Хочется высказать свое мнение на выше указанную тему, так как много сказано о том, что должно быть в НАЗ, но очень мало слов о том, как это сделать и потом еще как этим правильно воспользоваться.
Несколько слов для пояснения ситуации, более чем 30 летний опыт командировочной и полевой жизни в том числе и в условиях ЧС и предпосылок к ЧС позволил предложить вниманию выживающих свое видение вопроса. Далее основываюсь только на личном опыте и реальных знаниях друзей и знакомых, о теоретических изысканиях вы и без меня при желании прочитаете.
Много букв, но вроде все по делу.

Лично для меня, подготовка к ЧС осложняется рядом обстоятельств:
– наличие жены и двух маленьких детей (старший- младший школьник, младшая – детский сад);
— фактическое проживание на два близь лежащих региона (Иркутская область и Республика Бурятия);
— наличие в регионе озера Байкал и как следствие необходимость в ледовых переправах через него;
— ряд проблем со здоровьем (как своим, так и родных);
— отсутствие личного автотранспорта;
— отсутствие вооружения;
— необходимость в процессе ЧС выполнять ряд производственных функций или задач, напрямую не связанных с личным спасением;
Все это накладывает на подготовку определенные сложности.
В связи с чем сформировалась так называемая модульная концепция подготовки к ЧС. Аварийный инвентарь и снаряжение состоит из следующих блоков, которые комбинируются и дополняются в зависимости от задачи и прогноза ЧС – Городской постоянно носимый комплект; Городской комплект носимый в случае потенциальной ЧС; Дорожный комплект (пешеходное движение и общественный транспорт), автомобильный комплект (своей машины нет, но служебные никто не отменял), комплект для кратковременных походов не связанных с ЧС, но рассчитанных и на ее возникновение, комплект для передвижения через Байкал и другие ледовые переправы, Большой туристический комплект, НАЗ, Тревожный чемодан и Комплект приготовленный специально для конкретного ЧС (в случае предварительного оповещения).
То есть для каждой возможной ситуации свой комплект, части комплектов могут храниться в различных местах, могут комбинироваться объединяясь в какой либо комплект и так далее. Звучит это все громоздко, но на практике позволяет практически мгновенно быть готовым к практически любой (реально возможной) ситуации и оперативно реагировать на возникающие ситуации.
Первая ремарка – Генералы всегда готовятся к прошлой войне ©. Ну, а мы соответственно к потенциальной (возможной) ситуации. В жизни все куда сложнее, опаснее и трагичнее.
Кстати пока писал, в новостях объявили «ЧП в американском штате Вашингтон, где несколько вагонов пассажирского скоростного поезда по неустановленным пока причинам сошли с железнодорожного моста и рухнули прямо на автостраду.»
Так что ЧС и БП возможны куда чаще чем нам думается и они в большинстве своем ВНЕЗАПНЫ!
Как готовимся и что собираем?
В начале проводим ряд организационных мероприятий:
1. Определяемся с возможными (потенциальными) природными и техногенными ЧС в районе проживания(нахождения).
Тут опять, небольшая ремарка – нет смысла готовится к «универсальному ЧС». Если в вашей местности нет акул, то и порошок от них вам не нужен (даже и гипотетически). С другой стороны если у вас под боком озера, горы, леса, полигоны, источники возможных загрязнений или как в песне поется «буераки, реки, раки ©», то и готовится в первую очередь надо к таким ЧС.
Как это сделать – для начала заходим на сайт местного ГО и ЧС и находим два очень важных документа- первый из них, стратегический можно сказать — «Анализ и оценка риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и биолого-социального характера на территории города (района, области). Понятно, что документ может называться чуть иначе, еще вариант- Опасные гидрометеорологические и техногенные процессы на территории или еще как то подобным образом, но смысл ясен.
Для моего региона например это — Массовые лесные пожары в городской черте и пригородах, наводнения и подтопления жилых домов, 4 объекта, использующих в производственной деятельности АХОВ (хлор 0,25 т, аммиак 50,2 т)., возможна авария с нефтепродуктами, наличие на территории города и его пригородах войсковых частей и складов с боеприпасами, взрывчатыми и химическими веществами (в зону разлета осколков попадает до 130 тыс. человек), сейсмически опасный район и возможны сильные землетрясения, возможны при взлете и посадке аварии и катастрофы с самолетами в черте города, возможные разрушения мостов и транспортных магистралей в черте города затруднят проведение АС и ДНР, маневр сил и средств, предназначенных для ликвидации чрезвычайных ситуаций.
То есть как видим предпосылки для потенциальных ЧС и БП существуют и следовательно к ним надо быть готовыми.
Второй очень важный документ – тактический — Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории (годовой, квартальный, месячный и самое главное – СУТОЧНЫЙ! То есть, кто предупрежден, тот вооружен. Если ожидается снегопад, то готовим лопату, наводнение – бежим за лодкой, усилилась сейсмическая опасность – проверяем Тревожный чемодан, ну и т.д.
2. Формируем (если нет) и обновляем если есть план действий при ЧС и БП. Сразу оговорюсь – план он может быть любым – устным, письменным, самостоятельно составленным или кем то написанным, но он ДОЛЖЕН БЫТЬ. Что я понимаю под планом – заранее продуманные по шагам мероприятия на тему – чего хватать и куда бежать. Так как если когда то (не дай бог, тьфу-тьфу) у соседа рванет газовый баллон или произойдет еще нечто сильно попадающее под ЧС или БП думать будет уже поздно, надо будет только ПРЫГАТЬ. На эту тему вспоминается из старого фильма «Экипаж» — что делать при пожаре в салоне – борттехник — - Беру баллон, бегу в салон". То есть заранее известно, чего брать и куда бежать.
Подводя промежуточный итог – маленький вывод – прежде чем формировать что то (НАЗ, Тревожный чемодан, аварийный запас и так далее), перво-наперво ДУМАЕМ и пытаемся ПОНЯТЬ что с ними будет и что нужно для того что бы этого избежать. Так как универсального НАЗ или Аварийного комплекта просто не существует, каждый НАЗ или набор выживания или тревожный чемодан или аварийный комплект годится только в определенных условиях. Иными словами при угрозе наводнения не обязательно ружье хватать (все равно намокнуть может), но сильно могут пригодиться крючки и рыболовный набор. При угрозе нападении различных маргинальных личностей наоборот ружье практически первая необходимость.
И еще одна (во многом крамольная мысль), все уже придумано до нас и во многих случаях можно не выдумывать велосипед, а найти описание и собрать или купить уже готовый(проверенный) типовой комплект под конкретную ЧС и БП. Хотя конечно понятно — то что универсально, не всегда применимо и лучше собирать свое. Но если у вас ничего не собрано, а завтра ожидается ЧС, то можно не бегать в мыле и судорожно что то придумывать, а воспользоваться готовым.
На этом, пожалуй, пока прервусь и дождусь тапок. А потом (если интересно будет) покажу свои комплекты, ну и дальше тему продолжу.

Читать весь материал и комментарии