привет всем.

продолжаю эксперименты на кухне.
не так давно один товарищ рассказал о том, что он видел приготовление рыбы под шубой из соли. меня это заинтересовало и я чуток порылся в инете, в поисках рецепта… оказалось, что вариантов приготовления просто дофигища. основной смысл я понял. все необходимое было оперативно приобретено.
итак, нам потребуется:
— рыба. была куплена тушка дорадо, на 500 с чем то грамм
— крупная соль, 2 кг
— зелень. розмарин, базилик, укроп, петрушка.
— лимон, две штуки
— яйца, парочка штук
— перец



отделяем белок от желтков. соль высыпаем в емкость достаточного размера, выливаем белок, добавляем чуток воды и начинаем перемешивать, до получения НЕ рассыпчатой субстанции. рыбу аккуратно потрошим, не повредив внутренности, удаляем жабры, плавники я отстриг. в брюшину поперчив предварительно, положил дольку лимона. моем рыбку. далее, в каком-либо поддоне выкладываем из соли подушку, на подушку я уложил немного зелени и дольки лимона. я забыл на дно емкости положить бумагу для запекания из-за этого шуба крепко спеклась с посудой.



укладываем рыбу, оставляя хвост снаружи. сверху кладем зелень и лимоны.



далее делаем верхний панцирь. следует смотреть, что бы соль не попала в разрез брюшины. слой делаем достаточно толстый. сверху я еще сбрызнул лимонным соком для аромата.



к этому времени, духовка прогрелась до 220 градусов. выставляю таймер на сорок минут и загружаю поддон в печку…



сорок минут курим, убираемся на кухне и скучаем… )))
но, вот и время ожидания истекло. достаем соляной камень.



соль запеклась. накрыв полотенцем этот кокон я аккуратно ложкой разбил его. аккуратно снимаю соляную скорлупу и… офигеваю от приятного аромата!



кожа с чешуей снимается очень легко. убираем её.



аккуратно достаем рыбку, попутно убирая косточки.



рыба, приготовленная подобным образом (в глине, фольге, в лопухах), получается очень сочной и идеально посоленной — при соблюдении всех условностей, рыба не возьмет соли больше, чем требуется!



всем приятного аппетита! )))

Читать весь материал и комментарии