В некоей степени развивая свою прошлую тему о запасах продовольствия.

Способов консервирования множество.
это холод, соль, сахар, горчица, масло, вода и так далее.
Существуют способы которые ныне редко используются, но они просты, действенны и не требуют больших сложностей.
Сушёные дольки яблок и груш знают все, поэтому я расскажу о малознакомом способе, который применим ко всем фруктам.
Недостатки обычного способа сушки — 1.кисловато получается.
2.может завестись моль.
3.ну у кого как, а у меня часть зубов пластмассовые и мне их жалко.причём и непластмассовые тоже.

Вот взял за основу подходящий рецепт(рецепт не догма — каждый может его скорректировать как посчитает нужным)



Надёргал банку клубники, общипал, помыл, и в сироп.
поварил 10 минут, друшлага у меня на стройке нет — выловил вилкой, бросил на фанерку, посыпал сахаром и пару раз за день перевернул.
сушил на солнышке. Сейчас не жарко — градусов 25 днём.
на следующий день сварил ещё банку клубники.
Вчерашнюю перекинул на старую москитную сетку.



Из дополнительных плюсов — получилось дофига клубничного сиропа — перелил в баклажку.

Это был пробный способ.
в дальнейшем думаю сушить так всё что под руку попадётся.
Естественно варить сразу в ведре и перекидывать на сетку покрупнее прям над тазиком.

хранение — мелкую шелупонь типа вишни думаю можно ссыпать в баклажки.
также в банки любые — пластмассовые, стеклянные.
Или в холщёвый мешочек. ПРОСОЛЕННЫЙ! (от моли защитит ).
Или в коробку.
не знаю.

Какова максимальная продолжительность срока хранения — даже не представляю. попробую сохранить на пробу подольше. это наверно самая сложная часть эксперимента — сам большой любитель всякой кураги.

Получившийся продукт (а точнее 2 продукта)хорош в любом виде.
Хранение — простое.
Вес минимален.
про покупку полусинтетических конфет можно забыть.

недостатки — немножко хлопотно, но не настолько чтоб не попытаться получить вкусный и абсолютно натуральный продукт который можно использовать и в обычной жизни и взять в поход(поездку) или в случае БП.

всем приятного аппетита!

Читать весь материал и комментарии