В конце июля — начале августа, когда исход лета уже виден, особенно остро чувствуется, что жизнь как-то быстро пролетает мимо. Совсем недалеко качает кронами зелёный лес, а ты сидишь то в квартире, то в дачном доме. Не, надо такую штуку исправлять.


Поэтому, согласовав с женой, на два выходных дня выломился из бытовых проблем. А чтоб время провести с пользой, придумал обновить здорово утерянные навыки хождения в условиях ограниченной видимости по карте и компасу.



Дано: лес – нормальный, густой и в естественном состоянии, то есть без тропинок; карта; компас.
Задача: попасть из пункта А в пункт Б, выдерживая направление по магнитной стрелке.

Обычный приём для выдерживания по компасу более-менее точного курса (по крайней мере, из известных мне) – это визирование. То есть берёшь направление, намечаешь два ориентира на соответствующей прямой (для этого удобно пользоваться прямой палкой, или, скажем, прицельными приспособлениями оружия). Ну и идёшь, держа ориентиры «в створе». Дошёл до первого, намечаешь за вторым ориентиром третий «створишь» их и так далее.

Про палку мы ещё вспомним.)

Однако такой метод хорош, когда вокруг некое пространство есть – и для взгляда, и для ног. А в густом лесу, с переплетением веток и буреломом, визирование делать и утомительно (все ориентиры слишком близко), и нерационально – всё равно идти по прямой линии не получится, слишком много обходить и перелезать надо.





Тут приходится рассчитывать на навык сохранения направления – а навыки со временем теряются.)

Именно это я и понял, когда попробовал напрямую выйти к хорошо известной мне точке в лесу, имея в кармане только компас. Натурально в трёх соснах стал блуждать, хотя расстояние было меньше километра.) Уклонился в результате существенно, метров на двести, если б местность не знал – не сориентировался бы.
Таким образом, согнав краску стыда с лица), придумал я для тренировки следующее.

1. Беру планшет (можно и коммуникатор, но планшет лучше, потому как больше). Ставлю на него электронную карту MAPS.ME(можно и любую другую по вкусу). Беру навигатор (у меня eTrex 10, я о нём рассказывал, но можно, конечно, любой, главное – именно «пешеходный», не автомобильный, у них точность позиционирования очень низкая). Беру компас.

2. Выйдя в лес, намечаю по электронной карте какую-нибудь характерную точку (для начала за километр-полтора от текущего места). Точку такую, чтоб можно было на местности понять – родник, изгиб реки, поляна в лесу и тд. Беру координаты этой точки по MAPS.ME. Прописываю эту точку по координатам в етрексе как маршрутную. Обнуляю в нём счётчики и текущий трек.

Маленький совет из опыта: если будете такую штуку делать, не забудьте текущее положение также прописать отдельной маршрутной точкой в навигаторе. Чтобы потом знать, как выйти в знакомые места.)

3. Сориентировав планшет при помощи компаса по сторонам света, беру азимут на выбранную точку.

Маленький совет № 2: если воспользуетесь методикой, для первых тренировок определяйте точки так, чтобы азимуты из текущего места получались самые примитивные, например, строго на запад.

4. Выключаю планшет, кладу в рюкзак, навигатор – в карман, компас на шнурке к поясу. И попиз…. пошёл, короче. Вперёд в лес.)

Расстояние считаю примерно, по шагам (мне удобно его сразу из метров в шаги перевести, потом держишь в голове округлённое значение, и прикидываешь грубо, сколько осталось).

5. Когда понимаю окончательно, что нужное расстояние прошёл и в точку не вышел – вынимаю из кармана навигатор. Он мне честно показывает, какие я кренделя выписывал, думая, что держу прямую. Я малость оху… удивляюсь, в общем, и крою себя русскими выражениями. Далее пытаюсь сообразить, какие ошибки сделал. Далее – можно для тренировки выйти на точку, скорректировав азимут или по навигатору, а можно сразу задать себе новую задачу.

За такими упражнениями время пролетает просто незаметно – часов пять как 10 минут. А после пары дней начинаешь уже и кренделей меньше крутить, и в район точки выходить.)Да и на красоту есть время полюбоваться.





Теперь про палку. Ту самую звонкую высушенную прямую ёлочку, которая в лесу как специально попалась поперёк дороги.)

Вообще, длинная палка – вещь в лесу полезная, каждый подтвердит. Особенно ежели без тропинок идёшь. И ветки отводить, и заросли крапивы «располовинить» для прохода, и в овраг спуститься. Но хочется-то большего.) И есть одна штука, которая простую палочку в это самое «большее» легко превращает. Называется она ColdSteel Bushman, и на нашем ресурсе её уже рассматривали, в том числе и я.



Не говоря сейчас о несомненных достоинствах Бушмена, хотел бы остановиться на одном из его недостатков. А именно – крепление к древку предусмотрено у него шурупом. А это значит, что а)надо придумать штатное место для маленькой легко теряющейся железки, и б)надо иметь с собой отвёртку. Ну или в)надо что-то другое придумать. Что, собственно, я и сделал.

Берём саморез с головой в виде кольца («крюк-кольцо» это называется по-научному, вроде), привязываем к кольцу верёвку.



Приматываем его этой самой верёвкой куда-нибудь на снаряжение, например, к ножнам ножа. Можно и на ножны самого Бушмена, но они для этого не особо удобной формы, по мне, так что поселилась эта верёвка на ножнах маленькой Моры Компаньон.



В лесу, обстругав подходящую палку, насаживаем на неё Бушика втулкой, кончиком той же Моры натыкиваем дерево через отверстие, чтоб саморез «пошёл». Далее вворачиваем его пальцами или палочкой как рычагом – и не нужны нам никакие отвёртки.)



Ну и обматываем верёвку вокруг древка, закрепив её конец на том же колечке.





Интересное ощущение получается, когда пробираешься сквозь нехоженый лес с копьём в руке. Какое-то… своё, что ли. Родное. Кажется, что ты это когда-то уже делал, только забыл накрепко.

Кстати об интересном.

Задав себе очередное упражнение, шёл я эдак через лес, посматривая на компас, и вдруг вылез на явную дорогу – старую заброшенную бетонку. Не то чтоб совсем заросшую – кто-то её всё ж расчищал, но явно возраст этой бетонки в пару-тройку десятков лет, если не больше.



Любопытно, что на карте в этом месте несуразица имеет место (а MAPS.ME в отношении всяческих тропинок довольно подробна, кто пользовался, тот подтвердит). Наличествует какой-то прямой пунктир, не совпадающий с дорогой, и без связи с окружающим миром – в лесу начало, в лесу конец. Анизотропное шоссе, короче.) По Стругацким. Так что задание по выходу в точку я сам себе отменил, прикинул, в какой стороне дорога интереснее (явно не к краю леса надо идти) и пошагал смотреть на предмет скелета с пулемётом.

Километра через полтора, после непонятной развилки (вправо вниз уходило что-то совсем заросшее) дорога вывела к первому строению.



Да, по деревьям судя – лет тридцать оно стоит в таком виде.



Дальше было несколько соединенных полян в лесу с остатками бетонных площадок и прямоугольными зарослями иван-чая – думаю, под ними то, что раньше было деревянными корпусами.



Слева за деревьями виднелись какие-то бетонные трубы – сначала решил, что это канализационные колодцы. В глуши леса.)



И тут впереди заметил остатки бетонных конструкций.Торчащие над деревьями.



Ммм… надо сказать, неожиданно было. В чаще леса как-то не ожидаешь сооружений такой высоты. Включил увеличение в фотоаппарате (хорошо работает в качестве «подзорной трубы») – да, точно. Бетон.



«Скелет» здоровенного трёхэтажного здания на глубоком, в рост человека фундаменте. Явно незаконченная постройка – и всё ж сколько денег и сил надо было в это вбухать.



Позже, поговорив с местными, выяснил, что это, дескать, недостроенная база отдыха автобусного парка. Не, может, конечно, на границе Тверской области когда-то и были такие богатые водители автобусов.



Выглядит как скриншот из какой-нибудь компьютерной постап-фантазии.) Главный герой из лесной глуши вышел к развалинам цивилизации. Он ещё с копьём, но тут-то и обретёт первый ржавый пистолет.



А ещё на каждой уважающей себя локации добротно сделанной игрушки должно быть подземелье. Где трудно, опасно, живут радиоактивные монстры и ждёт героя приз – новенький RPG-7.))

Ладно. Посмеялся. И пошёл смотреть, что за бетонные трубы торчали неподалёку.

Хммм… А вот и подземелье.



Так. Это дело надо запить глотком воды. Привал.



Посидим, полюбуемся на лес и заросшие деревьями остатки цивилизации. Подумаем.



А заодно проверим одно обстоятельство.



Ну, радиации тут нет. И это хорошо. Отдохнул? Продолжим.

А картинка-то интересная.

То, что я принял за местный канализационный отстойник, оказалось здоровенной цельнолитой из бетона подземной конструкцией прямоугольной формы



Здоровенной без преувеличения – площадь её плоской «крыши» с хорошее футбольное поле. По бокам – ряд вертикальных труб, таких, что пара человек одновременно пройдёт и ещё место будет. Их высота наталкивает на соображение, что всё это сооружение делалось под нехилой толщины засыпку грунтом.





А низкая дверь с остатками здоровенных железных шкворней для явно очень тяжёлых дверей ведёт внутрь всей конструкции. На толстом ржавом «косяке» паутинки. Вход залит водой. Лягушки квакают. К дождю, видно.)





Да, радиометр на всякий случай включён постоянно. Ибо нах. Но ничего нет, кроме обычных случайных всплесков.

Внутрь в тех сапогах, что на мне, не полезешь – глубоко. Да и не особо хочется лезть в одиночку без подготовки, честно.

Однако, предполагая, что пробуду в лесу до темноты, взял с собой хороший фонарик. После адыгейских штолен приобрёл и с того года на этот фонарик не налюбуюсь. Цельнолитой прочный корпус удобной прямоугольной формы, работает на обычных батарейках, не греется, экономный, и в случае необходимости может светить как фара. Переставляю на максимальную мощность, свечу внутрь.



Огроменной толщины поперечная профилированная бетонная балка показывает – не ошибся я. Под засыпку делалось сооружение, и не малым слоем.

Дверной проём в толстенной поперечной стенке ведёт куда-то вглубь.



Может, и ошибаюсь, но бомбоубежище это. Недостроенное, очевидно, как и трёхэтажка, однако сама коробка возведена, и она весьма нехилых размеров. А если это действительно убежище, то, думаю, и второй уровень у него может быть – который сейчас в любом случае под водой. Пропал мой RPG.)

Не, кроме шуток. Сколько может стоить забабахать такую конструкцию в глухом лесу? Хоть в рублях, хоть в человеко-часах? Ещё ж и водоснабжение всему этому нужно, и та же канализация, отопление, электроэнергия. И не десяток ведь человек должны были занимать эту огромную площадь.
Говорю ж, интересная база отдыха автобусного парка.

Ну пора и назад.



Обратно специально возвращался по старой бетонке – разъяснить «легальный» путь, не лесами ж каждый раз ходить. Разъяснил. Увидел место, где разрушенная дорога окончательно уходит в заросли, а к ней подходит «современная» грунтовка. Заодно и выяснил, зачем туда ездили автомобили – по бокам дороги лежит несколько куч всякого старого хлама явно из этой «базы отдыха», который сколько-то лет назад некий куркуль по жадности, думаю, вывозил, да часть бросил за ненадобностью.

Так что дорога туда имеется.Надо будет со временем вернуться. Знать о таком бункере, пусть и явно недостроенном – штука невредная, думаю.

Да, ежели кому из земляков интересно, могём как-нить и съездить. Посмотреть. 150 км от Москвы – всего-то.)



Всем интересных находок и прямых дорог!

=====================================

Как обычно, мнения и рассуждения в статье – мои и необязательно верные.

Читать весь материал и комментарии