— кордура (Южная корея);
— стропа 2,5 см. (Россия);
— окантовочная лента (ширина 2,5см.)(Россия);
— железные кнопки (Россия);
— люверсы (Россия).
Вообщем взял кусок кордуры, пришил окантовочную ленту с одного края.
Далее разметил места пришивания строп. Я нашил три отрезка стропы, расстояние между отрезками 2,5 см.
После лицевой части переходим к задней. Ее длинна была выбрана с учётом крепления ножен на пояс и удобности вынимания ножа. После очертив контур пластикового вкладыша нашил тоже три стропы, так что бы они совпадали по месту со стропами лицевой части.
Теперь мне надо было сшить эти половинки тканей вместе. Т.к. ширина ножен меньше чем ширина нужной мне лицевой части, я сначала пришил одну сторону (сразу оговорюсь, машинка у меня бытовая и толстый бутерброд она берет с трудом, а переход с толстого на тонкое, может быть прошит, поэтому я сначала пришил саму ткань, а затем пришил стропы)
После этого я приложил пластиковый вкладыш так, что бы пришитая сторона полностью прилегла к нему. Натянув ткань по периметру вкладыша я белой ниткой (хорошо видно на темной ткани) как бы зафиксировал их на месте и удалив вкладыш прошил по «очерченной» линии. Тоже самое сделал и со стропами.
Снова вставил вкладыш, все нормально. Следующая процедура, это загнуть материал в конце ножен. Долго крутил, мял, складывал ткань, но без складок не получалось. Тогда я взял кусок окантовочной ленты, и сложив ткань со складками, просто пришил по верх этих складок окантовку (не сгибая ее пополам).
Удалив белую нить, я отступил по периметру вкладыша 1-1,2 см., отчертил и отрезал нафиг все лишнее.
Теперь по периметру пришил окантовочную ленту. Сразу ножны преобразились и стали очень даже симпатичными.
Теперь я пришил две стропы для подвеса на ремень или молле систему (первую половину стропы я сложил вдвое и сшил, а вторую половину стропы я пришил к ножнам, загнув немного конец). Отверстия я рассверлил при помощи пробойника для кожы, зажатого в шуруповерт (очень удобно, отверстие получается ровное, не надо ничего нагревать и проплавлять отверстия). Я разместил кнопки на расстоянии 5 см. и 10 см. от края стропы. Третью кнопку я поставил на обратной стороне.
После этого я просверлил два отверстия в конце ножен, и установил два болта (они не дают пластиковому вкладышу выскользнуть из ножен, когда достаем нож).
Теперь пришло время установки люверсов. Расстояние между ними тоже 5 см. Сверлю отверстия вышеописанным способом (старайтесь делать отверстие между швов). Вставляю люверс и помогаю ему пройти в отверстие с помощью пассатижей с узким носом. С обратной стороны устанавливаю колечко и развальцовываю люверс (пресса пока нет, т.ч. я просто сначала пару раз не очень сильно бью молотком по крестовой бите от шуруповерта, а потом «добиваю» болтиком со скругленной шляпкой.)
Ну вот, почти готово. Осталось протянуть через люверсы паракорд, установить бегунок и «обжать» концы паракорда термоусадкой (длинна паракорда у меня 2 метра, про запас и на всякий случай).
Теперь хотел бы уточнить некоторые моменты.
Концы строп обязательно нужно либо отрезать раскаленным ножом или оплавить зажигалкой, дабы не «распушались» концы.
Швы строп прошивал 4 раза (вперед-назад-вперед-назад), остальные швы делал по 2 раза, т.к. машинка бытовая и с профессиональной нитью не очень дружит. Нить 45лл.
Подытожим: Таким образом можно сделать ножны под любой нож, любой формы и размера. Особых ограничений инженерной мысли здесь нет. Однако смею заметить, что стоимость печати не маленькая (если только у вас нет знакомого человека с 3д принтером), мой вкладыш обошелся в 1000 рублей (и это с 50% заполнением). С другой стороны, лист кайдекса стоит около 800 рублей в розницу, плюс термопаралон и т.п.
Готов ловить тапки и конструктивные прежложения