Гостевая: Что нужно для того что бы собрать НАЗ, ТЧ и другие средства спасения и как потом с их помощью выжить при ЧС и БП.

  • Автор: Roling
  • Опубликовано: 18 декабря 2017, 23:05
  • Хочется высказать свое мнение на выше указанную тему, так как много сказано о том, что должно быть в НАЗ, но очень мало слов о том, как это сделать и потом еще как этим правильно воспользоваться.
    Несколько слов для пояснения ситуации, более чем 30 летний опыт командировочной и полевой жизни в том числе и в условиях ЧС и предпосылок к ЧС позволил предложить вниманию выживающих свое видение вопроса. Далее основываюсь только на личном опыте и реальных знаниях друзей и знакомых, о теоретических изысканиях вы и без меня при желании прочитаете.
    Много букв, но вроде все по делу.

    Лично для меня, подготовка к ЧС осложняется рядом обстоятельств:
    – наличие жены и двух маленьких детей (старший- младший школьник, младшая – детский сад);
    — фактическое проживание на два близь лежащих региона (Иркутская область и Республика Бурятия);
    — наличие в регионе озера Байкал и как следствие необходимость в ледовых переправах через него;
    — ряд проблем со здоровьем (как своим, так и родных);
    — отсутствие личного автотранспорта;
    — отсутствие вооружения;
    — необходимость в процессе ЧС выполнять ряд производственных функций или задач, напрямую не связанных с личным спасением;
    Все это накладывает на подготовку определенные сложности.
    В связи с чем сформировалась так называемая модульная концепция подготовки к ЧС. Аварийный инвентарь и снаряжение состоит из следующих блоков, которые комбинируются и дополняются в зависимости от задачи и прогноза ЧС – Городской постоянно носимый комплект; Городской комплект носимый в случае потенциальной ЧС; Дорожный комплект (пешеходное движение и общественный транспорт), автомобильный комплект (своей машины нет, но служебные никто не отменял), комплект для кратковременных походов не связанных с ЧС, но рассчитанных и на ее возникновение, комплект для передвижения через Байкал и другие ледовые переправы, Большой туристический комплект, НАЗ, Тревожный чемодан и Комплект приготовленный специально для конкретного ЧС (в случае предварительного оповещения).
    То есть для каждой возможной ситуации свой комплект, части комплектов могут храниться в различных местах, могут комбинироваться объединяясь в какой либо комплект и так далее. Звучит это все громоздко, но на практике позволяет практически мгновенно быть готовым к практически любой (реально возможной) ситуации и оперативно реагировать на возникающие ситуации.
    Первая ремарка – Генералы всегда готовятся к прошлой войне ©. Ну, а мы соответственно к потенциальной (возможной) ситуации. В жизни все куда сложнее, опаснее и трагичнее.
    Кстати пока писал, в новостях объявили «ЧП в американском штате Вашингтон, где несколько вагонов пассажирского скоростного поезда по неустановленным пока причинам сошли с железнодорожного моста и рухнули прямо на автостраду.»
    Так что ЧС и БП возможны куда чаще чем нам думается и они в большинстве своем ВНЕЗАПНЫ!
    Как готовимся и что собираем?
    В начале проводим ряд организационных мероприятий:
    1. Определяемся с возможными (потенциальными) природными и техногенными ЧС в районе проживания(нахождения).
    Тут опять, небольшая ремарка – нет смысла готовится к «универсальному ЧС». Если в вашей местности нет акул, то и порошок от них вам не нужен (даже и гипотетически). С другой стороны если у вас под боком озера, горы, леса, полигоны, источники возможных загрязнений или как в песне поется «буераки, реки, раки ©», то и готовится в первую очередь надо к таким ЧС.
    Как это сделать – для начала заходим на сайт местного ГО и ЧС и находим два очень важных документа- первый из них, стратегический можно сказать — «Анализ и оценка риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и биолого-социального характера на территории города (района, области). Понятно, что документ может называться чуть иначе, еще вариант- Опасные гидрометеорологические и техногенные процессы на территории или еще как то подобным образом, но смысл ясен.
    Для моего региона например это — Массовые лесные пожары в городской черте и пригородах, наводнения и подтопления жилых домов, 4 объекта, использующих в производственной деятельности АХОВ (хлор 0,25 т, аммиак 50,2 т)., возможна авария с нефтепродуктами, наличие на территории города и его пригородах войсковых частей и складов с боеприпасами, взрывчатыми и химическими веществами (в зону разлета осколков попадает до 130 тыс. человек), сейсмически опасный район и возможны сильные землетрясения, возможны при взлете и посадке аварии и катастрофы с самолетами в черте города, возможные разрушения мостов и транспортных магистралей в черте города затруднят проведение АС и ДНР, маневр сил и средств, предназначенных для ликвидации чрезвычайных ситуаций.
    То есть как видим предпосылки для потенциальных ЧС и БП существуют и следовательно к ним надо быть готовыми.
    Второй очень важный документ – тактический — Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории (годовой, квартальный, месячный и самое главное – СУТОЧНЫЙ! То есть, кто предупрежден, тот вооружен. Если ожидается снегопад, то готовим лопату, наводнение – бежим за лодкой, усилилась сейсмическая опасность – проверяем Тревожный чемодан, ну и т.д.
    2. Формируем (если нет) и обновляем если есть план действий при ЧС и БП. Сразу оговорюсь – план он может быть любым – устным, письменным, самостоятельно составленным или кем то написанным, но он ДОЛЖЕН БЫТЬ. Что я понимаю под планом – заранее продуманные по шагам мероприятия на тему – чего хватать и куда бежать. Так как если когда то (не дай бог, тьфу-тьфу) у соседа рванет газовый баллон или произойдет еще нечто сильно попадающее под ЧС или БП думать будет уже поздно, надо будет только ПРЫГАТЬ. На эту тему вспоминается из старого фильма «Экипаж» — что делать при пожаре в салоне – борттехник — - Беру баллон, бегу в салон". То есть заранее известно, чего брать и куда бежать.
    Подводя промежуточный итог – маленький вывод – прежде чем формировать что то (НАЗ, Тревожный чемодан, аварийный запас и так далее), перво-наперво ДУМАЕМ и пытаемся ПОНЯТЬ что с ними будет и что нужно для того что бы этого избежать. Так как универсального НАЗ или Аварийного комплекта просто не существует, каждый НАЗ или набор выживания или тревожный чемодан или аварийный комплект годится только в определенных условиях. Иными словами при угрозе наводнения не обязательно ружье хватать (все равно намокнуть может), но сильно могут пригодиться крючки и рыболовный набор. При угрозе нападении различных маргинальных личностей наоборот ружье практически первая необходимость.
    И еще одна (во многом крамольная мысль), все уже придумано до нас и во многих случаях можно не выдумывать велосипед, а найти описание и собрать или купить уже готовый(проверенный) типовой комплект под конкретную ЧС и БП. Хотя конечно понятно — то что универсально, не всегда применимо и лучше собирать свое. Но если у вас ничего не собрано, а завтра ожидается ЧС, то можно не бегать в мыле и судорожно что то придумывать, а воспользоваться готовым.
    На этом, пожалуй, пока прервусь и дождусь тапок. А потом (если интересно будет) покажу свои комплекты, ну и дальше тему продолжу.
    • +3

    Комментарии (50)

    avatar

    19 декабря 2017, 00:29
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    пока прервусь и дождусь тапок.
    Модульный вариант комплектации НАЗ — наверно самый оптимальный
    Уточнение возможных ЧС на сайте местного МЧС — тоже правильный подход
    А потом покажу свои комплекты, ну и дальше тему продолжу.
    Показывай, и продолжай
    • v
    • +1
    avatar

    19 декабря 2017, 15:21
    +0.73 Roling — Восточная Сибирь
    Показываю и продолжаю. К сожалению статья почему то не редактируется. Вставить в нее ссылку на вторую часть не могу.
    avatar

    21 декабря 2017, 21:30
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    после коментов вставить уже нельзя
    avatar

    19 декабря 2017, 00:34
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    — отсутствие личного автотранспорта;
    С двумя детьми без транспорта тяжко
    На даче мужик один своих близнецов возит в самодельной двуколке, где сам на велосипеде вместо жеребца
    • v
    • 0
    avatar

    19 декабря 2017, 09:50
    +0.73 Roling — Восточная Сибирь
    Тут специфика местоположения роль играет. Из районов обитания уйти только пешком или жд и другим общественным транспортом. Просто автомобильные дороги ограничены перевалами и проходят рядом с объектами возможных ЧП. Тут скорее водный или амфибийный транспорт пригодится. В быту и для выездов хватает служебного транспорта и знакомых, но в ситуации ЧС и БП они вряд ли применимы к конкретной задачи выйти из района. То есть это продумано и учтено планом.
    avatar

    19 декабря 2017, 00:57
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    — отсутствие вооружения;
    Это о чём? О ружье? Или о травмате?
    Нож есть? Топор есть? Лыжная палка — тоже оружие. Собаку можно завести…
    Можно продолжить: — дубинка; кистень; нунчаки; праща; боло;…
    • v
    • +2
    avatar

    19 декабря 2017, 09:35
    +0.73 Roling — Восточная Сибирь
    Это о том, что специальные средства не предусмотрены. Нож (если конечно это не ХО), палку, камень к оружию отнести сложно. Скорее к предметам, которые могут нанести урон, но специально для этого не предназначены.При необходимости вооружиться легко, но изначально такая задача не стоит.
    avatar

    19 декабря 2017, 09:45
    +17.44 Seluk — Днепропетровск
    Надо уметь и иметь решимость использовать. Вот отвертка не ХО, бутылка не оружие, кружка метал. литровая. Скалка тесто раскачивать.
    А потушить одного чувака с авмоматом и забрать ОРУЖИЕ, этого хватит. Только АК надо пользоватся уметь. Многие про предохранитель и режимы огня вообше не в курсе, от армии откосили, а в киношках его не видно. И затвором киногерои наверное для страха противника щелкают.
    avatar

    19 декабря 2017, 09:59
    +0.73 Roling — Восточная Сибирь
    Я с какой стороны на мушку смотреть в курсе. Для охоты или похода в наших условиях оружие желательно, а вот при любом ЧС оно во вред. Просто не пройдёшь с ним, тем более с семьёй. Поэтому данная задача(вооружиться) тоже продумано и решается только после вывода семьи из зоны ЧС. Просто не нарезное в реальных условиях поможет мало, скорее навредит. А серьёзные средства просто не пройдут через оцепление и прочее возможное окружение. То есть в толпе беженцев ствол зло, а в боевой обстановке семья сильно сковывает действия. Поэтому белым и пушистым пулей летим до временного, а потом и постоянного пункта базирования. А уж потом вооружаемся.
    avatar

    19 декабря 2017, 12:05
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Я с какой стороны на мушку смотреть в курсе.
    Не с той стороны на мушку смотреть — вредно для здоровья
    Для охоты или похода в наших условиях оружие желательно, а вот при любом ЧС оно во вред
    Для охоты оружие само собой разумеется. Для похода — не с нашим законодательством и шибко вумными его толкователями на местах.
    А вот при любой ли ЧС оружие во вред? Слишком сильное утверждение, ИМХО.

    Просто не нарезное в реальных условиях поможет мало, скорее навредит
    Самозарядный дробовик накоротке по плотности огня с пулемётом может поспорить. Пять-восемь выстрелов, по дюжине картечин в каждом — это сила. Накоротке.
    А серьёзные средства просто не пройдут через оцепление и прочее возможное окружение
    Это если оцепление будет, и оцеплению будет дело до того, что несёшь. Официально транспортировать оружие зоны ЧС не только имеешь право, но и даже как-бы обязан по закону: за то, чтобы оружие не попало в не те руки, отвечаешь ты, а место постоянного проживания ты покидаешь, оставляя на разграбление мародёрам. Мало того, закон запрещает только НОШЕНИЕ. Переноска незаряженного ружья в чехле или разобранного в рюкзаке — транспортировка, это не запрещено ни в образовательных, ни в медицинских учреждениях, ни на митингах и демонстрациях. Запрещено НОШЕНИЕ, а не ТРАНСПОРТИРОВКА.
    Имя законное оружие в случае ЧС ты сам можешь принять решение, носить его, транспортировать или оставить в сейфе.

    Сценарии ЧС могут быть весьма разными. Если вспомнить Новый Орлеан, то иметь оружие очень желательно, мародёры и у нас возможны, хотя, конечно, меньше — слава богу, цветных гетто не развели пока. И при невоенной ЧС владение оружием может оказаться бонусом: охота в случае бескормицы, непыльная служба в охране, пока остальные валят лес на дрова и шалаши…
    То есть в толпе беженцев ствол зло, а в боевой обстановке семья сильно сковывает действия.
    Т.е., если в боевой обстановке у тебя оружие есть, то семья сковывает. А если в боевой обстановке оружия нет — то семья не сковывает. Как так?
    А уж потом вооружаемся.
    Что это за народное поверье, что при любом ЧС на каждом углу будут валяться ничейные автоматы с боекомплектом и средствами ухода? Как вооружаемся? Чем? Кто-то раздавать будет бесплатно? Не в нашей стране. Или предполагается бить первого попавшегося человека с оружием лопатой по хребту? А потом попасться его товарищам с оружием, номер и судьба которого этим товарищам хорошо известны, и они не слишком довольны таким раскладом событий?

    Поэтому белым и пушистым пулей летим до временного
    Как бы так летать научиться, чтобы в случае ЧС мародёрам на глаза не попадаться? Вся падаль наружу повылазиет. Да и вполне приличные люди, которым оказалось нечем семью кормить-согревать, могут на большую дорогу выйти от безысходности. А тут летит белое и пушистое — ценный мех и 3-4 килограмма легко усваиваемого мяса.
    А если ваше «временное» или «постоянное» к моменту подлёта уже приглянулось группе зелёных и скользких?
    avatar

    19 декабря 2017, 13:56
    +0.73 Roling — Восточная Сибирь
    1. Ну премию Дарвина ни кто еще не отменил. Я к тому что идиотов хватает. Да и время такое, не все служили, так что могут про мушку и не знать.
    2. Регион у нас такой (Восточная Сибирь) – кругом медведи. И не только в дебрях. Даже местами в городах и поселках, а уж на трассе регулярно. Так что ствол – желателен, не все мирные.
    3. У нас регион своеобразный. Вот для примера, применительно к региону и это еще не все посты отмечены Посты и службы, так как перевалы и мосты имеют стационарную охрану. Опять таки, давайте разделять ЧС и БП. БП это глобально, тогда все правила по боку. В случае ЧС наоборот происходит УЖЕСТОЧЕНИЕ правил. Так чего нарываться лишний раз, к тому же с семьей..
    А вот при любой ли ЧС оружие во вред? Слишком сильное утверждение, ИМХО. А если в боевой обстановке оружия нет — то семья не сковывает. Как так?
    Тут так – сначала семью в защищенное место, потом оружие и боевой режим (если есть необходимость конечно).
    Что это за народное поверье, что при любом ЧС на каждом углу будут валяться ничейные автоматы с боекомплектом и средствами ухода? Как вооружаемся? Чем? Кто-то раздавать будет бесплатно?
    Вооружаемся – своим, хранящимся в не зоны ЧС, выданным в режиме ополчения, по долгу службы и т.д.
    Как бы так летать научиться, чтобы в случае ЧС мародёрам на глаза не попадаться?
    Очень быстро и продуманно лететь, а не тратить время на сборы, организацию родственников и так далее. Есть предпосылка для ЧС отреагировал мгновенно. Ничего если потом получится учебная тревога, лучше пере бдеть, чем недо бдеть.
    А если ваше «временное» или «постоянное» к моменту подлёта уже приглянулось группе зелёных и скользких?
    Так маскировать надо и вдали от мест их миграции места планировать. Я время выберу, распишу эти моменты поподробнее. Там интересного много.
    Подводя маленький итог- мое мнение – оружие нужно ТОЛЬКО в мирное время или в режиме реального БП. Все остальное время его применение, хранение и транспортировка под большим вопросом. Уж лучше что бы без него не остаться его закопать или припрятать заблаговременно, чем в попыхах с ним носиться. Как пример – вы проходите блок пост, у вас упакованное оружие, все разрешения на руках. Сколько по вашему мнению займет проверка учитывая что вы идете в потоке? Однозначно не меньше 15-30 минут. Так как вас в начале из потока выведут, потом осмотрят полностью, потом установят подлинность документов, потом снимут объяснения, потом пошлют запросы, потом побояться принять решение и пошлют за начальником и только потом или отнимут совсем(на хранение)или же отпустят(если не задержат, до выяснения). В любом случае ТЕМП будет упущен. А потеря времени при ЧС это выход из зоны поражения, скорейшее прибытие в безопасное место и так далее. Поэтому мой алгоритм такой – если что то к моменту ЧС на руках сдаю в ближайшую оружейку на хранение (заранее желательно прикормить, что бы вопросов не было). Если есть на руках и до ЧС еще есть время то СРОЧНО перемещаю за приделы зоны ЧС. В случаях пожаров, землетрясений, наводнений и так далее так и поступаю. Дергаться начинаю только в случае режима АТО или чего то подобного.
    avatar

    19 декабря 2017, 14:53
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Тут так – сначала семью в защищенное место, потом оружие и боевой режим (если есть необходимость конечно)
    Так ты и есть для своей семьи «защищённое место». А с оружием — всего лишь более надёжное и долговечное.

    Вооружаемся – своим, хранящимся в не зоны ЧС, выданным в режиме ополчения, по долгу службы и т.д.
    «Своё, хранящееся в не зоны ЧС» — это на каких таких законных основаниях можно своё зарегистрированное оружие хранить не по месту проживания? Я только один способ знаю — в стрелковом клубе. Кстати, мысль интересная, надо будет её подумать…

    «в режиме ополчения»: ополчение (государственное, в котором выдают оружие) и выживание — прямо противоположные сущности. Во-первых, в обмен на оружие Вам придётся расстаться со свободой и бросить семью. Во-вторых, ополчение — это не обученные недобойцы, хорошо если умеющие стрелять. Но никакого боевого слаживания не прошедшие, и тактических навыков совместных действий не имеющие. В-третьих, ополчение, по причине отсутствия других стратегических характеристик, работает пушечным мясом. Своим генералам ополчение не так жалко, как кадровые роты, а чужим генералам очевидно, что атаковать ополчение безопаснее и эффективнее, чем регулярные войска.
    И ещё. А в любое ли ополчение Вы пойдёте? Если ЧС будет заключаться в АТО Бурятии против Иркутска? И вообще, всегда ли нужно идти в ополчение? Знаю, что бред — но Украина, как бы, намекает, что любой бред возможен.
    «По долгу службы» Вы обязаны в случае ЧС/БП явиться на службу, а не вывозить семью в безопасное место. Да ещё и с табельным оружием… на любом посту, которые Вы боитесь пройти с дробовиком в рюкзаке, Вам по законам какого-нибудь времени в дезертиры запишут.

    Очень быстро и продуманно лететь, а не тратить время на сборы, организацию родственников и так далее. Есть предпосылка для ЧС отреагировал мгновенно.
    Что, начинать приводить перечень гипотетических ситуаций, в которых этот Ваш ПЛАН накроется тазиком?

    Так маскировать надо и вдали от мест их миграции места планировать.
    В случае ЧС пути миграции граждан меняются. То, что вчера было медвежьим углом — сегодня единственная на 10км вокруг возвышенность в затопленном/загрязнённым тяжелыми ядовитыми газами/горящем районе, на которой соберётся 100 человек. И маскировка продержится ровно до того момента, как один из этих 100 решит на эту маскировку присесть погадить. Ну и ещё есть туристы-охотники-выживальщики-копатели, которые целенаправленно шарятся «вдали от мест миграции».
    Опять же, «слинять в лесной схрон» — это тот самый ПЛАН, который редко сбывается. Лесной пожар, например, этот Ваш ПЛАН перечёркивает нахрен вместе со схроном.

    Уж лучше что бы без него не остаться его закопать или припрятать заблаговременно, чем в попыхах с ним носиться
    Ну и в чём проблема? Закопайте! Было бы что закапывать. Если у Вас есть оружие, то у Вас есть выбор — «носиться» с ним, или «закопать». А если нет оружия — то и выбора нет.

    колько по вашему мнению займет проверка учитывая что вы идете в потоке? Однозначно не меньше 15-30 минут.

    . А потеря времени при ЧС это выход из зоны поражения, скорейшее прибытие в безопасное место и так далее

    Если при ЧС имеется зона поражения, из которой нужно срочно выходить, но какие-то казлы вонючие устроили тотальную проверку всех граждан, и задерживают эвакуацию — то тут как раз надо расчехлять ствол, и забивать казлов нахрен.
    Сколько, по Вашему мнению, займёт проверка одного человека с рюкзаком? Просто вытащить всё из рюкзака, убедиться, что танк там не спрятан, и запихнуть всё обратно в рюкзак? Плюс личный досмотр «ботинки снимите, ремень снимите, руки в стороны, ноги раздвиньте»? Минуты две-три-пять? И при этом «вы идёте в потоке» таких носителей рюкзаков, и не первый? Да не всё ли Вам равно, проторчите Вы в этом потоке 100 раз по пять минут, или 100 раз по пять плюс 30 минут?
    Опять же, Вы всегда можете своё оружие скинуть в канаву, если оно мешает.
    Да, и у Вам же где-то выдадут оружие «по долгу службы». Удостоверение то служебное Вам на что?
    avatar

    19 декабря 2017, 15:50
    +0.73 Roling — Восточная Сибирь
    «Своё, хранящееся в не зоны ЧС» — это на каких таких законных основаниях можно своё зарегистрированное оружие хранить не по месту проживания? Я только один способ знаю — в стрелковом клубе. Кстати, мысль интересная, надо будет её подумать…
    В отделении вневедомственной охраны СНТ в оружейке сдав на ответственное хранение. Многие ЧОП (ЧОО)из тех кто охраняемые оружейки имеет оказывают такие услуги.
    Если при ЧС имеется зона поражения, из которой нужно срочно выходить, но какие-то казлы вонючие устроили тотальную проверку всех граждан, и задерживают эвакуацию — то тут как раз надо расчехлять ствол, и забивать казлов нахрен
    Если зона ЧС имеет тенденцию к распространению (у меня две возможных ЧС -одна из которых — взрыв военных складов (вполне реально, нечто похожее уже было в в 120 км рядом., а вторая падение самолета на нефтебазу или просто взрыв на ней). Оба этих ЧС имеют тенденцию к распространению и задача МАКСИМАЛЬНО быстро уйти из района. Вы если не знаете как проверки на КПП или блок постах происходят при ЧС, то и думайте что одним рюкзаком обойдется. Там процедура отлажена — ствол — в сторону, потом разберутся.
    Вам же где-то выдадут оружие «по долгу службы».
    Выдадут. после того как определил семью и пришел в военкомат по месту нахождения (ВУС первой очереди)или же вступил в организованный отряд. Повторюсь это ТОЛЬКО в случае АТО или глобального БП. Во всех остальных случаях сижу без оружия ровно и жду окончания ЧС.
    Что, начинать приводить перечень гипотетических ситуаций, в которых этот Ваш ПЛАН накроется тазиком?
    сильно интересно узнать при какой такой гипотетической ситуации я не смогу свою семью эвакуировать в заранее подготовленное для этого место. В моем случае это СНТ сильно на отшибе, в соседней области ( обеспечивает безопасное нахождение при любой ЧС кроме глобальной) если успел добраться. Так как тут уже обычная жизнь. В случае же глобального БП расклады совершенно другие и алгоритм действий другой.
    Вы же пытаетесь все свести к сферическому коню в вакууме и доказать что ствол всегда лучше чем без него. В любой другой стране да, соглашусь. Но в России нет, тут проблем приобретешь больше, чем плюсов. Вообщем каждый наверное останется при своем мнении. Только реальное ЧС или БП нас по большому счету рассудить способно (хотя лучше конечно без него).
    Кстати, сильно заинтересовавшись припал к вашему опыту (в целом все здраво, тот же модульный принцип хорошо) и обнаружил оружие только в варианте «5. Дикая эвакуация или жизнь на развалинах». Так чего же вы сами против себя везде со стволом бегать хотите? Или мнение с течением времени поменялось?
    avatar

    21 декабря 2017, 21:46
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    в оружейке чоп

    вы серьёзно? это уже не ваше оружие, это их оружие вот вы к ним придёте после крупного ЧС и скажете — «месье, дайте мне мой ствол» -, они вам голосом галчёнка из Простоквашино — «кто там? кто там? кто там?»

    не думали, что они прямо самовольно решат вам оружие не отдавать?
    avatar

    19 декабря 2017, 16:31
    +0.73 Roling — Восточная Сибирь
    Имя законное оружие в случае ЧС ты сам можешь принять решение, носить его, транспортировать или оставить в сейфе.
    Кстати согласно ст.24 Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об оружии» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2017)
    Лицам, владеющим на законном основании оружием и имеющим право на его ношение, запрещается ношение оружия в состоянии опьянения, запрещается иметь при себе оружие во время участия в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях.
    Согласно определению ВС к термину Шествие — помимо всего прочего относятся путешествие, прохождение, эвакуация (в составе массовых мероприятий).Эвакуация однозначно массовое перемещение. Таким образом явно запрещено иметь при себе, а не переносить или транспортировать.
    avatar

    19 декабря 2017, 16:52
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    В Федеральном законе Российской Федерации от 19 июня 2004 года N 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» сказано: «… шествие — массовое прохождение граждан по заранее определенному маршруту в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам[1]»
    avatar

    19 декабря 2017, 16:55
    То есть, если я путешествую по городам и историческим местам любимого региона с любимым травматом, я автоматически нарушаю закон? Бред!
    avatar

    19 декабря 2017, 17:30
    +0.73 Roling — Восточная Сибирь
    Травмат то тут при чем? Речь все больше про крупные калибры. Я травмат к самообороне отношу. Хотя если путешествую ты с травматом на митинг или концерт зайдешь то то же нарушением посчитают.
    avatar

    19 декабря 2017, 18:22
    Митинг — да. Концерт — тут уже есть нюансы. Но я чуть о другом. Шествие — есть вещь организованная и согласованная. Если ты ПУТЕшествуешь — нет никакого криминала в транспортировке оружия (а ОООП — так и для ношения тоже нет). За пределами региона — есть нюансы с разрешением, но не более. В мирное, разумеется, время. А при разных «Пе» главное — незаметность оружия и навык прятать и быстро скидывать (тоже незаметно). И, разумеется, быстро, точно и правильно применять.
    avatar

    19 декабря 2017, 18:51
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    За пределами региона — есть нюансы с разрешением, но не более.
    Отменили в 14м году.
    avatar

    19 декабря 2017, 18:56
    Упустил, блин! Надо смотреть-уточнять, навскидку уже не всё помню.
    avatar

    19 декабря 2017, 20:46
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Травмат то тут при чем?
    так ведь он «огнестрельный»
    Речь все больше про крупные калибры
    Оса патрон имеет 18х45 это мелкий калибр?
    Я травмат к самообороне отношу
    А Закон к ОГНЕСТРЕЛЬНОМУ ОРУЖИЮ !
    avatar

    21 декабря 2017, 21:52
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    Речь все больше про крупные калибры

    што? где это написано?

    статья 6 пункт 5:

    ношение гражданами оружия при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых публичных мероприятий, ношение огнестрельного оружия в состоянии опьянения, а также ношение гражданами огнестрельного оружия ограниченного поражения на территориях образовательных организаций, за исключением образовательных организаций, уставные цели и задачи которых предусматривают использование оружия, во время нахождения в организациях, предназначенных для развлечения и досуга, осуществляющих работу в ночное время и реализующих алкогольную продукцию, за исключением случаев ношения такого оружия лицами, осуществляющими в соответствии с законодательством Российской Федерации охрану указанных организаций

    www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12679/d542c9b621f4c3b3add21c37bd569cd489aea5e8/
    avatar

    19 декабря 2017, 20:41
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Согласно определению ВС к термину Шествие — помимо всего прочего относятся путешествие, прохождение, эвакуация (в составе массовых мероприятий).Эвакуация однозначно массовое перемещение. Таким образом явно запрещено иметь при себе, а не переносить или транспортировать.
    Это где опубликовано? Ссылку можно?
    avatar

    21 декабря 2017, 21:54
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    гражданин галлюцинирует.

    зы: не, глюки, это когда видишь то, чего нет. в данном случае — иллюзия. это когда реальный объект подменяется вымышленным
    avatar

    21 декабря 2017, 21:47
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
     так не пейте и не ходите на митинги как дети, ей богу
    avatar

    19 декабря 2017, 16:49
    Поэтому белым и пушистым пулей летим до временного, а потом и постоянного пункта базирования. А уж потом вооружаемся.
    Для этого, земляк (я тут слегка посевернее на — Усть-Илиме обосновался), надо, чтобы оружие было на месте базирования, да ещё, чтобы можно было попасть именно на это место. Что совсем не факт.
    Нож (если конечно это не ХО), палку, камень к оружию отнести сложно
    Про нож. Законодательно — да. А вот фактически есть такие ХОРОШИЕ убивческие подели! Не секрет, что по количеству убитых после семейства АК второе место прочно держит кухонный нож Тут гораздо важнее навык и ситуация применения.
    Просто не нарезное в реальных условиях поможет мало
    Вот не хотел бы я получить пулю или картечь из гладкоствольного обреза, причём в любой ситуации! Что до оцепления и окружения, то такое возможно при:
    1. Война (у нас — достаточно слабая вероятность, пока не потрепали более западные или восточные области)
    2. Эпидемия — тут вообще не до оружия, тут бы подальше от очага, поближе к медицине
    3. Народные волнения (единственный, пожалуй, «наш» вариант). Вот эту ситуёвину надо чуять и сечь, и уходить ДО.
    А если ты уже в пути с семьёй, то в помощь тебе любое оружие. Только надо озадачиться над его малозаметностью и потренироваться вовремя и незаметно скидывать.
    А коли подходить по принципу ..., так королеву, то я вижу два выхода: либо понять, что ТЕБЕ нужно и… тихо брать его, памятуя о последствиях выбора каждой конкретной модели, либо научиться @«используй то, что под рукою». По этому поводу Павел Дартс немало и очень обоснованно высказывался.
    avatar

    19 декабря 2017, 17:25
    +0.73 Roling — Восточная Сибирь
    Про нож вообще вопросов нет. Без него в наших с тобой краях ни куда
    Я не про оцепление, я про реальность — Улан-Удэ — четыре дороги, три направления, окраинами попадаешь на те же посты которые при желании властей перекрываются в лет, Северобайкальск — одна дорога, три направления. Там правда чуть проще, тайга рядом. Иркутск — тут чуть сложней, но и до нормальных укрытий подальше. Собственно задача при малом ЧС просто покинуть Иркутск или Улан-Удэ (смотря где в это время окажусь) и через точку подскока (СНТ, дача родни и т.д) и добраться до Северобайкальска. В случае глобального ЧС или полного БП из любого из этих трех районов переждав в сельской местности как можно быстрее выдвинуться в район Ковыкты, а там уж место базирования так место  Учитывая что добираться в основном придется ЖД и общественным транспортом на зачем мне в дороге ствол при действующей системе порядка? А вот как до тайги добраться, там уже да.В основном я просто пытался на себе (искусственно) смоделировать чего делать и куда бежать простому человеку, у которого похожая ситуация. но при этом он просто человек, а не спец по выживанию.
    avatar

    19 декабря 2017, 18:34
    Стоит разделить сценарий на два этапа:
    1. выбраться
    2 добраться
    Если пытаться объединять, то неизбежно появится куча ущербных планов, в которых легко запутаться, а провалить — и того легче.
    По поводу Улан-Удэ — не бывал, не знаю. Сложности большие там, где кругом открытая местность. Даже под Иркутском с этим проблемы. Лесополосы практически прозрачные. Зимой снег, как тот норвежский лак, «превосходно печатает пальчики» следы ног и лыж".
    По сути, из Иркутска, когда «вот уже начинается», можно уйти или автотранспортом до основных развязок, а там — грунтовками (где не перепаханы в связи с летне-зимним пожароопасным периодом), или по речной сети. Для одиночки пакрафт — самое оно, для семьи — уже сложнее. Надувная лодка с мотором (но в мирное время надо озадачиться правами капитана малых судов) в помощь.
    Вот там, где голая степь или холмы небольшие без крутых склонов и разветвлённой системы оврагов — там сложно.
    В любом случае, причин, которые реально заставят бежать из города, не так много. Гораздо больше ЧС, которые придётся переживать на месте. Вот там есть над чем подумать.

    следующий пункт — добраться, куда надо. Вот тут всё зависит от того, в каком направлении и в каких условиях ты выбрался с места жительства. Именно потому мы подсознательно стремимся подогнать любой план бегства из города к конвретным направлениям — чтобы не пришлось потом пересекать водные преграды, крупные автомагистрали и охраняемые ж/д ветки и т. п. Но жизнь — она не всегда даёт такую возможность. Не исключено, что придётся потом «Идёт он тайгою густою...» с последующим «Бродяга Байкал переехал...» И очень долго и трудно.
    avatar

    21 декабря 2017, 22:05
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    посты которые при желании властей перекрываются в лет

    вы на какие чс рассчитываете? с выбросом ахов? лесные пожары?

    приведите пример, чтобы в современной России кто-то что-то перекрывал?
    avatar

    21 декабря 2017, 22:03
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    Народные волнения (единственный, пожалуй, «наш» вариант). Вот эту ситуёвину надо чуять и сечь, и уходить ДО

    будет куда уходить? получится предугадать? получится уйти без пиу-пиу?

    Война (у нас — достаточно слабая вероятность, пока не потрепали более западные или восточные области)

    на Донбассе война или не война? гражданская война с приходом «женераль кольчак» или «пана атамана» не рассматриваешь?
    avatar

    22 декабря 2017, 13:47
    Ген, у нас до Донбасса печенек не хватит… Не хочу распространяться в пятницу, тем более, что праздник (всем, кстати, света и тепла по жизни!). Но мои края за последние годы видали наплывы самого разного… народа. И далеко не только адекватного. И всё сошло тихо! Кой-кто теперь у нас живёт и искренне удивляется, когда ему напоминают, что здесь есть не только законы гор… В общем, чтобы мой регион раскачать до состояния войны — это надо полстраны поджечь. А по поводу народных волнений — я уже мрачно пошучиваю, что в таком случае окажусь, скорее, в рядах зачинщиков (не к столу будет сказано).
    У соседа моего — коллеги Roling — с волнениями понапряжённее может статься. Буряты — люди хорошие в массе. Когда трезвые и гордость не прёт (а уж если оба пункта нарушены — тут, блин, утихомиривать тяжело даже на личном уровне). Вот куда ему уходить в случае чего? В хребты или на север — поближе к Иркутску. А мне — если только в тайгу. Но наиболее вероятный вариант для меня — перешёл кому-нибудь дорогу. Не БП, но семью обезопасить надо. Но в тайге непросто, зимой -вообще сложно уходить, если только «на дальний кордон ушла рыба».
    получится предугадать? получится уйти без пиу-пиу?
    Вопрос, конечно, интересный. Предугадать получается пока, и гасить в зародыше тоже, потому как причин для бегства не нажил — опыт, стал быть, есть. А вот «пиу-пиу»… не знаю, Геннадий… Не хотелось бы, но на крайний готовлю себя и к такому варианту.
    avatar

    28 декабря 2017, 21:14
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    нас, думаю, не спросят
    avatar

    21 декабря 2017, 21:36
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    после вывода семьи из зоны ЧС

    каким образом? через убийство сельского участкового?

    не нарезное в реальных условиях поможет мало, скорее навредит

    вариант «переждать всей семьёй» или «отправить семью и охранять имущество» не рассматриваете? не все ЧС требуют эвакуации. опять же, «киргизинг»?

    А серьёзные средства просто не пройдут через оцепление и прочее возможное окружение

    при природных пожарах никакого оцепления нет, например.
    avatar

    21 декабря 2017, 21:32
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    почему нет охотничьего или драматического оружия? баллонов? просто не нужно или «всёравноотберут»?
    avatar

    29 декабря 2017, 01:46
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    (Осторожно интересуется) Ген, а драматическое оружие, оно того… очень страшное? ☺
    avatar

    19 декабря 2017, 09:10
    Скоро название статьи будет выглядеть так:
    «Ч.н.ч. собр. НАЗ, ТЧ и др. ср-ва спас. и выжить при ЧС и БП.»
    • v
    • +1
    avatar

    19 декабря 2017, 09:30
    +0.73 Roling — Восточная Сибирь
    Можно и ещё короче-АварийноТранспортнаяАмуницияСпасения. АТАС
    avatar

    19 декабря 2017, 09:36
    +17.44 Seluk — Днепропетровск
    1. Тут каждый действует по своим соображениям, потребностям и обстоятельствам. Кто как могет.
    2. Ко всему не подготовишся, но надо стараться.
    3. Готовится набор, чтоб максимально быстро покинуть БП зону, или заготовки занять оборону.
    4. Семья инструктируется и обучается.Принудительно.
    5. Дружба с надежными людьми, которые помогут и смогут приютить. Это показало в 2014 году, когда люди уходили с нынешней зоны АТО. Ехали к родным и знакомым. Там снимали квартирку, находили работу и обосновались. Многих центры направляли в села в полузаброшеные дома. Крыша есть, огород есть, пособие есть, соседи помогали, с голоду не помрете.
    5. Наличие оружия (ружья) может сыграть во вред. Отберут на первом блокпосту. В лагере беженцев тоже. Потому, как шутят, поливаем огород маслом( прячем дома,).
    • v
    • +3
    avatar

    19 декабря 2017, 13:59
    +0.73 Roling — Восточная Сибирь
    1. Это так, но лучше подготовиться заранее.
    4. 100% Плюс определяется порядок действий при ЧС. Т.е. не хватаем телефон и всем названиваем, а тихо мирно (даже если в разных местах находимся и связаться не можем)действуем по ранее договоренному сценарию.
    5. Согласен на 100%
    6, Масла побольше и в ветошь предварительно.
    avatar

    19 декабря 2017, 13:21
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Не согласен в корне.
    Если придумывать НАЗы, ТАЗы и прочие Зы под конкретные сценарии ЧС — очень сильно обломаешься, потому как ЧС пойдёт совсем не по сценарию.
    Например:
    Иными словами при угрозе наводнения не обязательно ружье хватать (все равно намокнуть может), но сильно могут пригодиться крючки и рыболовный набор.
    Хрен ты при наводнении чего поймаешь, кроме проблем, причём сразу по многим причинам. Основная — мор рыбы, вызванный массовым смыванием в воду всякой дряни. А вот ружьё очень даже пригодится:


    Зайцы вот тоже, — их жалко до слез!
    Только весенние воды нахлынут,
    И без того они сотнями гинут, —
    Нет! еще мало! бегут мужики,
    Ловят, и топят, и бьют их баграми.
    Где у них совесть?.. Я раз за дровами
    В лодке поехал — их много с реки
    К нам в половодье весной нагоняет —
    Еду, ловлю их. Вода прибывает.
    Вижу один островок небольшой —
    Зайцы на нем собралися гурьбой.



    Сценарии ЧС — в топку. Никогда ничего по сценарию не пойдёт, законы подлости не зря придумали. И вместе со сценариями в топку летят (не не долетают) планы: ЧС не будет развиваться именно так, как Вы запланировали, и следование расписанным «сто шагов на север от старой берёзы» начнут давать сбои на первом же шаге.
    Планы хороши для предсказуемых ЧС. Например, если в местности часто бывают наводнения, то в общих чертах известен и сценарий следующего наводнения — что будет затоплено, на сколько, в какой последовательности. Но даже этот сценарий не сбудется — где-то власти во время прошлого наводнения столкнулись с затором на дороге, и расширили дорогу. А где-то наоборот, ремонт дороги затеяли, сделав из трёх полос одну, и беспроблемное в прошлый раз место превратилось в западню.
    Многие ЧС изменчивы до неузнаваемости. Масштабы и затронутые площади при, например, утечке хлора с акционеро-обогатительного завода сильно зависит от погоды: сила и направление ветра, влажность, осадки, температура, давление…

    Если ожидается снегопад, то готовим лопату, наводнение – бежим за лодкой, усилилась сейсмическая опасность – проверяем Тревожный чемодан, ну и т.д
    Нафига лопата при снегопаде? Жратву и дрова надо готовить, потому как Ваш план «я откопался, и всё стало хорошо» упирается в отутствие подвоза еды в магазины, топлива в котельные, и порванные в ста местах электропровода. И что Вы будете делать с лопатой, но без еды и тепла? Снегопад пошел не по Вашему сценарию, и Ваш план никуда не годится.

    Лодка при наводнении — шикарный способ убиться об стену. Куда на ней плыть? Как в этой жидкой мути не напороться на кованный забор с заострёнными пиками или егозой? На возвышенность нужно бежать, а не за лодкой. Лодка — это уже если проспал начало, и пути отступления отрезаны. Вместо того, чтобы спокойно уехать из зоны наводнения, Вы действовали по плану (надуваем лодку), пропороли её на первом же гвозде, и остались в луже. План не сработал.

    Усилилась сейсмическая активность — не чемодан проверяем, а убираемся в хате, чтобы твёрдые угловатые предметы с верхних полок не падали на голову. И клеим стёкла, чтобы осколками не посекло. А ещё лучше — перебираемся временно пожить на сейсмобезопасную дачу, где у нас стоит лёгкий и упругий каркасный дом, который никаким землетрясением до состояния «перекрытие упало на голову» не развалишь.
    Земля дрогнула, но Вам на голову абсолютно не по сценарию упал утюг. План «схватить ТЧ и бежать в лес» не состоялся, и совсем не по вине ТЧ.

    Планировать поведение при ЧС можно, полезно и нужно. Но не впадать в эйфорию от наличия у Вас плана.

    Ну ладно, к теме статьи, к НАЗам, ТАЗам и закромам.
    Смысл заранее собранных комплектов выживания, как их ни назови — обеспечить базовые потребности организма (физическая неприкосновенность, здоровье, кислород, вода, тепло, отдых, пища), мобильность и получение необходимой информации. Поэтому и собирать комплекты необходимо исходя из перечня потребностей, которых нас попытается лишить ЧС. Эти потребности универсальны. Жрать, спать и дышать нам хочется регулярно, и будет хотеться при любом сценарии. Эти именно потребности, а всё остальное — всего лишь удобства и излишества.
    Обеспечение этих потребностей тоже достаточно универсально. Например, тепло — это одежда, обувь, спальник, коврик, палатка или тент и инструменты для разведения огня. Упакованные в гермомешок. В большинстве ЧС наличие этого комплекта позволит Вам не замёрзнуть, а если что-то окажется лишним — всегда можно выкинуть или использовать в других целях. В каких-то конкретных ситуациях Вам, безусловно, для обеспечения себя теплом, пригодился бы уплотнитель для окон, электрический тепловентилятор на три киловатта, приводной ремень генератора крузака — но тёплая одежда и спальник вас теплом всё равно обеспечат, не обеспечат только уровня комфорта, который дал бы тепловентилятор. Задача выживания будет решена и без тепловентилятора. Ложим в комплекты только необходимый и достаточный минимум.
    • v
    • +2
    avatar

    19 декабря 2017, 14:13
    +0.73 Roling — Восточная Сибирь
    Сценарии ЧС — в топку
    и тут же
    Планировать поведение при ЧС можно, полезно и нужно.
    что то не стыкуется. Я примеры привел для понимания(соглашусь может и не совсем удачные). Вы привели тоже подходящие.
    Но не впадать в эйфорию от наличия у Вас плана
    тут соглашусь на все 100. План нужен для понимания что может произойти и как в этом случае надо действовать.
    Смысл заранее собранных комплектов выживания, как их ни назови — обеспечить базовые потребности организма, мобильность и получение необходимой информации.
    согласен на все 100%, но только при одной оговорке — применительно к конкретным условиям. Приведу пример — может и неудачный — готовились к ЧС, случилось АТО — следовательно поменялись приоритеты и заодно и потребности. Т.е сначала надо ноги унести или противодействовать, а уж потом еда, вода и так далее. В эпицентре теплые вещи и тушенка не помогут. А эвакуация эвакуации рознь — если не глобально и вывозят, то ТЧ, документы и вперед, если возможен автономный режим и система государства дала сбой — то надеемся только на себя и берем автономный комплект. Ну и так далее. Таким образом сначала надо думать что для чего и как будем использовать, а потом уже собирать если есть необходимость.
    avatar

    19 декабря 2017, 15:55
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Приведу пример — может и неудачный — готовились к ЧС, случилось АТО — следовательно поменялись приоритеты и заодно и потребности. Т.е сначала надо ноги унести или противодействовать, а уж потом еда, вода и так далее.
    Потребности остались те же, только приоритеты их поменялись. Да и то — не сильно. Еда — вообще не первой необходимости потребность, пару-тройку дней можно не есть без какого-либо ущерба, если ты не язвенник или диабетик. А без воды и тепла уносить ноги затруднительно. Уж лучше пулю хлебалом поймать, чем неделю от жажды, холода и незалеченной дырки мучиться с тем же результатом. Тут даже тёплые шмотки на первый план выходят по зиме: от холода кони за пару часов двинуть можно без напряжения, а костерок не запалишь — демаскирует.

    Таким образом сначала надо думать что для чего и как будем использовать, а потом уже собирать если есть необходимость.
    Я бы даже сократил первую часть фразы до «Таким образом, сначала надо думать». А вот то, что я сократил «что для чего будем использовать», напоминает Дж.К.Джерома — «брать не то, чем как-нибудь обойдёмся, а то, без чего не обойдёмся никак». Извиняйте, точную цитату искать неохота. И всё равно — консервный нож забудешь .
    Та же вода. Ну никак без неё не обойтись. Сутки под нагрузкой, и всё. Дальше уже голова дурная и туловище неродное становится. А вот что для обеспечения водой брать — тут нужно именно что думать. Но посуда, подходящая для транспортировки запаса воды и кипячения воды из подозрительных по дристогенной фауне источников точно нужна. Исходя из дополнительной задаче по термообработке еды, нужна кастрюлька класса «котелок с плоским дном», что-бы и на костре можно было готовить, и на электроплитке, если попадётся. Хулимый многими чиста-туристами котелок солдатский обыкновенный отлично подходит, так как он ещё и относительно герметично закрывается крышкой, т.е. условно подходит и для транспортировки воды. И пластиковая прозрачная бутылка, т.к. у неё дополнительные функции из соседних разделов — герметичная упаковка для еды (крупы какой-нибудь, прямо в бутылке дорожный запас и хранить), корпус для самопального угольного фильтра для воды, прозрачная ёмкость для ультрафиолетового обеззараживания воды, обеспечение плавучести мешка с ништяками (а то и хозяина — при переправе вплавь, раздел «мобильность»), источник пластиковой ленты для постройки убежища и ремонта сапога…
    Если же в районе вероятны наводнения, при которых вся вода резко становится совершенно непитьевой, выбросы химии и даже радиации, то в графу водообеспечения стоит записать походный мембранный фильтр.

    а потом уже собирать если есть необходимость.
    Именно. Но необходимость диктуется на сценариями ЧП и не планами собственного спасения (типа, «вода мне не понадобится, у меня на маршруте отхода три ручья, речка и пивной ларёк»), а безусловными потребностями организма + обеспечение мобильности и информированности.

    P.S. Да, ещё что следует запасать, из не-необходимого — профессиональные инструменты. В случае затяжных «Пэ» Вам, скорее всего, придётся искать работу. Поэтому, если Вы хирург — запасите скальпели, шовный материал и анестетики. Если Вы сварщик — маску, аппарат и электроды. Если Вы программист — компьютер и дистрибутивы знакомого софта. Музыкант — скрипку. Альпинист — верёвки и карабины. Всегда проще влиться в коллектив, и поднять свой статус в нём, если Вы можете своими профессиональными навыками удовлетворить какие-то потребности коллектива. Оружие, кстати, тоже профессиональный инструмент вполне востребованных в ЧС и БП профессий — воин, охранник, охотник, разбойник.
    avatar

    19 декабря 2017, 16:11
    +0.73 Roling — Восточная Сибирь
    Я вообще то все сводил (впрочем вроде как и вы) к модульности применительно к конкретной ЧС. А вы тут что то за универсальность вроде как радеете. Или мы просто одно и то же разными словами называем  Так я пока вообще еще к конкретному наполнению снаряжения не перешел, я пока больше говорил о том, что надо различать ЧС и свои действия в них, о том что для разной ЧС нужен разный комплект и то что ЧС лучше предвидеть и избежать, чем находиться в гуще событий. Вроде по мне так пока все логично
    avatar

    19 декабря 2017, 18:50
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    За модульность я только за. Я вредничаю на тему
    Подводя промежуточный итог – маленький вывод – прежде чем формировать что то (НАЗ, Тревожный чемодан, аварийный запас и так далее), перво-наперво ДУМАЕМ и пытаемся ПОНЯТЬ что с ними будет и что нужно для того что бы этого избежать. Так как универсального НАЗ или Аварийного комплекта просто не существует, каждый НАЗ или набор выживания или тревожный чемодан или аварийный комплект годится только в определенных условиях.
    «Что будет» — «Понять» нельзя. Можно только предположить, и при этом с почти 100% вероятность сильно ошибиться в деталях. Которые (датали) станут по этой причине существенными.
    А вот «без чего невозможно обойтись» — понять вполне можно. И «Универсальный НАЗ» создать вполне можно. Если исходить не из «что может произойти», а из «без чего будет очень плохо».
    Этот «Универсальный НАЗ» состоит из запасов всего необходимого — воды, еды, кислорода, энергии, медицины и убежища. Если у нас всё это есть в избытке — никакая ЧС нам не ЧС (см. «бункер»). Однако, всё это дорого и нетранспортабельно… хотя нет, транспортабельно… просто очень дорого. Поэтому мы начинаем оптимизировать, заменяя запасы полностью или частично инструментами для добычи этих запасов а бронированное-от-всего-убежище мобильностью и информированностью.
    Чем полнее наш «Инструментальный НАЗ» позволяет обеспечить себя необходимым и достаточным для выживания, тем он универсальнее.
    Но и такой «Инструментальный НАЗ» слишком дорог и велик, т.к. он включает в себя опреснительную установку, подковы для зебры и ядерный реактор. Поэтому мы откидываем самые несуразные компоненты, и получаем вполне определённые список предметов:
    — дыхание: — противогаз, изолирующий противогаз (полное длительное отсутствие кислорода за разумные средства непобедимо, а несуразные мы откинули)
    — вода: — запас на некоторое время, посуда для кипячения, посуда для хранения, фильтр, средства добычи энергии для кипячения — спички-зажигалки, горелки с расходниками, инструменты для получения дров. В случае высокой вероятности отсутствия относительно чистой пресной воды — опреснитель, перегонный куб.
    — тепло: — одежда, обувь, спальник, коврик, укрытие (палатка, тент, землянка, домик-в-деревне), средства добычи энергии для обогрева (спички-горелки-инструменты), инструменты для постройки убежища.
    — еда: — запас, приправы, посуда для варки, средства консервирования, посуда для хранения (герметичная), оружие и боеприпасы для охоты, снасти для рыбалки, силки или инструменты и расходики для их изготовления, справочник съедобных растений. В длительной перспективе — сельхозинвентарь.
    — медицина: — аптечка, средства гигиены, медицинское образование, толковый доктор
    — безопасность:
    — активная: оружие и боеприпасы, экипировка, средства наблюдения (бинокль, тепловизор, радар, беспилотник с камерой),
    — пассивная: средства сигнализации, укрытие, средства маскировки, собака, верные вооруженные друзья.
    — отдых: = тепло+безопасность
    — мобильность: — автомобили, велосипеды, лыжи, яхты, самолёты… обувь, рюкзак, средства ориентирования на местности, альпснаряжение, информация. Также к мобильности можно отнести инструменты для выкарабкивания из всяких завалов, зарослей. Деньги, документы.
    — информация: — справочники, карты, приёмники теле-радио, средства подачи сигналов (зеркала, флаги, ракеты, фальшфейеры, огонь), двусторонняя связь (радио, мобильники, почтовые голуби), средства наблюдения (оптика, беспилотники)
    — средства ухода и ремонта, расходники, инструменты добычи расходников. Выбираются после того, как будет сформирован перечень предметов. Потому как брать ружейное масло без ружья, или клей для неопрена без самого неопрена, солнечную батарею на 5 вольт при наличии только 12-вольтового оборудования…

    / Скорее всего, что-нибудь забыл. Но иначе это уже не комментарий к статье будет, а отдельная монография «обычаи и нравы параноиков»/

    Дальше идёт унификация и выбор из вариантов. Например: топор работает за дровяной и строительный инструмент, ограниченно за лопату, за оружие и за молот для выбивания замков и проламывания бетонных стен. Но тяжелый. Пила работает только как дровяной и строительный инструмент, но легкая. Покрытие потнребностей понятно, теперь надо сделать выбор — топор и больше не паримся, или пила, но часть потребностей прикрываем другими способами.

    И затем уже модулирование и эшелонирование: какие-то предметы принимаются для НАЗ, как лёгкие, необременительные и обеспечивающие максимальное количество потребностей. Какие-то предметы уходят в EDC, как имеющие повседневное применение, и опять же, необременительные. Что-то уходит в ТЧ (возможно, тоже модульный и эшелонированный). Часть самых необходимых предметов из НАЗ-EDC-ТЧ дублируется (в упрощённом виде — вместо хорошего ножа китайскую подделку и т.д.) в нычках на предполагаемых маршрутах следования, на случай потери основного снаряжения, для облегчения маршрута, или для снабжения незапланированных попутчиков. А что-то, без чего можно обходиться продолжительное время, уходит в «домики-в-деревне» — до домика можно и не добраться. Самое важное из «домика» дублируется в нычках рядом с ним, потому как все яйца в одной штанине корзине хранить не следует.

    Естественно, местные условия накладывают коррективы. Но только на этап выбора и унификации. В степи, например, ни костёр не разведёшь, ни тент на дерево на натянешь, и ветра сильнее. Поэтому спальник и одежду берём теплее, к палатке комплект колышков, вместо костровых инструментов — горелку и побольше топлива, и/или щепочницу для сжигания в ней сухих прошлогодний стеблей. Да и рыбку половить негде, и попить нечего — поэтому крючки и леску нафиг, а запас воды — побольше, а также лопату (колодец рыть) и плёнку (собирать росу и дождь). В затопляемой местности — какое-нибудь плавсредство не помешает, если не успели эвакуироваться, или ЧС просто наложилось на «плановое» затопление. В местности, населённой дикими крупными хищниками — оружие помощней, патронов побольше, звуковые и обонятельные пугалки, собаку. В местности, основное население которой составляют заключённые зон строгого режима… блин, даже не знаю. Другую местность, наверное. Нехорошие люди — самый поганый враг, а очень нехорошие (иначе с чего бы им в строгих зонах сидеть), да еще и голодные и холодные (врядли они разбежались из разрушенной землетрясением зоны с ТЧ и запасами тушняка и водки) в большом количестве — вообще звездец.

    Что такое вообще ЧС? Ни что иное, как прекращение доступа к части необходимых для жизни ресурсов привычным способом (с помощью кредитки ).
    «Универсальный НАЗ» вовсе не означает, что каждая из его компонент понадобится нам при любой ЧС, или который спасёт нас от всего на свете, от насморка до нашествия инопланетян. «Универсальный НАЗ» — набор компонентов, которые существенно повысят наши шансы на выживание в большинстве ЧС, т.е. помогут удовлетворить наши базовые потребности, доступ к которым привычным способом перекрыт ЧС.
    Попытка составить план действий на основе предположения о том, что именно произойдёт, не поможет сделать «Универсальный НАЗ». «Универсальный» предполагает получение необходимого НЕ ПРИВЫЧНЫМИ СПОСОБАМИ. Если у нас не работает, например, батарея центрального отопления, то «Не универсальный» НАЗ должен содержать трубные ключи, прочистки, копплекты прокладок, насосы, котлы… Универсальный НАЗ не предназначен для ремонта батареи, он предназначен для добычи тепла другими способами — сжиганием паркета в кастрюле, например.
    avatar

    19 декабря 2017, 19:01
    +0.73 Roling — Восточная Сибирь
    Ну да, ну да. В принципе и я о том же, только своим путем. Вот дойду, там может и ясно всем все станет.
    avatar

    19 декабря 2017, 19:01
    В местности, населённой дикими крупными хищниками — оружие помощней, патронов побольше
    Против самых диких хищников только пулемёт и шайтан-труба помогают…
    avatar

    19 декабря 2017, 19:07
    +0.73 Roling — Восточная Сибирь
    Ну да, патронов много не бывает.
    avatar

    20 декабря 2017, 11:09
    Странно, что кто-то ждет универсальности от НАЗ-ов и тревожников. В их задачи не входят разные частности, решаемые, скажем, оружием или СИЗ. Для ситуаций выживания универсальны потребности: развести огонь, сделать мелкий ремонт, добыть и приготовить еду, обеззаразить воду, оказать себе минимальную первую помощь. Со всем этим тот или иной набор справляется в той или иной степени.
    • v
    • +3
    avatar

    20 декабря 2017, 19:35
    +170.89 onyxpol — ЯО
    Прав однако…
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.