как и обещал, продолжаю пищевые эксперименты над собой. )))
в этот раз буду экспериментировать с мясом.
на старте:
говяжья вырезка (остатки от эксперимента с вымоченным в вине и просоленном мясе. об этом еще будет заметка...) — около трехсот грамм.
свиная нарезка, типа «шашлык». с салом. — грамм четыреста.
говяжье мясо. бескостное, типа лопатки. — грамм шестьсот.
чеснок — зубчиков пять-шесть
нитритная соль — чайная ложка без горки.
обычная соль — чайная ложка без горки. (с солью я в своем эксперименте чуток переборщил, так что тут уже с поправкой «на ветер»).
специи — я брал «прованские травы».
мясо я нарезал эдакими медальонами, толщиной в два-три сантиметра, чтоб было удобнее укладывать в ветчинницу. чеснок так же порезал. смешиваем соль и специи.
укладываем рукав для запекания в ветчинницу. далее укладываем мясо. (я перед укладыванием мяса чуток обваливал его в соли и специях. уже потом понял, что можно просто просыпать чуток меж слоями.) я положил слоями. на низ вырезку, просыпал чесночком, следующий слой свинина с жирком, потом говядина ну и в том же духе до окончания продуктов… )))
далее, рукав закручиваем кладем верхнюю крышку и одеваем пружины. у меня получилась целая банка. поставил я её в разогретую духовку (190 гр.ц), в стеклянную утятницу на случай убегания жидкостей, на четыре часа. ждем… запах из духовки идет приятный…
по окончанию времени, вытаскиваю и вижу, что жидкость все же убегала… потом я еще раз в этом убедился, отмывая стенки духовки. )))
вот так выглядела ветчинница сразу после извлечения из духового шкафа
а вот так через после остывания
после того как оно все остыло, поставил в холодильник на сутки.
извлекаем продукт из ветчинницы. завес…
продукт получился довольно ароматным, плотным. разваливается если неаккуратно резать. в моем случае несколько пересолен, но с пивом пошло на «ура». )))
всех с пятницей! )))