Фоторепортаж, фотоотчет, выход в поле.: Прекрасная Адыгея. Выход на Лаго-Наки с 23 по 25 июня
С некоторым запозданием выкладываю и свои впечатления от трехдневной вылазки в горы с камрадами Вадимом MRZYKAU и Дмитрием Оборотнем.
Как и положено серьезным ответственным людям, встречу нашу мы готовили долго и тщательно. Но вот наконец позади полгода подготовки, и настал тот счастливый день, когда, уложив вещи в автомобиль, сел я за руль, посмотрел на общую длину маршрута Москва – Майкоп (1460км) и нажал на газ.
Дорога прошла практически без дополнительных остановок, если не считать, что за Воронежем у меня гавкнулся навигатор и с полчаса я пытался его реанимировать, а потом приспосабливал резервный. Изначально планировалось, что в пути проведу полтора дня, но в термосе был запас кофе, а трасса шла очень хорошо и без пробок. В результате, выехав в 4-30, в 15 часов был в Ростове (какая нафиг ночевка), а в 18 – в Краснодаре, откуда до Майкопа буквально рукой подать, полтора часа.
Несколько мелких замечаний собственно по дороге:
а) трасса почти везде четырехполосная (две полосы в одну сторону), достаточно свободная.
б) худшая (по качеству) дорога – в Ростовской области.
в) участки двухполосной дороги – между Воронежем и Ростовом, а также в самой Адыгее. На трассе дальнобойщики вежливо уступали дорогу, передвигаясь на обочину, за что им большое спасибо.
г) стекло залепляется мухами со страшной скоростью, на бензоколонках отдирал это дело, жалея, что нет с собой отмывалки. Рекомендовал бы брать, как и спецтряпочки.
д) рассказы про злобных гайцев в Цукеровой балке и тд не подтвердились. Остановили за всю дорогу только раз, уже на обратном пути. Без всякой причины, чисто проверить, и без всяких последствий.
Майкоп встретил сильнейшим ливнем, отмывшим машину от дорожных бабочек, мух и прочего летучего непотребства. Под этим ливнем и обменялись впервые рукопожатием с Вадимом. После чего провели вечер и следующий день под его гостеприимным кровом в достойных мужчин занятиях: разборе снаряжения, беседах о ножах, которых в этом благословенном доме немалое количество, вкусной еде и общении с двумя милейшими котятами, которые весело колбасились по веранде.
Приехавший к полудню следующего дня Оборотень, разумеется, внес в эти занятия свой посильный вклад. Экипировка, еда и тд были сложены кучей на большом столе, а потом распределены по рюкзакам.
Пару слов о снаряжении.
Учитывая прогноз погоды, предполагавший грозы и тд, а также температуру на плато 10 – 16 градусов, перестраховался, взяв с собой теплый, тяжелый и объемный спальник. Теперь бы этого не сделал.
Палатка — Canadian Camper Explorer 2 AL. Легкая, вместительная, с большим тамбуром. Для одного — просто хоромы.
Горелка Kovea Camp 1, она же «консерва». Удобна длинным шлангом и штатным переходником под «дихлофоски».
Ветрозащита – тоже Ковеевская, позволяющая обернуть горелку целиком. Незаменимая вещь – ветер там постоянный и сильный.
Был с собой также тент 4х4, который нес камрад Оборотень. Вообще, он нагрузился тяжелее всех, за что Дмитрию огромное спасибо. В свое оправдание могу только сказать, что неоднократно предлагал переложить к себе излишки. Тент был на случай дождя и в результате мы его так и не ставили.
Рюкзак – 30-летней давности брезентовый Ермак, переделанный в двухобъемный примерно тогда же да так и оставшийся. Вадим, приверженец современных решений, на него временами пофыркивал, однако я должен отметить, что рюкзак отлично прошел всю дорогу. Впрочем, тоже не цепляюсь слепо за прошлое. Просто никак не мог приспособиться к современным подвесным системам – были они мне столь же неудобны, как и классический советский «колобок». По результатам выхода приобретен наконец рюкзак, подвесная система которого меня устраивает – Red Fox Odissey 80. За наводку благодарность, конечно, Вадиму.)
Верхняя одежда – сплавовская Горка. Сказать, что я ей доволен – значит ничего не сказать. В горных условиях оказалась ничуть не хуже, чем в лесах. Удобная, от ветра закрывает отлично, от солнца экранирует и в то же время в ней не паришься. Можно застегнуть горло от продувания, а остальное оставить проветриваться. Карманы большие и с «закаткой», не потеряешь ничего. Исключительно удачная вещь.
Панама не дала обгореть ушам и тд. И так по возвращении с носа и нижней части лица шкура сходила клочьями.)
Утеплялки – два комплекта термобелья (для сухой погоды хватило и одного) и флиска из полартека. На обратном пути в ожидании дождя я флиску поддел, и в очередной раз с удовольствием отметил, что полартек, как ему и положено, всю воду с тела отводил наружу, под Горку – сам был сверху мокрый, а внутри сухо.
Ботинки и носки – крайне важная вещь, на которой экономить очень вредно. Kayland Cumbria и Lorpen. Не подвели.
Очень важно не забыть одежду, в которую переоденешься на привале. Тренировочный костюм и шлепки здорово облегчают жизнь, пока Горка, ботинки и носки сохнут после дневного перехода.
Нож — простой маленький фикс на поясе. В качестве второго ножа взял однолезвийный складник, и это было упущением — гораздо удобнее был бы трех-четырехпредметник. С советских времен у меня их не было, поскольку перешел на мультитулы — теперь обзавелся швейцарским RangerGrip 61.
Палки. Тут отдельная тема. У ребят были китайские, простые и надежные. У меня были подороже, итальянские Masters Sherpa, и оказались они, суки, бракованные. Под нагрузкой понемногу складывались, даже очень сильно затянутые. Попили крови, короче. Обязательно надо проверять при покупке под полной нагрузкой, учитывая вес рюкзака. А не дадут проверить – посылать таких продавцов нахрен. Без палок там делать было нечего, натурально. Столько и в такие сроки мы без палок просто бы не прошли.
В качестве фотоаппарата использовал коммуникатор (радиомодуль отключал, переводя в режим полета). Приемлемо, но не очень удобно, поскольку солнце яркое, а для экономии энергии яркость экрана уменьшаешь до предельно допустимого. Ну и времени на снимок тратится немного больше. Отдельные маленькие фотоаппараты, как у ребят – лучше. Большую зеркалку не взял и правильно сделал.
Зато полностью себя оправдала связка «коммуникатор плюс телефон Philips Xenium X1560». Когда к концу второго дня в комме осталось 60%, маленький телефон уверенно подзарядил старшего брата, израсходовав всего половину собственного аккумулятора. В результате по окончании нашей трехдневки неразрядившийся сотовый был только у меня.)
Итак, утром следующего дня после встречи с Оборотнем мы выдвинулись на КПП «Лаго-Наки» Кавказского Государственного Природного Биосферного заповедника. Езды туда от Майкопа — чуть больше часа. Автомобиль карабкался вверх и вверх под рассказ Вадима о местных достопримечательностях. Уши закладывало как в самолете – не от рассказа, конечно, а от перемены давления.)
Заплатив на КПП три тысячи за все про все, получили путевку и двинулись вперед. Расценки – 300 руб в день с человека и 100 руб в день за парковку машины.
Собираясь и упаковываясь около машины, немыслимым образом оставил в автомобиле пешеходный навигатор. Как потом выяснилось, это было совсем неспроста и только к лучшему. Но трек в ркзультате предъявить не могу за отсутствием такового.
Пройдя по дороге за шлагбаумом, вскарабкались собственно на плато.
Альпийский луг порадовал глаз различными цветами, названия которых Вадим нам вдалбливал всю дорогу, но я по равнодушию к ботанике их позабывал, конечно. Зато красота бесконечного цветочного ковра и торчащих из него здоровенных растений с мясистыми листьями какого-то 'марсианского' вида уж точно не оставила равнодушным. Карстовые воронки, полные снега, добавляли впечатлений.
Путь по тропе указывали редкие маркеры, то есть железные таблички на металлических же шестах, поднятые примерно на высоту человеческого роста. Старые советские — белые с красной полосой, новые адыгейские — с зеленой. Тут политический выпендреж явно преобладал над здравым смыслом: красный очевидно лучше виден издалека.
Да, слово «вешки» в отношении гордых маркеров находится под запретом. Пришлось привыкать. Что ж, 'коль в Питере — так поребрик'.))
Завтракали на первом перевале в дороге — Абадзешском. Этот перевал выглядел так, как я и ожидал по памяти 27-летней давности событий в предгорьях совсем других гор: просто возвышенность и все. Ну, с поправкой на растительность. Потом горы мне доказали всю полноту моей неправоты относительно понятия «перевал», но в первый день это счастливое заблуждение еще рассеяно не было.)
Кстати, перевалы легко распознаются по поднятым на них флагам. Я решил, что это давняя традиция такая, но Вадим опроверг: не было раньше такого. Ну и ладно. Красиво и вреда нет.
Едим вкусную майкопскую колбасу с душистым хлебом. Вода с собой тоже еще майкопская. У Вадима в пластиковой буржуинской фляге, у меня в двух маленьких пластиковых бутылках, у Димы висит на поясе советская армейская фляга. Пробую его воду с привкусом алюминия и резины. Пробивает ностальгия по старым добрым временам — почти три десятка лет назад и в другой стране. Только там в эту воду еще добавляли крупную серую соль.
Наш капитан зацепился языком с нагнавшей нас компанией. Выяснилось, что они знают его сына и его самого — как инструкторов. Вадим прям расцвел от удовольствия. Мы с Оборотнем скромно порадовались, какой знаменитый человек нашей бандой верховодит.) И двинулись дальше.
Старый седой Оштен становился все ближе и ближе. Второй привал мы сделали возле небольшой речки с кристально чистой водой, недалеко от которой уже стояло несколько палаток и ходил народ. Воду из речки можно было пить. Безо всяких кипячений и прочих процедур. Мало того, вода была холодная и очень вкусная. Я себе немедленно представил, что набираю воду из речки, протекающей в московском моем ближнем лесу, и пью эту, хм, субстанцию. М-да.) Наглядная иллюстрация, что в горах все не так.) Да, речка текла дальше под снегом. Летом.
Когда шли дальше по направлению к Цице, повстречали стайку милейших девчонок, возвращающихся к палаткам налегке и босиком. Хорошо все же иметь в запасе пару дней просто на постоять в красивом месте.
Кстати, этикет в этих туристических местах предписывает здороваться и обмениваться парой доброжелательных фраз со всеми встречными, что весьма приятно. А народу нам попадалось очень прилично, особенно на той стороне Оштена, на тропе, ведущей через перевалы к приюту Фишт.
Первоначально в первый день мы планировали дойти до приюта Цице и там заночевать. Но путь вдоль стен Оштена нечаянно навел нас на тропу (протоптанную явно лошадьми, следы подкованных копыт и навоз разной свежести), которая забрала влево и пошла по склонам и снежнику выше истоков реки Цице. Даже многоопытный Вадим обнаружил, что мы идем по другой тропе, не сразу. И хорошо, что у нас не было навигатора: он бы бесстрастно показал, что мы уклоняемся в сторону от приюта. А в результате мы встали на ночевку существенно ближе к Фишт-Оштеновскому перевалу. Соответственно, маршрут второго дня оказался короче, что и позволило его пройти впритирку со временем.
Горы слева — как драконий хребет.
Рододендроны цветут.
Приют Цице воон там — поляна между соснами. Кстати, и вброд переходить речку Цице не пришлось: ее исток (один из них, конечно), под ногами.
Еще одна особенность этих гор по сравнению с теми, давними. Тогда в зеленке переходы были очень однообразными. Красот не то чтоб не было — их не было видно. Идешь, а пейзаж вокруг практически не меняется. Тут же наоборот: каждые полчаса приносят совершенно другие картины окружающей обстановки, да такие, что обыденным словам категорически не хватает эмоциональности: остается только восхищенное «Бл… аааа!!!» с различными интонациями. Человек я простой: что на уме, то и на языке. Вот оно на языке три дня и было.)) Картины вокруг волшебные, а вот волшебному языку не обучены-с.)))
На первую ночь расположились, отойдя с тропы метров сто к озерцу под снежником на склонах Оштена. Вода над слоем ила была чистой и вкусной, а глубина озерца вполне подходящей для умывания в полный рост. Ребята даж поплавали, я только окунулся, чтоб смыть следы перехода. Не торопясь разложили палатки, набрали воды в пятилитровые принесенные с собой канистры из-под покупной воды, сделали еду. В каждой канистре весело плавало по приблудному головастику. Мы их не трогали, они нас.) Надо сказать, что в процессе ночевки ни один головастик не пострадал: лично выпустил каждого утром обратно в озерцо.
Кстати еще о снаряжении. Очень не зря была взята с собой вторая пластиковая бутылочка с «питьевым» горлышком. Не, пить-то можно и так, отвинчивая крышку. А вот когда идешь поср… в общем, по-большому, возможность удобно ополоснуть задницу водой — весьма и весьма полезная весчь. Рекомендую.)
Надо сказать, что на стоянке этой мы были явно не первыми: нашелся и выложенный из камней очаг, и камень, втащенный в озерцо, чтоб можно было набрать чистой воды, не залезая в него по колено. Ну и 'приметы цивилизации', не без этого: чей-то кроссовок, обломок пластика… Чужой мусор мы не убирали, но после себя ни клочка, ни соринки не оставили: все было положено в пакет и уехало в моем рюкзаке.
Ночевку эту для себя обозначили как «У оленя». Днем не обратили внимания, а вот с наступлением темноты мерцающий в лунном свете снежник явно показал нам силуэт головы хозяина этого места.
В первую ночь половину ее дремал под веселый диалог из соседней палатки — там тестировали 'горячий ключ'. Полная луна светила как прожектор. Когда заснул, снился дождь. Причем настолько натурально – стучал по палатке, даже пахло сыростью, я уже прикидывал, как будем утром собираться по мокрети. Встали – дождя нет, ветер дует по-прежнему. Высохло, думаю. Однако экспертиза, проведенная Димой с помощью стоявшей на улице миски, дала однозначный результат: дождя не было. Вот они, горные глюки. Что так стучало в полог палатки — осталось загадкой. Ветер, наверное, что-то принес.
Зато другой визит не приснился точно. Совсем ночью какая-то живность активно скреблась в палатку около моей головы. Шуметь на нее не хотел, чтоб не будить ребят. Ну, поскреблось и ушло. Утром выяснилось, что неведомая зверушка отвлекала на себя мое внимание, в то время как ее товарка пробралась в тамбур и в куче припасов, лежавших там на ночь, безошибочно нашла единственные грызабельные вещи — плитки шоколада. На которых и отметилась всеми резцами. Что за живность, осталось загадкой, поскольку Вадим к мелкому животному миру оказался так же равнодушен, как я к ботанике.) В общем, решил я, что это был редкий вымирающий горный хомяк. В смысле, был хомяк и был вымирающий. Поскольку с нашей шоколадки хомячина, воспрянув духом и телом, с ходу забубенил своей редкой хомячихе выводок симпатичных редких хомячат. Так что теперь он уже вовсю воспитывает в духе хомячизма подрастающее поколение, и вымирание хомяку лагонакскому шоколадноедному больше не грозит. Прошу дирекцию заповедника отметить этот факт как заслугу нашей экспедиции.)
Утро началось в 4 часа командой «Рота, подъем!». Собственно, с трех часов я уже дремал и встал без особого труда, но вот от Вадима, малость принявшего вечером и ночью вместе с Димой алкоголия, такой активности не ожидал. Впрочем, капитан нашего похода знал, что делал, и за ранний подъем ему спасибо. На второй день мы, скорректировав первоначальный маршрут, напланировали пройти аж три перевала и выйти по другую сторону Оштена к озеру Треугольному (на карте Змеиное, хрен знает почему). Встали бы часа на полтора позже — до темноты бы просто не успели.
Выйдя на ту же конскую тропу, дошли по ней до озера Псенодах. Спускаться к нему не стали, чтоб не терять время и высоту.
А дальше повела нас эта тропа прямиком к Фишт-Оштеновскому перевалу. Попутно выяснилось и ее вероятное предназначение. Некоторые ленивые туристы до приюта Фишт дойти хотят, а вот утруждать себя — не очень. Для них работает «служба доставки»: сам 'турист' идет на приют налегке, а его походный рюкзак доставляют туда же на лошади. Потом хозяин с рюкзаком воссоединяются и могут сделать много-много селфей в самом туристическом виде на фоне потрясающей красоты здешних гор. Такой караван с притороченным рюкзаком обогнал нас на подходе к перевалу.
Перевал встречает нас очередным знаменем (первое было на Абадзешском). И первым памятником погибшим здесь бойцам Красной Армии. Памятник был воткнут в туру из камней, покосился и почти лежит. Поправляю. Попутно выясняется, что мы с памятником ровесники: поставлен комсомольцами в год моего рождения. Хорошие, наверное, были ребята. А еще в доске пулевая пробоина: 'упражнялась' какая-то гнида. Выше, рядом с флагом, стоит еще один памятник солдатам Великой войны. Вечная им память.
С Фишт-Оштеновского перевала открылась оху… в общем, изумительная картина. Внизу, обманчиво близко, приют Фишт. Справа — Пшехо-Су и сам Фишт, охрененно величественный. Слева — Оштен. Впереди — до горизонта горы. Сказать, что этот вид произвел на меня впечатление — значит ничего не сказать. Радовался как ребенок.
Спуск в долину реки Белой впервые показал, что «перевал» здесь значит немножко больше. Очень длинный спуск, местами весьма крутой, камешки из-под ног осыпаются — неприятно. Очень жалко терять высоту, да еще так существенно. Посмотрели налево вдоль склона Оштена — вроде там можно пройти непосредственно к Армянскому перевалу. Но решили все ж не рисковать, вылезая на неизвестный путь без видимых тропинок. Потом выяснилось, что пройти так все ж можно было. Да и ладно. Зато побывали внизу, у Белой посидели, мостик к приюту Фишт увидели, по зарослям и лесу прошлись.
На пути довольно длинный снежник с приличным углом наклона. Идти неприятно: нога по снегу съезжает. Выручают опять же палки: втыкание их в снег дает опору ноге
Спускаемся в долину Белой. Вокруг красотища неописуемая. Ни хрена снимки этого перепада высот перед глазами не передают: объемности не хватает.
Брод через Белую достаточно быстрый и широкий, чтоб задуматься о сохранности ботинок и носков. Тут пригодилась моя домашняя заготовка: взятые с собой плотные черные мешки для мусора, в которые ноги влезают по самые яй… в общем, полностью влезают. Так и перешли. Вообще, эти здоровенные и плотные мешки оказались очень полезными и для размещения вещей в рюкзаке — на случай дождя.
На том берегу устроили привал: грелись на камнях, набирали и пили вкуснейшую горную воду, полоскали в реке натруженные ноги.
Дальше путь пролегал по узкой тропе через высокую плотную зелень. Надо сказать, что понятие «время года» в горах так же сбито и спутано, как и понятие " расстояние". Нельзя мерить тамошние переходы обычными 'плоскими' километрами — и нельзя сказать, что вокруг, например, лето. Поскольку на снежнике, например, видны все приметы зимы: снег под ногами и вокруг. Нет, понятно, что настоящая зима тут совсем не такая, но снег-то лежит. Там, где снежник только сошел — на глаз ранняя весна: мертвая трава, из-под нее еле пробиваются робкие ростки. Сверху на плато — раннее лето: зелень яркая, но низкая. В долине Белой и у Треугольного лето в самом разгаре: здоровенные мощные растения вымахали по грудь.
По зарослям между здоровенных глыб камня доходим до мостика, ведущего к приюту Фишт. Сам приют оставляем справа, поворачивая сразу на тропу, ведущую к Армянскому перевалу. Попутно еще и еще раз отдаю должное товарищам, которые в советское время этот приют основали: место по красоте выбрано потрясающее.
Тропа, набирая высоту, ныряет в лес. Вроде бы человеку средней полосы, к лесу привычному, это должно дорогу даже облегчать. Но нет, по крайности, мне. Сужение поля зрения, наоборот, делает ее скучнее и тягомотнее. А может, дело в том, что с набором высоты с какого-то хрена стало подташнивать и голова кружиться.
Навстречу по тропе, пока мы шли лесом, постоянно попадался народ, спускающийся к приюту Фишт. После второго десятка даже стало интересно: может, мероприятие там какое? Спросили — нет, просто идет народ и все.
Поднимаясь по заросшему деревьями склону, повстречали штук пять милых девушек в сопровождении одного угрюмого парня. Девушки собирали ветки — явно для запрещенного тут костра. Нас встретили улыбками: «Здравствуйте! А мы уже встречались! Помните — мы босиком были?» Эххх… ну почему у меня нет пары лишних дней....))))
Присаживаемся передохнуть и перекусить. Мимо по тропе все идет и идет народ. Дмитрий по срочным и важным делам взобрался наверх по склону и глядит на прибывающих орлом. Очередную компанию явных «матрасников» мы с Вадимом встречаем уже смехом. Куда они там все разместятся? Забегая вперед, надо отметить, что под вечер погода в этом районе явно похужела. От Треугольного мы наблюдали, как наползала туда синяя туча, как вершина Оштена скрылась в ней, а в туче сверкало и клубилось. Так что народ, пошедший налегке, похоже, попал.
Блин, а голова-то кружится и блевать тянет. От же хрень. Есть совершенно не хочется. Ребята умяли рыбные консервы с аппетитом, я пару кусков чего -то проглотил и все. Посидели минут 20, попили полезной хрени под названием «Адаптовит» — вроде прошло.
Кстати этот напиток из сухпайка, захваченный мудрым Вадимом, чрезвычайно скрасил нам поход. Разведенный вкуснейшей горной водой, действительно придавал дополнительные силы, попутно очень прилично утоляя жажду. Только мало его было с собой. Мне раньше в сухпаях попадался почему-то исключительно напиток «Молодец», который ни хрена такого впечатления не произвел, хотя вроде делает та же фирма. Выяснилось, кстати, что в Майкопе «Адапотвит» не купить — только в составе ИРП. Торжественно обещал самому себе по приезде домой озаботиться и обещание это выполнил: 40 пакетиков теперь лежат в запасе, а еще 80, для Вадима и Димы, уехали посылкой в Майкоп и уже получены. На некоторое время хватит, а нужно — еще приобрету, есть теперь канал без лишних дурных наценок.
В лесу избавился от 'груза' использованных консервных жестянок: отошел повыше и закопал под деревьями. Им лишнее железо не помешает. Пригодился таскаемый с собою геологический молоточек: им сплющил, им же и зарыл. А вот камней интересных пока не было. Причем в долине Белой они попадаются нередко, но опять же виной всему необходимость идти и идти дальше: нет времени на поиски. Не, в следующий раз так гнать не будем.
Выходим из зоны леса. Оп-па. Я-то думал, что перевал так в лесу и пройдем. А впереди-то еще нехилые подъемы. Наивный московский юноша.) Крутые тропинки вверх, где движешься то по ступне, то вообще по полступни за шаг, доказывают мне, как я был неправ. Палки очень помогают. Но и складываются постепенно, итальянские заразы. Встретить бы их сейчас, этих макаронников. Как бы я их этими палками пиз… бил в общем. Долго и больно.
На Армянском перевале очередной флаг. Вид с перевала оху… дух захватывает, в общем.
Движемся по красивейшим местам к следующему перевалу — Гузерипльскому. Как и расстояния, понятие «двигаться вниз» в горах обманчиво: тропа с перевала вполне может содержать подъемы, а на перевал — спуски. Снова поражаюсь бессмысленности московских прикидок маршрута в 'плоских' километрах. Нет здесь такого. Ваще.
Опять спускаемся к зоне леса. Как же тут красиво, блин. Уже много раз говорил и не устаю повторять.
Проходя мимо известной ему секретной полянки, Вадим предлагает альтернативу: заночевать тут. Дружно отказываемся — и правильно. Тогда в третий день на зайти в Каменное море нас уже не хватило бы.
Привал устраиваем в живописном и как специально предназначенном для отдыха 'островке' из сосен. Между деревьями охренительная панорама окрестных гор.
Снова лезем вверх к Гузерипльскому перевалу. Хорошо, что не забрасывал в течение года физподготовку: ноги идут нормально. А вот голова что-то опять нахрен кружится и опять тошнит. Опытный Вадим говорит, что, похоже, ко мне пришла 'горняшка'. Девушка, как же Вы некстати…
Перед последним крутым подъемом на перевал пришлось даже устроить себе незапланированный передых на пять минут. Ребята ушли вперед: Вадим тревожится, что мышцы остынут. У меня же с мышцами все норм, а вот голова, сука, кружится. Догоняю их уже на самом перевале. Еще один памятник нашим бойцам. Отдыхаем. До Треугольного еще порядочно.
Опять вокруг охрененная панорама гор. Любопытно: не люблю высоты и на балкон десятого этажа, если б на нем не было поручней, вряд ли бы вышел и уж точно не стал бы от этого получать удовольствия. А тут идешь по довольно узкой тропке да с нехилым рюкзаком, справа весьма крутой склон вниз и вниз, а внизу того склона деревья — как спичечные головки. И вроде понятно, что чуть оступишься — и привет семье, можно катиться далеко и быстро. А не то что страха нет — наоборот, все это дело впитываешь всем организмом и хочется еще и еще.
Воон там Треугольное, за той горкой, где две линии деревьев сходятся вверх.
На последнем подъеме к Треугольному опять похреновело. Красотища вокруг — вот только крутится она как хвост у веселой собаки. Перепад давления, скорее всего, провоцирует. И именно на подъеме.
Дошли уже в наступающих сумерках. Поднявшись немного над озером, вытоптали себе полянку в мощной 'траве' — толстенных растениях по грудь. Ребята ставят Вадимового «Хоббита», я — своего «Эксплорера». Надуваю и кладу коврик, встаю, чтобы идти за мешком — и реально валюсь на бок. Все вокруг пляшет и блевать очень хочется. За мешком иду на четвереньках. Раскладываю, залезаю в палатку и все. Лежу. Громким голосом приказывая себе не блевать в палатке. Ребята ржут и прикалываются, волкИ горные.) Тут, блин, человеку плохо...)) Но потом, когда вскипятили воду, просунули в палатку чашку бульона, за что им большое спасибо.) Затем народ пошел купаться в озере, а я под лихое кружение палатки над головой отрубился.
Кстати, бульон этот, из обычных кубиков, тоже весьма и весьма способствовал поднятию настроения во время нашей вылазки. Я, честно, уже и забыл, когда в последний раз использовал на кухне «магги» или «кнорр», а тут поди ж ты: в горах просто на ура пошел.
Проснулся около часа ночи. Ничего не кружится. Ребята в соседней палатке храпят на два голоса. Сушняк такой, что глотку дерет. Выпил воду оставшуюся, треть бутылочки — хочется еще. Выбрался аккуратно и прошелся вокруг на предмет оставленного на ночь котелка. Хренушки. Добросовестно упаковали все к себе в палатку.) Не будить же друзей. Огляделся. Вокруг хоть и ночь, а видно нормально. Скальная стена с одной стороны, просто склон горы — с другой. Напротив панорама ночных гор. Над стеной Оштена и в направлении приюта Фишт зарницы полыхают. Полез обратно в палатку и прикемарил еще немного. Слышу, завозились за стенкой. Ага, думаю. Вылез. У Димки явно тоже сушняк — гремит котелком. Разлили по чашкам вкусный холодный чай. Лепота. Мрачный спросонья Вадим недобрым взором уставился в горизонт, на котором наблюдалось некое подозрительное свечение. Общими усилиями установили, что, скорее всего, это лесной пожар, но хрен знает где, и, так как это к 'нашей' зоне ответственности не относится, то нехрен гулять по ночам и надо досыпать. Чем и занялись.
Часов в шесть утра проснулся окончательно, и, пока ребята еще давили на массу, развесил на просушку вещи и мешок и сходил к озеру.
Выкупался в прохладной бодрящей воде, поплавал к снежнику — хорошо! Само озеро — хоть книжку про эльфей иллюстрируй. Волшебное озеро. Сказочное.
А там и народ поднялся. Поели, собрались. Перемолвились с компанией туристов, подошедших к озеру. И пошли неспешным шагом по склону вверх. Благодаря вчерашнему пробегу через три перевала времени было вполне достаточно, горняшка, переспав со мной, видимо, удовлетворилась и свалила искать других впечатлений, погода над нами — зашибись. Говорю «над нами», поскольку в пределах видимости все наоборот: над Фиштом явно дождь, вершина Оштена спряталась в облаке и там тоже несладко. А у нас солнце и ветер — куда лучше.
Через перевал Узуруб идем к той самой стоянке у речки Армянки, около которой впервые набрали горной воды в начале пути. Вокруг красота и красота. Не думаю, что к ней можно привыкнуть.
По пути зацепляюсь языком с парнем (такой заросший бородой-волосами олдовый хиппарь в очках под Леннона). Парень узнал в моем рюкзаке Ермак своего детства и малость охренел от такой встречи. Заверяю, что да, это брезентовый, блин, Ермак, и ему тридцать лет. Хорошо сохранился в боях и походах. Товарищ смотрит как динозавра встретил.) Решаю, что новый рюкзак все же нужен. А то в следующий раз будем стоять где-нить, попадется такой грамотный — и запишут меня местные девушки в замшелые ископаемые...))
А еще по пути встречаем Кислую Девицу.
Идет навстречу компания человек в пять. Нормальные, веселые, привет-привет. А вот за ними на расстоянии метров пятидесяти бредет такое… ммм… в общем сразу видно, что сногсшибательная красота гор тут дала осечку. Лет 30 дамочке, выражение лица страдательно-презрительное, типа, «затащили меня куда-то, а тут даже кафе нету и канатной дороги! глушь и дикость! и идти еще куда-то! а там, наверное, и гостиницы-то приличной нет, и банкомат только один на всех!..» Проходит это чудо природы мимо, и вдруг мне в ботинок попадает камушек. Откуда взялся, как взобрался в ботинок и пролез сквозь пыльник и шнуровку — загадка. Но факт. До самого привала этот камушек мне мешался. Вот такой эффект некоторые дамочки распространяют.
На привале у Армянки замыкаем круг почета, в центре которого — Оштен. Снова набираем вкусной воды из этой речки. Пора двигать назад.
Идем по дороге к КПП по уже знакомым маркерам. И тут наш капитан, пробормотав что-то решительно-матерное, вдруг сворачивает направо и ведет нас прямиком к Каменному морю. А мы и не спорим: самим интересно, да и прощание с горами оттянуть очень хочется.
На подступах к Каменному морю возникают первые каменные волны.
Вот оно — Море.
Застывшие кораллы допотопных морей. Кусочек такого коралла теперь лежит у меня дома.
На краю Моря сбрасываем рюкзаки. Оказывается, у Вадима здесь есть конкретное дело: отыскать старую тропу через нагромождения камней, потерянную много лет назад. А мне, честно, хочется немного побыть с Морем наедине. С детства люблю скалы. Ребята уходят, я иду в другую сторону.
Когда гуляешь в таких местах, главное — все время опираться на ориентиры, ведущие обратно к месту стоянки. Без этого потеряться легко и просто. Здесь вам не лес, здешние хозяева и древней, и беспощадней к людям, чем лесной дед. Да и я тут пока чужой. Так что отходил максимум метров на 150.
Между скалами — затянутые снегом участки. Коварное место: с края видно, что под снегом глубокий провал. Наступишь — и вниз.
А неподалеку обнаружил и свободный от снега путь в глубины Моря. Метрах в 50 от стоянки. Черный провал между камней. Остатки снежного мостика сверху. В глубине, метров 10-12, журчит вода. Значит, там путь не заканчивается. Сижу на краю. Темный проход в глубину скал нашептывает что-то призывно-манящее. Было бы снаряжение — обязательно спустился бы вниз.
Подошедшие ребята тоже залюбовались на темноту, ведущую неведомо куда.
Но время идет и пора собираться в обратный путь. Если дорога к Оштену была ясной и солнечной, то сейчас плато нахмурилось. Мимо нас буквально в сотне метров ползут облака. Впереди, над КПП, явно идет дождь. Увязываем рюкзаки в чехлы, натягиваем капюшоны. Но и в самом финале нашего похода чудеса с погодой продолжались: на нас упало буквально несколько капель, и все.
Идем вниз.
У шлагбаума (не КПП, а того, что ведет непосредственно на плато) пересекаемся сперва с двумя конями, а потом с целым табуном. Кому заповедник, а кому пастбище… Лошади почему-то шугаются нас, в результате весь табун пятится назад и сворачивает на другую дорогу. Пастух, даром что в годах, проявляет полную безрукость, да еще пробует предъявлять претензии. Будучи обложен адыгейским матом в три колена, прекращает дурить и начинает наконец заниматься сбором вверенных ему лошадок. Проходим мимо еще трех коллег пострадавшего труженика кнута и навоза. Они все слышали и ржут как те лошади. Обмениваемся веселыми подначками. Да здравствует дружба народов, подкрепленная интернациональными матюгами. Хорошо, когда люди друг друга понимают.)
До КПП рукой подать. Оборачиваюсь назад. Блин, как ущходить-то не хочется.
Вот и машина. Переодеваемся, грузим рюкзаки и одежду. Как только упаковались и отъехали — пошел дождь. Не раньше и не позже. Горы дежурство по погоде сдали.
На душе, прямо скажем, грустновато. И в то же время ощущение: три дня прожиты не зря. А это немало. Они оказались настолько емкими, что кроме как чудом в самом прямом смысле слова это просто не назовешь. Ребята знакомили меня с горами — и горы знакомили меня с собой. Причем знакомили в максимально 'пристрелочном' режиме, чтобы и показать, на что способны, и не испортить никому из нас удовольствие от этого знакомства. Спасибо вам за это, горы прекрасной Адыгеи. Я с вами не прощаюсь.
Огромное спасибо еще раз Вадиму и Диме.
Всем добрых друзей и красивых маршрутов!
===============
Как всегда, мнения, суждения и оценки в этой статье мои и необязательно верные.
Как и положено серьезным ответственным людям, встречу нашу мы готовили долго и тщательно. Но вот наконец позади полгода подготовки, и настал тот счастливый день, когда, уложив вещи в автомобиль, сел я за руль, посмотрел на общую длину маршрута Москва – Майкоп (1460км) и нажал на газ.
Дорога прошла практически без дополнительных остановок, если не считать, что за Воронежем у меня гавкнулся навигатор и с полчаса я пытался его реанимировать, а потом приспосабливал резервный. Изначально планировалось, что в пути проведу полтора дня, но в термосе был запас кофе, а трасса шла очень хорошо и без пробок. В результате, выехав в 4-30, в 15 часов был в Ростове (какая нафиг ночевка), а в 18 – в Краснодаре, откуда до Майкопа буквально рукой подать, полтора часа.
Несколько мелких замечаний собственно по дороге:
а) трасса почти везде четырехполосная (две полосы в одну сторону), достаточно свободная.
б) худшая (по качеству) дорога – в Ростовской области.
в) участки двухполосной дороги – между Воронежем и Ростовом, а также в самой Адыгее. На трассе дальнобойщики вежливо уступали дорогу, передвигаясь на обочину, за что им большое спасибо.
г) стекло залепляется мухами со страшной скоростью, на бензоколонках отдирал это дело, жалея, что нет с собой отмывалки. Рекомендовал бы брать, как и спецтряпочки.
д) рассказы про злобных гайцев в Цукеровой балке и тд не подтвердились. Остановили за всю дорогу только раз, уже на обратном пути. Без всякой причины, чисто проверить, и без всяких последствий.
Майкоп встретил сильнейшим ливнем, отмывшим машину от дорожных бабочек, мух и прочего летучего непотребства. Под этим ливнем и обменялись впервые рукопожатием с Вадимом. После чего провели вечер и следующий день под его гостеприимным кровом в достойных мужчин занятиях: разборе снаряжения, беседах о ножах, которых в этом благословенном доме немалое количество, вкусной еде и общении с двумя милейшими котятами, которые весело колбасились по веранде.
Приехавший к полудню следующего дня Оборотень, разумеется, внес в эти занятия свой посильный вклад. Экипировка, еда и тд были сложены кучей на большом столе, а потом распределены по рюкзакам.
Пару слов о снаряжении.
Учитывая прогноз погоды, предполагавший грозы и тд, а также температуру на плато 10 – 16 градусов, перестраховался, взяв с собой теплый, тяжелый и объемный спальник. Теперь бы этого не сделал.
Палатка — Canadian Camper Explorer 2 AL. Легкая, вместительная, с большим тамбуром. Для одного — просто хоромы.
Горелка Kovea Camp 1, она же «консерва». Удобна длинным шлангом и штатным переходником под «дихлофоски».
Ветрозащита – тоже Ковеевская, позволяющая обернуть горелку целиком. Незаменимая вещь – ветер там постоянный и сильный.
Был с собой также тент 4х4, который нес камрад Оборотень. Вообще, он нагрузился тяжелее всех, за что Дмитрию огромное спасибо. В свое оправдание могу только сказать, что неоднократно предлагал переложить к себе излишки. Тент был на случай дождя и в результате мы его так и не ставили.
Рюкзак – 30-летней давности брезентовый Ермак, переделанный в двухобъемный примерно тогда же да так и оставшийся. Вадим, приверженец современных решений, на него временами пофыркивал, однако я должен отметить, что рюкзак отлично прошел всю дорогу. Впрочем, тоже не цепляюсь слепо за прошлое. Просто никак не мог приспособиться к современным подвесным системам – были они мне столь же неудобны, как и классический советский «колобок». По результатам выхода приобретен наконец рюкзак, подвесная система которого меня устраивает – Red Fox Odissey 80. За наводку благодарность, конечно, Вадиму.)
Верхняя одежда – сплавовская Горка. Сказать, что я ей доволен – значит ничего не сказать. В горных условиях оказалась ничуть не хуже, чем в лесах. Удобная, от ветра закрывает отлично, от солнца экранирует и в то же время в ней не паришься. Можно застегнуть горло от продувания, а остальное оставить проветриваться. Карманы большие и с «закаткой», не потеряешь ничего. Исключительно удачная вещь.
Панама не дала обгореть ушам и тд. И так по возвращении с носа и нижней части лица шкура сходила клочьями.)
Утеплялки – два комплекта термобелья (для сухой погоды хватило и одного) и флиска из полартека. На обратном пути в ожидании дождя я флиску поддел, и в очередной раз с удовольствием отметил, что полартек, как ему и положено, всю воду с тела отводил наружу, под Горку – сам был сверху мокрый, а внутри сухо.
Ботинки и носки – крайне важная вещь, на которой экономить очень вредно. Kayland Cumbria и Lorpen. Не подвели.
Очень важно не забыть одежду, в которую переоденешься на привале. Тренировочный костюм и шлепки здорово облегчают жизнь, пока Горка, ботинки и носки сохнут после дневного перехода.
Нож — простой маленький фикс на поясе. В качестве второго ножа взял однолезвийный складник, и это было упущением — гораздо удобнее был бы трех-четырехпредметник. С советских времен у меня их не было, поскольку перешел на мультитулы — теперь обзавелся швейцарским RangerGrip 61.
Палки. Тут отдельная тема. У ребят были китайские, простые и надежные. У меня были подороже, итальянские Masters Sherpa, и оказались они, суки, бракованные. Под нагрузкой понемногу складывались, даже очень сильно затянутые. Попили крови, короче. Обязательно надо проверять при покупке под полной нагрузкой, учитывая вес рюкзака. А не дадут проверить – посылать таких продавцов нахрен. Без палок там делать было нечего, натурально. Столько и в такие сроки мы без палок просто бы не прошли.
В качестве фотоаппарата использовал коммуникатор (радиомодуль отключал, переводя в режим полета). Приемлемо, но не очень удобно, поскольку солнце яркое, а для экономии энергии яркость экрана уменьшаешь до предельно допустимого. Ну и времени на снимок тратится немного больше. Отдельные маленькие фотоаппараты, как у ребят – лучше. Большую зеркалку не взял и правильно сделал.
Зато полностью себя оправдала связка «коммуникатор плюс телефон Philips Xenium X1560». Когда к концу второго дня в комме осталось 60%, маленький телефон уверенно подзарядил старшего брата, израсходовав всего половину собственного аккумулятора. В результате по окончании нашей трехдневки неразрядившийся сотовый был только у меня.)
Итак, утром следующего дня после встречи с Оборотнем мы выдвинулись на КПП «Лаго-Наки» Кавказского Государственного Природного Биосферного заповедника. Езды туда от Майкопа — чуть больше часа. Автомобиль карабкался вверх и вверх под рассказ Вадима о местных достопримечательностях. Уши закладывало как в самолете – не от рассказа, конечно, а от перемены давления.)
Заплатив на КПП три тысячи за все про все, получили путевку и двинулись вперед. Расценки – 300 руб в день с человека и 100 руб в день за парковку машины.
Собираясь и упаковываясь около машины, немыслимым образом оставил в автомобиле пешеходный навигатор. Как потом выяснилось, это было совсем неспроста и только к лучшему. Но трек в ркзультате предъявить не могу за отсутствием такового.
Пройдя по дороге за шлагбаумом, вскарабкались собственно на плато.
Альпийский луг порадовал глаз различными цветами, названия которых Вадим нам вдалбливал всю дорогу, но я по равнодушию к ботанике их позабывал, конечно. Зато красота бесконечного цветочного ковра и торчащих из него здоровенных растений с мясистыми листьями какого-то 'марсианского' вида уж точно не оставила равнодушным. Карстовые воронки, полные снега, добавляли впечатлений.
Путь по тропе указывали редкие маркеры, то есть железные таблички на металлических же шестах, поднятые примерно на высоту человеческого роста. Старые советские — белые с красной полосой, новые адыгейские — с зеленой. Тут политический выпендреж явно преобладал над здравым смыслом: красный очевидно лучше виден издалека.
Да, слово «вешки» в отношении гордых маркеров находится под запретом. Пришлось привыкать. Что ж, 'коль в Питере — так поребрик'.))
Завтракали на первом перевале в дороге — Абадзешском. Этот перевал выглядел так, как я и ожидал по памяти 27-летней давности событий в предгорьях совсем других гор: просто возвышенность и все. Ну, с поправкой на растительность. Потом горы мне доказали всю полноту моей неправоты относительно понятия «перевал», но в первый день это счастливое заблуждение еще рассеяно не было.)
Кстати, перевалы легко распознаются по поднятым на них флагам. Я решил, что это давняя традиция такая, но Вадим опроверг: не было раньше такого. Ну и ладно. Красиво и вреда нет.
Едим вкусную майкопскую колбасу с душистым хлебом. Вода с собой тоже еще майкопская. У Вадима в пластиковой буржуинской фляге, у меня в двух маленьких пластиковых бутылках, у Димы висит на поясе советская армейская фляга. Пробую его воду с привкусом алюминия и резины. Пробивает ностальгия по старым добрым временам — почти три десятка лет назад и в другой стране. Только там в эту воду еще добавляли крупную серую соль.
Наш капитан зацепился языком с нагнавшей нас компанией. Выяснилось, что они знают его сына и его самого — как инструкторов. Вадим прям расцвел от удовольствия. Мы с Оборотнем скромно порадовались, какой знаменитый человек нашей бандой верховодит.) И двинулись дальше.
Старый седой Оштен становился все ближе и ближе. Второй привал мы сделали возле небольшой речки с кристально чистой водой, недалеко от которой уже стояло несколько палаток и ходил народ. Воду из речки можно было пить. Безо всяких кипячений и прочих процедур. Мало того, вода была холодная и очень вкусная. Я себе немедленно представил, что набираю воду из речки, протекающей в московском моем ближнем лесу, и пью эту, хм, субстанцию. М-да.) Наглядная иллюстрация, что в горах все не так.) Да, речка текла дальше под снегом. Летом.
Когда шли дальше по направлению к Цице, повстречали стайку милейших девчонок, возвращающихся к палаткам налегке и босиком. Хорошо все же иметь в запасе пару дней просто на постоять в красивом месте.
Кстати, этикет в этих туристических местах предписывает здороваться и обмениваться парой доброжелательных фраз со всеми встречными, что весьма приятно. А народу нам попадалось очень прилично, особенно на той стороне Оштена, на тропе, ведущей через перевалы к приюту Фишт.
Первоначально в первый день мы планировали дойти до приюта Цице и там заночевать. Но путь вдоль стен Оштена нечаянно навел нас на тропу (протоптанную явно лошадьми, следы подкованных копыт и навоз разной свежести), которая забрала влево и пошла по склонам и снежнику выше истоков реки Цице. Даже многоопытный Вадим обнаружил, что мы идем по другой тропе, не сразу. И хорошо, что у нас не было навигатора: он бы бесстрастно показал, что мы уклоняемся в сторону от приюта. А в результате мы встали на ночевку существенно ближе к Фишт-Оштеновскому перевалу. Соответственно, маршрут второго дня оказался короче, что и позволило его пройти впритирку со временем.
Горы слева — как драконий хребет.
Рододендроны цветут.
Приют Цице воон там — поляна между соснами. Кстати, и вброд переходить речку Цице не пришлось: ее исток (один из них, конечно), под ногами.
Еще одна особенность этих гор по сравнению с теми, давними. Тогда в зеленке переходы были очень однообразными. Красот не то чтоб не было — их не было видно. Идешь, а пейзаж вокруг практически не меняется. Тут же наоборот: каждые полчаса приносят совершенно другие картины окружающей обстановки, да такие, что обыденным словам категорически не хватает эмоциональности: остается только восхищенное «Бл… аааа!!!» с различными интонациями. Человек я простой: что на уме, то и на языке. Вот оно на языке три дня и было.)) Картины вокруг волшебные, а вот волшебному языку не обучены-с.)))
На первую ночь расположились, отойдя с тропы метров сто к озерцу под снежником на склонах Оштена. Вода над слоем ила была чистой и вкусной, а глубина озерца вполне подходящей для умывания в полный рост. Ребята даж поплавали, я только окунулся, чтоб смыть следы перехода. Не торопясь разложили палатки, набрали воды в пятилитровые принесенные с собой канистры из-под покупной воды, сделали еду. В каждой канистре весело плавало по приблудному головастику. Мы их не трогали, они нас.) Надо сказать, что в процессе ночевки ни один головастик не пострадал: лично выпустил каждого утром обратно в озерцо.
Кстати еще о снаряжении. Очень не зря была взята с собой вторая пластиковая бутылочка с «питьевым» горлышком. Не, пить-то можно и так, отвинчивая крышку. А вот когда идешь поср… в общем, по-большому, возможность удобно ополоснуть задницу водой — весьма и весьма полезная весчь. Рекомендую.)
Надо сказать, что на стоянке этой мы были явно не первыми: нашелся и выложенный из камней очаг, и камень, втащенный в озерцо, чтоб можно было набрать чистой воды, не залезая в него по колено. Ну и 'приметы цивилизации', не без этого: чей-то кроссовок, обломок пластика… Чужой мусор мы не убирали, но после себя ни клочка, ни соринки не оставили: все было положено в пакет и уехало в моем рюкзаке.
Ночевку эту для себя обозначили как «У оленя». Днем не обратили внимания, а вот с наступлением темноты мерцающий в лунном свете снежник явно показал нам силуэт головы хозяина этого места.
В первую ночь половину ее дремал под веселый диалог из соседней палатки — там тестировали 'горячий ключ'. Полная луна светила как прожектор. Когда заснул, снился дождь. Причем настолько натурально – стучал по палатке, даже пахло сыростью, я уже прикидывал, как будем утром собираться по мокрети. Встали – дождя нет, ветер дует по-прежнему. Высохло, думаю. Однако экспертиза, проведенная Димой с помощью стоявшей на улице миски, дала однозначный результат: дождя не было. Вот они, горные глюки. Что так стучало в полог палатки — осталось загадкой. Ветер, наверное, что-то принес.
Зато другой визит не приснился точно. Совсем ночью какая-то живность активно скреблась в палатку около моей головы. Шуметь на нее не хотел, чтоб не будить ребят. Ну, поскреблось и ушло. Утром выяснилось, что неведомая зверушка отвлекала на себя мое внимание, в то время как ее товарка пробралась в тамбур и в куче припасов, лежавших там на ночь, безошибочно нашла единственные грызабельные вещи — плитки шоколада. На которых и отметилась всеми резцами. Что за живность, осталось загадкой, поскольку Вадим к мелкому животному миру оказался так же равнодушен, как я к ботанике.) В общем, решил я, что это был редкий вымирающий горный хомяк. В смысле, был хомяк и был вымирающий. Поскольку с нашей шоколадки хомячина, воспрянув духом и телом, с ходу забубенил своей редкой хомячихе выводок симпатичных редких хомячат. Так что теперь он уже вовсю воспитывает в духе хомячизма подрастающее поколение, и вымирание хомяку лагонакскому шоколадноедному больше не грозит. Прошу дирекцию заповедника отметить этот факт как заслугу нашей экспедиции.)
Утро началось в 4 часа командой «Рота, подъем!». Собственно, с трех часов я уже дремал и встал без особого труда, но вот от Вадима, малость принявшего вечером и ночью вместе с Димой алкоголия, такой активности не ожидал. Впрочем, капитан нашего похода знал, что делал, и за ранний подъем ему спасибо. На второй день мы, скорректировав первоначальный маршрут, напланировали пройти аж три перевала и выйти по другую сторону Оштена к озеру Треугольному (на карте Змеиное, хрен знает почему). Встали бы часа на полтора позже — до темноты бы просто не успели.
Выйдя на ту же конскую тропу, дошли по ней до озера Псенодах. Спускаться к нему не стали, чтоб не терять время и высоту.
А дальше повела нас эта тропа прямиком к Фишт-Оштеновскому перевалу. Попутно выяснилось и ее вероятное предназначение. Некоторые ленивые туристы до приюта Фишт дойти хотят, а вот утруждать себя — не очень. Для них работает «служба доставки»: сам 'турист' идет на приют налегке, а его походный рюкзак доставляют туда же на лошади. Потом хозяин с рюкзаком воссоединяются и могут сделать много-много селфей в самом туристическом виде на фоне потрясающей красоты здешних гор. Такой караван с притороченным рюкзаком обогнал нас на подходе к перевалу.
Перевал встречает нас очередным знаменем (первое было на Абадзешском). И первым памятником погибшим здесь бойцам Красной Армии. Памятник был воткнут в туру из камней, покосился и почти лежит. Поправляю. Попутно выясняется, что мы с памятником ровесники: поставлен комсомольцами в год моего рождения. Хорошие, наверное, были ребята. А еще в доске пулевая пробоина: 'упражнялась' какая-то гнида. Выше, рядом с флагом, стоит еще один памятник солдатам Великой войны. Вечная им память.
С Фишт-Оштеновского перевала открылась оху… в общем, изумительная картина. Внизу, обманчиво близко, приют Фишт. Справа — Пшехо-Су и сам Фишт, охрененно величественный. Слева — Оштен. Впереди — до горизонта горы. Сказать, что этот вид произвел на меня впечатление — значит ничего не сказать. Радовался как ребенок.
Спуск в долину реки Белой впервые показал, что «перевал» здесь значит немножко больше. Очень длинный спуск, местами весьма крутой, камешки из-под ног осыпаются — неприятно. Очень жалко терять высоту, да еще так существенно. Посмотрели налево вдоль склона Оштена — вроде там можно пройти непосредственно к Армянскому перевалу. Но решили все ж не рисковать, вылезая на неизвестный путь без видимых тропинок. Потом выяснилось, что пройти так все ж можно было. Да и ладно. Зато побывали внизу, у Белой посидели, мостик к приюту Фишт увидели, по зарослям и лесу прошлись.
На пути довольно длинный снежник с приличным углом наклона. Идти неприятно: нога по снегу съезжает. Выручают опять же палки: втыкание их в снег дает опору ноге
Спускаемся в долину Белой. Вокруг красотища неописуемая. Ни хрена снимки этого перепада высот перед глазами не передают: объемности не хватает.
Брод через Белую достаточно быстрый и широкий, чтоб задуматься о сохранности ботинок и носков. Тут пригодилась моя домашняя заготовка: взятые с собой плотные черные мешки для мусора, в которые ноги влезают по самые яй… в общем, полностью влезают. Так и перешли. Вообще, эти здоровенные и плотные мешки оказались очень полезными и для размещения вещей в рюкзаке — на случай дождя.
На том берегу устроили привал: грелись на камнях, набирали и пили вкуснейшую горную воду, полоскали в реке натруженные ноги.
Дальше путь пролегал по узкой тропе через высокую плотную зелень. Надо сказать, что понятие «время года» в горах так же сбито и спутано, как и понятие " расстояние". Нельзя мерить тамошние переходы обычными 'плоскими' километрами — и нельзя сказать, что вокруг, например, лето. Поскольку на снежнике, например, видны все приметы зимы: снег под ногами и вокруг. Нет, понятно, что настоящая зима тут совсем не такая, но снег-то лежит. Там, где снежник только сошел — на глаз ранняя весна: мертвая трава, из-под нее еле пробиваются робкие ростки. Сверху на плато — раннее лето: зелень яркая, но низкая. В долине Белой и у Треугольного лето в самом разгаре: здоровенные мощные растения вымахали по грудь.
По зарослям между здоровенных глыб камня доходим до мостика, ведущего к приюту Фишт. Сам приют оставляем справа, поворачивая сразу на тропу, ведущую к Армянскому перевалу. Попутно еще и еще раз отдаю должное товарищам, которые в советское время этот приют основали: место по красоте выбрано потрясающее.
Тропа, набирая высоту, ныряет в лес. Вроде бы человеку средней полосы, к лесу привычному, это должно дорогу даже облегчать. Но нет, по крайности, мне. Сужение поля зрения, наоборот, делает ее скучнее и тягомотнее. А может, дело в том, что с набором высоты с какого-то хрена стало подташнивать и голова кружиться.
Навстречу по тропе, пока мы шли лесом, постоянно попадался народ, спускающийся к приюту Фишт. После второго десятка даже стало интересно: может, мероприятие там какое? Спросили — нет, просто идет народ и все.
Поднимаясь по заросшему деревьями склону, повстречали штук пять милых девушек в сопровождении одного угрюмого парня. Девушки собирали ветки — явно для запрещенного тут костра. Нас встретили улыбками: «Здравствуйте! А мы уже встречались! Помните — мы босиком были?» Эххх… ну почему у меня нет пары лишних дней....))))
Присаживаемся передохнуть и перекусить. Мимо по тропе все идет и идет народ. Дмитрий по срочным и важным делам взобрался наверх по склону и глядит на прибывающих орлом. Очередную компанию явных «матрасников» мы с Вадимом встречаем уже смехом. Куда они там все разместятся? Забегая вперед, надо отметить, что под вечер погода в этом районе явно похужела. От Треугольного мы наблюдали, как наползала туда синяя туча, как вершина Оштена скрылась в ней, а в туче сверкало и клубилось. Так что народ, пошедший налегке, похоже, попал.
Блин, а голова-то кружится и блевать тянет. От же хрень. Есть совершенно не хочется. Ребята умяли рыбные консервы с аппетитом, я пару кусков чего -то проглотил и все. Посидели минут 20, попили полезной хрени под названием «Адаптовит» — вроде прошло.
Кстати этот напиток из сухпайка, захваченный мудрым Вадимом, чрезвычайно скрасил нам поход. Разведенный вкуснейшей горной водой, действительно придавал дополнительные силы, попутно очень прилично утоляя жажду. Только мало его было с собой. Мне раньше в сухпаях попадался почему-то исключительно напиток «Молодец», который ни хрена такого впечатления не произвел, хотя вроде делает та же фирма. Выяснилось, кстати, что в Майкопе «Адапотвит» не купить — только в составе ИРП. Торжественно обещал самому себе по приезде домой озаботиться и обещание это выполнил: 40 пакетиков теперь лежат в запасе, а еще 80, для Вадима и Димы, уехали посылкой в Майкоп и уже получены. На некоторое время хватит, а нужно — еще приобрету, есть теперь канал без лишних дурных наценок.
В лесу избавился от 'груза' использованных консервных жестянок: отошел повыше и закопал под деревьями. Им лишнее железо не помешает. Пригодился таскаемый с собою геологический молоточек: им сплющил, им же и зарыл. А вот камней интересных пока не было. Причем в долине Белой они попадаются нередко, но опять же виной всему необходимость идти и идти дальше: нет времени на поиски. Не, в следующий раз так гнать не будем.
Выходим из зоны леса. Оп-па. Я-то думал, что перевал так в лесу и пройдем. А впереди-то еще нехилые подъемы. Наивный московский юноша.) Крутые тропинки вверх, где движешься то по ступне, то вообще по полступни за шаг, доказывают мне, как я был неправ. Палки очень помогают. Но и складываются постепенно, итальянские заразы. Встретить бы их сейчас, этих макаронников. Как бы я их этими палками пиз… бил в общем. Долго и больно.
На Армянском перевале очередной флаг. Вид с перевала оху… дух захватывает, в общем.
Движемся по красивейшим местам к следующему перевалу — Гузерипльскому. Как и расстояния, понятие «двигаться вниз» в горах обманчиво: тропа с перевала вполне может содержать подъемы, а на перевал — спуски. Снова поражаюсь бессмысленности московских прикидок маршрута в 'плоских' километрах. Нет здесь такого. Ваще.
Опять спускаемся к зоне леса. Как же тут красиво, блин. Уже много раз говорил и не устаю повторять.
Проходя мимо известной ему секретной полянки, Вадим предлагает альтернативу: заночевать тут. Дружно отказываемся — и правильно. Тогда в третий день на зайти в Каменное море нас уже не хватило бы.
Привал устраиваем в живописном и как специально предназначенном для отдыха 'островке' из сосен. Между деревьями охренительная панорама окрестных гор.
Снова лезем вверх к Гузерипльскому перевалу. Хорошо, что не забрасывал в течение года физподготовку: ноги идут нормально. А вот голова что-то опять нахрен кружится и опять тошнит. Опытный Вадим говорит, что, похоже, ко мне пришла 'горняшка'. Девушка, как же Вы некстати…
Перед последним крутым подъемом на перевал пришлось даже устроить себе незапланированный передых на пять минут. Ребята ушли вперед: Вадим тревожится, что мышцы остынут. У меня же с мышцами все норм, а вот голова, сука, кружится. Догоняю их уже на самом перевале. Еще один памятник нашим бойцам. Отдыхаем. До Треугольного еще порядочно.
Опять вокруг охрененная панорама гор. Любопытно: не люблю высоты и на балкон десятого этажа, если б на нем не было поручней, вряд ли бы вышел и уж точно не стал бы от этого получать удовольствия. А тут идешь по довольно узкой тропке да с нехилым рюкзаком, справа весьма крутой склон вниз и вниз, а внизу того склона деревья — как спичечные головки. И вроде понятно, что чуть оступишься — и привет семье, можно катиться далеко и быстро. А не то что страха нет — наоборот, все это дело впитываешь всем организмом и хочется еще и еще.
Воон там Треугольное, за той горкой, где две линии деревьев сходятся вверх.
На последнем подъеме к Треугольному опять похреновело. Красотища вокруг — вот только крутится она как хвост у веселой собаки. Перепад давления, скорее всего, провоцирует. И именно на подъеме.
Дошли уже в наступающих сумерках. Поднявшись немного над озером, вытоптали себе полянку в мощной 'траве' — толстенных растениях по грудь. Ребята ставят Вадимового «Хоббита», я — своего «Эксплорера». Надуваю и кладу коврик, встаю, чтобы идти за мешком — и реально валюсь на бок. Все вокруг пляшет и блевать очень хочется. За мешком иду на четвереньках. Раскладываю, залезаю в палатку и все. Лежу. Громким голосом приказывая себе не блевать в палатке. Ребята ржут и прикалываются, волкИ горные.) Тут, блин, человеку плохо...)) Но потом, когда вскипятили воду, просунули в палатку чашку бульона, за что им большое спасибо.) Затем народ пошел купаться в озере, а я под лихое кружение палатки над головой отрубился.
Кстати, бульон этот, из обычных кубиков, тоже весьма и весьма способствовал поднятию настроения во время нашей вылазки. Я, честно, уже и забыл, когда в последний раз использовал на кухне «магги» или «кнорр», а тут поди ж ты: в горах просто на ура пошел.
Проснулся около часа ночи. Ничего не кружится. Ребята в соседней палатке храпят на два голоса. Сушняк такой, что глотку дерет. Выпил воду оставшуюся, треть бутылочки — хочется еще. Выбрался аккуратно и прошелся вокруг на предмет оставленного на ночь котелка. Хренушки. Добросовестно упаковали все к себе в палатку.) Не будить же друзей. Огляделся. Вокруг хоть и ночь, а видно нормально. Скальная стена с одной стороны, просто склон горы — с другой. Напротив панорама ночных гор. Над стеной Оштена и в направлении приюта Фишт зарницы полыхают. Полез обратно в палатку и прикемарил еще немного. Слышу, завозились за стенкой. Ага, думаю. Вылез. У Димки явно тоже сушняк — гремит котелком. Разлили по чашкам вкусный холодный чай. Лепота. Мрачный спросонья Вадим недобрым взором уставился в горизонт, на котором наблюдалось некое подозрительное свечение. Общими усилиями установили, что, скорее всего, это лесной пожар, но хрен знает где, и, так как это к 'нашей' зоне ответственности не относится, то нехрен гулять по ночам и надо досыпать. Чем и занялись.
Часов в шесть утра проснулся окончательно, и, пока ребята еще давили на массу, развесил на просушку вещи и мешок и сходил к озеру.
Выкупался в прохладной бодрящей воде, поплавал к снежнику — хорошо! Само озеро — хоть книжку про эльфей иллюстрируй. Волшебное озеро. Сказочное.
А там и народ поднялся. Поели, собрались. Перемолвились с компанией туристов, подошедших к озеру. И пошли неспешным шагом по склону вверх. Благодаря вчерашнему пробегу через три перевала времени было вполне достаточно, горняшка, переспав со мной, видимо, удовлетворилась и свалила искать других впечатлений, погода над нами — зашибись. Говорю «над нами», поскольку в пределах видимости все наоборот: над Фиштом явно дождь, вершина Оштена спряталась в облаке и там тоже несладко. А у нас солнце и ветер — куда лучше.
Через перевал Узуруб идем к той самой стоянке у речки Армянки, около которой впервые набрали горной воды в начале пути. Вокруг красота и красота. Не думаю, что к ней можно привыкнуть.
По пути зацепляюсь языком с парнем (такой заросший бородой-волосами олдовый хиппарь в очках под Леннона). Парень узнал в моем рюкзаке Ермак своего детства и малость охренел от такой встречи. Заверяю, что да, это брезентовый, блин, Ермак, и ему тридцать лет. Хорошо сохранился в боях и походах. Товарищ смотрит как динозавра встретил.) Решаю, что новый рюкзак все же нужен. А то в следующий раз будем стоять где-нить, попадется такой грамотный — и запишут меня местные девушки в замшелые ископаемые...))
А еще по пути встречаем Кислую Девицу.
Идет навстречу компания человек в пять. Нормальные, веселые, привет-привет. А вот за ними на расстоянии метров пятидесяти бредет такое… ммм… в общем сразу видно, что сногсшибательная красота гор тут дала осечку. Лет 30 дамочке, выражение лица страдательно-презрительное, типа, «затащили меня куда-то, а тут даже кафе нету и канатной дороги! глушь и дикость! и идти еще куда-то! а там, наверное, и гостиницы-то приличной нет, и банкомат только один на всех!..» Проходит это чудо природы мимо, и вдруг мне в ботинок попадает камушек. Откуда взялся, как взобрался в ботинок и пролез сквозь пыльник и шнуровку — загадка. Но факт. До самого привала этот камушек мне мешался. Вот такой эффект некоторые дамочки распространяют.
На привале у Армянки замыкаем круг почета, в центре которого — Оштен. Снова набираем вкусной воды из этой речки. Пора двигать назад.
Идем по дороге к КПП по уже знакомым маркерам. И тут наш капитан, пробормотав что-то решительно-матерное, вдруг сворачивает направо и ведет нас прямиком к Каменному морю. А мы и не спорим: самим интересно, да и прощание с горами оттянуть очень хочется.
На подступах к Каменному морю возникают первые каменные волны.
Вот оно — Море.
Застывшие кораллы допотопных морей. Кусочек такого коралла теперь лежит у меня дома.
На краю Моря сбрасываем рюкзаки. Оказывается, у Вадима здесь есть конкретное дело: отыскать старую тропу через нагромождения камней, потерянную много лет назад. А мне, честно, хочется немного побыть с Морем наедине. С детства люблю скалы. Ребята уходят, я иду в другую сторону.
Когда гуляешь в таких местах, главное — все время опираться на ориентиры, ведущие обратно к месту стоянки. Без этого потеряться легко и просто. Здесь вам не лес, здешние хозяева и древней, и беспощадней к людям, чем лесной дед. Да и я тут пока чужой. Так что отходил максимум метров на 150.
Между скалами — затянутые снегом участки. Коварное место: с края видно, что под снегом глубокий провал. Наступишь — и вниз.
А неподалеку обнаружил и свободный от снега путь в глубины Моря. Метрах в 50 от стоянки. Черный провал между камней. Остатки снежного мостика сверху. В глубине, метров 10-12, журчит вода. Значит, там путь не заканчивается. Сижу на краю. Темный проход в глубину скал нашептывает что-то призывно-манящее. Было бы снаряжение — обязательно спустился бы вниз.
Подошедшие ребята тоже залюбовались на темноту, ведущую неведомо куда.
Но время идет и пора собираться в обратный путь. Если дорога к Оштену была ясной и солнечной, то сейчас плато нахмурилось. Мимо нас буквально в сотне метров ползут облака. Впереди, над КПП, явно идет дождь. Увязываем рюкзаки в чехлы, натягиваем капюшоны. Но и в самом финале нашего похода чудеса с погодой продолжались: на нас упало буквально несколько капель, и все.
Идем вниз.
У шлагбаума (не КПП, а того, что ведет непосредственно на плато) пересекаемся сперва с двумя конями, а потом с целым табуном. Кому заповедник, а кому пастбище… Лошади почему-то шугаются нас, в результате весь табун пятится назад и сворачивает на другую дорогу. Пастух, даром что в годах, проявляет полную безрукость, да еще пробует предъявлять претензии. Будучи обложен адыгейским матом в три колена, прекращает дурить и начинает наконец заниматься сбором вверенных ему лошадок. Проходим мимо еще трех коллег пострадавшего труженика кнута и навоза. Они все слышали и ржут как те лошади. Обмениваемся веселыми подначками. Да здравствует дружба народов, подкрепленная интернациональными матюгами. Хорошо, когда люди друг друга понимают.)
До КПП рукой подать. Оборачиваюсь назад. Блин, как ущходить-то не хочется.
Вот и машина. Переодеваемся, грузим рюкзаки и одежду. Как только упаковались и отъехали — пошел дождь. Не раньше и не позже. Горы дежурство по погоде сдали.
На душе, прямо скажем, грустновато. И в то же время ощущение: три дня прожиты не зря. А это немало. Они оказались настолько емкими, что кроме как чудом в самом прямом смысле слова это просто не назовешь. Ребята знакомили меня с горами — и горы знакомили меня с собой. Причем знакомили в максимально 'пристрелочном' режиме, чтобы и показать, на что способны, и не испортить никому из нас удовольствие от этого знакомства. Спасибо вам за это, горы прекрасной Адыгеи. Я с вами не прощаюсь.
Огромное спасибо еще раз Вадиму и Диме.
Всем добрых друзей и красивых маршрутов!
===============
Как всегда, мнения, суждения и оценки в этой статье мои и необязательно верные.
Если вы хотите посмотреть достопримечательности вокруг города-курорта Сочи, то на сайте http://experts-tourister.ru/russia/sochi/tours можно узнать цены на экскурсии по водопадам, горам и каньонам в районе Сочи. Также вы сможете заказать обзорную экскурсию по Сочи и велосипедные прогулки по парку или заповеднику.
14 июля 2016, 07:29
+1.42 strannik941
— Верхняя Ахтуба
видать все зачитались так что и сказать нечего.
а я таки найду.
мелкая нужная в походе вещь про которую никто (и нигде)не упоминал — это стальной крючок с шурупной нарезкой на ножке.
удобная вещь — и тент натянуть и припасы подвесить.
ну и пару мелких карабинчиков к ним в комплект.
а я таки найду.
мелкая нужная в походе вещь про которую никто (и нигде)не упоминал — это стальной крючок с шурупной нарезкой на ножке.
удобная вещь — и тент натянуть и припасы подвесить.
ну и пару мелких карабинчиков к ним в комплект.
- v
- 0
14 июля 2016, 07:44
+128.90 HarryBullet
— Москва
Вещь, безусловно, полезная, но при наличии деревьев. А в данном случае все ночевки были без них.
Ну и, строго говоря, баобабы у нас не растут, и при наличии деревьев и запаса легкой веревки ничто не мешает натянуть тент без всяких крючков, да и припасы подвесить и мелкий рюкзак.
Ну и, строго говоря, баобабы у нас не растут, и при наличии деревьев и запаса легкой веревки ничто не мешает натянуть тент без всяких крючков, да и припасы подвесить и мелкий рюкзак.
14 июля 2016, 09:08
+10.91 Gregori
— С-Петербург и Лен. обл.
этикет в этих туристических местах предписывает здороваться и обмениваться парой доброжелательных фраз со всеми встречными, что весьма приятно, как переехал на ПМЖ в Питер, сам был удивлен. люди при встрече на охоте и рыбалке выпученными глазами смотрели на меня, когда я приветствовал их и разговаривал( суровый Север ), в горах это норма)))
какой знаменитый человек нашей бандой верховодит
Тогда в зеленке переходы были очень однообразными. верно подмечено, сам был удивлен, горы то Кавказские ))))
там тестировали 'горячий ключ' это традиция!!!
наоборот, все это дело впитываешь всем организмом и хочется еще и еще.
— вот и тебя заразили, теперь на всю жизнь)))
Ребята ржут и прикалываются, волкИ горные.-судя по их комплекции, скорее Кабаны!!!
А у нас солнце и ветер — куда лучше.
— просто Вадим знает некоторые местные наговоры на погоду))) но с погодой реально повезло, знать приняли тебя горы
Не думаю, что к ней можно привыкнуть. -невозможно!!! был в Карелии, Карпатах, Греции, Урале нет нигде такой красоты и главное таких климатических «слоенных пирогов» как в Адыгеи )))
Хорошо, когда люди друг друга понимают-хорошо когда кто то знает адыгейский мат в три колена.
Не скрою, очень ждал твоего ОТЧЕТА, всегда хочется узнать первую реакцию, завидую ребятам они ее видели вживую, и понимаю почему ониржут и прикалываются так завидуют тебе!!!
Молодец что выбрался и получил самые незабываемые впечатления в своей жизни!!!
какой знаменитый человек нашей бандой верховодит
Тогда в зеленке переходы были очень однообразными. верно подмечено, сам был удивлен, горы то Кавказские ))))
там тестировали 'горячий ключ' это традиция!!!
наоборот, все это дело впитываешь всем организмом и хочется еще и еще.
— вот и тебя заразили, теперь на всю жизнь)))
А у нас солнце и ветер — куда лучше.
— просто Вадим знает некоторые местные наговоры на погоду))) но с погодой реально повезло, знать приняли тебя горы
Не думаю, что к ней можно привыкнуть. -невозможно!!! был в Карелии, Карпатах, Греции, Урале нет нигде такой красоты и главное таких климатических «слоенных пирогов» как в Адыгеи )))
Хорошо, когда люди друг друга понимают-хорошо когда кто то знает адыгейский мат в три колена.
Не скрою, очень ждал твоего ОТЧЕТА, всегда хочется узнать первую реакцию, завидую ребятам они ее видели вживую, и понимаю почему они
Молодец что выбрался и получил самые незабываемые впечатления в своей жизни!!!
- v
- +1
14 июля 2016, 09:47
+128.90 HarryBullet
— Москва
Спасибо ) вот хрен опишешь это словами, разве что попытался.)
14 июля 2016, 12:52
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
кабаны говоришь? это коммуникатор все! я давно на весы не вставал, но думаю, килограмм 70 от силы при росте 170. Какой-то дохловатый кабанчик получается.
Хотя, мож дикие кабаны как раз такие?
Хотя, мож дикие кабаны как раз такие?
14 июля 2016, 16:18
+10.91 Gregori
— С-Петербург и Лен. обл.
как раз такие))) им же по горам носиться надо ))) не то что мы городские 177*100 )))
19 июля 2016, 14:51
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
дохловатый кабанчик получаетсяТы горный кабан, мощный и выносливый!
19 июля 2016, 16:15
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
O6opoTeHb
ну хрюк.Так это ТАМ. Со слов Игоря, мы оба с тобой в палатке хрюкали.))
19 июля 2016, 16:16
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
я уже сбиваюсь со счета, кем меня только не называли...
хрюкали, факт!
хрюкали, факт!
14 июля 2016, 12:55
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
ай хорошо написал!
Кстати, чемерица, которая марсианский пейзаж делает, используется для вошегонки. Как-то я упустил сей факт, надо было бы надербанить с собой. Таки дети, да в социуме, периодично приносят «подарунки».
Кстати, чемерица, которая марсианский пейзаж делает, используется для вошегонки. Как-то я упустил сей факт, надо было бы надербанить с собой. Таки дети, да в социуме, периодично приносят «подарунки».
- v
- +2
14 июля 2016, 19:02
+128.90 HarryBullet
— Москва
На Треугольном мы на ней спали — можно было хоть вязанку унести.)
14 июля 2016, 20:14
+128.90 HarryBullet
— Москва
Ну мож быть. Это Вадим там каждую травинку по имени-отчеству знает.
комментарий был удален
14 июля 2016, 19:30
+15.58 KotNeuchenyi
— Майкоп
С почином! Надеюсь в следующий приезд увидимся у меня кстати тоже ермак 30 летний
- v
- +1
14 июля 2016, 19:54
+128.90 HarryBullet
— Москва
Да не вопрос, конечно, увидимся.) На этот раз я был в режиме «галопа по европам», Вадим подтвердит.) В следующий раз будет проще время расчитывать.
А Ермака у меня аж два, мой (доработанный до двухобьемного) и жены (тоже брезентовый в родном состоянии). А теперь Одиссей имеется — в следующий раз уже с ним пойду. Перескочил с Ермаком через три, а то 4 поколения рюкзаков — и вот, похоже, нашел подходящий.
А Ермака у меня аж два, мой (доработанный до двухобьемного) и жены (тоже брезентовый в родном состоянии). А теперь Одиссей имеется — в следующий раз уже с ним пойду. Перескочил с Ермаком через три, а то 4 поколения рюкзаков — и вот, похоже, нашел подходящий.
14 июля 2016, 23:18
+15.58 KotNeuchenyi
— Майкоп
Сам обдизываюсь уже который год но все то суп без мяса то брилианты мелкие
14 июля 2016, 23:43
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
суп без мяса надо уметь готовить, а бриллианты использовать кучей Отмазываешься, котяра Так и скажи — стар стал, да немощен…
19 июля 2016, 15:00
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Нагрузил рюкзачину вкуснятиной под завязку. Зол был, но шел.
Потом потчевал нас гуляшами всякими, рыбами заморскими, да и помидоры с огурцами были на столе.
Вот такой наш друг Кот.)
Потом потчевал нас гуляшами всякими, рыбами заморскими, да и помидоры с огурцами были на столе.
Вот такой наш друг Кот.)
15 июля 2016, 18:36
+128.90 HarryBullet
— Москва
Одиссей-80ка обошелся мне в 11тыс. Не так чтоб много и не так чтоб мало. Смотря с чем сравнивать, конечно. По сравнению с Татонковским, который мне продавцы все сватали — так в два раза дешевле. А подвесная у него меня купила 1)жесткой спиной с регулируемым расстоянием от пояса до крепления лямок, и 2)подвеской лямок сверху на кольцах. В результате посадка у него как у станкового, что и надо было.
19 июля 2016, 15:26
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Игорь, спасибо! Красиво рассказал, душевно. Будто ещё раз прошел я наш путь.
Читал в два приёма, растягивал удовольствие, налитое в кубок приключений. Солнце жгучее, небо синее, ветер перевалов и красота скал больше тебя не отпустят. Ты попал.))))
Проект НеПропаду предлагает объединиться всем желающим выжить, пробиться через заграждение из людской глупости и беспечности, и совместно, поддерживая друг-друга, быть готовыми к любым испытаниям, которые…
Мы стараемся выполнить этот завет.
Читал в два приёма, растягивал удовольствие, налитое в кубок приключений. Солнце жгучее, небо синее, ветер перевалов и красота скал больше тебя не отпустят. Ты попал.))))
Проект НеПропаду предлагает объединиться всем желающим выжить, пробиться через заграждение из людской глупости и беспечности, и совместно, поддерживая друг-друга, быть готовыми к любым испытаниям, которые…
Мы стараемся выполнить этот завет.
- v
- +2
19 июля 2016, 17:10
+128.90 HarryBullet
— Москва
Попал, эт точно. Хочу опять туда. Жене показать красотищу эту. А отдельно — в более дикие места пройтись, уже без спешки и подольше. Если самолетом — можно спокойно дня три накинуть даже и при том же раскладе по времени.
Спасибо тебе и Диме. Я что — просто рассказал.))
Спасибо тебе и Диме. Я что — просто рассказал.))
Комментарии (28)