Фоторепортаж, фотоотчет, выход в поле.: Прекрасная Адыгея. Осень

  • Автор: HarryBullet
  • Опубликовано: 14 ноября 2017, 20:37
  • Чувствую я какую-то странную, почти родственную связь с этим изумительно красивым кусочком древнего Кавказа. Ну и люди там живут соответствующие – душевные и практически уже родные. Этих-то людей, камрадов MRZYKAU и KotNeuchenyi, я и попросил в этом ноябре, как в прошлом году, быть моими проводниками по лесам, горам и подземельям Адыгеи. Они, впрочем, не особо сопротивлялись.)

    Выбив себе неделю осеннего отпуска, чтобы не тратить зря времени, вылетел в Краснодар ранним пятничным утром, добрался до Майкопа на такси и в полдень мы с Вадимом MRZYKAU уже вовсю запасались хлебом, колбасой, адыгейским сыром и прочими полезными продуктами. А вечером, когда Иван КотНеучёный освободился от работы, катили в его верном Дастере на турбазу в посёлке Никель.

    Праздничные дни внесли в прошлогодний уклад некоторые коррективы. Номера повышенной комфортности были заранее расхватаны ростовскими менеджерами, и жить нам определили в «старом фонде» — попросту, в бараке. Окна и двери щелястые, удобства на улице — правда, вполне пристойные. Зато сама комната куда просторнее, и в стены поколениями студентов и туристов понабиты гвозди, на которые мы сразу развесили припасённые каждым (опыт не пропьёшь) верёвки и вешалки.





    Надо сказать, что выстуженный барак встретил нас ледяным сырым холодом, и мёрзли мы в первую ночь капитально. Однако под действием постоянно работающего обогревателя на второй день помещение прогрелось, холод отступил, и в результате мы так и прожили в бараке всю неделю, хотя первоначально планировали после праздников переселиться в 'нумера'.
    Ну а утром — в горы.





    Для тех, кто возразит, что лесная зона — не совсем горы, напомню, что ежедневный набор (и последующий сброс) высоты у нас был в 500м, и не равномерно, а вверх-вниз по адыгейским красотам, ну и обычный ежедневный путь составлял 10-13 'плоских' километров, что при обычных в тех местах уклонах в среднем порядка 40градусов позволяет смело умножить этот путь на 1,2, и, повторюсь, не на плоскости.

    В этот сезон кавказская природа тоже расщедрилась и погода была даже лучше, чем в прошлый раз — без дождя, сверкающая днём ярким солнышком, а ночью буквально слепящая глаза фантастической полной луной.



    В первый день в горах местами лежало немного снега, но потом он стаял и не возвращался.



    Перекусив на Котовом перевале, принялись за дело.





    Вообще говоря, главным замыслом первых дней у нас были запланированы раскопки перспективного места (возможно, неизвестного входа в старую штольню), расположенного на довольно крутой осыпи недалеко от Котового перевала (интересующиеся подробностями могут их найти в моей первой статье про штольни Никеля). В прошлый раз мы пробовали этот участок склона обследовать, но отсутствие нужного снаряжения сделало это занятие слишком рискованным. В нынешнем году наша команда подготовилась более основательно. После многочисленных консультаций с грамотными людьми (в том числе и у нас на сайте, спасибо камрадам gennadyi и POMbl4) и оценки нашими специалистами (MRZYKAU и Lblsyak) было закуплены и отправлены в Майкоп 100м веревки, репшнур, два комплекта нижних обвязок с соответствующим железом — всё недорогое, но качественное и надёжное. Их и предстояло испытать на деле.



    Красивейший пейзаж не делал это легче.) Фото непосредственно со склона.



    Дело в том, что из всей нашей команды опыт работы с веревками, карабинами и тд был только у Вадима, а он по ряду причин технического характера сам спускаться не мог. Поэтому разбирались мы на своём опыте, а наш капитан, свесившись над обрывом, проникновенными матерными тирадами рассказывал нам, как мало мы ещё знаем.

    Ну, долго ли, коротко ли, а в некоторой степени освоились. То, что склон позволял на нём стоять, безусловно, сильно помогло и подстраховало от неизбежных ошибок.









    Освоившись, попробовал я пораскапывать перспективное место, но тут ждало разочарование. Расчёт наш был на уже виденные заплывшие входы, забитые глиняными пробками. А тут грунт представлял собой плотно слежавшиеся камни разного размера, лопатой копать его в результате было практически невозможно. Оценив объём работы, необходимый, чтобы просто понять, есть смысл копать в этом месте или пустышку тянем, с сожалением пришлось данное место отложить на потом – до появления у нас бригады землекопов или маленького экскаватора.



    Выбравшись наверх, решили прогуляться в направлении лагеря наших краснодарских товарищей – камрадов Андрея Lblsyak, Саши Sun и их товарища, который на сайте не представлен.

    Но лагерь краснодарцев был пуст, ребята бродили где-то, оставив палатку без присмотра. Так что мы просто попили там чаю и пошли своей дорогой.



    Осенний день недолог, солнышко уже зашло за гору – пора и в обратный путь.



    Следующий солнечный осенний день начали с визита в этот же лагерь. Тут уже застав его хозяев и вволю пообщавшись.



    А дальше наш маршрут лежал в штольни, в которых прошлый раз побывать не довелось.

    Штольня 1, вход которой открылся сравнительно недавно.









    В ее глубине таится здоровенный поперечный провал, за которым – забетонированные проходы дальше.





    Провал можно обойти сбоку, где расположена череда рудоспусков – предположительно, из более высокого горизонта, штольни 1а.





    Полюбовавшись на подземные красоты, идём назад





    Паучок Ананси и волшебная радиация.)



    Кстати, это единственная из виденных нами штолен, радиационный фон в которой был существенно выше обычного. Так, при нормальном значении излучения в 0,12 – 0,15 мкзв/ч в этом месте радиометр, вдумчиво пощёлкивая, показывал до 3 мкЗв/ч, то есть 300 мкР/ч.



    Дальше были поиски входа в штольню 1а выше в лесу, но результата мы так и не достигли. То ли это уже известная ранее вертикальная шахта, то ли вход просто заплыл землей – непонятно. Ну и ладно. Полазить по этим прекрасным местам – само по себе удовольствие. Разве что развезённые лесокрадами дороги несколько угнетали это впечатление.







    Вообще, строго говоря, если прошлогодние планы были полностью сосредоточены именно на уже известных подземных красотах, на этот раз нам хотелось найти что-то новое. Поэтому собственно подземелий было относительно мало, а блужданий по лесу – много.

    Штольня 12

























    В ней было много мышей, хороших и разных. Вот две из них, типичные – серая и чёрная.





    Удивительно красив закат над горами.



    А ночью над базой, как прожектор, светила охренительная луна, от которой ложились густые чёрные тени.



    Следующий день повёл нас нетипичным маршрутом – не от Белой, а вдоль неё.

    Сначала к подвесному мосту (перегороженному нехилой такой дверью, видимо, от голодных туристов («чтоб не съели – а ведь могут»).





    Затем вдоль берега по направлению к Гранитному каньону.



    Здесь устроили первый тренировочный привал. Да, с нами приблудилась псина – назвали Фатима.





    И всласть повисели на веревке. Кто сказал «как сосиски»?)











    Но этого показалось мало, и наша команда пошла дальше – по обочине дороги вдоль Белой уже собственно в Гранитный каньон.



    Фатима побежала с нами и полностью оправдала своё имя – более фатималистичного животного я не видел. Машины игнорировала как класс, преграждая им путь с милой непосредственностью. Разве что Камазам нехотя позволяла проехать.

    Красотища в каньоне неописуемая, разве что матерным языком выразить.)



    Золотой ручей впадает в Белую.



    Над пропастью висят два румяных яблока – привет от пролетевшего лета. Там их никому не достать. И хорошо.)



    На этот раз скалы были уже полноценные, с «отрицаловкой». Бурная река внизу прибавляла адреналину.





    Это было здорово.











    День седьмого ноября внёс в наши слаженные действия свои коррективы. Во-первых, он, единственный из всех, начался дождём.





    Причём таким обложным и затяжным, что, по мнению опытных адыгейцев, ему не суждено было кончиться до вечера. Поэтому 66 процентов нашей команды решили отметить советский праздник традиционным адыгейским способом, который по градусу от русского не сильно отличается. В результате, когда к полудню 'затяжной' дождь перестал, резко потеплело и на небо вылезло охренительное адыгейское солнышко, ровно треть нашей команды твёрдо… лежала в койке. Совместными котопулевыми усилиями эта самая треть наконец продрала зенки открыла ясны очи и даже, надев Горку, при поддержке старого товарища вышла в лес и полезла в гору, но тут завод кончился и в соответствии с принципом демократического централизма день был объявлен «лишним временем». После чего руководство вернулось в койку, а мы с Иваном сначала всласть помылись и постирались (чтоб ввести могучий казарменный дух хоть в какие-то рамки), а потом налегке двинулись гулять, куда глаза глядят. Глядели же они через подвесной мост на ту сторону Белой и далее, в сторону Догуако.

    Перейдя по уже знакомому мосту на тот берег, свели более близкое знакомство с мощной юной алабайкой, которую назвали Джарой. Джара не возражала.)



    Однако, перейдя реку, мы выяснили, что лежащее там поле активно используется для выпаса скотины, как парно-, так и непарнокопытной, и представляет собой после утреннего дождя смесь грязюки и навоза. «Не», решили мы, «на Догуако посмотрим издали». И посмотрели. Красиво.





    А заодно полюбовались тем берегом, по которому ходим уже второй год. Заодно оценили, на какую высоту неспешно залезаем каждый день. Воон на той вершине мы, например, были вчера. Впечатляет.



    По длинному мосту над Белой возвращаемся назад



    И спускаемся к самому берегу реки, на галечную отмель.



    Около скалистого берега река ещё буквально кипит.



    А дальше – течёт уже спокойная и на себя, бурную, непохожая. И тоже удивительно красивая.



    Налюбовавшись Белой, взяв на память пару разноцветных галек, сопровождаемые Джарой, идём обратно.

    Но и на базе этот особенный день не думал нас отпускать. Легши в кровать практически с темнотой, в 18 часов, среди ночи все были разбужены телефонным звонком и воплем громким голосом нашего капитана, неожиданно цензурным языком недоумевающего, почему ему звонят в 8 утра. Когда выяснилось, что на дворе не 8 часов следующего, а 20 часов того же дня, сон был благополучно разогнан, и повторно мы заснули ближе к полуночи.)
    Осталось только упомянуть, что все эти события проходили под пение (хоровое и сольное) и обильные цитаты из песни Высоцкого «В далёком созвездии Тау Кита» — для полной херак-теристики этого вывернутого наизнанку дня.)

    Только не надо думать, что всё это происходило под хмурые лица и взаимные упрёки. А вот хрен.) Жизнерадостный ржач и жизнеутверждающие интернациональные выражения (на русском, адыгейском, узбекском и немецком языках) звучали в этот день в нашем кубрике особенно весело.) Вообще, быт у нас там был налажен — что надо.



    Восьмое число прошло под знаком добросовестного блуждания по лесам в поисках утраченного наследия предков.





    Найдено было много всего. От подозрительных грибочков



    и свежих делянок лесокрадов,



    автографов диких студентов древности на коре толстенного бука



    и кучи артефактов – столбов посреди леса, троса, торчащего из земли, всяких железяк, позднесоветского изолятора







    до непонятных здоровенных бетонных сооружений в глубине леса – полуметровой толщины стенок и столбов, неведомо зачем поставленных на уклоне поболе 50 градусов.



    Новых входов в штольни не обнаружили – зато нагулялись и на красоту насмотрелись до полного падения с ног.)





    В последний перед отъездом день хотели навестить штольни, расположенные вверх по Сюку. Однако, проходя по знакомой заросшей дороге, убедились, что с прошлого года там произошли нехилые изменения. На тропу с высоты попадали толстенные деревья, сделав её прохождение делом довольно трудным, а порой и рискованным.



    Неприветливые штольни этой стороны – низкие и залитые водой.









    Только паутина на входе зазывно блестит мириадами капелек-бриллиантов.



    К тому же у нашего капитана разыгралось шестое чувство, а ему в этом деле можно верить.
    Так что дёрнули мы через завалы назад до самого Котового.
    Кстати, обратите внимание на толщину деревца, перегораживающего тропу, и на то, что слева – нехилая пропасть.



    А дальше был ужин на привычном уже месте под неспешные беседы обо всём на свете.



    Между делом спросил я, как тут насчёт зверя. Ну, мишкино дерьмо мы один раз видели, однако никаких других следов, привычных по средней полосе, я не наблюдал – кабаны, например, довольно заметны. Не видел, говорю, никого.

    Это слова были услышаны.

    На обратном пути зоркий глаз Кота Неучёного заметил шевеление на высоченной скале прямо перед нами.



    Серны. Дикие и симпатичные.





    «Вкусные» — добавил Вадим.) А я от всего сердца поблагодарил сурового хозяина этих гор и лесов, который наградил меня таким подарком.

    Дальше до сумерек бродили мы вниз по Сюку – просто посмотреть и подышать напоследок красотой здешних мест.





    Темнеет. Пора.



    Прощай, лес. До новых встреч.



    Вот и настала пора собираться домой.
    База провожала нас красотой поздней осенней розы на холодеющем ветру.



    Но и в этот день пару часов мы у повседневных забот отспорили, проехав на автомобиле вдоль Белой в каньон и там потренировавшись напоследок в спуске со скал над рекой, которая стала заметно более бурной.











    Достойное завершение этой изумительной недели.



    Спасибо вам, ребята. Спасибо тебе, Адыгея. До новых встреч, горы.







    Всем красивых мест и хороших друзей!

    ================================
    Мнения, суждения и оценки в статье мои – и необязательно верные.
    • +27

    Комментарии (85)

    avatar

    14 ноября 2017, 20:47
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Статья о совместной с камрадами недельной вылазке в Адыгею.
    • v
    • +4
    avatar

    14 ноября 2017, 20:58
    +170.89 onyxpol — ЯО
    Красиво...
    • v
    • +1
    avatar

    14 ноября 2017, 21:18
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Очень. Второй год смотрю и оторваться трудно.
    avatar

    14 ноября 2017, 21:29
    +1.00 agronomicus — Мариуполь
    Слог как всегда красив. Спасибо большое за удовольствие
    • v
    • 0
    avatar

    14 ноября 2017, 23:07
    +16.22 ygin112 — Орьск
    Просто великолепно.
    • v
    • 0
    avatar

    14 ноября 2017, 23:14
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Просто прелестно. Особливо серны понравились. Очень вкусные и полезные зверюшки.
    • v
    • 0
    avatar

    15 ноября 2017, 02:10
    +145.49 Goldem — Московская область
    Супер!!!
    • v
    • 0
    avatar

    15 ноября 2017, 05:19
    +0.28 FedorKone — Челябинск
    Молодцы дядьки. Могете исчо) Не замерзали там?
    • v
    • 0
    avatar

    15 ноября 2017, 08:29
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Могем, могем.) Есть ещё порох в пороховницах и ягоды в ягодИцах.)

    Не, нормально было, теплынь, солнышко. Когда безветрено, днём хоть в майке ходи.
    avatar

    17 ноября 2017, 04:52
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Бросить можно, но есть вероятность попасть на неприятности. Рыбка там краснокнижная живёт.
    avatar

    15 ноября 2017, 08:25
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Мнения, суждения и оценки в статье мои – и необязательно верные.
    Подтверждаю. Так всё и было.
    Только вот засада в чём. Не хватает явно запахов, ну и звуков. Не видео — фото. Сейчас это кажется фантастикой, но уверен — будет. Те дни кажутся по настоящему прожитыми, которые не вытрутся из памяти.
    Игорь, некоторые моменты получились скомкаными, но наверное так было нужно. И да, круг сыра мы с тобой из холодильника в рюк переместить забыли. Я отхватил… Теперь «давимся» с женой и Артуром.))

    Жду тебя в мае. Ремонт закончится, травмы затянутся, левый жумар отлежится.) Оштен и крутые снежники ждут нас!
    • v
    • +3
    avatar

    15 ноября 2017, 08:38
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Всё не охватишь), что уж на речь легло. Скажем, драматический эпизод с визитом Санька как-то выпал, я только сейчас сообразил, что пропустил его. Ну и ладно.
    Что забыто — то забыто, как и в первую поездку, контраст от быстрого перехода между горами и городом сбивает с ритма конкретно.

    Весной постараюсь, как условились.

    Было здорово.)
    avatar

    15 ноября 2017, 11:36
    +98.76 mamont9999 — Санкт-Петербург
    Перенесено в соответствующий раздел
    • v
    • +1
    avatar

    15 ноября 2017, 11:49
    +1.33 POMbI4 — Ростов-на-Дону
    Молодцы! 
    Так держать!
    Отличная статья, великолепные фото.
    P.S. Обязательно купите каски, хотя бы строительные.
    «Не важно, какой фирмы на вас были штаны, если вашей головы не станет…»
    (поговорка у альпинистов)
    • v
    • +1
    avatar

    15 ноября 2017, 13:38
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Каски у нас с собой были, но не использовались.

    За советы по снаряжению ещё раз спасибо, очень кстати оказались.
    avatar

    17 ноября 2017, 05:12
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Обязательно купите каски,
    Каски в хате так и провалялись. А по поводу их переноски и одевания на черепушку Коты скажут куда тебе идти.)
    (поговорка у альпинистов)
    Мы не альпинисты и у нас свои поговорки. А не повезёт, так и на родной сестре припак поймаешь.
    avatar

    15 ноября 2017, 15:04
    +4.61 oleg7 — к северу от Москвы
    до непонятных здоровенных бетонных сооружений в глубине леса – полуметровой толщины стенок и столбов, неведомо зачем поставленных на уклоне поболе 50 градусов.
    По абсолютно секретным сведениям (из открытых источников)- остатки недостроенного «карусельного рудоспуска» к даже не начавшему строится ГОКу…
    А фотки задохлостей, минеральных богатствов, отловленных в этот раз, и где?
    • v
    • 0
    avatar

    15 ноября 2017, 20:25
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Что за открытые источники, если не секрет?
    avatar

    17 ноября 2017, 09:25
    +4.61 oleg7 — к северу от Москвы
    Абсолютно не секрет. Общее название «чего то там план размещение объектов Белореченского месторождения барита». Целиком «альбомы», с самым интересным и не очень, находились в «Севкавгеологии», Ессентуки. Но, это, в середине 90-х. Насколько знаю- данные не оцифровывались, переемника «конторы» не знаю. В начале 2000 показывали кальки некоторых листов в музее Жерноклевых (местные должны знать). Весной пытался посмотреть отчёты ( а там много интересного и по Адыгее- было) в геомузее МПУ(бывший МОПИ, Мытищи), но безуспешно, мало что сохранилось, а уж студенческие каракули и подавно. Была чехарда с руководством, слава богу, что экспозиция цела.
    avatar

    17 ноября 2017, 19:39
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Спасибо за наводку, интересно.
    avatar

    18 ноября 2017, 23:01
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Если нарыл, в командную базу.
    avatar

    19 ноября 2017, 00:00
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Пока не вижу. Наткнулся только на ссылку, что в личку кинул, но ты её, похоже, уже глядел.
    avatar

    15 ноября 2017, 23:54
    +15.58 KotNeuchenyi — Майкоп
    Скорее демонтированного судя по срезанным резаком креплениям и куче швелеров в бетоне и с признаками крепежа вокруг
    avatar

    17 ноября 2017, 05:18
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    и где?
    Я уже и не помню. Склероз однако.))
    avatar

    17 ноября 2017, 07:36
    +128.90 HarryBullet — Москва
    И у меня. Какое совпадение. Наверно, это возрастное.
    avatar

    18 ноября 2017, 23:05
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    А какое число сичас?
    avatar

    18 ноября 2017, 23:58
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Не знаю, наверное, пятница. Или пятнадцатое? Всё, что больше среды и десяти, так путается…
    avatar

    19 ноября 2017, 00:13
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Да и рыбы и раки всё воду пьют.))))
    так путается…
    avatar

    19 ноября 2017, 00:29
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Вот интересно — жуки-плавунцы тоже, как ни поглядишь, всё пьют и пьют. А не пьянеют ведь! Совпадение? Не думаю…
    avatar

    19 ноября 2017, 07:51
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Это как H2O, Когда нагревается — расширяется, когда переходит в твёрдую фазу тоже расширяется.
    При смешивании H2O с NaCl тоже забавное происходит, чему в школе не учили.
    А лучшие жуки у Эдгара Аллана По. ))
    avatar

    17 ноября 2017, 09:27
    +4.61 oleg7 — к северу от Москвы
    Это я от бессильной и бесперспективной белой зависти… Хоть поглядеть бы...
    avatar

    15 ноября 2017, 15:30
    +15.58 KotNeuchenyi — Майкоп
    Раз Ку Ку два Ку Ку — Мы ходили по Сюку!Игорь спасибо за статью и за компанию
    • v
    • +1
    avatar

    15 ноября 2017, 20:24
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Тебе спасибо.)
    avatar

    15 ноября 2017, 15:52
    +23.81 wervolf313 — Москва
    Замечательная статья.Красивейшие места.
    • v
    • +1
    avatar

    15 ноября 2017, 17:11
    +1.80 Sun — Лабинск
    Спасибо за статью! Очень красиво и вкусно описали!
    • v
    • +1
    avatar

    15 ноября 2017, 20:31
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Не за что. Рад был познакомиться в реале.
    avatar

    15 ноября 2017, 20:01
    +10.91 Gregori — С-Петербург и Лен. обл.
    Игорь пора на пенсию, и переезжать в Адыгею ))))
    • v
    • +2
    avatar

    15 ноября 2017, 20:24
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Рассматривается такой вариант.)
    avatar

    16 ноября 2017, 00:07
    +15.58 KotNeuchenyi — Майкоп
    Немного дополнений от меня лично надеюсь автор не против





    В дополнение о провале в недавно открывшейся штольне



    А это о чуйке



    Ну и про кайф

    • v
    • +2
    avatar

    16 ноября 2017, 11:46
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Исключительно «за».

    И про мясо.)



    И про кису.)

    avatar

    16 ноября 2017, 14:38
    +10.91 Gregori — С-Петербург и Лен. обл.
    а Ваня наверное кричит- «Ну вы будете жрать, пожалуйста!!!»
    avatar

    16 ноября 2017, 17:26
    +15.58 KotNeuchenyi — Майкоп
    Антрекоты знатные были!
    avatar

    20 ноября 2017, 08:16
    +31.83 Offdream — Барнаул
    Надеюсь, котейку не схарчили??
    Котя красивй, сиамский, косоглазенький.
    avatar

    20 ноября 2017, 10:10
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Мы бы скорее менеджеров ростовских в котёл покрошили. Благо они там все упитанные.)
    avatar

    21 ноября 2017, 09:15
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Тить! Вы и меня сожрёте первого как самого мясного. ))
    avatar

    16 ноября 2017, 14:37
    +10.91 Gregori — С-Петербург и Лен. обл.
    первое фото зачет ))) так внимательно кинжал рассматривают )))
    avatar

    17 ноября 2017, 05:31
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    кинжал рассматривают
    Вот досада, я думал это гладиус.
    avatar

    16 ноября 2017, 14:11
    Аж дух захватило от красот и скалы над рекой! Сам нисколько не альпинист, но проникся. Сколько, кстати, диаметр основной верёвки (той, что зелёная с красными штрихами)? А штольни — это отдельный мир, как и всё подземное вообще! Что за радиометр?
    • v
    • +1
    avatar

    16 ноября 2017, 15:43
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Веревка 10мм, динамика, Коломна. Базу (веревка вокруг деревьев) делали из 12мм, тоже отечественной, насколько помню.

    Радиометр Radex One, легкий и удобный.

    Красота там — это верно.)
    avatar

    17 ноября 2017, 05:39
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    , тоже отечественной
    О, да! Ею зарплату выдавали в девяностые, до того она лет двадцать на складе провалялась как бракованная. Мне её один барыга за пузырь подогнал.
    А коли вы от касок решительно отказались, то и верёвка такая вполне подходящая.))
    avatar

    17 ноября 2017, 07:26
    +128.90 HarryBullet — Москва
    «Нам, татарам, всё равно, что водка, что пулемёт — лишь бы с ног валило».© Аслян, Бислян, Рамазян — все русские парни.)

    Есть у меня теперь около 65м верёвки (было 70, сделал два уса для жумаров), ещё 20м 12мм для базы, ну и обвязка с соответствующим железом, согласно образцу. Но для тренировок, наверное, весны ждать придётся — погода мерзкая стоит, не располагает.

    Кстати, если кто из москвичей или недалеко живущих хочет присоединиться, пишите, скооперируемся.
    avatar

    18 ноября 2017, 23:13
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Зыхаоха! Со старшим подумаем про Оштен. Спуски — подъёмы.
    avatar

    18 ноября 2017, 23:55
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Хорошая мысль.)
    avatar

    19 ноября 2017, 00:17
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    кто из москвичей или недалеко живущих хочет присоединиться
    Та тока веселей будет. Верёвок на всех хватит.))
    avatar

    19 ноября 2017, 00:27
    +128.90 HarryBullet — Москва
    «Мыло с собой приносить или профком обеспечит?»)
    avatar

    19 ноября 2017, 08:07
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    У КотаНеученого отработка моторная найдётся. Не пропадать же добру.))
    Мыло как символ доброй воли тоже не помешает. На куске гравировать имена.) Поставим чепок у Треугольного и будем как сувениры барыжить.))
    avatar

    19 ноября 2017, 18:02
    +128.90 HarryBullet — Москва
    И символ сайта «Непропаду» обязательно. Иначе несчитово.)
    avatar

    21 ноября 2017, 09:06
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Татушки или жечь будем?
    avatar

    21 ноября 2017, 10:44
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Клеймом дешевле, татуировкой дороже.)
    avatar

    20 ноября 2017, 08:51
    +0.28 FedorKone — Челябинск
    На динамике же не жумарят? Или вы вверх по ней не лезли?
    avatar

    21 ноября 2017, 09:03
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Вам ехать или шашечки?
    Я на репшнуре дюльферил, и что?
    Важно не то как ты теорию представляешь, а как ты практически это сделал, пусть один раз, но сделал. Ребята сделали и теперь будем усложнять.
    avatar

    21 ноября 2017, 09:15
    +0.28 FedorKone — Челябинск
    Ну всякое можно сделать, но иногда только один раз)
    Я б на репике не повис, толстоват. Пешком дошел бы.
    Дак все же: Динамика на халяву досталась? Или есть смысл взамен статики
    avatar

    21 ноября 2017, 09:22
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Какая нафик халява. За всё заплачено. Статику в жопу! Смаркируй её разок.))

    На репе висел и ещё повисну при
    необходимости. Реп 6 вдвое. Моё вес голый не срамши 98.)
    avatar

    21 ноября 2017, 09:33
    +0.28 FedorKone — Челябинск
    Да как в жопу? На динамике метров 7 выбрать жумаром придется прежде чем от земли оторвет, а это твои силы, дороже она опять же.
    А что есть «смаркируй»?
    avatar

    21 ноября 2017, 10:10
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    метров 7 выбрать
    Это не повод для огорчений.))
    Вот если ты сорвёшься не поднявшись на семь метров, то рискуешь жопой об землю тюкнуться. У меня такое почти получилось со стометровой верёвкой на Унакозе. Зато рывка нет и все причиндалы на месте.)
    avatar

    21 ноября 2017, 19:49
    Кстати, Вадим, тупейший вопрос дилетанта в каменном деле: а как динамику о статической отличить в отсутствие маркировки? Вот лежит бухта «чего-то, о чём знает только уволившийся месяц назад кладовщик Петя». Для динамики характерны какие-нибудь отличительные черты, или надо смотреть на срез? И как узнать по срезу?
    avatar

    22 ноября 2017, 12:57
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Пока Вадим молчит, скажу, насколько разобрался. Потом поправит, если что.

    Срез у нормальной верёвки будет оплавлен — там ничего не видно. А если он не оплавлен, то, думаю, либо её резали неправильно, либо она вообще хозяйственная. И в том и в другом случае я бы её использовать в важном деле сохранения своей задницы не стал.

    Отличие на ощупь — статика должна быть существенно жёстче динамики.
    avatar

    22 ноября 2017, 16:43
    По поводу жёстче — это от материалов сильно зависит. На обучении по работам на высоте в прошлом годе вязали узлы из того, кому что попалось. Диаметр был везде 10, но вот гибкость разная — разные материалы. Всё статика. Почему и спросил. У меня дома лежит 15-ка. Жестковатая, но она бралась именно как «хозяйственно-грузовая» для строительства (подъём ворот, перемещение 3,5-кубовой ёмкости и т. д.) Жумарить на ней, наверное, вполне неплохо (у самого снаряги нет, так что не проверю), на и так лезть нормально, но вот «лесенку» с неё уже не свяжешь быстро — грубая. Есть помягче того же диаметра, но тоже статика. А вот динамику никогда не работал, впрочем, на подвесе лазить почти не приходилось.
    avatar

    22 ноября 2017, 18:27
    Кстати, сколько реально хранится верёвка в условиях квартирного «чулана»? Видел 10-ку (а может 11мм, на взгляд толком не определяю) «страховочно-спасательную», то ли «Альптекст», то ли «Альптех». Лежит у мужика с новья года четыре. Готов отдать по дешёвке (за 200р, там метров 30). Но немного смущает срок хранения. Посмотрел по сети — неиспользуемые не более 10 лет, разово используемые — 5-6 лет. Та, вроде как, со склада. За новую придётся тыщи полторы выложить — кусает. Но безопаснее. Вот и думаю. Лазил бы постоянно — взял бы новую. А тут — на «разовое» — жаба. Но навернуться тоже неохота. Сколько она хранится (если реально, не по нормативке)?
    avatar

    23 ноября 2017, 10:33
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Я своей двенашкой лохматого года машину буксировал, а мою тушку и подавно выдержит.
    avatar

    23 ноября 2017, 10:27
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Я статику лет тридцать как в руках не держал. Помню только что она как трос жесткая и маркировали её не петлями, а кругом. Использовали для наведения переправы.
    avatar

    23 ноября 2017, 17:35
    Значится, та — динамическая. Посмотрю на состояние, лишней не будет.
    avatar

    21 ноября 2017, 10:54
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Смаркировать — сложить веревку петлями и стянуть их концом этой же верёвки. Для переноски и последующего аккуратного расправления.

    Динамика, конечно, дороже, однако, насколько понимаю, оно того стОит. Во всяком случае, когда покупал, вопрос стоял только в марке верёвки, а что динамика — решён был однозначно.

    Возможно, при большой длине придётся выбирать из-за растяжения — и хрен бы с ним.

    На этих тренировках поднимался по верёвке на одном жумаре, закреплённом усом к обвязке, без стремени — и без особых проблем.

    Что жумар верёвку со временем портит — так она всё равно при использовании изнашивается.
    avatar

    21 ноября 2017, 11:01
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево

    Прям бальзам на душу пролил.
    До установки базы ледорубом на фирне рад что тебе понравилось.))
    avatar

    21 ноября 2017, 11:34
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Будет время и возможность, разберёмся и с этим. Мне понравилось.
    avatar

    17 ноября 2017, 07:29
    +36.82 Petrovich — Волгоград
    Игорь, спасибо! Отличная статья! Как с вами побродил!
    • v
    • +1
    avatar

    17 ноября 2017, 07:43
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Не за что. Да и побродим ещё, думаю, какие наши годы.)
    avatar

    17 ноября 2017, 08:01
    +36.82 Petrovich — Волгоград
    Конечно побродим!
    avatar

    18 ноября 2017, 23:18
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    и побродим ещё,
    Ты-да! За остальных не ручаюсь.))
    avatar

    18 ноября 2017, 23:57
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Ну, бродить много где можно.)
    avatar

    19 ноября 2017, 00:20
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    много где можно.)
    А мы побродим «где не можно» ))))
    avatar

    19 ноября 2017, 00:26
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Да.)
    avatar

    20 ноября 2017, 08:17
    +31.83 Offdream — Барнаул
    Спасибо вам, ребята, что ног не жалеете, ходите, а потом еще и делитесь! Всегда интересно!
    PS А подозрительный гриб очень похож на навозник. Читал где-то про них (здесь походу), пишут, что съедобные.
    • v
    • 0
    avatar

    21 ноября 2017, 09:29
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Он самый и есть. Я их лично употреблял, только алкоголь ни-ни при этом.) Бо вывернет наизнанку.
    avatar

    01 декабря 2017, 07:27
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    выстуженный барак встретил нас ледяным сырым холодом, и мёрзли мы в первую ночь капитально
    Вот случайно в смарте нарыл.) Кот утром в дрёме.

    • v
    • +1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.