Гостевая: тест себя 2 - рыба в соляной шубе

  • Автор: serpent
  • Опубликовано: 13 мая 2017, 22:07
  • привет всем.

    продолжаю эксперименты на кухне.
    не так давно один товарищ рассказал о том, что он видел приготовление рыбы под шубой из соли. меня это заинтересовало и я чуток порылся в инете, в поисках рецепта… оказалось, что вариантов приготовления просто дофигища. основной смысл я понял. все необходимое было оперативно приобретено.
    итак, нам потребуется:
    — рыба. была куплена тушка дорадо, на 500 с чем то грамм
    — крупная соль, 2 кг
    — зелень. розмарин, базилик, укроп, петрушка.
    — лимон, две штуки
    — яйца, парочка штук
    — перец



    отделяем белок от желтков. соль высыпаем в емкость достаточного размера, выливаем белок, добавляем чуток воды и начинаем перемешивать, до получения НЕ рассыпчатой субстанции. рыбу аккуратно потрошим, не повредив внутренности, удаляем жабры, плавники я отстриг. в брюшину поперчив предварительно, положил дольку лимона. моем рыбку. далее, в каком-либо поддоне выкладываем из соли подушку, на подушку я уложил немного зелени и дольки лимона. я забыл на дно емкости положить бумагу для запекания из-за этого шуба крепко спеклась с посудой.



    укладываем рыбу, оставляя хвост снаружи. сверху кладем зелень и лимоны.



    далее делаем верхний панцирь. следует смотреть, что бы соль не попала в разрез брюшины. слой делаем достаточно толстый. сверху я еще сбрызнул лимонным соком для аромата.



    к этому времени, духовка прогрелась до 220 градусов. выставляю таймер на сорок минут и загружаю поддон в печку…



    сорок минут курим, убираемся на кухне и скучаем… )))
    но, вот и время ожидания истекло. достаем соляной камень.



    соль запеклась. накрыв полотенцем этот кокон я аккуратно ложкой разбил его. аккуратно снимаю соляную скорлупу и… офигеваю от приятного аромата!



    кожа с чешуей снимается очень легко. убираем её.



    аккуратно достаем рыбку, попутно убирая косточки.



    рыба, приготовленная подобным образом (в глине, фольге, в лопухах), получается очень сочной и идеально посоленной — при соблюдении всех условностей, рыба не возьмет соли больше, чем требуется!



    всем приятного аппетита! )))

    • +10

    Комментарии (8)

    avatar

    14 мая 2017, 16:19
    +7.37 Dronko — Каменск-Шахтинский
    Когда работал в Азовском НИИ рыбного хозяйства, во время ихтиологических экспедиций доводилось откушивать рыбки такого приготовления. Предпочтение отдавалось лещу. Но надо сказать, что и донская селедка и чихонь — были весьма приятны на вкус. Преимущество такого способа приготовления на рыболовецком сейнере заключается в том, что постоянно дофига на борту рыбы и соли.
    • v
    • +2
    avatar

    14 мая 2017, 20:56
    +32.83 serpent — Москва, Зеленоград
    дык! и соль и рыба халявные! просто нельзя не использовать такую возможность! )))
    avatar

    14 мая 2017, 19:52
    +170.70 onyxpol — ЯО
    Вкусно смотрится!

    А мы сегодня грибочками побаловались… Весенними!

    Собрал немного, грамм 300-400. Промыл, почистил, отмочил…




    Готовил согласно рецепту:

    Сморчки, жаренные в масле

    500 гсвежих сморчков. 2 столовые ложки сливочного масла, сок лимона или лимонной кислоты, перец, соль. Грибы очистить от мусора и хорошо промыть, нарезать ломтиками, положить в горячую воду и варить 5-10 минут, откинуть на дуршлаг или сито и отжать. Заправить солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком. Жарить на масле до образования румяной корочки.




    Затем картошечку поджарил с лучком…



    Ну и не последнее место занимает сервировка…



    Правильная сервировка!!!



    Вкуснятинааа...
    • v
    • +5
    avatar

    14 мая 2017, 20:40
    +0.28 FedorKone — Челябинск
    Ах тыж ...! Идаж хлеб так подальше отодвинул ведь!
    avatar

    14 мая 2017, 20:56
    +32.83 serpent — Москва, Зеленоград
    волшебно )))
    avatar

    15 мая 2017, 12:25
    +1.34 Nazgyl — Рязань
    Нельзя так, чуть слюной не захлебнулся, а у нас сморчки уже прошли(((
    avatar

    16 мая 2017, 07:33
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    хорошо читать такое на полный желудок
    хоть и без изысков, глазунья, винегрет и кофе из джезвы. Ну, дабы выпендрится, отмечу, что яичница готовилась в нерж сковородке возрастом более 30 лет, на сливочном масле. а кофе варился в медной таки джезве винегрет делался заботливвми лапками фройлянд
    • v
    • +2
    avatar

    16 мая 2017, 12:32
    +32.83 serpent — Москва, Зеленоград
     тоже зачетно! )))
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.