Гостевая: Старое и новое. Ночь в лесу – проверка снаряжения
Жизнь, она не стоит на месте, и старые вещи заменяются новыми. Но при этом и какие-то из старых по-прежнему остаются на посту. Поэтому, чтобы не потерять возможность при необходимости быстро собраться и выйти на несколько дней из дома, время от времени надо проверять, насколько хорошо сочетаются прежние и нынешние элементы снаряжения.
Итак. Что требует улучшения в комплекте туристического снаряжения, который сформировался в основном в конце 80-х годов прошлого века.
Во-первых, палатка.
Как ни хороша моя советская брезентовая Малютка, полученная в подарок на день свадьбы 28 с хвостиком лет назад, однако в реальной жизни она не всегда удобна в установке и использовании, а к тому же требует дополнительного комплекта принадлежностей. Без полиэтилена на крыше – промокает и при касании начинает протекать. Дно брезентовое – промокает тоже на раз, так что и под палатку желательна пленка. Без растяжек и колышков не установишь. Да и стойки лучше носить с собой – совсем не всегда есть рядом подходящие деревья, чтоб палатку растянуть, и не всегда быстро найдешь соответствующие палки, тем более, например, в дождь. К тому же одному эту палатку ставить – набегаешься вокруг, пока натянешь приемлемо, что в тот же дождь добавляет веселых ощущений как в процессе установки, так и потом в изрядно подмокшей палатке.
В то же время новые палатки на гибких дугах устанавливаются и быстрее, и проще, не требуют обязательных растяжек, водонепроницаемость у них получше, дно поплотнее. По весу – либо то же самое, либо легче. По габаритам в упакованном состоянии – тоже получше.
С другой стороны, старое снаряжение ты уже хорошо знаешь, к его сильным и слабым сторонам, как говорится, притерся. А новое – еще хрен знает чем окажется.
Требования к такой палатке (мои требования, разумеется), в принципе, понятны. Как и Малютка, она должна вмещать с комфортом одного человека (и все его снаряжение), а впритирку – двух. Должна быть такого же или меньше веса и объема в упакованном виде. Должна обеспечивать нормальные условия без дополнительных кусков пленки и тд.
Однако покупать палатку «вслепую», только по отзывам – всегда риск. Понятие комфорта у всех разное, запросы разные. Да даже рост разный). Таким образом замахиваться сразу на дорогую палатку элементарно не хотелось, а покупать подешевле – значит наверняка получить худшее качество при тех же рисках.
Компромиссный выход выглядел так: купить самый дешевый вариант маленькой современной палатки, пообкатать его в тестовом режиме и выяснить, что же конкретно от такой палатки нужно. А потом уже рассматривать дорогие качественные варианты, зная размеры для тебя лично и твоих вещей, необходимость элементов палатки (второго слоя, тамбура) и тд.
Исходя из этого, в магазине «Зельгрос» была куплена за 1300 рублей двухместная однослойная палатка Trek Planet Lite Dome 2 размером 205x150x105см. Дело осталось за малым – проверить ее в работе.
Второе – спальник.
Очевидно, что есть у нас два времени года: теплое лето и все остальное. Летний спальник, хотя бы советское «одеяло» с молнией, думаю, имеется у каждого. А кроме того вокруг куча бюджетных вариантов, которые, насколько знаю, отбираются по критерию «чем легче и компактней, тем лучше».
Что же касаемо спальника для «остального» времени года – вот тут сразу извиняюсь. С моей точки зрения, его значение в случае любой необходимости ночевать на холоде, будь то полевая командировка или просто отказ отопления в квартире, сравнимо со значением шин и тормозов у автомобиля. Есть, разумеется, вещи, на которых можно экономить – но вот на ремонте тормозов и на покупке шин экономить категорически нельзя. Мнение, конечно, не навязываю, но для себя определил именно так. Поэтому старые спальники-«одеяла» советской поры, легкие и холодные, оставлены для условий жаркого лета, а ватный армейский спальник из давнего прошлого уже довольно давно заменен на максимально теплый доступный вариант – Tengu Mark 70SB. И себе, и жене. Да, он дорогой. Однако видел я, что такое зимой жизнь в городе, в котором отопления нет. Нахрен. Деньги еще заработаю, а жизнь и здоровье не купишь.
В то же время этот спальник в «родной» сумке, даже затянутый компрессионными ремнями, занимает весьма существенный объем. Так что его совместимость с основным комплектом носимого снаряжения тоже надо проверить.
В-третьих, рюкзак.
Вот тут, вероятно, покажусь ретроградом. Как увидел я в первый раз сто лет назад станковый Ермак — так и прикипел к нему душой. Настолько, что и сейчас именно два Ермака закрывают у меня все потребности по переносу груза на плечах.
В то же время сколько ни клади в рюкзак – как известно, все мало. Необходимость переносить в походе габаритные, пусть и не очень тяжелые вещи (палатка, спальник, запасная одежда и тд и тп) требовала расширения объема рюкзака – но переходить от проверенного Ермака к другим просто не хотелось. В то же время свободная нижняя часть станка Ермака намекала на то, что ее можно использовать получше, чем просто подвязывать палатку и надувные матрасы.
Кто постарше, тот помнит, что в 80-е годы было две фабричных модели станковых рюкзаков (позже появилась третья – Сенеж). Первая – разумеется, Ермак, а вот название второй, честно, совершенно выветрилось из головы. В отличие от Ермака, станок которого, сделанный из алюминиевых трубок, был (и остается, с моей точки зрения) исключительно удобным, прочным и долговечным, станок тех других рюкзаков был сделан из стальной проволоки диаметром 4 или 5 мм. Мало того, что его форма (в профиль — буквой «L», то есть с «грузовой площадкой» и без ножек) делала очень неудобным привязывание к станку чего-либо дополнительного, он еще был сварен с отвратительным качеством. Да и сидел на плечах, как по мне, весьма хреново. В результате этот станок после недолгой эксплуатации обычно ломался – и рюкзак использовался как неудобный мягкий либо просто пылился без дела.
Именно таким способом, после поломки проволочного станка у приятеля, мне и достался в те давние годы мешок от этого рюкзака. И решил я его приспособить в качестве дополнительного объема к старому доброму Ермаку. Из Ермака вынул П-образную скобу, которая формировала его горловину – не больно-то и нужна. Сдвинул ермаковый рюкзак относительно станины на один люверс вверх (то есть верхний люверс с каждой стороны «повис в воздухе», и я привязал верхнюю часть рюкзака за эти люверсы «временно» куском веревки к ручке станка, чтобы верхняя часть рюкзака не отвисала). На освободившееся место прикрепил за штатные люверсы второй рюкзак, а нижними полукольцами, к которым крепились лямки, надел его на ножки станины Ермака. Сделал треугольник из стропы и пропустил его через петли, которыми лямки нижнего рюкзака крепились… Стропы, которыми нижний рюкзак стягивался, перехлестнул поперек «пуза». И получился у меня двухобъемный рюкзак на ермаковой станине. Сверху брезентовый Ермак, снизу – дополнительный капроновый рюкзак с объемистыми боковыми карманами. Думал, похожу таким образом, присмотрюсь – и переделаю поудобнее. Походил. Еще походил. Так уже лет 26 и хожу). Ничего переделывать не стал. По старой инженерной привычке: работает – не трогай).
Вот рюкзаки со спины — для сравнения. Кошка Сашка в комплект не входит).
Минус у такой конструкции один: основной объем нижнего рюкзака, если туда ложится что-то больших размеров, надо и загружать и разгружать при пустом верхнем рюкзаке. Плюсов же – за плечами вместо одного здоровенного рюкзака два. При переносе чего-то не веского, но габаритного – вообще сказка.
Ну а второй Ермак, жены, остался в нетронутом виде – для перенести груз или для выйти в лес без ночевки самое то.
Возможно, куплю я со временем Татонку или что подобное – но не раньше, чем старый добрый Ермак мне покажет, что ему пора на покой.
В четвертых – коврик.
Вот тут засада. Выяснилось вдруг, что страшно отстал я от жизни. Читая вскользь про «самонадувающиеся», считал их по серости своей чем-то вроде надувных матрасов с баллончиком сжатого воздуха). Надувные-то советские матрасы в свое время носил – но быстро перешел на «коврик для ванной», то есть пенку. Поэтому думал о «самонадувающихся» скептически и не приглядывался к ним до последнего времени. А оно вона как – оказывается, удобнейшая и полезнейшая штука. Но еще не обзавелся. Так что коврик пока самый простой – «спортмастеровский», на котором утреннюю физкультуру с гантелями делаю.
В-пятых, посуда.
Комплект посуды из нержавейки на двух человек, который живет у меня в автомобиле, был рассмотрен ранее, и, в принципе, годен в том числе для переноски рюкзаком. Однако для одного человека он явно избыточен. Алюминиевые кастрюльки и эмалированные кружки 80х лежат, конечно, в запасе – но больше из ностальгии по прошлому.
А для выходов в одиночку, на мой взгляд, оптимален десантный комбинированный котелок, в котором толстая алюминиевая фляжка заменена на две пластиковые бутылки с водой по 0,6л, на одну из которых надета двуслойная китайская металлическая кружка. При помещении всего этого в пакет получается компактный прямоугольный сверток. При пустых бутылках легче, чем котелок плюс фляжка, при полных — воды почти на 0.3л больше. При этом вода не пахнет резиной, не просачивается и цепочка о флягу не звякает.
В принципе, с основными элементами снаряжения как бы и все. Остались еще, конечно, еда, запасные шмотки, ножовка, фонарики и тд, но каждая из этих вещей занимает сама по себе не так уж много места, и в целом их гораздо легче распределить по объему рюкзака.
При укладке двухобъемного Ермака выяснилось, что тревожился зря: объемные элементы снаряжения подошли друг к другу как кубики в тетрисе. Утянутый ремнями спальник ровно вошел в основной объем нижнего рюкзака – словно по заказу. Пакет с посудой и запасом воды – в боковой карман нижнего рюкзака. Палатка – встала вертикально во второй боковой карман. Да, это не Малютка). По объему простейшая современная палатка, как выяснилось, занимает места как одни стойки от старой палатки (ну разве что чуть больше).
Пенка, свернутая в рулон и притянутая двумя тоже еще советскими жгутами от эспандеров, удобно разместилась сбоку над карманом с посудой.
Параллельно с ней в «длинный» карман Ермака легла складная ножовка, маленькая садово-огородная лопатка (в сортир ходить с такой очень удобно, если не любишь следы в лесу оставлять) и в компанию к ним – складная табуретка. Она, конечно, не вещь первой необходимости, но при таком выходе можно себе позволить присесть по-человечески). Заодно и нагрузка дополнительная на плечи, вместо запаса еды и прочего скарба. В «малые» же карманы Ермака на другом боку разместились налобный фонарик и компактный фонарик-«люстра» в палатку (помимо прочего, она имеет встроенную динамку, соответственно, этот фонарик можно подзаряжать и использовать при отсутствии других источников света).
Таким образом фактически вся рассмотренная экипировка в нижний рюкзак и вошла (кроме коврика, прицепленного снаружи). Заполненными оказались также карманы Ермака. А весь очень немалый объем собственно Ермака остался под любое необходимое барахло: хоть одежду туда клади, хоть сапоги запасные, хоть часы с кукушкой – место найдется. Глакное – расфасовать по пакетам, чтоб вытаскивать и укладывать было просто, поскольку, повторюсь, для извлечения спальника верхний рюкзак надо сначала выгрузить…
Поскольку шел я в тестовом режиме, запасов еды с собой не брал – вода, чаю немного, галеты, несколько пакетиков сублиматов, плюс маленький термос с кофе. Поэтому в рюкзак положил еще наплечное снаряжение с ножнами для ножа и поясной сумкой (рассмотрена здесь). Кроме кучи удобных карманов обеспечивает эта штука дополнительную защиту от холода и ветра, к тому же возможность накидывать и снимать снаряжение — удобнее, чем стационарно цеплять нож и поясную сумку к поясу штанов. Кукри туда же лег – этот инструмент от малого топора меня практически отучил, а большой на таком выходе без надобности.
Для поддержания автономии (и, опять же, ввиду необходимости некоторой дополнительной нагрузки и оставшегося солидного свободного объема) сунул я в рюкзак щепочницу BioLite CampStove, которая умеет вырабатывать электричество (протестирована в прошлом году). Правда, на этот раз так ей и не воспользовался – необходимости подзаряжать носимую электронику не было. Однако при желании этой печуркой можно было «накормить» не только сотовый телефон и коммуникатор, но и налобник Лед Лензер H7R2 – разъемы микроUSB для зарядки у них у всех одинаковые.
Вот, собственно, рюкзак в упакованном виде.
Для проверки всего этого вышел за пять км в дальний лес, где много бурелома (и, к сожалению, мусора, так как лес вообще не чистят), зато людей в это время года вообще нету.
Для кого как, а для меня стоянка начинается с вешалки). В смысле, с веревки, натянутой между деревьями, куда можно повесить лишнюю на данный момент одежду, фонарик (если, допустим, становиться лагерем уже в темноте) и прочие вещи, которые не хочется складывать на землю. Помимо прочего, кстати, если накинуть на такую веревку кусок полиэтиленовой пленки, под ним образуется удобное двускатное укрытие для рюкзака в дождь, при этом доставать вещи из рюкзака гораздо удобнее чем из просто накрытого пленкой.
А второе, сразу после того, как рюкзак с плеч скинул – горячего из термоса хлебнуть. Сразу жизня веселее становится.
Палатка встала на место за 15 минут на все про все. Больше времени потом отняло вытаскивание из-под нее незамеченных сучков. Кстати, почувствовал себя снова древним ископаемым: очень непривычное ощущение, когда уже установленную палатку можно целиком приподнять и поставить на место либо передвинуть. Убрав лесной мусор, расстелил коврик, спальник разложил (потом вышло, что ошибочно). Посуду вынул, рюкзак и все шмотки – внутрь палатки. Красота.
Тент над местом стоянки растягивать не стал – тот, что вожу в автомобиле, брать не хотелось, поскольку габаритный и тяжелый, пленку натягивать долго и порвать легко, а современным легким матерчатым походным тентом вот не обзавелся. Тоже надо исправлять. В случае дождя готовил бы я еду под этим самым дождем.
Однако лагерь стоит, пора и ужином заняться. Разложил я свою электрощепочницу, а потом и думаю: разжечь ее без «затравочного» костерка все равно сложно (это я еще при ее тестировании понял), а кострище за собой оставлять и подавно не хочется. Вырою-ка «дакотский очаг», благо лопатку я с собой взял. Каким местом этот «очаг» с американскими индейцами связан, правда, не особо понимаю: по такому принципу малодымный костерок мне еще в детстве показывали люди, которые про индейцев если и слыхали, то краем уха и в связи с «последним могиканином». Ну да ладно.
В процессе копания слежавшейся лесной земли лопатка, правда, приказала долго жить: скаредные китайцы сделали металлический выступ, входящий в ручку, очень коротким. Но при наличии перчаток копать можно было и таким. Надо будет ей короткую ручку на эпоксидке сделать. Или с дачи наконец забрать такую же советского образца, которой сносу нет. А сломанная ручка пошла в костер.
Кстати, для быстрого разведения огня в углублении использовал такую полезную вещь, как женская прокладка, пропитанная подсолнечным маслом. Горит долго и жарко, особо заморачиваться сухой растопкой тоже не надо. В отличие от пропитывания машинным маслом (отработкой), при горении запах скорее приятный. Носить надо в двух пакетах (через один масло лезет наружу. Но и при этом, на мой взгляд, приятнее, если вылезет подсолнечное масло, а не отработка).
Удобный костерок, и горит хорошо. Огонь не виден практически, искр почти нет, дыма тоже, если откровенно сырые палки не подбрасывать. Кстати, когда угли нагорят, топить его можно хоть чем – все равно займется. Отпилил я от валяющегося бревнышка чурбачок, палку на него облокотил, повесил котелок с водой под суп. Заднюю часть палки к пеньку сбоку прислонил: палка изогнутая, повернул – котелок повыше, обратно повернул – пониже.
Удобный этот двухпредметный котелок. Воду вскипятил – в «сковородке» борщ сделал. Пока ел борщ, в котелке уже и вода под компот вскипела. Пока его из кружки пил — третья порция готова, для термоса.
Вот еще одна польза от термоса – это возможность на ночь горячего рядом поставить, на случай ночных вылезаний и замерзаний (особенно полезно, когда случайно ночью раскрылся и горло подстудил). Да и утром подкрепиться горячим очень полезно. Так что, допив кофе, заварил я остатним кипятком чаю прямо в термосе, по методе Дмитрия serpent-а, поставил в палатке (уместив в станок рюкзака, чтоб не опрокинулся) – готово.
А поскольку утром разводить костер не планировалось, сразу его и засыпал, чтоб никаких ночью случайных угольков. Дерном прикрыл, листвой палой присыпал – где костер? не было костра. Ни кострища на поверхности, ничего. Так и надо, думаю.
Тут и стемнело. Залез в палатку, разделся, в спальник влез – м-да. Ноги в палатку явно упираются. Когда сухо – оно и ничего, а если дождь? Короче, не поленился, переложил коврик и мешок по диагонали. Во, другое дело.
«Люстра» в петельке под потолком повисла ну как родная. На минимальном количестве диодов светит. Уютно.
Почитал немного, жене доложился, что жив-здоров, по инету пошарился, на «НеПропаду» заглянул). В мешке тепло, воздух в палатке лесной, дождик покапал и прошел, комаров уже до будущего года не будет, горячий чай в термосе рядом – мечта, короче. С тем и уснул.
Ночью был интересный момент: затопал кто-то возле палатки. Ходит, зараза. С дедушкой лесным я не ссорился, людей в этом лесу в холодное время не бывает, так что примерно предполагал, кто бы это мог быть. Но на всяк случай выглянул и фонариком-то посветил. Как сиганет мой ночной гость вверх от неожиданности, как зафырчит! да и смотался. Ну понятное дело, ежик пришел. А топает – ровно мужик в сапогах, чес-слово.
Как заметил еще многоуважаемый Александр Сергеич Пушкин, сон в палатке удивительно здоров. А в хорошем спальнике да на ровном коврике спится вообще как младенцу в люльке. Поэтому практически единым духом отмахнул я после ежиного визита с начала одиннадцатого вечера до начала седьмого утра, когда уже светать стало. С коротким перерывом на выйти по надобности). Заодно проверил, насколько светится палатка в ночи, если в ней зажжена «люстра». Ну, надо сказать, светится прилично. Мало того, для пробы погасил фонарик, но оставил внутри включенный коммуникатор со светящимся экраном. Так вот, даже такой «светлячок» вполне себе расположение мое выдает. Лишний аргумент в пользу двуслойной палатки.
Кстати, ночью около нуля было. С этим мешком – не проблема ни разу, хоть голый спи. А вот вылезать немного прохладно. Возможность на пару-тройку градусов поднять в палатке температуру не помешала бы. Глоток горячего чая, правда, хорошо помог.
Еще. Каждый раз, натягивая сапоги, отмечал, что в дождик входить – выходить было бы некомфортно. Дверь-то палатки не как у брезентовой, перпендикулярно земле, а под наклоном. Расстегнешь чуть – тут же вода польет прям на пол. Тамбур обязательно нужен.
Да, одежды намеренно не касался — все ж речь была о совместимости снаряжения. С одеждой как раз все просто: сверху Горка, под ней флиска с высоким воротом, под ней — рубашка и термобелье. Штаны от Горки. Сапоги юфтевые да термоноски. Перчатки такие, которых не жалко. На голове панама, на ночь и для похолодания — еще шапка вязаная в кармане Горки. Тут-то все давно отработано.
Утром сворачивался уже фактически на автомате: спальник скатать и в чехол, чехол ремнями стянуть и в нижний рюкзак, барахло – в верхний, коврик – на веревку (если б дождик был, рюкзак недособранный к дереву через коврик прислонить и им же накрыть, но дождя утром не было). Палатка, на удивление, за ночь просохла, аж шуршит. Палатку скатать, дуги сложить, все в чехол и в карман, коврик свернуть и жгутами прицепить (заодно и палатку прижмет). Рюкзак затянуть, веревку с дерева снять, горячего глотнуть в дорожку – и рассветными сумерками домой.
Практические выводы.
1. Рюкзак менять погодим. Прослужил без малого 30 лет – и еще столько же прослужит.
2. Палатку хочу такую же (или сантиметров на 20 подлиннее, чтоб не по диагонали спать). Но двуслойную. И с тамбуром. И неяркую. Короче, судя по инету, видится что-то вроде Скаут 2 от Алексики. А протестированную дешевую и легонькую – использовать летом в хорошую погоду. Или как переносную кухню.
3. Спальник – ну, он и без того проверен. Однако приятно, что собрать его в рюкзак в полевых условиях – без проблем. А то бывало, дома упакуешь, а в лесу не лезет и все.
4. Коврик самонадувайку — обязательно надо. Но полегче и покомпактнее — не в ущерб толщине, конечно. Снова видится что-то от Tengu или Alexica.
5. Тент очевидно нужен. 4х3 или 4х4, чтобы и палатку прикрыть.
6. Аптечку надо не забывать. Хотя бы минимально – йод и пластырь. Я уже на улице чухнулся, что свой ежедневный набор так в ежедневном рюкзаке и оставил. Хорошо, аптека по пути, зашел да купил, благо стоит копейки. В лесу, естественно, оцарапался – сразу и пригодилось.
7. Для обогрева и частично для освещения палатки — газовый фонарик хочу. Сменить ему стеклянный плафон на металлический — думаю, в самый раз будет. Да, и чтоб питался как от резьбовых баллонов, так и от цанговых. Типа 894й Ковеи или что-то вроде.
8. Для снега или проливного дождя — горелка газовая нужна. С раздельным баллоном на шланге (чтоб о замерзании газа не думать) и переходником на цанговые баллоны — чтоб подешевле топливо было и для совместимости с имеющейся газовой плиткой. Думаю, первый кандидат — известная «консерва» Кэмп-1 от Ковеи.
Всем доброго снаряжения и хороших выходов!
___________________
Мнения и суждения — мои и необязательно верные.
Итак. Что требует улучшения в комплекте туристического снаряжения, который сформировался в основном в конце 80-х годов прошлого века.
Во-первых, палатка.
Как ни хороша моя советская брезентовая Малютка, полученная в подарок на день свадьбы 28 с хвостиком лет назад, однако в реальной жизни она не всегда удобна в установке и использовании, а к тому же требует дополнительного комплекта принадлежностей. Без полиэтилена на крыше – промокает и при касании начинает протекать. Дно брезентовое – промокает тоже на раз, так что и под палатку желательна пленка. Без растяжек и колышков не установишь. Да и стойки лучше носить с собой – совсем не всегда есть рядом подходящие деревья, чтоб палатку растянуть, и не всегда быстро найдешь соответствующие палки, тем более, например, в дождь. К тому же одному эту палатку ставить – набегаешься вокруг, пока натянешь приемлемо, что в тот же дождь добавляет веселых ощущений как в процессе установки, так и потом в изрядно подмокшей палатке.
В то же время новые палатки на гибких дугах устанавливаются и быстрее, и проще, не требуют обязательных растяжек, водонепроницаемость у них получше, дно поплотнее. По весу – либо то же самое, либо легче. По габаритам в упакованном состоянии – тоже получше.
С другой стороны, старое снаряжение ты уже хорошо знаешь, к его сильным и слабым сторонам, как говорится, притерся. А новое – еще хрен знает чем окажется.
Требования к такой палатке (мои требования, разумеется), в принципе, понятны. Как и Малютка, она должна вмещать с комфортом одного человека (и все его снаряжение), а впритирку – двух. Должна быть такого же или меньше веса и объема в упакованном виде. Должна обеспечивать нормальные условия без дополнительных кусков пленки и тд.
Однако покупать палатку «вслепую», только по отзывам – всегда риск. Понятие комфорта у всех разное, запросы разные. Да даже рост разный). Таким образом замахиваться сразу на дорогую палатку элементарно не хотелось, а покупать подешевле – значит наверняка получить худшее качество при тех же рисках.
Компромиссный выход выглядел так: купить самый дешевый вариант маленькой современной палатки, пообкатать его в тестовом режиме и выяснить, что же конкретно от такой палатки нужно. А потом уже рассматривать дорогие качественные варианты, зная размеры для тебя лично и твоих вещей, необходимость элементов палатки (второго слоя, тамбура) и тд.
Исходя из этого, в магазине «Зельгрос» была куплена за 1300 рублей двухместная однослойная палатка Trek Planet Lite Dome 2 размером 205x150x105см. Дело осталось за малым – проверить ее в работе.
Второе – спальник.
Очевидно, что есть у нас два времени года: теплое лето и все остальное. Летний спальник, хотя бы советское «одеяло» с молнией, думаю, имеется у каждого. А кроме того вокруг куча бюджетных вариантов, которые, насколько знаю, отбираются по критерию «чем легче и компактней, тем лучше».
Что же касаемо спальника для «остального» времени года – вот тут сразу извиняюсь. С моей точки зрения, его значение в случае любой необходимости ночевать на холоде, будь то полевая командировка или просто отказ отопления в квартире, сравнимо со значением шин и тормозов у автомобиля. Есть, разумеется, вещи, на которых можно экономить – но вот на ремонте тормозов и на покупке шин экономить категорически нельзя. Мнение, конечно, не навязываю, но для себя определил именно так. Поэтому старые спальники-«одеяла» советской поры, легкие и холодные, оставлены для условий жаркого лета, а ватный армейский спальник из давнего прошлого уже довольно давно заменен на максимально теплый доступный вариант – Tengu Mark 70SB. И себе, и жене. Да, он дорогой. Однако видел я, что такое зимой жизнь в городе, в котором отопления нет. Нахрен. Деньги еще заработаю, а жизнь и здоровье не купишь.
В то же время этот спальник в «родной» сумке, даже затянутый компрессионными ремнями, занимает весьма существенный объем. Так что его совместимость с основным комплектом носимого снаряжения тоже надо проверить.
В-третьих, рюкзак.
Вот тут, вероятно, покажусь ретроградом. Как увидел я в первый раз сто лет назад станковый Ермак — так и прикипел к нему душой. Настолько, что и сейчас именно два Ермака закрывают у меня все потребности по переносу груза на плечах.
В то же время сколько ни клади в рюкзак – как известно, все мало. Необходимость переносить в походе габаритные, пусть и не очень тяжелые вещи (палатка, спальник, запасная одежда и тд и тп) требовала расширения объема рюкзака – но переходить от проверенного Ермака к другим просто не хотелось. В то же время свободная нижняя часть станка Ермака намекала на то, что ее можно использовать получше, чем просто подвязывать палатку и надувные матрасы.
Кто постарше, тот помнит, что в 80-е годы было две фабричных модели станковых рюкзаков (позже появилась третья – Сенеж). Первая – разумеется, Ермак, а вот название второй, честно, совершенно выветрилось из головы. В отличие от Ермака, станок которого, сделанный из алюминиевых трубок, был (и остается, с моей точки зрения) исключительно удобным, прочным и долговечным, станок тех других рюкзаков был сделан из стальной проволоки диаметром 4 или 5 мм. Мало того, что его форма (в профиль — буквой «L», то есть с «грузовой площадкой» и без ножек) делала очень неудобным привязывание к станку чего-либо дополнительного, он еще был сварен с отвратительным качеством. Да и сидел на плечах, как по мне, весьма хреново. В результате этот станок после недолгой эксплуатации обычно ломался – и рюкзак использовался как неудобный мягкий либо просто пылился без дела.
Именно таким способом, после поломки проволочного станка у приятеля, мне и достался в те давние годы мешок от этого рюкзака. И решил я его приспособить в качестве дополнительного объема к старому доброму Ермаку. Из Ермака вынул П-образную скобу, которая формировала его горловину – не больно-то и нужна. Сдвинул ермаковый рюкзак относительно станины на один люверс вверх (то есть верхний люверс с каждой стороны «повис в воздухе», и я привязал верхнюю часть рюкзака за эти люверсы «временно» куском веревки к ручке станка, чтобы верхняя часть рюкзака не отвисала). На освободившееся место прикрепил за штатные люверсы второй рюкзак, а нижними полукольцами, к которым крепились лямки, надел его на ножки станины Ермака. Сделал треугольник из стропы и пропустил его через петли, которыми лямки нижнего рюкзака крепились… Стропы, которыми нижний рюкзак стягивался, перехлестнул поперек «пуза». И получился у меня двухобъемный рюкзак на ермаковой станине. Сверху брезентовый Ермак, снизу – дополнительный капроновый рюкзак с объемистыми боковыми карманами. Думал, похожу таким образом, присмотрюсь – и переделаю поудобнее. Походил. Еще походил. Так уже лет 26 и хожу). Ничего переделывать не стал. По старой инженерной привычке: работает – не трогай).
Вот рюкзаки со спины — для сравнения. Кошка Сашка в комплект не входит).
Минус у такой конструкции один: основной объем нижнего рюкзака, если туда ложится что-то больших размеров, надо и загружать и разгружать при пустом верхнем рюкзаке. Плюсов же – за плечами вместо одного здоровенного рюкзака два. При переносе чего-то не веского, но габаритного – вообще сказка.
Ну а второй Ермак, жены, остался в нетронутом виде – для перенести груз или для выйти в лес без ночевки самое то.
Возможно, куплю я со временем Татонку или что подобное – но не раньше, чем старый добрый Ермак мне покажет, что ему пора на покой.
В четвертых – коврик.
Вот тут засада. Выяснилось вдруг, что страшно отстал я от жизни. Читая вскользь про «самонадувающиеся», считал их по серости своей чем-то вроде надувных матрасов с баллончиком сжатого воздуха). Надувные-то советские матрасы в свое время носил – но быстро перешел на «коврик для ванной», то есть пенку. Поэтому думал о «самонадувающихся» скептически и не приглядывался к ним до последнего времени. А оно вона как – оказывается, удобнейшая и полезнейшая штука. Но еще не обзавелся. Так что коврик пока самый простой – «спортмастеровский», на котором утреннюю физкультуру с гантелями делаю.
В-пятых, посуда.
Комплект посуды из нержавейки на двух человек, который живет у меня в автомобиле, был рассмотрен ранее, и, в принципе, годен в том числе для переноски рюкзаком. Однако для одного человека он явно избыточен. Алюминиевые кастрюльки и эмалированные кружки 80х лежат, конечно, в запасе – но больше из ностальгии по прошлому.
А для выходов в одиночку, на мой взгляд, оптимален десантный комбинированный котелок, в котором толстая алюминиевая фляжка заменена на две пластиковые бутылки с водой по 0,6л, на одну из которых надета двуслойная китайская металлическая кружка. При помещении всего этого в пакет получается компактный прямоугольный сверток. При пустых бутылках легче, чем котелок плюс фляжка, при полных — воды почти на 0.3л больше. При этом вода не пахнет резиной, не просачивается и цепочка о флягу не звякает.
В принципе, с основными элементами снаряжения как бы и все. Остались еще, конечно, еда, запасные шмотки, ножовка, фонарики и тд, но каждая из этих вещей занимает сама по себе не так уж много места, и в целом их гораздо легче распределить по объему рюкзака.
При укладке двухобъемного Ермака выяснилось, что тревожился зря: объемные элементы снаряжения подошли друг к другу как кубики в тетрисе. Утянутый ремнями спальник ровно вошел в основной объем нижнего рюкзака – словно по заказу. Пакет с посудой и запасом воды – в боковой карман нижнего рюкзака. Палатка – встала вертикально во второй боковой карман. Да, это не Малютка). По объему простейшая современная палатка, как выяснилось, занимает места как одни стойки от старой палатки (ну разве что чуть больше).
Пенка, свернутая в рулон и притянутая двумя тоже еще советскими жгутами от эспандеров, удобно разместилась сбоку над карманом с посудой.
Параллельно с ней в «длинный» карман Ермака легла складная ножовка, маленькая садово-огородная лопатка (в сортир ходить с такой очень удобно, если не любишь следы в лесу оставлять) и в компанию к ним – складная табуретка. Она, конечно, не вещь первой необходимости, но при таком выходе можно себе позволить присесть по-человечески). Заодно и нагрузка дополнительная на плечи, вместо запаса еды и прочего скарба. В «малые» же карманы Ермака на другом боку разместились налобный фонарик и компактный фонарик-«люстра» в палатку (помимо прочего, она имеет встроенную динамку, соответственно, этот фонарик можно подзаряжать и использовать при отсутствии других источников света).
Таким образом фактически вся рассмотренная экипировка в нижний рюкзак и вошла (кроме коврика, прицепленного снаружи). Заполненными оказались также карманы Ермака. А весь очень немалый объем собственно Ермака остался под любое необходимое барахло: хоть одежду туда клади, хоть сапоги запасные, хоть часы с кукушкой – место найдется. Глакное – расфасовать по пакетам, чтоб вытаскивать и укладывать было просто, поскольку, повторюсь, для извлечения спальника верхний рюкзак надо сначала выгрузить…
Поскольку шел я в тестовом режиме, запасов еды с собой не брал – вода, чаю немного, галеты, несколько пакетиков сублиматов, плюс маленький термос с кофе. Поэтому в рюкзак положил еще наплечное снаряжение с ножнами для ножа и поясной сумкой (рассмотрена здесь). Кроме кучи удобных карманов обеспечивает эта штука дополнительную защиту от холода и ветра, к тому же возможность накидывать и снимать снаряжение — удобнее, чем стационарно цеплять нож и поясную сумку к поясу штанов. Кукри туда же лег – этот инструмент от малого топора меня практически отучил, а большой на таком выходе без надобности.
Для поддержания автономии (и, опять же, ввиду необходимости некоторой дополнительной нагрузки и оставшегося солидного свободного объема) сунул я в рюкзак щепочницу BioLite CampStove, которая умеет вырабатывать электричество (протестирована в прошлом году). Правда, на этот раз так ей и не воспользовался – необходимости подзаряжать носимую электронику не было. Однако при желании этой печуркой можно было «накормить» не только сотовый телефон и коммуникатор, но и налобник Лед Лензер H7R2 – разъемы микроUSB для зарядки у них у всех одинаковые.
Вот, собственно, рюкзак в упакованном виде.
Для проверки всего этого вышел за пять км в дальний лес, где много бурелома (и, к сожалению, мусора, так как лес вообще не чистят), зато людей в это время года вообще нету.
Для кого как, а для меня стоянка начинается с вешалки). В смысле, с веревки, натянутой между деревьями, куда можно повесить лишнюю на данный момент одежду, фонарик (если, допустим, становиться лагерем уже в темноте) и прочие вещи, которые не хочется складывать на землю. Помимо прочего, кстати, если накинуть на такую веревку кусок полиэтиленовой пленки, под ним образуется удобное двускатное укрытие для рюкзака в дождь, при этом доставать вещи из рюкзака гораздо удобнее чем из просто накрытого пленкой.
А второе, сразу после того, как рюкзак с плеч скинул – горячего из термоса хлебнуть. Сразу жизня веселее становится.
Палатка встала на место за 15 минут на все про все. Больше времени потом отняло вытаскивание из-под нее незамеченных сучков. Кстати, почувствовал себя снова древним ископаемым: очень непривычное ощущение, когда уже установленную палатку можно целиком приподнять и поставить на место либо передвинуть. Убрав лесной мусор, расстелил коврик, спальник разложил (потом вышло, что ошибочно). Посуду вынул, рюкзак и все шмотки – внутрь палатки. Красота.
Тент над местом стоянки растягивать не стал – тот, что вожу в автомобиле, брать не хотелось, поскольку габаритный и тяжелый, пленку натягивать долго и порвать легко, а современным легким матерчатым походным тентом вот не обзавелся. Тоже надо исправлять. В случае дождя готовил бы я еду под этим самым дождем.
Однако лагерь стоит, пора и ужином заняться. Разложил я свою электрощепочницу, а потом и думаю: разжечь ее без «затравочного» костерка все равно сложно (это я еще при ее тестировании понял), а кострище за собой оставлять и подавно не хочется. Вырою-ка «дакотский очаг», благо лопатку я с собой взял. Каким местом этот «очаг» с американскими индейцами связан, правда, не особо понимаю: по такому принципу малодымный костерок мне еще в детстве показывали люди, которые про индейцев если и слыхали, то краем уха и в связи с «последним могиканином». Ну да ладно.
В процессе копания слежавшейся лесной земли лопатка, правда, приказала долго жить: скаредные китайцы сделали металлический выступ, входящий в ручку, очень коротким. Но при наличии перчаток копать можно было и таким. Надо будет ей короткую ручку на эпоксидке сделать. Или с дачи наконец забрать такую же советского образца, которой сносу нет. А сломанная ручка пошла в костер.
Кстати, для быстрого разведения огня в углублении использовал такую полезную вещь, как женская прокладка, пропитанная подсолнечным маслом. Горит долго и жарко, особо заморачиваться сухой растопкой тоже не надо. В отличие от пропитывания машинным маслом (отработкой), при горении запах скорее приятный. Носить надо в двух пакетах (через один масло лезет наружу. Но и при этом, на мой взгляд, приятнее, если вылезет подсолнечное масло, а не отработка).
Удобный костерок, и горит хорошо. Огонь не виден практически, искр почти нет, дыма тоже, если откровенно сырые палки не подбрасывать. Кстати, когда угли нагорят, топить его можно хоть чем – все равно займется. Отпилил я от валяющегося бревнышка чурбачок, палку на него облокотил, повесил котелок с водой под суп. Заднюю часть палки к пеньку сбоку прислонил: палка изогнутая, повернул – котелок повыше, обратно повернул – пониже.
Удобный этот двухпредметный котелок. Воду вскипятил – в «сковородке» борщ сделал. Пока ел борщ, в котелке уже и вода под компот вскипела. Пока его из кружки пил — третья порция готова, для термоса.
Вот еще одна польза от термоса – это возможность на ночь горячего рядом поставить, на случай ночных вылезаний и замерзаний (особенно полезно, когда случайно ночью раскрылся и горло подстудил). Да и утром подкрепиться горячим очень полезно. Так что, допив кофе, заварил я остатним кипятком чаю прямо в термосе, по методе Дмитрия serpent-а, поставил в палатке (уместив в станок рюкзака, чтоб не опрокинулся) – готово.
А поскольку утром разводить костер не планировалось, сразу его и засыпал, чтоб никаких ночью случайных угольков. Дерном прикрыл, листвой палой присыпал – где костер? не было костра. Ни кострища на поверхности, ничего. Так и надо, думаю.
Тут и стемнело. Залез в палатку, разделся, в спальник влез – м-да. Ноги в палатку явно упираются. Когда сухо – оно и ничего, а если дождь? Короче, не поленился, переложил коврик и мешок по диагонали. Во, другое дело.
«Люстра» в петельке под потолком повисла ну как родная. На минимальном количестве диодов светит. Уютно.
Почитал немного, жене доложился, что жив-здоров, по инету пошарился, на «НеПропаду» заглянул). В мешке тепло, воздух в палатке лесной, дождик покапал и прошел, комаров уже до будущего года не будет, горячий чай в термосе рядом – мечта, короче. С тем и уснул.
Ночью был интересный момент: затопал кто-то возле палатки. Ходит, зараза. С дедушкой лесным я не ссорился, людей в этом лесу в холодное время не бывает, так что примерно предполагал, кто бы это мог быть. Но на всяк случай выглянул и фонариком-то посветил. Как сиганет мой ночной гость вверх от неожиданности, как зафырчит! да и смотался. Ну понятное дело, ежик пришел. А топает – ровно мужик в сапогах, чес-слово.
Как заметил еще многоуважаемый Александр Сергеич Пушкин, сон в палатке удивительно здоров. А в хорошем спальнике да на ровном коврике спится вообще как младенцу в люльке. Поэтому практически единым духом отмахнул я после ежиного визита с начала одиннадцатого вечера до начала седьмого утра, когда уже светать стало. С коротким перерывом на выйти по надобности). Заодно проверил, насколько светится палатка в ночи, если в ней зажжена «люстра». Ну, надо сказать, светится прилично. Мало того, для пробы погасил фонарик, но оставил внутри включенный коммуникатор со светящимся экраном. Так вот, даже такой «светлячок» вполне себе расположение мое выдает. Лишний аргумент в пользу двуслойной палатки.
Кстати, ночью около нуля было. С этим мешком – не проблема ни разу, хоть голый спи. А вот вылезать немного прохладно. Возможность на пару-тройку градусов поднять в палатке температуру не помешала бы. Глоток горячего чая, правда, хорошо помог.
Еще. Каждый раз, натягивая сапоги, отмечал, что в дождик входить – выходить было бы некомфортно. Дверь-то палатки не как у брезентовой, перпендикулярно земле, а под наклоном. Расстегнешь чуть – тут же вода польет прям на пол. Тамбур обязательно нужен.
Да, одежды намеренно не касался — все ж речь была о совместимости снаряжения. С одеждой как раз все просто: сверху Горка, под ней флиска с высоким воротом, под ней — рубашка и термобелье. Штаны от Горки. Сапоги юфтевые да термоноски. Перчатки такие, которых не жалко. На голове панама, на ночь и для похолодания — еще шапка вязаная в кармане Горки. Тут-то все давно отработано.
Утром сворачивался уже фактически на автомате: спальник скатать и в чехол, чехол ремнями стянуть и в нижний рюкзак, барахло – в верхний, коврик – на веревку (если б дождик был, рюкзак недособранный к дереву через коврик прислонить и им же накрыть, но дождя утром не было). Палатка, на удивление, за ночь просохла, аж шуршит. Палатку скатать, дуги сложить, все в чехол и в карман, коврик свернуть и жгутами прицепить (заодно и палатку прижмет). Рюкзак затянуть, веревку с дерева снять, горячего глотнуть в дорожку – и рассветными сумерками домой.
Практические выводы.
1. Рюкзак менять погодим. Прослужил без малого 30 лет – и еще столько же прослужит.
2. Палатку хочу такую же (или сантиметров на 20 подлиннее, чтоб не по диагонали спать). Но двуслойную. И с тамбуром. И неяркую. Короче, судя по инету, видится что-то вроде Скаут 2 от Алексики. А протестированную дешевую и легонькую – использовать летом в хорошую погоду. Или как переносную кухню.
3. Спальник – ну, он и без того проверен. Однако приятно, что собрать его в рюкзак в полевых условиях – без проблем. А то бывало, дома упакуешь, а в лесу не лезет и все.
4. Коврик самонадувайку — обязательно надо. Но полегче и покомпактнее — не в ущерб толщине, конечно. Снова видится что-то от Tengu или Alexica.
5. Тент очевидно нужен. 4х3 или 4х4, чтобы и палатку прикрыть.
6. Аптечку надо не забывать. Хотя бы минимально – йод и пластырь. Я уже на улице чухнулся, что свой ежедневный набор так в ежедневном рюкзаке и оставил. Хорошо, аптека по пути, зашел да купил, благо стоит копейки. В лесу, естественно, оцарапался – сразу и пригодилось.
7. Для обогрева и частично для освещения палатки — газовый фонарик хочу. Сменить ему стеклянный плафон на металлический — думаю, в самый раз будет. Да, и чтоб питался как от резьбовых баллонов, так и от цанговых. Типа 894й Ковеи или что-то вроде.
8. Для снега или проливного дождя — горелка газовая нужна. С раздельным баллоном на шланге (чтоб о замерзании газа не думать) и переходником на цанговые баллоны — чтоб подешевле топливо было и для совместимости с имеющейся газовой плиткой. Думаю, первый кандидат — известная «консерва» Кэмп-1 от Ковеи.
Всем доброго снаряжения и хороших выходов!
___________________
Мнения и суждения — мои и необязательно верные.
Если вам нужно купить РЖД билеты, то на сайте rzd-online.ru удобный сервис по покупке железнодорожных билетов по России.
- g3n0m,
- messor,
- strannik,
- gennadiy,
- tiunin,
- lumoss,
- mamont9999,
- Mishanya,
- vtorogodnik,
- Gonscik,
- botsman,
- Mich,
- Andru021,
- Dmitry_1984,
- Larandit,
- ger9,
- razar,
- jenisey,
- onyxpol,
- VOLk61,
- Gorec,
- turist,
- asketes,
- kursknpp,
- ElDuche,
- Andruha,
- DIS,
- VARIAG,
- colkt,
- Offdream,
- DenisDenisovich,
- denikoboroda,
- kvin,
- maxkov71,
- PChSPb,
- O6opoTeHb,
- Sergsib,
- wervolf313,
- MRZYKAU,
- serpent,
- LenivayaTvar,
- KotNeuchenyi,
- Gregori
+ (43):
23 октября 2015, 04:46
+101.13 colkt
— Чита- Екатеринбург
Очевидно, что есть у нас два времени года:холодное и очень холодное, так что для меня ни каких летних спальников не сущствует, если жарко то не накрываешься
- v
- +4
23 октября 2015, 05:32
+45.57 maxkov71
— Камчатский край
Согласен.
Выбор спальника — важная вещь.
Мало, что в ошибке амуниции для походов, может повлечь негативные последствия для здоровья. Заснув, можно не заметить, как отвалятся почки и спина. Застудить их на ледяной земле — легче простого.
Тот, что взял сыну для ночных рейдов в страйбол, категорически запрещаю использовать сейчас, осенью.
О зиме и разговора нет. Как выберусь из долговой ямы, буду брать.
В модели определился, скандинав не дешев собака, но экономить на здоровье — глупо. Последний выход на три дня, показал, что случиться может всякое. Два дня дождя + неудачная палатка и сын спал в мокром спальнике.
Ох и нервничал я, материл себя всеми словами и на весь лес…
«Ермак»
Ностальгия.
Был. Вещь.
Именно поэтому и взял современный вариант — станок Татонку.
Спина каждый раз говорит — спасибо.
Выбор спальника — важная вещь.
Мало, что в ошибке амуниции для походов, может повлечь негативные последствия для здоровья. Заснув, можно не заметить, как отвалятся почки и спина. Застудить их на ледяной земле — легче простого.
Тот, что взял сыну для ночных рейдов в страйбол, категорически запрещаю использовать сейчас, осенью.
О зиме и разговора нет. Как выберусь из долговой ямы, буду брать.
В модели определился, скандинав не дешев собака, но экономить на здоровье — глупо. Последний выход на три дня, показал, что случиться может всякое. Два дня дождя + неудачная палатка и сын спал в мокром спальнике.
Ох и нервничал я, материл себя всеми словами и на весь лес…
«Ермак»
Ностальгия.
Был. Вещь.
Именно поэтому и взял современный вариант — станок Татонку.
Спина каждый раз говорит — спасибо.
23 октября 2015, 09:36
+128.90 HarryBullet
— Москва
Приветствую).
Тут, скорее, не только спальник, а спальник плюс коврик существенную роль играют, чтобы от земли не застудиться.
А ты какую модель спальника себе хочешь?
Тут, скорее, не только спальник, а спальник плюс коврик существенную роль играют, чтобы от земли не застудиться.
А ты какую модель спальника себе хочешь?
23 октября 2015, 12:57
+45.57 maxkov71
— Камчатский край
Приветствую)
Savotta Military или Savotta Yukon, но первый предпочтительнее.
Из плюсов —
не горючь( можно спать у костра )
Держит влагу.
Savotta Military или Savotta Yukon, но первый предпочтительнее.
Из плюсов —
не горючь( можно спать у костра )
Держит влагу.
23 октября 2015, 17:12
+128.90 HarryBullet
— Москва
Хороши. Но цена практически та же. Купишь — расскажи о впечатлениях.
23 октября 2015, 15:16
+14.52 SevernyO
— Нижневартовск
Ну, при всем уважении, у вас коврик роль не особо существенную играет. Это даже не ижевка, а какой-то «коврик для занятий йогой»? Основной удар холода принимает спальник. Ну а спальник, да, с большим запасом. Но и цена, кхе. 12000 сейчас по Яндекс-маркету.
Мы семьей ходим с толстой пеной, но надоело уже эти рулоны таскать. Летом, как и вы, поставил себе цель за зиму 4 надувастика взять. Да что-то пока плохо получается — всегда на мой кошелек что-то более важное претендует .
И еще, прошу прощения за непрошенный совет — посмотрите палатки Rockland. Вариант бюджетный, но очень приличный. У нас вторая уже, довольны. Обе — с двумя входами. Очень полезная вещь летом. Солнце встает раньше нас, без сквозной вентиляции просыпаться сильно жарко было бы. Хотя, если вы максималист , тогда, конечно, Алексику.
Мы семьей ходим с толстой пеной, но надоело уже эти рулоны таскать. Летом, как и вы, поставил себе цель за зиму 4 надувастика взять. Да что-то пока плохо получается — всегда на мой кошелек что-то более важное претендует .
И еще, прошу прощения за непрошенный совет — посмотрите палатки Rockland. Вариант бюджетный, но очень приличный. У нас вторая уже, довольны. Обе — с двумя входами. Очень полезная вещь летом. Солнце встает раньше нас, без сквозной вентиляции просыпаться сильно жарко было бы. Хотя, если вы максималист , тогда, конечно, Алексику.
23 октября 2015, 15:45
+128.90 HarryBullet
— Москва
У меня есть толстая пенка, но в данном случае было взято то, что под рукой и что не особо габаритное. Имея в виду наличие хорошего спальника, разумеется.
Цена за него — да, я ж говорил, дорого. Но семейным советом было решено, что вот это вложение лишним не будет. И в одном варианте это дело себя уже оправдало: когда едешь далеко и не летом, а там щелястый модуль и тонкое типа шерстяное одеяло как символ высшего доступного комфорта.
Насчет палатки — спасибо за подсказку, гляну. Я ж, признаюсь шепотом, для того эту статью и выложил, чтоб по современным образцам экипировки побольше советов получить).
Цена за него — да, я ж говорил, дорого. Но семейным советом было решено, что вот это вложение лишним не будет. И в одном варианте это дело себя уже оправдало: когда едешь далеко и не летом, а там щелястый модуль и тонкое типа шерстяное одеяло как символ высшего доступного комфорта.
Насчет палатки — спасибо за подсказку, гляну. Я ж, признаюсь шепотом, для того эту статью и выложил, чтоб по современным образцам экипировки побольше советов получить).
23 октября 2015, 16:31
+128.90 HarryBullet
— Москва
Посмотрел на Рокланды. Судя по Инету, там двухместных всего две: классическая двускатка (не вариант, лучше тогда Малютка) и Пик-2. У Пик-2 один вход. А вы какую имели в виду?
24 октября 2015, 23:05
А я всё мечусь: палатку брать или тентом обойтись. Зимой тент надо испытать — не сломается ли. Сугубо ИМХО, в лесу мне удобнее под тентом (клаустрофобия временная развивается, однако), а под ветром — лучше «стелиться по земле» под тентом, чем материться в заваливающейся палатке. Единственный «палаточный» аргумент — затяжной дождь и мокрый снег. Хожу крайние два сезона катастрофически мало (здоровье схуднуло, но весной пойду на восстановительное — пора вспоминать старое).
По спальнику — согласен с Геннадием полностью. Вот только (за малой практикой зимних походов) не решил, что лучше, коль придётся лес топтать в «немного за 30». Логика подсказывает систему, но на открытом воздухе — лучше «толстяка». Видел в обзорах «пушка» до -60 (как заявляют), значит, если не врут, то в слегка подмокшем состоянии (своём) в свитерке и подштанниках в -25-30 должен выжить. Но если подмокнет спальник… А у системы другая беда — объём. Даже и не знаю, от какой жабы дохнуть.
По спальнику — согласен с Геннадием полностью. Вот только (за малой практикой зимних походов) не решил, что лучше, коль придётся лес топтать в «немного за 30». Логика подсказывает систему, но на открытом воздухе — лучше «толстяка». Видел в обзорах «пушка» до -60 (как заявляют), значит, если не врут, то в слегка подмокшем состоянии (своём) в свитерке и подштанниках в -25-30 должен выжить. Но если подмокнет спальник… А у системы другая беда — объём. Даже и не знаю, от какой жабы дохнуть.
24 октября 2015, 23:23
+128.90 HarryBullet
— Москва
В ноябре, думаю, окончательно подморозит — пару дней отпуска планирую выделить уже на снежную ночевку, с морозной проверкой газа (готовка и обогрев), если по максимуму — то и с нодьей плюс тент, чтоб посмотреть в реальности, что удобнее и менее затратно в нашей полосе.
Про систему думал, но это штука полностью эгоистичная, а мое снаряжение всегда было из расчета «при необходимости вместить еще одного… или одну)». Так что не, палатка должна быть двушка (по факту, как Малютка), а спальник — теплый и просторный. Мнение не навязываю, разумеется.
Про систему думал, но это штука полностью эгоистичная, а мое снаряжение всегда было из расчета «при необходимости вместить еще одного… или одну)». Так что не, палатка должна быть двушка (по факту, как Малютка), а спальник — теплый и просторный. Мнение не навязываю, разумеется.
24 октября 2015, 23:41
Тоже верно. Но исходить ради осени из экстремальной температуры спальника до -25 в моих емелькиных сенях — опрометчиво, а брать с комфортом до -30 — а куда его осенью-весной девать? Или уж совсем без него? Но прохладно, блин, не сказать чего похлеще, тем более, что осенью (а особо — весной) частенько бываешь вымокший.
26 октября 2015, 16:28
+128.90 HarryBullet
— Москва
Тут у каждого потребности разные, конечно. Могу только подробнее привести свои: спальник брался не как 'игрушка' на 'может пойду в лес зимой', а как инструмент. Соответственно, он рассчитан на наличие пусть и выстуженного, но помещения, в котором уж на пару-тройку градусов температура поднимется, и ветер больших проблем не создаст. Для этих условий, на мой взгляд, подходящий вариант.
А совсем дорогие спальники, за 20-30тыс — в принципе, можно купить, но это уже для меня не будет инструмент, а будет именно игрушка, лежащая на полке. На это семейные деньги тратить, наверное, неправильно.
А совсем дорогие спальники, за 20-30тыс — в принципе, можно купить, но это уже для меня не будет инструмент, а будет именно игрушка, лежащая на полке. На это семейные деньги тратить, наверное, неправильно.
23 октября 2015, 11:13
+23.81 wervolf313
— Москва
Приветствую. По спальникам как относительно бюджетный, порекомендовал бы Huski Anapurna/
У нас в группе ребята пользуются, довольны как слоны. А коврик, пользуемся «Сплавовской» самонадувайкой толщиной 3,7см. Вот уже трети год, впечатления самые положительные.
У нас в группе ребята пользуются, довольны как слоны. А коврик, пользуемся «Сплавовской» самонадувайкой толщиной 3,7см. Вот уже трети год, впечатления самые положительные.
- v
- 0
23 октября 2015, 12:57
+128.90 HarryBullet
— Москва
Спасибо, учту. Спальники-то уже есть, а вот коврик еще смотрю.
23 октября 2015, 15:20
+14.52 SevernyO
— Нижневартовск
Вервольф, глянул на сайте — у них 12 моделей, из них 4 толщиной 3,8, как я понял. У вас какие?
А цена прямо бальзам на душу.
А цена прямо бальзам на душу.
27 октября 2015, 20:49
+23.81 wervolf313
— Москва
Прошу прощения за задержку с ответом. Поздно увидел ((
Пользуемся самонадувайкой «CAMP»3,8.
Пользуемся самонадувайкой «CAMP»3,8.
23 октября 2015, 11:14
Статья очень хорошо написана. Понравилось читать.
По самонадувайке правильно решили — надо брать! Особенно хорошо сочетается со спальниками в холодное время, т.к. на обычной ижевке нижняя часть спальника сильно сжимается под весом. Получается что сверху парит, а снизу мерзнет. С самонадувайкой всё же получше. но под самонадувайку я все равно ижевку подсовываю — жалко если проткнет.
По самонадувайке правильно решили — надо брать! Особенно хорошо сочетается со спальниками в холодное время, т.к. на обычной ижевке нижняя часть спальника сильно сжимается под весом. Получается что сверху парит, а снизу мерзнет. С самонадувайкой всё же получше. но под самонадувайку я все равно ижевку подсовываю — жалко если проткнет.
Для обогрева и частично для освещения палатки — газовый фонарик хочу.Хорошая идея, но если стекло не большое, то можно и не менять. Одно «но» — за ночь даже на малой тяге малый же баллон выгорает, а привинчивать большой — больший груз на подвес в палатке да и неудобно. Я его вешал, как у вас фонарик висит. Там есть вентиляционное окошко, так что не угоришь если что, а вот ставить рядом в узкой палатке — идея плохая.
- v
- +1
23 октября 2015, 13:00
+128.90 HarryBullet
— Москва
Спасибо на добром слове)
Да, фонарик, разумеется, на подвес.
А с обычной пенкой у меня то же самое — снизу подмерзаешь в холод). А еще самонадувайка должна неровности грунта скрадывать, что отдельно хорошо.
Да, фонарик, разумеется, на подвес.
А с обычной пенкой у меня то же самое — снизу подмерзаешь в холод). А еще самонадувайка должна неровности грунта скрадывать, что отдельно хорошо.
25 октября 2015, 07:00
Вот сплавовский мини коврик, мне при росте 170 где-то по коленку, этого считаю достаточно www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20110215161100869539
У меня уже 4 года
У меня уже 4 года
23 октября 2015, 11:29
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
комплект тур снаряжения сформировался в конце 80-х годов прошлого века.… звучит впечатляюще
старое снаряжение хорошо знаешь, притерся. А новое – еще хрен знает чем окажетсяЭто точно, надо спытать, чтоб впросак не попасть. “Складная табуретка” старого образца, например, надежней современной. Совок старый жив, а новый сразу обломился (кстати на трубку его винтом закрепить, и штык подрезать, чтоб не остроконечный был – копать ямки удобней будет). У меня тоже жгуты от старого эспандера живы, а новые багажные резинки все разлохматились
Алюминиевые кастрюльки и эмалированные кружки 80х лежат, конечно, в запасе…“…наш бронепоезд стоит на запасном пути”
алюминиевая фляжка заменена на две пластиковые бутылки с водой по 0,6лФляжку заткнуть пробкой от шампани, или от вина – не звякает, не пахнет. Флягу можно в угли сувать (одновременно с котелком), а ПЭТ бутылки только для хол. воды. Фляга тяжелее подкотельника гр на 75-80, но я её беру, а не подкотельник, собственно комплект из-за «стоячей» фляги и брался. А бутылки сами по себе.
…воды почти на 0.3л больше. При этом вода не пахнет резиной, не просачивается и цепочка о флягу не звякает.
Носить надо в двух пакетах (через один масло лезет наружу.Масло носить можно отдельно, в маленькой ПЭТ бутылке, 200 мл, а пропитать ветошь на месте, остальное в пищу
5. Тент очевидно нужен. 4х3 или 4х4, чтобы и палатку прикрыть.4х3 м – это по метру перекрывает палатку размером 205x150 см – только-только при косом дожде. Если и кашеварить под тентом, то лучше 4х5 м
- v
- 0
23 октября 2015, 13:09
+128.90 HarryBullet
— Москва
Да, старое снаряжение тем и хорошо, что делалось на века. Но при этом как правило тяжелее и габаритнее. Собственно, этот тест и должен был показать, что из старого заменять, а что нет. А так — стоит бронепоезд), точнее, в гараже лежит.
По фляжке — ну, кому как удобнее. Мне, скажем, котелок (для кипячения воды) и подкотельник (для разведения в нем сублиматов и поедания их) удобнее вместе. А вот металлическая фляга вроде и ни к чему — при условии, что есть маленький термос, в который налить горячее можно и который держит тепло гораздо дольше.
По маслу — согласен, но если не предполагается блины печь, его столько и не особо нужно).
По тенту — согласен, учту.
По фляжке — ну, кому как удобнее. Мне, скажем, котелок (для кипячения воды) и подкотельник (для разведения в нем сублиматов и поедания их) удобнее вместе. А вот металлическая фляга вроде и ни к чему — при условии, что есть маленький термос, в который налить горячее можно и который держит тепло гораздо дольше.
По маслу — согласен, но если не предполагается блины печь, его столько и не особо нужно).
По тенту — согласен, учту.
23 октября 2015, 14:23
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
как правило тяжелее и габаритнеетак-то оно так, тяжелее и габаритней, но если биваком стоять долго, а не ежедневно его менять, то брезентовую палатку предпочту капроновой — она и дышит, и на прожог более стойкая. А от дождя её пленкой можно покрыть
23 октября 2015, 15:47
+14.52 SevernyO
— Нижневартовск
Хорошую палатку и перекрывать не надо, ТС собирается Алексику брать. Использую тент 3х4 (6х4 тоже есть, поэтому знаю, что такое), натягиваю его тамбуром, захватывая только вход палатки. Да и большой тент так же используем, когда компанией — натягиваем его, а потом уже ставим-ориентируем палатки, чтобы входы под ним были, а попы наружу, в центре — стол, костер — сбоку по ветру. Но тент 6х4 на себе таскать тяжеловато, это когда на машинах выезжаем.
23 октября 2015, 15:54
+128.90 HarryBullet
— Москва
Я, собственно, так обычно и делал, когда за тент использовал кусок брезента или пленки. Прикрываешь вход в палатку, место для еды и костер, а спина палатки все равно под пленкой же. Здоровый тент, как поглядел, это лишний кг-полтора, сильно много, с моей точки зрения.
23 октября 2015, 11:33
Подскажите а самонадувающийся коврик намного теплей (ну в плане теплоизоляции от земли) от обычной пенки? (Когда земля уже промерзлая на пенке мне холодно а другого не пробовал)
- v
- 0
23 октября 2015, 11:57
+10.91 Gregori
— С-Петербург и Лен. обл.
а еще он скрывает неровности почвы, в отличии от пенки
23 октября 2015, 12:04
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
проснулся я как-то, в первую ночь на Лаго-Наки. Склон, посредь пенки горбик, и я вниз головой по склону спал. С другой стороны, ворочать синее тело синими же руками, да еще заворачивать его в спальник — все равно подвиг, за коий брательнику выписал отдельный мерси
Кстати, горбик под пенкой прекрасно вписался в бочину, анатомически. Я на боку люблю дрыхнуть. Да и под поясницей он неплохо был. После того похода спина надолго отпустила.
Кстати, горбик под пенкой прекрасно вписался в бочину, анатомически. Я на боку люблю дрыхнуть. Да и под поясницей он неплохо был. После того похода спина надолго отпустила.
23 октября 2015, 13:18
+2.70 tru-spec
— Somewhere in Povolzh'e
Про надувные коврики не скажу, сам пользую ижевский трехслойный коврик, он теплее и мягче обычного двухслойного. Носить его лучше снаружи рюкзака, он немного толще получается и форму хуже держит.
23 октября 2015, 11:36
+1.42 loup
— Херсон
Прям — эпическое произведение. Интересно, и полезно. Спасибо за пост.
- v
- +1
23 октября 2015, 11:56
+10.91 Gregori
— С-Петербург и Лен. обл.
статья СТРАННАЯ, как много интересного так много и непонятного, удивила дешевая палатка и к ней дорогие спальники , изобретение прокладка + масло, а розжиг не проще? сложилось впечатление что автор пытается что то сделать.но делает это немного странно или не логично, но выводы добили… они УМНЫЕ И ПРАВИЛЬНЫЕ , по мне лучше и приятнее читать статью с пробами, выводами и рассуждениями, чем ту чушь что пишут в последнее время, так что автору спасибо и респект
- v
- +2
23 октября 2015, 12:00
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
удивила дешевая палатка и к ней дорогие спальникиспальники были, а про палатку афтор пояснил:
купить самый дешевый вариант маленькой современной палатки, пообкатать его в тестовом режиме и выяснить, что же конкретно от такой палатки нужно. А потом уже рассматривать дорогие качественные варианты
23 октября 2015, 13:15
+128.90 HarryBullet
— Москва
Спальник — он не к палатке, он вообще нужен, с моей точки зрения. И если уж брать — чтоб реально грел.
Прокладка плюс масло (раньше — просто вата плюс масло) «изобретена» сто лет назад, и не мной, конечно. По мне, на короткий выход это самый удобный розжиг и есть.
А палатки я эти дуговые просто не пробовал никогда, до последнего времени упорно таскал брезентовую Малютку — вот такой отсталый человек).
Прокладка плюс масло (раньше — просто вата плюс масло) «изобретена» сто лет назад, и не мной, конечно. По мне, на короткий выход это самый удобный розжиг и есть.
А палатки я эти дуговые просто не пробовал никогда, до последнего времени упорно таскал брезентовую Малютку — вот такой отсталый человек).
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
23 октября 2015, 12:00
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
щикарно! История с совком напомнила анекдот «сломаааался… сломался ковшик у русского спортсмэна» К слову — я такой же… не сломал, нет… погнул. А другой потерял. Но вещица хорошая, ежели ЗАТОЧИТЬ.
Однослойка легка, но нуегона… Я себе купил саксифрагу сансет 2, двуслойка с минитамбуром (ботинки снаружи оставить, топор..). Покупал за килорубль. Нормальная палатка, не течет покамест.
Про пропитанные отработкой тампоны — сослепу прочитал «отработанные тампоны»… задумался… перечитал правильно, расслабился Да, маселко лучше отдельно в бутылочке, а тампоны в стоковой индивидуальной упаковке хорошо герметизированы и не намокнут ДО использования. Кстати надо озаботиться, а то хожу как олень, щепки строгаю.
Однослойка легка, но нуегона… Я себе купил саксифрагу сансет 2, двуслойка с минитамбуром (ботинки снаружи оставить, топор..). Покупал за килорубль. Нормальная палатка, не течет покамест.
Про пропитанные отработкой тампоны — сослепу прочитал «отработанные тампоны»… задумался… перечитал правильно, расслабился Да, маселко лучше отдельно в бутылочке, а тампоны в стоковой индивидуальной упаковке хорошо герметизированы и не намокнут ДО использования. Кстати надо озаботиться, а то хожу как олень, щепки строгаю.
- v
- +3
23 октября 2015, 13:23
+128.90 HarryBullet
— Москва
Совок-то брался, шоб отходы присыпать, а мысль вырыть «очаг» родилась уже на месте. А вообще, такая маленькая лопатка есть хорошая штука, уже некоторое время назад понял. Возьму старую, заточу — и еще на 30 лет).
А розжигом озаботься, эти щепки в осенне-зимнее время года не особо удобно, как и береста.
А розжигом озаботься, эти щепки в осенне-зимнее время года не особо удобно, как и береста.
23 октября 2015, 13:43
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
я и погнул, когда выкапывал ямку для отходов… жизнедеятельности. Спешил шибко, тут дождик, пончо мешается, сзади давит вчерашняя тушенка… земля протыкалась хорошо, но я сдуру на весь штык загнал и пытался поднять ломоть. Погнул совок. Выпрямил. И мелкими копками соорудил ямку. Помянул всех и вся при этом А еще кругом плоско все, в тумане виднеются палатки совсем левых людей… и сидит посреди поля чудо в пончо. Наверное клад ищет, не иначе
23 октября 2015, 13:52
+128.90 HarryBullet
— Москва
Эпично. Сразу напоминает старый анекдот, как выходит Наташа Ростова на балкон: Какое прекрасное утро! Птички! Деревья! Клумба! На клумбе поручик Ржевский! Поручик, а что Вы такой маленький? — Я не маленький. Я сру!
23 октября 2015, 14:06
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Погнул совок. Выпрямил. И мелкими копками соорудил ямку...… успел вырыть-то?
23 октября 2015, 15:40
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
успел конечно. Обосраться в походе — это было бы эпично Но совок надо попрочнее, чтобы успеть с запасом по времени и не упражнять мускулатуру булок
23 октября 2015, 14:11
+1.77 IgorHunter
— Минск
Даааа, это дело (дефекация в месте аншлажного палаточного отдыха) весьма деликатная штука, особенно когда в жару все на выходные почему-то едут на один и тот же водоем (потому, что на прошлые выходные все были на другом и там было не протолкунуться!!!!). Когда палатки стоят через каждые пару метров, а стеснительные бырышни хотят ооочень основательно попудрить носик. Как вспомню поиск для барышень наименее закаканных кустиков и караул возле них («только не слушай!!!») Вспоминаю и сижу ржу, а жена не понимает, чего это я душусь. О, сама прочитала, поревновала и начала смеяться.
23 октября 2015, 14:40
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Когда палатки стоят через каждые пару метровКогда столько народу — яму роют в сторонке, огораживают её пленкой не прозрачной, как кабинки на пляже — лабиринтом, и посещают вдвоём — один на стрёме
23 октября 2015, 15:57
+14.52 SevernyO
— Нижневартовск
На Ольхоне когда были, там палаток не особо много было, точнее — всего 3 на весь залив, но видимоооооость… Ни кустика, ни травинки выше 15 см. Долго терпел, потом долго шел. С лопатой. Метров через 200 совесть успокоилась.
Вспомнилось: залез как-то друг в кустики, устроился так комфортно, вдруг — девушка к этим же кустам идет. До последнего он надеялся — пройдет. Нет, заходит. Но далеко не пошла, присела, не доходя метров трех. Он думает — надо как-то все равно обозначаться. И говорит «Наконец-то мы вдвоем». Потом ржали вместе
Вспомнилось: залез как-то друг в кустики, устроился так комфортно, вдруг — девушка к этим же кустам идет. До последнего он надеялся — пройдет. Нет, заходит. Но далеко не пошла, присела, не доходя метров трех. Он думает — надо как-то все равно обозначаться. И говорит «Наконец-то мы вдвоем». Потом ржали вместе
23 октября 2015, 16:17
+1.77 IgorHunter
— Минск
Как-то в походе надело сидеть в лагере, пошел по окрестностям прогуляться. Возле озера набрел на палаточный лагерь из человек 200, как потом оказалось там банк какой-то гудел. Решил подойти поближе, посмотреть, но как человек культурный, пошел не нагло вперед, а через кусты потиху. А сам был в бундесовском камуфляже, стою, смотрю, удивляюсь шо матом никто не ругается (вообще) и тут какой-то девочке захотелось пи-пи. Она проходит мимо меня в двух метрах и садится поливать флору. Когда она шла обратно, я начал порыкивать и ногами переступать. Запищала она, бедная, и полетела в лагерь. Я тож ретировался, шоб по шее не наваляли. Мне было смешно, пацанам тоже, а девчонки в лагере встали на ее сторону и мне чуть не наваляли.
23 октября 2015, 16:51
+128.90 HarryBullet
— Москва
На ту же тему. Лагерь в Карабулаке (это Ингушетия). Несколько зданий, остальное — палатки. Сортир бетонный, но такой, что подойти на 15метров уже сложно, а внутри — опасно для жизни. Молоденькая девчонка-связист нашла типа укромное место, чтоб, значит, в это сооружение не ходить лишний раз. Место под оградой, и, разумеется, в самый тот момент мимо идет патруль. Поровнявшись с девчонкой, которая готова сквозь землю улететь, старший патруля, Вася-морпех, добрейшей души человек, кладет ей на плечо руку и произносит исторические слова: «Пошли, пацаны. Какай, девочка, какай».
23 октября 2015, 20:46
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Какай, девочка, какай».А джентльмен сказал бы :«Извините, сэ-э-р»
23 октября 2015, 20:40
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
эти щепки в осенне-зимнее время года не особо удобно, как и береста.масло с тампонами с собой носим, а чем палочка сухая сосновая (еловая) плоха — стружки на месте настрогать, вон и Dave Canterbury, общепризнанный выживальщик, носит в рюкзаке;
или бересты кусок, верхний слой с пленкой, которую поскоблить — и с одного чирка загорит, тоже мало места в рюкзаке занимает, чтоб под дождем не искать
ЗЫ Даже в городе можно загодя заготовить и просушить — палочки — упаковка мебели, холодильников, стир. машин из сосновых брусков;
сан. порубка и рядом с домом может быть, или берёзину ветром завалило — вот те и береста
ЗЗЫ Скажу по секрету — в лес с дровами еду — в банку пустую высокую, от горошка например, только с боков продырявленную, дома плотно напихать наколотых сосновых палочек вертикально, туда же фитиль из бересты — и кружку кипяточку для чая вскипятить можно, а угли оставшиеся в банке в костерок, подготовленный в ямке, высыпать — займутся и полусырые дровишки
24 октября 2015, 14:27
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Никогда в лес никакой растопки не беру и брать не буду. Всё всегда есть на месте.
24 октября 2015, 21:59
+93.85 brat-chik
— Курчатов
Зимой растопка реально помогает. Можно и без неё, но дольше и геморнее.
24 октября 2015, 23:18
Особенно в мелкий дождик затяжной. Обойтись можно, но дети наслушаются... Лучше пусть будет. На край — ружьё обтереть, коли с ним пошёл.
28 октября 2015, 01:24
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
оно да. Тут либо растительное с собой — для еды в том числе, либо минералка — для ружья. А чо…
24 октября 2015, 22:21
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Всё всегда есть на месте.Есть-то оно есть, но на рыбалке время дорого — либо рыбу ловишь, либо растопкой занимаешься
Кусок бересты; тряпка и пузырек масла мл 50; пучок щепок в консервной банке, которая влезает в кружку — не отяготят, а время на растопку значительно сократят.
Да и вы ведь газовую горелку-то берете
24 октября 2015, 14:20
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
а то хожу как олень, щепки строгаюЧего брешешь то? Показать, чем ты костры разводил?
24 октября 2015, 22:41
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
я имею в виду вообще. Когда горелку не беру. А это бывает.
23 октября 2015, 14:15
+1.77 IgorHunter
— Минск
Статья, считаю, весьма познавательная и поучительная, показывающая и собственные идеи отдыха на природе, а также плюсы и минусы старого оборудования и новых изделий. Есть что почерпнуть.
- v
- 0
23 октября 2015, 14:53
+10.01 Raaa
— Санкт-Петербург
Наука не стоит на месте и привычная современная палатка на гибких дугах уже не такая уж и современная. Новые полуавтоматические палатки чуть более тяжёлые и габаритные, но установка за 10-15 секунд впечатляет. Подарил другу воднику, в итоге вечером на стоянке под дождиком он делает «хоп» и палатка стоит. Я в это время мокну, собирая дуги и прочие части в одно целое.
Следует учесть, что если нет необходимости каждый день собирать и разбирать палатку, то полуавтомат теряет свою привлекательность.
Самонадувные коврики несомненно мягче, теплее и меньше в сборе, чем пенки. Но за комфорт надо платить, и не только деньгами. Опять же из опыта водного туризма — ни что не занимает так много времени и сил, как сдувание этого клятого коврика. У меня два Сплавовских. Один я часто вытаскиваю из палатки и растилаю на травке/мху/шишках/сучках, соответственно он заимел несколько дырок и больше получаса упругость не сохраняет. Второй я берегу, использую только для палатки, но всё равно в холодные ночи приходится разок надуть в полусне. Куда девается воздух не понимаю.
По розжигу костра. Если Вы действительно планируете приобрести газовую горелку, то можно взять ещё и насадку-резак. Стоит он копейки, разжигает дрова в любую погоду. А баллон к нему уже будет с горелкой.
Следует учесть, что если нет необходимости каждый день собирать и разбирать палатку, то полуавтомат теряет свою привлекательность.
Самонадувные коврики несомненно мягче, теплее и меньше в сборе, чем пенки. Но за комфорт надо платить, и не только деньгами. Опять же из опыта водного туризма — ни что не занимает так много времени и сил, как сдувание этого клятого коврика. У меня два Сплавовских. Один я часто вытаскиваю из палатки и растилаю на травке/мху/шишках/сучках, соответственно он заимел несколько дырок и больше получаса упругость не сохраняет. Второй я берегу, использую только для палатки, но всё равно в холодные ночи приходится разок надуть в полусне. Куда девается воздух не понимаю.
По розжигу костра. Если Вы действительно планируете приобрести газовую горелку, то можно взять ещё и насадку-резак. Стоит он копейки, разжигает дрова в любую погоду. А баллон к нему уже будет с горелкой.
- v
- +3
23 октября 2015, 15:44
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
газовые баллончики-дихлофоски для печек требуют внешнего обогрева при использовании в прохладное время (в печках есть нагревательный контур). Иначе давление шибко падает, горение нестабильно. При +10 и ниже за бортом возможно образование наледи. Ладонью отогревать можно, но ладонь сильно мерзнет Так что имейте в виду. Сидеть в альпике с замерзшим дихлофосом, отогревая его окоченевшими руками — та еще сказка, по себе знаю.
23 октября 2015, 15:50
+128.90 HarryBullet
— Москва
С другой стороны, дихлофоски дешевле и их, бывает, просто выбрасывают на обратном пути или перед отьездом, чтоб не тащить. Поэтому, с моей точки зрения, надо иметь возможность в тепле питать горелку и тд дешевыми (или вовсе дармовыми) цанговыми баллонами, а в мороз — хорошими резьбовыми.
23 октября 2015, 16:28
+23.81 wervolf313
— Москва
Прошлой зимой, в лесу проверяли баллоны с газом. Температура за бортом -15 С.
Ежики плакали, давились-но продолжали есть кактус Это я к чему. Из всего опробованного ассортимента. Более менее стабильной работы, удалось добиться от ковеевских резьбовых баллонов. А остальные к сожалению
Так что для себя, выводы сделал. Пользуюсь спиртом.
В качестве растопки, можно использовать пропитанный пенопласт. Чумовая вещь! Горит на земле, воде и снеге.
Свободно продается в ашанах, каруселях и прочих маркетах. Из отрицательных свойств-запах. Когда разворачиваешь брикет. Но КПД чумовой.
Ежики плакали, давились-но продолжали есть кактус Это я к чему. Из всего опробованного ассортимента. Более менее стабильной работы, удалось добиться от ковеевских резьбовых баллонов. А остальные к сожалению
Так что для себя, выводы сделал. Пользуюсь спиртом.
В качестве растопки, можно использовать пропитанный пенопласт. Чумовая вещь! Горит на земле, воде и снеге.
Свободно продается в ашанах, каруселях и прочих маркетах. Из отрицательных свойств-запах. Когда разворачиваешь брикет. Но КПД чумовой.
23 октября 2015, 16:48
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
переходник на дихлофос карман не тянет полюбас Да и «карманная зажигалка» весч хорошая При цене в 100-200 рублей-то.
23 октября 2015, 16:39
+128.90 HarryBullet
— Москва
Спасибо за совет. Значит, Сплавовские не берем).
А палатка-автомат Maverick или чья?
По 'резаку' — имеется в виду паяльная лампа на газовый баллон? Такая-то давно есть, для оттаивания гаражных замков брал. А вот для костра как-то не применял. Вроде если уж тащить баллон — проще горелку обычную взять, с моей точки зрения. Нет?
А палатка-автомат Maverick или чья?
По 'резаку' — имеется в виду паяльная лампа на газовый баллон? Такая-то давно есть, для оттаивания гаражных замков брал. А вот для костра как-то не применял. Вроде если уж тащить баллон — проще горелку обычную взять, с моей точки зрения. Нет?
23 октября 2015, 16:53
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
Игорь, ты ж читал наши отчеты? Мы на радиалку не таскали горелку, костром банки грели. А заводить костер и чаек «по-чистому» соорудить — резака хватает за глаза А уж печку с сырыми дровами как классно заводить — горелкой так вообще не получится Так что имхо — собираешься в походе перекусить с разогревом — бери дихлофос и резак. В крайнем случае на нем можно и сварить много чего, правильно расположив резак. Пусть лишние 300 грамм в рюкзаке болтаются. А уж при использовании чисто на воспламенение костров без дрочева — надолго хватит Ну и последнее — при необходимости сильного охлаждения, к примеру, ушиба, дохлофос легко даже пальцами использовать, опшикав газом мокрую тряпку- получившийся в результате кусок льда можно прикладывать (ессно через прослойку) к поврежденному организьму.
бррр, многословно нафлудил.
бррр, многословно нафлудил.
23 октября 2015, 17:19
+128.90 HarryBullet
— Москва
Ваши-то с Вадимом и Иваном помню, там и фотка была, где кружка на этом резаке грелась. Здесь понятно, спора нет: если в конце пути есть простывшая избушка, в которой надо максимально быстро развести огонь, паяльная лампа как раз.
А про прикладывание льда к организьму — это не приходило в голову.
Вот соберусь все же летом в ваши горы — сколько еще нового узнаю)).
А про прикладывание льда к организьму — это не приходило в голову.
Вот соберусь все же летом в ваши горы — сколько еще нового узнаю)).
23 октября 2015, 17:31
+10.01 Raaa
— Санкт-Петербург
Тем более если у Вас уже есть этот самый резак. Попробуйте взять на следующий выход и протестировать. Можно забыть про маленькие веточки, бересту, раздувание на коленях и прочих радостях. Нарубаешь стопку дров, грозно наводишь на дрова газовый резак и дело в шляпе.
23 октября 2015, 17:06
+2.70 tru-spec
— Somewhere in Povolzh'e
А палатка-автомат Maverick или чья?У меня полуавтомат, тут обзор писал. В этом сезоне снова показала себя хорошо, комаров/дождь держит, механизм работает. Но коротковата, сплю по диагонали (у меня рост 175)
23 октября 2015, 17:22
+10.01 Raaa
— Санкт-Петербург
По «резаку» камрад Оборотень всё верно ответил. Горелка и резак — вещи похожие, но разные.) Горелка для приготовления еды, резак для разведения костра (либо по-быстрому вскипятить воды прямо в кружке).
Палатка NORFIN. Это что-то прибалтийское
Из плюсов — быстрособираемость. Из минусов — габариты и вес в упаковке. У меня своя отличная палатка, но я подумываю приобрести полуавтомат именно для сплавов. Плюс-минус килограмм в байдарке роли не играет, а возможность избавиться от ежедневных установок/разборок прельщает.
Палатка NORFIN. Это что-то прибалтийское
Из плюсов — быстрособираемость. Из минусов — габариты и вес в упаковке. У меня своя отличная палатка, но я подумываю приобрести полуавтомат именно для сплавов. Плюс-минус килограмм в байдарке роли не играет, а возможность избавиться от ежедневных установок/разборок прельщает.
23 октября 2015, 18:58
+15.58 KotNeuchenyi
— Майкоп
И прогулка и обзор! Прочитал с удовольствием!Спасибо!
- v
- +1
23 октября 2015, 21:36
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
Прочитал статью ( очень душевно, Игорь!) и понял, насколько я стал ленив.
После подаренного мне несколько лет назад такого 30-литрового рюкзака, понял, что ничто более тяжелее за спину я не возьму.
Пусть придётся пожертвовать изрядной долей комфорта на природе, но теперь мой набор весьма аскетичен и стараюсь по мелочи поместить в маленький рюкзак то, что хоть в какой-то степени придаёт мне ощущение уюта.
Все эти несколько лет мой маленький и ненавязчивый помощник побывал со мной во всех походах и поездках. С ночёвками и без.
Понятно, что в каком нибудь двадцатидневном горном походе им не обойтись)))
На славных берегах горного озера Абрау)
на борту морских катеров.
И в прочих междугородних путешествиях).
После подаренного мне несколько лет назад такого 30-литрового рюкзака, понял, что ничто более тяжелее за спину я не возьму.
Пусть придётся пожертвовать изрядной долей комфорта на природе, но теперь мой набор весьма аскетичен и стараюсь по мелочи поместить в маленький рюкзак то, что хоть в какой-то степени придаёт мне ощущение уюта.
Все эти несколько лет мой маленький и ненавязчивый помощник побывал со мной во всех походах и поездках. С ночёвками и без.
Понятно, что в каком нибудь двадцатидневном горном походе им не обойтись)))
На славных берегах горного озера Абрау)
на борту морских катеров.
И в прочих междугородних путешествиях).
- v
- +1
23 октября 2015, 22:14
+93.85 brat-chik
— Курчатов
А как в нем уместить спальник пенку, палатку и котелок?
23 октября 2015, 22:21
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
А как в нем уместить спальник пенку, палатку и котелок?А никак.
Писал уже в статьях, что хожу без всего этого.
Спальника у меня отродясь не было, а в палатках спать терпеть не могу. Всегда на открытом воздухе.
Конечно, холодное время года не в счёт. Но было и такое. По сути — это конечно лишь проба и по большому счёту, бред.
Здесь: nepropadu.ru/blog/school_survival/9628.html
Котелок тоже перестал таскать. А сейчас совсем отказался от него.
И не из-за рюкзака.
Вообщем, Лёш, полностью перехожу на нормальную пищу в походе. Без тушёнок и сгущёнок. Беру всё, что по вкусу из домашней пищи. Ничто не киснет и не портится.
От бутербродов до салатов в лёгких пластиковых контейнерах.
Варева варить перестал.
Из горячего только чаёк на горелке, вскипячённый прямо в кружке.
Вот последний раз. Правда, признаюсь, поход был недолог этот, но что мешает взять подобное, например на сутки?
Это столик на двоих.
Есть нюанс. Когда отдых на природе, рыбалка ли, кемпинг-шашлыкинг ли происходит на автомобиле, то беру полноценные продукты с полноценным приготовлением. Варка картофеля, ухи. Жарка мяса и т.д.
Чай на костре и т.п.
А в пешем походе времени на полноценную готовку уделять не люблю совсем. Для меня это просто пустая трата полезного и интересного времени) Я туда не жрать хожу).
23 октября 2015, 22:53
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Согласен с бутербродными вариациями, но это для ПВД, а на рыбалке котелок нужен — уха на рыбалке это святое
А остальное — тент, плед, палатка редко, спальник ещё реже, правда с одной ночевкой, в основном
А остальное — тент, плед, палатка редко, спальник ещё реже, правда с одной ночевкой, в основном
23 октября 2015, 22:55
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
а на рыбалке котелок нужен — уха на рыбалке это святоеВ том-то и дело, что рыбалка — это «сидячий поход»
Принёс, вывалил скарб и сиди наслаждайся. А в передвижном походе лишняя тяжесть ни к чему.
23 октября 2015, 23:10
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
в передвижном походе лишняя тяжесть ни к чему.это точно, тут уж по минимуму, чем меньше несёшь, тем больше пройдешь и больше увидишь (вот такой каламбур вышел )
24 октября 2015, 00:00
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
чем меньше несёшь, тем больше пройдешь и больше увидишькрасиво и точно сказано!
24 октября 2015, 23:25
Тоже верно, но если больше двух дней, то с варевом получается разнообразнее (а может, это я такой привереда стал с годами)
24 октября 2015, 23:28
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
Я ничего не имею против варева. Просто лень таскать и варить.
Недаром даже у благородных рыцарей в походах оруженосцы были.
Недаром даже у благородных рыцарей в походах оруженосцы были.
24 октября 2015, 23:33
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
стал с годамиТим, при этом я чуть с дуба не рухнул! Кто Я тогда в ваших глазах?
23 октября 2015, 23:19
+1.00 agronomicus
— Мариуполь
Очень интересно, если бы мог, то плюсанул. А такой вопрос по еде: если на 5-7 дней идти, то что Вы берете? Мы с 3 товарищами от полноценного обеда отказались года 3 назад — перекус сыром/сухофруктами/шоколадками. Завтрак примерно такой же + чай, а вот ужин приходиться готовить.
Пы.Сы. Сублиматы не в счет — дорогие, их не берем.
Пы.Сы. Сублиматы не в счет — дорогие, их не берем.
23 октября 2015, 23:54
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
Скажу Вам честно. В семидневном походе ни разу и не был. Как-то миллион с лишним лет назад был в трёхдневном. Тогда упор был сделан на сырокопчёную колбасу, которая осторчертела до ужаса.
Так что вот здесь поучусь у Вас, потому как Ваш рацион мне кажется разумным.
Но скажу честно, семидневный поход для меня был бы каторгой, потому как за двое суток уже излишне перенаслаждаешься природой.
Так что вот здесь поучусь у Вас, потому как Ваш рацион мне кажется разумным.
Но скажу честно, семидневный поход для меня был бы каторгой, потому как за двое суток уже излишне перенаслаждаешься природой.
24 октября 2015, 12:36
+1.00 agronomicus
— Мариуполь
У меня, к сожалению, учиться нечему. Сам недавно таким вопросом озаботился. Дважды выходил в поход, заменив завтрак и обед легким перекусом. Вроде нормально и не надоедает (если менять меню).
Добавлю. Сырокопченую колбасу тоже можно готовить. И супчик из нее неплохой сделать, и в макарошки отварить или обжарить…
Добавлю. Сырокопченую колбасу тоже можно готовить. И супчик из нее неплохой сделать, и в макарошки отварить или обжарить…
24 октября 2015, 19:54
+37.19 MONGOL
— Россия, Крым
Сыровяленая лучше типа Суджук или конина. мы на неделю берём, без холодильника нормально.
24 октября 2015, 20:40
+37.19 MONGOL
— Россия, Крым
Неее Покупаем. Наш самый старший друг в Казахстане долго прожил. Там и пристрастился.
24 октября 2015, 20:42
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
досадно. самодельные рецепты всегда вкуснее
24 октября 2015, 20:46
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
суджук — это вообще колбаса вечного хранения.
вкусная. но как камень.
вкусная. но как камень.
24 октября 2015, 21:19
+37.19 MONGOL
— Россия, Крым
Так в супчики идет для навара. в поджарку для арамату.
24 октября 2015, 22:30
+37.19 MONGOL
— Россия, Крым
Колхозом всегда дешевле собираться. индивиду, да, дороговастенько. Хотя… Месяц тому встретил легкохода с Москвы. У нас бегал в одной жилетке для монтера с кучей карманов. Так он свои кашки в пакетиках сыровялкой приправлял.
25 октября 2015, 11:07
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
долорес не разглядел толком. Дезя на вертел удобно наделась бы
23 октября 2015, 23:56
+57.64 Mich
— Озалупинск
Овсянка в пакетах под заливку кипятком + сгуха в пакетах рулит от Димона с Коляном перенял…
23 октября 2015, 23:59
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
Я бы ещё от Норда многое перенял.
Многое, но не всё. Потому как тот, вообще аскет.
Многое, но не всё. Потому как тот, вообще аскет.
24 октября 2015, 00:51
+57.64 Mich
— Озалупинск
я чёт про топор и верёвку вспомнил , перегибы в обе стороны плохи -а золотая середина это туристы… не военщина, не выживуны -и не легкоходы… баланс…
24 октября 2015, 12:38
+1.00 agronomicus
— Мариуполь
Про перегибы никто и не говорит. Просто хочется и лишний вес не тащить, и поесть нормально. ПыСы: для меня это особо актуально, т.к. относительно недавно доктора запретили употреблять тушняк и другую консервацию.
24 октября 2015, 16:13
+57.64 Mich
— Озалупинск
овсянка и сгуха — овигенно, и ещё есть пластины из ягод очень офигенно в овсянку класть.
24 октября 2015, 20:47
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
я уже как-то писал, что никто не вспоминает о чурчхелле.
ведь она тоже сытнейшая и длииительного хранения.
ведь она тоже сытнейшая и длииительного хранения.
24 октября 2015, 20:54
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
Пробовал магазиннуюО, НЕТ! Чурчхелла — это не мясное блюдо)
И магазинного варианта не бывает).
Чурчхе́ла — грузинское национальное лакомство.
24 октября 2015, 21:02
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
Ну мясо конечно лучше, но и сладости — дело очень полезное в степях Антарктиды.
24 октября 2015, 21:00
+57.64 Mich
— Озалупинск
в армянском магазе продают- много и вправду не сЪеш…
24 октября 2015, 21:02
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
Да её много и не надо есть. Это обалденный перекус на ходу.
24 октября 2015, 21:04
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
Знаю, но только на мангале ещё лучше.
на шампур насаживается половинка картошки, кусочек сала и вторая половинка картошки.
Можно улететь выше, чем космонавт.
на шампур насаживается половинка картошки, кусочек сала и вторая половинка картошки.
Можно улететь выше, чем космонавт.
25 октября 2015, 15:40
+1.42 loup
— Херсон
Мы, студентами, делали «парусники». То же самое, но сало — на зубочистке, в виде паруса. Красивше, и сало пропекается со всех сторон.
В духовке, понятно.
В духовке, понятно.
25 октября 2015, 12:18
+1.00 agronomicus
— Мариуполь
Почему не воспринимает никто всерьез? Мы покупаем. Классная штука…
24 октября 2015, 16:52
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Завтрак у меня в горах такой.
Овсянка с мёдом.
Какао со сгущёнкой.
Овсянка с мёдом.
Какао со сгущёнкой.
24 октября 2015, 22:43
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
отличная штука, я заценил, хоть овсянку и не жалую особо. Взял на вооружение.
25 октября 2015, 01:21
+57.64 Mich
— Озалупинск
на пять дней тож брал по раскладке на завтрак овсянку — вполне себе неплохо, вполне хватает до обеда.
24 октября 2015, 12:34
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
вообще аскеттолько аскеты, сидя в снежной яме, коньячок соленым шоколадом закусывают: nepropadu.ru/blog/school_survival/972.html
Я бы… многое перенял. Многое, но не всё.… ну а это… это можно перенять
24 октября 2015, 12:02
+1.00 agronomicus
— Мариуполь
По личному опыту, на 1 взрослого человека берется 2 пакетика овсянки — в 1 слишком малая порция. Овсянка иногда идет на завтраки для разнообразия рациона. Сгущенка, как и мед, идет как бонус к сухарям или печенькам…
24 октября 2015, 12:17
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
2 пакетика овсянки — в 1 слишком малая порциясогласен, один пакетик мужику маловато, там 35 — 37 гр, а надо бы гр 50, это 3 пакета на двоих (при наличии хлеба).
При отсутствии хлеба можно и 100 гр на чел (это ~ 300ккал)
24 октября 2015, 22:11
+93.85 brat-chik
— Курчатов
Сгущенка в пакетах — это хорошо. А еще хорошо — плавленый сыр в таких же пакетах.
24 октября 2015, 22:09
+93.85 brat-chik
— Курчатов
Ну если честно, та холодная ночевка провалилась. Продремать несколько часов у костра — это не ночевка. В случе ЧП — возможно, но совсем некомфортно. А если предстоит 2-3 ночевки тут без спальника-пенки-палатки не обойтись.
Теперь про котелок. Если идти на 2-3-4 дня, варить еду гораздо выгоднее по весу, чем тащить готовое. Воду найти обычно можно на месте, а пара пачек макарон и упаковка гречки весят гораздо меньше готового продукта.
Минимализм это гуд, но всему есть предел. ))
Хотя древние странники ходили на тысячи км. И вряд ли их заплечные мешочки были объемом 80 л. )))
Теперь про котелок. Если идти на 2-3-4 дня, варить еду гораздо выгоднее по весу, чем тащить готовое. Воду найти обычно можно на месте, а пара пачек макарон и упаковка гречки весят гораздо меньше готового продукта.
Минимализм это гуд, но всему есть предел. ))
Хотя древние странники ходили на тысячи км. И вряд ли их заплечные мешочки были объемом 80 л. )))
24 октября 2015, 22:17
+128.90 HarryBullet
— Москва
Про сублиматы — согласен полностью
По нашим предкам — не 80л, но около 60 — вполне. Посмотри информацию про Эци — человека из глубокой древности, найденного замороженным в горах, и что у него при себе было. Если прикинуть по объему того, с чем он приступил к походу в горы — с моей точки зрения, примерно так и получается.
Да, ссылка на педивикию тут только для начальной ориентировки, конечно.
По нашим предкам — не 80л, но около 60 — вполне. Посмотри информацию про Эци — человека из глубокой древности, найденного замороженным в горах, и что у него при себе было. Если прикинуть по объему того, с чем он приступил к походу в горы — с моей точки зрения, примерно так и получается.
Да, ссылка на педивикию тут только для начальной ориентировки, конечно.
24 октября 2015, 22:45
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
Ну если честно, та холодная ночевка провалилась.Причём, с треском.
Спал не ахти как.
Теперь про котелок. Если идти на 2-3-4 дня, варить еду гораздо выгоднее по весу, чем тащить готовое.Вот тут важно ухватить золотую середину. Пожалуй, ответил бы так: сутки или меньше — готовая еда. То, что больше суток — варка на костре и с котелком.
Минимализм это гуд, но всему есть предел. ))Также как и излишнему максимализму.
Хотя древние странники ходили на тысячи км. И вряд ли их заплечные мешочки были объемом 80 л. )))Уверен, они страдали от дорог и недостатка очага.
25 октября 2015, 20:46
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
холодная ночевка
эьо аварийный вариант. даже специально учат в школах туристской подготовки
(фотка из инета)
24 октября 2015, 22:09
+128.90 HarryBullet
— Москва
Спасибо, Артем)
Хороший вариант, но не мой совершенно. Если у меня не предусмотрено несколько вариантов ухудшения ситуации, и не взяты соответствующие вещи и запасы — никакого удовольствия от природы тоже не получается, такой вот перестраховщик. Легкоходством никогда бы не смог увлечься.
А так, конечно, умение довольствоваться малым — это здОрово.
Хороший вариант, но не мой совершенно. Если у меня не предусмотрено несколько вариантов ухудшения ситуации, и не взяты соответствующие вещи и запасы — никакого удовольствия от природы тоже не получается, такой вот перестраховщик. Легкоходством никогда бы не смог увлечься.
А так, конечно, умение довольствоваться малым — это здОрово.
24 октября 2015, 22:46
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
Хороший вариант, но не мой совершенно.Это легко объяснить)
Ты предусмотрительный человек, я — просто турист.
24 октября 2015, 00:11
Информативно. И комментарии супер.
Немного полезного о «дихлофосах» — можно одеть обычную головку аэрозольного распылителя (при отсутствии «паялки») и пшикнуть газа в воздушный фильтр движка, плохо запускающегося на холоде (генератор, лобзик, мотоциклет) — помогает. (Если поджечь и как горелкой — ток пару секунд до оплавления распылителя -возможно но черевато боком и может опалить палец и шерсть)
Немного полезного о «дихлофосах» — можно одеть обычную головку аэрозольного распылителя (при отсутствии «паялки») и пшикнуть газа в воздушный фильтр движка, плохо запускающегося на холоде (генератор, лобзик, мотоциклет) — помогает. (Если поджечь и как горелкой — ток пару секунд до оплавления распылителя -возможно но черевато боком и может опалить палец и шерсть)
- v
- 0
24 октября 2015, 12:36
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
мини-огнемет для погонять ос и выжечь гнездо За то и люблю дихлофоски — за клапан доступный. Хотя он о двух концах — нужен защитный колпачок, чтоб в рюке не спустило случайно.
24 октября 2015, 14:56
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Игорь, привет. Статья твоя нужная и очень полезная. Не хочу вступать в полемику, но мой взгляд на некоторые вещи диаметрально противоположный. Скорее всего у нас разная область применения и поэтому разный подход к снаряжению.
Как сказал Андрюха, многие никогда не увидят твоих гор и им твой опыт до лампочки. Думаю, что он прав. Горно-лесистая местность требует несколько по иному расставлять приоритеты. Поэтому в своих публикациях практически не затрагиваю тему снаряги. Кому надо — спросит.
Чтобы не быть голословным, приведу пример.
Номер раз — обувь. Горные ботинки. Дорогие.
Номер два. Современный удобный рюкзак. Дорогой.
Игорь, думаю летом ты приедешь и мы всё обсудим на месте и с демонстрацией. ))
Как сказал Андрюха, многие никогда не увидят твоих гор и им твой опыт до лампочки. Думаю, что он прав. Горно-лесистая местность требует несколько по иному расставлять приоритеты. Поэтому в своих публикациях практически не затрагиваю тему снаряги. Кому надо — спросит.
Чтобы не быть голословным, приведу пример.
Номер раз — обувь. Горные ботинки. Дорогие.
Номер два. Современный удобный рюкзак. Дорогой.
Игорь, думаю летом ты приедешь и мы всё обсудим на месте и с демонстрацией. ))
- v
- +2
24 октября 2015, 22:12
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Разброд получится и неорганизация. Хотя я тоже мечтаю.
24 октября 2015, 22:22
+128.90 HarryBullet
— Москва
Сейчас пока еще в график отпусков на след. год даже предложения не спрашивали. Как определится руководство, с женой прикинем. Потом, ежли все норм, обговорим, когда тебе удобней. А там можно и с камрадами договариваться пробовать — если получится, так и хорошо.
24 октября 2015, 22:45
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
если с работой и женой все ок будет — я с вами. Правда, набьемся как сельди в банку, Вадим за голову схватится, где нас раскидывать.%)
24 октября 2015, 22:55
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Ты видел сколько у меня территории под орехами? Там, где пиво пить собирался. Хватит на всех. Баре, навроде тебя, в свою постоянную келью.)))
27 октября 2015, 16:21
+14.03 sadxu
— ХМАО
Если «уговорю» себя не бояться самолёта то тоже в августе буду в ваших краях(п. Тульский).
27 октября 2015, 17:37
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
шо его бояться. Или долетел, или не долетел. Третье бывает очень редко А стало быть — нечего и переживать!
27 октября 2015, 21:29
+14.03 sadxu
— ХМАО
Все бы ничего но эта поездка к теще. По этому я очень сильно самолётов боюсь ))
28 октября 2015, 01:25
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
любовь к теще прямо пропорциональна расстоянию до нее Если уж самолетом добираться — ты ее обожать должен!
24 октября 2015, 19:34
+10.91 Gregori
— С-Петербург и Лен. обл.
Вы б господа задумались об слете летом)))) уже пол страны хочет в Адыгею ))))
24 октября 2015, 22:01
+128.90 HarryBullet
— Москва
Как скажешь) если (или когда) до Майкопа доеду — то дальше маршруты на твое усмотрение.
24 октября 2015, 22:10
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Вначале до моей хаты, а там решим в рабочем порядке.))
24 октября 2015, 22:15
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Господин Спасовский может посодействовать поработать в заповеднике. Этот вопрос был недавно озвучен и получил одобрение.
24 октября 2015, 21:52
+128.90 HarryBullet
— Москва
Привет, Вадим. Спасибо на добром слове. И, на мой взгляд, зря сдерживался: с удовольствием бы послушал твою полемику. Никогда не считал, что знаю и умею все на свете). Тем более опыта в горах у меня считай что и нет, особенно по сравнению с твоим.
Про конкретные модели той же обуви или того же рюкзака — с вниманием бы почитал, особенно если с пояснениями, почему одно, а не другое, и что было попробовано и отброшено.
Не хочу загадывать на полгода вперед, но если выберусь — обсудим)).
Про конкретные модели той же обуви или того же рюкзака — с вниманием бы почитал, особенно если с пояснениями, почему одно, а не другое, и что было попробовано и отброшено.
Не хочу загадывать на полгода вперед, но если выберусь — обсудим)).
24 октября 2015, 22:05
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
А как я рад буду!!! И мой названный сынок Димка примчится из своего Сочи.
По обувке — Саломоны устали. Гревел гуано. Кампштифели красавы, но не совсем то. Сын поможет новые подобрать. Может Менделя.
Палатка Хоббит Спейс 3. Прослужила более 15 лет. Устала. Сейчас дорого. Но надёжно.
Про конкретные модели той же обуви или того же рюкзака — с вниманием бы почиталС рюком не спеши — нахлобучу свои — попробуешь.
По обувке — Саломоны устали. Гревел гуано. Кампштифели красавы, но не совсем то. Сын поможет новые подобрать. Может Менделя.
Палатка Хоббит Спейс 3. Прослужила более 15 лет. Устала. Сейчас дорого. Но надёжно.
24 октября 2015, 22:28
+128.90 HarryBullet
— Москва
Взаимно).
Попробую с удовольствием. Про ботинки и палатку — спасибо за конкретику, посмотрю. А что до спешки — ты ж читал, сколько лет иному моему снаряжению, которое по настоящее время в бою. Так что в спешке уж точно не замечен).
Попробую с удовольствием. Про ботинки и палатку — спасибо за конкретику, посмотрю. А что до спешки — ты ж читал, сколько лет иному моему снаряжению, которое по настоящее время в бою. Так что в спешке уж точно не замечен).
24 октября 2015, 22:46
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
названный сынок Димка примчится из своего Сочи.а то, батьку
24 октября 2015, 23:03
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
В разведку я взял бы тебя в свою группу.
Это не понты. Потом сам узнаешь.))
Это не понты. Потом сам узнаешь.))
24 октября 2015, 23:23
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
В разведку я взял бы тебя в свою группу.
Это не понты. Потом сам узнаешь.))
Потом сам узнаешьСожрали бы что ли при голодных ночёвках?
24 октября 2015, 23:41
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Ну это он умеет ухи поморозить камрадам.
А вообще интеллектуальный потенциал дорогого стоит. Я прислушиваюсь.
А вообще интеллектуальный потенциал дорогого стоит. Я прислушиваюсь.
25 октября 2015, 11:11
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
ты меня вот в краску загони еще. Я вроде ничем таким не отличался.
25 октября 2015, 11:10
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
кости да чешуя, да шерсти клок. Разве что клей варить
25 октября 2015, 20:49
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
а про обуви можно и поговорить — тема вечная!
nepropadu.ru/blog/equipment/4984.html
nepropadu.ru/blog/equipment/4984.html
24 октября 2015, 19:08
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
про палатку:
вопрос однушки решил для себя так — если с одной-двумя ночёвками летом, при нормальном прогнозе погоды, то выбираю палатку Шелтер www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20140312160252136810. она не даёт комарам меня грызть и не промокает.
если на несколько дней или в дождливую погоду, то добавляю тент 3х3 метра www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20090226143431109998, который значительно повышает «обитаемость» и позволяет сушиться, чинить байдарку, одеваться, готовить и т.д. не намокая и не одеваясь в дождевик.
тент очень хорош и при постановке нескольких палаток входами в общую «прихожую»
это вариант для тёплого времени, лесной зоны и одного человека.
вопрос однушки решил для себя так — если с одной-двумя ночёвками летом, при нормальном прогнозе погоды, то выбираю палатку Шелтер www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20140312160252136810. она не даёт комарам меня грызть и не промокает.
если на несколько дней или в дождливую погоду, то добавляю тент 3х3 метра www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20090226143431109998, который значительно повышает «обитаемость» и позволяет сушиться, чинить байдарку, одеваться, готовить и т.д. не намокая и не одеваясь в дождевик.
тент очень хорош и при постановке нескольких палаток входами в общую «прихожую»
это вариант для тёплого времени, лесной зоны и одного человека.
- v
- +2
24 октября 2015, 21:58
+128.90 HarryBullet
— Москва
Спасибо, Ген. Не совсем мой вариант, но учту обязательно.
А стойки ты какие для нее используешь? и другой вопрос: растяжки, как я понимаю, для нее так же обязательны, как и для классического брезентового «домика»?
А стойки ты какие для нее используешь? и другой вопрос: растяжки, как я понимаю, для нее так же обязательны, как и для классического брезентового «домика»?
25 октября 2015, 20:52
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
да, растяжки обязательны. палки использую штатные(если в пвд) или рублю на месте. у меня лес вокруг посёлка, можно и без палок, меж деревьями.
есть «алексика эльбрус». но в лесу мне её жалко драть. это на горы
есть «алексика эльбрус». но в лесу мне её жалко драть. это на горы
24 октября 2015, 22:18
+93.85 brat-chik
— Курчатов
Я несколько лет ходил с ермаком, а потом попробовал одеть современный нормальный рюкзак — небо и земля. Купил. Лет 12 отходил. Он у меня простенький и недавно попробовал совсем современный — опять небо и земля.
Так что берите сразу с пластинами, с подгоняемой мягкой «сбруей»
Такого вот плана ( я не конкретную модель рекламирую, а тип)
Так что берите сразу с пластинами, с подгоняемой мягкой «сбруей»
Такого вот плана ( я не конкретную модель рекламирую, а тип)
- v
- +1
24 октября 2015, 22:39
+128.90 HarryBullet
— Москва
Спасибо за совет и опыт.
Не, я ж прогресс не отрицаю. Просто есть в этих рюкзаках (и той же платформе Татонка, например) некоторые нюансы, которые к моему (личному и собственному) способу переноски разных всякостей не подходят — и хоть ты что. Например, широкий пояс.
Не, я ж прогресс не отрицаю. Просто есть в этих рюкзаках (и той же платформе Татонка, например) некоторые нюансы, которые к моему (личному и собственному) способу переноски разных всякостей не подходят — и хоть ты что. Например, широкий пояс.
24 октября 2015, 23:08
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Сейчас другой прикол. Узкие лямки вообще ни о чём. На подвесную без слёз смотреть нельзя. А на спине как НИЧЕГО, только на ногах нагрузка. Сам КУ.
25 октября 2015, 12:26
+1.00 agronomicus
— Мариуполь
Присоединюсь. У Терры, большинство рюкзаков, которые я смотрел, имеют не только узкие, но и короткие лямки. Они на моих плечах не доходя до уровня подмышек (хотя я не гигант — 1 м 72 см). Так влетел с моделью Outrider 35. Его покупал для рыбалки на выходы до 2 суток…
25 октября 2015, 17:44
+37.19 MONGOL
— Россия, Крым
По 35-ке судить все не стоит. Серия Дискавер Про очень даже ничего. Практически полные копии Миллетов. Кордура, подвес — все на уровне. на фото такой и представлен. А по сравнению с Терровскими палатками нынешний рынок на 80% курит в сторонке. Соотношение цена-качество оптимальные.
У меня есть палатка терра, по мелочи кое чего. Очень жалею, что Дискавер Про 85 не купил в своё время…
В этом разбираться надо, а это моя работа. скажу больше. До сих пор не найду на российском рынке фирму, схожую по концепции работы с Террой. Пользуйтесь, пока имеете.
У меня есть палатка терра, по мелочи кое чего. Очень жалею, что Дискавер Про 85 не купил в своё время…
В этом разбираться надо, а это моя работа. скажу больше. До сих пор не найду на российском рынке фирму, схожую по концепции работы с Террой. Пользуйтесь, пока имеете.
25 октября 2015, 17:52
+128.90 HarryBullet
— Москва
Спасибо за наводку, буду смотреть. А какая конкретно палатка имеется в виду, если не секрет?
25 октября 2015, 18:18
+37.19 MONGOL
— Россия, Крым
Терра сейчас не представлена на российском рынке по известным причинам. У меня на сегодня нет сведений о наличии где либо.
terraincognita.ua/catalog/tents/skyline_2_lite.html
По ссылке можно потом весь сайт развернуть.
Очень близок теперь Рэд Фокс по концепции. Очень рекомендую их снарягу. Рэд Фокс у нас и при старом режиме через Ростов заходил. Сейчас они пожалуй из не многих, кто понял суть тех схем, по которым работали бренды, представленные на Украине. Там Европа плотно опекала и цена-качество держались на высоте.
В России Трамп или Новатур и т.д. — реально уровень только близкий к среднему. Сивера и Баск — премиум класс. Такое не все понимают. А Фоксик вполне по карману, если созреть.
terraincognita.ua/catalog/tents/skyline_2_lite.html
По ссылке можно потом весь сайт развернуть.
Очень близок теперь Рэд Фокс по концепции. Очень рекомендую их снарягу. Рэд Фокс у нас и при старом режиме через Ростов заходил. Сейчас они пожалуй из не многих, кто понял суть тех схем, по которым работали бренды, представленные на Украине. Там Европа плотно опекала и цена-качество держались на высоте.
В России Трамп или Новатур и т.д. — реально уровень только близкий к среднему. Сивера и Баск — премиум класс. Такое не все понимают. А Фоксик вполне по карману, если созреть.
25 октября 2015, 19:26
+1.00 agronomicus
— Мариуполь
Кстати, некоторые интернет-магазины доставляют продукцию терры из украины и РФ. По-моему, киевский Катран и Мандривнык.
25 октября 2015, 23:23
+128.90 HarryBullet
— Москва
Да с карманом-то не особо проблема. С другой стороны, хочется потратить деньги с умом.
Глянул я Фоксы — честно, из двушек на меня только Лайт Сайкл V2 посмотрела в ответ. Однако и цена у нее — практически та же Алексика.
А кстати, Канадиан Кемпер не довелось пробовать? Что-то не нашел совсем по ним отзывов, а в то же время, скажем, их Эксплорер 2 с алюмишками весит очень заманчивые 2,7кг, да и по цене в полтора раза ниже.
Глянул я Фоксы — честно, из двушек на меня только Лайт Сайкл V2 посмотрела в ответ. Однако и цена у нее — практически та же Алексика.
А кстати, Канадиан Кемпер не довелось пробовать? Что-то не нашел совсем по ним отзывов, а в то же время, скажем, их Эксплорер 2 с алюмишками весит очень заманчивые 2,7кг, да и по цене в полтора раза ниже.
26 октября 2015, 12:45
+128.90 HarryBullet
— Москва
Глянуть могу, но толку не будет: они на Украине, а я в России)
26 октября 2015, 14:37
+1.00 agronomicus
— Мариуполь
Сей магазин доставляет в РФ katrangun.com.ua/oplata
26 октября 2015, 09:01
+37.19 MONGOL
— Россия, Крым
Не приходилось. Отзывов потому и нет, что темные лошадки. У нас один решил с китайских сайтов подняться, поназаказывал, точку открыл. Сгорел почти сразу на возвратах. Я не доверяю. Посмотрите Пик 99 ещё. Они освоили линейку палаток и отзывы пошли позитивные. У них и вещи достойные есть и снаряга.
26 октября 2015, 12:48
+128.90 HarryBullet
— Москва
Еще раз спасибо за наводку. Посмотрел. Не исключено, что их Грань и буду брать. Жаль, что у Пика двухместных почти нет.
А интересно, их нежная любовь к Рокландам — оправдана или нет?
А интересно, их нежная любовь к Рокландам — оправдана или нет?
26 октября 2015, 15:01
+37.19 MONGOL
— Россия, Крым
Насчет Рокландов не знаю. Мы пока встраиваемся только, много чего нового и не обязательно хорошего. Что могу отметить. Осмотр снаряжения российских групп показал приверженность именно к дешевым линейкам одежды-снаряги. Соответственно много берут запасного, много полиэтилена, тентов чтоб простенькие палатки подстраховывать. По деньгам бюджетно, зато на горбу прилично. Как то так. Это тоже реалии, каждый делает свой выбор согласно возможностей. Но… Не знаю… Когда идем на трое суток с малым и у меня на двоих все в 65-ке помещается, а во встречной группе на тоже время 80-ки мало…
26 октября 2015, 14:06
+32.83 serpent
— Москва, Зеленоград
А кстати, Канадиан Кемпер не довелось пробовать?Игорь, я эту марку в полный рост использую. доволен. нареканий нет.
26 октября 2015, 15:51
+128.90 HarryBullet
— Москва
Спасибо, Дим. Я сам, как полный склеротик, думаю-гадаю: где ж я эту марку слышал-то? А потом всплыло: елки, да у меня ж их мебель с собой в машине на все выезды)). Ты сам на ней сидел и на ихний стол горелку ставил. Качественная, легкая и с отличными инженерными решениями.
Короче, перестал париться и уже заказал).
Короче, перестал париться и уже заказал).
25 октября 2015, 19:25
+1.00 agronomicus
— Мариуполь
Согласен, платки у них крутые и цена приемлемая. Сам владею Каньон 3 местная. и Очень доволен.
По ркзакам: серию дискавер не смотрел, а вот Горный (Mountain) и Тревелер смотрел. На них лямки короткие. Исключение 100+ тревелер, но мне столько не надо.
По ркзакам: серию дискавер не смотрел, а вот Горный (Mountain) и Тревелер смотрел. На них лямки короткие. Исключение 100+ тревелер, но мне столько не надо.
25 октября 2015, 19:50
+37.19 MONGOL
— Россия, Крым
По поводу интернет магазов можно взять на заметку и проверить.
По поводу лямок. Плечевая лямка призвана работать на плече+до середины груди, там где грудная стяжка крепится. Ей не нужно быть полностью сверху донизу. На моём Дойтере Эйр Контакт Про лямка до середины ребер доходит и этого достаточно. А в данной серии подвесная действительно супер. Гансы норм сработали. При загрузке под 40 ку мне очень хочется, чтоб ямка вообще до подмышки не доходила, ибо врезается туда. Мне часто приходится встречать свои грузы автобусом. Там меньше 20 никогда не бывает. я в горы столько не ношу. И на работу пёхом все это. Подвесная на половину такие веса убирает, это с полной ответственностью говорю.
35 ку не надо перегружать. На 2-е суток 45-ка существует и чудес не бывает. Там и лямки в пору будут.
По поводу лямок. Плечевая лямка призвана работать на плече+до середины груди, там где грудная стяжка крепится. Ей не нужно быть полностью сверху донизу. На моём Дойтере Эйр Контакт Про лямка до середины ребер доходит и этого достаточно. А в данной серии подвесная действительно супер. Гансы норм сработали. При загрузке под 40 ку мне очень хочется, чтоб ямка вообще до подмышки не доходила, ибо врезается туда. Мне часто приходится встречать свои грузы автобусом. Там меньше 20 никогда не бывает. я в горы столько не ношу. И на работу пёхом все это. Подвесная на половину такие веса убирает, это с полной ответственностью говорю.
35 ку не надо перегружать. На 2-е суток 45-ка существует и чудес не бывает. Там и лямки в пору будут.
25 октября 2015, 19:56
+1.00 agronomicus
— Мариуполь
Так я о том и пишу, что грудная стяжка у меня почти у шеи располагается. Про серию Дискавер ничего не скажу, не видел и не смотрел. Мерял только те, что перечислил. Подвесная система у терры даже на моём 35 литров хорошо проработана. К ней претензий нет. Еще у терры классно вентиляция спины проработана. Но лямки коротки.
25 октября 2015, 20:03
+37.19 MONGOL
— Россия, Крым
Это у всех в данной модели? Могли при сборке не туда засунуть. Интересно…
25 октября 2015, 20:48
+1.00 agronomicus
— Мариуполь
На 2 рюках Серии аутрадер точно. И на моделях Маунтинг и тревелер тоже.
24 октября 2015, 23:10
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Да, это я о сотке. Без компрессионников на неделю и голова как отдельная сумка с ремнём.
25 октября 2015, 04:48
0.00 radist13
— Москва
Недавно брал себе палатку для копа(нужно было недорого, двух слойка, не тяжелая).
Взял tramp bicycle light.
Скажу сразу-на сайте ошибка с весов(реальный около 2кг 200г)
Я купил другие колья, не беру никакие чехлы(куда складывается палатка и под дуги и колья), отрезал тяжелые резинки по низу для натяжки тента заменив на более тонкие и легкие.
И вуаля вес 1 кг 800 г.
Не хочу громких слов, НО… вы врят ли найдете более дешевую палатку с таким весом, такими материалами тента(с плетением рип стоп у меня), двухслойку и с такими габаритами.
Если я еще раздобуду дуги люминь под нее, то она станет еще легче!!!
Назвал бы ее полуторкой, тк при желании еще 1 поместится.Тамбур не нужен, тк все нужное внутри(рюкзак 50, шмотки были внутри) и таки подобие тамбура есть-обувь, горелка и мелочевка в промежуток помещались.
Высота для меня достаточная, хоть и сужается она к верху и немного трешься головой.За вес и габариты нужно платить(мой рост 185).Сидел в ней спокойно и ел, смотрел планшет.В тамбуре аккуратно стояла горелка с кружкой и готовился чай.Но тут главное вес!!!
Покупал за 2900 в этом году.Думаю докупить за 1000 дуги люминь.Дешевле не найдете ничего с такими характеристиками и размерами.
Взял tramp bicycle light.
Скажу сразу-на сайте ошибка с весов(реальный около 2кг 200г)
Я купил другие колья, не беру никакие чехлы(куда складывается палатка и под дуги и колья), отрезал тяжелые резинки по низу для натяжки тента заменив на более тонкие и легкие.
И вуаля вес 1 кг 800 г.
Не хочу громких слов, НО… вы врят ли найдете более дешевую палатку с таким весом, такими материалами тента(с плетением рип стоп у меня), двухслойку и с такими габаритами.
Если я еще раздобуду дуги люминь под нее, то она станет еще легче!!!
Назвал бы ее полуторкой, тк при желании еще 1 поместится.Тамбур не нужен, тк все нужное внутри(рюкзак 50, шмотки были внутри) и таки подобие тамбура есть-обувь, горелка и мелочевка в промежуток помещались.
Высота для меня достаточная, хоть и сужается она к верху и немного трешься головой.За вес и габариты нужно платить(мой рост 185).Сидел в ней спокойно и ел, смотрел планшет.В тамбуре аккуратно стояла горелка с кружкой и готовился чай.Но тут главное вес!!!
Покупал за 2900 в этом году.Думаю докупить за 1000 дуги люминь.Дешевле не найдете ничего с такими характеристиками и размерами.
- v
- +2
25 октября 2015, 12:10
+128.90 HarryBullet
— Москва
Спасибо за совет. Да, по весу этот вариант впереди других. Буду смотреть.
Кстати, на сайте Трампа ее почему-то нет.
Кстати, на сайте Трампа ее почему-то нет.
25 октября 2015, 16:23
0.00 radist13
— Москва
трамп-спорт.
там она есть.
Показатели у нее отличные (5000 тент,7000 дно).Материал плотный, пальцем не проткнешь.
По пошиву никаких впоросов-все аккуратно и продуманно.Швы проклеены.
Короче-мне ее не жалко, уже испытал ее.Разумный минимализм за свои деньги.Не коттедж, но главное переночевать.Если совсем жарко, можно только внутрянку поставить.
Стоит кстати устойчиво, хоть и на 1 дуге-главное хорошо дно растянуть и колья поставить.
там она есть.
Показатели у нее отличные (5000 тент,7000 дно).Материал плотный, пальцем не проткнешь.
По пошиву никаких впоросов-все аккуратно и продуманно.Швы проклеены.
Короче-мне ее не жалко, уже испытал ее.Разумный минимализм за свои деньги.Не коттедж, но главное переночевать.Если совсем жарко, можно только внутрянку поставить.
Стоит кстати устойчиво, хоть и на 1 дуге-главное хорошо дно растянуть и колья поставить.
25 октября 2015, 20:54
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
видел вживую. палатка хороша, но колья нужны
25 октября 2015, 12:42
+1.00 agronomicus
— Мариуполь
Я тоже взял Tramp Sputnik 2, только еще не тестил в походах — война все-таки. Привлек вес и материалы. Правда она однослойная.
26 октября 2015, 14:07
+32.83 serpent
— Москва, Зеленоград
Игорь, хороший обзор, почитал с удовольствием. спасибо. )))
- v
- +1
26 октября 2015, 16:14
+1.30 alkalita
— Санкт-Петербург
Почитал, с удовольствием, спасибо за отчёт.
Спальник у вас интересный, но вот вес ого-го. 4 килограмма без малого. У меня палатка 4-х местная столько весит. Я вот с Салевой пользуюсь она 1,5 Кг весит и то считаю что тяжёлый и громоздкий. А летом вообще стал вместо спальника таскать с собой плед флисовый и тепло и не весит ничего почти.
Спальник у вас интересный, но вот вес ого-го. 4 килограмма без малого. У меня палатка 4-х местная столько весит. Я вот с Салевой пользуюсь она 1,5 Кг весит и то считаю что тяжёлый и громоздкий. А летом вообще стал вместо спальника таскать с собой плед флисовый и тепло и не весит ничего почти.
- v
- 0
26 октября 2015, 17:07
+128.90 HarryBullet
— Москва
Надо будет взвесить). А вообще, основной вид перемещения этого спальника — на технике, а не за плечами. Поэтому при покупке (довольно давно, кстати) вес не особо принимался в расчет. И потом, ватный все равно тяжелее, а главное, больше).
Варианты же полегче на данный температурный режим стОят ну совсем много для того, кто не использует их постоянно. А так — вон есть МК 2.31 из той же линейки, есть финны и тд, были б деньги и разумное основание для их траты).
А летом, и правда, все проще.
Варианты же полегче на данный температурный режим стОят ну совсем много для того, кто не использует их постоянно. А так — вон есть МК 2.31 из той же линейки, есть финны и тд, были б деньги и разумное основание для их траты).
А летом, и правда, все проще.
27 октября 2015, 01:00
+11.92 eduard
— Мосзбек
Игорь, я после твоего отчета чувствую себя «молодым стариком из прошлого»
Рюкзак на раме- это же как РОК-Н-РОЛЛ ЖИВ. Сам хожу только с рамой.
Сплю на обычных ковриках. На надувастиках мне холодно.
Спальник самый большой и тяжёлый.
Палатки самые простые без нанотехнологии.
Даже лопатка самая обычная для садовода
И всё остальное у меня из прошлого и не плохо я себя чувствую. Классика рулет.
Рюкзак на раме- это же как РОК-Н-РОЛЛ ЖИВ. Сам хожу только с рамой.
Сплю на обычных ковриках. На надувастиках мне холодно.
Спальник самый большой и тяжёлый.
Палатки самые простые без нанотехнологии.
Даже лопатка самая обычная для садовода
И всё остальное у меня из прошлого и не плохо я себя чувствую. Классика рулет.
- v
- +4
27 октября 2015, 05:30
+45.57 maxkov71
— Камчатский край
Эдуард, расскажи пару слов о спальнике.
Интересует:
Внешний слой держит влагу?
Фото спальника в мешке, стягивается сильно?
С массой понятно, вроде 3-4 кг, но у этих спальников Савота, мало реальных конкурентов в борьбе с холодом.
И еще, скинь ссылку ( если есть ) твоего описания и фото коврика и спальника.
Было бы интересно почитать.
Коврик возьму такой вряд ли( великоват ), а спальник Савота буду брать.
Интересует:
Внешний слой держит влагу?
Фото спальника в мешке, стягивается сильно?
С массой понятно, вроде 3-4 кг, но у этих спальников Савота, мало реальных конкурентов в борьбе с холодом.
И еще, скинь ссылку ( если есть ) твоего описания и фото коврика и спальника.
Было бы интересно почитать.
Коврик возьму такой вряд ли( великоват ), а спальник Савота буду брать.
27 октября 2015, 20:43
+11.92 eduard
— Мосзбек
Привет, Максим. Внешний слой влагу на ура держит. По поводу стягивание спальника, я его с трудом заталкиваю и не так сильно он стягивается.Описания не делал. У меня подходит к концу испытание, обогрев палатки .(скину ссылку, можешь возьмёшь на вооружение)
27 октября 2015, 09:43
+128.90 HarryBullet
— Москва
Новое преходяще, а классика вечна . Прямо клуб старых передовиков). И Вадима почетным президентом.
Привезут мне сегодня палатку и ковер. А горелку и фонарь уже поеду руками выбирать — в 'Экстрим', скорее всего.
Привезут мне сегодня палатку и ковер. А горелку и фонарь уже поеду руками выбирать — в 'Экстрим', скорее всего.
27 октября 2015, 10:39
+10.91 Gregori
— С-Петербург и Лен. обл.
И вымпел на шею)))) и барабан и горн, с обновой!!!
27 октября 2015, 13:59
+128.90 HarryBullet
— Москва
Спасибо. Привезли обнову. Буду теперь проверять. Хочется верить, ее и поставлю под орехами, когда к Вадиму доберусь).
27 октября 2015, 18:34
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
А то у меня комнаты отдельной не найдётся.
С диваном. ))
С диваном. ))
28 октября 2015, 08:15
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
ты уверен, что в отдельной диванной комнате можно будет палатку развернуть?
04 ноября 2015, 00:22
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
развернутьДа хоть на кухне. Развернул на полу и спи на ней, если привык к такому.
04 ноября 2015, 01:13
+128.90 HarryBullet
— Москва
Если только как хозяин настоятельно попросишь коврик потестить на ночь — тогда, конечно, придется вспоминать молодость))
04 ноября 2015, 01:37
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Да ни в жисть. Хотя у меня на кухне полы очень тёплые. Но это в холодное время, когда котёл работает. Ну и ковёр там. Друзья изъявили желание однажды там спать и утром заверили, что это было феерично.
Я, перемёрзнув на охоте, сплю в ванной. Там полы реально за ночь организм прогревают, как русская печь.
Я, перемёрзнув на охоте, сплю в ванной. Там полы реально за ночь организм прогревают, как русская печь.
04 ноября 2015, 01:47
+128.90 HarryBullet
— Москва
Нигде не спал так классно, как на лежанке русской печи. Действительно, такое ощущение, будто кости изнутри прогреваются.
18 ноября 2015, 13:48
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
буквально утром с сыном читали сказку «сивка-бурка». На английском. Обыграно то, что Иванушка сидел на печи. Нарисована печка — по типу буржуйка, бишь плита только и все. И Иванушка, понятно, дурачок, на ней сидит. Наверное яичницу жарит.
Мне интересно, тот, кто составлял этот текст и иллюстрировал — он реально не в курсе, на какой печи Иван сидел? У детей по такому делу формируется устойчивое мнение, что Иван таки сидел на плите, а не на русской печи.
Одно слово — пиддарасы… Взять и так-от насрать в душу.
Мне интересно, тот, кто составлял этот текст и иллюстрировал — он реально не в курсе, на какой печи Иван сидел? У детей по такому делу формируется устойчивое мнение, что Иван таки сидел на плите, а не на русской печи.
Одно слово — пиддарасы… Взять и так-от насрать в душу.
03 ноября 2015, 12:42
+55.84 messor
— Пермь
Рюкзак стоимостью «как крыло от маленького самолета» — да уж…
27 октября 2015, 10:58
+271.41 tiunin
— 52.589088 ° N 33.754629° E
Здорова! Только приехал с ночной смены, вижу статья — надо бы черкнуть, а то обленился.
Я в походы в этом году почти и не ходил — дом, стройка, работа . Выход на работу — почти турпоход — начью, когда никто не видит, кинешь кусок утеплителя на пол, бухнешься и спишь, спишь, спишь… часа этак 4. После 3 лет сплю везде где угодно, практически на чем угодно и наверное когда угодно. Это я к тому что все дело в привычке. Тяжело спать на 2-х стульях, укрываясь бушлатом, а потом вдруг приходит озарение — и так хорошо (если недергают) высыпаешься . Нужна тренировка сна — то есть нужно уметь расслабиться (и не обосраться при этом ) и суметь восстановиться за 4 +- часа. Я пишу из своего личного, не совсем правильного, опыта. Я научился практически везде засыпать. Просто как гирей по голове — глаза закрыл и все.
Насчет коврика самонадувающегося. Брал в Триал-спорт Chinook Guiderest Lite около 1500 р. Мне нравится. Толстенький (около 3-4 см), дешевый, пока не протыкал. Весит чуть больше пол-кило.
Палатка Freetime Isis 2, зеленого цвета. Брая потому что легкая, дешевая и по размеру влазит под раму велосипеда . Внутренняя палатка и с тентом.
Рюкзак брал в Китае на Али за 1000+- рублей, немного модернизировал. :0 литров. Считаю мне пока хватает. Котелок обычный солдатский, + фильтр Гейзер на бутылку (очень рекомендую), и полторашка воды. Газовая горелка и балон 200 гр. Из еды беру каши быстрого приготовления, кофе, макароны и сушеное мясо, грибы, изюм, сухофрукты, грецкие орехи. Все вмещается в солдатский котелок (кроме макарон) — на них я еще и рыбу ловлю — беру разные виды — рожки, звездочки — на что клюет. Обязательно беру топленое сливочное масло в баночке. И очень советую вам. Было дело, даже мазал цепь после сильной грязи. Пью с чаем — очень энергетичное. Вроде все.Убежал — до вечере
Я в походы в этом году почти и не ходил — дом, стройка, работа . Выход на работу — почти турпоход — начью, когда никто не видит, кинешь кусок утеплителя на пол, бухнешься и спишь, спишь, спишь… часа этак 4. После 3 лет сплю везде где угодно, практически на чем угодно и наверное когда угодно. Это я к тому что все дело в привычке. Тяжело спать на 2-х стульях, укрываясь бушлатом, а потом вдруг приходит озарение — и так хорошо (если недергают) высыпаешься . Нужна тренировка сна — то есть нужно уметь расслабиться (и не обосраться при этом ) и суметь восстановиться за 4 +- часа. Я пишу из своего личного, не совсем правильного, опыта. Я научился практически везде засыпать. Просто как гирей по голове — глаза закрыл и все.
Насчет коврика самонадувающегося. Брал в Триал-спорт Chinook Guiderest Lite около 1500 р. Мне нравится. Толстенький (около 3-4 см), дешевый, пока не протыкал. Весит чуть больше пол-кило.
Палатка Freetime Isis 2, зеленого цвета. Брая потому что легкая, дешевая и по размеру влазит под раму велосипеда . Внутренняя палатка и с тентом.
Рюкзак брал в Китае на Али за 1000+- рублей, немного модернизировал. :0 литров. Считаю мне пока хватает. Котелок обычный солдатский, + фильтр Гейзер на бутылку (очень рекомендую), и полторашка воды. Газовая горелка и балон 200 гр. Из еды беру каши быстрого приготовления, кофе, макароны и сушеное мясо, грибы, изюм, сухофрукты, грецкие орехи. Все вмещается в солдатский котелок (кроме макарон) — на них я еще и рыбу ловлю — беру разные виды — рожки, звездочки — на что клюет. Обязательно беру топленое сливочное масло в баночке. И очень советую вам. Было дело, даже мазал цепь после сильной грязи. Пью с чаем — очень энергетичное. Вроде все.Убежал — до вечере
- v
- +2
27 октября 2015, 14:08
+128.90 HarryBullet
— Москва
Здорово, тезка). Рад слышать.
Экзотических способов сна — их есть у нас. И на стульях спал, и на полу, и на столе). Одно из самых неудобных, помнится — на лавочке в УАЗ-буханке, засунув под себя орудие производмтва, то есть АК-74М)).
А на работе с давних уже пор держу надувную кровать — рекомендую, гораздо лучше стульев и утеплителя. Даже если часа на три придавить — все равно высыпаешься лучше.
За опыт спасибо, «Гейзер» возьму на вооружение.
А масло с чаем только в средней Азии пил) честно, тот еще компот, на любителя).
Обед кончился) успехов.
Экзотических способов сна — их есть у нас. И на стульях спал, и на полу, и на столе). Одно из самых неудобных, помнится — на лавочке в УАЗ-буханке, засунув под себя орудие производмтва, то есть АК-74М)).
А на работе с давних уже пор держу надувную кровать — рекомендую, гораздо лучше стульев и утеплителя. Даже если часа на три придавить — все равно высыпаешься лучше.
За опыт спасибо, «Гейзер» возьму на вооружение.
А масло с чаем только в средней Азии пил) честно, тот еще компот, на любителя).
Обед кончился) успехов.
27 октября 2015, 15:22
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
надувную кровать
интересно, мне одному кажется, что эта «кровать» подозрительно похожа на плащ-палатку
poshehonstar.ru/products/pohodnaya-krovat-breeva-400-gr
27 октября 2015, 18:26
+128.90 HarryBullet
— Москва
Честно, Ген, никакого сходства этой кровати с плащ-палаткой не вижу)
А сайт интересный, не попадал на него раньше. Восторги народа по поводу 'типи', то есть полотняного шалашика на восьми палках, заинтриговали. Неужели и правда такая крутая штука?)
А сайт интересный, не попадал на него раньше. Восторги народа по поводу 'типи', то есть полотняного шалашика на восьми палках, заинтриговали. Неужели и правда такая крутая штука?)
27 октября 2015, 19:58
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
мне не понравилось. у стен место лишнее пропадает. палатка домиком, имхо, функциональнее
28 октября 2015, 12:03
+2.10 russlan
— Уфа
Я похожую себе делал года два назад. Спал возле костра, только для полотна бредень использовал, которым ловили накануне, а сверху ветровка лежала.
Тепло и удобно было. Но ячейка была на 50 — крупновата. Спина потом в клеточку стала.
Ссылка навеяла мысль связать штатную кровать, гамак, с функцией конверсии в бредень.
Тепло и удобно было. Но ячейка была на 50 — крупновата. Спина потом в клеточку стала.
Ссылка навеяла мысль связать штатную кровать, гамак, с функцией конверсии в бредень.
27 октября 2015, 17:40
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
спать стоя в маршрутке, несущейся по серпантину — пробовали?
27 октября 2015, 18:31
+128.90 HarryBullet
— Москва
Нет, но в принципе… если достаточно народу вокруг, и всем в достаточной мере пофигу..))
Хуже спать в технике, особенно летом. Зимой, конечно, к бортам примерзаешь, но хоть шапка и бушлат есть. А вот летом — духотища пополам с выхлопом и пылью, к тому же приложиться головой или локтем в острые железки вокруг — как нефиг делать.
Однако спали)).
Хуже спать в технике, особенно летом. Зимой, конечно, к бортам примерзаешь, но хоть шапка и бушлат есть. А вот летом — духотища пополам с выхлопом и пылью, к тому же приложиться головой или локтем в острые железки вокруг — как нефиг делать.
Однако спали)).
28 октября 2015, 01:26
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
вово… если человек хочет спать — он в любой позе заснет. Мобыть и вниз головой (хоть это и вредно)
13 ноября 2015, 12:05
+23.32 LenivayaTvar
— Москва
угу. а спать в строю идя в ногу в столовую получалось?
18 ноября 2015, 13:50
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
у меня нет. Не служил. Но на ходу спал, было дело. Неудобно весьма, то колени подкашиваются, то в столбы и иные препятствия врезаешься. В строю-то хоть чуйство локтя есть, из строя не выпадешь просто так.
27 октября 2015, 17:41
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
Блин, у меня на почве этой статьи даж приснилось что-то по поводу спальника. Я аж удивился — откуда у меня второй спальник
- v
- +2
27 октября 2015, 18:33
+128.90 HarryBullet
— Москва
Что-то японское навевает. Самурай с одним спальником подобен самураю с двумя спальниками, только без второго спальника…
28 октября 2015, 01:27
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
намного все хуже. Снилась какая-то палатка, попытка соорудить дакотский очаг, и САЙРОВЫЙ СУП, по сну — вкуснейшая вещь
тушеная картошка (чи соус, кому как), с пассированной морковкой и луком, да перебранным соечьим мясом (без дроби и костей), да с кинзой, да с щепоткой кориандра и перчика… мммм… специи отбили нежелательные нотки дичины, оставив то, что надо и дополнив своим. Две румки местного… эээ… чвижепсе ухохотались под это дело враз. Но… но… Мужики, не ходите с этими ухарями в горы, я имею в виду Вадима и Ивана. После таких походов 200 грамм чвижепсе ни в одном глазу, разве что во рту будто конь нагадил. Ну, жеребенок. А раньше 100 грамм хватало…
тушеная картошка (чи соус, кому как), с пассированной морковкой и луком, да перебранным соечьим мясом (без дроби и костей), да с кинзой, да с щепоткой кориандра и перчика… мммм… специи отбили нежелательные нотки дичины, оставив то, что надо и дополнив своим. Две румки местного… эээ… чвижепсе ухохотались под это дело враз. Но… но… Мужики, не ходите с этими ухарями в горы, я имею в виду Вадима и Ивана. После таких походов 200 грамм чвижепсе ни в одном глазу, разве что во рту будто конь нагадил. Ну, жеребенок. А раньше 100 грамм хватало…
28 октября 2015, 08:54
+10.91 Gregori
— С-Петербург и Лен. обл.
просто тебя «закалили», счас они стали помягчеа вот лет так 25-26 назад, они могли 2-3 дня отплясывать на свадьбе, а потом на работу к станку, и ни микрона мимо!!! и рука не дрогнет! а ты говоришь горы, горы , в горах так, просто, для души раскрытия ну и для философии, ты вот приезжай в Питер, я тебе белые ночи покажу Ивану понравились
28 октября 2015, 09:00
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
видел я белые ночи классе в третьем был в лагере под Ленинградом. Мороженое вкусное трескали, чернику собирали, в речке купались (чуть не утоп, плавать не умел). Сыроежки на микрокостерках жарили. А рядом гороховое поле и малинник был…
Но видел и черные ночи, когда хоть глаз выколи и молния — чирк! И СТРАААШНО. И в отряде рассказывают байки про всякие черные руки.
Но видел и черные ночи, когда хоть глаз выколи и молния — чирк! И СТРАААШНО. И в отряде рассказывают байки про всякие черные руки.
28 октября 2015, 12:57
+10.91 Gregori
— С-Петербург и Лен. обл.
ха ха ха!!! а ты про черного альпиниста слышал?, вот где страшно
28 октября 2015, 17:14
+128.90 HarryBullet
— Москва
Белый спелеолог не хуже.
… То в спальный мешок он напакостит,
То выдернет шлямбурный крюк.
Кто ляжет со страху без памяти,
А кто так ведь вовсе без брюк.
Хоть цвета он белого-белого,
Но черны дела у него.
И сколько им, подлым, наделано — Уже не припомнишь всего…
… То в спальный мешок он напакостит,
То выдернет шлямбурный крюк.
Кто ляжет со страху без памяти,
А кто так ведь вовсе без брюк.
Хоть цвета он белого-белого,
Но черны дела у него.
И сколько им, подлым, наделано — Уже не припомнишь всего…
31 октября 2015, 00:07
+15.58 KotNeuchenyi
— Майкоп
Это когда мы в Калине вшестером катались? Кронштад хорош был!
01 ноября 2015, 20:11
+10.91 Gregori
— С-Петербург и Лен. обл.
да это когда в Калине, а предварительно в ресторане )))
01 ноября 2015, 22:36
+15.58 KotNeuchenyi
— Майкоп
На операционном столе вкушать очень феерично было! У Толстяка по моему?
30 октября 2015, 12:30
0.00 ebragim
— Лесосибирск
Здравствуйте. Можно поподробней про электрощепочницу? Чем питается (электро). Если было описание или статья, дайте, пожалуйста, ссылку (не нашёл).
Нашёл. Спасибо. Невнимательно смотрел.
Нашёл. Спасибо. Невнимательно смотрел.
- v
- 0
30 октября 2015, 12:54
+128.90 HarryBullet
— Москва
В статье все довольно подробно было написано. Но если есть вопросы — спрашивайте.
30 октября 2015, 13:16
0.00 ebragim
— Лесосибирск
Спасибо. Нашёл статью Невнимательно читал текст. А сообщение не удаляется.
03 ноября 2015, 12:49
+55.84 messor
— Пермь
От себя:
под спину надувной коврик, спальник только прежний в «вудланде» разделили с женой на двоих (ей черный мешок, мне зеленый) спали у реки при +4 ночью — «самое оно», даже не замерзли.
под спину надувной коврик, спальник только прежний в «вудланде» разделили с женой на двоих (ей черный мешок, мне зеленый) спали у реки при +4 ночью — «самое оно», даже не замерзли.
- v
- 0
04 ноября 2015, 01:26
+128.90 HarryBullet
— Москва
Мешки у меня уже давно, а коврик в итоге взял самонадувающийся Alexika Travel, 183x51x3.1
Только нашел, где он почти на 1тыс дешевле.
Весить он должен согласно сайта 700гр, но тут они лукавят:
в чехле 785гр с ремнабором
без 750гр
Только нашел, где он почти на 1тыс дешевле.
Весить он должен согласно сайта 700гр, но тут они лукавят:
в чехле 785гр с ремнабором
без 750гр
17 ноября 2015, 19:47
+46.40 VOLk61
— Красноярский край
Здравствуй, камрад. Относительно самонадувающихся ковриков.Имею в наличии. Брал не самый дешевый вариант. Итоги эксплуатации-не понравилось.Первоначально-да. Комфортно. Через пару месяцев коврик стал спускать.Так, что через час-полтора нижняя часть тела оказывается на земле. Думал где-то проткнул.Стал искать дыру старым способом-водой. Оказалось травит через внешнюю ткань многочисленными мелкими отверстиями. Так что не заклеишь (в комплекте шли клей и заплатка) Вот как то так. На сайте бываю редко, не успел тебя уведомить о такой проблеме. Я вижу ты уже приобрел коврик. Ну будем надеяться что твой будет качественнее. Удачи.
17 ноября 2015, 21:19
+128.90 HarryBullet
— Москва
Приветствую. Спасибо за информацию.
По дыркам — будем надеяться, что проживет. Поэтому взял 'с именем'. Если нет — ну значит вернусь к пенкам.
По самому коврику — только что потестил при выходе на снег. Сам не надувается ни фига). Но в целом — комфортно.
По дыркам — будем надеяться, что проживет. Поэтому взял 'с именем'. Если нет — ну значит вернусь к пенкам.
По самому коврику — только что потестил при выходе на снег. Сам не надувается ни фига). Но в целом — комфортно.
17 ноября 2015, 23:24
+128.90 HarryBullet
— Москва
Я уж понял. Надуваются как старый добрый матрас. Да и ладно.
24 ноября 2015, 22:12
+128.90 HarryBullet
— Москва
Вот честно — ознакомившись с самонадувастиком, тоже пока на этот вопрос ответить не могу. Для этого, думаю, надо положить рядом надувной и самонадувастик, одинаковые по весу — и сравнить, кто из них комфортабельнее.
25 ноября 2015, 06:05
+55.84 messor
— Пермь
Одинаковых по весу не получится. Со схожими характеристиками (размеры + цена) вес почти в 2 раза отличается в пользу надувного.
25 ноября 2015, 08:07
+128.90 HarryBullet
— Москва
Так я это и имею в виду. Соответственно, должен быть какой-то неучтенный фактор — теплоизоляция там лучше, лежать удобнее и тп. Но ответить, хотя бы для себя, не могу, поскольку из всего надувного знаю только матрасы советского времени.
25 ноября 2015, 08:40
+55.84 messor
— Пермь
У нас, для жены, приобретен именно надувастик сплавовский. Она (по этому поводу) вообще «не жужжит». Понятно, что его в терновый куст не постелишь, но и самонадувастик там не разместишь. Надувать его ротом да, умаешься. Но с одной стороны — тренировка легких, что полезно, с другой стороны на сплавах насос в виде обязательного атрибута (5-6 качков)
25 ноября 2015, 13:58
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
лежать удобнее. пробовал на плолевом — как на перинах!
но цена огорчает
но цена огорчает
25 ноября 2015, 14:37
+55.84 messor
— Пермь
Поскольку у меня (у жены) уже есть, то мониторингом цен особливо не заморачивался. Но «на вскидку»: «Jaeger» 2500 руб. при толщине 8,5 см. «Camp 5.0» 2650 руб. при толщине 5 см.
25 ноября 2015, 14:44
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
конячьи цены мы не потянули. ижевками пользуемся
25 ноября 2015, 15:06
+55.84 messor
— Пермь
Чтобы любимой и родной (уже аж 22 года) было тепло и мягко спать — что деньги? Пыль…
25 ноября 2015, 15:24
+55.84 messor
— Пермь
Вспомнился анекдот: «Самый большой страх рыбака: чтобы жена продала все его прибамбасы за ту цену, за какую он говорил, что все это купил».
01 февраля 2016, 17:18
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
Самонадувастик компактнее и комфортнее надувного, при схожей теплоизоляции. Ну и дуть в него меньше, если не торопишься.
07 ноября 2015, 16:43
+365.11 botsman
— Смоленщина
ОХ, у, еть!!! Вот, по чему нынче на сей сайт заходить не хочется…
ТУРИСТЫ [Вырезано]!!!
НЕ ВЫЖИВИТЕ ВЫ, НЕ ВЫЖИВЕТЕ!!!
ТУРИСТЫ [Вырезано]!!!
НЕ ВЫЖИВИТЕ ВЫ, НЕ ВЫЖИВЕТЕ!!!
- v
- +1
13 ноября 2015, 23:15
+128.90 HarryBullet
— Москва
А что тебе так не понравилось, Виталь? У моего снаряжения, как правило, туристическая функция вторична. Тот же спальник взять.
И как-то вот выжил).
И как-то вот выжил).
комментарий был удален
Комментарии (312)