Снаряжение для выживания: Меняем дрова на электроны. Печка BioLite CampStove
Чего у нас в средней полосе России хватает – так это дерева. С солнцем бывают существенные проблемы, горных речек с высокой скоростью течения нету, нефть из земли не лезет. А вот живых деревьев да кустарников, и, соответственно, всякого древесного сухого мусора – навалом даже в Москве, не говоря уже о деревнях и селах. Причем что характерно, растет это все само собой и никаких дополнительных вложений не требует.
Соответственно, рассматривая вопрос о возможности подзарядки всяких полезных устройств и приборов в отрыве от источников электропитания, кажется логичным в первую очередь основываться именно на этом, самом распространенном и доступном в наших широтах топливе.
Выбирать, собственно, было практически не из чего. Насколько я знаю, в продаже имеются всего два более-менее приемлемых по соотношению цена/качество устройства, предназначенных для этой цели. Это котелок-зарядка PowerPot и печка-зарядка BioLite CampStove. При выборе из них принималось во внимание, что функция зарядки для приобретаемого устройства все-таки первична, при этом печку можно гонять «вхолостую», ничего на нее не ставя, а вот в котелок надо минимум наливать воду и ее кипятить.
Таким образом выбор был сделан, чудо-печка приобретена (на удивление, по цене на 1200 руб меньше, чем на официальном сайте — 7000 против 7900+доставка 300) и в этот четверг, 21 августа, испытана в ближнем лесу, благо выдались на неделе несколько дней, свободных от работы.
Коротко про саму печь. Ее вес – около килограмма (935 г – по данным сайта производителя), состоит она из топки – металлического двухслойного стакана – и энергоблока из пластмассы. В транспортном положении энергоблок вкладывается в топку и все это пакуется в прилагаемый мешочек.
Еше одна интересна я деталь, о которой напрямую в рекламе печки не говорится. Перед началом работы надо зарядить встроенный в печку аккумулятор – для того, чтобы мог работать вентилятор, охлаждающий преобразующие элементы и одновременно подающий воздух в топку. Далее эта батарея вроде как подзаряжается сама при горении топлива. Про возможность запустить печку с разряженным аккумулятором производители говорят очень глухо и невнятно: дескать, конечно, можно, но придется долго ждать, пока аккумулятор подзарядится, и вообще лучше не надо… Для первого раза, естественно, я аккумулятор зарядил. Но отметим, что полная автономность этой печки после долгого хранения без эксплуатации (производителем указано, что аккумулятор надо подзаряжать через полгода) под вопросом.
Вот так печь выглядит. Рядом для сравнения – малый топор Хускварна длиной 35 см:
В разложенном состоянии. Виден торчащий из энергоблока медный стержень, который, очевидно, и проводит тепло к преобразующим элементам. При сборке стержень вставляется в отверстие на топке, а снизу энергоблок фиксируется пластмассовым хвостовиком:
Снизу у топки три откидных ноги, одна как раз и фиксирует хвостовик энергоблока:
Надо сказать, что я считал эту треногу достаточно шаткой. Однако конструкция на удивление устойчива к опрокидыванию, никаких проблем в процессе испытаний, при том, что печка стояла просто на земле, не выявил.
Для испытаний собственно печки были подготовлены старый добрый, многократно испытанный котелок-фляга ВДВ и чайник-фляга, также не раз побывавший в деле, с давно пролюбленной родной крышкой. Кроме воды в них, взял еще полтора литра в пластиковой бутылке, на всякий случай (пригодилась для повторного кипячения котелка).
Несколько подобранных сухих веток, замечательная ножовка Bahco Laplander плюс не менее замечательный нож Helle Temagami плюс собственная сила рук – и дрова для печки готовы. Замечу, что ломать тонкие ветки для печки удобно – их длина как раз по ширине моей ладони получается, примеряться не надо. Кстати, печка весьма экономна: этой маленькой кучки веток мне хватило на вскипятить три литра воды с запасом.
Лирическое отступление. Складную ножовку Бахко – исключительно рекомендую. Несмотря на малые размеры, без проблем перепиливает стволы в 20-25 см толщиной. Легко, просто и быстро. И по цене – вполне демократична.
А финка Хелле Темагами Карбон из углеродистой стали просто радует и глаз и руку. Очень удобная и режет изумительно. Кстати, обсуждаемый тут недавно форумный нож, с моей точки зрения, внешне практически скопирован с этой модели.
Единственное, чем эта финка может отпугнуть – ее цена, действительно, немалая. Стоит она практически как эта самая печка. К испытаниям которой и вернемся.
А вот дальше начались сложности. Для розжига производители предлагают некие брикеты, смешное количество которых к печке прикладывается.
Но я решил, что пользоваться ими несколько неспортивно, и попробовал обойтись своими силами. Не знаю, может быть, гуру кострового дела, зажигающие огонь в дождь с одного чирка огнивом нашли бы розжиг огня в небольшом металлическом стакане делом легким и простым, но у меня огонек неизменно затухал. Почему производители не сделали снизу хоть какое-то отверстие для доступа воздуха, которое закрывалось бы простой дверцей – для меня загадка. Возможно, для удешевления, возможно – для оптимизации температуры…
В общем, предполагается, что ты кладешь внутрь топки совсем тоненькие веточки, поджигаешь их, огонек разгорается, ты жмешь кнопку включения на печке, запускается на малых оборотах вентилятор – и вуаля.
На практике же огонек либо тухнет сам, либо благополучно задувается вентилятором . В результате пришлось рядом разложить из тех же веточек затравочный костерок, подождать, пока он разгорится, а затем уже горящие веточки переправить в топку печки. После чего все отлично заработало.
На фотографии видно, что горит левый диод (малая скорость вентилятора), а также желтая полоска под ним – в знак того, что зарядка пока не работает.
Кстати, вот эта проволочная хреновинка, типа адаптер для установки котелка на топку, разочаровал полностью: он не имеет жесткого крепления и постоянно съезжает в сторону когда котелок приходится снимать.
Вот индикаторная полоска позеленела, сигнализируя, что можно заряжать устройства. Произошло это через 4 минуты после розжига печки. Вентилятор все еще на малых оборотах. Переключать его на быстрые обороты, кстати, нужно вручную – еще раз нажав на кнопку включения.
На следующем фото видно, что вентилятор на высоких оборотах. Кстати, пламя бъет нехило. И вот тут следующая особенность печки: температура там внутри при наддуве воздухом достаточно приличная, и прогорают ветки очень быстро. Даже не так, а ОЧЕНЬ. Подкладывать их приходится с периодичностью минуты в три-четыре. А для этого круглый котелок надо постоянно снимать (с котелком ВДВ я приспособился в конце концов подпихивать тонкие веточки сбоку). Соответственно, приведенные на сайте сроки закипания воды растягиваются. Первый раз ВДВшный котелок закипел через 17 минут.
Выход зарядки – простой разъем USB «мама», располагается под полоской индикатора. Подсоединил телефон, зарядка пошла.
После этого к зарядке был подключен мой «ежедневный» фонарик FormOptik Pro FPR110. Покупался он не в последнюю очередь из-за возможности подзаряжаться от USB – тут-то оно и пригодилось . Диод зарядки загорелся, правда, с некоторым отставанием, не сразу (я уж подумал, что зарядка не тянет). Но все-таки стал заряжаться.
Тут и котелок вскипел.
Поставив на огонь флягу-чайник, обратил внимание, что при маленьких щелях сверху пламя горит так же весело, выбиваясь по краям. Вскипел литровый чайник через 9 минут. При этом снимать его для добавления дров пришлось три раза.
Сняв чайник, опять налил холодной воды в котелок и поставил его кипятить вторично. На этот раз я его с огня не снимал, подсовывая веточки сбоку в щель. Время закипания – 10 минут. На зарядке – налобный фонарь Led Lenser H7R. Также купленный в том числе за возможность подзаряжаться от USB.
Последним к зарядке был подключен коммуникатор Samsung Galaxy Note II (фотографии нет, поскольку фотографировал с его помощью). Увеличение заряда на 1 процент произошло через 8 минут. Соответственно, полная зарядка коммуникатора от этой печки – очевидно, дело весьма долгое.
Дело шло к вечеру, пора было сворачиваться. Прогрела печка очень быстро, золы осталось прямо на донышке – вся влезла в небольшую ямку в земле, куда пошли и остатки затравочного костерка. Пожарная безопасность – прежде всего .
Внутри остался небольшой слой сажи, который легко стереть тряпочкой. На стержне – тоже. Остыла печка очень быстро, после чего была собрана и упакована обратно в мешок.
Нехорошо вскипятить воду и вылить не попробовав, а чай я с собой не брал – забыл. Поэтому часть водички из котелка была перелита в кружку и выпита за здоровье себя, друзей и всех лесных обитателей.
Веселым летним лесочком пошел домой. Обернулся, проверяя все ли в порядке. Черная хреновина на заднем плане – это «балда» из шин, которую мы с товарищем сделали и установили для занятий саблей и отработки ударов. О ней – в следующий раз, если интересно будет.
Выводы. В принципе печка свои функции выполняет – и греет, и кипятит, и заряжает. Явных минусов вроде бы и нет. Из неявных:
1) Малый размер топки, что заставляет очень часто подкладывать топливо.
2) Неудобно разжигать без чего-нибудь долгогорящего, вроде их брикетиков, или, возможно, таблетки сухого спирта.
3) Отверстия для воздуха внутри топки маленькие и расположены низко – соответственно, периодически перекрываются топливом и угольками. Приходится снимать котелок, ворошить их веточкой, а потом – раздувать угольки собственным дыханием, так как мощности вентилятора для того, чтобы занялись новые щепки и веточки, не особо хватает. Возможно, дело в том, что в костре они ложатся на угольки плашмя, а тут – стоят вертикально.
4) Очевидно, немалое время для зарядки более-менее емких аккумуляторов устройств, при этом, повторюсь, за огнем надо постоянно следить, подкладывая веточки с периодичностью примерно в три минуты. То есть необходимо постоянное дежурство специально выделенного человека.
Такие дела. Добавлю, что дома слазил на сайт производителя этих печек (не русскую рекламную версию. а английскую). Так вот, там заявлены еще два интересных агрегата.
Печка BaseStove
и чайник-зарядка KettleCharge
Первая из них – уже явно не «игрушечная», а вполне себе печка. Надо будет присмотреться, если ее будут у нас продавать. Второй – решает вопрос зарядки от газовой горелки (впрочем, он же решается котелком PowerPot, о котором говорилось в начале статьи).
А еще та же фирма производит печку-зарядку HomeStove – совсем большую, вот только как и где она продается – неясно.
В общем, есть куда двигаться. Не возьмет нас Песец. Электричеству – быть! .
— Да, кстати. Первоначально испытания печки были назначены на среду. Я уже собрал рюкзак и вышел по направлению к лесу, как раздался звонок телефона. Звонил мой земляк камрад Serpent, с которым мы давно хотели познакомиться в реале, да все как-то не складывалось. В результате испытания были перенесены, а мы с камрадом смогли пожать друг другу руки и вдоволь побеседовать на профессиональные и прочие темы, равно близкие как ему, так и мне. Бойцы, как говорится, вспоминали минувшие дни , и пара часов за столиком буржуйского Макдака пролетели совершенно незаметно.
Я это к чему… Два больше чем один, эт чистая арифметика. А жизнь наша полна неожиданностей, и еще один знакомый рядом, особенно если он разделяет ваши взгляды – совсем даже не лишний. А если он к тому же земляк – дык совсем хорошо. Не стесняемся знакомиться в реале .
— Как обычно, все мнения и оценки в этой статье, разумеется, мои – и необязательно верные.
Соответственно, рассматривая вопрос о возможности подзарядки всяких полезных устройств и приборов в отрыве от источников электропитания, кажется логичным в первую очередь основываться именно на этом, самом распространенном и доступном в наших широтах топливе.
Выбирать, собственно, было практически не из чего. Насколько я знаю, в продаже имеются всего два более-менее приемлемых по соотношению цена/качество устройства, предназначенных для этой цели. Это котелок-зарядка PowerPot и печка-зарядка BioLite CampStove. При выборе из них принималось во внимание, что функция зарядки для приобретаемого устройства все-таки первична, при этом печку можно гонять «вхолостую», ничего на нее не ставя, а вот в котелок надо минимум наливать воду и ее кипятить.
Таким образом выбор был сделан, чудо-печка приобретена (на удивление, по цене на 1200 руб меньше, чем на официальном сайте — 7000 против 7900+доставка 300) и в этот четверг, 21 августа, испытана в ближнем лесу, благо выдались на неделе несколько дней, свободных от работы.
Коротко про саму печь. Ее вес – около килограмма (935 г – по данным сайта производителя), состоит она из топки – металлического двухслойного стакана – и энергоблока из пластмассы. В транспортном положении энергоблок вкладывается в топку и все это пакуется в прилагаемый мешочек.
Еше одна интересна я деталь, о которой напрямую в рекламе печки не говорится. Перед началом работы надо зарядить встроенный в печку аккумулятор – для того, чтобы мог работать вентилятор, охлаждающий преобразующие элементы и одновременно подающий воздух в топку. Далее эта батарея вроде как подзаряжается сама при горении топлива. Про возможность запустить печку с разряженным аккумулятором производители говорят очень глухо и невнятно: дескать, конечно, можно, но придется долго ждать, пока аккумулятор подзарядится, и вообще лучше не надо… Для первого раза, естественно, я аккумулятор зарядил. Но отметим, что полная автономность этой печки после долгого хранения без эксплуатации (производителем указано, что аккумулятор надо подзаряжать через полгода) под вопросом.
Вот так печь выглядит. Рядом для сравнения – малый топор Хускварна длиной 35 см:
В разложенном состоянии. Виден торчащий из энергоблока медный стержень, который, очевидно, и проводит тепло к преобразующим элементам. При сборке стержень вставляется в отверстие на топке, а снизу энергоблок фиксируется пластмассовым хвостовиком:
Снизу у топки три откидных ноги, одна как раз и фиксирует хвостовик энергоблока:
Надо сказать, что я считал эту треногу достаточно шаткой. Однако конструкция на удивление устойчива к опрокидыванию, никаких проблем в процессе испытаний, при том, что печка стояла просто на земле, не выявил.
Для испытаний собственно печки были подготовлены старый добрый, многократно испытанный котелок-фляга ВДВ и чайник-фляга, также не раз побывавший в деле, с давно пролюбленной родной крышкой. Кроме воды в них, взял еще полтора литра в пластиковой бутылке, на всякий случай (пригодилась для повторного кипячения котелка).
Несколько подобранных сухих веток, замечательная ножовка Bahco Laplander плюс не менее замечательный нож Helle Temagami плюс собственная сила рук – и дрова для печки готовы. Замечу, что ломать тонкие ветки для печки удобно – их длина как раз по ширине моей ладони получается, примеряться не надо. Кстати, печка весьма экономна: этой маленькой кучки веток мне хватило на вскипятить три литра воды с запасом.
Лирическое отступление. Складную ножовку Бахко – исключительно рекомендую. Несмотря на малые размеры, без проблем перепиливает стволы в 20-25 см толщиной. Легко, просто и быстро. И по цене – вполне демократична.
А финка Хелле Темагами Карбон из углеродистой стали просто радует и глаз и руку. Очень удобная и режет изумительно. Кстати, обсуждаемый тут недавно форумный нож, с моей точки зрения, внешне практически скопирован с этой модели.
Единственное, чем эта финка может отпугнуть – ее цена, действительно, немалая. Стоит она практически как эта самая печка. К испытаниям которой и вернемся.
А вот дальше начались сложности. Для розжига производители предлагают некие брикеты, смешное количество которых к печке прикладывается.
Но я решил, что пользоваться ими несколько неспортивно, и попробовал обойтись своими силами. Не знаю, может быть, гуру кострового дела, зажигающие огонь в дождь с одного чирка огнивом нашли бы розжиг огня в небольшом металлическом стакане делом легким и простым, но у меня огонек неизменно затухал. Почему производители не сделали снизу хоть какое-то отверстие для доступа воздуха, которое закрывалось бы простой дверцей – для меня загадка. Возможно, для удешевления, возможно – для оптимизации температуры…
В общем, предполагается, что ты кладешь внутрь топки совсем тоненькие веточки, поджигаешь их, огонек разгорается, ты жмешь кнопку включения на печке, запускается на малых оборотах вентилятор – и вуаля.
На практике же огонек либо тухнет сам, либо благополучно задувается вентилятором . В результате пришлось рядом разложить из тех же веточек затравочный костерок, подождать, пока он разгорится, а затем уже горящие веточки переправить в топку печки. После чего все отлично заработало.
На фотографии видно, что горит левый диод (малая скорость вентилятора), а также желтая полоска под ним – в знак того, что зарядка пока не работает.
Кстати, вот эта проволочная хреновинка, типа адаптер для установки котелка на топку, разочаровал полностью: он не имеет жесткого крепления и постоянно съезжает в сторону когда котелок приходится снимать.
Вот индикаторная полоска позеленела, сигнализируя, что можно заряжать устройства. Произошло это через 4 минуты после розжига печки. Вентилятор все еще на малых оборотах. Переключать его на быстрые обороты, кстати, нужно вручную – еще раз нажав на кнопку включения.
На следующем фото видно, что вентилятор на высоких оборотах. Кстати, пламя бъет нехило. И вот тут следующая особенность печки: температура там внутри при наддуве воздухом достаточно приличная, и прогорают ветки очень быстро. Даже не так, а ОЧЕНЬ. Подкладывать их приходится с периодичностью минуты в три-четыре. А для этого круглый котелок надо постоянно снимать (с котелком ВДВ я приспособился в конце концов подпихивать тонкие веточки сбоку). Соответственно, приведенные на сайте сроки закипания воды растягиваются. Первый раз ВДВшный котелок закипел через 17 минут.
Выход зарядки – простой разъем USB «мама», располагается под полоской индикатора. Подсоединил телефон, зарядка пошла.
После этого к зарядке был подключен мой «ежедневный» фонарик FormOptik Pro FPR110. Покупался он не в последнюю очередь из-за возможности подзаряжаться от USB – тут-то оно и пригодилось . Диод зарядки загорелся, правда, с некоторым отставанием, не сразу (я уж подумал, что зарядка не тянет). Но все-таки стал заряжаться.
Тут и котелок вскипел.
Поставив на огонь флягу-чайник, обратил внимание, что при маленьких щелях сверху пламя горит так же весело, выбиваясь по краям. Вскипел литровый чайник через 9 минут. При этом снимать его для добавления дров пришлось три раза.
Сняв чайник, опять налил холодной воды в котелок и поставил его кипятить вторично. На этот раз я его с огня не снимал, подсовывая веточки сбоку в щель. Время закипания – 10 минут. На зарядке – налобный фонарь Led Lenser H7R. Также купленный в том числе за возможность подзаряжаться от USB.
Последним к зарядке был подключен коммуникатор Samsung Galaxy Note II (фотографии нет, поскольку фотографировал с его помощью). Увеличение заряда на 1 процент произошло через 8 минут. Соответственно, полная зарядка коммуникатора от этой печки – очевидно, дело весьма долгое.
Дело шло к вечеру, пора было сворачиваться. Прогрела печка очень быстро, золы осталось прямо на донышке – вся влезла в небольшую ямку в земле, куда пошли и остатки затравочного костерка. Пожарная безопасность – прежде всего .
Внутри остался небольшой слой сажи, который легко стереть тряпочкой. На стержне – тоже. Остыла печка очень быстро, после чего была собрана и упакована обратно в мешок.
Нехорошо вскипятить воду и вылить не попробовав, а чай я с собой не брал – забыл. Поэтому часть водички из котелка была перелита в кружку и выпита за здоровье себя, друзей и всех лесных обитателей.
Веселым летним лесочком пошел домой. Обернулся, проверяя все ли в порядке. Черная хреновина на заднем плане – это «балда» из шин, которую мы с товарищем сделали и установили для занятий саблей и отработки ударов. О ней – в следующий раз, если интересно будет.
Выводы. В принципе печка свои функции выполняет – и греет, и кипятит, и заряжает. Явных минусов вроде бы и нет. Из неявных:
1) Малый размер топки, что заставляет очень часто подкладывать топливо.
2) Неудобно разжигать без чего-нибудь долгогорящего, вроде их брикетиков, или, возможно, таблетки сухого спирта.
3) Отверстия для воздуха внутри топки маленькие и расположены низко – соответственно, периодически перекрываются топливом и угольками. Приходится снимать котелок, ворошить их веточкой, а потом – раздувать угольки собственным дыханием, так как мощности вентилятора для того, чтобы занялись новые щепки и веточки, не особо хватает. Возможно, дело в том, что в костре они ложатся на угольки плашмя, а тут – стоят вертикально.
4) Очевидно, немалое время для зарядки более-менее емких аккумуляторов устройств, при этом, повторюсь, за огнем надо постоянно следить, подкладывая веточки с периодичностью примерно в три минуты. То есть необходимо постоянное дежурство специально выделенного человека.
Такие дела. Добавлю, что дома слазил на сайт производителя этих печек (не русскую рекламную версию. а английскую). Так вот, там заявлены еще два интересных агрегата.
Печка BaseStove
и чайник-зарядка KettleCharge
Первая из них – уже явно не «игрушечная», а вполне себе печка. Надо будет присмотреться, если ее будут у нас продавать. Второй – решает вопрос зарядки от газовой горелки (впрочем, он же решается котелком PowerPot, о котором говорилось в начале статьи).
А еще та же фирма производит печку-зарядку HomeStove – совсем большую, вот только как и где она продается – неясно.
В общем, есть куда двигаться. Не возьмет нас Песец. Электричеству – быть! .
— Да, кстати. Первоначально испытания печки были назначены на среду. Я уже собрал рюкзак и вышел по направлению к лесу, как раздался звонок телефона. Звонил мой земляк камрад Serpent, с которым мы давно хотели познакомиться в реале, да все как-то не складывалось. В результате испытания были перенесены, а мы с камрадом смогли пожать друг другу руки и вдоволь побеседовать на профессиональные и прочие темы, равно близкие как ему, так и мне. Бойцы, как говорится, вспоминали минувшие дни , и пара часов за столиком буржуйского Макдака пролетели совершенно незаметно.
Я это к чему… Два больше чем один, эт чистая арифметика. А жизнь наша полна неожиданностей, и еще один знакомый рядом, особенно если он разделяет ваши взгляды – совсем даже не лишний. А если он к тому же земляк – дык совсем хорошо. Не стесняемся знакомиться в реале .
— Как обычно, все мнения и оценки в этой статье, разумеется, мои – и необязательно верные.
22 августа 2014, 16:21
яка штуковина сложная… по моему сложновато.для зарядки наверное лучше купить динаму ( фонарик с динамой) и крутить… хотя как изобретение-довольно интересно (пьешь и писаешь одновременно )
- v
- +1
22 августа 2014, 16:27
+48.09 MaKe
— Almaty
заказывал ее года 1.5 назад
с официального сайта через посредника-доставщика
пока ехала — буквально бредил «вот она, настоящая автономка»
а как приехала — глянул я в топку и как то охладел
у меня любимая кружка и то больше ее топки
и носить с этой печкой не топор и пилу, а секатор — самое то
автору пара идей
* доукомплектовал я печку эту USB зарядка для AA-AAA аккумуляторов
* прикупил к ней зарядку универсальную -USB с одной стороный — лапша с коннекторами с другой
с официального сайта через посредника-доставщика
пока ехала — буквально бредил «вот она, настоящая автономка»
а как приехала — глянул я в топку и как то охладел
у меня любимая кружка и то больше ее топки
и носить с этой печкой не топор и пилу, а секатор — самое то
автору пара идей
* доукомплектовал я печку эту USB зарядка для AA-AAA аккумуляторов
* прикупил к ней зарядку универсальную -USB с одной стороный — лапша с коннекторами с другой
- v
- 0
22 августа 2014, 22:19
+82.16 S212
— Камышин
Пила, топор, секатор… Мне за всё время использования печки щепочницы НИ РАЗУ не понадобилось ничего, кроме рук. Зачем таскать лишний вес?
22 августа 2014, 16:29
Хороший красивый обзор. Мне понравилось. Понятное дело, что при нагревании термопары по проводкам начинают бежать электроны — раньше радио переносные от керосиновых ламп питали с помощью прислоненной к лампе термопары (батарейки были в дефиците).
- v
- 0
22 августа 2014, 16:46
+365.11 botsman
— Смоленщина
Чем дальше в лес, тем толще партизаны… Заинтриговал… Подержать бы, да посмотреть бы...
- v
- +1
22 августа 2014, 18:30
+128.90 HarryBullet
— Москва
Так нет проблем: будешь в Москве — звони, если форс-мажору уж совсем не будет — и печку посмотрим, и чаю попьем, и с женой познакомлю .
Добавлено: телефон в письме, письмо в личке… как в той сказке )).
Добавлено: телефон в письме, письмо в личке… как в той сказке )).
22 августа 2014, 17:14
+32.83 serpent
— Москва, Зеленоград
Игорь, виртуальный плюс за проделанную работу. )))
по сути, чуется что большую мощность этому заряжающему устройству не потянуть. хотя, если рассматривать зарядку как побочный эффект кипячения/обогрева… но стоит учитывать особенности конструкции печки, которые ты указал — малые отверстия поддува, неудобство подкладывания топлива и т.д.
можно прикупить вот такую динамо-машинку и фонарик «смерть разведчика», тоже с динамо-зарядом.
З.Ы. было приятно познакомиться в реале! )))
по сути, чуется что большую мощность этому заряжающему устройству не потянуть. хотя, если рассматривать зарядку как побочный эффект кипячения/обогрева… но стоит учитывать особенности конструкции печки, которые ты указал — малые отверстия поддува, неудобство подкладывания топлива и т.д.
можно прикупить вот такую динамо-машинку и фонарик «смерть разведчика», тоже с динамо-зарядом.
З.Ы. было приятно познакомиться в реале! )))
- v
- 0
22 августа 2014, 18:35
+128.90 HarryBullet
— Москва
Взаимно, Дим. Очень был рад познакомиться ).
А динамка у меня вот такая
Те же китайские… хм… только сбоку ).
Фонарик-жужжалка тож есть, но он на дачу переселен.
Так что не пропадем .
А динамка у меня вот такая
Те же китайские… хм… только сбоку ).
Фонарик-жужжалка тож есть, но он на дачу переселен.
Так что не пропадем .
22 августа 2014, 18:37
+101.13 colkt
— Чита- Екатеринбург
Очень хорошо сделан обзор, хотя такие девайсы на мой взгляд всё таки больше авантюра и рекламный трюк, нежели полноценная зарядка, как уже не раз обсуждались на сайте, элементы Пельтье имеют недолгий срок жизни. И если мобилку ещё можно подзарядить протопив пару -тройку часов чудо печь, то например аккумуляторы АА требуют добрых 14 часов заряда
- v
- +1
22 августа 2014, 20:12
+128.90 HarryBullet
— Москва
Срок жизни — согласен, недолгий, но и нужны они не каждый день. К тому же в данном агрегате об их сохранности беспокоится электроника, что, думаю, несколько продлит им жизнь. Впрочем, поживем — увидим.
23 августа 2014, 01:11
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
терзают меня смутные мысли, что электроника безсильна предотвратить гибель элементов.
22 августа 2014, 19:40
+10.22 LAZARb
— Кандалакша
тоже, тут обнаружил в закромах родины(в шкафу) давненько заказанные солн. элементы и за 4 часа спаял себе солн. панельку(65см*35см), которая на заполярном солнышке даёт 16В 1,6А, вот думаю приспособить под аварийное освещение(штоб постоянно аккомулятор держала заряженным).
- v
- 0
22 августа 2014, 20:19
+252.60 Mishanya
— Нижневартовск
Вполне такой, походный обзор штуковины, которая есть у камрада, нужна она кому или нет решать каждому самостоятельно. Мне лично не надо. И ИМЕННО БЛАГОДАРЯ ЭТОМУ ОБЗОРУ, РЕАЛЬНО СЛОЖНАЯ ШТУКЕНЦИЯ... Однако описано и показано-не на фоне дивана… Пдюсую.
- v
- +3
22 августа 2014, 20:28
+128.90 HarryBullet
— Москва
Попробовал представить себя, разжигающего эту печку на диване. Воображение решительно пошло в отказ . Так и не смог (а еще… у меня нет дивана… только это секрет..).
А что обзор пригодился, пусть и в негативном смысле — рад. Для того и делал.
А что обзор пригодился, пусть и в негативном смысле — рад. Для того и делал.
22 августа 2014, 20:38
+252.60 Mishanya
— Нижневартовск
Попробовал представить себя, разжигающего эту печку на диване.Имелось ввиду, что мог-бы спокойно пофоткать приблуду, на фоне дивана(или чего там у тебя), не заморачиваясь на выход и реальным разжиганием. Опубликовать ТТХ из паспорта, и ждать плюсов. А у тебя всё по честному.
22 августа 2014, 21:05
+128.90 HarryBullet
— Москва
Угу. Что-то вроде. Кстати, хорошая мысль: подключить мультиметр и глянуть в явном виде, что у печки на выходе. В следующий раз реализую.
22 августа 2014, 21:21
+128.90 HarryBullet
— Москва
Под нагрузкой — это немного сложнее, кабель надо потрошить — будет протестовать личное земноводное. Впрочем, нет таких крепостей, кооорых не взяли бы комсомольцы и кандидаты в члены КПСС .
А кстати, камрад Stalker1998 вроде ж не под нагрузкой меряет?
А кстати, камрад Stalker1998 вроде ж не под нагрузкой меряет?
23 августа 2014, 01:16
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
элементы Пельте суть токовые элементы. То есть принцип их работы подразумевает отдачу большого тока, но низкого напряжения. Так что под нагрузкой напруга снизится должна незначительно.
Это если напрямую с элементов снимается ток. Ежли через dc-dc преобразователи, то те уже могут повыпендриваться. Ничем иным довольно тощий ток зарядки в статье я объяснить не могу. Хотя, возможно память мне изменяет и с пельте все обстоит не так.
Это если напрямую с элементов снимается ток. Ежли через dc-dc преобразователи, то те уже могут повыпендриваться. Ничем иным довольно тощий ток зарядки в статье я объяснить не могу. Хотя, возможно память мне изменяет и с пельте все обстоит не так.
23 августа 2014, 07:54
+43.01 Stalker1998
— Усть-Каменогорск
Нагрузка резистор 10 ом 25 ватт.
Вот сила тока.
Агрегат отслужил свое на отлично. Буду потом делать уже на импортных элементах, так как по моще одинаковы а по размерам раз в 10 меньше.
раскрыть комментарий
Вот сила тока.
Агрегат отслужил свое на отлично. Буду потом делать уже на импортных элементах, так как по моще одинаковы а по размерам раз в 10 меньше.
23 августа 2014, 08:38
Вот сила тока.А напряжение где под нагрузкой? Ну уже научись измерениям наконец…
24 августа 2014, 19:02
+43.01 Stalker1998
— Усть-Каменогорск
Я написал выше, что резистор прикручен напрямую к элементу болтами и тудаже провода. Мне просто было так легче сделать, чем делать надрыв на проводах и тюхать туды резистор.
раскрыть комментарий
23 августа 2014, 00:15
Владею такой уже год, претензий нет. Проволочную хреновину нужно перевернуть и за щелкнуть.
- v
- 0
23 августа 2014, 10:50
+1.83 shepelevdenis
— Родники
А если он к тому же земляк – дык совсем хорошо. Не стесняемся знакомиться в реалеКлассная статья, тоже хочу такую штучку.Я из ближнего подмосковья, рад буду познакомиться, у меня есть байдарка трешка но мало единомышленников
- v
- 0
23 августа 2014, 20:02
+4.90 VictorFish
— Рубцовск
Нежные они, эти элементы Пельтье. Очень узкий у них рабочий диапазон температур. КПД не более 5%, кстати от перегрева его в этой печке ничего не защитит. Электроника огонь не потушит. Но вообще вещь вполне жизнеспособна. Немного удивляет то, что производитель установил внутренний аккумулятор. Если бы мне в руки такая печка попалась я бы первым делом от него избавился, а установил бы хороший стабилизатор напряжения. Вентилятор бы подключил напрямую к Пельте (возможно через повышающий dc-dc при необходимости). Тогда при прогреве пельтье вентилятор бы набирал обороты пропорционально температуре, это бы позволило не тратить время на зарядку внутреннего АКБ и в тоже время обеспечить эффективное охлаждение. Кстати в такой конфигурации производитель прав, что не рекомендует использование с разряженным внутренним акб, работа этой печки без вентилятора приведёт к выходу элемента из строя, если есть необходимость такого включения, надо поддерживать слабый огонь, это не даст пельтье перегреться до включения вентилятора. В общем как по мне то это набор из разряда сделай сам, ещё смущают пластиковые детали. Но для тех условий для которых она сделана такой тип генерации энергии конкурентов практически не имеет.
- v
- 0
23 августа 2014, 20:22
+128.90 HarryBullet
— Москва
Тут все довольно просто: будем, как говорится, посмотреть.
Что касаемо перегрева — косвенным наличием такой проблемы служит запрет на применение в этой печке угля и жидкого горючего. Очевидно, это именно с повышенной температурой горения и связано.
Что касаемо электроники — думаю, что в заданном конструкцией диапазоне температр она какое-то влияние на эффективность устройства оказывает. В противном случае ее бы не ставили , сделав устройство и дешевле в изготовлении, и менее уязвимым к поломкам.
Что точно делать не буду — так это колхозить данный агрегат. По старому инженерному принципу: работает — не трогай. Поскольку на собственной практике неоднократно убеждался: если я не понимаю, к чему приделана вон та железяка (или, например, вон тот фрагмент программного кода), это часто обозначает не глупость разработчика, а просто мое собственное непонимание — только и всего.
Кстати, про эффективность электроники. Хорошим примером может служить разбор возможностей достаточно дорогого фонарика по сравнению с более доступными по цене. В части того, что более дорогой фонарик, как оказалось, не имеет проблем с перегревом, причем настолько не имеет, что мне народ не поверил . Ничем иным, как более продвинутой электроникой в этом самом фонарике, я это дело объяснить для себя не могу.
Что касаемо перегрева — косвенным наличием такой проблемы служит запрет на применение в этой печке угля и жидкого горючего. Очевидно, это именно с повышенной температурой горения и связано.
Что касаемо электроники — думаю, что в заданном конструкцией диапазоне температр она какое-то влияние на эффективность устройства оказывает. В противном случае ее бы не ставили , сделав устройство и дешевле в изготовлении, и менее уязвимым к поломкам.
Что точно делать не буду — так это колхозить данный агрегат. По старому инженерному принципу: работает — не трогай. Поскольку на собственной практике неоднократно убеждался: если я не понимаю, к чему приделана вон та железяка (или, например, вон тот фрагмент программного кода), это часто обозначает не глупость разработчика, а просто мое собственное непонимание — только и всего.
Кстати, про эффективность электроники. Хорошим примером может служить разбор возможностей достаточно дорогого фонарика по сравнению с более доступными по цене. В части того, что более дорогой фонарик, как оказалось, не имеет проблем с перегревом, причем настолько не имеет, что мне народ не поверил . Ничем иным, как более продвинутой электроникой в этом самом фонарике, я это дело объяснить для себя не могу.
23 августа 2014, 20:31
+4.90 VictorFish
— Рубцовск
Там электроника рулит током светодиода, соответственно напрямую определяет режим его работы. В таком случае хороший драйвер многое может. Но может ли электроника снизить температуру горения? Не думаю. А на счёт колхозинга то это личное дело каждого, я всего лишь описал то, что сделал бы я. Плюс эта электроника тоже какой то ток потребляет, соответственно заряжаемое устроиство получит немного меньше. И ещё внутренний акб может отдавать ток в нагрузку или только питает вентилятор со схемой управления?
- v
- 0
23 августа 2014, 20:52
+128.90 HarryBullet
— Москва
По поводу того, как подключена батарейка — вот совершенно без понятия. Просто не знаю.
По поводу температуры горения — я ж написал про заданный конструкцией диапазон. Дано: а) вот эта самая топочка с принудительным наддувом воздуха, б) топливо — строго деревяшки. Отсюда, очевидно, строится в) система принудительного охлаждения и одновременно этого самого наддува. Очевидно также, что наддув одновременно увеличивает температуру горения и эффективность охлаждения, поскольку на входе гонит воздух через радиатор. Следовательно, г) варьируя скорость вентилятора, можно управлять эффективностью работы элементов Пельтье. Электроника же позволяет г1) осуществлять обратную связь с использованием датчика температуры и вольт-ампер на выходе элементов, и г2) сделать эту связь программируемой, то есть нелинейной. За счет этого и можно процессом с некоторой степенью управлять. Косвенным подтверждением является наличие всего двух режимов работы вентилятора: «низкая скорость» и «высокая», при том, что эти скорости очевидно нефиксированные, то есть управляются той самой электроникой.
Вот как-то так, на мой взгляд.
Добавлено: А, насчет «дополнительно жрет» — ну не на радиолампах же там схема . Если что и жрет, то — слезки.
По поводу температуры горения — я ж написал про заданный конструкцией диапазон. Дано: а) вот эта самая топочка с принудительным наддувом воздуха, б) топливо — строго деревяшки. Отсюда, очевидно, строится в) система принудительного охлаждения и одновременно этого самого наддува. Очевидно также, что наддув одновременно увеличивает температуру горения и эффективность охлаждения, поскольку на входе гонит воздух через радиатор. Следовательно, г) варьируя скорость вентилятора, можно управлять эффективностью работы элементов Пельтье. Электроника же позволяет г1) осуществлять обратную связь с использованием датчика температуры и вольт-ампер на выходе элементов, и г2) сделать эту связь программируемой, то есть нелинейной. За счет этого и можно процессом с некоторой степенью управлять. Косвенным подтверждением является наличие всего двух режимов работы вентилятора: «низкая скорость» и «высокая», при том, что эти скорости очевидно нефиксированные, то есть управляются той самой электроникой.
Вот как-то так, на мой взгляд.
Добавлено: А, насчет «дополнительно жрет» — ну не на радиолампах же там схема . Если что и жрет, то — слезки.
24 августа 2014, 14:58
+93.85 brat-chik
— Курчатов
А меня статья сподвигла наоборот. Посмотрел я на ценник этого девайса, хрюкнул и вспомнил про динамки.
НАДО КУПИТЬ ДИНАМКУ.
Тем более, что стоит она до 500 р. или переделывается из любого динамо-фонаря (ценой от 50 до 100 р.)
НАДО КУПИТЬ ДИНАМКУ.
Тем более, что стоит она до 500 р. или переделывается из любого динамо-фонаря (ценой от 50 до 100 р.)
- v
- 0
24 августа 2014, 15:18
+128.90 HarryBullet
— Москва
Для этого я и показывал как плюсы, так и минусы устройства. Чтоб можно было определиться «нужно-не нужно».
А динамка, разумеется, тоже есть, даж две: одна в тревожном вещмешке на службе, вторая дома — вон выше фотография.
А динамка, разумеется, тоже есть, даж две: одна в тревожном вещмешке на службе, вторая дома — вон выше фотография.
24 августа 2014, 16:56
+4.90 VictorFish
— Рубцовск
На счёт динамки то тут тоже не всё так хорошо. Есть у меня переделанный динамофонарь из фикспрайс, у него настолько слабая динама что едва хватает для зарядки одного д0,1 (от него запитан повышающий dc-dc). Естественно речи о зарядке чего либо ещё не идёт вообще. Да и аккумулятор требует на зарядку до нескольких часов (конечно если динамка выдаёт достаточный ток, а если нет то и десятков часов). Руки крутить не отвалятся и не развалится ли за это время сама динамка? Для экстренной ПОДЗАРЯДКИ динама очень хороший
вариант, но для полной зарядки (и не один раз) современной электроники динамка не подходит, а печка это умеет.
вариант, но для полной зарядки (и не один раз) современной электроники динамка не подходит, а печка это умеет.
- v
- 0
24 августа 2014, 19:17
+128.90 HarryBullet
— Москва
Кстати, тоже верно. Исходя из сделанного замера, на 1 процент батарея коммуникатора заряжается за 8 минут. Ну, округлим — за 10. Таким образом, на полную зарядку понадобится полтора-два часа горения пкчки, что вполне себе возможно: при проверке общее время непрерывного горения было даже больше. Вращать динамку те же два часа — руки если и не отвалятся, то будут в близком состоянии . При этом бонусом к целым рукам будет чай либо просто запас кипяченой воды, которой второй член команды разве что ванну не наполнит .
23 февраля 2015, 14:34
Всем привет, здесь новичок, хочу добавить 5 коп, купил один из первых эту печку, потом чайник и гриль, чайник удобен т.к. Печь входинв него, но весь комплект достаточно тяжёлый.Судя по отзывам не все присутствующие обладатели девайса читали амраканский мануал- у печки два режима работы, и ток зарядки смартфонов 2 А возможен только на втором, самом мощном, на первом режиме ток до 1А. Гриль не порадовал, в хвойном лесу еда в копоти, только разогрев, овощи полусырые, может не приноровился. Удобно готовить на шишках, но у специально напиленных чурочках из сушняка отдача выше, если не лень пилить и колоть. Печь идеальна для рыбаков машина- лодка, для пеших походов, думаю лучше щепочница или спиртовка и солнечная батарея. Готовил на ней полноценные обеды, с жаркой немерянго количества рыбы,- кастрюли должны быть с одной ручкой,(ковши) для частого подбрасывание топлива второй рукой, шишки жрёт непрестанно… зазевался, даже может потухнуть. После использования и высыпания остатков углей, остужается вентилятором и выключается самостоятельно. Перед первым использованием заряжал внутренний как от USB, за зиму заряд не пропадает, больше не подзаряжал ни разу. Но я на машине, если что можно и подзарядить на месте
- v
- 0
Комментарии (39)