И так, с чем же мы еще ежедневно сталкиваемся, живя в лесу? Это поддержание костра и приготовление пищи.
Чтобы костер горел, нужны дрова. Для того, чтобы было удобно поддерживать огонь, раскладывайте, по возможности, дрова в зависимости от толщины. На случай непредвиденных осадков можно сделать небольшой навес для дров, который укроет заготовленные дрова. Чтобы нижние поленья не намокали, можно в качестве подстилки использовать лапник.
Время от времени приходится поправлять дрова в костре. Для этого удобно использовать не толстую палку, длиной около метра. Такая палка прослужит дольше, если для ее изготовления использовать сырой лиственный подлесок.
Приготавливая еду дома на кухне, мы не замечаем, как часто пользуемся теми или иными мелочами. Но оказываясь в лесу, этих мелочей катастрофически не хватает. Как обходиться без ложки, вилки, ножа, средства для мытья посуды, и прочих вещей? С тарелками, ложками мы разобрались. Вилку с успехом заменит заостренная палочка. Заготовьте несколько таких палочек из веточек лиственных пород деревьев. На них удобно поджаривать на костре рыбу, мясо, хлеб и другую еду.
Наверняка, после приготовления еды, возникнет вопрос, а как помыть котелок? (при наличии такого). Если недалеко есть водоем, это упростит дело. Подогрейте воду на костре. Вместо губки для мытья посуды воспользуйтесь пучком травы или тонкими веточками ели. Помните, у ели короткие жесткие иголочки, которые не только хорошо удерживают теплый воздух, но и хорошо отмывают остатки еды. В качестве моющего средства используйте песок или землю. Они помогают хорошо очищать посуду.
Многие городские жители не знают, что существует мягкая и жесткая вода. Очень мягкая вода на ощупь как мыльная, потому что содержит щелочь. Такая вода не только поможет лучше отмыть посуду, но и постирать вещи. Мягкую воду можно приготовить самостоятельно. Делается это так: в емкость с водой добавляется зола, которую можно собрать после костра. От количества внесенной золы зависит мягкость воды.
Если у вас возникнут как и чем можно заменить привычные для вас предметы быта, задавайте вопросы в комментариях, наверняка есть какая-нибудь альтернатива.
ИМХО статья скудная и по большому счёту ни очём. Гарь хорошо оттирать хвощом, а за мыло рекомендуют бузину. Но по моему проще немного фейри взять или прила.
Насчет прила не знаю, но вот про фейри слышал, что он очень вреден… Настолько вреден, что после того как помоешь им посуду, надо ещё раз десять-двадцать промыть её холодной водой чтобы смыть фейри… А на европейских упаковках даже рисуют знак радиации(или бионазард, точно не помню) так что лучше мыло хозяйственное, ну или всё таки золой.
Ещё одну мелочь вспомнил. Как делать дырочки в пробках от балонов.
Например я такой пробочкой пользуюсь для поливания костра бензином. Для поливания станины токарного станка маслом, и для поливания сверла эмульсией.
Пробку надо протыкать не с «наружной» стороны, а «изнутри» Протыкаем мелким гвоздиком, например оконным/стекольным. Можно забить этот гвоздик молотком. Далее не вынимая гвоздика следует ножичком подрезать по кругу вокруг гвоздя паралельно плоскости пробки («снаружи»)После чего гвоздик вынимается.
В итоге струйка из дыдочки выходит ровная, не крутится и неразбрызгивается.
p.s. Дъявол прячется среди мелкоты.
Комментарии (11)