Гостевая: «Есть вода во фляжке, дай хлебну, братан…» Тест фляг с комплектами посуды

  • Автор: HarryBullet
  • Опубликовано: 03 декабря 2016, 23:05
  • Осенняя поездка в Адыгею (и далеко не в последнюю очередь связанное с ней прохождение контроля в аэропорту) заставило критичней взглянуть на вес и состав возимого снаряжения. В том числе, разумеется, пресловутого КЛМН, включая сюда и средства переноса воды, и средства готовки пищи. В погоне за снижением веса пришлось оставить дома немало привычного (в том числе верную безотказную ковеевскую горелку «консерву»). Да и фляжка НАТО тоже осталась дома (тут кроме веса ещё было дополнительное соображение, что безопасники могут потребовать распотрошить багаж на предмет проверки, нет ли чего во фляге, но это уже другая история).

    Кроме того, в комментариях к теме о проверке снаряжения всплыла информация об интересной комбинированной фляге британского происхождения, и по следам теста фляги НАТО решил я, что данный комплект у меня будет. Пользуясь случаем, хочу ещё раз сказать спасибо камраду Эдуарду eduard за информацию об этой фляге и камраду Тимофею wervolf313 за наводку на хорошего продавца. Полное название приобретенного комплекта — BCB BRITISH ARMY CRUSADER COOKING SYSTEM MK2 DRAGON, о как. От первого варианта такой фляги, упомянутого Эдуардом, она отличается, на глаз, только конструкцией «таганка». Дальше для простоты буду звать её «фляга ВСВ» без упоминания, что это «модель два».

    Плюс ко всему совместные… хммм… «трапезы» – слишком высокопарно, «поедания пищи» — что-то канцелярское… в общем, когда мы вчетвером с Вадимом, Иваном и Олегом весело жрали на привалах и на базе,) понял я, что хочу себе чайник. Легкий и небольшой. По приезде в Москву поехал в «Экстрим», да и потратил в результате энную сумму денег на чайник, котелок и кружку. Титановые. Дорогие. Но — захотелось, и не жалею. Уж больно легки и компактны.

    В результате оказалось у меня посуды неожиданно много – аж несколько комплектов, старых, поновее и совсем новых. Что и привело к мысли взять их да и сравнить. Во-первых, самому получить объективные данные о том, что лучше, легче и удобнее. Во-вторых, поделиться полученными сведениями с друзьями и просто возможными читателями. Вдруг кому-то и сгодится.)

    А ещё (и тут не без влияния адыгейских похождений) появилась у меня новая компактная и лёгкая горелка. Тоже – вдруг кому-то интересно будет.)

    Итак, зимний лес недалеко от МКАД. Температура минус один.



    Люди, забредшие в этот уголок, могли наблюдать интересную картину. Выставка-продажа, не иначе.) Для белок.))



    Участники состязания слева направо на фото. Приводятся объем и вес (вес, разумеется, без воды):

    1) Фляга НАТО (1л носимой воды) в родном чехле с подфляжником из нержавейки (0,6л), крышкой подфляжника из нержавейки и алюминиевым «таганком». Общий вес — 575г (без «таганка» — 535г, без «таганка» и с алюминиевым подфляжником — 501г).
    Надо сказать, что «таганок» этот, по аттестации крупного специалиста по щепочницам камрада Эдуарда, недостоин данного названия. Однако уже куплен, что поделать.) Пусть и с ним вес будет.

    2) Фляга ВСВ (1,2л носимой воды) в «родном» чехле и в полном «родном» комплекте, включая подфляжник (0,7л), крышку подфляжника из пластика, кружку из пластика (0,5л) и «родное» огниво с кресалом и 'компасом'. Общий вес — 906г (без таганка и огнива — 725г, в случае замены пластиковой здоровенной кружки на две пластиковые кружки по 0,2л из моего комплекта десантного котелка — 677г).

    Штатное огниво. Обломок британской ножовки отдельно порадовал. Ну прям как наша.)) А явно игрушечный по виду компас, как ни странно, показывает на север вполне точно.



    3) Самый старый из представленных комплект моей походной посуды — десантный котелок (0,9л), подкотельник (0,6л), 2 бутылки по 0,6л (1,2л носимой воды) и 2 пластиковые кружки от старого термоса (по 0,2л). Общий вес — 535г.

    Между ним и флягой ВСВ стоит штатная алюминиевая фляга десантного котелка, но она давно уже мной не используется. Тяжелая, а главное, маленькая.

    Кружки в кадр не попали, вот они отдельно.





    Уже по возвращении пришёл в голову вариант с заменой кружек на алюминиевый подфляжник НАТО, который, как оказалось, отлично «садится» на две пластиковые бутылки. В таком варианте десантный котелок весит 601г.



    И, наконец, 4) — сформированный самостоятельно комплект новой титановой посуды, в том числе чайник (1л), котелок (1,2л), кружка (0,35л) в родном мешке от котелка, и 2 бутылки по 0,6л (1,2л носимой воды). Общий вес (с чехлом) — 414г.
    Кружка вкладывается в чайник, чайник – в котелок. Бутылки точно такие же, как слева.



    Участники без чехлов



    Очевидно, на мой взгляд, что данные комплекты можно также разделить на две группы по два участника. В первой будут две фляги, «заточенные» для ношения на поясе. Во второй – комплекты на основе десантного котелка и современного титана, которые на пояс не прицепишь. То есть в результате соревнований для меня должны были образоваться два комплекта посуды, которые дальше будут использоваться – носимый с собой при минимальном объеме заплечного снаряжения и ездящий в полновесном рюкзаке.

    Приведу также для интересующихся отдельный вес и объём фляг:

    фляга НАТО — 164г (1л)
    фляга ВСВ — 155г (1,2л)



    для сравнения:
    фляга алюминиевая от десантного котелка — 209г (0,9л)
    2 бутылки по 0,6л – общий вес 48г (1,2л)

    Замечу, что фляга ВСВ весит меньше фляги НАТО при большем объеме. Порадовало. Честно, думал, будет наоборот. С давних пор считаю, что воды должно быть «чуть больше, чем обычно». Лишние «всего-то» 200 грамм много могут весить на других весах. Проверено практикой, кому приходилось существовать при дефиците воды, не даст соврать.

    Наглядное сравнение подфляжников ВСВ и НАТО.



    Наливем воду в подфляжник НАТО до краёв



    и видим, что в подфляжнике ВСВ ещё место есть



    Крепление чехла фляг НАТО и ВСВ к поясу



    Конечно кому что нравится, но меня эти натовские железяки-«алиски» всегда раздражали. На мой взгляд, они не дают ни малейшего преимущества по сравнению даже с простыми петлями, зато добавляют веса и звяканья.

    Вообще, должен отметить, что чехол фляги ВСВ представляет из себя полноценную сумочку с приличного размера внутренним карманом и кажется мне гораздо более функциональным, чем натовский. К тому же он ещё и утягивается ремешком с фастексом по высоте, то есть легко можно нести в нём, скажем, фляжку без «таганка», и ничего не будет греметь.

    Теперь про горелки.



    Вес «консервы» TKB-9703-L в «родной» коробке — 582г (без коробки — 452г).
    Вес моей новой горелки KB-1005 с отдельной пьезозажигалкой, упакованных в пластиковую баночку (не «родную») — 108г (без пьезозажигалки – 94г). Весьма, я бы сказал, ощутимая разница, особенно для условий, когда всепогодность «консервы» не требуется.

    Вот легкая горелка в рабочем состоянии.



    А вот она же собранная – вместе с пьезозажигалкой в пузырьке от витаминов.



    Для тестов на скорость кипения воды в каждую проверяемую посуду наливалось одинаковое количество воды: «по верхние заклёпки» алюминиевого подфляжника, это ровно 0,5л.



    В ходе тестов я предполагал замерить время закипания для каждой используемой посудины.









    Однако то, что эти тесты проводились в зимнем лесу, существенно повлияло на результат, который характеризует в конечном итоге скорее горелки, чем посуду. По мере охлаждения газовых баллонов эффективность горелок весьма существенно снижалась, и соответственно возрастало время до закипания воды. Сначала я эту особенность не принял в расчет, но потом, когда время закипания проверяемых посудин стало существенно отличаться от первых результатов, стал повторять тесты с теми же предметами. Так, в алюминиевом подфляжнике НАТО (все это о легкой горелке) сначала вода закипела за 3мин 53сек, через некоторое время — через 6мин 51сек. Таким образом, прямое сравнение стало очевидно бессмысленным.

    Но в целом, на мой взгляд, проверка показала, что время закипания одинакового объема воды в равных условиях практически не зависит от типа выбранной посуды (из участвовавшей, разумеется). Что в алюминии, что в нержавейке, что в титане оно примерно одинаково.

    Замечу, что во всех случаях использовалась штатная крышка.

    Кроме того, неожиданно для меня выяснилось, что «консерва» без подогрева баллона не имеет перед данной легкой горелкой такого серьезного преимущества, как я полагал сначала. Время закипания было примерно одинаковым у обеих, и точно так же увеличивалось по мере остывания баллона. Летом можно будет провести дополнительный тест (коптить газом дома в таком объёме всё ж не хочется), но, думаю, и там результаты будут примерно те же.



    Ну, если имеется в наличии много кипятка, можно и перекусить. В качестве посуды для еды был опробован новый титановый комплект: в чайнике заварен чай, из кружки выпит.)



    Дополнительный теплоизолирующий «столик» из старого подзадника позволяет чаю долго оставаться теплым. А яркого цвета – чтоб не наступить случайно.)

    Кружка, кстати, однослойная, не «термо». Поэтому в ней можно отдельно подогреть воду на горелке или костре, чего ни двуслойная металлическая кружка, ни пластмассовая не позволяют.

    Еду готовил в титановом котелке. Овсяная каша (хлопья, залиаемые кипятком) и вкусная полностью мясная тушенка. Крышка помогает каше настояться как положено. А если сверху да зеленого горошку…)





    Результат – то, что надо. Котелок прекрасно подходит и на роль кастрюли, и на роль миски. Очень удобно и готовить, и есть. А учитывая, что внутри котелочек с антипригарным покрытием – его и чистить подручными средствами одно удовольствие.

    К сожалению, светлого времени не хватило на полноценное сравнение двух горелок. Однако в целом, основываясь на этом тесте и предыдущем опыте, могу сказать, что легкая ковеевская горелка оказалась на удивление годной заменой «консервы» для данных несуровых условий.

    Недостатки её прямо следуют из конструкции: 1) она в сборе существенно менее устойчива, чем «консерва», 2) на неё нужно ставить посуду меньшего размера, не говоря уже о весе, 3) у неё невозможно подогреть баллон для работы на серьезном морозе, и 4) она привязана только к одному типу баллонов – резьбовому с широким основанием.

    Преимущества также понятны: легче в четыре с хвостиком раза (а с учетом коробки от «консервы» — более чем в пять) и раз в шесть – семь компактнее. Греет мою «посуду на одного» она, по впечатлению, с той же скоростью. Кроме того, последующий тест на морозе (о нём ниже) показал, что и минусовая температура для неё не помеха. Исключительно удачное приобретение, на мой взгляд.

    Таким образом, определились финалисты маленького конкурса:

    для рюкзака – комплект титана и пластиковых бутылок;

    для пояса – фляга ВСВ;

    для походов осенью-летом-весной – легкая горелка на резьбовой баллон.

    Общее фото на пьедестале почета.



    Вот они упакованные (баночка с горелкой – в чехле с котелком).



    Открытым на тот момент остался вопрос, насколько фляге ВСВ необходим входящий в её комплект таганок. Он был решен в следующий раз, о чём ниже.

    Можно, конечно, сказать, что данный результат был очевиден сразу, и нечего было огород городить. Но, думаю, это не совсем так. Разумеется, дорогая легкая посуда лучше старой тяжелой. Однако для меня было интересно узнать, например, что мой комплект с десантным котелком по весу равен фляжке НАТО даже без её ненужного «таганка» (при этом десантный котелок в приведённом варианте превосходит фляжку НАТО и количеством посуды для готовки, и её объемом, и объемом носимой воды). А фляга ВСВ, пусть и весит тяжелее натовки, несёт больше воды, имеет две посудины вместо одной, и у неё гораздо более удобный и функциональный чехол. Таким образом, сформировав полный комплект НАТОвской фляжки, я, получается, сделал ошибку, потратил деньги зря. Так, может, кто данную ошибку и не повторит. Да и в целом для товарищей, которым приходится тщательнее считать деньги, полученная информация, с моей точки зрения, может пригодиться для составления своего личного комплекта без дополнительных проб и опять же без дополнительных затрат.

    Провёл в тот раз ещё один тест горелок – на использование «дожигателя».



    Как показывает прошлогодняя проверка и дальнейший опыт (в «холодной» командировке), эта полезная штука превращает горелку в эффективный нагреватель, существенно повышая температуру в палатке, да и в любом небольшом помещении.

    Так вот, с «консервой» дожигатель используется без дополнительной доработки. А вот применять его на легкой горелке без дополнительной системы подставок (которую ещё надо сделать) нельзя. Категорически.

    Вот так он сидит на «консерве».



    А вот так – на легкой горелке.



    Я опрометчиво попробовал немного погонять легкую горелку в этих условиях и совершил серьезную ошибку.

    Надетый таким образом, дожигатель сильно перегревался (до красного свечения), но это полбеды. Он, очевидно, перегрел саму горелку, и она расплавила клапан на баллоне. Пока горелка была навинчена, ничего не происходило, а когда я стал её снимать – газ пошел наружу. Баллон был испорчен. В реальной ситуации я оказался бы вообще без газа, не говоря о возможности других ещё более нехороших последствий. Такие дела.

    Смеркалось, и надо было идти домой. На сегодня тест был закончен.



    Вторая часть этой проверки состоялась через неделю, когда высвободился еще один день, свободный для леса. На этот раз основным объектом был таганок фляги ВСВ (для решения, грубо говоря, носить его с собой или нет). Дополнительный объект – легкая горелка (на предмет проверки, как она работает на морозе).

    Лесные тропинки привели меня к тому самому месту, где в прошлый раз фляжку НАТО проверял. Не специально, а так – набрёл.) Не так уж далеко местечко от проторенных дорожек, так что и прохожих видел пару раз – тоже тянет людей в лес, кого на лыжах, кого пешком. Повесил рюкзак на уже знакомую сухую сосну (эх, вот она, нодья как живая, и не одна) да и приступил к делу.



    Для протокола отметим: температура минус 8, идет мелкий тихий снежок.

    Фляга ВСВ на старте.



    Собственно, поставленная задача предполагала вскипятить воду на таганке 1) с применением сухого спирта, и 2) используя таганок как щепочницу. После чего и посмотреть, удобно это или нет.

    Сразу скажу: разбираясь с британским набором, выяснил я, что таганок этот странным образом ко всему комплекту не особо и подходит. Так, фрагменты верхней части между прорезей очевидно мешают вставлять на место подфляжник (в них упираются ручки подфляжника в сложенном виде). Один из этих фрагментов, со стороны скобы-подставки, я просто сразу убрал. Если буду дорабатывать эту аглицкую буржуйку, второй, думаю, тоже уберу.

    Сухой спирт был взят боровичский, которым торгуют в «Спортмастере». Наличие в наборе двух черкашей для спичек и какого-то синего состава на таблетках предполагало, что зажечь их можно без дополнительного огня.



    Так вот хрен.) Как в том анекдоте: «Балабанофо? Ну дафай, мужик, дафай.» Чуть вспыхивает и ничего не загорается. Ну да ладно, зажигалка с собой.



    Поставил я на таганок подфляжник и стал заниматься немудреными лесными делами. Веточек нижних сухих у ёлочек окрестных попросить да наломать. Посидеть спокойно, кофею горячего из термоса хлебнуть (морозец-то ощущается). Тишину послушать, на снег, птичек и промелькнувшую белку посмотреть.



    Догорела первая таблетка – а ничего не кипит. Вторую положил. Горит-горит, вода уже явно теплая, пузырьки пошли – а не кипит. Тут вторая догорела. Ни хрена себе, думаю. Третью положил – и вот с неё закипело, наконец.



    Общее время – 28 минут. С копейками. Да. Такой хоккей нам ни к чему. Таблеток не напасёшься. Да и времени жалко.

    Ладно. Кипяток есть, надо его использовать с толком. Кстати и проверю пластиковую чашку в качестве тарелки для еды. Пока ещё овсянка в наличии, да и мёд имеется. А подфляжник пусть остывает в снегу – для чистоты эксперимента.



    Разжигаю в таганке еловые веточки для повторного теста таганка — теперь как щепочницы.



    Тут и каша поспела.



    А неудобно подфляжник стоит. Криво. Надо вторую железку между прорезями тоже убирать.





    А в другую сторону ручки развернуть — совсем неудобно топливо подкладывать. Да и так и так — ветки стоят криво и горят плохо. Надо снизу и сбоку прорезать для них окошко. Плюс воздуха, на мой взгляд, огоньку не хватает, когда подфляжник сверху, надо нижние отверстия расширить.



    Ну что, закипела вода. После того, как три раза, как тех таблеток, свежих палочек подкладывал. И прям как по расписанию – за те же 28 с копейками минут.

    Ладно. Охладил я опять подфляжник, чтоб всё по-честному. И вынул я из рюкзака баллон с газом и маленький пузырек.



    И закипела вода на этот раз через 6мин 15сек.



    А у меня уже готов для нее кофе, смешанный с сахаром, и последний кусок адыгейского сыра. А скажу я вам, что сыр этот, заботливо выбранный Вадимом и его уважаемой супругой – это не просто сыр, а практически маленькая поэма. Ну, по крайности, сонет.) В авторской обложке, замечу.))



    Так вот. Под кофе, хлеб и сыр подумал я немного и решил: да ну нахрен. Никаких преимуществ от этого таганка не вижу. В безлесной местности, если вдруг не будет у меня при себе газа, а будет только сухой спирт, уж подставочку для подфляжника как-нибудь я сооружу. Может, и поэффективнее будет. А если имеется лес – тогда вместо этой сооружу нормальную «щепочницу». Адыгейскую.) Костер, то есть.

    Таким образом окончательный комплект фляги ВСВ будет такой



    И ложка, конечно.

    Кстати о ложке. Накрылась у меня в кавказских краях складная ложка китайского происхождения – не выдержала столкновения с суровой реальностью. А новую сунуть в карман забыл. Поэтому, выходя в первый раз, я ложечку вырезал на месте. Даже не из чурбачка – просто из ветки, какого дерева – не обратил внимания. Карманным викториноксом вполне удобно оказалось углубление вырезать. Думал, выкину там же, но оказалась ложечка вполне удобной, и дома я её ложкорезом малость доработал. А потом стало интересно, и положил я эту ложку на весы вместе с суперсовременной титановой.



    Так вот, титановая весит 19г. А деревянная – 18г.) Так что теперь она штатно живет в чехле фляги ВСВ. Есть в этом что-то символичное: хитрый вражеский комплект и наша простая русская ложка.)

    Всем ёмких фляжек и полных котелков!

    ___________________________________
    Мнения, рекомендации, оценки и тд и тп в статье мои и необязательно верные.
    • +27

    Комментарии (82)

    avatar

    03 декабря 2016, 23:19
    +57.64 Mich — Озалупинск
    чем обусловлена подобная компоновка «десантного котелка» набора? ( да фляга родная там так себе — а пластиковых не попадаетца — хотя были, и даже сам пользовал в комплекте с пластиковой флягой )
    • v
    • 0
    avatar

    03 декабря 2016, 23:33
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Обусловлена:
    1)тем, что десантный котелок в жизни на поясе не потаскаешь, для рюкзака он. То есть заботиться об особой компактности не надо;
    2) тем, что его «родная» фляжка годна разве что для устройства дистиллятора, а так, с моей точки зрения, сплошные недостатки, главный из которых — малый объем;
    3)тем, что кружка должна быть отдельная. Не навязываю, но уверен полностью. Они в комплекте менялись — и алюминиевая была (не сохранилась), и эмалированная (в гараже лежит), и из нержавейки двуслойная, и вот пластиковые приблудились.

    В таком виде, с двумя пластиковыми бутылками (начинал ещё с бутылочек из-под советского растительного масла, кто помнит) этот котелок послужил мне побольше четверти века, и только сейчас вот подумалось его заменить.
    avatar

    03 декабря 2016, 23:44
    +57.64 Mich — Озалупинск
    я его в чехле от сплава на рюкзак вывесил, в рюкзаке чтоб место не занимать, и чтоб за ним не лазить для попить чаю- на пояс подобному да, не место.
    avatar

    03 декабря 2016, 23:50
    +128.90 HarryBullet — Москва
    У меня в переделанном Ермаке под него штатный карман имеется в нижнем отделении. И в новом Ермаке предусмотрен.)
    avatar

    03 декабря 2016, 23:53
    +57.64 Mich — Озалупинск
    я тож перешол на подобную ковеевскую, а так мультитопливная про запас.
    avatar

    03 декабря 2016, 23:56
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Вот мультитопливная или спиртовка — пока не занимался. Но думаю за спирт всё ж. Это следующим номером. К сожалению, в самолете равно нельзя возить что газ, что топливо.
    avatar

    03 декабря 2016, 23:57
    +57.64 Mich — Озалупинск
    спиртовку тож пользую — спирт в запасе 4 литра всегда есть, НО- добавляю в него немного галоши в горелку, для спирта ты какую горелку думаеш применять ??
    avatar

    04 декабря 2016, 00:56
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Не знаю, пока не рассматривал варианты. Вообще, решу покупать — спрошу в первую голову Эдуарда, он гуру в этих вещах. Думаю, плохого не посоветует. Может, тут и подскажет.
    avatar

    04 декабря 2016, 00:57
    По поводу спирта в сети много нареканий было по холодной погоде. Резко возрастает нестабильность горения спиртовок (жидкостных). Хорошо работают конструкции типа примусов, но их штатных нет, а к бензиновым нужна полная замена прокладок на спиртоустойчивые. Имхо, выбор может быть между мультитопливкой и двумя отдельными (газовая и жидкостная под бензин-керосин-соляру) горелками. Облизываюсь на комеевский «Бустер-1», но он стоит в самом дешёвом варианте под 8 килорублей. На «али» есть китайские аналоги, но надёжность их насосов и взаимная незаменяемость деталей с корейскими и «евроамериканскими» аналогами для меня равнозначна их непригодности. И ещё один недостаток ковеевской — у неё одна форсунка на все виды топлива.
    Или уж за 800 руб взять небольшую паяльную лампу украинского производства? Тушить и густое варить только неудобно без дополнительных приспособ. А на полурастволримом меню или тушёнке — нормально, думаю, будет. Думаю, в общем.
    avatar

    04 декабря 2016, 01:06
    +57.64 Mich — Озалупинск
    спиртовку -утеплять нужно, иначе парообразование падает ( пробовал экперементировал с медным подогревом спирта — гемора больше чем тупо утеплить вышло, т.к. корпус тонкий быстро остывает, если изолировать -то на морозе получше работает.
    avatar

    04 декабря 2016, 01:18
    М… если взять стаканчик (из банки какой вырезать) и туда перед установкой внутрь спиртовки впихнутьматериала типа «шамотки» (не знаю, что там теперь за состав) — теплоизоляции для труб — пойдёт? Но, всё же, процесс розжига и дефицит топлива скажется. Бензин-керосин доступнее. Но тяжелее. Но мощнее. Но по пять
    Не, буду мультитопливку брать или паялку бензиновую в добавку к газовой.
    avatar

    04 декабря 2016, 01:24
    +57.64 Mich — Озалупинск
    мне банально хватало -под неё кусок коврика подкладывать -чтоб она тепло снегу земле не отдавала, ну а так то можно и заморочитца как ты предложил банку жестяную с набивкой которая не поплавитца когда спинрт к концу подходит+ всё ровно её саму немного поливать для розжига приходитца на разогрев… вот у меня вопрос -по спиртовке — спирт не дожжёный в ней оставляеш, или каждый раз отмеряеш на один раз например на чай, резинка в крышке ещё не пересохла?
    avatar

    04 декабря 2016, 01:28
    У меня штатной нет. Несколько раз пользовал у друзей (в том числе и самоделки). Но по холоду не практиковал. А в сети наткнулся на предупреждения. Так и не купил я спиртовку в итоге.
    avatar

    04 декабря 2016, 01:39
    +57.64 Mich — Озалупинск
    Скажу за себя: спиртовка хороша по заброшкам где место удобное выбрал ветра как такового нет и под крышей вроде, когда тупо лежиш в углолке и в оптику пялиш, пишеш считаеш, костёр не развести, а горячего хочетца -и суеттитца не надо и запах палевного самогона быстро растворяетца. Горелка бензин газ в этом плане шумная сильно — мимо проходить будут услышат гулко -палево, если только горелку с медленным пламенем мутить… ну и да спиртовки они не такие себе уж и шустрые, как по моему на готовку вовсе не расчитанны а более на то что: сидиш ты в окопе — принесли пожрать, тут опа атака -ты такой раз котелок на пиртовку -на подогрев, атаку отбил -и горяченькое жрать , или там сухпай разогреть готовый по определению… или котелок кофе в подогреве дерджать… фондюшница блин… под спиртовку более подходит китайская тонкостенная кружка… в общем вещ в себе — на прогулки лучше как в статье ковею титановую таскать ( но шумная тож помоему)
    avatar

    04 декабря 2016, 07:13
    В заброшке, по-моему, вообще лучше не готовить. Если отлько кипяток. Серьёзные её обитатели и без шума — по запаху определят. А если быстро разогреть, то газовый резачок. Так, чтобы переворачивать можно было. Тогда и зимой можно. Тока вот пальцы вымораживает держать. Торч какой-нибудь на 3-4 кВт. Шумит — то да, но зато кипятит моментально. А разогрев — это как раз на сухом горючем, даже без таганка.
    avatar

    04 декабря 2016, 15:50
    +11.92 eduard — Мосзбек
    спиртовки и на ветру замечательно работает с защитой
    Your text to link...
    avatar

    04 декабря 2016, 15:48
    +11.92 eduard — Мосзбек
    наговариваете на спиртовку, ничего утеплять не надо достаточно для низких температур иметь «зимний старт»

    и все прекрасно работает и при минус 22


    avatar

    04 декабря 2016, 16:04
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Вот знал, что ты за спиртовки вступишься.)

    А серьезно — какую присоветуешь?
    avatar

    04 декабря 2016, 16:21
    +11.92 eduard — Мосзбек
    trangia и ни какого китая
    если брать набор эгоист то это trangia 27-2

    если подбирать под твою титановую посуду и чайник то надо брать вот такой набор титановый с защитой

    выглядит это так с кострюлей
    avatar

    04 декабря 2016, 17:06
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Спасибо. А титановый этот набор — он какое-то название имеет?
    avatar

    04 декабря 2016, 18:21
    +11.92 eduard — Мосзбек
    clikstand Your text to link... там есть под спиртовую и под газовую горелку, из нержи и титана
    avatar

    04 декабря 2016, 19:23
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Принято. К сжалению, у нас их ни хрена нет — только на ебэе, насколько вижу. Буду решать.)
    avatar

    04 декабря 2016, 19:47
    Спасибо за пояснения! Любопытная система. Однако, горелка, всё-таки имеет (ИМХО) достаточно малую мощность. Готовить на 3-4 человек на ней если и возможно, то хлопотно. И с топливом — не везде есть. Узел зимнего старта и система ветрозащиты решают часть проблем, но получается громоздко — по размерам система сравнима с газовыми и некоторыми мультитопливными горелками. Для себя сделал вывод: если кому понадобится на соло — могу порекомендовать с оговоркой на топливо, но у меня ртов побольше, а иметь кучу горелок — не самая лучшая идея. Буду решать вопрос выбора между мультитопливкой и покупкой дополнительно отдельной бензиновой горелки в добавку к имеющейся «семейной» газовой. А на соло оставлю резак.
    avatar

    04 декабря 2016, 20:08
    +11.92 eduard — Мосзбек
    ну я бы так не говорил что она маломощная.
    2.4 литра тянет нормально






    и рты у нес не менее прожорливые но довольные



    так что всем все хватает.
    avatar

    04 декабря 2016, 20:20
    Понятно. Буду знать. Будет выход на спирт — учту)))
    avatar

    04 декабря 2016, 17:27
    +57.64 Mich — Озалупинск
    ну сорян — зимнего старта не было — тупо немного утеплил, у усё, да и -22 давно не было чтоб поэксперементировать, Трангия -да веЩ хороша ( но готовить терпения нет-или рацион под неё такой подбирать)
    avatar

    03 декабря 2016, 23:44
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Как всегда отлично, Игорь! Как раз в раздумье насчет комплектования «посудной» части рюкзака — поэтому чужой опыт более чем кстати. Сам пока не готов поделиться готовым решением, но предварительно вижу себе эдакую литровую кружки (раньше такие эмалированные были, но лучше бы найти титановый аналог) — для того, чтобы вскипятить воду. Второй предмет — термокружка. Вскипятил литр воды, залил в кружке доширак, например, с тушняком. Поел, сполоснул из той же литровой мегакружки — и залил в термокружке чаёк. Под подогрев имею ковеевскую мультитопливную горелку, к которой в качестве топлива вижу только бензин — хватает надолго, КПД выше, чем у газа, зависимости от внешних условий тоже меньше. Ну и раздобыть немного 92-го бензина проще, чем специальный баллончик газа.
    • v
    • +1
    avatar

    03 декабря 2016, 23:44
    +57.64 Mich — Озалупинск
    ого с появлением
    avatar

    03 декабря 2016, 23:50
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Да я как-то и не исчезал вроде. Или это опять Олдыбенятову?
    avatar

    03 декабря 2016, 23:51
    +57.64 Mich — Озалупинск
    не -тебе, с Олды и так понятно, парень он не плохой -но упёртый шо упоротый.
    avatar

    03 декабря 2016, 23:53
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Ну насчет его «неплохости» поспорил бы. А какой от него прок, кроме бестолкового троллинга, хамства и оскорблений?
    avatar

    04 декабря 2016, 00:00
    +57.64 Mich — Озалупинск
    хай буде — мне погоды не делает, тролит — да и не обращай внимание, хамит- ну так не забывай что тут ни кто ни чем ни кому не обязан ( всегда есть кого послать и обложить и не забанят за это), ну а то что сокорбляет — ой ли, беда какая -сильно заденет, а себя в дурацком свете выставляет?
    avatar

    04 декабря 2016, 01:05
    Ну, он нам рекламу в ютубе сделал — две части по часу. Только зря он так намельчил — материалы и комментарии не очень хорошо видно. «Реклама жареным» называется. Похуже, чем предметная, но аудитория покрупнее будет. Глядишь- и камралдов прибавиться.
    avatar

    03 декабря 2016, 23:53
    +57.64 Mich — Озалупинск
    слыш а вот в мультитопливной — у тебя ещё тросик не умер в испарителе? у меня уже не половину перегорел
    avatar

    04 декабря 2016, 00:03
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    неа. Собственно, и не собирается вроде, тьфу-тьфу.
    avatar

    04 декабря 2016, 00:05
    +57.64 Mich — Озалупинск
    у меня горелка не ковеевская ( её клон бустера, видать поэтому  шумная очень, как реактивный самолёт -единственный минус. а тросик целиком давно вынимал?
    avatar

    04 декабря 2016, 00:18
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    вообще не вынимал. Когда что-то работает — стараюсь туда своими ручонками не лазить, дабы не сломать
    avatar

    04 декабря 2016, 00:23
    +57.64 Mich — Озалупинск
    ну да разумно, первая заповедь технаря -нефиг трогать то что работает… я всякое говно жог -поэтому приходилось разбирать чистить, один раз вобще какимто образовавшимся типо силикона позабивало, и фильтр и и внутрянку ( осадок в виде силиконового песка выпал  не помню чё намешал -но работало нормально пока на морозе не встало, потом отработало без фильтра — а потом усё, разборка чистка — вот тогда и заметил что тросик в одном месте перегорает и сыпитца…
    avatar

    04 декабря 2016, 01:09
    К слову о тросике Марка мультитопливки какая? У меня тут Booster +1 KB-0603 относительно недорого предлагается. Про неё часто говорят, что тросик лучше сразу менять на более длинный.
    avatar

    03 декабря 2016, 23:51
    +57.64 Mich — Озалупинск
    то есть какие то нерадивые пользователи интерента плодят клонны аккаунтов — для того чтобы повысить мол посещение сайта ( ну типо поднять рейтинг там накрутить, количеством аккаунтов, посещением с разных мест и количеством писанины )  не ну а чё твоя взяла, ты доказал что это может делать любой кому не лень, тоесть администрация в этом теперь не приделах оказыватеца… иди полезным займись — замути мне зарядку для ПЗУшки, да попроще и попизже.
    avatar

    03 декабря 2016, 23:54
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Спасибо, Дим. Если поможет в чем-то, очень рад.

    Решения, конечно разными могут быть. Но на основании своего опыта определил для себя, что кружка должна быть отдельной от котелка. Именно поэтому натовская фляжка не особо понравилась с самого начала. А термокружку по опыту эксплуатации заменил опять на обычную однослойную.)
    avatar

    04 декабря 2016, 00:18
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    кружка должна быть отдельной от котелка
    полностью согласен.
    Сам я (как и многие, наверное) начинал с обычного советского солдатского котелка — такого:
    как котелок он ничего, а вот комплектом не является — крышка не заменяет кружку.
    Кстати, а термокружку заменил на обычную — в связи с необходимостью что-то подогревать прямо в кружке, поставив на огонь/горелку?
    И да, вот ещё вопрос — смотрю, у тебя на титановой посуде ручки обрезинены. Видел подобное на «сплавовской» титановой посуде. Собственно, как это обрезинивание переносит, например, костер?
    avatar

    04 декабря 2016, 00:20
    +57.64 Mich — Озалупинск
    +250 должна держать минимум… а вот открытый огонь, либо перегрев от выкипания уже не факт ( из практики )
    avatar

    04 декабря 2016, 00:43
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Термокружку заменил на обычную именно чтоб можно было в кружке воду подогреть. Ситуация: холодно. В чайнике заварен чай на всех. Вместе с тем хочется глотнуть, скажем, Адаптовита. Холодный пить не хочется. Подогрел в кружке воду и всё норм. Так было этой осенью. А у меня была термокружка.))

    Ручки в пламени, думаю, обгорят. Посуда заточена под горелки и тд. Но если обгорят — и хрен бы с ними.)
    avatar

    04 декабря 2016, 00:57
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Понятно… буду думать дальше
    avatar

    04 декабря 2016, 01:02
    Есть с нержавейки кружки «555». Они, правда, чуть поменьше литра, но ненамного. Есть, вроде, модели с крышками и на такие объёмы. У меня с крышкой 470 мл и без крышки окололитровая.
    avatar

    04 декабря 2016, 00:01
    +31.22 Beaver — Калининград
    — В наборе, похоже, некомплект! Такой таганок идёт к другой кружке:

    — А к такой как в обзоре он несколько другой формы:

    — Вот обоих типов:
    • v
    • 0
    комментарий был удален
    avatar

    04 декабря 2016, 00:27
    +31.22 Beaver — Калининград
    — А Уася то, неожиданно прав! Под спиртовку рассчитано!
    avatar

    04 декабря 2016, 00:31
    +57.64 Mich — Озалупинск
    один в один от шведа спиртовка — с набивкой из синей ткани ( запорол одну такую налив туда не спирта а геля для розжига- прожигал спиртом с бензином — из сопел фигня вылазила ( сейчас в работе), старые спиртовки подобные любят идти трещинами по вальцовке ( это те кторые с котелками с хранения), пришлось заменить на нержу более глубокую но меньшую по диаметру чтобы ровно помещалась в кружку люминевую советскую)
    avatar

    04 декабря 2016, 00:46
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Да, явно под спиртовку. Но на сопроводительной бумажке была нарисована именно пластинка сухого горючего, квадратная, правда. Спиртовка у меня только в проекте.
    avatar

    04 декабря 2016, 00:49
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Они этих «Крестоносцев» наштамповали вида три… И под гексамин тоже…
    avatar

    04 декабря 2016, 01:01
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Возможно, но место под горючее там круглое. Впрочем, разница невелика — всё равно таганок этот использовать, скорее всего, не буду.
    avatar

    04 декабря 2016, 01:09
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Там попадаются наборы с крышкой для чашки под горючее — что то вроде рассекателя…
    — Удобно, таблетка не вываливается… Наверное…
    avatar

    04 декабря 2016, 00:49
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Такой таганок идёт к другой кружке:
    О как. Не обратил внимание. Ну, не некомплект, а пересортица тогда уж..) Забавно, мне он в оригинальной британской упаковке пришел. Вот вражьи дети.))
    avatar

    04 декабря 2016, 01:13
    А ещё говорят, что у нас бардак со снабжением. Однако, везде одно и то же: когда нет спеца на месте, получается… пересортица с последствиями.
    avatar

    04 декабря 2016, 00:21
    +98.76 mamont9999 — Санкт-Петербург
    Не кормите троля Mich
    • v
    • 0
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    avatar

    04 декабря 2016, 07:29
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Хорош8ий тест. Затеи с газом конда на свежем воздухе от эдак -18 и ниже, лютый и изощрённый 3,14здец. Тут мультитопливная горелка выручает. У меня фаермапловская. Работает как на газе, так и на бензине-кадоша. Спирт в неё пихать совершенно не надо. Балоны с газовой смесью, то же не «фсе одинаково полезны». Есть разные смеси, расчитанные на разные температуры. Ну и потом, в природе имеется переходник под карманную горелку, что б можно её было ставить на ровную поверхность и на балон с с байонетным фланцем от китайских плиток. Купил себе такой. Очень выручает и выручал.
    • v
    • +1
    avatar

    04 декабря 2016, 11:05
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    На фото не разберу — на Британской подфляжной кружке ручки приклёпаны, или на контактной сварке, как на нерж подфляжнике НАТО?
    • v
    • 0
    avatar

    04 декабря 2016, 11:58
    +128.90 HarryBullet — Москва
    На моем подфляжнике — на сварке.
    avatar

    04 декабря 2016, 12:15
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Понял, спасибо
    avatar

    04 декабря 2016, 13:21
    +31.89 Vtoroi — Волгоград
    Нож интересный

    есть фото покрупней?
    • v
    • +1
    avatar

    04 декабря 2016, 13:30
    +128.90 HarryBullet — Москва
    В сравнении с НР-40



    Пожалуй, лучший 'универсальный' нож из имеющихся у меня.
    avatar

    04 декабря 2016, 13:59
    +31.89 Vtoroi — Волгоград
    Рукоять — самодел?
    avatar

    04 декабря 2016, 14:28
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Нет. На встрече в феврале увидел очень похожий нож у одного хорошего человека и заказал у автора такой же. Рукояти он обычно не делает, поэтому отделкой не заморачивается. Ножен, кстати, тоже не было, я их потом подбирал. А нож получился откровенно удобный. Вот только что им на весу порезал восемь с половиной кило мяса.
    Автор ножа, к слову— Игорь Шалимов.
    avatar

    04 декабря 2016, 15:08
    +31.89 Vtoroi — Волгоград
    Да, достойная вещь. Строго и чётко, ничего лишнего. Мне то же такие очень нравятся.
    Автор ножа, к слову— Игорь Шалимов.
    Спасибо за информацию.
    avatar

    04 декабря 2016, 15:27
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Не только с виду, в руке тоже очень удобно лежит. Не за что, а мастера рекомендую.
    avatar

    04 декабря 2016, 22:16
    +23.81 wervolf313 — Москва
    замечательные тесты провел!
    А «сухача» нужно класть сразу две таблетки. Тогда будет результат)))
    • v
    • 0
    avatar

    04 декабря 2016, 23:47
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Это хорошо, но, думаю, лучше я одной костер разведу.)
    avatar

    05 декабря 2016, 07:42
    +6.50 pohodnik — Горловка
    Я тоже в свою мини щепочницу кладу сразу две таблетки спирта.Закипает намного быстрее, чем если ложить по одной. А потом по необходимости подкладую третью.
    avatar

    06 декабря 2016, 13:33
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    мне кажется, щепочница низковата.
    • v
    • 0
    avatar

    06 декабря 2016, 18:50
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Возможно. В роли щепочницы этот таганок откровенно неудобен, по крайности, для меня.
    avatar

    07 декабря 2016, 23:33
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Понравился мне набор… Стал ворошить Сеть, и нашел, что в «неподходяший» таганок вместо спиртовки можно вкладывать специальный ( по нашим условиям — какой сделать) асбестовый(?) фитиль! И тогда система становиться многотопливной — бензин, керосин и всё, что горит!
    • v
    • +1
    avatar

    08 декабря 2016, 07:43
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Насчет бензина, кажется мне, они погорячились. Ссылку можно?
    avatar

    08 декабря 2016, 12:49
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Вот ссылку запомнить не догадался… Набирал «Crusader II fire rope modyfication»- Cеть выдала несколько роликов… Выглядело это так:

    — Или так:
    avatar

    08 декабря 2016, 18:51
    При таком количестве фитиля бензин, однако, сильно быстро выгорит. Чтобы замедлить, надо. чтобы фитиль набивался слоем, закрывающим всё донце, иначе будут лужи и резкая вспышка. Но идея хороша!
    avatar

    08 декабря 2016, 18:59
    +31.22 Beaver — Калининград
    — А вот на фото выше есть типа крышка, круглая, с отверстиями — м.б. она и препятствует быстрому сгоранию? А фитиль заполняет всю чашку как раз…
    avatar

    08 января 2017, 12:05
    +145.49 Goldem — Московская область
    Почитал статью — и что-то в поход захотелось, глянул на термометр — и сразу расхотелось. Не сезон подумал Штирлиц. Да, да, поддакивала лень.
    • v
    • +1
    avatar

    08 января 2017, 12:43
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Я всё ж сходил совместно с камрадом DSP, правда, до этих морозов, градусов 12 было. В лесу хорошо сейчас.
    avatar

    08 января 2017, 14:14
    +170.89 onyxpol — ЯО
    Ну и правильно…

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.