Гостевая: «Перекурим, дружище, гаси свой фонарь…» Штольни Адыгеи осенью 2016

  • Автор: HarryBullet
  • Опубликовано: 24 ноября 2016, 21:02
  • С грустью покидая летом изумительные горы Республики Адыгея, я обещал им обязательно вернуться. Предполагалось, что это будет следующим летом. Однако удачное стечение обстоятельств, и, главное, помощь и поддержка друзей-камрадов позволили снова побывать в этих красивейших местах уже в ноябре.

    На этот раз основная дорога вела нас не в горы, а под горы. Неизвестными еще красотами манили меня баритовые штольни – да и друзьям по ряду причин также хотелось вновь в них побывать.

    Итак, получив отпускное и до ночи в субботу сдавая на службе дела, уже днем в воскресенье вылетел я из слякотной и снежной московской зимы в краснодарскую осень. Дорога на автомобиле все-таки съедает от отпуска два полноценных дня, а по зимнему времени, может, и все четыре – что явно многовато. Поэтому и решил лететь. Кстати на заметку камрадам: 12-дюймовый кукри в рюкзаке в аэропорту Внуково никого особо не удивил, а вот в Краснодаре на обратном пути вежливо попросили показать сертификат. Так что бумагу на «не холодное оружие» лучше иметь с собой.

    В Краснодаре по-братски встретились с Вадимом MRZYKAU и знакомым ранее только заочно Иваном Kot Neucheniy.

    Кстати сразу, огромное Ивану спасибо за то, что взял на себя транспортировку на своем верном Дастере нашей группы до места и обратно, меня же с багажом – из и в аэропорт. А Вадиму спасибо, что снова приютил в своем гостеприимном доме в Майкопе.

    Четвертым участником нашей группы был сын Вадима Олег, который на сайте не присутствует, но от этого знает и умеет не меньше.

    Засидевшись вечером допоздна за уже традиционным обсуждением многочисленных ножей (на этот раз к ним присоединился мой кукри и привезенный Вадиму в подарок НР-40), следующий день потратили на хозяйственные заботы – закупку продуктов и сбор рюкзаков.

    А во вторник рано утром, загрузившись в Дастер, двинулись в путь.

    Базовый лагерь по причине изменения погоды на сырую и холодную (а еще нежелания заморачиваться охраной палаток в дневное время от нежелательных визитеров) было решено организовать на турбазе «Белая речка» в бывшем поселке Никель. Кстати, отличное заведение, рекомендую. Практически всё необходимое (несколько напрягало только отсутствие нормальных мест для сушки одежды) и ничего лишнего. В частности, суточное проживание на человека стоило в 5 – 6 раз дешевле, чем в соседнем «гостиничном комплексе».



    Решение базироваться на Никель добавило нам возможность помыться утром-вечером и кое-как подсушиться (первые два дня одежда на исходе дня была мокрая совсем, еще два дня – наполовину). Но кроме того расположение на турбазе прибавляло к пробежке по горно-лесистой местности ежедневно «лишние» 5 км с набором (и сбросом) высоты в 400 метров по самой разной погоде – дождю и слякоти. Причем обратный путь – в темноте, поскольку день-то короток, не лето. Так что тепличными эти условия я бы не назвал.)

    Разместившись в небольшой комнате на четверых, тут же собрались и рванули в горы. А что время тратить?



    День первый. Сырость и штольня номер 3.

    Красивы горы Адыгеи в любую погоду и в любой высотной зоне. Деревья сбросили листву, лес прозрачен как горный воздух. А воздух этот пьется как молодое вино моей юности – легко и свободно, потом же нехило ударяя в голову.)



    На этот раз ввиду небольшой (сравнительно) загруженности рюкзаков (а капитан шел вообще налегке, передоверив всё сыну) решили мы коллегиально, что палки нам вообще-то не нужны. Решение оказалось несколько оптимистичным. В результате попросили опоры у леса.



    Тут, кстати, вполне к месту оказался мой кукри.
    А еще на турбазе к нам присоединился местный собакен неопределенной породы. В первый день он довольно быстро отстал, но потом буквально прикипел к нашей компании, получив кличку «Азамат».

    Набираем высоту, любуясь видами, пусть погода и пасмурная.



    Короткий отдых у «не того камня». Ну раз камень не тот – значит, завтракать будем на Сюке.)



    Профиль ежедневного пути к штольням складывался из подъема к берегу реки Сюк, сброса высоты к реке и повторного набора высоты по тому берегу. При этом «подъем», как и всюду в горах, складывался в том числе из локальных спусков – в основном через русла незаметных этой порою ручейков.



    Были и проходы по узким «полкам» — при обходе скал либо упавших деревьев.



    В ущелье, в котором течет Сюк, путника встречает лес деревьев, обвитых плющом.



    Спустившись к реке, встали на завтрак. Речка в это время года невелика, но течёт, как и положено горной речке, бодро, падает небольшим красивым водопадиком и по камням бежит дальше вниз по узкой долине.





    Вообще, речку Сюк мы видели каждый день по два раза, туда – на свету, обратно – в полной (за исключением фонариков) темноте, а то и в тумане. Уже на четвертый раз Иван признался, что этот Сюк вызывает у него нервный тюк.) Но всё равно она красивая.

    Позавтракав, снова набираем высоту. На горы почти на нашем уровне наползают облака.



    Когда вышли наверх, нас ожидал не особо приятный сюрприз. Ребята, которые ходили на штольни летом, помнят, вероятно, заросшую тропу, на которой ставили палатки? Так вот, это она.)



    Лесокрады восстановили и почистили дорогу, развезя ее потом нахрен колесами Уралов и Камазов. На площадке перед штольней номер 3 такой же срач.



    Вдобавок они перекрыли путь ручейку, отводившему воду из штольни. Теперь не отводит, в результате чего у входа воды скопилось под самые яй…. ну, существенно повыше колена.) Если б не три комплекта ОЗКшных бахил, которые я привез с собой, путешествие по этой штольне тут бы и закончилось. А так три человека надели бахилы и прошли затопленный участок без проблем. Четвертому пришлось обождать, пока Иван вернется к нему с бахилами Вадима.



    Собравшись все вчетвером, свернули бахилы и двинулись вглубь горы.



    Капитан наш сразу принял решение, а мы его единодушно одобрили: по главному стволу штольни пройдем на обратном пути, всё интересное – в стороне от него. И наша компания свернула в переплетения штреков и ходков слева от входа.

    В месте пересечения баритовой жилы со штреком открывается завораживающая красота живого камня. На эти узоры хочется глядеть и глядеть.



    Штольни, конечно, вычищены от всего мало-мальски товарного. Занорыши на стенах с кристаллами барита обколоты на максимальную глубину, куда только достаёт рука. В полу кое-где вырыты глубокие ямы. Даже на потолке – та же история. Ну и ладно. Мы не жадные. Мы и на оставшуюся красоту посмотрим.







    Ребяты, честно: на это хочется смотреть и смотреть. Все фотки выложить нет никакой возможности, да и не передают они того впечатления, которое производят эти разноцветные стены и мерцающие в свете фонарей кристаллы.







    Надо сказать, что когда только собирался под землю, нет-нет да проскакивала мысль, не покажутся ли эти темные тоннели непригодными для нахождения там. Однако на практике было как в горах. Вряд ли я по доброй воле подошел бы к краю крыши, допустим, пятиэтажки. В горах же идешь по узкой тропке над крутым обрывом высотой этажей эдак в десять – и хочется еще. Ровно та же ситуация и в этих штольнях. Если каменоломни моего детства (одесские и крымские) меня откровенно пугали, то здесь наоборот: жгучий интерес гонит вперёд как молодого.)



    Некоторые штреки еще при жизни штолен были заложены наглухо бетоном и подручными материалами. Это не бревна – это каменные керны.



    Внутри сохранились и остатки сооружений. Перелезаем через рудоспуск.



    Проверяем старую комнату хранения всяческих ништяков. Пусто.)



    Изумляемся загадке труб в полу, ведущих на охрененную (судя по брошенному камушку) глубину. Вот как их туда вмонтировали, если потолок в штольне обычной высоты?



    Проходим под развалившейся «крышей» в месте возможного падения камней со стен.



    В боковом тупике встретили обитательницу здешней темноты. Мышь. Летучая. Спит. Спячка у неё. До весны. Хорошенькая такая.)





    Не хвастаясь скажу, что, в противовес летнему выходу, когда его участники, насколько понимаю, прошли только по главному штреку до «куриной лапы», растроения ходов, где местные спелеологи оборудовали что-то вроде лагеря (и даже отмечали Новый год, судя по засохшей ёлочке), в этот раз мы обошли все штольни, побывав в каждом их участке. Под землей навигатор не работает, но километра четыре, думаю, мы там всяко накрутили.

    Обед с ёлочкой – и двигаем дальше, в переплетение ходов за «куриной лапой».



    Удивительно красивый и таинственный мир, живущий в полной темноте.



    Галенит в барите.



    Наконец-то – нетронутые относительно крупные баритовые кристаллы.





    В штреке отчетливо пахнет серой. Да, вот и она.



    «Драконья кровь» на полу.





    Вот натёки известняка на стенах и полу спаяли камни в изумительную скульптуру. На дне чашечки, десятилетиями по капле заполнявшейся водой, блестят мелкие камушки, облитые известняком – пещерный жемчуг.





    Вот дутыш с кристаллами кальцита – огромная полость в горе, обросшая мутно-белыми и серыми здоровенными кристаллами. Смотрится фантастически. Сбоку табличка: «памятник охраняется государством». Потом нам встретился другой дутыш, даже еще роскошнее – безо всякой таблички. Видимо, то уже не памятник.)







    Время под землей летит незаметно, а осенний день короток. Пройдя обратно по воде, вылезаем из темноты в темноту. подождав обмена бахилами, пускаемся в путь по ночным горам вниз к базе. Опять же, «вниз» — это общее направление, а так, как уже заметил, подъемов на этом пути тоже хватает.)





    Вечер. Сушимся и готовим еду и чай прямо тут же, на газовой горелке Вадима. Обстановка в нашем кубрике – самое то, с моей точки зрения. Каждый, не мешая другому, делает кусок общего дела, и одновременно все дружно подначивают друг друга. Крепкие русские слова мешаются с дружным смехом от удачной шутки. Объект шутки ржет громче других и тут же сам подкалывает боевого товарища. Хорошее, теплое чувство, когда легко можно послать друг друга нах, и при этом каждый чувствует, что за этих друзей любого порвет в лоскуты – и друзья для него, как в той песне, тоже недоброжелателя «в пять секунд». За стопочками коньяка и белой (я вприглядку) засиживаемся чуть не до двух ночи. Здоровый сон сморил сначала Олега, потом и всех остальных. Зарываюсь в расстеленный поверх кровати спальник и засыпаю как у мамы на перине.

    День второй. Дождь и штольня номер 2.

    Серый рассвет еще только пробивается в окнах, а сна уже ни в одном глазу. Блин, как же высыпаешься в горах. Четырех часов вполне хватает, и вставал лично я как огурчик. А в Москве на это надо часов восемь – да где ж их взять?)

    Утро встречает прохладой и вкусной едой.



    Позавтракав на этот раз дома (и хорошо, поскольку обед в этот день отменился)), выходим в путь. Накрапывает дождь. Под ногами грязь. А на душе хорошо.





    Портить фотоаппарат дождем откровенно не хочется, так что снимков дороги нет. Да она со вчерашнего дня и не изменилась особо, только воды побольше стало.) Идем в облаке.



    Около этой штольни грузовики не разворачивались, спасибо им. Зато весь проход к ней с дороги завален вывернутыми деревьями. Опять пригодился кукри. Вход практически заплыл, лезем внутрь через узкую щель.



    Практически сухой раньше, сейчас начало штольни тоже залито водой. Опять бахилы помогли. А собакен удивил – проскочил где по стеночке, где как, и тоже пошел за нами.



    Практически у входа, в боковой каморке, встретила нас еще одна мышь. Похоже, у них с той штольни поделены.)



    Тут явно стояло оборудование, а из стены течет струйка воды. Которой явно не раз пользовались приходящие сюда люди.



    Опять вокруг подземная красота. Не буду повторяться и перегружать статью фотками. И опять видно, как тщательно из штолен выметалось всё более-менее имеющее вид.













    Дальние штреки кончаются выходами жирного на вид и на ощупь, хрупкого сланца. Не, дальше мы не пойдем.



    Подземный лагерь местных «гномов». С соответствующими рисунками, что характерно.)







    Обойдя практически все штреки, нашли разведанный Вадимом в старые времена бездонный провал, который караулит в одном из тупиков. Камень, брошенный в него, дооолго отсчитывает неровности стен. Без света здесь – смерть.





    Еще один мыш.



    Эту штольню мы с Вадимом тоже в результате обегали полностью. В конце Иван и примкнувший к нему потом Олег уже просто ждали нас на перекрестках. Даже Азамат притомился и деликатно поскуливал, намекая, что пора бы хоть пожрать. А вот хрен. Так мы и не поели до прихода домой.)





    Передохнув в табачном дыму, поворачиваем назад.



    На базу идем в полной темноте под бесконечным дождем. Вернувшись, помывшись и развесив на просушку одежду, под разговоры и порции горячего ключа (я пас) съедаем обед, он же ужин. И спать. Ноги ноют, но спится под слитный храп друзей здорово.

    Кстати, немного об одежде.

    Сплавовская Горка-3 опять показала себя с самой лучшей стороны, достойно сдерживая воду и сохраняя тепло. Накидка от дождя, которую брал на всякий пожарный, так и проездила все время в рюкзаке. Единственно, что из внешних карманов Горки в такую погоду надо убирать все влагонестойкое, а то у меня, скажем, походные леденцы размокли и карман стал сладким.) Впрочем, барсовская Горка, в которую были экипированы Вадим и Олег, вела себя не хуже, также отлично защищая ребят от дождя.

    Однако снова обращу внимание на отличие сплавовской Горки – пенополиуретановые проставки на локтях и коленях. Один раз, споткнувшись, я мог неприятно приложиться локтем – налокотник избавил от болезненного ушиба. А вот Олег на обратном пути в темноте, подскользнувшись из-за перевязанного скотчем ботинка, весьма болезненно ушиб колено – тут, на мой взгляд, явно прослеживается преимущество сплавовской конструкции перед барсовской.

    Термобельё – два комплекта, их приходилось чередовать: пока в одном хожу, другое на базе досыхает. Флисок барсовских тоже две, одинаковых, в их карманах удобно размещались все электронные устройства плюс разные мелочи, которые под дождь выкладывать не нужно.

    На руках – старые рабочие перчатки, грубые, как жопа носорога, которые не страшно извозить в грязи и которые защитят руку от колючек и острых камней. В таких удобно на походе лезть вверх по крутому склону, особенно ночью и в грязь, и если подскользнешься и придется опереться на руку – нестрашно. А для обычной работы на холоде – хозяйственные перчатки с обрезанными пальцами, которые я сделал себе еще на переходе от Фишт-Оштеновского перевала к Гузерипльскому летом этого года.

    Самое неприятное, чего откровенно опасался – стереть или сбить ноги, что по сырости штука очень даже вероятная. Поэтому плотных термоносков взял с собой на каждый практически день. И не пожалел. Ботинки, испытанные в горах летом, также достойно прошли проверку грязью, водой и камнями.

    Ну и шляпа-панама из брезента – и от дождя защита, и отлично сочетается с налобником. При дожде сверху надевается капюшон, в холод – под неё поддевается вязаная шапочка.

    А какое удовольствие ходить днями в удобной свободной одежде, понимаешь только, когда вновь приходится переодеваться в городскую «приличную», блин.)

    День третий. Зимняя сказка и адыгейская щепочница.

    С утра состояние ног (в смысле, не ступней, а суставов) у одного из нас заставило Вадима пообещать, что «сегодня на высоту не полезем». Как будет видно дальше, обещание практически было выполнено.) Соответственно, ходить или нет на верхние шахты – решили разобраться на месте.



    За ночь заморозки в сочетании с севшим на лес облаком покрыли каждую ветку, лист и вообще всё над землей кристалликами льда. Зрелище фантастическое.





    О, вот это «тот камень». Но завтракать будем всё равно не здесь.)



    Идем дальше сквозь сказку.





    Дикий и вольный собакен, разумеется, с нами.



    А хорошая всё же штука – 20-кратная оптика в фотике.)



    Плющ сверху покрыт кристаллами, а снизу уже подтаивает – речка близко.



    Сюк, снова Сюк в хрустальном ожерелье. Сегодня он течёт порезвее.



    Идем снова вверх. Красота – аж дух захватывает.











    Доверив Ване ответственное и нужное дело обустройства временного лагеря с костром в месте, которое отныне известно как Котовый перевал, Вадим, Олег и я налегке переходим (вниз-вверх метров 40 по крутой осыпи) на тот берег ручья и налегке идем на разведку.





    Первая штольня обнаруживается практически сразу.



    Идем внутрь через непременную воду. Хммм… Красиво, конечно, но какая-то она….





    Не, мы туда не пойдем.



    Кстати, в этой штольне было откровенно тепло. Почему, хз. Нунафиг.

    Идем сквозь блестящий лес по старой дороге, пробитой в склоне горы.



    О! Грибочки!





    Почему-то свободный от плюща участок скалы. Практически врата Мории.)



    Дорога спускается с высоты почти к самому Сюку.



    Отверстия для закладки взрывчатки.



    А вот и штольня. Залита водой. Без вариантов. Лодка нужна.



    Фантастический утёс над дорогой.



    И фантастические огромные деревья поднимаются из ущелья и возносятся ввысь.



    Пройдя еще километра полтора, поворачиваем назад. До штольни, которую помнит Вадим, так и не дошли, дорога раздвоилась. Солнце вот-вот закатится, лазать в темноте по тем осыпям не особо хочется.

    А на Котовом перевале уютный костер встречает нас тёплым огнём и едким дымом.)





    За едой да разговорами малость согрелись и пообсохли – тут и ночь наступила. Традиционно уже топаем домой в полной темноте, которая ещё осложнена солидным туманом. Налобник работает плохо, помогают только «противотуманки» в опущенной руке. Зато дождя нет. И с каждым днем дорога на базу всё короче и короче становится – не успели выйти, уже и огоньки сквозь прозрачный лес засветились.) С тем и пришли да поели и спать легли.)

    День четвертый. Алмазный лес и штольня 25 лет спустя.

    А утро встретило нас синим небом и солнечными лучами. Это хорошо.



    Лес блестит на солнце мириадами алмазов – весь вчерашний иней превратился в капли воды.





    Завтрак на Сюке. Кто сказал «традиция»?)









    Перейдя опять на тот берег ручья близ Котового перевала, готовим Олега к десантированию вниз, на отвалы старой штольни, где с того берега видны многообещающие просветы.



    Вот туда, вниз по осыпи.



    А вокруг виды – только матерным языком и выразить.



    Сам момент десантирования не запечатлён – все заняты были. К сожалению, веревки не хватило – пришлось вылезать назад. Уж больно осыпь скверная, совсем не держала. Нефиг рисковать.

    Идем дальше той же дорогой, что вчера, только залитой лучами солнца.



    «Знайте, что свет и тепло – это лучше, чем холод и тьма!»



    Вон там, если приглядеться, можно различить Ивана и оценить масштаб крутой осыпи, уходящей вниз с края тропы.



    Красотища вокруг… по-моему, где-то я это уже говорил…)



    Долго ли, коротко ли, а дошли до места. Скорее долго – очень длинная дорога с несколькими развилками и там не кончается. Сколько сил и труда в неё вбухали когда-то – воображение отказывает. А вот штольни как таковой-то и нет. Заплыла наглухо. Только оборудование старое лежит десятилетиями, и износу этому железу нет.







    Вот тут был вход. И нету. Да и ладно.) Мы ещё через 25 лет придём – с лопатами.)



    Возвращаемся к костру на Котовом перевале уже в потёмках. Последний день сегодня. Жаль, ещё бы денёк – мы б наверх сходили…Эх. Почему на хорошее всегда не хватает времени?



    Лежу у костра. Здорово. Откровенно здорово. Спасибо, ребята. Спасибо, Адыгея. Спасибо, горы.



    И дальше – просто изумительные пейзажи дня пятого, чудесного солнечного дня, когда мы поехали вверх, на Партизанскую поляну, и я поглядел снизу на те места, которые прошел летом и которые теперь завалены полутораметровым снегом, а Вадим с Иваном рассказывали и показывали издали те места, по которым они ходили когда-то. И было это чудесно, замечательно и чуточку печально – как всегда, когда кончается хорошая сказка.











    Спасибо вам, ребята.



    Всем хороших друзей и красивых дорог!









    ______________________________________________________
    Как всегда, мнения в статье мои и необязательно верные.
    • +33

    Комментарии (119)

    avatar

    24 ноября 2016, 21:30
    +0.55 HODOK4901 — Могилев
    Охренеть как душевно сходили.
    • v
    • 0
    avatar

    24 ноября 2016, 21:44
    В палатке был бы еще один плюс — одежду бы просушили на костре.
    Кстати, грибы, похоже, съедобные — зимние
    • v
    • 0
    avatar

    24 ноября 2016, 22:09
    +128.80 HarryBullet — Москва
    В палатке в дождь вон и в летний выход на эти штольни ребята не усидели. Не думаю, чтоб осенью было комфортнее. Плюс там существенный фактор — лагерь нельзя оставить без присмотра. Сопрут всё, включая палатки. Точно говорю.)
    avatar

    24 ноября 2016, 22:24
    У нас хрен кто подойдет к палатке. Ну, не совсем у нас — в брянских лесах мы отдыхаем.
    Машину можно не закрывать, только для перестраховки
    Восток — дело тонкое
    avatar

    24 ноября 2016, 22:36
    +16.22 ygin112 — Орьск
    Вы подходы минируете?
    avatar

    24 ноября 2016, 22:56
    Там зверье бродит, нельзя
    avatar

    25 ноября 2016, 10:24
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    В зависимости от качества ужина
    avatar

    24 ноября 2016, 22:08
    +16.22 ygin112 — Орьск
    Недавно ездили к родственникам в Иерусалим. В Шереметьево в женской сумочке нашли Викс, но на борт с ним пустили. А когда вылетали из Тель-Авива его конфисковали. Аналог Ka-Bar, который мне задарили, был упакован в багаж и благополучно долетел до Оренбурга.
    • v
    • 0
    avatar

    24 ноября 2016, 22:12
    +128.80 HarryBullet — Москва
    У меня только спросили, зачем мне ножик в полрюкзака, зубило 60см и пила. Сказал, что иду под землю. С уважением посмотрели и пропустили. А вот обратно заставили распаковать рюкзак — камни их интересовали. Зато маленький Викс-брелок, который я позабыл спрятать в рюкзак, проигнорировали.
    avatar

    25 ноября 2016, 10:29
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    — камни их интересовали
    Помнишь, что Саша на яворовой поляне говорил.
    Очередное подтверждение.)
    avatar

    25 ноября 2016, 01:03
    +145.49 Goldem — Московская область
    Отличные походы и душевные комментарии! И красота! Все правильно — «У природы нет плохой погоды!»
    • v
    • +1
    avatar

    25 ноября 2016, 05:28
    +15.27 abramov — Чита
    Отлично прогулялись
    • v
    • +2
    avatar

    25 ноября 2016, 10:27
    +10.91 Gregori — С-Петербург и Лен. обл.
    Ждал с нетерпением этой публикации ))) так как от Вани узнал о вашем Выходе в штольни.
    Вот и тебя затянула Адыгея)))))
    Тебе еще надо увидеть весну и первый ливень… огромное спасибо за ОТЛИЧНЕЙШИЙ рассказ, как будто сам съездил.
    «Как всегда, мнения в статье мои и необязательно верные»
    — не соглашусь))) вряд ли кто будет оспаривать)))
    «Обстановка в нашем кубрике – самое то, с моей точки зрения. Каждый, не мешая другому, делает кусок общего дела, и одновременно все дружно подначивают друг друга. Крепкие русские слова мешаются с дружным смехом от удачной шутки. Объект шутки ржет громче других и тут же сам подкалывает боевого товарища. Хорошее, теплое чувство, когда легко можно послать друг друга нах, и при этом каждый чувствует, что за этих друзей любого порвет в лоскуты – и друзья для него, как в той песне, тоже недоброжелателя «в пять секунд».»
    — очень тронуло, лучше не найти характеристики для вашей уже (спившийся спевшейся) компании. Молодцы!!!
    Готовься к лету )))
    Возможно летний Адыгейский слет станет хорошей традицией ))))
    • v
    • +2
    avatar

    26 ноября 2016, 16:49
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Спасибо на добром слове.)

    Вперёд загадывать не буду. Хочу теперь всей семьёй куда-нить к горам ближе, на Партизанку, например. И уж без Вадима и Вани точно не обойдусь, было бы у них время и возможности. Посмотрим.)
    avatar

    25 ноября 2016, 14:46
    красиво
    • v
    • +2
    avatar

    25 ноября 2016, 15:01
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Завидую люто! Особенно понравился снимок утёса… Туман… Просто Толкиен какой то!
    — Не знал, что камень затёкший кальцитами называется «дутыш»! На левом берегу Угама было такое образование. В склоне выходы твёрдой породы — как надбровные дуги… Из одной «глазницы» маленький водопад, а вторая — слепая, как розовой глазурью облитая…
    • v
    • +3
    avatar

    25 ноября 2016, 18:19
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Дутыш — это не затекший камень. Это здоровенная естественная полость в породе, изнутри покрытая кристаллами кальцита. Очень красивая.
    А утес и правда фантастический.)
    avatar

    25 ноября 2016, 15:24
    +0.28 FedorKone — Челябинск
    Зябкие красоты, надо бахнуть)
    Вы с картами по штольням лазили? Или там все очевидно?
    • v
    • -1
    avatar

    25 ноября 2016, 15:57
    +6.50 pohodnik — Горловка
    Виды прекрасные.Отлично сходили.Хочу поинтересоваться в целях повышения эрудиции: что такое «драконья кровь»?
    • v
    • +2
    avatar

    25 ноября 2016, 18:24
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Я боюсь соврать насчет названий, но там вокруг всё засыпано серой и красный минерал — не знаю какой (посмотрел, серный колчедан другой). Лужи воды на полу совершенно кровавого цвета. Выглядит очень впечатляюще — «нёс кто-то кровь и пролил».
    avatar

    25 ноября 2016, 19:43
    +6.50 pohodnik — Горловка
    Да, выглядит действительно впечатляюще.Если не знать, что это вода, то можно реально принять за кровь.Я бы, например, так и подумал.
    avatar

    25 ноября 2016, 16:32
    +98.76 mamont9999 — Санкт-Петербург
    Слов нет, одни эмоции. При чём только положительные. Парни молодцы. По больше таких подробных публикаций.
    • v
    • +4
    avatar

    25 ноября 2016, 19:46
    0.00 Flint224 — Московская область
    КРАСОТА!!!
    • v
    • +1
    avatar

    25 ноября 2016, 20:48
    +15.58 KotNeuchenyi — Майкоп
    Игорь тебе отдельное спасибо за твое Желание именно так провести отпуск! Как жили мы борясь…
    • v
    • +2
    avatar

    25 ноября 2016, 21:12
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Без тебя и Вадима желание так бы и осталось скорее всего желанием. А благодаря вам стало отличным Делом и замечательным Воспоминанием.)

    А здорово было.
    avatar

    26 ноября 2016, 10:08
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Когда выйдет в свет «Завтрак на Сюке»?
    avatar

    25 ноября 2016, 22:58
    Круто!!! Красиво !!!
    • v
    • 0
    avatar

    26 ноября 2016, 10:05
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Прочёл сам, потом с Олегом. Здорово написал. Ржали, вспоминая некоторые озвученные моменты, а сколько за кадром осталось.)
    Немного грустно, что пролетело всё зигзагом молнии.

    Игорь, для тебя двери моего дома открыты. Ждут нас впереди новые путешествия, новые красоты и приключения.

    привезенный Вадиму в подарок НР-40)
    Возможно не все знают о легендарном ноже разведчика. Вот он в современной интерпретации. Клин 95Х18 кованый, рукоять венге.



    • v
    • +4
    avatar

    26 ноября 2016, 10:30
    +16.22 ygin112 — Орьск
    Нож хороший. А современная интерпретация отличается от оригинала гардой. У оригинального верхний выступ гарды загнут в сторону рукояти, а нижний в сторону клинка.
    avatar

    26 ноября 2016, 11:32
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Про гарду — думаю, что штатную дальше гнули под себя кто как хотел. Например, вот (фото с Ганзы)



    Так что «прямой» вариант, думаю, также вполне аутентичен.

    Практически полная реплика, которую взял себе взамен подаренного

    avatar

    26 ноября 2016, 20:26
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Гарда специально гнулась именно так… На старых ножах рукоятка была простой цилиндрической деревяшкой с насечкой. Изгиб гарды помогал ориентировать нож в руке.
    avatar

    26 ноября 2016, 10:34
    +16.22 ygin112 — Орьск
    Фото моего подобного подарка.

    avatar

    26 ноября 2016, 11:34
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Это скорее вариация на тему «вишенки». Такую (только с зеленой пластиковой ручкой) я видел вживую вполне себе в строю.
    avatar

    26 ноября 2016, 11:54
    +16.22 ygin112 — Орьск
    Нет, это на тему Ka-Bar. Нож производства Японии, фирма KIFFE. Закупался армией обороны Израиля для вооружения различных подразделений.
    avatar

    26 ноября 2016, 13:56
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Хорош чертяка. Рукоять похоже кожа, а клин из чего?
    avatar

    26 ноября 2016, 14:22
    +22.43 Ultar — Уфа
    Не хорош. У него клин в хвостовик переходит ступенькой. Ломается на раз-два.
    avatar

    26 ноября 2016, 20:24
    +16.22 ygin112 — Орьск
    Рукоять кожа, а из чего клинок не знаю, пока не нашел.
    avatar

    27 ноября 2016, 00:06
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Нож Ka-Bar МК-II US ARMY Сталь клинка: 1095
    avatar

    27 ноября 2016, 11:59
    +16.22 ygin112 — Орьск
    Нет, не он.
    avatar

    26 ноября 2016, 13:50
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Хороший хозяйственный нож. Раз ломал такой
    Как по мне — тонковатый клинок (хотя это субъективно, я люблю толстые клинки) и легок(как следствие мне тоже нравятся тяжелые ножи).
    Мой был куплен давно, через интернет у производителя, но все же осадочек остался — монтаж всадной и не очень глубокий и в довесок хвостовик был наварен, видимой пожалели стали, гарда была у меня прямая, но какая то очень уж мягкая. Но клей просто адски крепкий.
    Воткнул в бок пня, и забыл. Пень кто то уронил и нож сломался как раз у гарды.
    Но блин, красивый подарок))
    avatar

    26 ноября 2016, 14:05
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    я люблю толстые клинки)
    Я тоже в лесу предпочту лагерник, с ним и ходил. Если без топора.
    Если с топором, то харчи мне нравится резать тонким и лёгким клинком.

    у производителя
    И кто так постарался?
    avatar

    26 ноября 2016, 14:40
    +128.80 HarryBullet — Москва
    резать тонким и лёгким клинком
    Вчера в лес ходил с новой горелкой и кучей новой и старой посуды, сравнивал скорость закипания, удобство и тд (напишу ещё отдельно, думаю). В частности, взял на прогулять и этот НР-40 из У8. И так случилось, что всё собрал, а ложку забыл. А жрать хотца. Вырезал себе деревянную. Режет он исключительно, с таким характерным как бы жужжанием. А вот выемку им делать совсем неудобно: тонкий, длинный, малое закругление, острый конец. Обстругивал в результате им, а выбирал Виксом.
    avatar

    27 ноября 2016, 09:19
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Пропитываю воском на котле рукоять и ножны. Затем на выгул.
    avatar

    28 ноября 2016, 16:08
    Всё-таки, он больше на укол ориентирован. Хозяйственное значение для него — второй вопрос. Но красив!
    А про тест посуды было бы интересно, бум ждать.
    Душевно прошлись, места изумительные! А я весь сезон проработал и проболел. Прошёлся недавно — дичи летучей по борам нет. Только заячьи следы, но беляка сейчас не так просто добыть — лучше петлями. Правда, речка через ледяные берега красиво поёт!
    avatar

    26 ноября 2016, 17:03
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    В смысле, кто делал нож? Или кто сломал?)
    avatar

    26 ноября 2016, 17:42
    +128.80 HarryBullet — Москва
    В смысле, как понимаю, что за халтурный производитель. Мне тоже интересно, кстати.
    avatar

    26 ноября 2016, 20:03
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Баринов этот. Они особо не скрывают что ножи задумывались как сувенирно-подарочная продукция.
    Мне заказывали вот этот:
    fabrika-barinova.ru/knife-steel/nozi_stal_65x13/nozh-nr-40-stal-65kh13-rukoyat-karelskaya-bereza/
    В общем то на сайте и пару лет назад он был с 65х13. А Ваш с 95х18. Эта нержавейка сама по себе более технологичная в ТО так что я думаю у вас какой то мелкосерийный образец и качество скорее всего выше. Ибо они там не куют ножи. В смысле в ручную — там штампованная ковка. Вероятно Ваш нож результат индивидуальной работы кого то из мастеров данной фабрики. Да я и бы и не сказал что мой халтура такая уж — за 2 тысячи вполне достойно.
    Буду у родителей пороюсь в гараже найду обломок клина покажу — я на нем практиковал закалку)
    avatar

    27 ноября 2016, 09:30
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    результат индивидуальной работы кого то из мастеров
    Очень может быть. Клин и спуски на нём сделаны вручную, что заметно внешне. Качество сборки высокое. Никаких косяков я не нашел.
    avatar

    26 ноября 2016, 20:32
    +16.22 ygin112 — Орьск
    Как сказал камрад MRZYKAU, основная задача этого ножа радовать хозяина своим видом.
    avatar

    26 ноября 2016, 22:48
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Тут бы я поспорил. По мне, вполне рабочий нож из нормальной стали. «Полочник» дарить бы не стал, да и покупал для себя, а мои ножи работают все.)
    avatar

    27 ноября 2016, 09:37
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Видом своим радует. Скоро отправится на кухню стажироваться и в лес иногда погулять.
    Фикседы у меня все кухню проходят. Там сразу выявляются достоинства и недостатки ножей в работе с мясами-рыбами и прочими продуктами.
    avatar

    28 ноября 2016, 16:11
    К слову о виде. На ганзе нашёл интересный материал о надписях на клинках. Было над чем подумать и о чём посмеяться:
    guns.allzip.org/topic/97/579339.html
    avatar

    26 ноября 2016, 13:46
    +22.43 Ultar — Уфа
    попросили опоры у леса
    Охрененная формулировка!

    Мышь. Летучая. Спит. Спячка у неё. До весны.
    Мышки иногда от сета просыпаются. Особенно от фотовспышек. И после этого они не в состоянии снова впасть в спячку. Так что на будущее — увидел спящую летучку, убери свет.
    • v
    • 0
    avatar

    26 ноября 2016, 14:01
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    В наших югах и зимой видел летающих мышей. В январе бывает выше +20.))
    avatar

    26 ноября 2016, 14:20
    +22.43 Ultar — Уфа
    Ну в югах — да. А чуть севернее им тупо некого есть. И мрут. Жалко…
    avatar

    26 ноября 2016, 14:30
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Мышки крепко спали. Про первую вообще подумал сначала, что дохлая. Но согласен, с природой надо бережно.

    В смысле корма — там, когда по лесу шли даже, какие-то мушки летали. В кубрик комар залетел.) А в штольнях постоянная температура и летом и зимой. Олег там, например, здоровенную хрень видел с усами, мокрица или там кто, хз.
    avatar

    26 ноября 2016, 14:48
    +22.43 Ultar — Уфа
    Мышки в основном на свободе жрут.
    Ну я и грю — на югах это не так критично.
    avatar

    26 ноября 2016, 13:48
    +23.81 wervolf313 — Москва
    Какое замечательно красивое! И интересное путешествие получилось. Парни, Вы просто молодцы. А ты Игорь не поседа
    • v
    • +1
    avatar

    26 ноября 2016, 14:08
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Хорошо, но мало. Нам пары дней не хватило чтобы всё облазить.
    avatar

    26 ноября 2016, 16:53
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Подозреваю, что даже если на месяц к вам вырвусь и за месяц не надоем — при прощании будем говорить «эх, как один лень прооетел… вот ещё бы недельку..»))
    avatar

    27 ноября 2016, 09:43
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Это точно. На том же Никеле у меня ещё куча маршрутов есть.)
    Верхние штольни, Дудугуш, Трезубец, Догуако, Гранитный каньон и ещё по мелочи.)
    avatar

    28 ноября 2016, 09:29
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Гранитный каньон — в котором Белая течёт? Под Трезубцем мы проезжали, когда в Хамышки ехали, а потом им любовались от Партизанки. На него надо вдоль Белой идти или есть от Никеля тропа? Дудугуш, как понимаю, начинается как раз от Трезубца и тянется на юг и юго-восток в хренову даль, постепенно выползая из-под леса. А Догуако впадает в Белую километрах в четырех ниже Никеля по другому берегу Белой. И течёт, судя по карте, по охренительному ущелью. Кстати, на карте она обозначена как «Дегуако».)
    Короче, хочу.)

    А из всего перечисленного больше всего хочется на Дудугуш. Только летом.) И это ж надо дней 10 как минимум, наверное… где б время взять.
    avatar

    28 ноября 2016, 11:27
    +10.91 Gregori — С-Петербург и Лен. обл.
    Да ты уже почти краевед по Адыгеи ))))
    avatar

    28 ноября 2016, 11:34
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Еще в прошлый раз сказал Вадиму, что странным образом ощущаю эти места не как чужие, а как свои и близкие. Будто жил там когда-то.
    avatar

    28 ноября 2016, 17:08
    +10.91 Gregori — С-Петербург и Лен. обл.
    все возможно ))) ищи корни
    avatar

    28 ноября 2016, 17:56
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Нет, корней там точно нету. Я знаю, откуда родом мои предки: по одной линии — до деда, а по другой — до прапрадеда. Совсем иные места. Но это ничего не меняет.
    avatar

    29 ноября 2016, 09:23
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Знаки. Они есть. Просто их можно видеть.
    Перечислять их не вижу причины, а вот про один на погосте напоминаю. Добрый знак.
    avatar

    29 ноября 2016, 12:55
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Погоны штабс-капитана Российской императорской армии )



    Ну и…

    avatar

    29 ноября 2016, 15:06
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    О нём в хрониках есть инфа?
    avatar

    29 ноября 2016, 15:36
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Вот в этом тексте предполагается, что офицер Н-в — это он и есть.

    А вообще, думаю, тебе будет интересна эта подборка по Кавказу. Текст Орехова тоже там, ищется по фамилии поиском на странице.
    avatar

    29 ноября 2016, 16:50
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    тексте предполагается,
    Спасибо. В описанных местах везде бывал. Форель ловил руками, не штанами.
    Штольню по серебру мы с хамышинским Витьком нашли в тех местах и лазили в неё.
    avatar

    29 ноября 2016, 18:16
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Я объяснил Натырбову, что ищу местечка пониже и потеплее, где бы можно было с удобством поселить дворов сто, и где бы такой аул не нуждался ни в пахотной земле, ни в лесе, ни в покосах и пастбищных местах. Он зацокал на своем непонятном языке...
    так и хочется добавить: "… произнося что-то вроде янэсыпыс..."
    avatar

    29 ноября 2016, 20:28
    +10.91 Gregori — С-Петербург и Лен. обл.
    ого чему тебя научили))))))
    avatar

    30 ноября 2016, 05:46
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    с удобством поселить дворов сто,
    И образовалось село Натырбово, недалеко от Лабинска.))
    сыхайош научим выговаривать в следующий раз.)))))
    avatar

    30 ноября 2016, 08:37
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Не, автор же ясно пишет: искал место для военного поселения в окрестностях Лаго-Наки. Он же где место присматривал — верховья Курджипса, Цице (Цеце) — то есть они с отрядом двигались практически там же, где мы летом, как понимаю.

    А из Натырбова, думаю, его проводник родом был — откуда бы ему ещё фамилию взять.)
    avatar

    30 ноября 2016, 11:44
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Я про то, что был аул, а стало село. У меня там родня есть.)

    где мы летом
    Мы на их маршруте ни разу ногой не ступнули.
    С Хамышков на Лагонаки я ходил, с Гузерипля ходил. Дальше они шли через Камышановы поляны на Темнолесскую, я ходил. Потом они перевалили Гуамский хребет и перейдя Курджипс ушли низами на Цице. Там я на моциклете усё изъездил.

    Смотри по Пшехе выше Самурской. Черниговская, Режет, Тубы, Отдалённый. Их и основали. В районе Черниговской бои в ВОВ кровавые были. Ходил по тем лесам. Железа было немеряно.
    avatar

    30 ноября 2016, 15:29
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Посмотрел по следующему тексту. Получается, что с подачи этого «капитана по особым поручениям», по его крокам, основали Мезмай, поселение на Цице — скорее всего, нынешний Армянский, и заново заселили Тубы. От слияния Гогопса (сейчас, очевидно, Хахопсе)перевалили через Шесси на Пшиш, по нему спустились до Гойтхской (нынешний Гойтх), а дальше пошли на Самурскую и вернулись к Мезмаю. Нехреновые круги закладывали.

    Интересно, что за скала у слияния Хахопсе и Пшехи, к которой «был прикован сильный человек». Ты её видел, наверное. Похоже, сейчас на карте обозначена как «Собор-скала».
    avatar

    28 ноября 2016, 14:47
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    в котором Белая течёт
    Он самый. Там понизу полазить интересно.
    или есть от Никеля тропа
    Верхней тропы не знаю, да и кому она там нужна. Вдоль Белой прогуляться тоже неплохо.
    больше всего хочется на Дудугуш.
    Отменяем его. Пойдём на Тхачи, там красивее.
    avatar

    28 ноября 2016, 15:23
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Нихренасе планы.)) Не, в принципе я ж полностью за. От Хамышков 37км. От Узловой поменьше — всего-то 31.) Это до Малого, замечу, до Большого ещё пестофать.) По ровной-то поверхности я б и с грузом мог это дело за полтора ходовых дня или за один, если бежать. Но учитывая, что я теперь знаю, сколько весит тамошний км..)) Это сколько дней нужно только чтоб добраться — 4? 5?))

    Добавлено: А, вижу. От Новопрохладного. 'Всего-то' 19 км до Большого.)
    avatar

    28 ноября 2016, 16:30
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    'Всего-то' 19 км
    Оттуда и пойдём. К исходу второго дня могем выползти на Княжескую поляну на Тхаче, если сильно стараться будем.))
    День на радиаку на вершину.
    День на переход на Ветреный балаган.
    Оттуда два дня обратно под Малым или просто день вниз. Но это плохая затея.
    Хорошая затея будет дней на восемь.))
    avatar

    28 ноября 2016, 16:49
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Попробую чтоб на 8.)

    Не, бегать с ж в мыле ещё могу, ты ж видел.) Но хочется неторопливости и любования красотами хоть частично без груза на спине, не в режиме выполнения боевой задачи.)
    avatar

    28 ноября 2016, 17:26
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Вот и я точно такого же мнения.
    хоть частично без груза на спине,
    И снова нашей проблемой будет безопасность снаряжения. Без сторожа никак.)
    avatar

    26 ноября 2016, 14:46
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Так жизнь-то летит, Тим, а столько всего ещё не видел и не пробовал.
    avatar

    26 ноября 2016, 16:23
    +23.81 wervolf313 — Москва
    Это да…
    avatar

    26 ноября 2016, 16:51
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Вот и стараюсь на красоту посмотреть, пока опять служба от темна до темна не затянула.)
    avatar

    27 ноября 2016, 00:27
    +0.71 Lblsyak — Краснодар
    Классно порезвились… супер отдохнули… желаю вам не снижать темп!!!!..
    Отдельно… Спасибо Игорь за статью!!! Всегда приятно почитать ...!!!)))
    Супер! Мужчины! Продолжайте в том же духе!
    • v
    • +4
    avatar

    27 ноября 2016, 00:33
    +128.80 HarryBullet — Москва
    А ты присоединяйся в следующий раз.)
    avatar

    27 ноября 2016, 02:13
    +0.71 Lblsyak — Краснодар
    об этом и мечтаю!!!!)))
    avatar

    28 ноября 2016, 08:13
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Вспомнил ещё интересный момент для любителей вкусить табачного дыма.)) Не работали зажигалки газовые дешевая китайская и дареная в Италии итальянская.
    Так что в случае подсветить себе огоньком в этих штольнях «ход конём» не прокатит. Made in France горела очень слабо красным пламенем, что, собственно, способствовало воскурению табака, задымлению штолен и панике фотоаппаратов.))
    • v
    • +2
    avatar

    28 ноября 2016, 09:48
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    В километре от этого места есть ещё штольня.

    • v
    • +2
    avatar

    28 ноября 2016, 10:29
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Будет возможность, с удовольствием бы глянул.
    avatar

    28 ноября 2016, 11:28
    +10.91 Gregori — С-Петербург и Лен. обл.
    будет ))) стопудово!!!
    avatar

    28 ноября 2016, 15:03
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево


    • v
    • +3
    avatar

    28 ноября 2016, 15:25
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Надо взяться да мои камушки… отмыть…
    avatar

    28 ноября 2016, 16:14
    Красота! А что за мелкие кристаллы со свинцовым блеском?
    avatar

    28 ноября 2016, 16:19
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Эти кристаллы очень похожи на пирит.
    avatar

    28 ноября 2016, 17:10
    +10.91 Gregori — С-Петербург и Лен. обл.
    пирит
    avatar

    28 ноября 2016, 17:45
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Вот немного по другому.)

    • v
    • +2
    avatar

    29 ноября 2016, 15:55
    +6.55 flintgriffin — Ростов-на-Дону
    Автору и участникам похода спасибо за публикацию! По-хорошему завидую))
    • v
    • +3
    avatar

    29 ноября 2016, 17:32
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    – пещерный жемчуг.
    Вот он.



    А это что мне попалось — не ведаю.

    • v
    • +2
    avatar

    29 ноября 2016, 17:36
    +31.22 Beaver — Калининград
     Ну вот! Обобрали Хозяйку Медной горы… О-бо-бра-ли!
    • v
    • +2
    avatar

    30 ноября 2016, 22:11
    +128.80 HarryBullet — Москва








    • v
    • +4
    avatar

    04 февраля 2017, 09:19
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Хорошо, что не отобрали.) Пришлось бы по новой лезть туда.
    avatar

    04 февраля 2017, 11:39
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Ваня не даст соврать, какими глазами в аэропорту глядели, когда я эти камни из рюкзака доставал.)) «В первый раз, говорят, видим».)
    avatar

    05 февраля 2017, 11:24
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Так братка и поведал мне красочно этот эпизод долгим зимним вечером за рюмкой чая в Куршавэле.))
    avatar

    21 января 2017, 23:44
    Хорошие у вас фото получились внутри штольни. Все так отлично видно. Освещение мощное.
    Кстати, как-то нас сопровождала лесная собака. Странные эти вольные собаки. Просто присоединяются к компании на время, а потом уходят.
    • v
    • +1
    avatar

    04 февраля 2017, 09:21
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Освещение мощное.
    Это была самая тяжелая часть нашего оборудования.)
    avatar

    04 февраля 2017, 12:12
    +128.80 HarryBullet — Москва
    И не говори, чуть не надорвались.)))
    avatar

    05 февраля 2017, 00:48
    Ну еще бы. Вообще, оборудование для съемок всегда изрядно весит.
    avatar

    05 февраля 2017, 18:00
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Вообще, это шутка была. Наше «оборудование для съёмок» представляли собой два карманных фотоаппаратика размером каждый с ладонь. Мой Sony DSC WX-350 и Вадимов (не помню точно марку и модель, но того же размера). Без всяких штативов. Со штатными вспышками. Мой умеет 20кратно увеличивать. Вадимов отлично делает макросъёмку. Всё.)
    avatar

    05 февраля 2017, 18:07
    А я вот, видите, верю каждому слову. )
    avatar

    05 февраля 2017, 18:45
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Вижу. Не, мы добрые. Но шутить любим.)
    avatar

    05 февраля 2017, 19:08
    Добрые это хорошо!)Это мне по душе.
    avatar

    05 февраля 2017, 22:40
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Взаимно. Добавил плюс «в душу».))
    Жаль, что у вас истории только в видеоформате. Старомодный я человек, привык к тексту и картинкам. Да и в дороге видео не особо посмотришь.
    avatar

    05 февраля 2017, 22:47
    Спасибо за плюсик.)
    Раньше я много писала, но сейчас очень сильно увлеклась видео. Это целое искусство, на самом деле.)
    Но статьи с фото, тоже хорошо.
    avatar

    05 февраля 2017, 19:34
    Неплохо вспышка берёт! Я в 2007 в Новоафонской пещере своим Pentax M20 фотал. Близко (практически в упор) вспышка (даже в «мягком» режиме) размывает, особенно если порода светлая, а 4-5 м — уже вообще не берёт толком. То есть контуры и некую массу видно, но без подробностей. У вас фотку почётче получились и, что важно, с более естественными цветами — отсвет вспышки не размывает рисунок породы, у меня так не получалось.
    avatar

    05 февраля 2017, 22:36
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Я подозреваю, что здесь играет роль разница между технологиями 10-летней давности и практически сегодняшними. Не столько вспышки, сколько матрицы, оптики и встроенных систем обработки изображения. Этот фотик, которым пользуюсь, действительно, очень хорош.
    avatar

    06 февраля 2017, 06:47
    Дело не только в этом. У знакомого практически в тот же год появился sony (модель не помню). У него вспышка дальше отстояла от объектива (под другим углом получалось). Те же 7 или 8 мегапикселей, та же «мыльная» оптика, но такого эффекта не было. Вероятно, играет роль кроме матрицы и оптики ещё взаимное расположение объектива и вспышки.
    avatar

    23 декабря 2017, 14:19
    Сталкеры
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.