Изначально эта статья задумывалась как рецензия или комментарий на статью «Наз или не наз» и цикл статей, начавшихся в нее. Но в дальнейшем захотелось немного порассуждать на тему «выживания в целом», не привязываясь к какой-то конкретной статье.
Поэтому для начала решил привести несколько услышанных/прочитанных тезисов, касающихся темя выживания и немного их прокомментировать, а затем изложить то самое свое мнение, сдобрив его некоторым количеством банальностей. В общем, не судите слишком строго. И еще, названия, приведенные в этой статье — вымышленные, чтобы не обидеть никого ненароком.
Осторожно — много букв и нет картинок!  
Итак, тезис первый – «Выживание превратилось в фетиш или бизнес».
Отчасти согласен. Поскольку есть немалая категория людей, которым интересна тема выживания, они стали целевой аудиторией для определенного рода коммерсантов. С одной стороны это хорошо, поскольку появилось достаточно много хорошего снаряжения; я еще помню те времена, когда в магазине был один ножик и один термос. И больше ничего. А сейчас всего навалом — книги, видео, ножи, спички, мыльно-рыльно-жральные прибамбасы, палатки и спальники.
Впрочем, среди этого многообразия не так просто найти реально хорошую, годную вещь, удобную именно тебе. Маркетологи работают не зря. Покупать «тяжелый неудобный нож марки «Нож»» особо желающих нет. Но вот какой-нибудь «универсальный нож выживальщика, созданный по утраченным ныне секретам японских ниндзя марки «NOG»» пойдет на ура. Один и тот же нож. Или кому будет интересен «поход по грязному болоту для кормления комаров и мошек, задорого»? А вот «уникальный военно-выживальный тур по местам боев Дрыщинской дивизии» может быть популярен.
В итоге многие просто приобретают в целом ненужные и бесполезные им вещи, убеждая себя, что они «готовятся». В принципе, сам в свое время этим «переболел», да и сейчас частенько замечаю, что руки тянутся к очередному котелку или плащ-палатке (хотя все у меня уже есть…).
Тезис второй – «Любая подготовка к выживанию не имеет смысла, поскольку все это (схрон, НАЗ, умение ночевать в лесу) не пригодится». Здесь вариантов обоснований море. Одни говорят, что «среднестатистический набор выживальщика» вообще ни к чему не годен, разбирая для примера очередную комбинацию Чего-то там. Другие — что в 21 веке в их теплой уютной квартире или не менее уютном домике самым большим кошмаром может быть только случайно залетевший комар, а на случай остального достаточно хлопнуть в ладоши и прилетят 100 черных вертолетов со спасателями, которые сей миг все починят. Третьи фаталистично утверждают, что в ситуации «выживания» (к категории которых относят только события типа ядерной катастрофы или вторжения космодесанта с Сириуса на боевых треножниках) лишняя банка тушенки вообще никакой роли не сыграет. И так далее.
Согласен отчасти (об этом подробнее чуть ниже). Пожалуй да, обкладывать свой город сетью схронов (угрохав туда весь семейный бюджет) на случай некого «если», или «бросать всё и вся и мотать в глухую деревню за 1000 верст коз разводить», или ходить в магазин за хлебом в наряде «а-ля коммандос на задании», будет излишним.
Но с другой стороны, если говорить, что цель и смысл выживания это не совершить героический переход с горой жертв, а сохранить в нештатной ситуации свое и окружающих здоровье, жизнь и имущество, то «нежданчик» может быть где угодно. Это может произойти и без апокалиптических картин и событий. Для одного это может быть падение с лодки в холодную воду, для другого — ледяная купель на зимней рыбалке, для третьего — отключение электричества, воды и тепла зимой из-за Большой Аварии, для третьего — авария на химическом заводе, с которого дуют ветры.
Антитезисом является несколько экзальтированное желание быть готовому ко всему и везде.
Тезис третий — «Выжить любой ценой». Сторонники этого утверждают, что в случае наступления Того Самого, надо думать только о себе. То есть можно делать что угодно (отбирать еду и одежду у слабого, морозить за окошком своих детей на мясо, бросать товарищей), если только это увеличивает собственные шансы на спасение.
Не согласен совершено. Может быть это и проще (хотя частенько бывает, что отморозки долго не живут), но вот останется ли тот, кто спасется после всего этого Человеком? Думаю, нет.
Ну, а теперь, как и обещал — собственное мнение и немного банальщины…
Если коротко, то суть своих убеждение я могу изложить тремя высказываниями:
— «Никогда не слишком» (кто-то древний);
— «Запас карман не трет» (народное);
— «Знания за плечами не носить» (народное).
Итак, я убежден, что в действительности глобальной катастрофы (ядерной, климатической, космической, зомби-апокалипсиса и такого прочего) в нашей жизни не случится. Ну, а если и случится, то схроны и всякие «нычки» скорее всего не помогут. Особенно это касается горожан, поскольку в случае Того Самого, которое случится скорее всего неожиданно, люди будут на работе/учебе /школе/ еще где-нибудь, и добежать до схрона просто не успеют.
Поэтому вкладывать особенно много сил и средств или кардинально менять свой образ жизни в ожидании Того Самого, я не считаю рентабельным.
Но при этом, ничего плохого в разумной подготовке к нештатным ситуациям нет. Как я уже говорил, случиться может что угодно и где угодно.
В качестве примера немного посмеюсь над собой. Итак, вечер, после длинной поездки я забираюсь на гору. Ну как «гору», по меркам альпинистов — горку! Лезть непросто, кое-где обрывы и кручи метра по 4, а под ними камни и падать туда совершенно не хочется. Я благополучно забываю, что в горах темнеет быстро, и вот, нагулявшись по вершине, я понимаю, что скоро стемнеет, а я забыл дорогу обратно (лезть наверх всегда проще, чем спускаться). То есть помню, что вроде тут лез, но где именно — непонятно: кругом что-то страшное, неприступное. А темнеет быстро. А месяц — август с его холодными ночами. А я в маечке. Хорошо, что смог найти дорогу, но если бы не смог, то было бы 2 варианта: спускаться впотьмах (дебила нашли бы утром по стае воронов) или ночевать на горе (простыл бы 110 %). В данном случае меня выручил бы фонарь и хоть плащ-палатка.
Точно также не могу забыть несколько «идейных» ребят, которые в самый лютый мороз одевают только бумажные кроссовки и такие же курточку-штанишки (а зачем больше — печка же в машине греет!), а из инструментов и снастей у них только домкрат (не работает, не смазан), балонник (кривой, не пользовались ни разу), трос (шит китайцами из отходов) и несколько ржавых гаечных ключей. И больше нечего. Ибо форс мороза не боится.
В то же время отдаю должное людям (часто это деревенские жители), которые всегда или почти всегда готовы к неожиданностям. У них и «сухпай» дома есть, и инструментик да запчастюшки (которые реально пригодятся!) в автомобиле имеются, и дровишки в сарае лежат.
К чему я это? Да к тому, что надо соблюдать разумную осторожность и быть разумно предусмотрительным, не переходя рамки здравого смысла. Верно определять, что плохого и где теоретически может произойти, как к этому приготовиться, что предпринять. Это я о том, что
— даже несистематизированные знания лучше, чем их отсутствие;
— что небольшой запас еды (свечек, спичек, лекарств, еще чего-то) дома, на работе, в автомобиле, или там, где часто пребываете — это лучше, чем их отсутствие.
— что запас теплой одежды зимой или фляжка воды в жару летом — это лучше, чем их отсутствие;
— что умение (пусть и в «тепличных условиях») ночевать в лесу, разводить костер, форсировать речки, определять направление по карте и компасу, ходить на лыжах, стрелять, прятаться, да еще много чего — это хорошо. Это может пригодиться практически, либо даст реальное осознание связанных с этим трудностей или опасностей. И не будет тогда «замечательных» идей, совершенно нереализуемых практически вроде перехода через широченную реку по апрельскому льду, со льдины на льдину перескакивая.
А, ведь так много людей просто недооценивают ситуацию и переоценивают себя, что и приводит к печальным последствиям. Наличие реального, пусть и негативного, но личного опыта многих вразумляет и делает их поведение более рациональным.
— что наличие дома или в машине противогаза (с верно подобранными фильтрами), если у Вас под боком чадит химзавод — это лучше, чем вдыхать пары хлора легкими.
— что верно подобранный (и «заточенный» под Вас) НАЗ — это лучше, чем ничего. И если он не занимает много места и всегда при хозяине — то есть большой шанс, что он поможет, не хозяину, так кому-то другому, попавшему в беду или просто неловкую ситуацию.
— что устроить с семьей поход выходного дня и рассказать (и показать) близким что-то полезное — это лучше, чем лежать перед телевизором.
— что даже «матрасное» путешествие – это лучше, чем прогулка по пивным, поскольку даже оно показывает реальности (расстояния, время, дорожные приключения, нежданчики всякие).
— что если «выживание» — это просто приятное хобби, то это лучше, чем отсутствие любых знаний и умений об этом.
А самое важное — всегда надо оставаться Человеком. И как бы ни было, не забывать о таких понятиях, как взаимовыручка, честность, доброта. Потерять свое лицо очень легко, а вот восстановить его бывает очень сложно, иногда вообще невозможно.

Читать весь материал и комментарии