Доброго времени суток.
В данной статье поведаю о том, как сделать из хрюшки пищу, или хотя бы сырье для ее приготовления.
Вариантов и способов немало, расскажу, как принято у нас в семье.
Итак, наш Василий набрал за 10 месяцев свои 120 кг под новогодние праздники, и на семейном совете был вынесен вердикт — принести его в жертву для поддержания пищевого благополучия, да и халявные харчи (зерно на пай) показали дно.
В роли исполнителей казни процедуры был назначен я, и брат жены по имени Шурик.
Дата выбрана, готовим инструменты:
1. Ножи. Разные, много. Точатся, но не все. Потом расскажу;
2. Бензиновая паяльная лампа. Раньше использовали газ из баллона, но бензин проще приобрести;
3. Лист метала в качестве «операционного стола»;
4. Ведра, тряпки, горячая вода;
5. Крепкая веревка;
6. Большой тазик или ванна;
7. Место, куда будем класть мясо. В нашем случае стол, покрытый пленкой.
8. Топор;
9. Кастрюля с небольшой поварешкой+чистое ведро
10. Крюк из прутка 8-ки.
11. Швайка
Берут у нас поросят зимой либо ранней весной с расчетом, чтоб к забою было свинтусу 8 -10 месяцев. Зимой лучше колоть. Меньше работы, проще найти свободный «персонал». Наличие холода (хранить без холодильника), дает отсутствие грязи+ запаха, мух, если есть снег – чистота.
Колоть приглашают обычно опытного резника, но наш подкачал. Как я это АБАЖАЮ!!! Звонишь человеку за два дня заранее – да, все нормально, ждите, буду. В день события перезваниваешь, и начинается – я заболел\машина сломалась\ребенок болен и т.д, итог один – нет меня. А какого ж хобота молчать до последнего!!! Случилась хрень, все мы люди, позвони, будем искать варианты, так нет же ж!!!
Колоть решили сами. Шурик раз уже совершал такое, будем сами тренироваться.
Погодка со снежком и солнышком, но мороз минус 12 градусов, пальцы к металлу липнут. Но акция не отменяется. Поехали.

Василий был спокойного характера, после недолгих манипуляций дал надеть себе на заднюю ногу петлю веревки, за которую был вытащен на место казни.
Завалить его удалось с трудом, так как его 120 кг одного, а нас 130кг на двоих. Естественно он сильно брыкается и визжит, некоторые твари свиные очень даже кусаются, а задними ногами могут сломать \повредить ноги сзади стоящему, в данном случае мне. Потому веревку с ноги тянем (ему так сложнее брыкаться и встать, нога с веревкой верхняя), причем охренительно (у меня руки в перчатках занемели ), а Шурик, зайдя со спины и подняв переднюю левую ногу (кабан лежал на правом боку) вогнал швайку в тушу под ногу ближе к середине.
О швайке поподробнее. Для тех, кто не в курсе (вдруг есть такие)
Как написали бы в методике – изделие, конструктивно изготовленное для неоднократного нанесения глубоких колотых ран с летальным исходом.
Разные есть формы и способы изготовления.
Эту мы взяли в соседа

Рукоять точена из текстолита с выраженной подпальцевой выемкой. Основа – пруток 8 мм, заточен в форме копья.


Сосед ее вытащил из-под водительского сидения своей машины. Если кто вдруг вздумает напасть на «сельского мужичка в раздолбаных Жигулях», можно нарваться на такой «нежданчик». Но обычно обходиться.
Шурик загнал швайку удачно, ее подергивания свидетельствовали о попадании в сердце. Иногда промахиваются (особенно у тех, кто перед процессом «ну, чтоб руки не тряслись») и попадают в легкое, тогда смерть долгая, мучительная, мясо в крови, кровь из пасти, хрипит, кровянки не видать, засада вообще.
Некоторые извращенцы гурманы кабану горло перерезают. Но лично меня при виде 120 килограммовой туши, которая ревет, хрипит, вырывается и брызжет кровью во все стороны начинает типать, так что, как говорил Федя – Шурик, это же не наш метод.
Руки режет веревка, почти не чувствую, кабан вижжит, Шурик дергает швайку. Кабан уже затих, затыкаем «пробоину» выструганной деревянной пробкой и тянем тело к месту разделки – лист метала.
Раньше разделывали на деревянных поддонах или щитах, но они со временем ломаются иногда загораются от паяльной лампы.
Вот, собственно паяльная лампа.

Немецкая, бачок на литр, может чуть больше. Немцы вообще классные вещи делают.

Эта небольшая и то руки устают и спина ломит, а если взять совецкого типа на 2 литра да с балдахином? Ах да, паяльная лампа для пайки создавалась, а не свинок смалить.
Туша на листе, начинаем первый этап – эпиляция, то есть лампой сжигаем шерсть и верхний слой шкуры, попутно соскребаем все это, пока горячее. Делать нужно быстро, секунды 3 и все, прилипает так, что фиг соскребеш. То и дело рискуешь под пламя попасть.
Нож должен быть длинным ( лезвие около 20 см, так от пламени рука дальше, и площадь больше), и не очень заточен, а то будут вот такие бяки.

По мере обработки тушу переворачиваем с бока на бок, в положении « вверх копыта» фиксируем от проворота по кирпичу с каждого бока. Остатки шерсти сметаем. Фото первичной обработки нет, руки заняты ножом.
Второй этап – наведение «загара». Кожа спекается, выгорают остатки шерсти. Особенно аккуратно на пузе, ушах, где кожа нежная. Копыта прогреваются и снимаются крутящимися движениями рук через тряпку, чтоб не обжечься. Не снимаются, значит недогрели.



Кабан весь «в загаре». Обливаем горячей водой и накрываем тряпками минут на 10. Отпарка.

А пока можно «потормошить, подушить» кабана. Говорят, сало потом мягче. В основном забава для детей. Есть еще примета отрезать хвост и бросить в загородку, где держали кабана, «чтоб еще свиньи водились».
После отпарки с помощью горячей воды, тряпок и соскребательных движений ножом кабася тсчательно очищается от черноты и приобретает желтовато-белый « товарный вид. Самое муторное – голова и копыта. Нож короткий в помощь
Разделка туши. Опять нет фото, приходилось асистировать, пишу по памяти.
Туша копытами в небо. Делается разрез там, где удобно было бы перерезать ему горло (есть такая складка). От нее между передними ногами вырезается как бы трапеция. Основная цель – добраться до сердца. Везением или мастерством сердце пробито и болтается в крови. Вычерпываем кровь поварешкой в кастрюлю максимально. Мы начерпали 5 литров.
По разрезу шеи отрубаем голову и вешаем на крюк под нижнюю челюсть, пусть кровь стекает.
Далее от трапеции надрез по периметру аж до ануса. Типа вырезаем все пузо. Тут же отдельно прорезаем и выводим половой орган и прямую кишку. Все аккуратно, главное до кишок не поронуть. Топором разрубаем место «крепления» задних ног, разводим их в стоны. Далее за трахею легкие с сердцем натягиваем и прорезая диафрагму и еще ряд пленок всяких вытаскиваем всю требуху в тазик или ванну (ваганы). Аккуратно, вони и так хватает. В тазике отделяем сердце, легкие, почки, печень (особо аккуратно вырезаем желчный пузырь).
Отрезаем по суставах копыта (на холодец), топором прорубываем по хребту ребра, разделяем на две части, затем пополам эти две, итого 4. Прорезаем «техотверстия» в культях ног и ребрах и взяв за них несем на стол для дальнейшей разделки. Там и сало снимаем.
Убираем территорию, едим свежину.

Читать весь материал и комментарии