Эта коротенькая статейка написана для начинающих ходоков по Лесам моей необъятной Родины. В ней даю основы основ, которые необходимо знать и уметь применять на практике. В моей жизни встречалось много людей, которые считают себя профессионалами в туризме, выживании, партизанстве, мегадиваноспецназе, и просто кочевников, но лишь немногие могут четко и быстро сформулировать методологию жизни в автономке. Народ в большинстве своем имеет поверхностные знания и не готов к какой-либо нестандартной ситуации. Все вышеперечисленные мной люди учились по книжкам или статьям камрадов (то есть по шаблонам) и, соответственно, они имеют шаблонное мышление, а оно, как известно, губит умение импровизации.
На самом деле, если хорошо слушать себя, слышать и самое главное понимать как устроена Мать-Природа, то при необходимой смекалке можно с наименьшими потерями выбраться из самой нестандартной ситуации, которая может случиться с Вами в автономке.
Для тех гомосапиенсов, кто живет на нашей Планете, на самом деле не так уж много и нужно. Если отбросить всю отрицательную потреблядскую сущность человека, у нас останутся потребности в воде, еде, тепле, чувстве пространства и некоторых бытовых мелочах, последние я не буду рассматривать в данной статье.

Ориентирование

Итак, все по порядку. Рассмотрим основные факторы нахождения в родной Природе. Один и самый главный из них — это чувство пространства, то есть умение ориентироваться на местности, понимать где находишься и как найти дорогу до того места, в которое тебе нужно попасть. Для этого нам потребуется карта местности, компас и немного наблюдательности. По своему личному опыту могу сказать, что все же лучше ориентироваться по солнцу и компасу, имея в назе gps, т.к. в некоторых районах с большим скоплением руды магнитного железняка компас сыграет с человеком злую шутку: там своя полярность и все магнитные приборы работают неверно. Для начинающих «ходоков» рисую примерный план действий по ориентированию:
1) Находим топографическую карту (это в идеале), на крайний случай план-схему района, в котором планируем проводить «спецоперацию» ))) шучу, полевой выход. На карте прокладываем маршрут по просекам, водоемам или другим линейным ориентирам, запоминаем, а лучше записываем маршрут с координатами. Если по каким-то причинам нет возможности идти по линейным ориентирам, списываем азимуты и аккуратно карандашиком рисуем путь с учетом рельефа местности.
2) На данном этапе развития человечества нам доступна великая вещь под названием интернет. Так вот, открываем спутниковые снимки и (возможно) коректируем маршрут, потому как топо карты в своем большинстве для некоторых районов давно устарели и на месте Леса можно упереться в 25метровый забор коттежда жулика-депутата ))) шутка, честного слуги народа.
3) Ищем в интернете информацию, которая может быть полезной о данном районе.
4) Необходимо научиться ориентироваться по компасу. (Сюда входит: пониманиесторон света NSEW, умение ходить по азимуту, запоминание, а в идеале записывание на бумаге пройденного пути, шаги, повороты, обходы и преодоления препятствий и т.д.) Сразу же встает вопрос: мы в Лесу, как там идти по азимуту? Ответ элементарен и прост: посмотрели на компас, запомнили растение или выделяющийся на общем фоне фрагмент местности, идем к нему. Дошли до него — опять наметили точку и так далее. Зимой все тоже самое, только еще проще — все следы видны и соответственно можно увидеть прямолинейность пройденного маршрута. Если же двигается группа, то замыкающий корректирует головняк, соответственно группа двигается прямо.
5) Выход из Леса, если требуется вернуться на тот же линейный ориентир, соответственно осуществляется по обратным азимутам в обратном порядке.

Это буквально в двух словах об ориентировании, кому интересна более подробная информация — милости просим в увлекательный мир книг по ориентированию и военной топографии.

Далее мы рассморим потребности человека для поддержания его живучести. По важности все будет зависеть от местности, температуры окружающей среды, физическое и моральное состояние человека и других влияющих на организм человека факторов.

Вода

Как известно без воды не туды и не сюды. Я не буду тут долго рассказывать как добыть питьевую воду из мочи и опреснить морскую воду. В наших Северных широтах пресной воды хватает и без этих ненужных телодвижений, я лишь упомяну некоторые моменты, которые необходимо знать.
1) Вода всегда течет сверху вниз. ))) Очевидно, но как показывает практика, не все это знают)))
2) Всю воду, которую Вы обнаружили в ходе поисков обязательно надо кипятить. Некоторые этим пренебрегают, но по опыту могу сказать, что попив из одного и того же источника некипяченой воды в разный промежуток времени, можно словить ротожоповирус, от которого совсем счастья не будет))).
3) В идеале находить родники, чаще всего они встречаются в оврагах, овражках и на обрывистых берегах, когда идешь вдоль водоема, так же встречаются у подножъя выступающих пород и в низинах. Тут поможет только наблюдательность и понимание пункта №1
4) Всегда надо стараться находить небольшие ручейки и лесные речки, на крайний случай стихийные лесные лужи после дождя, стоячие водоемы надо внимательно осматривать(из них не всегда можно пить), зимой вода-растопленный снег.
5) Ни в коем случае нельзя пить (цветущую) воду с зелеными водорослями, воду в которой плавают погибшие ее обитатели, воду с явными признаками отравления, заражения химическими и бактериальными отходами.

Вообще по личному опыту могу сказать, что когда пить захочешь — и из Волги, Дона и Оки попьешь, не говоря уже о Сибирских речках и речушках. Главное правило одно: кипятить. Для особо больных паранойей людей могу рекомендовать приобрести фильтр для воды, а так же таблетки активного хлора. Процесс следующий: фильтруем воду через ткань (или самодельный фильтр), заливаем тару с водой, кидаем активный хлор. Ждем, пока вся биомасса утратит жизнеспособность (в разных таблетках активного хлора время разное, изучайте инструкцию), отстаиваем несколько часов с открытым горлышком, концентрация хлора станет меньше. Далее прогоняем через фильтр, стараясь, чтобы осадок не попадал в емкость с питьевой водой, далее кипятим. Этот метод на 99% защитит Вас от ротожоповируса. Я же на практике редко так заморачиваюсь, а всего навсего кипячу по 5-10 минут и мне этого в полне хватает.

Укрытие

Смешно порой наблюдать, как люди, начитавшиеся информации по выживанию, делают в Лесу себе укрытие от дождя из лапника, при наличии лесной подстилки из мха, коры и опада лиственных пород деревьев. Лапник годится только в зимнюю пору, т.к. он задерживает снег и в тоже самое время пропускает дым от костра, воду он так не останавливает. Для качественного укрытия достаточно знать как огородить себя любимого от холодной водички, мокрого снега и продувающего до костей ветра.
1) Для начала выбираем место, чтоб все по феншую))) смотрим на расположение сушняка и возможных предметов, которые могут упасть на Вас сверху. Смотрим под ноги, чтобы не оказаться на тропе, также учитываем фактор сухих дров и питьевой воды.
2) Летний период: делаем каркас, вариантов постройки множество. Из жердин, далее снизу вверх закладываем опадом, корой или мхом в зависимости от местности. Если же лес чисто хвойный, то можно крышу сделать из лапника, но она будет хуже держать воду. Тут есть свои хитрости, как и где строить, но об этом как-нибудь потом.
3) Лежак в укрытии лучше делать из сухостоя, т.к. он лучше всего изолируют от холода, а чтобы изолировать себя еще и от сквозняка, который будет проходить между жердинами, кладется слой лапника.
4) Зимний период в зависимости от снаряжения. Если есть теплый спальник, то лучше построить укрытие из снега. Если спальника нет, то это укрытие вполне может стать вашей могилой. Поэтому делаем односкатное укрытие из жердин, крышу обкладываем лапником, лежак делаем из сухих прямостоящих сушин, напротив спального места разводим костер. В идеале делаем нодью на удочках, но сойдет и любой другой таежный костер.
5) Всегда при постройке укрытия надо следить, в каком направлении дует ветер — это поможет расчитать правильное расположение стен укрытия, выхода, расположение костра и другие мелочи, из которых складывается комфортная ночевка.

По опыту могу сказать, что как бы идеально не казалось укрытие, идеальным оно не будет — нужна практика, практика и еще раз практика построений круглый год с учетом всех действующих отрицательных и положительных факторов. Самое главное защитить себя от ветра и по возможности поднять или опустить температуру воздуха в зависимости от времени года и местности, на которой проводишь выход.

Костер

В лесу есть три способа согреться, о двух я Вам расскажу, третий экзотический, он Вам не нужен)))
1) Движение — жизнь! Мой опыт зимних ночевок примерно до -32, в 90% случаев это были ночевки без палатки, 10% это палатка с печкой. По своему опыту с уверенностью говорю: пока Вы двигаетесь — Вы живете. И не важно идете ли Вы или пилите и таскаете дрова — надо двигаться, без движения через несколько часов можно стать частью местного ландшафта, так что мы либо двигаемся, либо разводим костер.
2) Существует огромное количество Таежных костров, но на мой взгляд для ночевки самым оптимальным является костер нодья (если есть время). Если же времени нет, то можно на скорую руку сварганить костер «зимняя лодка» или «ленивое корыто» или «охотничье корыто», кто где как называет, суть последнего проста: кладутся два бревна параллельно друг другу, на них разводится костер по всей длине и сверху кладется самое толстое бревно. Нодью же поставить несколько сложнее и с первого раза не всегда получается, т.к. не всегда удачно подбираются «удочки» — шесты, на которых висят рогульки вбитые в верхнее бревно. Суть нодьи в чем: обогревать человека на протяжении длительного времени с наименьшим вмешательством в процесс горения (тления) костра. Для костра нодья я обычно разбираю дерево на 4 бревна диаметром от 20 сантиметров, длиной до 2х метров, делаю 4 рагульки крюка, которые вбиваю в торец бревен по 2 рагульки в одно бревно, далее рубятся два упругих шеста или удочки, кому как будет угодно, в мороз их иногда приходится прогревать, т.к. замерзшее дерево имеет свойство ломаться, но можно обойтись и без этого, в зависимости от породы дерева и температуры воздуха.
Далее идет процесс настройки и подготовки нодьи к работе, по возможности расчищается снег до земли, если это невозможно, то прямо на него кладутся две чурочки и перпендикулярно им кладется (нижнее) бревно, шесты-удочки загоняются под лежачее дерево, лежащее неподалеку или в рогулину упавшего дерева (если снег плотный, то можно просто в снег), под них ставится опорный шест или кладутся небольшие чурки, чтобы удочки не утопали в снегу, далее подвешивается верхнее бревно на заранее вбитые в него рогульки. Рядом палим костер, делаем у нодьи полочку, на полочку сыпим горящие угли. Когда нодья выходит в рабочий режим, полочку убираем. Есть второй вариант запала нодьи, но он не всегда оправдан: нижнее бревно затесываем, на получившуюся площадку кладем угли и щепки, но этот способ более трудоемкий и сокращающий время горения нодьи.

Были в моей практике так называемые «сидячие» ночевки, это так сказать экстренные меры сохранения жизни. Принцип прост: находится широкое дерево, по возможности вычищается снег до земли, на пол кладутся жердины и сучья, делаются стенки из снега, при невозможности втыкаются по бокам в снег жердины и закидываются снегом или лапником, рюкзак под жопу, клапан от рюкзака под поясницу, спишь сидя прислонившись к дереву, перед мерзнущим телом горит небольшой костерок. Не скажу, что так можно вполне комфортно выспаться, но немного подремать и пересидеть длинную зимнюю ночь вполне реально. Главное позаботиться о заготовке дров.

Еда! дадада)))

На эту тему можно написать не одну книгу, мой личный совет: Берите еду парни из дома и не [Вырезано]«те мозг себе с поиском еды…

p.s. Это моя первая статья, а писать я не умею, не писатель я, так что кто будет кидать тапки, в ответ кину табуретку))) Вся информация очень сильно сжата и у людей возникнут вопросы, по возможности постараюсь на них ответить.

Читать весь материал и комментарии