В рассуждениях о том, какие фляги наиболее полезны, рано или поздно всплывает один существенный аргумент в пользу металлических фляг. И звучит он так: «А если вода замёрзнет, что вы будете делать с вашим пластиком?»

Есть и ответный аргумент: металл, мол, при замерзании воды просто разорвёт.

Честно, не сталкивался с этим на практике. Всё как-то в тёплые края судьба заносила..) А интересно.

Для проверки данного вопроса предпринял следующее.

Взял да налил воды в две ёмкости, пластиковую и металлическую, и поместил их в морозильник на запасах кошачьей еды.).



В качестве пластиковой тары была взята бутылка 0,6л, которую я обычно использую для переноски воды с десантным котелком и теперь с титановым комплектом. Почему не британская фляга? Ну, честно, жаба заквакала. Есть всё же ненулевая вероятность, что вражескую флягу замёрзшая вода разорвёт. Если мне кто-то её одолжит для испытаний — обязуюсь честно заморозить и представить результаты общественности.))

На роль металлической ёмкости у меня кандидатов сходу не оказалось. Фляжку из десантного котелка по причине малой ёмкости и солидного веса я не использую. Армейскую фляжку кто-то из знакомых прихватил, да так и не вернул. Ну и, честно, не очень-то они удобны, на мой взгляд. Так что подумал я да взял алюминиевую бутылку объемом 0,75л, купленную в Декатлоне. Горлышко широкое — удобное, крышка с кольцом-подвесом. Весит бутылка 113г (любопытно, что на сайте её вес указан то как 117г, то как 126г. Так вот, сам взвесил — 113г. А с куском верёвки, которым я потом привязал к ней крышку — 115г.).
По внешним габаритам две такие бутылки практически в точности повторяют две бутылки по 0,6л, соответственно, их переноска в случае необходимости ничего менять не заставит.

А на следующий день взял замерзшие бутылки с собой в лес. Ну и ещё кой-чего по мелочи прихватил.)

Природа встретила только что выпавшим снегом и приличным морозцем — минус 15.



Выгнувшись зимними арками, деревья звали меня дальше и дальше.



Есть в дальнем лесу у меня одно приметное место. Стоит там Говорящее дерево. Если подойти поближе, слышно, как оно ведёт само с собой ни на миг не прекращающуюся беседу. Здоровенная сухая сосна, накренившись, соприкасается стволом с двумя другими деревьями, и при малейшем ветре как будто маленький барабанчик отстукивает в глубине ствола таинственные сигналы.



А рядом лежит на весу другая упавшая сосна. То, что надо.

Порядок испытаний предполагался следующий:

Первый этап.
Заморозка обеих бутылок. Проверяем: не лопнут ли бутылки, не сорвёт ли крышки. Ну, за пластиковую я был спокоен, поскольку замерзают они регулярно. А вот алюминиевая должна была показать себя.

Второй этап.
Разморозка алюминиевой бутылки и подготовка к разморозке пластиковой. Проверяем: эффективно ли отогревается алюмишка на открытом огне и как быстро закипит вода из снега в котелке.

Третий этап. Только для пластиковой бутылки. Насколько эффективно она размораживается в кипятке, не поплавится ли (тут я не был особо уверен).

Параллельно предусматривалось приготовление горячей еды и чая, поскольку морозец заявлял о себе, прямо скажем.

Итак. Первый этап. Тут всё прошло нормально — обе бутылки целы и крышки на месте.



Для второго этапа сначала набил снегом котелок (тут, кстати, крышка от чайника помогла.



Поставил на бревно обе горелки (напомню — легкая Kovea KB-1005 и «консерва» Kovea TKB-9703-L). Поскольку практика показала, что греют они примерно одинаково, то применил какую где удобнее: котелок на компактную, а алюмишку — на «консерву».



Одно замечание: снег в котелок я утрамбовал плохо, а включил горелку на полную мощность. В результате его дно в первый момент перегрелось, и, похоже, слетел кусочек антипригарного покрытия. Ну, на то и котелок, но на будущее надо осторожнее.

«Пока в печи горят дрова», можно послушать перекликающихся птиц, еле слышный задумчивый барабанчик внутри Говорящего дерева, и полюбоваться закатом.



А мороз-то неслабый такой. По мере охлаждения баллонов начали горелки совсем халтурить. Прошло 26 минут, снег в котелке расплавился, но закипать и не думал (правда, принимая во внимание, что первоначальный объем воды из снега оказался совсем крохотным, я туда снега ещё два раза подсыпал). А вот в алюминиевой бутылке, если её потрясти, уже вовсю булькало.



Ладно, будем считать, что вода готова.

В бутылке плавает кусок льда



Однако растаявшей воды полчайника — значит, поллитра. Вполне достаточно и для чая и для каши.



Ставлю чайник на огонь. Но ждать, честно говоря, неохота. И вот тут преимущества «консервы» перед легкой горелкой проявились в полной мере. Потому что с «консервой» можно сделать так



Любопытно наблюдать, как по мере нагревания чайника, и, соответственно, баллона, горелка начинает работать всё более уверенно и энергично. Чайник закипел за 6 минут. При этом котелок на легкой горелке закипать так и не начал.

Что ж, «следствию всё ясно...»)) Переставляю чайник на термоизолирующий «столик» из старой сидушки, а котелок ставлю на «консерву». Баллон, ясное дело, сверху.



А самому можно и еду сделать. Кстати, поскольку котелок занят, проверим заодно чайник в качестве котелка и тарелки.



Очень даже нормально оказалось. И есть из чайника, и мыть его потом вполне удобно.

Котелок вскипел через 4 минуты. Неее… Легкая горелка, конечно, хорошо, но в зимний лес — только со старой доброй «консервой». Правда, замечу, что для этого «консерве» надо брать не «дихлофоски», а более устойчивые резьбовые баллоны.



Ещё 6 минут на разморозку пластиковой бутылки. Нормально она держит кипяток, и об стенки котелка тоже не плавится.



Поскольку чайник пока не отмыт, дополнительную порцию чая вскипятим прямо в кружке.



И здесь баллон отлично ставится сверху. Плюс уже упомянутое в прошлых статьях преимущество однослойной кружки (не «термо») — что её можно использовать для кипячения воды. Правильно поменял.

Ну вот, все тесты проделаны, а солнышко садится. Пора и домой.

Выводы:

1. Металлические фляги при замерзании в них воды эффективнее пластиковых, поскольку позволяют получить нормальную воду как минимум вдвое быстрее (ну, или минимум минут на 40 раньше).

1.1. Алюминиевые фляги 0,75 нормально держат как заморозку воды, так и разогрев на открытом огне. Два замечания к ним: а)когда остывают, надо не забывать снимать крышку, поскольку примерзает обратно намертво; и б)крышку надо привязывать, поскольку она тяжелая и в снег ныряет только так.

2. Переносить зимой воду в пластиковых бутылках (ну, или фляжках, главное чтоб не разорвало) — вполне допустимо. Только время получения чистой воды существенно вырастает и лишняя посуда нужна под воду из снега (который кажется очень чистым, а при расплавлении образует этакий бульончик с иголками, пылью, корой и прочими дарами леса)).

2.1. Пластиковые бутылки при разогревании замёрзшей в них воды кипяток держат нормально и не плавятся о края посуды.

В начинающихся сумерках по своим следам иду обратно.



В небе висит растущая луна. Воздух такой чистый, что при максимальном увеличении фотоаппарата на линии пересечения лунных дня и ночи прямо с руки можно увидеть лунные кратеры.



Идти светлым зимним лесом на удивление тепло и уютно. Хорошо в лесу.



Всем горячего пламени и чистой воды!)

_____________________________________________________

Мнения и выводы в статье — мои и необязательно верные.

Читать весь материал и комментарии