Фоторепортаж, фотоотчет, выход в поле.: «Лучше гор могут быть только горы…». Прекрасная Адыгея – знакомство с Тхачами
Как уже говорил ранее, приворожила меня изумительная природа Адыгеи. Третий год подряд в отпускные дни отправляюсь в эти замечательные, уже по-настоящему родные места, и всё равно – не могу на них наглядеться.
В отличие от первого раза, когда мы с камрадами Вадимом MRZYKAU и Дмитрием Оборотнем три дня быстрым шагом меряли плато Лаго-Наки, а также второго и третьего, когда камрады MRZYKAU, Иван KotNeuchenyi и сын Вадима Олег показывали мне красоты баритовых штолен и лежащего поверх них леса, решил я: на этот раз, хоть и ноябрь на календаре, пойду я туда, где стоят Большой и Малый Тхачи. И пойду минимум на пять дней.
Надо сказать, идея эта у моих адыгейских друзей энтузиазма не вызвала ровно никакого, разве что со знаком «минус». «Да куда, да зачем, да морозить, да никого там в это время нет..», ну и всё такое. Спорить я, честно, и не пытался, ни заочно, ни очно. Просто спросил: идёте или остаётесь?
В результате выехали мы на Никель вместе, а вот отдыхали практически раздельно, за исключением первого и последнего дней.
Прибыв на Никель, день побродили по окрестностям и потренировались в основах обращения с веревками, обвязками и восьмерками
А после ребята втроём (Вадим, Иван и Олег) в своё удовольствие лазали по штольням и горам недалеко от базы.
Я же в своё удовольствие четверо с половиной суток ходил по Тхачам и их окрестностям.
И все были довольны.)
Немного о подготовке.
Случившийся за неделю до выезда разлив реки Белой и временное подтопление той самой автодороги, по которой предстояло ехать, заставили более тщательно подойти к выбору маршрута, да и меры дополнительные принять. Больше всего меня, скажем, напрягала возможность застрять на вздувшихся бродах через горные речки, особенно на обратном пути. Поэтому всю дорогу протаскал я на себе лёгкие, но всё же ощутимые (1,4кг) высокие (до самых я… в общем, до паха) сапоги.
К другим элементам взятых с собой одежды и снаряжения необходимые пояснения сделаю по тексту.
Про то, как принято сейчас забрасываться и выбираться «у людей», и как сделал сам, также подробнее расскажу ниже. Здесь только отмечу, что в случае, если бы товарищи собрались вместе со мной, то для заброски, скорее всего, я воспользовался бы УАЗиком либо шишигой местных жителей. А для одного себя посчитал это дело слишком жирным – и проделал весь путь пешком. Началом и конечной точкой маршрута было выбрано село Новопрохладное (оно также называется Сахрай, но, учитывая возможную путаницу с рекой Сахрай, буду далее звать его Новопрохладным). Туда я шел по рекам Сахрай и Большой Сахрай, возвращелся – по рекам Куна и Сахрай.
Разумеется, до старта меня подвезла машина – за что большая благодарность Ивану КотуНеученому.
Ну и, пользуясь случаем, хочу также сказать «спасибо» водителю такси Наталье, её мужу и замечательным дочкам, которые обеспечили как моё прибытие в Майкоп, так и обратный путь в Краснодар, и с которыми мы здорово сдружились практически за одно заочное и два очных знакомства.)
Итак.
День первый. «Ножками-ножками». Сахрай и подъём.
Учитывая, что на дворе не лето, надо было максимально использовать световой день. А он составлял ровно 10 часов – светать начинало где-то в полседьмого, восход в 7, сумерки с 16-30 и закат в 17 часов.
Поэтому сам встал рано и товарищей разбудил так же – соответственно, без чего-то 7 мы уже были в Новопрохладном (на автоплощадке не доезжая до церкви, если совсем точно). И в 7 вышли по направлению к Тайваню. Развилка дорог так называется, по старому месту отдыха лесорубов (которое было чуть дальше и теперь носит название «Второй Тайвань»).
Ребята решили меня проводить до брода на предмет вылавливания из ужасно разлившихся речек, о чём весело шутили весь вечер.
Обойдя лесом развезённую автотранспортом дорогу (знал бы я… но об этом позже))
и гордо проигнорировав «водопад Манькин шум», подошли к первому броду через Сахрай, а также подвесному пешеходному мосту, который у тру-адыгейцев принято называть «кладка».
Вот Вадим доблестно форсирует покрытые с ночи скользким инеем доски кладки.
А я? Я уже на том берегу и фотографирую это дело. Поскольку воды в Сахрае было так «много», что я спокойно перешёл его вброд в обычных кожаных сапогах.)
Кстати об обуви. Ни с кем не собираюсь спорить, но и своего мнения не изменю: хорошие кожаные сапоги с хорошей пропиткой есть, на мой взгляд и по немалому опыту, самая удобная и универсальная обувь всех времён и народов. Конкретно в этих сапогах я прилетел из Москвы, в них проделал весь маршрут и в них же, отмытых, улетел обратно. Все речки переходил в них же, не снижая темпа и не тратя времени на переодевание.
Сапоги эти, кстати, получены мной на складе осенью 1993 года, то есть 25 лет тому назад.)
Сказав, что брод под кладкой «нещитовый», ребята пошли со мной дальше, до второго брода, через который кладки уже не было. Брод этот располагается выше по течению, и, ясный день, воды в нём было не больше. Поэтому, поблагодарив друзей за доставку и компанию, и ещё раз условившись о месте встречи, пересёк водную преграду и бодро пошагал навстречу заре.
Долго ли, коротко ли, привела меня дорога на Тайвань.
Отдохнул я там часок, пообщался с народом. А надо сказать, что народу там было, мягко говоря, уйма. По дороге обогнали меня машины четыре, из них одна шишига, с кузовом, полным туристов – перед самым Тайванем. Да за тот время, что я там пробыл, приехала еще машина и четверо мотоциклистов. Хорошо, что все они направлялись по Малому Сахраю (как раз тут Большой и Малый сливаются, образуя просто Сахрай) на Фирсову и Княжескую поляны, а в мою сторону никого пока не было. Две компании я позже встретил на Ветреном.
Парень с девчонкой, что на снимке, угостили меня апельсином. А я их шоколадкой. Спасибо, ребята.)
Народ деликатно спрашивал, не страшно ли мне идти одному и зачем мне кукри. Зачем-зачем…привык я к нему, вот и не страшно.) Друг всё-таки. Потом узнаете, зачем.
Однако время не ждало, и, покинув Тайвань, пустился я вверх по реке Большой Сахрай.
Дорога вьётся вдоль реки, довольно часто её пересекая. И какая-то она, дорога эта, подозрительно широкая, показалось мне…
Вдоль дороги прикреплены маркеры, однако точку, где тропа уходит от Большого Сахрая влево на подъём, я умудрился пропустить, и прошёл метров 300-400 выше по течению, сначала туда, а потом обратно. Кто пойдёт там, отслеживайте – маркер в этом месте стоит, на мой взгляд, неудачно.
А дальше начался подъём. Крутой. И, зараза, длинный, то есть затяжной. Лезу и лезу, по шагу. Лезу и лезу. А он всё не кончается. А время-то уже 16, через час солнышко сядет.
И тут нагоняет меня одна группа. Потом вторая. Весёлые такие, бодрые. «Что-то – говорят – вы медленно идёте». Стало мне интересно.
— Да вот, — говорю, — от Новопрохладного путь не близкий. А вы откуда?
— А мы, — отвечают, — с заброски.
— С Тайваня? – спрашиваю.
— Не, — говорят, – нас по речке к подъёму забросили.
— Понятно, — говорю, — ну я чуть подальше иду, поэтому и притомился…)
И побежали они дальше. А я, соответственно, побрёл.)
Не зря мне дорога широкой казалась. Вот блин… туристы.)
Ладно. Ночь скоро, а тропа всё вверх и вверх. Увидел я слева верхушку скалы Колокольни (вроде, конец подъёма не так далеко),
а справа — ровную площадку. Подумал. И решил — ни с кем я не соревнуюсь. Вода у меня есть (в сумме литра 3 было, на ночь и утро с ушами хватит). Становлюсь-ка спать. Как на следующий день выяснилось, очень правильное было решение.
Одежда, в которой шёл, разумеется, была к вечеру сырая. Переодел привальные штаны, надел пуховку. Потом сверху куртку от Горки.
Пока расставился, костерок завёл, носки сушиться повесил – уже и стемнело.
Поел я, залез в палатку – и впервые за день глянул на показания навигатора.)
И несколько обалдел.
Дело в том, что, планируя маршрут при помощи известной MAPS.ME, надеялся я дорогу до балагана Ветреный в один день пройти. Общая её длина по Мапсми – 19км, думаю, или не справлюсь… Вот не справился.) Дескать, даже 14км еле-еле прошёл (по Мапсми до моей стоянки именно столько). Ну, понятно, горные дороги километрами не считают…
Так вот, смотрю на навигатор. Пройдено 20,5км.
(Примечание для особо въедливых. Эти цифры даю в точности по трекам, которые выкладываю. Интересно, что «путевой компьютер» навигатора показывал пройденный путь за день еще больше, но почему – вот леший его знает).
От тут вот мне и похорошело.) Двадцать с половиной километров. Ну, понятно, сколько-то я прибавил, когда промахнулся мимо подъёма. Ну пусть километр лишний. Сколько-то прибавилось из-за постоянного рысканья точки позиционирования в узкой теснине, где Большой Сахрай течёт. Но ведь не 6,5 же км!
Так я впервые столкнулся с тем, что Мапсми врёт. Уменьшает расстояния. Причём иногда здорово врёт. Именно с этого вечера я решил чаще посматривать на «путевой компьютер» навигатора и записывать пройденное, сравнивая «плановые» цифры с фактическими показаниями.
За слова отвечаю и готов продемонстрировать это дело любому. Может, в других краях оно не так, но в данном случае показания с навигатора и полученных треков я сам снимал.
Ну и понятно, почему я 14км по реке и подъёму еле прошёл. Если их было больше 20.)
Температура ночью была, по ощущениям, ноль или чуть ниже. Спал как на перине, поскольку «правило двух ковриков» выполнил, а новый Мармотовский пуховый спальник (1,5кг) грел так, что в расстёгнутом жарко было. Ну и палатка Нормал Лотус 1,5 сама по себе очень тёплая. Ночью какие-то зверушки шерудились вокруг в палой листве, но, вылезя, так никого и не увидел. Птичка какая-то орала гортанно, сова, наверное, или сычик какой. Крупные же звери (медведи там, олени, о которых меня тоже предупреждали), увидев, сколько народу гондобобится по их угодьям, надо полагать, забились в чащу и закрыли глаза лапами и копытами, ожидая, пока это нашествие куда-нибудь денется.)
День второй. Завершение подъёма и днёвка на Ветреном.
Ранний сон имеет то преимущество, что встаёшь тоже рано. Хотя тут я несколько припозднился – не хотел вылезать в темноте, в результате поднялся в 6-30, а вышел в 8-15. Мысленно пообещав, что такая поблажка только ради первой ночевки.
И пошёл вверх. Вверх и вверх. Вверх и вверх.)
Вот кажется, что солнышко проглядывает, думаешь, конец подъёма близок
А это только очередная площадка, а на ней – утомившиеся товарищи, одни из тех, которые меня вчера обгоняли. Бодро ушли, но недалеко. Храп из палатки такой стоит – ёлки гнутся.)
А дальше понятно становится, почему народ вперёд не пошёл. Подъём совсем неприличный.)
Одолел и его. Ну, кажись, всё
Воот она, развилка: влево — на скалу Колокольня, прямо — вверх на спину Большого Тхача, ну и вправо – моя тропка, на балаган Ветреный. В 9-32 я на этой развилке. Шел час 15 минут. Отдохнувшим и по солнышку. Не, правильно сделал вчера, что не стал дальше идти.
И опять вверх.) Иду я, уже привычно уткнув глаза в землю, иней красивый фотографирую.
Потом поднимаю глаза… эх, ёшкин кооот…
Стена Большого Тхача прямо надо мной. Хрен это передашь фотографией.)
А справа в просвете – вид на старых знакомцев.
Фишт и Оштен.
Дальше путь как дорога в сказку – красивее и красивее.
А надо сказать, что к восхищению красотами прибавляется вполне человеческое чувство. Утром воды-то осталось всего 0,6 литра. А после подъема – грамм 400 я выпил. А солнышко уже палит не по-ноябрьски, а прям как в июле. Запах хвои одуряющий… и пить хотца.)
Поэтому, увидев, наконец, ручей, я от него минут 20 не уходил – снял рюкзак, сидел и наслаждался живой горной водой.
До первой воды от места ночёвки шел 3 часа.
Ну, дальше уже было легко. То солнечный склон – лето, то теневой — осень
Виды всё прекраснее
А вот и балаган показался
Пришел я на него в 12-40. 6,3км по треку от ночевки. Всего, значит, почти 27 км от Новопрохладного, а не 19, как бодро сообщала Мапсми.
Осмотрелся я снаружи… внутри….
И решил: никуда я сегодня не пойду.) Сушусь и отдыхаю. Днёвка. Вот так.
Обживаюсь
Мимо люди идут. Вот компания из Новосибирска, с которыми виделись на Тайване. Прошлую ночь, говорят, провели в пещере Амбицукова (это на северо-восток от Большого Тхача).
Офигенный закат
В сумерках в балаган пришел гость – парень Рома, а совсем в темноте подошла и остальная его группа – две девчонки и парень. Одна пара ночевала в результате в палатке, вторая и я – в балагане.
Ребята взяли с собой только резьбовую горелку-насадку на баллон, а количество газа не рассчитали, он тут же и закончился. Хорошо, что в балагане был непустой баллон-«дихлофоска». И хорошо, что у меня горелка универсальная (Ковеа Кэмп-1 с переходником на «дихлофоски»). Иначе либо мне нужно было расходовать на ребят свой газ, что в начале пути было, прямо сказать, нежелательно, либо ребятам ложиться спать голодными. Ну, кроме Ромы, которого я в ожидании остальных накормил – не жрать же было в одиночку.
Кстати про еду.
Мыслилось это так:
Завтрак (5 раз) – гречневая каша, сгущенка, 2 печенья, чай
Перекус (5 раз) – адаптовит, 1 печенье, сухофрукты (курага, изюм, чернослив)
Ужин (4 раза) – ролтон, 2 охотничьих колбаски, 1 печенье, чай
Сокращая вес, решил, что одной колбаски в день будет достаточно. Ну и сгущенки взял поменьше.
В результате получилось:
Утром готовил адаптовит или адаптовит с чаем, бутылка 0,6. Пил чай со сгущенкой и печеньем (2шт)
Днем — перекусывал курагой и изюмом (чернослив вот не зашёл совершенно), тянул адаптовит из бутылки, доливая чистой водой по мере использования
Вечером — ролтон с 1 колбаской (и лучше бы две), чай, печенье (2шт)
Каша не зашла совершенно, практически не елась (1 раз внеплановая кормежка на пару с Ромой и 1 раз на привале), и была оставлена в результате на Юбилейном.
Да, вечером первый раз сменил батарейки в навигаторе. На ночь его отключал, конечно, но все равно – 2 дня максимум, причём на хороших батарейках.
И подзарядил комм. Страхуясь, брал с собой аж два повербанка, каждый на 10000мАч, хватило в результате одного.
День третий. Большой Тхач, орёл, пропавшие тропки и снова Ветреный.
На третий день поднялся в 4-15, чай попил и все почти свернул в 5-20 (ребята еще спали, но я их предупреждал), и вышел из балагана в 6-00, ещё затемно, с фонариком.
На седловине между Тхачами был перед самым рассветом, в 6-40.
Рассвет фоткал до 7-25. На седловине резкий сильный ветер, выдувающий все мысли из головы. Зачем люди ночевали именно здесь – не очень понимаю, неуютно это. А ночевало минимум три палатки. Кстати, на Ветреном вечером и ночью было безветренно и тихо.
Утепляясь, обнаружил, что пуховка на плече разошлась, пух лезет. Не, всё-таки, не для гор эта тоненькая материя. Позже, уже дома, разобрался: по всей видимости, уголёк из костра стрельнул. Надо было тут же поверх пуховочки Горку надевать.
Рассвет был совершенно фантастический. Воздух по-осеннему прозрачный, видимость прекрасная. Эльбрус, отбрасывающий тень на небо – это нечто один раз.
А следующим в планах на сегодня был Большой Тхач. Куда я и вышел в 7-25. С рюкзаком.)
Вот уже почти вершина
На вершине Тхача. 9-40. Ветер. Солнце. Видимость – миллион на миллион. Красотища такая, что аж страшно.
Думаю, это единственный кукри, побывавший тут.)
Спускаясь обратно, любовался видами и фотографировал, конечно.
А когда остановился передохнуть и выпить воды, накрыла вдруг меня тень. Здоровенная. Орёл! Мне показалось, что больше 2м в размахе крыльев. Сделал два круга, улетел. Когда я двинулся дальше, опять накрыла тень. Опять здесь брат. Честно, расчувствовался, как младенец.
Наиболее удачная фотография – солнце мешало, и гордая птица загадочным образом ускользала из кадра.
А вот когда спустился с Тхача обратно в седловину, накрыла непонятка.
Во-первых, надо было перекусить чего-нить, а сильный ветер делал любой привал крайне некомфортным. Пока искал нормальное место, чтоб деревья и тд, дошёл в результате чуть не до половины пути до Ветреного. Нашёл, правда.
Во-вторых, настало время определяться, куда пойду дальше. Собственно, оставалось два с половиной дня, а пути было четыре.
— Идти через спину Большого Тхача на Княжескую поляну. Этот вариант я уже про… хм, хм… в общем, тогда спускаться не надо было. Ну и наверху я понял, что пешкодралить несколько часов снегом и льдом, да ещё на ветру, да еще без перспектив пополнить воду — просто не хочется.
— Возвращаться через долину Большого Сахрая тем же путём, что пришёл. Ну нет.
— Идти вокруг Малого Тхача на балаган Шестакова и далее к Сахраю вдоль реки Куны. Вариант этого маршрута через вершины Малого Тхача по результатам прохода снежным склоном Большого был признан несколько авантюрным.
— Идти вокруг Большого Тхача на пещеру Амбицукова и возвращаться на Тайвань через Фирсову поляну. Что этот путь можно пройти в два дня, я был уверен, так как им шли ребята, встреченные мной сначала на Тайване, потом на Ветреном.
Таким образом, отрабатывая для начала второй вариант, пошёл я опять на переседлину и оттуда к подножию Малого Тхача. Искал тропку, уходящую траверзом влево. Будете смеяться, но на положенном месте её не нашёл.) А там снежная сторона, грустно всё. Ладно, думаю. Пойду-тка на Амбицукова.
Пройдя опять той же тропой, которой поднимался на вершину, искал ответвление в обход Тхача. Нету, блин. Вообще тропы не видно. А время идёт. А солнышко всё ниже.
Вот ведь едрить. Учитывая, что этот маршрут я дома не прорабатывал вообще, идти вслепую было несколько, хм, не дело. Возвращаюсь опять на седловину), двигаю в сторону Малого Тхача повторно. Брожу по склону вверх-вниз и наконец натыкаюсь-таки на тропу, совпадающую вроде с картой. Ладно, думаю, пройду по ней, может, найду место для палатки. А вот хрен. Крутой склон, снег и лёд. Берёзовая поросль. Время уже 16 часов. Пошёл назад, вернулся на закате на Ветреный.)
В результате 14,1км прошёл, семь с половиной часов ходил, а фактически остался на месте. Ну, так тоже случается.) Зато на Тхаче был.
Ночевал в этот раз в одиночку. И хорошо. Дров принес, в балагане печку растопил, одежду сушил.
Кстати об одежде.
Шёл всю дорогу в следующем: нашейник, терморубашка, куртка от спортивного бундесверовского костюма, жилетка 5-11, штаны Горка-3, термоноски обычные и теплые, сапоги. На голове – брезентовая шляпа или (по погоде) однослойная лыжная шапочка. На руках (по погоде) хозбытовые перчатки. Штаны Горка поддерживаются стропой с фастексами. Очень удобно, учитывая, что применяется поясной ремень рюкзака. Ножик Мора-2000 висит справа на самих штанах, зацепленный за лямку, куда продевается ремень, колечком из репшнура. Если вешать на ремень – мешается, поэтому так. Кукри висит на широком кожаном ремне, который застегивается на бедрах ниже лямок для ремня на штанах, и в результате также не мешает поясному ремню рюкзака.
При сильном ветре надевал куртку от Горки-3, которая ехала под клапаном рюкзака. Перед подъемом по снегу это надо делать обязательно, поскольку ветер, даже если сейчас его нет, начнется, а приткнуть рюкзак на снежном склоне нет возможности до самого верха.
На привале снимал штаны Горки-3, надевал термокальсоны, штаны от бундесовского спорткостюма и сверху штаны от Горки-5. Снимал (по погоде) взмокшую бундесовскую спорткурточку и надевал куртку от Горки-3 либо под неё ещё пуховку (плечо заклеил найденным в балагане скотчем). Менял головной убор на флисовую шапку, надевал сухие хозбытовые перчатки.
Спал в терморубашке и термокальсонах, на голову надевал тонкий подшлемник и ту же флисовую шапку. Носки снимал, на ноги – флисовые широкие «чуньки», так ноги гораздо лучше отдыхают.
Спальник со мной был, как уже упоминал, тёплый. Клал его так, чтобы капюшон накрывал голову, и не застегивал, разве что до половины. Под голову хорошо ложились штаны Горка-5 (привальные), накладки на коленях под щеку как раз, спать удобно.
Про телефон.
Не знаю, как летом, а осенью не так уж мало мест, откуда «слышна» сота в Хамышках. Таким образом, связь смсками была вполне устойчива: набрал и занимайся своими делами, смс отправится. Иногда можно было и позвонить. А на вершине Большого Тхача вдруг вовсю пошла нормальная интернет-связь, и меня закидало пропущенными письмами.
День четвертый. Вокруг Малого Тхача. Тропинки, дорожки и три балагана.
Вышел с Ветреного в 6-45, перед рассветом, окончательно решив идти на балаган Шестакова.
Около седловины вдруг встретился попутчик, вылез из кустов у родника. Сказал, что на Ачешбоки, показал другой путь к найденной вчера мной тропе, и мгновенно убежал по ней вперед.
Дальше время от времени наблюдал его свежие следы, но самого не догнал, очень резво шёл товарищ, а я, наоборот, еле полз траверсом по снежному довольно крутому склону, где лёд на тропе под утренним солнышком стал довольно скользким.
Большой Тхач всё дальше
В 8-00 вышел к роднику на склоне Малого Тхача, в 8-10 прошел ниже Медвежьей пещеры. Иду, бросая иногда взгляд на горы вдали, но преимущественно смотря под ноги.
Вот это место несколько, хм, напрягло: узкая, в два ботинка впритык, тропка огибает здоровенную скалу, а снизу нехилый такой обрывчик – метров 10 почти вертикальной стены, и дальше склон, немногим отличающийся от вертикали. На тропинке снег со льдом. А на спине, замечу, рюкзак.
Пройдя эту хренотень и далее медленно и аккуратно переставляя ноги по снежному склону, сказал себе, что в следующий раз у меня будут лёгкие кошки. Поправка: теперь они уже есть.)
С этой тропой вообще вышло интересно. Как позже оказалось, Вадим имел в виду совсем другую дорожку, которая спускается вниз, пересекает приток речки Тхач и обходит Малый Тхач гораздо ниже и по гораздо более широкой дуге. А на эту тропинку он бы «никогда не полез». Ну и ладно. А я полез и пролез, пусть медленно, по шагу и матерясь.
Южный отрог Малого Тхача обогнул в 8-35.
После того, как прошёл ветреную и неприветливую переседлину между Малым Тхачом и горой Асбестной, свернул направо вдоль стены Малого Тхача, и началась самая красивая часть пути.
С этой тропинки на стыке субальпики и леса открываются фантастические виды на горы внизу и вдалеке, а также собственно на стену Малого Тхача.
Склон, по которому идет тропа, довольно крутой, но сторона солнечная, снега нет и, после теневой стороны, просто отдыхаешь.
Вон, кстати, впереди и внизу виден балаган, который раньше назывался Умреловским, а теперь – Даховским.
В 9-30 прошел развилку, ведущую к нему, но спускаться не стал, конечно.
Далее тропа спускается на хребет, с правой стороны которого – долина Большого Сахрая, только по другому берегу.
Малый Тхач отсюда выглядит гораздо ведичественней, чем с переседлины
Также открывается полный вид на стену Большого Тхача, под которой я проходил во второй день. Вон на той полянке, чуть влево от центра снимка, стоит балаган Ветреный, откуда я вышел сегодня утром.
Казалось бы, чего проще добраться отсюда до него напрямую – спуститься да подняться… Ага. Попробуйте.)
Удивительно красивые виды открываются по обе стороны хребта, да и вдоль него.
Так, практически незаметно, в 11-35 дошел я до балагана Шестакова
Почему-то Вадим настойчиво предлагал мне тут заночевать, но времени было ещё навалом, и решил я сегодня дойти до горы Корыто и балагана Юбилейный. И правильно решил, как потом выяснилось.
Очень смешная дорога по хребту. Если заросли загораживают вид вправо и влево – обычная сельская дорога где-то в Подмосковье, никаких отличий
А если не загораживают…
В 13-35 поменял второй раз батарейки в навигаторе – чудом заметил, присев на пять минут, что он отключился. Вышел разрыв в треке, но совсем небольшой.
Дошел до балагана Юбилейный к 16 часам.
Пройдено по треку 17,9км за семь с половиной часов, даже чуть меньше. Солидно сбросил высоту.
Балаган достаточно неуютный, вещи сырые, солнышко садится.
И вот настало время отдельно сказать про кукри. Разводили тут отдельные товарищи смехуёчки: тяжёлый, большой и тд. Я тоже временами думал: хватит, мол, леуки. Теперь имеем: в балагане отличная печка, а вокруг лежат дрова — неподъемные толстенные плахи отменной сосны. А над печкой нет верёвочек для сушки. Имеем: родник, заросший толстенными, в руку сосульками и просто наплывами льда так, что воды не видно.
И вот хрен бы я леукой эти дрова поколол и гвоздь для верёвки вбил, хрен бы леукой лёд обколол на роднике. По буквам: Икс, Игрек и что-то ещё из высшей математики.
Поэтому кукри будет со мной ходить в лес, горы и всюду. А кто считает, что я неправ, могут идти на этот самый икс и игрек.)
Ну и фирменный чит-код, подцепленный, кстати, здесь же, в Адыгее – разведение огня при помощи газового резака. Никакой возни с растопкой, бумажками и тд. Все костры и печки за эти дни я растапливал именно так.
Печь прям реактивная, сжигает дерево мгновенно. Ну и тепла даёт прилично, когда раскалилась. Аж мухи проснувшиеся по балагану залетали. Поэтому больше топить я не стал, пусть опять засыпают. Зато вещи все высушил, на своих же веревочках. А в 2 ночи потянуло сходить на родник, заросший, как уже сказал, толстенным льдом. Лес. Звёзды огромные. Чудесно.
Да, забыл сказать, что днём передоговорились мы с ребятами, что ждать они меня будут в Новопрохладном к часу дня.
День пятый. Возвращение. Трактора вертикального взлёта и прелести лесовозных дорог.
Вышел утром не позно и не рано, ровно в 7, как засветало полностью.
Мапсми говорит, что до церкви в Новопрохладном отсюда 12км. Ха. Проверим.
С такими радужными настроениями пошёл я по лесу, настраиваясь на сброс высоты к притокам реки Куны.
А вот дальше начался, хм, песец.
Те, кто читал описания подходов к Тхачам, видели фото этой самой тропки в лесу, круто сбегающей вниз. Так вот. Нет там теперь такого ни хрена.
А есть начинающийся буквально метрах в 300 от балагана лесовозный волок, пробитый трелёвочными тракторами как раз поверх этой тропки, по таким кручам, что и не поверишь. И не одна колея, а три – четыре. Судя по всему, местные борцы за экологию валили поперёк волока здоровенные деревья, а трактора накатывали вокруг новые пути. Вперемешку грязища, куски дерева и ободранные скалы.
На крутом спуске встретил трелевщик, лезущий чуть ли не вертикально в гору
Спуск завершается у речки, впадающей в Куну, там стоит бульдозер, чуть подальше — вагончик и еще один трелёвщик, лежат бревна, грязища и колеи. Кусок старой тропы превращен в сортир.
Дальше дорога накатана по руслу речки прям по воде (по мапсми тропа идет отдельно вдоль; но трек совпадает именно с нарисованной тропой, так что речка, похоже, неправильно нанесена). А вот когда дорога действительно отходит от речки и идет вдоль неё, а потом вдоль Куны – начинается реальная задница, поскольку каждый хренов ручеёк, пересекающий дорогу, который обычно можно перепрыгнуть или пройти чуть по влажному — тут размешан машинами, да не УАЗикаами и шишигами, а огромными Уралами и четырехосными Камазами. Колеи чуть не по пояс, заполнены жидкой грязью, старые колеи — полужидкой, чистый зыбун, чуть не провалился в такой. Твердые участки есть, но их очень мало. Дорога сделана насыпью, не всегда совпадающей со старой, но идти надо все равно по колеям — старая вся перегорожена вырванными деревьями и прочим, хрен пролезешь. В общем, ж…. реальная, без сапог не прошел бы. А ручейков этих хренова туча, один за одним.
Даже красоты теснины, в которой течет Куна, не особо радуют
Потому как за ними опять начинается
В общем, очень хорошо, что я не заночевал на Шестакова и этот путь пролезал отдохнувшим, а не после долгой дороги по хребту.
Ну, всё плохое тоже заканчивается, и в половине двенадцатого дошёл я наконец до слияния Куны и Сахрая, замкнув колечко.
Батюшка-Сахрай позволил мне обмыть от грязи заляпанные до колен штаны и сапоги. Напился воды, а там уже знакомым путём добежал до Новопрохладного, встретив ребят, вышедших меня встречать на дорогу, за пять минут до расчетного времени.
В результате был на площадке, откуда стартовал, в две минуты второго, пройдя (по треку) 14,2км.
Всего пройдено за четыре с половиной дня, по тому же треку, ровно 73 км. Не много, но и не мало, думаю.
Вот, собственно, и всё. Дальше сели мы к Ивану в машину и поехали на Никель, где взяли в тамошнем ресторане замаринованного мяса, зажарили его и хорошенько отметили этот замечательный отдых.) А на следующий день мне надо было уже улетать.
Об одном сожалею – что заложился на пять дней ходьбы по горам, а не на десять.
Это было чудесно, ребяты.
Всем яркого солнца и красивых гор!
— Все мнения, суждения и оценки в статье мои и необязательно верные.
В отличие от первого раза, когда мы с камрадами Вадимом MRZYKAU и Дмитрием Оборотнем три дня быстрым шагом меряли плато Лаго-Наки, а также второго и третьего, когда камрады MRZYKAU, Иван KotNeuchenyi и сын Вадима Олег показывали мне красоты баритовых штолен и лежащего поверх них леса, решил я: на этот раз, хоть и ноябрь на календаре, пойду я туда, где стоят Большой и Малый Тхачи. И пойду минимум на пять дней.
Надо сказать, идея эта у моих адыгейских друзей энтузиазма не вызвала ровно никакого, разве что со знаком «минус». «Да куда, да зачем, да морозить, да никого там в это время нет..», ну и всё такое. Спорить я, честно, и не пытался, ни заочно, ни очно. Просто спросил: идёте или остаётесь?
В результате выехали мы на Никель вместе, а вот отдыхали практически раздельно, за исключением первого и последнего дней.
Прибыв на Никель, день побродили по окрестностям и потренировались в основах обращения с веревками, обвязками и восьмерками
А после ребята втроём (Вадим, Иван и Олег) в своё удовольствие лазали по штольням и горам недалеко от базы.
Я же в своё удовольствие четверо с половиной суток ходил по Тхачам и их окрестностям.
И все были довольны.)
Немного о подготовке.
Случившийся за неделю до выезда разлив реки Белой и временное подтопление той самой автодороги, по которой предстояло ехать, заставили более тщательно подойти к выбору маршрута, да и меры дополнительные принять. Больше всего меня, скажем, напрягала возможность застрять на вздувшихся бродах через горные речки, особенно на обратном пути. Поэтому всю дорогу протаскал я на себе лёгкие, но всё же ощутимые (1,4кг) высокие (до самых я… в общем, до паха) сапоги.
К другим элементам взятых с собой одежды и снаряжения необходимые пояснения сделаю по тексту.
Про то, как принято сейчас забрасываться и выбираться «у людей», и как сделал сам, также подробнее расскажу ниже. Здесь только отмечу, что в случае, если бы товарищи собрались вместе со мной, то для заброски, скорее всего, я воспользовался бы УАЗиком либо шишигой местных жителей. А для одного себя посчитал это дело слишком жирным – и проделал весь путь пешком. Началом и конечной точкой маршрута было выбрано село Новопрохладное (оно также называется Сахрай, но, учитывая возможную путаницу с рекой Сахрай, буду далее звать его Новопрохладным). Туда я шел по рекам Сахрай и Большой Сахрай, возвращелся – по рекам Куна и Сахрай.
Разумеется, до старта меня подвезла машина – за что большая благодарность Ивану КотуНеученому.
Ну и, пользуясь случаем, хочу также сказать «спасибо» водителю такси Наталье, её мужу и замечательным дочкам, которые обеспечили как моё прибытие в Майкоп, так и обратный путь в Краснодар, и с которыми мы здорово сдружились практически за одно заочное и два очных знакомства.)
Итак.
День первый. «Ножками-ножками». Сахрай и подъём.
Учитывая, что на дворе не лето, надо было максимально использовать световой день. А он составлял ровно 10 часов – светать начинало где-то в полседьмого, восход в 7, сумерки с 16-30 и закат в 17 часов.
Поэтому сам встал рано и товарищей разбудил так же – соответственно, без чего-то 7 мы уже были в Новопрохладном (на автоплощадке не доезжая до церкви, если совсем точно). И в 7 вышли по направлению к Тайваню. Развилка дорог так называется, по старому месту отдыха лесорубов (которое было чуть дальше и теперь носит название «Второй Тайвань»).
Ребята решили меня проводить до брода на предмет вылавливания из ужасно разлившихся речек, о чём весело шутили весь вечер.
Обойдя лесом развезённую автотранспортом дорогу (знал бы я… но об этом позже))
и гордо проигнорировав «водопад Манькин шум», подошли к первому броду через Сахрай, а также подвесному пешеходному мосту, который у тру-адыгейцев принято называть «кладка».
Вот Вадим доблестно форсирует покрытые с ночи скользким инеем доски кладки.
А я? Я уже на том берегу и фотографирую это дело. Поскольку воды в Сахрае было так «много», что я спокойно перешёл его вброд в обычных кожаных сапогах.)
Кстати об обуви. Ни с кем не собираюсь спорить, но и своего мнения не изменю: хорошие кожаные сапоги с хорошей пропиткой есть, на мой взгляд и по немалому опыту, самая удобная и универсальная обувь всех времён и народов. Конкретно в этих сапогах я прилетел из Москвы, в них проделал весь маршрут и в них же, отмытых, улетел обратно. Все речки переходил в них же, не снижая темпа и не тратя времени на переодевание.
Сапоги эти, кстати, получены мной на складе осенью 1993 года, то есть 25 лет тому назад.)
Сказав, что брод под кладкой «нещитовый», ребята пошли со мной дальше, до второго брода, через который кладки уже не было. Брод этот располагается выше по течению, и, ясный день, воды в нём было не больше. Поэтому, поблагодарив друзей за доставку и компанию, и ещё раз условившись о месте встречи, пересёк водную преграду и бодро пошагал навстречу заре.
Долго ли, коротко ли, привела меня дорога на Тайвань.
Отдохнул я там часок, пообщался с народом. А надо сказать, что народу там было, мягко говоря, уйма. По дороге обогнали меня машины четыре, из них одна шишига, с кузовом, полным туристов – перед самым Тайванем. Да за тот время, что я там пробыл, приехала еще машина и четверо мотоциклистов. Хорошо, что все они направлялись по Малому Сахраю (как раз тут Большой и Малый сливаются, образуя просто Сахрай) на Фирсову и Княжескую поляны, а в мою сторону никого пока не было. Две компании я позже встретил на Ветреном.
Парень с девчонкой, что на снимке, угостили меня апельсином. А я их шоколадкой. Спасибо, ребята.)
Народ деликатно спрашивал, не страшно ли мне идти одному и зачем мне кукри. Зачем-зачем…привык я к нему, вот и не страшно.) Друг всё-таки. Потом узнаете, зачем.
Однако время не ждало, и, покинув Тайвань, пустился я вверх по реке Большой Сахрай.
Дорога вьётся вдоль реки, довольно часто её пересекая. И какая-то она, дорога эта, подозрительно широкая, показалось мне…
Вдоль дороги прикреплены маркеры, однако точку, где тропа уходит от Большого Сахрая влево на подъём, я умудрился пропустить, и прошёл метров 300-400 выше по течению, сначала туда, а потом обратно. Кто пойдёт там, отслеживайте – маркер в этом месте стоит, на мой взгляд, неудачно.
А дальше начался подъём. Крутой. И, зараза, длинный, то есть затяжной. Лезу и лезу, по шагу. Лезу и лезу. А он всё не кончается. А время-то уже 16, через час солнышко сядет.
И тут нагоняет меня одна группа. Потом вторая. Весёлые такие, бодрые. «Что-то – говорят – вы медленно идёте». Стало мне интересно.
— Да вот, — говорю, — от Новопрохладного путь не близкий. А вы откуда?
— А мы, — отвечают, — с заброски.
— С Тайваня? – спрашиваю.
— Не, — говорят, – нас по речке к подъёму забросили.
— Понятно, — говорю, — ну я чуть подальше иду, поэтому и притомился…)
И побежали они дальше. А я, соответственно, побрёл.)
Не зря мне дорога широкой казалась. Вот блин… туристы.)
Ладно. Ночь скоро, а тропа всё вверх и вверх. Увидел я слева верхушку скалы Колокольни (вроде, конец подъёма не так далеко),
а справа — ровную площадку. Подумал. И решил — ни с кем я не соревнуюсь. Вода у меня есть (в сумме литра 3 было, на ночь и утро с ушами хватит). Становлюсь-ка спать. Как на следующий день выяснилось, очень правильное было решение.
Одежда, в которой шёл, разумеется, была к вечеру сырая. Переодел привальные штаны, надел пуховку. Потом сверху куртку от Горки.
Пока расставился, костерок завёл, носки сушиться повесил – уже и стемнело.
Поел я, залез в палатку – и впервые за день глянул на показания навигатора.)
И несколько обалдел.
Дело в том, что, планируя маршрут при помощи известной MAPS.ME, надеялся я дорогу до балагана Ветреный в один день пройти. Общая её длина по Мапсми – 19км, думаю, или не справлюсь… Вот не справился.) Дескать, даже 14км еле-еле прошёл (по Мапсми до моей стоянки именно столько). Ну, понятно, горные дороги километрами не считают…
Так вот, смотрю на навигатор. Пройдено 20,5км.
(Примечание для особо въедливых. Эти цифры даю в точности по трекам, которые выкладываю. Интересно, что «путевой компьютер» навигатора показывал пройденный путь за день еще больше, но почему – вот леший его знает).
От тут вот мне и похорошело.) Двадцать с половиной километров. Ну, понятно, сколько-то я прибавил, когда промахнулся мимо подъёма. Ну пусть километр лишний. Сколько-то прибавилось из-за постоянного рысканья точки позиционирования в узкой теснине, где Большой Сахрай течёт. Но ведь не 6,5 же км!
Так я впервые столкнулся с тем, что Мапсми врёт. Уменьшает расстояния. Причём иногда здорово врёт. Именно с этого вечера я решил чаще посматривать на «путевой компьютер» навигатора и записывать пройденное, сравнивая «плановые» цифры с фактическими показаниями.
За слова отвечаю и готов продемонстрировать это дело любому. Может, в других краях оно не так, но в данном случае показания с навигатора и полученных треков я сам снимал.
Ну и понятно, почему я 14км по реке и подъёму еле прошёл. Если их было больше 20.)
Температура ночью была, по ощущениям, ноль или чуть ниже. Спал как на перине, поскольку «правило двух ковриков» выполнил, а новый Мармотовский пуховый спальник (1,5кг) грел так, что в расстёгнутом жарко было. Ну и палатка Нормал Лотус 1,5 сама по себе очень тёплая. Ночью какие-то зверушки шерудились вокруг в палой листве, но, вылезя, так никого и не увидел. Птичка какая-то орала гортанно, сова, наверное, или сычик какой. Крупные же звери (медведи там, олени, о которых меня тоже предупреждали), увидев, сколько народу гондобобится по их угодьям, надо полагать, забились в чащу и закрыли глаза лапами и копытами, ожидая, пока это нашествие куда-нибудь денется.)
День второй. Завершение подъёма и днёвка на Ветреном.
Ранний сон имеет то преимущество, что встаёшь тоже рано. Хотя тут я несколько припозднился – не хотел вылезать в темноте, в результате поднялся в 6-30, а вышел в 8-15. Мысленно пообещав, что такая поблажка только ради первой ночевки.
И пошёл вверх. Вверх и вверх. Вверх и вверх.)
Вот кажется, что солнышко проглядывает, думаешь, конец подъёма близок
А это только очередная площадка, а на ней – утомившиеся товарищи, одни из тех, которые меня вчера обгоняли. Бодро ушли, но недалеко. Храп из палатки такой стоит – ёлки гнутся.)
А дальше понятно становится, почему народ вперёд не пошёл. Подъём совсем неприличный.)
Одолел и его. Ну, кажись, всё
Воот она, развилка: влево — на скалу Колокольня, прямо — вверх на спину Большого Тхача, ну и вправо – моя тропка, на балаган Ветреный. В 9-32 я на этой развилке. Шел час 15 минут. Отдохнувшим и по солнышку. Не, правильно сделал вчера, что не стал дальше идти.
И опять вверх.) Иду я, уже привычно уткнув глаза в землю, иней красивый фотографирую.
Потом поднимаю глаза… эх, ёшкин кооот…
Стена Большого Тхача прямо надо мной. Хрен это передашь фотографией.)
А справа в просвете – вид на старых знакомцев.
Фишт и Оштен.
Дальше путь как дорога в сказку – красивее и красивее.
А надо сказать, что к восхищению красотами прибавляется вполне человеческое чувство. Утром воды-то осталось всего 0,6 литра. А после подъема – грамм 400 я выпил. А солнышко уже палит не по-ноябрьски, а прям как в июле. Запах хвои одуряющий… и пить хотца.)
Поэтому, увидев, наконец, ручей, я от него минут 20 не уходил – снял рюкзак, сидел и наслаждался живой горной водой.
До первой воды от места ночёвки шел 3 часа.
Ну, дальше уже было легко. То солнечный склон – лето, то теневой — осень
Виды всё прекраснее
А вот и балаган показался
Пришел я на него в 12-40. 6,3км по треку от ночевки. Всего, значит, почти 27 км от Новопрохладного, а не 19, как бодро сообщала Мапсми.
Осмотрелся я снаружи… внутри….
И решил: никуда я сегодня не пойду.) Сушусь и отдыхаю. Днёвка. Вот так.
Обживаюсь
Мимо люди идут. Вот компания из Новосибирска, с которыми виделись на Тайване. Прошлую ночь, говорят, провели в пещере Амбицукова (это на северо-восток от Большого Тхача).
Офигенный закат
В сумерках в балаган пришел гость – парень Рома, а совсем в темноте подошла и остальная его группа – две девчонки и парень. Одна пара ночевала в результате в палатке, вторая и я – в балагане.
Ребята взяли с собой только резьбовую горелку-насадку на баллон, а количество газа не рассчитали, он тут же и закончился. Хорошо, что в балагане был непустой баллон-«дихлофоска». И хорошо, что у меня горелка универсальная (Ковеа Кэмп-1 с переходником на «дихлофоски»). Иначе либо мне нужно было расходовать на ребят свой газ, что в начале пути было, прямо сказать, нежелательно, либо ребятам ложиться спать голодными. Ну, кроме Ромы, которого я в ожидании остальных накормил – не жрать же было в одиночку.
Кстати про еду.
Мыслилось это так:
Завтрак (5 раз) – гречневая каша, сгущенка, 2 печенья, чай
Перекус (5 раз) – адаптовит, 1 печенье, сухофрукты (курага, изюм, чернослив)
Ужин (4 раза) – ролтон, 2 охотничьих колбаски, 1 печенье, чай
Сокращая вес, решил, что одной колбаски в день будет достаточно. Ну и сгущенки взял поменьше.
В результате получилось:
Утром готовил адаптовит или адаптовит с чаем, бутылка 0,6. Пил чай со сгущенкой и печеньем (2шт)
Днем — перекусывал курагой и изюмом (чернослив вот не зашёл совершенно), тянул адаптовит из бутылки, доливая чистой водой по мере использования
Вечером — ролтон с 1 колбаской (и лучше бы две), чай, печенье (2шт)
Каша не зашла совершенно, практически не елась (1 раз внеплановая кормежка на пару с Ромой и 1 раз на привале), и была оставлена в результате на Юбилейном.
Да, вечером первый раз сменил батарейки в навигаторе. На ночь его отключал, конечно, но все равно – 2 дня максимум, причём на хороших батарейках.
И подзарядил комм. Страхуясь, брал с собой аж два повербанка, каждый на 10000мАч, хватило в результате одного.
День третий. Большой Тхач, орёл, пропавшие тропки и снова Ветреный.
На третий день поднялся в 4-15, чай попил и все почти свернул в 5-20 (ребята еще спали, но я их предупреждал), и вышел из балагана в 6-00, ещё затемно, с фонариком.
На седловине между Тхачами был перед самым рассветом, в 6-40.
Рассвет фоткал до 7-25. На седловине резкий сильный ветер, выдувающий все мысли из головы. Зачем люди ночевали именно здесь – не очень понимаю, неуютно это. А ночевало минимум три палатки. Кстати, на Ветреном вечером и ночью было безветренно и тихо.
Утепляясь, обнаружил, что пуховка на плече разошлась, пух лезет. Не, всё-таки, не для гор эта тоненькая материя. Позже, уже дома, разобрался: по всей видимости, уголёк из костра стрельнул. Надо было тут же поверх пуховочки Горку надевать.
Рассвет был совершенно фантастический. Воздух по-осеннему прозрачный, видимость прекрасная. Эльбрус, отбрасывающий тень на небо – это нечто один раз.
А следующим в планах на сегодня был Большой Тхач. Куда я и вышел в 7-25. С рюкзаком.)
Вот уже почти вершина
На вершине Тхача. 9-40. Ветер. Солнце. Видимость – миллион на миллион. Красотища такая, что аж страшно.
Думаю, это единственный кукри, побывавший тут.)
Спускаясь обратно, любовался видами и фотографировал, конечно.
А когда остановился передохнуть и выпить воды, накрыла вдруг меня тень. Здоровенная. Орёл! Мне показалось, что больше 2м в размахе крыльев. Сделал два круга, улетел. Когда я двинулся дальше, опять накрыла тень. Опять здесь брат. Честно, расчувствовался, как младенец.
Наиболее удачная фотография – солнце мешало, и гордая птица загадочным образом ускользала из кадра.
А вот когда спустился с Тхача обратно в седловину, накрыла непонятка.
Во-первых, надо было перекусить чего-нить, а сильный ветер делал любой привал крайне некомфортным. Пока искал нормальное место, чтоб деревья и тд, дошёл в результате чуть не до половины пути до Ветреного. Нашёл, правда.
Во-вторых, настало время определяться, куда пойду дальше. Собственно, оставалось два с половиной дня, а пути было четыре.
— Идти через спину Большого Тхача на Княжескую поляну. Этот вариант я уже про… хм, хм… в общем, тогда спускаться не надо было. Ну и наверху я понял, что пешкодралить несколько часов снегом и льдом, да ещё на ветру, да еще без перспектив пополнить воду — просто не хочется.
— Возвращаться через долину Большого Сахрая тем же путём, что пришёл. Ну нет.
— Идти вокруг Малого Тхача на балаган Шестакова и далее к Сахраю вдоль реки Куны. Вариант этого маршрута через вершины Малого Тхача по результатам прохода снежным склоном Большого был признан несколько авантюрным.
— Идти вокруг Большого Тхача на пещеру Амбицукова и возвращаться на Тайвань через Фирсову поляну. Что этот путь можно пройти в два дня, я был уверен, так как им шли ребята, встреченные мной сначала на Тайване, потом на Ветреном.
Таким образом, отрабатывая для начала второй вариант, пошёл я опять на переседлину и оттуда к подножию Малого Тхача. Искал тропку, уходящую траверзом влево. Будете смеяться, но на положенном месте её не нашёл.) А там снежная сторона, грустно всё. Ладно, думаю. Пойду-тка на Амбицукова.
Пройдя опять той же тропой, которой поднимался на вершину, искал ответвление в обход Тхача. Нету, блин. Вообще тропы не видно. А время идёт. А солнышко всё ниже.
Вот ведь едрить. Учитывая, что этот маршрут я дома не прорабатывал вообще, идти вслепую было несколько, хм, не дело. Возвращаюсь опять на седловину), двигаю в сторону Малого Тхача повторно. Брожу по склону вверх-вниз и наконец натыкаюсь-таки на тропу, совпадающую вроде с картой. Ладно, думаю, пройду по ней, может, найду место для палатки. А вот хрен. Крутой склон, снег и лёд. Берёзовая поросль. Время уже 16 часов. Пошёл назад, вернулся на закате на Ветреный.)
В результате 14,1км прошёл, семь с половиной часов ходил, а фактически остался на месте. Ну, так тоже случается.) Зато на Тхаче был.
Ночевал в этот раз в одиночку. И хорошо. Дров принес, в балагане печку растопил, одежду сушил.
Кстати об одежде.
Шёл всю дорогу в следующем: нашейник, терморубашка, куртка от спортивного бундесверовского костюма, жилетка 5-11, штаны Горка-3, термоноски обычные и теплые, сапоги. На голове – брезентовая шляпа или (по погоде) однослойная лыжная шапочка. На руках (по погоде) хозбытовые перчатки. Штаны Горка поддерживаются стропой с фастексами. Очень удобно, учитывая, что применяется поясной ремень рюкзака. Ножик Мора-2000 висит справа на самих штанах, зацепленный за лямку, куда продевается ремень, колечком из репшнура. Если вешать на ремень – мешается, поэтому так. Кукри висит на широком кожаном ремне, который застегивается на бедрах ниже лямок для ремня на штанах, и в результате также не мешает поясному ремню рюкзака.
При сильном ветре надевал куртку от Горки-3, которая ехала под клапаном рюкзака. Перед подъемом по снегу это надо делать обязательно, поскольку ветер, даже если сейчас его нет, начнется, а приткнуть рюкзак на снежном склоне нет возможности до самого верха.
На привале снимал штаны Горки-3, надевал термокальсоны, штаны от бундесовского спорткостюма и сверху штаны от Горки-5. Снимал (по погоде) взмокшую бундесовскую спорткурточку и надевал куртку от Горки-3 либо под неё ещё пуховку (плечо заклеил найденным в балагане скотчем). Менял головной убор на флисовую шапку, надевал сухие хозбытовые перчатки.
Спал в терморубашке и термокальсонах, на голову надевал тонкий подшлемник и ту же флисовую шапку. Носки снимал, на ноги – флисовые широкие «чуньки», так ноги гораздо лучше отдыхают.
Спальник со мной был, как уже упоминал, тёплый. Клал его так, чтобы капюшон накрывал голову, и не застегивал, разве что до половины. Под голову хорошо ложились штаны Горка-5 (привальные), накладки на коленях под щеку как раз, спать удобно.
Про телефон.
Не знаю, как летом, а осенью не так уж мало мест, откуда «слышна» сота в Хамышках. Таким образом, связь смсками была вполне устойчива: набрал и занимайся своими делами, смс отправится. Иногда можно было и позвонить. А на вершине Большого Тхача вдруг вовсю пошла нормальная интернет-связь, и меня закидало пропущенными письмами.
День четвертый. Вокруг Малого Тхача. Тропинки, дорожки и три балагана.
Вышел с Ветреного в 6-45, перед рассветом, окончательно решив идти на балаган Шестакова.
Около седловины вдруг встретился попутчик, вылез из кустов у родника. Сказал, что на Ачешбоки, показал другой путь к найденной вчера мной тропе, и мгновенно убежал по ней вперед.
Дальше время от времени наблюдал его свежие следы, но самого не догнал, очень резво шёл товарищ, а я, наоборот, еле полз траверсом по снежному довольно крутому склону, где лёд на тропе под утренним солнышком стал довольно скользким.
Большой Тхач всё дальше
В 8-00 вышел к роднику на склоне Малого Тхача, в 8-10 прошел ниже Медвежьей пещеры. Иду, бросая иногда взгляд на горы вдали, но преимущественно смотря под ноги.
Вот это место несколько, хм, напрягло: узкая, в два ботинка впритык, тропка огибает здоровенную скалу, а снизу нехилый такой обрывчик – метров 10 почти вертикальной стены, и дальше склон, немногим отличающийся от вертикали. На тропинке снег со льдом. А на спине, замечу, рюкзак.
Пройдя эту хренотень и далее медленно и аккуратно переставляя ноги по снежному склону, сказал себе, что в следующий раз у меня будут лёгкие кошки. Поправка: теперь они уже есть.)
С этой тропой вообще вышло интересно. Как позже оказалось, Вадим имел в виду совсем другую дорожку, которая спускается вниз, пересекает приток речки Тхач и обходит Малый Тхач гораздо ниже и по гораздо более широкой дуге. А на эту тропинку он бы «никогда не полез». Ну и ладно. А я полез и пролез, пусть медленно, по шагу и матерясь.
Южный отрог Малого Тхача обогнул в 8-35.
После того, как прошёл ветреную и неприветливую переседлину между Малым Тхачом и горой Асбестной, свернул направо вдоль стены Малого Тхача, и началась самая красивая часть пути.
С этой тропинки на стыке субальпики и леса открываются фантастические виды на горы внизу и вдалеке, а также собственно на стену Малого Тхача.
Склон, по которому идет тропа, довольно крутой, но сторона солнечная, снега нет и, после теневой стороны, просто отдыхаешь.
Вон, кстати, впереди и внизу виден балаган, который раньше назывался Умреловским, а теперь – Даховским.
В 9-30 прошел развилку, ведущую к нему, но спускаться не стал, конечно.
Далее тропа спускается на хребет, с правой стороны которого – долина Большого Сахрая, только по другому берегу.
Малый Тхач отсюда выглядит гораздо ведичественней, чем с переседлины
Также открывается полный вид на стену Большого Тхача, под которой я проходил во второй день. Вон на той полянке, чуть влево от центра снимка, стоит балаган Ветреный, откуда я вышел сегодня утром.
Казалось бы, чего проще добраться отсюда до него напрямую – спуститься да подняться… Ага. Попробуйте.)
Удивительно красивые виды открываются по обе стороны хребта, да и вдоль него.
Так, практически незаметно, в 11-35 дошел я до балагана Шестакова
Почему-то Вадим настойчиво предлагал мне тут заночевать, но времени было ещё навалом, и решил я сегодня дойти до горы Корыто и балагана Юбилейный. И правильно решил, как потом выяснилось.
Очень смешная дорога по хребту. Если заросли загораживают вид вправо и влево – обычная сельская дорога где-то в Подмосковье, никаких отличий
А если не загораживают…
В 13-35 поменял второй раз батарейки в навигаторе – чудом заметил, присев на пять минут, что он отключился. Вышел разрыв в треке, но совсем небольшой.
Дошел до балагана Юбилейный к 16 часам.
Пройдено по треку 17,9км за семь с половиной часов, даже чуть меньше. Солидно сбросил высоту.
Балаган достаточно неуютный, вещи сырые, солнышко садится.
И вот настало время отдельно сказать про кукри. Разводили тут отдельные товарищи смехуёчки: тяжёлый, большой и тд. Я тоже временами думал: хватит, мол, леуки. Теперь имеем: в балагане отличная печка, а вокруг лежат дрова — неподъемные толстенные плахи отменной сосны. А над печкой нет верёвочек для сушки. Имеем: родник, заросший толстенными, в руку сосульками и просто наплывами льда так, что воды не видно.
И вот хрен бы я леукой эти дрова поколол и гвоздь для верёвки вбил, хрен бы леукой лёд обколол на роднике. По буквам: Икс, Игрек и что-то ещё из высшей математики.
Поэтому кукри будет со мной ходить в лес, горы и всюду. А кто считает, что я неправ, могут идти на этот самый икс и игрек.)
Ну и фирменный чит-код, подцепленный, кстати, здесь же, в Адыгее – разведение огня при помощи газового резака. Никакой возни с растопкой, бумажками и тд. Все костры и печки за эти дни я растапливал именно так.
Печь прям реактивная, сжигает дерево мгновенно. Ну и тепла даёт прилично, когда раскалилась. Аж мухи проснувшиеся по балагану залетали. Поэтому больше топить я не стал, пусть опять засыпают. Зато вещи все высушил, на своих же веревочках. А в 2 ночи потянуло сходить на родник, заросший, как уже сказал, толстенным льдом. Лес. Звёзды огромные. Чудесно.
Да, забыл сказать, что днём передоговорились мы с ребятами, что ждать они меня будут в Новопрохладном к часу дня.
День пятый. Возвращение. Трактора вертикального взлёта и прелести лесовозных дорог.
Вышел утром не позно и не рано, ровно в 7, как засветало полностью.
Мапсми говорит, что до церкви в Новопрохладном отсюда 12км. Ха. Проверим.
С такими радужными настроениями пошёл я по лесу, настраиваясь на сброс высоты к притокам реки Куны.
А вот дальше начался, хм, песец.
Те, кто читал описания подходов к Тхачам, видели фото этой самой тропки в лесу, круто сбегающей вниз. Так вот. Нет там теперь такого ни хрена.
А есть начинающийся буквально метрах в 300 от балагана лесовозный волок, пробитый трелёвочными тракторами как раз поверх этой тропки, по таким кручам, что и не поверишь. И не одна колея, а три – четыре. Судя по всему, местные борцы за экологию валили поперёк волока здоровенные деревья, а трактора накатывали вокруг новые пути. Вперемешку грязища, куски дерева и ободранные скалы.
На крутом спуске встретил трелевщик, лезущий чуть ли не вертикально в гору
Спуск завершается у речки, впадающей в Куну, там стоит бульдозер, чуть подальше — вагончик и еще один трелёвщик, лежат бревна, грязища и колеи. Кусок старой тропы превращен в сортир.
Дальше дорога накатана по руслу речки прям по воде (по мапсми тропа идет отдельно вдоль; но трек совпадает именно с нарисованной тропой, так что речка, похоже, неправильно нанесена). А вот когда дорога действительно отходит от речки и идет вдоль неё, а потом вдоль Куны – начинается реальная задница, поскольку каждый хренов ручеёк, пересекающий дорогу, который обычно можно перепрыгнуть или пройти чуть по влажному — тут размешан машинами, да не УАЗикаами и шишигами, а огромными Уралами и четырехосными Камазами. Колеи чуть не по пояс, заполнены жидкой грязью, старые колеи — полужидкой, чистый зыбун, чуть не провалился в такой. Твердые участки есть, но их очень мало. Дорога сделана насыпью, не всегда совпадающей со старой, но идти надо все равно по колеям — старая вся перегорожена вырванными деревьями и прочим, хрен пролезешь. В общем, ж…. реальная, без сапог не прошел бы. А ручейков этих хренова туча, один за одним.
Даже красоты теснины, в которой течет Куна, не особо радуют
Потому как за ними опять начинается
В общем, очень хорошо, что я не заночевал на Шестакова и этот путь пролезал отдохнувшим, а не после долгой дороги по хребту.
Ну, всё плохое тоже заканчивается, и в половине двенадцатого дошёл я наконец до слияния Куны и Сахрая, замкнув колечко.
Батюшка-Сахрай позволил мне обмыть от грязи заляпанные до колен штаны и сапоги. Напился воды, а там уже знакомым путём добежал до Новопрохладного, встретив ребят, вышедших меня встречать на дорогу, за пять минут до расчетного времени.
В результате был на площадке, откуда стартовал, в две минуты второго, пройдя (по треку) 14,2км.
Всего пройдено за четыре с половиной дня, по тому же треку, ровно 73 км. Не много, но и не мало, думаю.
Вот, собственно, и всё. Дальше сели мы к Ивану в машину и поехали на Никель, где взяли в тамошнем ресторане замаринованного мяса, зажарили его и хорошенько отметили этот замечательный отдых.) А на следующий день мне надо было уже улетать.
Об одном сожалею – что заложился на пять дней ходьбы по горам, а не на десять.
Это было чудесно, ребяты.
Всем яркого солнца и красивых гор!
— Все мнения, суждения и оценки в статье мои и необязательно верные.
- gennadiy,
- Shredenger,
- mamont9999,
- Mishanya,
- vlad_f,
- Mihail,
- onyxpol,
- RoadCap,
- Gorec,
- kursknpp,
- eduard,
- wervolf313,
- morgunov96,
- KotNeuchenyi,
- Gregori,
- Beaver
+ (16):
15 ноября 2018, 13:53
+128.90 HarryBullet
— Москва
Отчет о пятидневном лазании по горам Адыгеи.)
- v
- +5
15 ноября 2018, 16:12
+31.22 Beaver
— Калининград
— Виды захватывают… А вот снимки вырубки расстроили — этож сколько лет теперь тому лесу восстанавливаться… Лет пятьдесят- сто?
- v
- 0
15 ноября 2018, 18:09
+128.90 HarryBullet
— Москва
Да вырубки я и не снимал, они за кадром остались. Это именно волок, где вырубленный лес таскают тракторами. Сколько тут будет восстанавливаться природа… думаю, вообще не будет, поскольку лес рубить только начали.
15 ноября 2018, 19:27
+31.22 Beaver
— Калининград
— Печально… На вырубленых склонах пойдут оползни… Как в 90-е в Хумсане. Тогда по правому берегу Угама «сползло» в реку сельское кладбище и изрядный кусок дороги…
15 ноября 2018, 19:59
+128.90 HarryBullet
— Москва
Ну, вырубленных склонов я там не наблюдал. Лесокрады, насколько видел, валят деревья выборочно.
15 ноября 2018, 20:03
+35.65 Shredenger
— Горячий Ключ
Вот из за этих лесозаготовок и дорог ими образованных — я ни когда не пойду больше на Тхачи западными путями. А еще «Июньская Колокольня»)
Круто сходили. Мне всегда и все говорили что этот район куда как красивее осенью. Но, к сожалению, попадаю на Тхачи только летом.
Круто сходили. Мне всегда и все говорили что этот район куда как красивее осенью. Но, к сожалению, попадаю на Тхачи только летом.
- v
- 0
15 ноября 2018, 20:25
+128.90 HarryBullet
— Москва
Я в результате не смог найти 'восточную' тропу — спряталась под травой.
А что такое «Июньская Колокольня»?
А что такое «Июньская Колокольня»?
15 ноября 2018, 20:43
+35.65 Shredenger
— Горячий Ключ
В июне на эту Колокольню поднимались. Жара ппц, вода кончилась, а подъем этот нескончаемый… там еще и подъем на ее вершину был в планах. В общем, за все время я ничего хуже не встречал.
15 ноября 2018, 21:07
+128.90 HarryBullet
— Москва
Из трех меня обогнавших вечером первого дня групп одна шла спецом лазать по Колокольне.
А кстати, чтгб на неё залезть, что нужно?
А кстати, чтгб на неё залезть, что нужно?
15 ноября 2018, 21:31
+35.65 Shredenger
— Горячий Ключ
Я не знаю ходится ли там ногами. Нас вели попрактиковаться лазать на ИТО. Но вообще останец жуткий, если и можно залезть на ногах — не думаю что на сам верх. Это нужно у аборигенов спрашивать)
16 ноября 2018, 16:57
+128.90 HarryBullet
— Москва
Аборигенам, думаю, это настолько пох..)
Не, я имел в виду, надо ли там крючья бить и прочий хард-альпинизм разводить, или, может, там всё уже поколениями предшественников освоено.
Не, я имел в виду, надо ли там крючья бить и прочий хард-альпинизм разводить, или, может, там всё уже поколениями предшественников освоено.
16 ноября 2018, 20:27
+35.65 Shredenger
— Горячий Ключ
Вот я и говорю что нормальной тропы не знаю. Есть ли она вообще. Мы лазали туда, не бив крючья, но на стопперах да френдах.
15 ноября 2018, 20:16
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Сапоги получены мной на складе… …кожаные сапоги с хорошей пропиткой
Сапоги хромовые или яловые? А пропитка какая?
- v
- 0
15 ноября 2018, 20:32
+128.90 HarryBullet
— Москва
Хромовые — это парадный вариант, в них никуда не дойдёшь. Юфтевые сапоги, 'десантные', с пряжками на голенищах.Пропитка — Salanander Dubbin. Только если будете пропитывать, наплюйте на все их инструкции и делайте следующим образом. Надеваете резиновую перчатку, мажете сапог воском. Снимаете перчатку, прогреваете сапог феном, медленно. Кожа на глазах впитывает воск. Надеваете перчатку, снова мажете. Потом снова прогреваете. И так, пока не закончит впитывать. После этого жирные сапоги ставите в теплое место денька на четыре. Потом снова прогреваете, обтираете туалетной ьумагой. И можно носить. Воду не будут пропускать, разве что по шву, если плохой. Но швы заделать лучше перед этим отдать сапожнику.
15 ноября 2018, 20:43
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Понятно. Знакомый рыбак говорил, что они выданные яловые сапоги ставили на пару часов в растопленный нерпий жир с добавкой армейского гуталина. Сапоги не промокали всю путину, потом их опять пропитывали
15 ноября 2018, 21:54
+128.90 HarryBullet
— Москва
Не, можно, конечно, использовать нерпий жир, бобровую струю и нутряное сало доисторического махайрода. В смеси с армейским гуталином и медицинским вазелином.)
Но пропитка, о которой я говорю, доступнее будет, по мне.
Но пропитка, о которой я говорю, доступнее будет, по мне.
16 ноября 2018, 01:16
+31.22 Beaver
— Калининград
— О! Несчастные махайроды! Кирдык вам… На пропитку пойдёте...
15 ноября 2018, 20:53
+2.53 denisss708
— москва
Шикарный поход, красота. Может тоже когда нибудь туда сьездию
- v
- 0
15 ноября 2018, 21:09
+23.81 wervolf313
— Москва
Добротный отчет.И душевные фото.
Впрочем как и всегда. Душевно отдохнул.
Впрочем как и всегда. Душевно отдохнул.
- v
- 0
15 ноября 2018, 22:30
+128.90 HarryBullet
— Москва
Идеальный сплсоб перезагрузииься от службы — пять дней одному побродить в горах)
15 ноября 2018, 22:49
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Мармотовский пуховый спальник (1,5кг)набрал в поисковике, и получил ответ:
Запрос исправлен на Мамонтовский пуховый спальник.
Хотите продолжить искать по запросу Мармотовский пуховый спальник?
- v
- 0
15 ноября 2018, 22:58
+128.90 HarryBullet
— Москва
Фирма Marmot. Специализируется на пуховках и спальниках, от достаточно бюджетных до ну очень дорогих.
Хотя, если нужен мамонтовский..)
Хотя, если нужен мамонтовский..)
15 ноября 2018, 23:12
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Ну «мамонтовский» по идее тоже греть должен, вопрос, наверно, только в цене — антиквариат ведь
16 ноября 2018, 07:01
+0.28 FedorKone
— Челябинск
Эх, завидую…
С Ветренного на Шестакова напрямки дороги не было? Я б рискнул срезать, все по дорогам да по дорогам скучно ходить.
Ну и вредной натуры своей ради — не было б кукри и дров бы нашел и лед раздолбал бы, дядька.
С Ветренного на Шестакова напрямки дороги не было? Я б рискнул срезать, все по дорогам да по дорогам скучно ходить.
Ну и вредной натуры своей ради — не было б кукри и дров бы нашел и лед раздолбал бы, дядька.
- v
- +1
16 ноября 2018, 09:06
+128.90 HarryBullet
— Москва
Это ж горы, там напрямки не ходят. Ребята, которые пробовали, говорят, что выползли-таки из ущелья вверх на хребет, но без рюкзаков. Рюкзаки пришлось оставить внизу, потому как с ними не подняться.
Что до дров и льда — можно, наверное, и руку натренировать так, чтоб ребром ладони поленья колоть. Да и дров в лесу найти не проблема, ясный день. И огонь можно развести кремнем и кресалом. Но только вот, придя вечером в такой балаган, неохота с этим трахаться), а хочется просто и быстро наколоть имеющихся дровишек и через пять минут греться-сушиться, отдыхая.
Что до дров и льда — можно, наверное, и руку натренировать так, чтоб ребром ладони поленья колоть. Да и дров в лесу найти не проблема, ясный день. И огонь можно развести кремнем и кресалом. Но только вот, придя вечером в такой балаган, неохота с этим трахаться), а хочется просто и быстро наколоть имеющихся дровишек и через пять минут греться-сушиться, отдыхая.
16 ноября 2018, 20:32
+35.65 Shredenger
— Горячий Ключ
Там балка 600м+ глубиной, и чаща не хоженая с буреломами. Я думаю раза в 3-4 быстрее обойти кругом. Если не больше.
17 ноября 2018, 22:09
+128.90 HarryBullet
— Москва
Уверен в этом. Я шёл «в обход» 4 часа 50 мин, при этом по снежному склону Малого Тхача еле полз. А только на подъём от Большого Сахрая до Колокольни в сумме потратил никак не меньше 5 часов, и это по нахоженной тропе. Не думаю, что «прямой путь» занял бы меньше, чем 2-3 часа вниз и 6-8 часов вверх, учитывая полную нехоженость тех мест, а скорее, много больше, так как нужно было бы тратить время на поиски возможного для подъёма и спуска пути. То есть убивается на это дело полтора, а то и два световых дня, принимая во внимание, что лезть там в темноте — это самоубийство чистой воды, даже просто ногу повредить как нефиг делать.
18 ноября 2018, 12:32
+2.53 denisss708
— москва
Эт смотря какие ноги и опыт, без рюкзака еще можно, а с ним вряд ли, эт не по ровному лесу ходить. Нам городским вообще тяжело с непривычки, ноги в городе да на равнине слабеют, если ими всерьез не заниматся, зарядочка по утрам с 20 приседаниями не спасет)
Да и координация и опыт оч важен, риск то большой, стоит раз кувырнутся на склоне и можно кувыркатся до дерева первого)
Мы с отцом как то пошли, и соседа взяли, нам тогда лет по 16 наверно было с соседом.в отличии от меня парень спортом занимался, каратист, бегал по утрам, дома занимался тоже.
А вот по лесам он не ходи… ох как же он по всяким склончикам где грязь и камни на жопе ездил… больше он с нами не ходил) а нам норм, безпроблем спускались
Да и координация и опыт оч важен, риск то большой, стоит раз кувырнутся на склоне и можно кувыркатся до дерева первого)
Мы с отцом как то пошли, и соседа взяли, нам тогда лет по 16 наверно было с соседом.в отличии от меня парень спортом занимался, каратист, бегал по утрам, дома занимался тоже.
А вот по лесам он не ходи… ох как же он по всяким склончикам где грязь и камни на жопе ездил… больше он с нами не ходил) а нам норм, безпроблем спускались
18 ноября 2018, 19:03
+128.90 HarryBullet
— Москва
Про «нас, городских» это ты мощно задвинул.)
Ни хрена тут не слабеет, норм всё, вот на практике проверил.
Ни хрена тут не слабеет, норм всё, вот на практике проверил.
18 ноября 2018, 19:44
+2.53 denisss708
— москва
Ну я ж не сказал конкретно про кого то) может лично ты много времени спорту уделяешь, но большинство ногами будут слабее чем те кто там постоянно по горам лазят. Так что по моему все правильно)
Предложу небольшой тест, сколько раз максимум сможете присесть на одной ноге, вопрос ко всем.
Предложу небольшой тест, сколько раз максимум сможете присесть на одной ноге, вопрос ко всем.
18 ноября 2018, 20:00
+2.53 denisss708
— москва
Какой кстати перепад высот ты преодолел? километраж есть в статье а перепад вродь не видел. И вес рюкзака?
18 ноября 2018, 22:21
+128.90 HarryBullet
— Москва
По перепаду высот.
Площадка в Новопрохладном, с которой стартовал, находится на высоте 630м
Тайвань — 850м
Место, где начинается подъём к Колокольне — 1010м
Место первой ночевки 1440м
Развилка под Колокольней — 1730м
Балаган Ветреный — 1930м
Переседлина между Тхачами- 1990м
Вершина Большого Тхача — 2368м
Переседлина между Малым Тхачом и Асбестной — 2080м
Балаган Шестакова — 1850м
Балаган Юбилейный — 1620м
Развилка на Новопрохладный — 680м
Вес рюкзака в начале — 20,7кг. Плюс-минус вода, то есть от 1,2 (минимальный обычный запас) до 3,2кг(максимум). Ну, потом легче, еду ел.
Да, ясный день, никакого равномерного набора-сброса высоты не было (не считая затяжного подъема на 700 с лишним метров к Колокольне)
Площадка в Новопрохладном, с которой стартовал, находится на высоте 630м
Тайвань — 850м
Место, где начинается подъём к Колокольне — 1010м
Место первой ночевки 1440м
Развилка под Колокольней — 1730м
Балаган Ветреный — 1930м
Переседлина между Тхачами- 1990м
Вершина Большого Тхача — 2368м
Переседлина между Малым Тхачом и Асбестной — 2080м
Балаган Шестакова — 1850м
Балаган Юбилейный — 1620м
Развилка на Новопрохладный — 680м
Вес рюкзака в начале — 20,7кг. Плюс-минус вода, то есть от 1,2 (минимальный обычный запас) до 3,2кг(максимум). Ну, потом легче, еду ел.
Да, ясный день, никакого равномерного набора-сброса высоты не было (не считая затяжного подъема на 700 с лишним метров к Колокольне)
18 ноября 2018, 22:26
+128.90 HarryBullet
— Москва
Кстати по «приседаниям на одной ноге»: с моей точки зрения и по многолетнему опыту, подобные «тесты» являются ничего не показывающей хренью. Не проводил и не собираюсь.
18 ноября 2018, 23:23
+2.53 denisss708
— москва
Вот тут ты не прав, по моему мнению) не навязываю конечно.
В хождении по горам важна общая выносливость и ноги.ноги и еще раз ноги.
Я ходил, пусть и давно будучи подростком, так вот наступает момент когда ноги не идут, мы ползли вверх на четвереньках.были моменты.
Приседания просто показывают в какой форме ноги. Я никогда это не умел делать… ну раз… два, и щас вроде не могу. Как то так всегда получалось что руки развивал а ноги нет, к сожалению.
Человек с сильными ногами сможет идти в гору когда я, ты, и многие другие смогут только ползти, по моему этот момент очевиден, так что хрень это или нет вопрос очень спорный.
А по маршруту, я например думаю не прошел бы твой маршрут за это время.
Хотя мало представляю как это, поднятся на километр с 20 кг.
Если всеж соберусь туда вот и узнаю.
В хождении по горам важна общая выносливость и ноги.ноги и еще раз ноги.
Я ходил, пусть и давно будучи подростком, так вот наступает момент когда ноги не идут, мы ползли вверх на четвереньках.были моменты.
Приседания просто показывают в какой форме ноги. Я никогда это не умел делать… ну раз… два, и щас вроде не могу. Как то так всегда получалось что руки развивал а ноги нет, к сожалению.
Человек с сильными ногами сможет идти в гору когда я, ты, и многие другие смогут только ползти, по моему этот момент очевиден, так что хрень это или нет вопрос очень спорный.
А по маршруту, я например думаю не прошел бы твой маршрут за это время.
Хотя мало представляю как это, поднятся на километр с 20 кг.
Если всеж соберусь туда вот и узнаю.
19 ноября 2018, 09:07
+128.90 HarryBullet
— Москва
Хрень это. Фактическая. Не навязываю, но и мнение менять не собираюсь. По личному опыту, в том числе двухнедельной давности. Какое там «ноги не идут, я, ты ползёшь на четвереньках». Нормально шёл, только медленно. И никакие приседания здесь не при чём. Идёшь и идёшь. Десять шагов сделал, постоял, дальше пошёл. Торопиться некуда.
Высоты посмотрел?) Кстати, я на Большой Тхач ходил с тем же рюкзаком, поскольку оставлять его внизу категорически не захотелось. Снял его только за 20м до вершины, когда там на большую скалу залезать надо.
Интересно, кто нибудь ещё затаскивал болотные сапоги практически на вершину?)
Высоты посмотрел?) Кстати, я на Большой Тхач ходил с тем же рюкзаком, поскольку оставлять его внизу категорически не захотелось. Снял его только за 20м до вершины, когда там на большую скалу залезать надо.
Интересно, кто нибудь ещё затаскивал болотные сапоги практически на вершину?)
19 ноября 2018, 09:53
+2.53 denisss708
— москва
Да, обувь для восхождения у тебя пожалуй нетрадиционная) но раз удобно то почему б и нет.надо попробовать твой вариант пропитки повторить.
По своему опыту я конечно почти ничего сказать не могу, хождение по детству практически километров по 10-20 по предгорьям с лесом, иногда, не в счет. Да ползали, но эт потому что торопились, а так да, если мышцы восстановится успевают то можно идти.мы правда часто без дорог и троп, с горы на гору через ущелье с ручьем, буреломами…
Я по опыту отца говорю, который альпинистом был.
Рискну предположить что находил он по горам возможно более всех тут присутствующих, вовсе конечно это не утверждаю. Просто всю молодость он жил в горах и ходил ежедневно, грибы, ягоды, охота, и просто как спорт. Рассказывал про занятия в секции альпинизма, группы вроде водил.
Говорил что в лучшие времена 50 км по горам… я правда в это сам не верю… но фиг знает… около полтинника по дороге пройти я поверю, сам тогда ходил, а вот горы
По своему опыту я конечно почти ничего сказать не могу, хождение по детству практически километров по 10-20 по предгорьям с лесом, иногда, не в счет. Да ползали, но эт потому что торопились, а так да, если мышцы восстановится успевают то можно идти.мы правда часто без дорог и троп, с горы на гору через ущелье с ручьем, буреломами…
Я по опыту отца говорю, который альпинистом был.
Рискну предположить что находил он по горам возможно более всех тут присутствующих, вовсе конечно это не утверждаю. Просто всю молодость он жил в горах и ходил ежедневно, грибы, ягоды, охота, и просто как спорт. Рассказывал про занятия в секции альпинизма, группы вроде водил.
Говорил что в лучшие времена 50 км по горам… я правда в это сам не верю… но фиг знает… около полтинника по дороге пройти я поверю, сам тогда ходил, а вот горы
19 ноября 2018, 10:44
+128.90 HarryBullet
— Москва
Я не про те сапоги, что были на ногах. Я про болотные сапоги высотой до паха, которые взял, опасаясь вздувшихся рек, и которые доблестно протаскал с собой весь маршрут привязанными к рюкзаку (вот на фото белый пакет — это сапоги и есть, вес — 1,4кг). В том числе, разумеется, они с рюкзаком и мной прогулялись и на вершину.
Что до ползаний и тд — просто иди без спешки и всё будет норм.
Что до ползаний и тд — просто иди без спешки и всё будет норм.
19 ноября 2018, 11:49
+2.53 denisss708
— москва
Болотные да) наверно ты единственный человек в мире кто их на вершину затащил))
19 ноября 2018, 14:24
+128.90 HarryBullet
— Москва
С пропиткой ты не пробуй, просто сделай. Проверено. Вот мембранную кожу так не надо, а обычные сапоги и ботинки только в путь.
19 ноября 2018, 20:47
+1.09 kafir76
— На Волге
Не соглашусь. Чтобы много ходить пог горам, надо ходить по горам, а тот, кто много приседает на одной ноге — всего лишь много приседает на одной ноге ))) Проверено, как раз, на практике. Примерно так же, как некоторые могут много отжаться, но не могут сильно ударить.
19 ноября 2018, 23:06
+2.53 denisss708
— москва
Приседание это просто тест ног.понятно что еще нужна и выносливость, и голеностоп подготовленый, и координация.
Но в любом случае человеку приселающему раз 20 допустим на одной ноге, будет идти в гору всяко легче чем мне, так как я вчера попробовал… и не смог ни разу.
А отжимания, как бы не зря в каратэ и всяких единоборствах ударных одно из основных упражнений.
Но в любом случае человеку приселающему раз 20 допустим на одной ноге, будет идти в гору всяко легче чем мне, так как я вчера попробовал… и не смог ни разу.
А отжимания, как бы не зря в каратэ и всяких единоборствах ударных одно из основных упражнений.
19 ноября 2018, 23:54
+128.90 HarryBullet
— Москва
Да блин..) ну думай что хочешь. По моему опыту, никакой связи между 'приседаниями на одной ноге' и хождением по горам нет.
20 ноября 2018, 08:50
+2.53 denisss708
— москва
У всех свое мнение)) я его просто высказал и особо никому не навязываю.
Эт как с отжиманьями… один не может ни разу, другой может 20, третий 200… Кто выиграет драку?
Да есть всякие моменты, которые могут сыграть роль в одном разе из 100, но в основном выиграет тот кто 200 отжимается.
В любом случае ни присесть на одной ноге, ни отжатся 200 раз я не могу, так что в данном случае и доказать ниче не могу.
Эт как с отжиманьями… один не может ни разу, другой может 20, третий 200… Кто выиграет драку?
Да есть всякие моменты, которые могут сыграть роль в одном разе из 100, но в основном выиграет тот кто 200 отжимается.
В любом случае ни присесть на одной ноге, ни отжатся 200 раз я не могу, так что в данном случае и доказать ниче не могу.
20 ноября 2018, 21:28
+128.90 HarryBullet
— Москва
Значит, и не надо. Просто покупай билеты в горы, бери рюкзак и иди, не задумываясь. Сам не заметишь, как будешь на окружающее свысока смотреть…
Это если подумать — ведь глубина теснины, в которой тот же Большой Сахрай течет, более 700 метров.) На 200м больше Останкинской телебашни, блин. Я с меньшей высоты с парашютом прыгал. И ничего… забрался ведь. Пошагово.
Это если подумать — ведь глубина теснины, в которой тот же Большой Сахрай течет, более 700 метров.) На 200м больше Останкинской телебашни, блин. Я с меньшей высоты с парашютом прыгал. И ничего… забрался ведь. Пошагово.
20 ноября 2018, 22:53
+2.53 denisss708
— москва
Да я знаю что поднимусь, рюк тока поменьше б весом, ну тут уж как получится.
Поехать компания нужна, одному как то… тем более в незнакомые места.
Красота конечно непередаваемая. В приэльбрусье бывал пару раз по детству.
Приятель не так давно ездил, говорит все тихо мирно, никаких проблем, но они никуда от троп основных не отходили. Ну ему и не надо, он не турист не разу.
А мне хочется на недельку залезть куданить в глушь, лагерь на берегу речки, ну и на вершины какие нибудь легкие походить.
Поехать компания нужна, одному как то… тем более в незнакомые места.
Красота конечно непередаваемая. В приэльбрусье бывал пару раз по детству.
Приятель не так давно ездил, говорит все тихо мирно, никаких проблем, но они никуда от троп основных не отходили. Ну ему и не надо, он не турист не разу.
А мне хочется на недельку залезть куданить в глушь, лагерь на берегу речки, ну и на вершины какие нибудь легкие походить.
21 ноября 2018, 00:06
+128.90 HarryBullet
— Москва
Ну не скажи, в одиночку — самое удовольствие. Ни к кому приспосабливаться, ни по кому равняться не надо. Хочешь идёшь, хочешь — стоишь. Хочешь фотку сделать — делаешь, и не надо после догонять вперед ушедших товарищей. Где захотел на ночь, там и встал, куда захотел — туда полез, не захотел — не полез. Самый кайф именно одному. А про незнакомые места в инете куча всего понаписано.
21 ноября 2018, 00:24
+35.65 Shredenger
— Горячий Ключ
Все же одиночные походы противоречат здравому смыслу и элементарной ТБ. Да и тащить груза больше самому) 2-3 человека самое то, на мой взгляд.
21 ноября 2018, 01:04
+128.90 HarryBullet
— Москва
На мой взгляд, не противоречат. Ни тому, ни другому. Не навязываю, но и менять эти взгляды не собираюсь.
Тащить груза больше, эт верно. Если его распределять. Тому палатку, тому коврики, тому еду..) Вот вышел в сумерках второго дня к балагану парень Рома. Друзья решили на Малый Тхач сбегать, а он не захотел. В результате: еда не у него. Горелка не у него. Спальник не у него. Палатка, кажись, у него была. Народ подошёл часа через четыре, если не через пять. До этого парень не знал, на чём будет спать и что будет жрать. Ладно, я тут был и хоть покормил.)
Могу ещё рассказать, как сто лет назад в другой стране из-за распределения груза и головотяпства носителя продуктов мы приблудного козла вдевятером жрали.) Два дня. Потом он кончился, о змеях мечтали и ёжиках, как тот Маресьев.
Не. Правило «моя жизнь у меня в рюкзаке» я нарушил, когда мы с Вадимом и Димой на Лагонаки ходили, и больше нарушать не намерен. Но и тогда палатка, спальник, коврик, своя вода, запас чая-сахара, горелка и часть газа, вся своя одежда были у меня за плечами. А обычно всё просто: всё моё со мной, вот как эти пять дней. И впредь так же будет. Поэтому рюкзак в групповом походе будет немного потяжелее, зато на душе гораааздо спокойней, и как раз ТБ полностью соблюдена.)
Тащить груза больше, эт верно. Если его распределять. Тому палатку, тому коврики, тому еду..) Вот вышел в сумерках второго дня к балагану парень Рома. Друзья решили на Малый Тхач сбегать, а он не захотел. В результате: еда не у него. Горелка не у него. Спальник не у него. Палатка, кажись, у него была. Народ подошёл часа через четыре, если не через пять. До этого парень не знал, на чём будет спать и что будет жрать. Ладно, я тут был и хоть покормил.)
Могу ещё рассказать, как сто лет назад в другой стране из-за распределения груза и головотяпства носителя продуктов мы приблудного козла вдевятером жрали.) Два дня. Потом он кончился, о змеях мечтали и ёжиках, как тот Маресьев.
Не. Правило «моя жизнь у меня в рюкзаке» я нарушил, когда мы с Вадимом и Димой на Лагонаки ходили, и больше нарушать не намерен. Но и тогда палатка, спальник, коврик, своя вода, запас чая-сахара, горелка и часть газа, вся своя одежда были у меня за плечами. А обычно всё просто: всё моё со мной, вот как эти пять дней. И впредь так же будет. Поэтому рюкзак в групповом походе будет немного потяжелее, зато на душе гораааздо спокойней, и как раз ТБ полностью соблюдена.)
21 ноября 2018, 01:23
+35.65 Shredenger
— Горячий Ключ
Запас еды может быть у каждого) А вот когда что то случиться — перелом ноги/голеностопа, что в горах не сложно, тогда 1 вполне может уйти за помощью, другой остаться с пострадавшим. Ладно на Тхачах связь есть почти везде, а на тех же Имеретинских озерах — нет. А может так случиться что без посторонней помощи и вовсе не пожить.
Самый яркий пример нам рассказывал как раз на спасах там под Тхачами. Видели табличку на вершине? Горноспасатель, опытнейший человек, местный, практически житель. Решил летом прогуляться на 2-3 дня на Тхач. Его видели по пути с Тайвани — и все. Группы шедшие с Чертовых врат и Бороновых полян уже ни кого не встречали. Поиски были обширными. Собаки, вертолет. Так и не нашли. Это уже в эпоху сотовой связи и покрытия тех мест слабенькой сетью было. Вот так вот.
Самый яркий пример нам рассказывал как раз на спасах там под Тхачами. Видели табличку на вершине? Горноспасатель, опытнейший человек, местный, практически житель. Решил летом прогуляться на 2-3 дня на Тхач. Его видели по пути с Тайвани — и все. Группы шедшие с Чертовых врат и Бороновых полян уже ни кого не встречали. Поиски были обширными. Собаки, вертолет. Так и не нашли. Это уже в эпоху сотовой связи и покрытия тех мест слабенькой сетью было. Вот так вот.
21 ноября 2018, 08:11
+128.90 HarryBullet
— Москва
Если почитать сводку только за один день, в ней обязательно будет человек 6-7 «ушёл и не вернулся». А то и полтора десятка. В основном в крупных городах. Вывод: там можно передвигаться только по 2-3, чтобы в случае чего один мог уйти за помощью, да. А другой остаться с пострадавшим.
02 января 2019, 18:18
+128.90 HarryBullet
— Москва
Кстати. Товарищ, о котором идёт речь — это, случаем, не Биленко, 2008 год?
16 ноября 2018, 13:49
+98.76 mamont9999
— Санкт-Петербург
Блин +100500 в душу за такую статью. Я прям чуть не разрыдался… Давно таких постов не было… Игорь уважуха тебе!
- v
- +1
16 ноября 2018, 14:50
+128.90 HarryBullet
— Москва
И тебе спасибо на добром слове.
Хотелось красотой этой поделиться. Уж больно здорово там.
Хотелось красотой этой поделиться. Уж больно здорово там.
17 ноября 2018, 19:32
Эх, горы, какое же чудо… Полтора года без них(((
Кстати, а в Абхазию нет желания как-нибудь прогуляться? Там как минимум не хуже. Зато абсолютно дикие места. И здоровья альпиниста не требуется,:
Кстати, а в Абхазию нет желания как-нибудь прогуляться? Там как минимум не хуже. Зато абсолютно дикие места. И здоровья альпиниста не требуется,:
- v
- 0
17 ноября 2018, 21:35
+2.53 denisss708
— москва
А я не был в горах лет с 16, 20 лет… но думаю съездить обязательно в ближайший год… два. такая красота
17 ноября 2018, 21:53
+128.90 HarryBullet
— Москва
Не в сезон съездить вообще никаких проблем, да и в горы можно выбраться вполне бюджетно. Только вот в октябре хороший человек туда ездил, 8 дней бродил по Лагонакам, вернулся в восторге.
17 ноября 2018, 21:50
+128.90 HarryBullet
— Москва
С Абхазией, на мой взгляд, есть ряд проблем, которые вряд ли позволят мне посмотреть на тамошние красоты. Например, как туда добираться.
И в любом случае красотами Адыгеи я, думаю, ещё очень долго сыт не буду. Да и друзья ведь у меня там.
И в любом случае красотами Адыгеи я, думаю, ещё очень долго сыт не буду. Да и друзья ведь у меня там.
18 ноября 2018, 18:46
Там от Адыгеи рядышком, через Шаумяна на Туапсе, часа 3 до границы. Может, и друзьям интересно будет.
Я не навязываю, конечно. Просто сам очень хочу. Но не поеду.
Я не навязываю, конечно. Просто сам очень хочу. Но не поеду.
18 ноября 2018, 19:12
+128.90 HarryBullet
— Москва
Не. Имеющиеся нюансы не дают такой возможности.
Да ёлки..) на нашей родной территории столько красивостей ещё не посмотренных, почему бы туда не поехать с семьёй? Дней на пять, допустим, в конце сентября — начале октября на Партизанку, и гулять на Лагонаки. Хоть на день, хоть на парочку-тройку с ночевкой на приюте Фишт. Там и природа самая красивая, на мой взгляд, с этой стороны Фишт-Оштеновского перевала.
Да ёлки..) на нашей родной территории столько красивостей ещё не посмотренных, почему бы туда не поехать с семьёй? Дней на пять, допустим, в конце сентября — начале октября на Партизанку, и гулять на Лагонаки. Хоть на день, хоть на парочку-тройку с ночевкой на приюте Фишт. Там и природа самая красивая, на мой взгляд, с этой стороны Фишт-Оштеновского перевала.
18 ноября 2018, 22:13
Людно там. Медведи ведь не ходят?
А я всегда стремлюсь в самые дикие места.
Велика Россия, а ближе 2000 км от меня ничего нет. Вот Кольский полуостров, сдается мне, прекрасен. Туда около трёх тыщ
А я всегда стремлюсь в самые дикие места.
Велика Россия, а ближе 2000 км от меня ничего нет. Вот Кольский полуостров, сдается мне, прекрасен. Туда около трёх тыщ
18 ноября 2018, 22:35
+128.90 HarryBullet
— Москва
Медведей там как раз хоть палкой гоняй. К этой самой девушке, о которой речь веду, когда она в октябре на приюте Цице пережидала снегопад, медведь приходил, в мусорке рылся. И на приют Фишт регулярно заходят. Медвежьи следы я на Никеле видел. Серн там фоткал. Оленьи следы в этом выходе вообще меня сопровождали всюду.
Так что «самая дикость» — понятие такое… неопределенное. Приди не в сезон или отойди десяток км от нахоженых троп — вот она, дикость, и появится во весь рост.
А на Кольском для меня, например, просто очень холодно. Не.
Да и, если речь идёт об отдыхе с семьёй, как я понял, неужели их тоже потянет в 'самую дикость'?
Так что «самая дикость» — понятие такое… неопределенное. Приди не в сезон или отойди десяток км от нахоженых троп — вот она, дикость, и появится во весь рост.
А на Кольском для меня, например, просто очень холодно. Не.
Да и, если речь идёт об отдыхе с семьёй, как я понял, неужели их тоже потянет в 'самую дикость'?
19 ноября 2018, 09:56
Да, ну может быть. У меня стереотип, что Краснодарский край битком набит людьми.
Да, всей семьёй стремимся. См. отчеты.
От более серьезных вылазок нас останавливал только переизбыток уродов в Абхазии.
Да, всей семьёй стремимся. См. отчеты.
От более серьезных вылазок нас останавливал только переизбыток уродов в Абхазии.
19 ноября 2018, 11:03
+128.90 HarryBullet
— Москва
Уж как есть.
Что касаемо уродов — вот их не нужно ни при каких раскладах. Значит, правильно я решил «нахрен эту Абхазию».
По людям на Тхачах. Первый день я встретил на Тайване человек 10 и 4 мотоциклиста (вот их можно относительно причислить к балбесам, но не уродам), потом в полном одиночестве шел по Б.Сахраю, потом на подъёме меня обогнали еще человек 6 в две компании и навстречу 3 человека. На второй день с утра только храпящая палатка, потом до Ветреного одна компания навстречу, 3 чел. и пёсик. На Ветреном — 3 чел мимо и с 4 ночевал, Третий день — к тем 4, с которыми ночевал, еще человек 6 в три палатки на переседлине. На вершину поднимался один. Во второй половине дня никого не осталось. Утром четвертого дня 1 чел, и весь день никого вообще. Пятыц лень — никого вообще, кроме трактора, лезущего в гору, до встречи с лесовозами уже недалеко от Сахрая.
Как-то так. Первые два дня были выхолные, думаю, если б будни — мог бы вообще встретить только 3 человека.
Да, из всех встреченных ни одного урода (балбесы на мото не в счет), что очень радовало и радует. Все, с кем встречался и общался, нормальные дружелюбные ребята и девчонки.
Что касаемо уродов — вот их не нужно ни при каких раскладах. Значит, правильно я решил «нахрен эту Абхазию».
По людям на Тхачах. Первый день я встретил на Тайване человек 10 и 4 мотоциклиста (вот их можно относительно причислить к балбесам, но не уродам), потом в полном одиночестве шел по Б.Сахраю, потом на подъёме меня обогнали еще человек 6 в две компании и навстречу 3 человека. На второй день с утра только храпящая палатка, потом до Ветреного одна компания навстречу, 3 чел. и пёсик. На Ветреном — 3 чел мимо и с 4 ночевал, Третий день — к тем 4, с которыми ночевал, еще человек 6 в три палатки на переседлине. На вершину поднимался один. Во второй половине дня никого не осталось. Утром четвертого дня 1 чел, и весь день никого вообще. Пятыц лень — никого вообще, кроме трактора, лезущего в гору, до встречи с лесовозами уже недалеко от Сахрая.
Как-то так. Первые два дня были выхолные, думаю, если б будни — мог бы вообще встретить только 3 человека.
Да, из всех встреченных ни одного урода (балбесы на мото не в счет), что очень радовало и радует. Все, с кем встречался и общался, нормальные дружелюбные ребята и девчонки.
19 ноября 2018, 11:55
+2.53 denisss708
— москва
Отец с друзьями несколько раз натыкались на банды с оружием, те их не трогали но грозились в следующий раз убить если будут тут собирать их облепиху и грибы… валите мол в свою русь… тут кбр, а то скоро вас резать будем.
Щас то наверно порядка побольше, но лезть в глушь все равно может быть опасно пожалуй.
Щас то наверно порядка побольше, но лезть в глушь все равно может быть опасно пожалуй.
20 ноября 2018, 22:31
Понятно. Не мусорят?
Да, а в Абхазии хоть редко да метко. Можно за день никого не встретить. И это в сезон! Но каждая встреча — это стресс. Не знаешь исхода. Русские, армяне — с ними всё в порядке. Но аборигены… Я вижу, ты и сам в курсе.
Да, и насчёт холода на Кольском. Летом же нормально. +15 круглые сутки! Идти приятно, не потеешь, мозги не плавятся. Но в горах без костерка, правда.
Да, а в Абхазии хоть редко да метко. Можно за день никого не встретить. И это в сезон! Но каждая встреча — это стресс. Не знаешь исхода. Русские, армяне — с ними всё в порядке. Но аборигены… Я вижу, ты и сам в курсе.
Да, и насчёт холода на Кольском. Летом же нормально. +15 круглые сутки! Идти приятно, не потеешь, мозги не плавятся. Но в горах без костерка, правда.
20 ноября 2018, 23:53
+128.90 HarryBullet
— Москва
Одна из тех девчонок, с которыми ночевал, попробовала, но я её пресёк) поняла и перестала.
Про аборигенов я в курсе, а как же.
Стрессов на службе хватает, поэтому тем более нафиг.
Про аборигенов я в курсе, а как же.
Стрессов на службе хватает, поэтому тем более нафиг.
18 ноября 2018, 21:08
+35.65 Shredenger
— Горячий Ключ
Что интересно вот — ходить по горам вдоль границы с РФ со стороны Абхазии — можно без проблем. Что открывает возможность десятка интересных восхождений. А вот со стороны РФ подойти к границе — это уже сложнее. Пропуск нужно оформлять.
В целом еще очень крут Архыз. И место в которое я влюбился — Имеретинский горный узел. Сойдут снега — отпуск — и туда пойду 100500% опять.
В целом еще очень крут Архыз. И место в которое я влюбился — Имеретинский горный узел. Сойдут снега — отпуск — и туда пойду 100500% опять.
18 ноября 2018, 22:47
+128.90 HarryBullet
— Москва
Про Имеретинский эт и мне очень интересно. Намечал в качестве возможного, но не прорабатывал пока. Классический 822 смотрел, конечно.
А вы как ходите, если не секрет, и на сколько дней маршрут?
А вы как ходите, если не секрет, и на сколько дней маршрут?
18 ноября 2018, 23:13
+35.65 Shredenger
— Горячий Ключ
5 дней. Сам, ходил туда 1 раз. А так со знакомым водящим комерсов. 5 дней и около 40км. Я бы за 3 дня «пробежал» даже с детьми. Но там же комерция… купание в озерах, льготный марш что бы не умирали. Дневка. Впрочем бежать там просто душа кровью заливается((
Так же я ходил маршрутом Имеретинские-Загеданские озёра. Горка двойка была когда учился на инструктора. Там 9 дней и порядка 90 реальных км. Остальное радиалки на восхождения. Но блин, это просто неописуемо… Пик Ставрополь шикарен. Я не разу не альпинист, но когда влезли туда — я понял что же тянет людей на вершины. Этим летом/весной хочу залезть на 4-5 пиков цирка имеретинского.
Так же я ходил маршрутом Имеретинские-Загеданские озёра. Горка двойка была когда учился на инструктора. Там 9 дней и порядка 90 реальных км. Остальное радиалки на восхождения. Но блин, это просто неописуемо… Пик Ставрополь шикарен. Я не разу не альпинист, но когда влезли туда — я понял что же тянет людей на вершины. Этим летом/весной хочу залезть на 4-5 пиков цирка имеретинского.
18 ноября 2018, 23:26
+128.90 HarryBullet
— Москва
Очень интерксное место.
А начало маршрута на Имеретинский узел из какого населенного пункта, коль не секрет?
А начало маршрута на Имеретинский узел из какого населенного пункта, коль не секрет?
19 ноября 2018, 01:07
+35.65 Shredenger
— Горячий Ключ
кордон Закан. От него по Имеритинке (речке) к озерам. Это самый классический маршрут. Есть еще вариант с Дамхруца. Но с него больше на Загедан ходят.
19 ноября 2018, 08:51
+128.90 HarryBullet
— Москва
А, понятно. Я отчего-то решил, что если 'кордон', до него самого брести надо. А он в поселке фактически.
Пропуск в заповедник прямо на кордоне Закан брали или в Дамхурце? По-разному пишут.
Да, если не секрет, каким маршрутом надо идти от Имеретинских до Загеданских озёр, чтобы получилось 90км? Или я что-то путаю. Вроде, Загеданские озера — это под горами Шхуанта и Загедан Скала, и дальше в истоках Ацгары, так?
Пропуск в заповедник прямо на кордоне Закан брали или в Дамхурце? По-разному пишут.
Да, если не секрет, каким маршрутом надо идти от Имеретинских до Загеданских озёр, чтобы получилось 90км? Или я что-то путаю. Вроде, Загеданские озера — это под горами Шхуанта и Загедан Скала, и дальше в истоках Ацгары, так?
19 ноября 2018, 20:18
+35.65 Shredenger
— Горячий Ключ
Нет. Загеданские озера находятся в истоках Урупа — под горой Загедан.(Добавил позже: вероятно вы тоже о них же. Все озера между загеданом и пер. Загеднаские озера — по сути загеданские озера. Однако к ТЕМ я не ходил. Там в 90 наверное не уложиться, да и дольше выходит)
План такой: приезжаете в Загедан, по пути оставив 50-60% еды и газа на кордоне Карапыль. Он в Дамхурце. ТАМ можно купить билеты кстати. Берете еды на 4-5 дней и по Загеданке — вверх верх к г. Загедан. Озера восточнее горы. Маршрут идет по озерам и огибает перевалами Загедан. Далее либо возвращаетесь в Загедан как пришли — либо ебенями по Свинячьему ручью на дорогу ближе как можно, к Дамхурцу и кордону с закладкой. На этот маршрут где то 4 дня закладывают. Быстрее — бежать нужно. Больше… ну уже не спортивно. Хотя денек под непогоду стоит учесть.
Тут, если повезет сутра быстро купить пропуск, за остаток дня можно дойти к Имеретинскому домику. К этому времени, группа должна привыкнуть к бодрому маршу с рассвета до 6-7 вечера. На следующий день без особых проблем выход на Большое имеретинское озеро. Там есть пара шикарных водопадов по пути. Ну и озеро потрясающее. Огромное, кристально чистое. Тишина и сотни туров которые подходят есть соль с рук. Их там как мух в туалете (Туров) и соли не хватает. На кордоне не редко предлагают взять грамм по 300-400 с собой для них. Следующие пару дней восхождения, дневка и пр. Можно побродить по округе — там еще есть озера, но после этого они… не впечатляют. Ну и назад за день доходится легко до Загедана.
План такой: приезжаете в Загедан, по пути оставив 50-60% еды и газа на кордоне Карапыль. Он в Дамхурце. ТАМ можно купить билеты кстати. Берете еды на 4-5 дней и по Загеданке — вверх верх к г. Загедан. Озера восточнее горы. Маршрут идет по озерам и огибает перевалами Загедан. Далее либо возвращаетесь в Загедан как пришли — либо ебенями по Свинячьему ручью на дорогу ближе как можно, к Дамхурцу и кордону с закладкой. На этот маршрут где то 4 дня закладывают. Быстрее — бежать нужно. Больше… ну уже не спортивно. Хотя денек под непогоду стоит учесть.
Тут, если повезет сутра быстро купить пропуск, за остаток дня можно дойти к Имеретинскому домику. К этому времени, группа должна привыкнуть к бодрому маршу с рассвета до 6-7 вечера. На следующий день без особых проблем выход на Большое имеретинское озеро. Там есть пара шикарных водопадов по пути. Ну и озеро потрясающее. Огромное, кристально чистое. Тишина и сотни туров которые подходят есть соль с рук. Их там как мух в туалете (Туров) и соли не хватает. На кордоне не редко предлагают взять грамм по 300-400 с собой для них. Следующие пару дней восхождения, дневка и пр. Можно побродить по округе — там еще есть озера, но после этого они… не впечатляют. Ну и назад за день доходится легко до Загедана.
19 ноября 2018, 23:57
+128.90 HarryBullet
— Москва
Ясно, спасибо.
Просто в инете марщрутом «к Загеданским озерам» называют именно тот, что к Загедан Скале. Чисто по Загеданке к её истокам, без отворота влево к горе Загедан.
Про туров на Имеретинских озерах читал и хочу посмотреть вживую. Интересно, можно ли туда пройти в ноябре. На перевалы и тем более пики-то, думаю, не пролезть уже будет от снега, там верхняя отметка водопада 2305, почти как вершина Тхача, а перевалы на 3100-3200.
Просто в инете марщрутом «к Загеданским озерам» называют именно тот, что к Загедан Скале. Чисто по Загеданке к её истокам, без отворота влево к горе Загедан.
Про туров на Имеретинских озерах читал и хочу посмотреть вживую. Интересно, можно ли туда пройти в ноябре. На перевалы и тем более пики-то, думаю, не пролезть уже будет от снега, там верхняя отметка водопада 2305, почти как вершина Тхача, а перевалы на 3100-3200.
20 ноября 2018, 19:49
+35.65 Shredenger
— Горячий Ключ
Технически то можно. Хоть в декабре. Вот только заповедник не дает туда пропуска в это время. Только для спец.заданий всяких. Ну или по личному разрешению директора. Потому либо ждать лета, либо нелегально)
20 ноября 2018, 21:20
+128.90 HarryBullet
— Москва
М-да, согласен, не учел. И Лагонаки-то закрывают уже в этот период, о чём говорить.
Значит, вряд ли туда попаду в обозримом будущем. Жаль.
Значит, вряд ли туда попаду в обозримом будущем. Жаль.
19 ноября 2018, 21:04
+16.22 ygin112
— Орьск
Отличный поход. А я после Башкирии так и не был нигде.
- v
- 0
20 ноября 2018, 13:20
+10.91 Gregori
— С-Петербург и Лен. обл.
огромное спасибо за отчет))) прям как в отпуск съездил )) я так понимаю Игорь, ты свою любовь нашел? ))) да, Адыгея она такая, в нее нельзя не влюбиться. А следующий шаг -покупка жилья в Майкопе? на пенсию, квартиру сдавать, и гуляй куда хочешь )))) 73 км это ого го как много!!! еще раз спасибо за отчет))) давно не захожу на сайт, но вот узнал что ты был в Майкопе, значит будет отчет. вот и зашел!!!
- v
- 0
20 ноября 2018, 17:37
+128.90 HarryBullet
— Москва
Приветствую! Рад слышать.)
Следующий шаг будет вылазка в адыгейские горы минимум на неделю, а по-хорошему дней на 10. Ну и по возможности по более диким местам, там посмотрим. Не с ребятами, так один пойду.)
Следующий шаг будет вылазка в адыгейские горы минимум на неделю, а по-хорошему дней на 10. Ну и по возможности по более диким местам, там посмотрим. Не с ребятами, так один пойду.)
09 апреля 2019, 22:37
Шикарный отчет! За дорогу по Куне обидно. Планировал там пройтись. Действительно все так хреново, ну или все же не ужас ужас? До Тайваня тоже дорогу расхреначили… (материалы штудирую). Чего нарыл никак в 4-5 дней не укладывается… и горы и пещеры. Вопросец назрел. У Вас теплый спальник. А я очень давно в походы не ходил. Есть простенький спальник на "+5". Планирую в мае пойти. Не дам ли я дуба в своем спальничке на Тхачах в середине мая? В термухе да флиске? Ну не на дачу же ехать пробовать… хотя вариант Да, в Сахрае я бывал уже, в 80-м году в очень юном возрасте. Задолбался Сахрай на карте искать, а он оказывается Новопрохладный. Увидел на гугле фотку с горы Шибаба на поселок. В точь оттуда тогда смотрел вниз, запомнил
- v
- 0
10 апреля 2019, 00:25
+128.90 HarryBullet
— Москва
Приветствую.
По дороге. Это не ужас-ужас, это песец. А если дожди будут — толстый такой песец. Не стал бв там забрасываться. На Куне каждый ручеёк будет превращён в жидкую глину до пояса. Очень нудно идти даже вниз. Тропка вверх на хребет к Юбилейному — трелёвочная просека. Вариант преодоления грязи — на лесовозе. Вариант вверх — ну разве прицепиться на трелёвщик.)
По мешку. Я бы сходил с ним в лес в любом случае (собственно, так и сделал). Плюс по опыту: 1)обязательно два коврика, здорово снижает теплопотерю, 2)планировать прогулку с ночевками в балаганах, там печки.
Но сам бы все равно с мешком на +5 не пошёл бы весной. Впрочем, мнение не навязываю, конечно.
А так — осенью, надеюсь, пройдусь по горам уже дней на 10 полноценных. Вряд ли там же, конечно, но это как выйдет.
По дороге. Это не ужас-ужас, это песец. А если дожди будут — толстый такой песец. Не стал бв там забрасываться. На Куне каждый ручеёк будет превращён в жидкую глину до пояса. Очень нудно идти даже вниз. Тропка вверх на хребет к Юбилейному — трелёвочная просека. Вариант преодоления грязи — на лесовозе. Вариант вверх — ну разве прицепиться на трелёвщик.)
По мешку. Я бы сходил с ним в лес в любом случае (собственно, так и сделал). Плюс по опыту: 1)обязательно два коврика, здорово снижает теплопотерю, 2)планировать прогулку с ночевками в балаганах, там печки.
Но сам бы все равно с мешком на +5 не пошёл бы весной. Впрочем, мнение не навязываю, конечно.
А так — осенью, надеюсь, пройдусь по горам уже дней на 10 полноценных. Вряд ли там же, конечно, но это как выйдет.
10 апреля 2019, 06:59
Спасибо за ответ! Про коврики и не знал. Буду сегодня мешок искать в интернете (бюджет от такой неожиданности крякнул). Очень хочется Новопрохладный посетить, все же, ни смотря ни на что, туда поеду.
03 мая 2019, 14:14
+128.90 HarryBullet
— Москва
Прошу извинить, что отвечаю с запозданием, прозевал ваш ответ.
По Новопоохладному. Так ведь от него по Куне не единственная дорога. Наоборот, с моей точки зрения, заходить на Тхачи по Куне не особо удобно. Других дорог от поселка минимум три. Дойти до Тайваня (там, конечно, есть грязные участки вначале, но ни в какое сравнение с лесовозной дорогой по Куне они не идут). От Тайваня можно:
1)как я шел, идти на Ветреный, а можно от Колокольни влезть наверх на спину Большого Тхача и оттуда — к вершине и на седловину, потом, скажем, тоже на Ветреный;
2)идти на Княжескую поляну, потом по спине Тхача до вершины и на седловину;
3)идти по направлению к Княжеской, но обогнуть массив Тхача с севера и далее, допустим, на пещеру Амбицукова, потом обогнуть Тхач с востока и выйти на седловину или сразу сходить на вершину. А с седловины — на Малый Тхач, и дальше куча вариантов, включая возвращение в Новопрохладный либо по Б.Сахраю через Колокольню, либо вокруг Малого Тхача моим маршрутом, через Шестакова, Юбилейный и по Куне.
По Новопоохладному. Так ведь от него по Куне не единственная дорога. Наоборот, с моей точки зрения, заходить на Тхачи по Куне не особо удобно. Других дорог от поселка минимум три. Дойти до Тайваня (там, конечно, есть грязные участки вначале, но ни в какое сравнение с лесовозной дорогой по Куне они не идут). От Тайваня можно:
1)как я шел, идти на Ветреный, а можно от Колокольни влезть наверх на спину Большого Тхача и оттуда — к вершине и на седловину, потом, скажем, тоже на Ветреный;
2)идти на Княжескую поляну, потом по спине Тхача до вершины и на седловину;
3)идти по направлению к Княжеской, но обогнуть массив Тхача с севера и далее, допустим, на пещеру Амбицукова, потом обогнуть Тхач с востока и выйти на седловину или сразу сходить на вершину. А с седловины — на Малый Тхач, и дальше куча вариантов, включая возвращение в Новопрохладный либо по Б.Сахраю через Колокольню, либо вокруг Малого Тхача моим маршрутом, через Шестакова, Юбилейный и по Куне.
04 мая 2019, 09:47
Еще раз спасибо. Пойду через Тайвань и Фирсову, а дальше как карта ляжет. А поход у меня на июнь сместился неожиданно, обстоятельства.
«3)идти по направлению к Княжеской, но обогнуть массив Тхача с севера и далее, допустим, на пещеру Амбицукова, потом обогнуть Тхач с востока и выйти на седловину или сразу сходить на вершину»
вот этот вариант очень интересный, рассматривал его, путевого трека не нашел (может плохо искал на «кавказии»)Буду искать, народ там ходил, отчеты попадались.
«3)идти по направлению к Княжеской, но обогнуть массив Тхача с севера и далее, допустим, на пещеру Амбицукова, потом обогнуть Тхач с востока и выйти на седловину или сразу сходить на вершину»
вот этот вариант очень интересный, рассматривал его, путевого трека не нашел (может плохо искал на «кавказии»)Буду искать, народ там ходил, отчеты попадались.
05 мая 2019, 16:45
+128.90 HarryBullet
— Москва
Да, сам рассматривал именно этот вариант, если повторно пойду в те края.
По трекам — в принципе, по опыту, Maps.me (или же OpenStreetMaps, что одно на одно выходит) отображают реально существующие тропы, пусть и не всегда в точной привязке. Поэтому за первый ориентир возьму дорожку, которая начинается на восточном конце Фирсовой поляны, ну и по ней — до развилки, где правая тропка должна вывести уже к речке Ходзь. Ну и от нее искать ответвление тропы к пещерам.
Что путь от Тайваня до пещеры и далее на Ветреный нормально укладывается в два дня, я знаю, поскольку новосибирцы (на фото у Ветреного) именно так и шли.
В качестве варианта заброски, по мне, практически оптимально. Вылетает красивый путь под стеной Большого Тхача, но на нее можно и с хребта поглядеть потом. Зато нудный подъем к Колокольне не надо проходить.В принципе, кстати, возможен вариант такой:
1 день Новопрохладное-Тайвань-Фирсова-Амбицукова
2 день Амбицукова-вершина Б.Тхача-проход по спине Тхача по направлению к полянам-спуск к Колокольне и ночевка на развилке к ней (только, по-моему, придется с собой воду тащить на всю дорогу, ночь и утро)
3 день развилка-путь под стеной Тхача-Ветреный, далее как хочется.
Минусы такого пути, на мой взгляд, тоже очевидны: а)надо влезать на Тхач со всеми рюкзаками и еще запасом воды на день и вечер, б)надо спускаться с Тхача по тропке, которую я видел на карте, но по ней не ходил, в)такой маршрут требует хорошей погоды.
В любом случае, вариантов много.)
Как сходите, расскажите, пожалуйста, если, конечно, желание будет.
По трекам — в принципе, по опыту, Maps.me (или же OpenStreetMaps, что одно на одно выходит) отображают реально существующие тропы, пусть и не всегда в точной привязке. Поэтому за первый ориентир возьму дорожку, которая начинается на восточном конце Фирсовой поляны, ну и по ней — до развилки, где правая тропка должна вывести уже к речке Ходзь. Ну и от нее искать ответвление тропы к пещерам.
Что путь от Тайваня до пещеры и далее на Ветреный нормально укладывается в два дня, я знаю, поскольку новосибирцы (на фото у Ветреного) именно так и шли.
В качестве варианта заброски, по мне, практически оптимально. Вылетает красивый путь под стеной Большого Тхача, но на нее можно и с хребта поглядеть потом. Зато нудный подъем к Колокольне не надо проходить.В принципе, кстати, возможен вариант такой:
1 день Новопрохладное-Тайвань-Фирсова-Амбицукова
2 день Амбицукова-вершина Б.Тхача-проход по спине Тхача по направлению к полянам-спуск к Колокольне и ночевка на развилке к ней (только, по-моему, придется с собой воду тащить на всю дорогу, ночь и утро)
3 день развилка-путь под стеной Тхача-Ветреный, далее как хочется.
Минусы такого пути, на мой взгляд, тоже очевидны: а)надо влезать на Тхач со всеми рюкзаками и еще запасом воды на день и вечер, б)надо спускаться с Тхача по тропке, которую я видел на карте, но по ней не ходил, в)такой маршрут требует хорошей погоды.
В любом случае, вариантов много.)
Как сходите, расскажите, пожалуйста, если, конечно, желание будет.
13 августа 2019, 09:33
Закончилась поездка в Майкоп. Сходил на Тхач. Все косяки какие могли произойти, произошли По моей вине и по вине погоды. Дожди вынесли мозг… Первый день приехал вечером в Сахрай (автобус). Дождь. Дошел до Манькиного шума. В темноте уже разбивался. Спать у водопада — бесценно))). Второй день с утра дождь. Потом в появившееся окно дошел до Тайваня. Дождь, финиш. Следующий день дошел до Княжеской, вымотался очень (рюкзак неподьемный был). Хотел штурмовать. Дождь. Ночью Гроза над головой. Утром дождь. Во второй половине дня окно. «Вот он шанс» — подумал я. Рванул налегке. Добежал до вершинки, от которой уже крест видно хорошо. И тут накрыли облака, конкретно накрыли. Вернулся на Княжескую. Завтра домой. Подумал, что если будет погода, то попробую еще раз. Не вышло. В итоге, рванул домой с Княжеской, шел под дождем весь день и в 17 был в Сахрае, броды после дождей впечатляли, но мне уже было на все пофиг. На лесовозе из поселка до хаджоха, а там вызвал такси до Майкопа. Вот такое фиаско. Залезу все равно, в другой раз Видео кое-какое есть, сделаю для себя. Как же все же быстро облака закрывают виды… Я только к краям скал добрался и за секунды полный облом… Поход был с 17 июля. Природа, реки конечно красивые. В Б.Сахрае водичка супер, пьешь и балдеешь На тропе на фирсовую проходил хозяин (воняло), потом натолкнулся на его кучи, прямо на тропе. Включил музыку и форсаж)))) Вообще, надо бы подробно описать, что ждет на этом маршруте туристов, может сподоблюсь. До Тайваня-2 с водой проблем нет. Можно не тащить много, только на попить. На фирсовой воду найти сложно, но знающие люди говорили, что есть, надо готовиться. На княжеской только из чаш, не рисковал и кипятил. Лучше становаться у них, есть место (рощица). А то я гонял за водой издалека, с другого конца поляны. Дорога до тайваня-2 выматывает грязями и бродами. После него, мокрым, в моем случае, крутым подъемом, на котором по обратке только и делал, что кувыркался.С тропы на спуске ни на шаг, а то как я на заброшенные волоки можно попасть, на них спуск просто атас, можно и покалечиться. Отделался сломанной палкой и несколькими синяками. Палки настоятельно рекомендую, это не блажь, а необходимость. По обратке только отошел от Тайваня — навстречу 66-ой. Поболтали. Заберем тебя по обратке, говорят. Не быстрее машины же ты. По итогу я их обогнал Шарашился по поселку мокрый и уставший, когда они приехали.
-Костюм горка — не для этого времени года. Лишний и тяжелый.Ехал в рюкзаке.
— 250гр газа, на 4-5 дней хватит (на одного), второй лишний (у меня был).
— шерстяные носки обязательны. Можно топать с мокрыми ногами (последний день)
-воды до тайваня-2 только на попить, на готовку набрать без проблем.
— дешевая палатка (2-слоя) показала себя чудесно, не промокла. Недостаток по сравнению с топовыми — тяжелее и нет клапанов для проветривания. Было не критично.
-самодельные сублиматы показали себя наилучшим образом. Борщ, рассольник, гороховый, грибной супы. Макарошки, греча, готовое мясо с соусом, сушеный соус. Сушеные чипсы из курицы. Все готовое и сушеное, только залить кипятком. С тушенкой я бы вообще загнулся)))
-Костюм горка — не для этого времени года. Лишний и тяжелый.Ехал в рюкзаке.
— 250гр газа, на 4-5 дней хватит (на одного), второй лишний (у меня был).
— шерстяные носки обязательны. Можно топать с мокрыми ногами (последний день)
-воды до тайваня-2 только на попить, на готовку набрать без проблем.
— дешевая палатка (2-слоя) показала себя чудесно, не промокла. Недостаток по сравнению с топовыми — тяжелее и нет клапанов для проветривания. Было не критично.
-самодельные сублиматы показали себя наилучшим образом. Борщ, рассольник, гороховый, грибной супы. Макарошки, греча, готовое мясо с соусом, сушеный соус. Сушеные чипсы из курицы. Все готовое и сушеное, только залить кипятком. С тушенкой я бы вообще загнулся)))
25 сентября 2019, 14:07
Сподвигся на текстовый отчет. Если интересно, то pikabu.ru/story/odinochnyiy_pokhod_bolshoy_tkhach_6948028
До Вашего отчета по качеству как до Пекина...
До Вашего отчета по качеству как до Пекина...
28 января 2020, 13:46
+16.22 ygin112
— Орьск
Здравствуйте. По мне отличная статья. Продублируйте здесь. Многие оценят.
29 января 2020, 10:09
+128.90 HarryBullet
— Москва
Раздел вам пока только «гостевой» доступен, выбора нет.) А фото здесь только плохого качества и прикрепляются, хорошие слишком большие, не грузятся.
29 января 2020, 14:03
+128.90 HarryBullet
— Москва
Весной там скорее зубра надо опасаться, они тогда шальные, могут и напасть. Но следы зубра вы точно не пропустили бы.) Они глубокие и здоровые как тарелки.
Про публикацию. Тыкайте в кнопку «Написать», выбирайте единственный доступный раздел «Гостевая», вставляйте текст, потом в текст по одной вставляйте картинки (они должны быть ужаты примерно до 1200 по горизонтали, иначе не загрузятся). Пишете заголовок, потом снизу ключевые слова и тыкаете «Опубликовать». Вся технология.
Про публикацию. Тыкайте в кнопку «Написать», выбирайте единственный доступный раздел «Гостевая», вставляйте текст, потом в текст по одной вставляйте картинки (они должны быть ужаты примерно до 1200 по горизонтали, иначе не загрузятся). Пишете заголовок, потом снизу ключевые слова и тыкаете «Опубликовать». Вся технология.
28 января 2020, 14:39
+128.90 HarryBullet
— Москва
Как-то пропустил я ваш комментарий, очень извиняюсь.
По мне, хорошая история, будет желание — выкладывайте и здесь тоже, пусть народ читает и завидует.
Я той осенью всё-таки сходил в многодневку, но не в Адыгее, а в Крыму. Ну и по времени пришлось чуть ужаться, чтобы посмотреть всё, что интересно было.
Про медведей — думаю, зря пугали, они там мелкие и трусливые, убегают с дороги.
Вода — да, прямо из речки и веуснющая. Я ту воду особо вспоминал в Крыму, где первые два дня маршрута её вообще не было, совсем.
Про рюкзак — 30кг это очень много, по мне. Хотя и товарищ, который про 10-12кг говорил на 4 дня, по мне, лукавил сильно. Сильно подумав, получил я в том году рюкзак на 6 ноябрьских дней, весящий без воды 17,6кг, и вот не вижу пока, куда дальше облегчать (на Тхачи рюкзак без воды весил 22,7кг). Так что по опыту скажу, что 10-12кг — это если в жару в босоножках идти и из утеплялок только запасные трусы иметь.) Не навязываю, но сам так не стану.)
Про Горку. В статье по Крыму, кстати, про одежду есть, гляньте, если интересно. От Горки пришлось отказываться — тяжелая очень.
Ну и про еду есть в статье и в комментариях, тоже получилась у меня минимальная раскладка, но это уже очень индивидуально, конечно.
По мне, хорошая история, будет желание — выкладывайте и здесь тоже, пусть народ читает и завидует.
Я той осенью всё-таки сходил в многодневку, но не в Адыгее, а в Крыму. Ну и по времени пришлось чуть ужаться, чтобы посмотреть всё, что интересно было.
Про медведей — думаю, зря пугали, они там мелкие и трусливые, убегают с дороги.
Вода — да, прямо из речки и веуснющая. Я ту воду особо вспоминал в Крыму, где первые два дня маршрута её вообще не было, совсем.
Про рюкзак — 30кг это очень много, по мне. Хотя и товарищ, который про 10-12кг говорил на 4 дня, по мне, лукавил сильно. Сильно подумав, получил я в том году рюкзак на 6 ноябрьских дней, весящий без воды 17,6кг, и вот не вижу пока, куда дальше облегчать (на Тхачи рюкзак без воды весил 22,7кг). Так что по опыту скажу, что 10-12кг — это если в жару в босоножках идти и из утеплялок только запасные трусы иметь.) Не навязываю, но сам так не стану.)
Про Горку. В статье по Крыму, кстати, про одежду есть, гляньте, если интересно. От Горки пришлось отказываться — тяжелая очень.
Ну и про еду есть в статье и в комментариях, тоже получилась у меня минимальная раскладка, но это уже очень индивидуально, конечно.
29 января 2020, 09:09
Я с рюкзаком много уже игрался, много оптимизировал. Горка для многодневки зло, теперь точно знаю. Свой «Тхачевый» рюкзак с ужасом вспоминаю. Пересматриваю видео, ностальгирую После Тхача «заклинило», по Уралу уже дома походил Есть планы и на Тхач и на гору, которую с Тхача, километрах в 180-ти, в хорошую погоду видноВопрос опытному человеку — чьи какашки я видел на подъеме? Запах уж больно неприятный был. С сильной тухлятиной какой-то что-ли… Как-будто кто-то давно не мылся
29 января 2020, 10:01
+128.90 HarryBullet
— Москва
Из Горки сейчас беру только штаны от Горки-5. Они легкие и для привала удобно — колени защищенные. А вместо куртки — софтшелку с капюшоном и легкую ветровку, и меньше весят, и теплее.
По дерьму — медведь, скорее всего. У оленя оно характерное, свиней там не водится, насколько знаю, вообще. Смотря по размеру. Может, у дикого кота понос был.) Они там точно есть, за мной следил такой из темноты, глазами светил. И котовое может сильно пахнуть, по своему коту знаю.)
А «гора в 180км» меня тоже очень интересует, как увидел тень от нее на небе.) Ездил туда и просто на 4тыс побывать, и пробовал зайти, но не срослось пока — свободное время и нужная погода не совпали, ну и свои ошибки были, куда без них.
По дерьму — медведь, скорее всего. У оленя оно характерное, свиней там не водится, насколько знаю, вообще. Смотря по размеру. Может, у дикого кота понос был.) Они там точно есть, за мной следил такой из темноты, глазами светил. И котовое может сильно пахнуть, по своему коту знаю.)
А «гора в 180км» меня тоже очень интересует, как увидел тень от нее на небе.) Ездил туда и просто на 4тыс побывать, и пробовал зайти, но не срослось пока — свободное время и нужная погода не совпали, ну и свои ошибки были, куда без них.
08 апреля 2020, 09:31
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
у тру-адыгейцевИ тебе не хворать.
Вадим доблестно форсируетПоглумился и рейтинг сразу поднял. Молодца.
, до второго брода, через который кладки уже не было.Была, но фото её показывать не буду из вредности.
Далее читать не имею желания по причине младенческого опыта писца нахождения в наших краях. Вэлкам. Бродите, сюсюкайте потом, если живы останетесь. Поднимите вопрос о присвоении орденов и медалей особо отличившимся. Хотя кажется сейчас орден Дарвина дают, точно не знаю.
От вылитого на голову дерьма мы с Ваней отряхнулись. А тебе каково? Не стыдно?
- v
- 0
10 апреля 2020, 09:23
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Не ожидали от тебя. Прочитай внимательно ещё раз свою статейку. Есть герой одиночка и на его фоне придурковатые местные бздуны, которых можно обзывать непотребно раз они в ноябре не попёрлись в горы или ещё по какой иной причине.
Что за озарение на тебя нашло? Чем не угодили?
И всё равно мы тебе будем рады. Ты настоящий и мы это ценим.
Что за озарение на тебя нашло? Чем не угодили?
И всё равно мы тебе будем рады. Ты настоящий и мы это ценим.
10 апреля 2020, 09:45
+128.90 HarryBullet
— Москва
Тебе полтора года понадобилось, чтоб до этой херни додуматься?
Короче, остальное в личку или нахер.
Короче, остальное в личку или нахер.
10 апреля 2020, 09:53
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Просто у меня не было компьютера. Старый сломался, а на новый средств не нашлось. Вот сейчас подарили на юбилей.
Комментарии (109)