналога Рокланд Памир эти параметры точно такие же — и все хвалят.

Размер палатки в чехле 53х16х16 см



Соответственно, нормально влезет в любой рюкзак, а уж в Ермак — и разговора нет.

Реальный вес палатки, как водится, больше заявленного. С чехлом, дугами и всеми колышками (их почему-то 21) палатка весит 2,9 кг.
Однако с 8-ю колышками (минимальное, с моей точки зрения, количество, почему — чуть позже) и с убранными упаковочными пакетами и тд ее вес — практически те самые 2,7 кг (если совсем точно, то 2748г). В принципе, еще по мелочи его можно уменьшить, например, отрезав с чехла совершенно ненужный пластиковый карман, или выкинув изнутри чехла стягивающие стропы с фастексами. Это уже на любителей.)

Ставится палатка в одиночку без проблем, быстро и легко.

Раскладываем внутреннюю палатку, вставляем дуги в карманы и закрепляем концы в люверсах.





Разворачиваем и накидываем тент. Снизу он снабжен резинками без каких-либо крепежных приспособлений — видимо, предполагается надевать их непосредственно на колышки. В то же время стропы с люверсами по углам внутренней палатки имеют на конце пластиковые кольца — к ним я эти резинки и закрепил отломанными тут же палочками.





Тамбур имеет собственную дугу (покороче основных), но требует растягивания колышками. Соответственно, в таком случае ими надо закрепить еще как минимум два передних угла, где крепление тента совпадает с креплением внутренней палатки. А по-хорошему — все 4 угла. Получается 6 колышков.
На задней стенке палатки тент лежит удачно, не оставляя между собой и стенкой внутренней палатки просвет. А вот на боковых стенках — соприкасается со стенками внутренней палатки. Поэтому на случай дождя обязательно нужны еще 2 колышка — для боковых растяжек. Вот и получается минимально — 8 колышков. А так, разумеется, чем больше растянута палатка — тем лучше.







Внутрь палатки лег новый коврик-самонадувайка Alexika Travel размером 183x51x3,1 см (в чехле — 29х16 см, где 16 — диаметр). Надо сказать, что с весом здесь тоже слукавили: на сайте он указан в 0,7 кг, а в реальности в чехле и с маленьким ремонтным набором он весит почти 0,8 кг (785 г; без ремнабора — 775 г).
В 'самонадуваемость' я, надо сказать, подспудно не верил, и неверие это оправдалось: ни фига сам не надувается, приходится поддувать ртом, как старый добрый матрас. На надутом лежать очень комфортно, даже при небольшой толщине в 3 см. А вот, скажем, опираться на локоть на таком матрасике неприятно: продавливается, и боишься ненароком повредить.





Тамбур палатки — просторный и удобный, Ермак встает без проблем и стоит не мешаясь, прислоненный к дуге. С другой стороны может стоять еще рюкзак — и остается место для обуви, прохода либо для газовой горелки.



Перетянул я малость правое крыло тента — ладно, без дождя непринципиально.

В качестве недостатка можно заметить, что прогиб ткани тента между крышей палатки и дугой тента при плохом натяжении явно будет собирать воду и посередине, вероятно, будет подкапывать. Но, учитывая, что эта капель все равно не заденет внутреннюю палатку — и хрен с ним.)

Дверь палатки, как и ожидалось, может быть застегнута полностью либо 'на сетку'.



Надо сказать, чрезвычайно уютный домик получается, когда внесешь все вещи внутрь, снимешь сапоги и влезешь ногами в мешок. Даже вылезать не хочется.)

Однако я сюда не отдыхать пришел, а проверить все новое снаряжение. Так что переходим к части второй — про освещение и обогрев.

Да, собираясь в лес, вдруг обнаружил, что дома реально нет термометра, рассчитанного на минусовые температуры (тащить с собой метеостанцию с радиодатчиком что-то не хотелось). Поэтому все измерения производились смешным градусником-магнитом, снятым с холодильника. Впрочем, температура на улице, замерянная им, совпала с показаниями метеостанции, так что верить ему можно.

Итак, на дворе — минус 2 (одно деление этого градусника соответствует двум градусам).





В палатке градусник был прицеплен на одном и том же месте, примерно на половине ее высоты.

Стоило застегнуть тент и дверь, температура внутри палатки начала повышаться и остановилась на плюс 4.



Первое проверяемое устройство — газовая лампа Kovea TKL-N894. Покупалась по сумме отзывов, с учетом, что в ее комплект входит пьезоподжиг, а также переходник на цанговые баллоны-«дихлофоски», который, с моей точки зрения, нужно было купить все равно. К тому же крышка от пластикового «ведерка», куда упаковывается лампа, может служить подставкой под эти баллоны (поскольку газовой лампе, на мой взгляд, место на подвесе, данная функция, с моей точки зрения, особой роли не играет, но пусть будет).



Сетку-катализатор я надел еще дома, первую проверку провел там же. Поэтому просто собрал лампу, подвесил и зажег.



Предполагалось, что горящая лампа будет как освещать, так и обогревать помещение. Но в реальности лампа не повысила температуру даже на градус.



Честно, ожидал большего. Ну что ж, сам по себе свет от газа — тоже неплохо.

Переходим к газовой горелке. В качестве нее была куплена проверенная временем конструкция — Kovea Camp-1, известная как «консерва». В модификации 1L, то есть с длинным шлангом в 50 см, который обеспечивает возможность подогрева баллона — а значит, работы горелки практически при любой возможной у нас отрицательной температуре.
Горелка также имеет штатный пьезоподжиг и штатный переходник на «дихлофоски».

И плюс приобретен "дожигатель" — двойной металлический цилиндр, приспособленный для установки практически на любую плитку или горелку. По отзывам, такое устройство существенно повышает теплоотдачу.



Запалив горелку, поставил на нее дожигатель. Встал как родной, словно для «консервы» и сделан.





Надо сказать, что и тут эффект получился не таким, как ожидалось. Но уже в положительном смысле.

Через 5 минут работы горелки на среднем пламени температура в палатке повысилась до плюс 12.



Через 10 минут — до плюс 14.



После чего пламя было уменьшено до минимума, и в результате температура зафиксировалась на плюс 16.



Дожигатель работает практически как маленький конвектор — выброс горячего воздуха сверху и подсасывание холодного снизу ощутимо просто рукой.

Замечу, что 16 градусов — это «средняя температура по палате», так как термометр специально был подвешен примерно на половине высоты палатки. Около пола прохладнее, а голова, если сидишь, в ощутимом тепле.

Заодно была проверена и вентиляция палатки — с моей точки зрения, удовлетворительная даже при закрытых верхних вентиляционных окнах на тенте.
Разумеется, возможное накапливание угарного газа так просто не определишь — надо еще проверять.
С другой стороны, спать при включенном газовом обогревателе — это по определению риск, причем двойной: и угореть, и поджечь палатку. С моей точки зрения, основную функцию по созданию комфортной температуры во время сна должен все-таки нести спальник в сочетании с одеждой, шапкой, носками и тд. А наиболее дискомфортные моменты, опять-таки, для меня — это раздеваться перед залезанием в спальник, и, особенно, вылезать утром в раздетом виде из этого спальника в настывшую за ночь палатку и надевать холодную одежду. И вот тут подобный обогреватель, за 10 минут прогревающий воздух до вполне приемлемой температуры — просто то, что надо. Очень доволен.

Кстати, горелка с дожигателем весьма эффективно сушит вещи. Куртка от Горки, малость отсыревшая изнутри во время работы по разворачиванию лагеря, в палатке, разумеется, была снята и лежала рядом. Так вот, за 40 минут возни с горелкой куртка вполне себе подсохла. А заодно подсохла и снятая после флиска.
При выключении горелки температура падала тоже довольно быстро: через 10 минут — до плюс 14, через 15 минут — до плюс 8 градусов.





Комбинация «горелка плюс дожигатель», таким образом, полностью оправдали вложенные средства и переводятся в «действующий состав». Лампа же будет работать во «вспомогательном» — если вдруг понадобится освещение без электричества. Остается также возможность подбора лампе металлического плафона вместо стеклянного — тогда эффективность обогрева должна увеличиться.

Вес дожигателя — 342 г. Сама горелка в пластиковом чехле весит 582 г, без 451 г (чехол 131 г).
Вес лампы в пластиковом 'ведре' — 377 г.

К сожалению, не хватило времени проверить горелку в приготовлении еды, но тут, думаю, все будет штатно. «Консерва» используется кучей народу, крепко стоит на «ногах», не нагревает их, имеет раскладные подставки для посуды — то есть можно кипятить хоть кружку, хоть ведро. Проблема устойчивости собственно горелки внутри палатки решается металлизированным ковриком. А готовить еду в палатке при наличии просторного тамбура я бы и не стал.
Единственной проблемой дожигателя, на мой взгляд, является нижняя кромка, которая вполне способна что-нибудь продрать. Решается при помощи большой полиэтиленовой крышки (извиняюсь за темное фото, уже сумерки наступили, а мне было лень доставать фонарик).



Да, в комплект дожигателя входит «ручка», согнутая из толстой проволоки. С моей точки зрения, она нахрен не нужна: металл довольно быстро остывает, и снимать его гораздо удобнее, просто взяв перчаткой.

Как результат обогрева, тент палатки, когда я ее собирал, изнутри был весь покрыт крупными каплями конденсата. Но при этом внутренняя палатка не промокла даже там, где тент ее касался. Еще один плюс конструкции и материалам.

Хорошо в зимнем лесу.) Жаль, что через два дня эта бодрящая погода опять сменилась дождем и слякотью.



Всем доброго снаряжения и доброй погоды!

==============

Мнения о рассматриваемых предметах экипировки — мои и необязательно верные.

Читать весь материал и комментарии