Гостевая: Подзабытые способы консервирования. Сушёные фрукты.
В некоей степени развивая свою прошлую тему о запасах продовольствия.
Способов консервирования множество.
это холод, соль, сахар, горчица, масло, вода и так далее.
Существуют способы которые ныне редко используются, но они просты, действенны и не требуют больших сложностей.
Сушёные дольки яблок и груш знают все, поэтому я расскажу о малознакомом способе, который применим ко всем фруктам.
Недостатки обычного способа сушки — 1.кисловато получается.
2.может завестись моль.
3.ну у кого как, а у меня часть зубов пластмассовые и мне их жалко.причём и непластмассовые тоже.
Вот взял за основу подходящий рецепт(рецепт не догма — каждый может его скорректировать как посчитает нужным)
Надёргал банку клубники, общипал, помыл, и в сироп.
поварил 10 минут, друшлага у меня на стройке нет — выловил вилкой, бросил на фанерку, посыпал сахаром и пару раз за день перевернул.
сушил на солнышке. Сейчас не жарко — градусов 25 днём.
на следующий день сварил ещё банку клубники.
Вчерашнюю перекинул на старую москитную сетку.
Из дополнительных плюсов — получилось дофига клубничного сиропа — перелил в баклажку.
Это был пробный способ.
в дальнейшем думаю сушить так всё что под руку попадётся.
Естественно варить сразу в ведре и перекидывать на сетку покрупнее прям над тазиком.
хранение — мелкую шелупонь типа вишни думаю можно ссыпать в баклажки.
также в банки любые — пластмассовые, стеклянные.
Или в холщёвый мешочек. ПРОСОЛЕННЫЙ! (от моли защитит ).
Или в коробку.
не знаю.
Какова максимальная продолжительность срока хранения — даже не представляю. попробую сохранить на пробу подольше. это наверно самая сложная часть эксперимента — сам большой любитель всякой кураги.
Получившийся продукт (а точнее 2 продукта)хорош в любом виде.
Хранение — простое.
Вес минимален.
про покупку полусинтетических конфет можно забыть.
недостатки — немножко хлопотно, но не настолько чтоб не попытаться получить вкусный и абсолютно натуральный продукт который можно использовать и в обычной жизни и взять в поход(поездку) или в случае БП.
всем приятного аппетита!
Способов консервирования множество.
это холод, соль, сахар, горчица, масло, вода и так далее.
Существуют способы которые ныне редко используются, но они просты, действенны и не требуют больших сложностей.
Сушёные дольки яблок и груш знают все, поэтому я расскажу о малознакомом способе, который применим ко всем фруктам.
Недостатки обычного способа сушки — 1.кисловато получается.
2.может завестись моль.
3.ну у кого как, а у меня часть зубов пластмассовые и мне их жалко.причём и непластмассовые тоже.
Вот взял за основу подходящий рецепт(рецепт не догма — каждый может его скорректировать как посчитает нужным)
Надёргал банку клубники, общипал, помыл, и в сироп.
поварил 10 минут, друшлага у меня на стройке нет — выловил вилкой, бросил на фанерку, посыпал сахаром и пару раз за день перевернул.
сушил на солнышке. Сейчас не жарко — градусов 25 днём.
на следующий день сварил ещё банку клубники.
Вчерашнюю перекинул на старую москитную сетку.
Из дополнительных плюсов — получилось дофига клубничного сиропа — перелил в баклажку.
Это был пробный способ.
в дальнейшем думаю сушить так всё что под руку попадётся.
Естественно варить сразу в ведре и перекидывать на сетку покрупнее прям над тазиком.
хранение — мелкую шелупонь типа вишни думаю можно ссыпать в баклажки.
также в банки любые — пластмассовые, стеклянные.
Или в холщёвый мешочек. ПРОСОЛЕННЫЙ! (от моли защитит ).
Или в коробку.
не знаю.
Какова максимальная продолжительность срока хранения — даже не представляю. попробую сохранить на пробу подольше. это наверно самая сложная часть эксперимента — сам большой любитель всякой кураги.
Получившийся продукт (а точнее 2 продукта)хорош в любом виде.
Хранение — простое.
Вес минимален.
про покупку полусинтетических конфет можно забыть.
недостатки — немножко хлопотно, но не настолько чтоб не попытаться получить вкусный и абсолютно натуральный продукт который можно использовать и в обычной жизни и взять в поход(поездку) или в случае БП.
всем приятного аппетита!
06 июня 2016, 23:09
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
много ли раз можно использовать сироп повторно?
- v
- 0
07 июня 2016, 06:19
+1.42 strannik941
— Верхняя Ахтуба
да чуть сахарку добавить и новый замес варить.
сиропа получается ОЧЕНЬ много.
а вот сколько раз…
я варил дважды в одном сиропе — кастрюлька маленькая и третий замес в неё уже не поместился.
затем просто часть сиропа сливал, добавлял сахару и варил новый.
сиропа получается ОЧЕНЬ много.
а вот сколько раз…
я варил дважды в одном сиропе — кастрюлька маленькая и третий замес в неё уже не поместился.
затем просто часть сиропа сливал, добавлял сахару и варил новый.
07 июня 2016, 06:25
+1.42 strannik941
— Верхняя Ахтуба
не.
не делал никогда сухари.
но рецепты будут.
да зачам Вам сухари?
возьмите печенье. Раскрошите. Перемешайте со сгущёнкой.
обваляйте в какао-порошке.
если дети не отберут — сможете взять с собой в поход выходного дня такое простое и калорийное самодельное изделие.
называется «пироженое-картошка».
не делал никогда сухари.
но рецепты будут.
да зачам Вам сухари?
возьмите печенье. Раскрошите. Перемешайте со сгущёнкой.
обваляйте в какао-порошке.
если дети не отберут — сможете взять с собой в поход выходного дня такое простое и калорийное самодельное изделие.
называется «пироженое-картошка».
07 июня 2016, 15:05
+1.42 strannik941
— Верхняя Ахтуба
спасибо, интересные рецепты.
я посадил несколько грецких орехов.
один уже основательно подрос — ок.1 м, ещё 2 — поменьше.
но сажать продолжаю. проклюнутся, подрастут — за дорогой посажу. для всех прохожих.
«семена» сорока таскает. иногда теряет, иногда роняет.в грядку вдавил — да и всё.сороке чем-нибудь компенсирую.
я посадил несколько грецких орехов.
один уже основательно подрос — ок.1 м, ещё 2 — поменьше.
но сажать продолжаю. проклюнутся, подрастут — за дорогой посажу. для всех прохожих.
«семена» сорока таскает. иногда теряет, иногда роняет.в грядку вдавил — да и всё.сороке чем-нибудь компенсирую.
07 июня 2016, 10:17
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
да зачам Вам сухари?для длительного хранения
возьмите печенье. Раскрошите. Перемешайте со сгущёнкой.Это для ПВД вполне пригодно. А для запасов не годится — печенье долго не лежит, оно прогоркнет
07 июня 2016, 13:55
+28.33 Titan
— Москва
Эрония, это понятно. Но даже сухари посушить, это навык нужен )
07 июня 2016, 06:49
+8.40 zuber
— Пермь
Из собственного опыта: таким способом лучше всего готовить яблоки и клубнику. В общем, крупные плоды.
С мелкими ягодами (малина, смородина, ирга) — лучше не заморачиваться: времени можно угрохать массу, результат того не стоит. Мелочь сушить лучше простым дедовским способом — сушкой в духовке или в сушилке.
С мелкими ягодами (малина, смородина, ирга) — лучше не заморачиваться: времени можно угрохать массу, результат того не стоит. Мелочь сушить лучше простым дедовским способом — сушкой в духовке или в сушилке.
- v
- 0
07 июня 2016, 14:57
+1.42 strannik941
— Верхняя Ахтуба
сушилка шибко мотает на карман чубайсу и ко.
духовка… да и без духовки на кухне тесно и жарко, а что на солнышке высохнуть может — пусть так и сохнет
духовка… да и без духовки на кухне тесно и жарко, а что на солнышке высохнуть может — пусть так и сохнет
07 июня 2016, 07:44
+0.28 FedorKone
— Челябинск
У кого сушка на солнце, а у нас ЗАМОРОЗКА! правда в холодильнике
- v
- 0
07 июня 2016, 14:53
+1.42 strannik941
— Верхняя Ахтуба
холодильник не резиновый — это раз.
зависимость от непрерывного энергоснабжения — 2.
немобильность — раазмороженое надо скоренько есть — это 3
зависимость от непрерывного энергоснабжения — 2.
немобильность — раазмороженое надо скоренько есть — это 3
08 июня 2016, 07:21
+0.28 FedorKone
— Челябинск
Все то вам надо быстро. Да еще и по команде)))Осенью наморозил, зимой на балкон выкинул. Это уж если дохрена надо, но обычно много не надо
07 июня 2016, 10:10
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Способов консервирования множество.Ну, «и так далее» — это уксус, спирт, формалин…
это холод, соль, сахар, горчица, масло, вода и так далее.
А вот про «вода», можно поподробней?
- v
- 0
07 июня 2016, 14:00
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
ну, соль и уксус, да и порошок горчицы в воде же растворяют?
08 июня 2016, 00:08
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Т. е. вода для растворения и разведения? Понятно. Куда же без воды?
«Без воды — и не туды, и не сюды» ©
«Без воды — и не туды, и не сюды» ©
07 июня 2016, 15:03
Мочёная брусника, яблоки. Правда, там не только вода. Ну ещё компоты всякие закатнЫе.
07 июня 2016, 18:40
+8.40 zuber
— Пермь
бруснику и клюкву вообще можно просто на балкон на зиму выставлять — ничего им не делается.
07 июня 2016, 19:34
У нас «погодная дыра», поэтому может понадобиться вентилятор «Ветерок». Но вообще, если правильно организовать процесс (приспособить под это дело, скажем, закрытый балкон) и продумать вентиляцию, то вполне. Одно худо: пром. загрязнения будут оседать всё равно, так что лучше в погребе в таре, в кладовке сушёное или в морозилке. (говорю про свой город, на селе, вполне вероятно, это не так актуально, но долго не жил в тех условиях, посему не знаю).
07 июня 2016, 19:18
+23.83 Leda
— Станица
Ну и да… все вышеперечисленное автором — это НЕ фрукты, а ягоды все таки!
про рецепт…
все же трудозатратно по времени…
про рецепт…
все же трудозатратно по времени…
- v
- +2
07 июня 2016, 19:54
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
после того, как арбуз назвали… нет, не ягодой, а тыквиной, мне уже монопенисуально стало Овощи на однолетних, включая картошку-маркошку-лук, фрукты на деревьях, включая яблоки-сливы-персик, ягоды на кустах многолетках = малина, крыжовник… клубника Которая, мать их за ногу. таки земляника. Садовая.
08 июня 2016, 07:49
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
арбуз назвали… нет, не ягодой, а тыквинойПосле того, как какой-то идиот решил, что арбуз ягода, а тыква и огурец овощи, заставил всех в это поверить и ещё носом будут тыкать, то срать я хотел на это с высокой горы.
Гъогу маф, Оборотень.
07 июня 2016, 19:54
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
От варенья — меньше расход теплоносителя на варку. Сношений, правда, чуток поболе, наверное… хотя пока не проверишь — не поймешь
08 июня 2016, 08:00
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Кожицу с фейхуи снимаешь или прямо с ней крутишь?
У меня до прокруток дело не доходит, живьём сжираем.)
У меня до прокруток дело не доходит, живьём сжираем.)
08 июня 2016, 11:13
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
прямо с ней. В кожуре витаминов и прочих ништяков много.
Когда собрал ведро, сожрать все не получается… белый друг потом зовет и в жопе песок. Варим компоты и крутим. Я к перекручиванию с пониженной долей сахара добавил пастеризацию и спирт. Закатанная банка 2 года стояла, ничуть ничем. Вскрыли и слопали, не морщась от чрезмерной сладости. Да ты в курсе, как я варенье делаю Сахар вдвое-втрое от норм урезаю, чтоб хоть что-то от плодов было…
Когда собрал ведро, сожрать все не получается… белый друг потом зовет и в жопе песок. Варим компоты и крутим. Я к перекручиванию с пониженной долей сахара добавил пастеризацию и спирт. Закатанная банка 2 года стояла, ничуть ничем. Вскрыли и слопали, не морщась от чрезмерной сладости. Да ты в курсе, как я варенье делаю Сахар вдвое-втрое от норм урезаю, чтоб хоть что-то от плодов было…
08 июня 2016, 11:14
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
холодный непереслаженый компот по жаре… мммм… да ты прсто не понимаешь
08 июня 2016, 08:14
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Не вдохновил меня на телодвижения сей способ.
А тут перевод сахара и времени непонятно для чего.
Сушёные дольки яблок и груш знают всеЕще недавно в горных сёлах были сушилки для яблок и груш в основном. С резкой никто не заморачивался, сушили целиком и за раз килограммов сто. Запас на зиму для узвара. Нескольких мешков азиатки, яблок, шшиповника, боярки и прочего вполне хватало для сладкого питья и восполнения витаминов.
А тут перевод сахара и времени непонятно для чего.
- v
- +1
Комментарии (38)