Гостевая: Для общего развития начинающим. 5 вещей, которые надо уметь делать.

  • Автор: DSP
  • Опубликовано: 15 декабря 2016, 17:50
  • Эта коротенькая статейка написана для начинающих ходоков по Лесам моей необъятной Родины. В ней даю основы основ, которые необходимо знать и уметь применять на практике. В моей жизни встречалось много людей, которые считают себя профессионалами в туризме, выживании, партизанстве, мегадиваноспецназе, и просто кочевников, но лишь немногие могут четко и быстро сформулировать методологию жизни в автономке. Народ в большинстве своем имеет поверхностные знания и не готов к какой-либо нестандартной ситуации. Все вышеперечисленные мной люди учились по книжкам или статьям камрадов (то есть по шаблонам) и, соответственно, они имеют шаблонное мышление, а оно, как известно, губит умение импровизации.
    На самом деле, если хорошо слушать себя, слышать и самое главное понимать как устроена Мать-Природа, то при необходимой смекалке можно с наименьшими потерями выбраться из самой нестандартной ситуации, которая может случиться с Вами в автономке.
    Для тех гомосапиенсов, кто живет на нашей Планете, на самом деле не так уж много и нужно. Если отбросить всю отрицательную потреблядскую сущность человека, у нас останутся потребности в воде, еде, тепле, чувстве пространства и некоторых бытовых мелочах, последние я не буду рассматривать в данной статье.

    Ориентирование

    Итак, все по порядку. Рассмотрим основные факторы нахождения в родной Природе. Один и самый главный из них — это чувство пространства, то есть умение ориентироваться на местности, понимать где находишься и как найти дорогу до того места, в которое тебе нужно попасть. Для этого нам потребуется карта местности, компас и немного наблюдательности. По своему личному опыту могу сказать, что все же лучше ориентироваться по солнцу и компасу, имея в назе gps, т.к. в некоторых районах с большим скоплением руды магнитного железняка компас сыграет с человеком злую шутку: там своя полярность и все магнитные приборы работают неверно. Для начинающих «ходоков» рисую примерный план действий по ориентированию:
    1) Находим топографическую карту (это в идеале), на крайний случай план-схему района, в котором планируем проводить «спецоперацию» ))) шучу, полевой выход. На карте прокладываем маршрут по просекам, водоемам или другим линейным ориентирам, запоминаем, а лучше записываем маршрут с координатами. Если по каким-то причинам нет возможности идти по линейным ориентирам, списываем азимуты и аккуратно карандашиком рисуем путь с учетом рельефа местности.
    2) На данном этапе развития человечества нам доступна великая вещь под названием интернет. Так вот, открываем спутниковые снимки и (возможно) коректируем маршрут, потому как топо карты в своем большинстве для некоторых районов давно устарели и на месте Леса можно упереться в 25метровый забор коттежда жулика-депутата ))) шутка, честного слуги народа.
    3) Ищем в интернете информацию, которая может быть полезной о данном районе.
    4) Необходимо научиться ориентироваться по компасу. (Сюда входит: пониманиесторон света NSEW, умение ходить по азимуту, запоминание, а в идеале записывание на бумаге пройденного пути, шаги, повороты, обходы и преодоления препятствий и т.д.) Сразу же встает вопрос: мы в Лесу, как там идти по азимуту? Ответ элементарен и прост: посмотрели на компас, запомнили растение или выделяющийся на общем фоне фрагмент местности, идем к нему. Дошли до него — опять наметили точку и так далее. Зимой все тоже самое, только еще проще — все следы видны и соответственно можно увидеть прямолинейность пройденного маршрута. Если же двигается группа, то замыкающий корректирует головняк, соответственно группа двигается прямо.
    5) Выход из Леса, если требуется вернуться на тот же линейный ориентир, соответственно осуществляется по обратным азимутам в обратном порядке.

    Это буквально в двух словах об ориентировании, кому интересна более подробная информация — милости просим в увлекательный мир книг по ориентированию и военной топографии.

    Далее мы рассморим потребности человека для поддержания его живучести. По важности все будет зависеть от местности, температуры окружающей среды, физическое и моральное состояние человека и других влияющих на организм человека факторов.

    Вода

    Как известно без воды не туды и не сюды. Я не буду тут долго рассказывать как добыть питьевую воду из мочи и опреснить морскую воду. В наших Северных широтах пресной воды хватает и без этих ненужных телодвижений, я лишь упомяну некоторые моменты, которые необходимо знать.
    1) Вода всегда течет сверху вниз. ))) Очевидно, но как показывает практика, не все это знают)))
    2) Всю воду, которую Вы обнаружили в ходе поисков обязательно надо кипятить. Некоторые этим пренебрегают, но по опыту могу сказать, что попив из одного и того же источника некипяченой воды в разный промежуток времени, можно словить ротожоповирус, от которого совсем счастья не будет))).
    3) В идеале находить родники, чаще всего они встречаются в оврагах, овражках и на обрывистых берегах, когда идешь вдоль водоема, так же встречаются у подножъя выступающих пород и в низинах. Тут поможет только наблюдательность и понимание пункта №1
    4) Всегда надо стараться находить небольшие ручейки и лесные речки, на крайний случай стихийные лесные лужи после дождя, стоячие водоемы надо внимательно осматривать(из них не всегда можно пить), зимой вода-растопленный снег.
    5) Ни в коем случае нельзя пить (цветущую) воду с зелеными водорослями, воду в которой плавают погибшие ее обитатели, воду с явными признаками отравления, заражения химическими и бактериальными отходами.

    Вообще по личному опыту могу сказать, что когда пить захочешь — и из Волги, Дона и Оки попьешь, не говоря уже о Сибирских речках и речушках. Главное правило одно: кипятить. Для особо больных паранойей людей могу рекомендовать приобрести фильтр для воды, а так же таблетки активного хлора. Процесс следующий: фильтруем воду через ткань (или самодельный фильтр), заливаем тару с водой, кидаем активный хлор. Ждем, пока вся биомасса утратит жизнеспособность (в разных таблетках активного хлора время разное, изучайте инструкцию), отстаиваем несколько часов с открытым горлышком, концентрация хлора станет меньше. Далее прогоняем через фильтр, стараясь, чтобы осадок не попадал в емкость с питьевой водой, далее кипятим. Этот метод на 99% защитит Вас от ротожоповируса. Я же на практике редко так заморачиваюсь, а всего навсего кипячу по 5-10 минут и мне этого в полне хватает.

    Укрытие

    Смешно порой наблюдать, как люди, начитавшиеся информации по выживанию, делают в Лесу себе укрытие от дождя из лапника, при наличии лесной подстилки из мха, коры и опада лиственных пород деревьев. Лапник годится только в зимнюю пору, т.к. он задерживает снег и в тоже самое время пропускает дым от костра, воду он так не останавливает. Для качественного укрытия достаточно знать как огородить себя любимого от холодной водички, мокрого снега и продувающего до костей ветра.
    1) Для начала выбираем место, чтоб все по феншую))) смотрим на расположение сушняка и возможных предметов, которые могут упасть на Вас сверху. Смотрим под ноги, чтобы не оказаться на тропе, также учитываем фактор сухих дров и питьевой воды.
    2) Летний период: делаем каркас, вариантов постройки множество. Из жердин, далее снизу вверх закладываем опадом, корой или мхом в зависимости от местности. Если же лес чисто хвойный, то можно крышу сделать из лапника, но она будет хуже держать воду. Тут есть свои хитрости, как и где строить, но об этом как-нибудь потом.
    3) Лежак в укрытии лучше делать из сухостоя, т.к. он лучше всего изолируют от холода, а чтобы изолировать себя еще и от сквозняка, который будет проходить между жердинами, кладется слой лапника.
    4) Зимний период в зависимости от снаряжения. Если есть теплый спальник, то лучше построить укрытие из снега. Если спальника нет, то это укрытие вполне может стать вашей могилой. Поэтому делаем односкатное укрытие из жердин, крышу обкладываем лапником, лежак делаем из сухих прямостоящих сушин, напротив спального места разводим костер. В идеале делаем нодью на удочках, но сойдет и любой другой таежный костер.
    5) Всегда при постройке укрытия надо следить, в каком направлении дует ветер — это поможет расчитать правильное расположение стен укрытия, выхода, расположение костра и другие мелочи, из которых складывается комфортная ночевка.

    По опыту могу сказать, что как бы идеально не казалось укрытие, идеальным оно не будет — нужна практика, практика и еще раз практика построений круглый год с учетом всех действующих отрицательных и положительных факторов. Самое главное защитить себя от ветра и по возможности поднять или опустить температуру воздуха в зависимости от времени года и местности, на которой проводишь выход.

    Костер

    В лесу есть три способа согреться, о двух я Вам расскажу, третий экзотический, он Вам не нужен)))
    1) Движение — жизнь! Мой опыт зимних ночевок примерно до -32, в 90% случаев это были ночевки без палатки, 10% это палатка с печкой. По своему опыту с уверенностью говорю: пока Вы двигаетесь — Вы живете. И не важно идете ли Вы или пилите и таскаете дрова — надо двигаться, без движения через несколько часов можно стать частью местного ландшафта, так что мы либо двигаемся, либо разводим костер.
    2) Существует огромное количество Таежных костров, но на мой взгляд для ночевки самым оптимальным является костер нодья (если есть время). Если же времени нет, то можно на скорую руку сварганить костер «зимняя лодка» или «ленивое корыто» или «охотничье корыто», кто где как называет, суть последнего проста: кладутся два бревна параллельно друг другу, на них разводится костер по всей длине и сверху кладется самое толстое бревно. Нодью же поставить несколько сложнее и с первого раза не всегда получается, т.к. не всегда удачно подбираются «удочки» — шесты, на которых висят рогульки вбитые в верхнее бревно. Суть нодьи в чем: обогревать человека на протяжении длительного времени с наименьшим вмешательством в процесс горения (тления) костра. Для костра нодья я обычно разбираю дерево на 4 бревна диаметром от 20 сантиметров, длиной до 2х метров, делаю 4 рагульки крюка, которые вбиваю в торец бревен по 2 рагульки в одно бревно, далее рубятся два упругих шеста или удочки, кому как будет угодно, в мороз их иногда приходится прогревать, т.к. замерзшее дерево имеет свойство ломаться, но можно обойтись и без этого, в зависимости от породы дерева и температуры воздуха.
    Далее идет процесс настройки и подготовки нодьи к работе, по возможности расчищается снег до земли, если это невозможно, то прямо на него кладутся две чурочки и перпендикулярно им кладется (нижнее) бревно, шесты-удочки загоняются под лежачее дерево, лежащее неподалеку или в рогулину упавшего дерева (если снег плотный, то можно просто в снег), под них ставится опорный шест или кладутся небольшие чурки, чтобы удочки не утопали в снегу, далее подвешивается верхнее бревно на заранее вбитые в него рогульки. Рядом палим костер, делаем у нодьи полочку, на полочку сыпим горящие угли. Когда нодья выходит в рабочий режим, полочку убираем. Есть второй вариант запала нодьи, но он не всегда оправдан: нижнее бревно затесываем, на получившуюся площадку кладем угли и щепки, но этот способ более трудоемкий и сокращающий время горения нодьи.

    Были в моей практике так называемые «сидячие» ночевки, это так сказать экстренные меры сохранения жизни. Принцип прост: находится широкое дерево, по возможности вычищается снег до земли, на пол кладутся жердины и сучья, делаются стенки из снега, при невозможности втыкаются по бокам в снег жердины и закидываются снегом или лапником, рюкзак под жопу, клапан от рюкзака под поясницу, спишь сидя прислонившись к дереву, перед мерзнущим телом горит небольшой костерок. Не скажу, что так можно вполне комфортно выспаться, но немного подремать и пересидеть длинную зимнюю ночь вполне реально. Главное позаботиться о заготовке дров.

    Еда! дадада)))

    На эту тему можно написать не одну книгу, мой личный совет: Берите еду парни из дома и не [Вырезано]«те мозг себе с поиском еды…

    p.s. Это моя первая статья, а писать я не умею, не писатель я, так что кто будет кидать тапки, в ответ кину табуретку))) Вся информация очень сильно сжата и у людей возникнут вопросы, по возможности постараюсь на них ответить.
    • +7

    Комментарии (139)

    avatar

    15 декабря 2016, 19:15
    Не, статья не для нас. Мы любим сидеть возле мониторов с пивом или лежать. И смотрим видос или картинки, как крутые грилзы спят при -35, едят загнанного лося и находят направление по муравьиным тропам.
    А читать мы не любим.
    • v
    • +4
    avatar

    15 декабря 2016, 19:49
    +31.22 Beaver — Калининград
    "-А читать Мы не любим… Так ведь, моя Прелессть?"
    — Обратится, что ли, к модераторам с просьбой открыть раздел «Методические пособия»? Потом всё это хозяйство обобщить и издать!
    avatar

    15 декабря 2016, 19:56
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    открыть раздел «Методические пособия»
    Так есть же «ЛикБез»
    avatar

    15 декабря 2016, 19:52
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    5 вещей, которые надо уметь делать.
    Я бы ещё добавил, и поставил первым пунктом –это связь и сигнализация – телефон, рация, ракетница, фонарь, зеркальце, свисток, светоотражающие нашивки на снаряжении и одежде. Без этого и выходить не надо никуда новичкам
    ведь
    статейка написана для начинающих
    но не понятно – то ли для потеряшек (укрытие), то ли для сознательно отправившихся в поход (ориентирование, костёр)
    К“костёр п. 2)” лучше бы рисунок добавить, а то не понятно – где “удочки”, а где “рогульки”
    “в разных таблетках активного хлора” — а в каких именно? Надо просветить новичков
    • v
    • +1
    avatar

    16 декабря 2016, 11:57
    Аквабриз, акватабс, хлорэксэль — это некоторые из таблеток, все делают из разного процентного соотношения активного хлора.

    — это по кострам, рисую я плохо, фотографирую на тапочек, да еще и криво, поворачивать фото не умею, голову наклоняем вправо и разбираемся)

    p/s/ Я бы ещё добавил, и поставил первым пунктом… Это не статья для: Что надо взять с собой. Это статья: Что надо знать и уметь! Без этих знаний не потеряшкам, не туристам, не прочим искателям приключений на свою ж… делать в Лесу нечего.
    avatar

    16 декабря 2016, 12:54
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Аквабриз, акватабс, хлорэксэль — это некоторые из таблеток, все делают из разного процентного соотношения активного хлора.
    Это надо в статью вставить, а не мне объяснять, я в курсе
    Это не статья для: Что надо взять с собой. Это статья: Что надо знать и уметь!
    … выходить на связь и подавать сигналы в том числе
    и верно вы сказали: «Без этих знаний… делать в Лесу нечего»
    ЗЫ Новичкам к картинке пояснения нужно
    avatar

    16 декабря 2016, 13:06
    Для упрямых, цитирую: Это моя первая статья, а писать я не умею, не писатель я, так что кто будет кидать тапки, в ответ кину табуретку))) Вся информация очень сильно сжата и у людей возникнут вопросы, по возможности постараюсь на них ответить.

    Но к сведению принял, выводы сделал, как настроение будет все по отдельности разберу и разжую.
    avatar

    16 декабря 2016, 13:52
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    avatar

    15 декабря 2016, 20:06
    шедеврально!!! из разряда как за 5 мин и три абзаца освоить кунфу от панды.
    хоть один блок нормально напиши — либо ориентирование, либо добычу воды, либо ночёвка в зимнем лесу.
    а глядя на весь этот микс даже не знаю с чего начать, я видима уже покойник, раз 30 лет пью воду из наших ручьёв не кипятя её.
    • v
    • +2
    avatar

    15 декабря 2016, 20:23
    +23.81 wervolf313 — Москва
    О! Сибирь прорезалась! Сейчас расскажет как обстоят дела с реками и ручьями Сибири!!!
    avatar

    15 декабря 2016, 21:35
    А у нас с этим всё просто до безобразия… и после безобразия тоже. Если ручей из-под скалы и прям рядом нету города или пром. объекта, то пьём смело. Мелкие быстрые речки с сопок — тоже. С тихих ручьёв и речек — лучше кипятить, но, коли нет «синей зелени», то можно и рискнуть так, что бы не говорила «дохтур Лена Малышева». Если где рядом промышленность, скотомогильники всякие и города, то это — повод для хорошего кипячения. Вот на равнинных, безлесых участках и на болотистых почвах — тут всё не так однозначно. Только вот нюанс: обычно о таких местах знают и жители, и опытные туристы, прокладывающие сложные маршруты. А если кто очень неопытен или случайно затесался (читай «попал») — кипяти любую и не морочь людям головы — всех не переубедишь. Тем более, что горячий чай (а даже отвар с листьев, а даже и просто кипяток) сберегает часть энергии и благотворно влияет на настроение новоиспечённых «лесных братцев».
    avatar

    16 декабря 2016, 07:08
    +6.50 pohodnik — Горловка
    Согласен.Статья обо всём, и не о чём.
    avatar

    16 декабря 2016, 12:00
    Там внизу написал, что это первая статья и писать я не умею. План ты мне наметил, как настроение будет напишу все по отдельности в развернутом виде.
    avatar

    15 декабря 2016, 20:09
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Вот, кстати, о сигнализации: Ребяты за океаном придумали сигнальный маркер в виде ленты!
    — Ярко — красного цвета, шириной см 10, длиной метров 5 примерно… Материал чтото вроде капрона — не тонет в воде! Сворачивается в рулон небольшого размера. Можно по снегу раскатать или привязать к деревьям — должно получиться заметно!
    — Лента так же хорошо «светит» в ИК-диапазоне.
    • v
    • 0
    avatar

    16 декабря 2016, 14:19
    +0.28 FedorKone — Челябинск
    Ух ты многоразовая тулбум!
    avatar

    15 декабря 2016, 20:21
    +23.81 wervolf313 — Москва
    Я же на практике редко так заморачиваюсь, а всего навсего кипячу по 5-10 минут и мне этого вполне хватает.

    Вы не поверите! Большинству тут присутствующих тоже))))))

    так что мы либо двигаемся, либо разводим костер.

    Либо нормально подбираем снаряжение.(касаемо сна при сильно отрицательных температурах)Хотя движения в разумных пределах это не отменяет.
    Хорошее снаряжение позволяет при минус 25 ночевать вообще без костра. Ниже пока не доводилось.))))Но думаю все еще впереди…
    пы.сы.
    Если убрать сарказм, что что было????))))))
    • v
    • +2
    avatar

    16 декабря 2016, 08:47
    Если нет грелки или печки, костер лучше предусмотреть.Т.к. можно рассчитывать на температуру комфорта -15, экстрима -25, а ночью случится температурный провал до -40(на Урале так бывает) и привет, можно не проснуться.

    Говорю вам, как мегадиваноспецназовец)))

    А так да термуха в несколько слоев и арктический спальник рулят.
    avatar

    16 декабря 2016, 15:27
    +23.81 wervolf313 — Москва
    а ночью случится температурный провал до -40(на Урале так бывает) и привет, можно не проснуться.

    Говорю вам, как мегадиваноспецназовец)))

    Все верно.
    Так ведь и подготовиться заранее к этому никто не мешает.
    Ну и, по месту нахождения- и подбор снаряжения. и обустройство ночевки.
    Я же не призываю в трусах идти на северный полюс)))))
    avatar

    16 декабря 2016, 12:30
    Вот смотри, ты идешь на неделю, две в Лес, естественно в процессе подготовки мониторишь погоду, все, приехал, расчитывал на +2-5 и нично не предвещало беды, а попал в -30, снаряжение вроде все нормально подобрано, а Природа повернула по своему. Брать на 0-5 тяжелый спальник, на нииби4еси низкую температуру и потом париться в нем, раскутываться и мерзнуть? Или например каким то образом намочил ты спальник, потерял, прожог, порвал, нибиру на тебя высочил, в общем что то случилось, что делать помирать? Откладывать все, домой бежать?

    пы.сы.
    Если убрать сарказм, что что было????))))))

    Отвечаю: Была первая статья, МАТЕРИАЛ ОЧЕНЬ СИЛЬНО СЖАТ, охватывающая все в общем. Человек, под ником Gonscik дал дальнейшее напрвление в области написания конкретики по данным вопросам, в дальнейшем, как будет настроение, каждую тему разложу до мелочей.
    avatar

    16 декабря 2016, 13:26
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    первая статья, МАТЕРИАЛ ОЧЕНЬ СИЛЬНО СЖАТ, охватывающая все в общем
    Однако статья с претензией: «Для общего развития начинающим»
    А новичкам не надо «всё в общем», им надо «каждую тему разложу до мелочей», как в армии — «делай как я» и «делай по разделениям»
    Так что, с моей точки зрения, «первая статья» -вышла как первый блин...
    avatar

    16 декабря 2016, 14:48
    Будет настроение все подробно распишу на 10 листов.
    avatar

    16 декабря 2016, 14:52
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    распишу на 10 листов
    лучше коротко, но понятно, и новичкам в том числе
    Будет настроение...
    ждём «настроения»
    avatar

    22 января 2017, 18:41
    Было немного настроения, написал несколько слов об ориентировании
    avatar

    22 января 2017, 22:52
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Было немного настроения
    редко посещает? заждались уже
    avatar

    23 января 2017, 00:04
    Хотя бы посетило…
    avatar

    16 декабря 2016, 15:32
    +23.81 wervolf313 — Москва
    рать на 0-5 тяжелый спальник, на нииби4еси низкую температуру и потом париться в нем, раскутываться и мерзнуть? Или например каким то образом намочил ты спальник, потерял, прожог, порвал, нибиру на тебя высочил, в общем что то случилось, что делать помирать? Откладывать все, домой бежать?

    не надо тяжелый- надо хороший)))) И бросать не надо-надо приспосабливаться и обустраиваться.
    про первый материал я понял)))
    avatar

    15 декабря 2016, 21:15
    +2.53 denisss708 — москва
    а чем цветущая вода не угодила? не все ли равно откуда пить если кипяченую(ну естественно без хим заражения)
    • v
    • +1
    avatar

    16 декабря 2016, 12:36
    Если кишечки не боишься, то смело пей из всех цветущих водоемов. Я не исключаю, что может именно с тобой, ничего не произойдет.
    avatar

    16 декабря 2016, 20:26
    +2.53 denisss708 — москва
    если кипятить что не здохнет кишечка и все остальное?
    avatar

    16 декабря 2016, 20:52
    Судя по тому, что я один раз двух упрямых балбесов отговорить от такой воды не смог-нет.
    Они так же мне сказали, чай пили, гречу варили. Вечером. Я крепился у меня 500грамм воды было, я им по глотку предложил и спать так, они меня потролили, ржали сидели, когда гречку ели. Еле откачали в больничке, хорошо не далеко от города были.
    avatar

    16 декабря 2016, 20:56
    +2.53 denisss708 — москва
    странно… кто что по этому поводу еще скажет… кипячение все не убивает? сколько кипятить? может они просто чем то траванулись?
    avatar

    16 декабря 2016, 21:09
    Ели и пили все одно и то же. Только в тот вечер я гречу не ел и чай не пил.
    avatar

    16 декабря 2016, 21:13
    Кипячение убивает не всё. Но в лесной зоне сложно встретить неубиваемого микробуса. Если только возле старого скотомогильника язву сибирскую или ещё что подобное хапнуть. Вот химией гораздо проще травануться, особенно в местах, где вокруг много промышленности. Ну, и если есть сине-зелёная, то лучше не пить. Даже кипячёную. Или долго и упорно фильтровать и осаждать той же марганцовкой. Эти водоросли какую-то гадость в воду при жизни выделяют, тут не в микробах дело.
    avatar

    16 декабря 2016, 21:22
    +2.53 denisss708 — москва
    а таблетки для обеззараживания все убивают? с болота пил, с ручья пил, снег топил(ну и гадость получается из белого чистого снега)) вроде проблем не было… но хочется все же предостеречся
    avatar

    16 декабря 2016, 21:31
    Фиг знает. Если с хлором, то подавляющее большинство (кроме, может быть, каких-нибудь экзотических или боевых штаммов). Но если в воде есть продукты разложения чего-нибудь (от той же сине-зелёной, трупные яды и т. п.) или химия какая, то толку с того не будет — один чёрт траванёшься, может, даже ещё опаснее (хлорорганика сложная получится с чёот знает какими свойствами.
    Вообще, чем быстрее течёт — тем безопаснее. Только надо убедиться, что это не в прорвавшей трубы химзавода хлещет
    avatar

    16 декабря 2016, 21:39
    +2.53 denisss708 — москва
    то есть если большая лужа и в ней полуразложившийся кто нибудь… сколько не кипяти а все равно писец?
    avatar

    16 декабря 2016, 21:53
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    не пей вовсе.
    avatar

    16 декабря 2016, 21:57
    Не исключено. Если тушка одна и полуразорванная — ещё можно рискнуть. А вот если там поперёк озерца лежит туша облезлого лося и рыба кверху брюхом плавает, то ну его на фиг. И лучше и на берегу не оставаться.
    Поэтому и пользуют окислители и дубители разные (отвар хвои, марганцовку). Потом отстаивают и сливают верхний слой (осадок употреблять нельзя). Кстати, у Ильичёва в «Энциклопедии выживания» в разделе про воду есть дозировка растительного сырья на такие случаи. А после (и до желательно) — кипятить.
    А для начала проверить на плотность растворённых веществ. Хотя бы плюнуть в воду. Если слюна расходится сразу — вода чище в плане солей, по крайней мере. Если плавает компактным пятнышком — это повод поискать другой источник.
    avatar

    16 декабря 2016, 22:53
    Любопытную вещь заметил. У Ильичёва в «Малой энциклопедии выживания» и у моего любимого автора этого раздела — Ильина — в этих главах описание способов и дозировок идёт «один в один», несмотря на совершенно разные фотки авторов. Навевает…
    avatar

    16 декабря 2016, 21:52
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    на «акватабсе» написано, что там хлор. если пользоваться по инструкции и не каждый день, то нормально
    avatar

    15 декабря 2016, 21:50
    Статья двоякое впечатление производит. Для бываков — простенько и, в общем, повторение давно известного. Для совсем уж новичков… быстро обо всём = ни о чём. Если уж взялся говорить про убежище, не говори потом
    Тут есть свои хитрости, как и где строить, но об этом как-нибудь потом.
    а рассказывай хитрости — для новичка может уже не быть «потом».
    То же с костром. И обязательно надо (уже в который раз) объяснить, что под кострище надо или копать, или выметать всё вокруг метра на два в радиусе. Летом и зимой. Летом — чтобы не сгореть, зимой — чтобы не утонуть или не съехать по проталине в костёр.
    Про активный хлор — это сурово. Хоть бы пару примеров таблеток! Не все их знают. Ну и альтернативу: хвоя (с дозировкой, а то заворот будет), кора, гидроперит и даже (Тс-с-с) марганцовка (ессно, всё с дозировкой).
    Берите еду парни из дома и не [Вырезано]«те мозг себе с поиском еды…
    Ну, это непреложно. Хотя, в фильме «Тайны выживания» один мужик, идя в лес на 10 дней, на третий уже остался без еды (по какой раскладке он считал запас — для меня сие есть загадка). Помер он, правда, не от этого. А вот если саму еду про2,72бал — тут можно и сказать. Пару дней при средней нагрузке не сдохнешь с голоду. Правда, зимой можно ускоренно замёрзнуть, если не предпринимать иных мер согревания и поддержки штанов, но я, хоть и живу «посреди тайги», и то не знаю, чем, кроме каши из заболони можно себя посреди зимы «порадовать». Так, чтоб надёжно добыть, имеется в виду.
    • v
    • +2
    avatar

    15 декабря 2016, 22:20
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Забавно. И чьё «общее развитие» призвана повышать данная статья? Если не секрет, конечно.

    Кстати, нодье никакие удочки, по опыту, не нужны.

    На фото ваших замечательных ночёвок глянуть можно?
    • v
    • +2
    avatar

    16 декабря 2016, 09:06
    Если из двух бревен, то лучше делать удочки(у нас называют «отчепы»), т.к. при прогорании Верхнее бревно может спрыгнуть, даже если делать затес.Ну или колья вбивать, что крайне нереально проблематично, когда земля промерзла.

    По опыту))) лучше делать костер из трех бревен пирамидой.Нет мороки с укладкой; ненужны удочки, колья и прочая бесовщина; горит дольше; котелок удобно ставить на нижнее бревно.

    И деревья желательно брать стоячие, а не поваленные
    avatar

    16 декабря 2016, 10:06
    +128.80 HarryBullet — Москва
    По опыту)) не спрыгивает. Впрочем, не настаиваю. Можно даже засверлить оба бревна и вставить вертикальные штифты. Можно даже стальные.)
    Из двух бревен экономичней получается. Третьим можно сменить прогоревшее второе.
    Про стоячие деревья догадываюсь.) Другой вопрос, что для развлечения валить дерево не хотелось. Поэтому обошелся в том случае висячим.
    avatar

    16 декабря 2016, 10:55
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    засверлить оба бревна и вставить вертикальные штифты. Можно даже стальные.)
    … коловорот и куски арматуры носить лениво
    Гвозди есть L=400 мм, пары штук хватит;
    или 4 шт 100 мм, соединить бревна палкой прибитой к ним гвоздями
    avatar

    16 декабря 2016, 12:01
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Да стоит верхнее бревно нормально. На мой взгляд, основное для этого — чтоб нижнее бревно не ворохалось. Для этого на лаги его и затес поглубже только с одного боку, чтоб 'треугольник' опорных точек обеспечить. После этого всю конструкцию вообще как на санках можно двигать ближе-дальше.
    avatar

    16 декабря 2016, 13:06
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Да стоит верхнее бревно нормально
    … если правильно подготовить
    Статья для новичков, а для них гвозди допустимы
    avatar

    16 декабря 2016, 21:32
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Можно даже засверлить оба бревна
    Сверлилку забыли опробовать. Теперь до следующего раза.
    avatar

    16 декабря 2016, 13:01
    Забавно, но похоже именно Ваше))) расскажу, что я сейчас увидел: Ноябрь, снега НЕТ, земля не факт, что промерзла, Вы приходите в Лес пилите мокрое дерево, собираете одну из разновидностей таежного костра, пьете чай и идете домой. И Это Ваш опыт? Готов стать Вашим учеником, и выйти с Вами дней на десять(извините больше сейчас не могу, куча обязательств) в лес, скажем так в Мещеру куда нибудь в феврале. С небольшими перемещениями километров по 10-15 ежесуточно.

    p.s. фоток нет к сожалению, не занимаюсь я фотографированием.
    avatar

    16 декабря 2016, 14:45
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Хм. Я как раз на роль «наставника» не претендую. И статья каждая именно поэтому снабжена примечанием: «мнение мое и необязательно верное». Однако, скажем, переночевать у той 'нодьи из сырого дерева' мне ничего бы не помешало. И процесс её подготовки показан так, что любой сможет его повторить при желании. Из любого подходящего по степени сухости хвойного дерева.

    В вашей же статье, уж извините, голые слова, которые с моим опытом не стыкуются. Я почему и попросил подтверждения. Ну какого-нибудь, кроме повторения в карандаше общеизвестной картинки из инета про 'нодью с удочками'



    Соответственно и вопрос: если взялись поучать и наставлять на путь, может, есть аргументы повесомее?)

    Про то, что «фоток нет». Ну сожалею. Мобильник разрядился?)

    А насчет встретиться — это просто. Обозначьте свой регион, если он от Москвы до 200км — хоть на эти новогодние праздники.) А там и посмотрим.
    avatar

    16 декабря 2016, 15:39
    Ниже в комментариях belowolk кинул ссылку на одно из моих старых видео, найдете подтверждение. Моих видео по инету много гуляет, а фоток нет, не фотогиничный я и дикий, бросаюсь на фотоаппараты
    В «новогодние праздники» не факт, что смогу-оооочень в этот год по голове жизнь [Вырезано]№ула, очухаться не могу...., а вот середина января или середина февраля, на крайний случай середина марта, дней 10 могу выбрать. Место куда можно сходить — Мещера, там километров 200 можно по Лесу идти, думаю этого хватит?
    Принцип костра такой, верно.

    p.s. Не только к Вам относится, а ко всем участникам форума: К незнакомым Вам лично людям, надо проще относиться. Вместо неуместных слов, которые вас же и определяют, надо корректно поинтересоваться, кто, что и зачем. А далее проводить анализ и выносить приговор 
    Конфуций
    avatar

    16 декабря 2016, 16:01
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    … надо корректно поинтересоваться, кто, что и зачем. А далее проводить анализ и выносить приговор… Конфуций
    Это и вас касается:
    пусть тапками кидают, у них то опыта больше. А я диванный тиоретик, очень хочу посмотреть, как специалисты снег метровой глубины будут для палатки и костра раскапывать
    avatar

    16 декабря 2016, 17:04
    Ну, все правильно: Я захожу на сайт, пишу первую коротенькую статью, при этом подчеркиваю, что ОНА СЖАТА, ТЕМЫ В КРАТЦЕ, ПИШУ В ПЕРВЫЙ РАЗ, ПИСАТЬ НЕ УМЕЮ, и т.д.
    Ответ не заставляет себя долго ждать, люди пишут, то не то, это не так, это не эдак, очемниочем, ты хто вааще, и прочие, как это, ээээ цитирую: Если убрать сарказм, что что было????)))))) ну и т.д.
    Из всех этих слов, я понимаю, что я ничего оказывается не понимаю
    Соответственно, если кто то, что то пишет, значит он в этом должен разбираться, мне написали кучу всего, значит разбираются все, если разбираются, значит профи, если профи, а я такой как описано выше, мне есть чему поучиться.
    Так вот я и пишу человеку, который знает немного обо мне, что раз я такой (какой вставьте в скобочки), то мне интересно как специалисты снег метровой глубины будут для палатки и костра раскапывать?

    Внимание вопрос: Где я проявил не корректность?
    avatar

    16 декабря 2016, 17:40
    +23.81 wervolf313 — Москва
    ээээ цитирую: Если убрать сарказм, что что было????)))))) ну и т.д.

    как автор этих слов, отвечу на, Ваш вопрос.
    Вы очень поверхностно пробежались по всем направлениям.
    Не уделив должного внимания, ни одной.Хотя начать можно было бы с любой темы, но подробно.
    вы же предпочли вскользь по ним проскочить.
    Ну а фразу"-Я же на практике редко так заморачиваюсь, а всего навсего кипячу по 5-10 минут и мне этого в полне хватает. "
    После столь поверхностного рассказа, иначе как сарказм воспринять не могу.
    Отсюда и вопрос…
    И кстати,
    А я диванный тиоретик, очень хочу посмотреть, как специалисты снег метровой глубины будут для палатки и костра раскапывать.

    как до этого откапывали, так и дальше будем,)))))
    Чай не дети…
    avatar

    16 декабря 2016, 18:03
    Короче я понял, что бы такого ада не было, надо писать проще:

    5 вещей без которых в лесу делать не(цензура)уя
    1) ориентирование
    2) вода
    3) еда
    4) костер
    5) укрытие
    Конец

    Все вещи написал, ничего не забыл, тайна раскрыта.

    да там по каждому пункту можно отдельно книгу написать, а краткость — сестра таланта.
    avatar

    16 декабря 2016, 18:44
    +23.81 wervolf313 — Москва
    да там по каждому пункту можно отдельно книгу написать, а краткость — сестра таланта.

    вот и пишите.
    А иначе для чего это краткое содержание?????
    avatar

    16 декабря 2016, 18:54
    Так написано же ДЛЯ ОБЩЕГО РАЗВИТИЯ!!!
    … ну прочитай уже заголовок статьи...
    Ну что непонятного то?

    Вот пока тут с Вами и прочими обитателями этого сайта дисскутирую, может и написал бы уже. А тапками закидали, муза ушла, задор закончился
    avatar

    16 декабря 2016, 19:13
    +23.81 wervolf313 — Москва
    Нет, это не закидали тапками.
    Это достаточно вежливо поправили..........
    avatar

    16 декабря 2016, 16:04
    +128.80 HarryBullet — Москва
    В качестве алаверды: начинать первое своё появление (где угодно: на сайте, в компании, даже в купе поезда) с поучительного тона и заведомого признания всех вокруг неопытными дошколятами, на мой взгляд, неправильно. Вместо таких неуместных слов надо покорректнее как-то. Ну чтоб 'конфуция' не было.)
    Точку зрения не навязываю, разумеется.

    Десять дней я если от службы выкрою, так лучше их на Кавказе проведу.) Пока предлагал просто встретиться да обнюхаться. Максимум на день-два. Может, ещё кто из камрадов подтянулся бы, почему нет. А сразу в глушь уходить… я, когда меня поучают, дикий становлюсь.) Бросаюсь — ну как вы на фотоаппараты.))

    И если не затруднит, обозначьте в профиле место проживания, пожалуйста.

    Добавлено:
    Принцип костра такой, верно.
    На мой взгляд и по опыту, на той картинке как раз упущена одна существенная деталь: проигнорированы лаги, на которых должно лежать нижнее бревно.
    avatar

    16 декабря 2016, 17:28
    В качестве алаверды: начинать первое своё появление (где угодно: на сайте, в компании, даже в купе поезда) с поучительного тона и заведомого признания всех вокруг неопытными дошколятами…

    Где я назвал кого-то дошколятами?
    Где поучительный тон?
    То что мне смешно — это да, но дошколятами, позвольте, никого, каждый человек что-то знает, а что-то не знает, я вот например вечный ученик
    Если ты 1000 раз развел костер, 1000 ночей провел один в Лесу, а тебе говорят: Фотки покажи Что ж мне делать то? … ну может не 1000, может 2570 или 1984, я цифру для примера написал.
    Ну так-то да, про точку зрения, но специально же, для всех написал, цитирую: то кто будет кидать тапки, в ответ кину табуретку))) В… я себя так по жизни веду и первый не начинаю, так что если в кого-то что-то и прилетело, то только в ответку
    В профиле не вижу необходимости указывать еще какую то информацию, кому интересно и так может поинтересоваться. Живу рядышком, в соседнем доме, обозначил же уже

    На мой взгляд и по опыту, на той картинке как раз упущена одна существенная деталь: проигнорированы лаги, на которых должно лежать нижнее бревно.

    А если глубина снега метр и более, зачем она нужна?
    avatar

    16 декабря 2016, 18:49
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Хммм. Не собираюсь меряться известно чем и неизвестно зачем. Так что очередные поучения и нравоучения, пожалуйста, оставьте при себе.

    Равно как и место проживания. Сами предложили встретиться для обмена опытом. Не настаиваю.))

    По фактическому материалу:
    А если глубина снега метр и более, зачем она нужна?
    Не знаю, кто такая «она». Речь шла о лагах, на которых, на мой взгляд и по опыту, должно лежать нижнее бревно нодьи. Зачем же они нужны? Вот загадка…
    А вот это кто написал?
    Далее идет процесс настройки и подготовки нодьи к работе, по возможности расчищается снег до земли, если это невозможно, то прямо на него кладутся две чурочки и перпендикулярно им кладется (нижнее) бревно,
    Эти вот 'чурочки' у нас назывались 'лаги'. За тем и нужны.))))
    Там ещё маленькая хитрость есть, связанная с зарубкой на нижнем бревне.)
    avatar

    16 декабря 2016, 19:00
    Есть 34 способа ан он из ма, и кто как хочет, тот так и… ну Вы поняли… а мериться действительно тоже не вижу смысла, в инете по крайней мере

    На счет встречи в личку напишу сейчас.
    avatar

    16 декабря 2016, 20:53
    А в чём именно хитрость с зарубкой? Про стёс или про «полку», чтоб угли не сыпались на бивак? Кстати, рекомендуют ещё верхнее бревно по длине надкалывать. У меня двухбрёвенная не получалась (опыта мало). Мне проще из трёх раскочегарить. Если надколоть верхнее, то горит ровнее и к ветру устойчивее. Но и сгорает быстрее. А вот полочка — это полезно, коли брёвна достаточно ровные. Вроде, на поверхности лежит, а не додумывался как-то. Может, именно потому, что не ночую зимой возле костра (пара недоночёвок в ожидании транспорта — не в счёт).
    avatar

    16 декабря 2016, 23:13
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Вся 'хитрость' в том, что зарубку на нижнем бревне нужно делать только с одной стороны. Тогда у него на лагах образуется три точки опоры и оно не будет ворохаться. Соответственно, и верхнее бревно будет крепко сидеть.
    avatar

    16 декабря 2016, 17:34
    а, вот еще забыл, ответить, цитирую: А сразу в глушь уходить… я, когда меня поучают, дикий становлюсь.)

    Думаешь я кого то чему то учить собираюсь? Нееет, мне это не надо, а вот подглядеть и подстраховать могу мальца.
    avatar

    16 декабря 2016, 21:44
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Десять дней я если от службы выкрою, так лучше их на Кавказе проведу.)
    Потираю лапки.)))) Прикидываю маршрутец…
    … я, когда меня поучают, дикий становлюсь.)
    И не только ты один.))
    avatar

    16 декабря 2016, 21:37
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    — Мещера, там километров 200 можно по Лесу идти,
    Зачем? С какой целью?
    avatar

    17 декабря 2016, 12:21
    С целью саморазвития, отдыха, миропонимания и общения. а с какой целью ходишь ты?
    avatar

    18 декабря 2016, 09:10
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    . а с какой целью ходишь ты?
    Я ждал этот вопрос.
    Мои цели в моих публикациях описаны.)) С фотографиями и живыми свидетелями.)) Многие здесь присутствуют.
    Кто-то меня терпит, кто-то на дух не переносит. Но ни один не упрекнёт в некомпетентности проживания и охоты в горно-лесистой местности Кавказа.)
    Я не хлещусь, просто живу так. Есть что вспомнить и есть планы на ближайшее будущее.))
    avatar

    18 декабря 2016, 12:33
    ну молоде че.
    avatar

    16 декабря 2016, 08:31
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Дядя Саша!
    Даже читать в лом очередные проповеди незнакомого человека.)
    . В моей жизни встречалось много людей, которые считают себя профессионалами в туризме,
    В моей, увы, тоже.
    Лучшие профи, на мой взгляд, местные жители-охотники горных сёл. С ними я знаком, с ними ходил, у них многому учился.
    Покажите на своём примере, с фотографиями и описанием нужных деяний.))
    • v
    • +4
    avatar

    16 декабря 2016, 11:05
    +17.52 belowolk — Киев
    Вот собственно канал автора статьи на ютубе youtu.be/yhZfzZv9_gk
    avatar

    16 декабря 2016, 12:07
    Не пали контору, пусть тапками кидают, у них то опыта больше. А я диванный тиоретик, очень хочу посмотреть, как специалисты снег метровой глубины будут для палатки и костра раскапывать.
    avatar

    16 декабря 2016, 15:53
    +23.81 wervolf313 — Москва
    Не пали контору, пусть тапками кидают, у них то опыта больше. А я диванный тиоретик, очень хочу посмотреть, как специалисты снег метровой глубины будут для палатки и костра раскапывать.

    Не для срача.
    Но судя по этому предложению, вы учитываете только свой опыт????

    Ноябрь, снега НЕТ, земля не факт, что промерзла, Вы приходите в Лес пилите мокрое дерево, собираете одну из разновидностей таежного костра, пьете чай и идете домой. И Это Ваш опыт? Готов стать Вашим учеником, и выйти с Вами дней на десять(извините больше сейчас не могу, куча обязательств) в лес, скажем так в Мещеру куда нибудь в феврале. С небольшими перемещениями километров по 10-15 ежесуточно.

    Получается что об опыте незнакомого вам человека.вы судите по одному коменту и ссылке на ПВДшку?!
    Ох гордыня -гордыня. )))))))
    avatar

    16 декабря 2016, 18:50
    Не только свой.

    Я не сужу, я не судья. Я размышляю… Человек живущий в Природе не будет такой костер палить для чаепития.
    avatar

    16 декабря 2016, 19:19
    +23.81 wervolf313 — Москва
    "-опыт, сын ошибок трудных...."©
    К сожалению, нам не всегда хватает времени на полноценные мероприятия, протяженностью несколько дней.((((
    ПО этому, когда фортит. Стараемся использовать их максимально эффективно.

    Человек живущий в Природе не будет такой костер палить для чаепития.

    вот, опять судите поверхностно(((( жаль.
    avatar

    16 декабря 2016, 19:31
    … ну это кто как приоритеты расставляет. Кому что больше нравится, тот тем и занимается…
    Мне вот лес нравится, и если я решил пойти, я пойду, выходные, неделя, месяц, это уже зависит от семьи, денег и еще кучи факторов. Но то, что пишите Вы цитирую: нам не всегда хватает времени на полноценные мероприятия, протяженностью несколько дней… Это все отмазки, ну так может быть, год, ну 2, но не все же время.
    avatar

    16 декабря 2016, 19:37
    +23.81 wervolf313 — Москва
    Опять предвзято и безосновательно.
    Мне вот лес нравится, и если я решил пойти, я пойду, выходные, неделя, месяц, это уже зависит от семьи, денег и еще кучи факторов.
    Не поверите, но мы поступаем так же. 
    Во первых, ни кто не отмазывается.Во вторых вы опять судите не зная.А на видео вроде взрослый человек(((
    По этому еще раз повторюсь, пустое это.
    avatar

    16 декабря 2016, 19:21
    +23.81 wervolf313 — Москва
    Ладно, пустое все это.
    avatar

    16 декабря 2016, 19:33
    А чего пустое то? Одного человека уже зацепил, остается только время ему выбрать, да мне на ноги встать, давай в личку обсудим время, на сайте 1000 человек, всех в Лес
    avatar

    16 декабря 2016, 19:40
    +23.81 wervolf313 — Москва
    Пиши.Если относительно не далеко от меня.То почему бы и нет.
    А возможно и вместе с HarryBullet.Мы иногда устраиваем совместные мероприятия.Так что пиши.Я не против)))
    avatar

    16 декабря 2016, 19:44
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Да, я тоже сразу о совместном мероприятии с Хардингом вспомнил.)
    Был бы рад съездить вместе.
    avatar

    16 декабря 2016, 19:47
    +23.81 wervolf313 — Москва
    Ты же знаешь.При возможности, я всегда за.До сих пор жалею, что не попал с тобой к Вадиму!!!
    avatar

    16 декабря 2016, 20:11
    Не поверишь, ему то в личку и написал
    avatar

    16 декабря 2016, 20:17
    +23.81 wervolf313 — Москва
    Ему -это кому?
    Есть конкретные предложения, пиши…
    Посмотрим окно между нашим групповыми мероприятиями.
    avatar

    16 декабря 2016, 21:57
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Ему -это кому
    Вроде мне. Но у меня нет ничего в личке.
    avatar

    16 декабря 2016, 22:31
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Ему — это мне.)
    avatar

    16 декабря 2016, 21:55
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Тимофей, я тебя слышу.)))
    Планов у нас с Игорем громадьё, так что всё впереди.
    avatar

    16 декабря 2016, 22:34
    +128.80 HarryBullet — Москва
    "… Ну что, браток — махнём на боевые
    В охотку риск, жарища нипочём.
    Всё нипочём, пока мы молодые
    И рядом есть надёжное плечо.."
     Какие наши годы.))
    avatar

    16 декабря 2016, 22:58
    +23.81 wervolf313 — Москва
    Я понял Вадим!!!
    Так пусть наши желания.Совпадают с нашими возможностями))))
    avatar

    16 декабря 2016, 19:53
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Про «палить такой костер для чаепития». Вот же ж блин.)
    Во-первых, как следует из начала статьи, в лес я тогда пошел с конкретной целью: обкатать новое снаряжение. Тент и самонадувайку в режиме «без палатки». Нодья была сделана именно чтоб на практике определить, можно спать на открытом воздухе в легком мешке с ними или нет. Обо всём этом, повторюсь, написано.
    Во-вторых, именно «такой» костёр я и не палил, поскольку стоячие деревья не трогал. Попросил и взял у леса то, что уже упало. С полным, как говорится, пиететом. И лес, замечу, отреагировал. Об этом тоже есть.
    Такие дела.)
    avatar

    16 декабря 2016, 20:43
    Логическая цепочка от человека лежащего в кравати с температурой 39.6
    Не ради срача и не ради как то зацепить, банально с Вашего позволения потролю чутка.

    Обкатать тент? А что простите его обкатывать, по материалу видно, г-но или хороший тент, пощупать и понять никак? Опять же для чего то хороший, а для чего то г-но, для этого надо идти в лес нодью делать?
    Самонадувайку? А чего ее обкатывать? По материалу так же все видно, обкатать если уж так хочется можно и на балконе.
    Статья написана от 27 ноября 2015, т.е. такого опыта до этого не было?

    Попросил и взял у леса то, что уже упало. Вот это да, вот это я приветствую двумя руками, я о ПОПРОСИЛ.

    p/s/ Мое личное мнение, сухостой рубить смело надо, то, что уже лежит, уже в процессе, а сухостой стоит и свет молодым деревцам загораживает, так что срубил мертвую сушину, дал пространство для молодого дерева.
    avatar

    16 декабря 2016, 20:49
    +2.53 denisss708 — москва
    щас кстати рубить запретили… я только поверхностно слышал… кто точно скажет можно ли рубить хотяб бревно лежащее на земле… и каков штраф?
    avatar

    16 декабря 2016, 21:07
    Можно только палые сучья, щепки и шишки собирать. Но до штрафа редко доходит. Пока большинство понимает, что если человеку чисто для костра — неча его щемить, коли он безопасно жжёт и не в заповеднике каком. Ну и, если ствол в руках, то даже люди со стволами разговаривают спокойнее и вежливее. Чего проблемы на пустом месте создавать друг другу? У нас так. Может, в центральных регионах с этим строже — не знаю.
    avatar

    18 декабря 2016, 00:36
    +2.53 denisss708 — москва
    отвечу как бы тебе но вопрос ко всем… особенно Москва и вокруг… как всетки дело обстоит с рубкой упавших деревьев? кто нибудь уже лично сталкивался?
    avatar

    18 декабря 2016, 00:57
    Зачем рубить? ПИЛИИИИ
    avatar

    18 декабря 2016, 02:18
    +2.53 denisss708 — москва
    рубить проще и быстрее
    avatar

    18 декабря 2016, 12:35
    каждому свое.
    avatar

    18 декабря 2016, 05:22
    У нас несколько проще. Если ты рубишь не на территории, которую хапнули себе целлюлозники и не в промышленных масштабах, то особых проблем нет. Пара-тройка сухостоин никого не колышут. Если живое рубишь (тем паче строевой лес), то предъявят. Упавшие тоже особо никому не нужны. Но если у тебя полон кузов, то сочтут за коммерцию и потребуют талон. Можно съехать на базаре, можно влететь. Тут раз на два не приходится. Если нужна заготовка на зиму, то лучше не нарываться — скинуться парой-тройкой домов и по одному талону с разных мест в несколько рейсов. Или переговорить с энергетиками по порубу в зоне отчуждения. Обычно они за, но бывают с пулей на всю голову. На легковушках прицепами возят — нормально. Единственное — это учитывать противопожарный режим — вот за его нарушение обувают только в путь.
    avatar

    18 декабря 2016, 12:57
    У нас 100 кубов строевого леса на корню бесплатно полагается на человека. У меня работник-лаборант так дом построил, оформил эти кубы, договорился со строительной бригадой, те за часть от общего около 50-60 куб. построят дом на остатки, причем из бруса. Нужно побегать конечно, но проще чем своими силами дом поднимать.
    avatar

    18 декабря 2016, 13:06
     прям хоть в Сибирь переезжай…
    avatar

    18 декабря 2016, 13:05
    +2.53 denisss708 — москва
    мне чисто для костра или как испытание топоров… просто стволик упавший порубить. я че спрашиваю… может кто то в подмосковье уже лично сталкивался или с лесниками общался… докопаются за рубку или нет. я так понимаю нормальному леснику дела не будет до меня… я этой рубкой никому не врежу. а ган… н какой нибудь может и докопатся
    avatar

    18 декабря 2016, 14:40
    Я не знаю, как кто, а я зимой окромя браконьеров в Лесу никого не вижу.
    avatar

    18 декабря 2016, 16:53
    +128.80 HarryBullet — Москва
    В моём лесу за кольцевой никаких лесников нет — ну ты помнишь.)
    avatar

    18 декабря 2016, 17:24
    +2.53 denisss708 — москва
    ну надеюсь и там не будет в будущем и в моем куда обычно хожу. насчет субботы как там? сходим?
    avatar

    18 декабря 2016, 21:00
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Так вы ж с Эдуардом молчите, как партизаны.)
    avatar

    19 декабря 2016, 21:17
    +2.53 denisss708 — москва
    ну я готов)если никаких непредвиденных обстоятельств не будет
    avatar

    16 декабря 2016, 22:23
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Ну, ежли есть желание, можно обкатывать на балконе. С моей точки зрения, это делается в условиях, приближенных к реальным. Не навязываю.

    Рубить же деревья без нужды не собираюсь. В том числе сухостой.Хотя бы потому, что пока он упадёт, вокруг кучу деревьев покалечит.
    avatar

    17 декабря 2016, 12:29
    А если поразмыслить, когда сушину роняешь, как раз контролируешь сторону в которую она упадет и у тебя в большинстве случаев есть возможность положить ее красиво между молодыми деревьями(на сорный подлесок мне плевать, он мешает нормальным деревьям рости)… ну простоит она еще год, ветер не выбирает куда ронять и в этом случае больше шансов, что оно вокруг кучу деревьев покалечит.
    avatar

    17 декабря 2016, 13:32
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Если поразмыслить, повторю еще раз: валить дерево поосто так, для воскресного развлечения, считаю неправильным. Мнение не навязываю, но и от своего не откажусь.
    avatar

    21 декабря 2016, 19:44
    +2.53 denisss708 — москва
    Федор возможно присоединится. Игорь, если не трудно держи нас в курсе состоится выход или нет
    avatar

    21 декабря 2016, 23:50
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Хорошо.
    avatar

    16 декабря 2016, 21:03
    Лыжами и ногами. Если сыпун, то поджопником или доской разделочной можно, коли турист, некоторые вообще лопату снеговую носят небольшую. Утомительно порой, но это, ИМХО, лучше чем в том же метровом слое ворочаться всю ночь. А ещё лучше найти место за надувами, где снега поменьше.
    Если же надо просто чая скипятить, то на снег бросаешь пару-тройку стволиков и на них палишь костерок. В утубе было видео (попробую найти), как мужик два стволика над землёй между деревьями крепит, на них поперёк кладёт коротыши. На этом насесте сам отдыхает, там же на сыряке и костёр жжёт.
    avatar

    16 декабря 2016, 22:06
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Канал Андрея Прото кажись.
    avatar

    16 декабря 2016, 12:03
    … и правильно, не читай меня, ничего дельного я тебе не скажу, я просто очередной незнакомый проповедник)))
    avatar

    16 декабря 2016, 22:11
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    В моей жизни встречалось много людей, которые считают себя профессионалами
    Вот именно после этой фразы мне расхотелось читать дальше.
    avatar

    17 декабря 2016, 12:30
    Да решили уже, не читай меня, ну что Вы все в самом деле
    avatar

    16 декабря 2016, 10:10
    +6.50 pohodnik — Горловка
    Не поленился, посмотрел.Группа Самоспасение или в гостях у Дяди Саши закрыта 28.10.2015 года ФСБ РФ(как утверждает надпись на странице).Если, конечно, это тот самый дядя Саша.
    • v
    • 0
    avatar

    16 декабря 2016, 11:02
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Группа Самоспасение или в гостях у Дяди Саши закрыта 28.10.2015 года ФСБ РФ
    Нихуясе, группа
    (как утверждает надпись на странице)
    У меня пишет: «Сервер не найден»
    avatar

    16 декабря 2016, 10:23
    +6.50 pohodnik — Горловка
    А может под псевдонимом Дядя Саша «скрывается» легендарный Чайка Александр Николаевич, ставший широко нам известным, благодаря камраду Harding.
    • v
    • 0
    avatar

    16 декабря 2016, 20:45
    +2.53 denisss708 — москва
    нее… тот бы сразу начал нас учить как рубить и делать топорище в виде дрына
    комментарий был удален
    avatar

    16 декабря 2016, 22:24
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Да уж.)
    avatar

    16 декабря 2016, 12:05
    +128.80 HarryBullet — Москва
    А может, под этим псевдонимом Олдый наш Бенятов скрывается? Что-то там в профиле про 'розовые очки', подозрительное такое. И города нет.)

    А если 'группа дяди Саши' фэшниками прикрыта, то, на мой взгляд, нуегонах и подальше.
    • v
    • +3
    avatar

    16 декабря 2016, 13:02
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Слишком просто для него. Больше похоже на хардинга все же.
    avatar

    16 декабря 2016, 14:50
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Хардинга Дмитрием зовут.
    avatar

    16 декабря 2016, 20:47
    +2.53 denisss708 — москва
    хардинг занят… он свой бред на ютубе вещает
    avatar

    17 декабря 2016, 16:11
    Зацените Участникам шоу на выживание в России разрешили убивать и насиловать>
    «Автором» реалити-шоу стал новосибирский бизнесмен и владелец «детского сада для взрослых» Евгений Пятковский.

    Он подчеркнул, что участники обязаны подписать договор, в котором значится отказ от претензий, в том числе по поводу убийств и изнасилований.
    • v
    • 0
    avatar

    17 декабря 2016, 16:28
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Отказ от претензий подразумевает то что к организаторам не будет ни каких вопросов если тебя там убьют. А совсем не то что разрешается всех убивать. По ссылке в низу такие комментарии веселые… вопрос — люди вообще не читают что написано?
    avatar

    17 декабря 2016, 16:29
    Да это ежу понятно, что ты или тебя — все без претензий. Надо в Norda инвестировать, 10 лямов всем миром подкинем, его выживание, равно, наш профит , в общем капитализм в чистом виде. А так то п.и.з.де.ц., что попало твориться.
    avatar

    17 декабря 2016, 17:02
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Пусть статью 140 УПК РФ читают.

    1. Поводами для возбуждения уголовного дела служат:
    1) заявление о преступлении;
    2) явка с повинной;
    3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников;
    4) постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

    Для возбуждения УД достаточно факта его совершения, заявление потерпевшего вовсе необязательно. А такая расписка, если дело идет о преступлениях против личности, насколько понимаю, поосто юридически ничтожна.
    avatar

    18 декабря 2016, 21:40
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Поддержу. Отказ от права на жизнь — юридически ничтожен. Иначе настало бы раздолье, но отнюдь не для выживальщиков. Убийство — статья публичного обвинения, и никакого желания (или нежелания), согласия (или несогласия) потерпевшего тут не надо — рапорт об обнаружении признаков преступления и алга.
    avatar

    18 декабря 2016, 22:01
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Именно. Можно добавить, что в нашем УК статьи частно-публичного обвинения и то можно пересчитать по пальцам, а статей частного обвинения, где УД можно прекратить за примирением сторон, согласно ст.20 УПК РФ всего три: 115ч1, 116.1 и 128.1ч1.
    avatar

    17 декабря 2016, 20:46
    +170.70 onyxpol — ЯО
    Пиши… почитаем! Только поподробней с нюансами...
    Посмотрел видео
    Ночевка в зимнем Лесу с минимумом снаряжения ч. 1, холод.
    , интересно, но всегда слышно речь...
    • v
    • +1
    avatar

    17 декабря 2016, 23:54
    Камеры нормальной нет, микрофона у камеры тоже нормального нет, денег на камеру и микрофон тоже нет)))
    avatar

    04 января 2017, 20:21
    +128.80 HarryBullet — Москва
    По результатам сегодняшнего выхода с камрадом в дальнее Подмосковье. Могу подтвердить, что товарищ знает, о чём говорит, и у него есть чему поучиться в зимнем лесу, по крайности, мне. Далеко не вариант Хардинга, наоборот. Отличный и результативный выход, с моей точки зрения. Спасибо.

    Мнение не навязываю, конечно.
    • v
    • +2
    avatar

    04 января 2017, 20:27
    +2.53 denisss708 — москва
    и снова без нас… эх) статейка будет?
    avatar

    04 января 2017, 20:34
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Ну не последний же раз.)

    Может, и будет. Фоток маловато только.
    avatar

    04 января 2017, 20:37
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    и это хорошо!
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.