Гостевая: Переформатирование ТЧ – модульный подход

  • Автор: Q-zmich
  • Опубликовано: 13 февраля 2014, 13:19
  • Несмотря на набившую оскомину тему тревожного чемоданчика, я рискну выступить по этой теме со своим вИдением (или видЕнием – как кому покажется моя паранойя). Фотографий и перечней запасённого барахла не будет. Описанного ниже ТЧ у меня пока нет, я только планирую переход от «мешка ништяков» к качественно новому для меня явлению. Не копипаста, не пересказ своими словами прочитанного где-то еще.

    На глубокое переосмысление ТЧ меня подвигли две вещи:

    1. Регулярные посылы на данном форуме вида «попробуй выйти со своим ТЧ на пару дней в лес». Почему обязательно лес? Мне, столичному жителю, до леса нужно еще добраться. А до такого леса, где можно будет спокойно вздремнуть у костерка, не опасаясь быть раздавленным толпами других носильщиков ТЧ и НАЗов – вообще километров 100 пилить.
    2. Мелкая дочка попала в больницу с воспалением лёгких. Вместе с мамой. И когда я на следующий день вёз им сумку с разными необходимыми вещами, я никак не мог отделаться от мысли, что эта сумка и есть ТЧ.
    Итак, «Ну, чумадан, погоди!»



    Основное назначение ТЧ – обеспечить носителя необходимыми предметами при необходимости покинуть родной дом очень быстро. Настолько быстро, что 5 минут на сборы нет. Варианты различной величины песцов, видимых издалека (за час, как миниму) – не рассматриваются, т.к. запас времени позволяет подготовиться именно к условиям надвигающегося песца, например надуть резиновую лодку, залить водой все доступные переносные ёмкости, постирать все галстуки….
    Для определения состава, формы и применимости ТЧ стоит рассмотреть и классифицировать возможные события, которые могут заставить меня настолько экстренно эвакуироваться из дома, и, главное, что я после эвакуации буду делать и в чём нуждаться. Нижеприведённая классификация является неполной, приветствуются дополнения.

    1. События персонального масштаба:
    1.1 Больница
    От аппендицита или атипичной диареи никто не застрахован. Накрыть может в любой момент. Причём, момент этот может наступить и тогда, когда вся семья уехала гостить к деду в деревню Новое Джерсево, что в Ново-Ёркской области, и чистые трусы мне в больничку никто оперативно не привезёт. Будет очень недурно, если удастся ткнуть фельдшеру скорой помощи, сопровождающему меня в карету с мигалками, в заранее собранную сумку с чистым бельём, тапочками и книжкой.
    1.2 Пожар
    Вторым (ИМХО) по вероятности событием, при котором нужно резво покинуть помещение, и кантаваться где-то некоторое время, является запущенный пожар. Отличительно чертой данного события является то, что ни в какой лес идти не нужно. А идти нужно к друзьям, в гостиницу, или в «нечто», которое, возможно, предоставит погорельцу МЧС. Соответственно, нужны документы, деньги и личные вещи. Котелок, топор, плащ-палатка и трофейная МПЛ образца 1914 года никак не помогут. Из снаряжения пригодится противогаз, фонарь, верёвка с обвязкой и жумарами – только чтобы покинуть задымлённое помещение.
    1.3 Арест
    От тюрьмы и сумы зарекаться в России не принято. Попав в КПЗ (теоретически, сам пока, к счастью, не пробовал) Я, скорее всего, буду лишен «передач с воли» на некоторый промежуток времени. Вероятно, органы не обеспечат меня чистым бельём, средствами личной гигиены и продуктовым довольствием. Было бы неплохо иметь их с собой, хотя бы на несколько дней. Сушить сухари – национальная забава советских выживальщиков… Но за попытку взять с собой топор и газовый баллон с горелкой можно неплохо так огрести…
    2. События районного масштаба
    2.1 Крупный пожар, взрыв, обрушение здания
    Событие затронет несколько сотен людей, помощь в лице МЧС придёт быстро, т.к. инфраструктура не нарушена. Жить «где-то» (желательно, конечно, не в палаточном лагере, а у друзей) придётся достаточно долго, а может быть вообще придётся начинать жизнь с нулевым начальным капиталом. Самым необходимым компонентом ТЧ может оказаться страховой полис на квартиру!
    2.2 Техногенная авария, требующая эвакуации
    Выброс ядовитых веществ с ближайшего завода «Знамя Труда», разлив железнодорожной цистерны с бензином, утечка газа в трубопроводе высокого давления и т.п. Разрушения жилья еще не произошло, но сидеть в нём опасно для жизни. Необходима эвакуация на срок от суток до недели – до момента устранения аварии. Жизнь за пределами зоны аварии продолжается, друзья приютят.
    2.3 Сообщение о возможном террористическом акте
    Экстренная эвакуация на несколько сотен метров от дома, два-три-пять часов тусовки в ожидании обследования дома спецслужбами, возможно – разминирования. Выскакиваю в чём есть, уже на улице одеваюсь по погоде из ТЧ. Еда, вода – всё доступно в магазинах по соседству. В случае, если терракт случается – к друзьям.

    3. События масштаба города-области
    Самый лакомый с точки зрения выживальщика класс событий, при котором проблемы наступают у миллионов человек. Землетрясение, падение метеорита, цунами, ураган, прорыв дамбы, масштабный выброс ядохимикатов или радиации … т.е. то, что наступает внезапно, и делает большие площади непригодными для жизни.
    Отличительная особенность – помощь от государства будет, но не быстро и в недостаточном объёме. Локальное безвластие приведёт к мелким переделам собственности, но всеобщей анархии не установится.
    Жить придётся непойми где, вероятно – долго куда-то идти или ехать. Это будет иметь смысл, т.к. где-то относительно недалеко (100-200-500 км) цивилизованная жизнь продолжается. Там всё еще можно купить еду, воду, одежду и крышу над головой в обмен на деньги (возможно, иностранные). Зато можно будет идти в лес! Ура, наконец то пригодится котелок и топор!
    4
    . События масштаба страны-планеты.
    Падение астероида, извержение Йеллоустона с глобальным 12-балльным землетрясением, неожиданный обмен ядерными ударами. Идти особо некуда – плохо везде. Как выживать – заранее непонятно, т.к. масштабы катастрофы непредсказуемы. Одно ясно – если жизнь вне герметичного бункера еще будет возможна, из всех щелей полезет анархия и преступный элемент.

    Варианты развития событий лично для меня и мои нужды
    1. Больница.

    Мне нужна простая чистая одежда, тапочки, средства развлечения себя, работающий мобильный телефон, деньги, документы. Еда, вода, кров, медпомощь – это всё есть. Возможно, нужна одежда на обратную дорогу… но без фанатизма. Даже зимой я могу вызвать тёплое и уютное такси. Лёгкая куртка, туфли. Тапочки и туфли могут быть совмещены в одном предмете – сандалии, которые можно надеть не наклоняясь к ним и не борясь с застёжками и шнурками: трудно пихать ноги в самые любимые берцы, чтобы сходить в сортир, если в животе дырка от полостной операции.
    2. Друзья, Гостиница
    Скорее всего, мне не понадобится ничего, кроме подходящей одежды, денег и документов. У меня даже будет транспорт – автомобиль. Персональные и районные события его, скорее всего, не уничтожат и не испортят.
    3. Тусовка 3 часа на улице
    Одеться по погоде, сесть в машину, отъехать в безопасное место, сходить в магазин за едой и водой. Сидеть в машине, читать книжку, слушать радио.
    4. Цивилизованная эвакуация
    Если удаётся взять свою машину и эвакуироваться на ней – пользуюсь запасами, хранящимися в машине. В машине же греюсь, сплю, защищаюсь от непогоды, сплю.
    Если не удаётся – автобусы, эвакуационные пункты. Слушаюсь начальников. На своевременную и обильную кормёжку не надеюсь – имею суточный запас готовой еды с собой, и на двое суток еды, требующей приготовления. Котелок, специи, горелка с газом или сухой спирт. Аптечка первой помощи + успокоительные, противосердечные. Для собратьев по несчастью – флакон противоастматического аэрозоля. Комплект одежды. Одеяло, плед или спальный мешок. Небольшой запас воды в пластиковых бутылках, пополнять при каждом удобном случае.
    5. Дикая эвакуация или жизнь на развалинах
    Тут мне понадобится полный комплект походного снаряжения. Два комплекта одежды, прочная обувь, запас продовольствия и воды, оружие, инструменты, укрытие.

    Модульный тревожный чемодан
    Из предыдущих посылок мне кажется наиболее вероятным использованием ТЧ цивилизованный вариант – больница, переезд в гостиницу, к друзьям или на дачу (далеко, на работу не наездишься, но зато там всё необходимое есть).
    Основной модуль ТЧ
    должен содержать:
    1. Комплект новой чистой одежды и белья. Желательно, выстиранный, выглаженный, и запаяный в полиэтиленовые пакеты «еще горячим». Это позволит сохранить одежду в почти стерильном состоянии. Лёгкая тонкая ветровка. Зимой может быть добавлен свитер (в больницах бывает прохладно).
    2. Предметы личной гигиены – новая зубная щётка, паста, мыло, бритва (у меня сейчас борода, поэтому нафиг бритву), ватные палочки, расчёска. Одноразовая накладка на унитаз. Влажные салфетки. Сухие салфетки (носовые платочки).
    3. Мелкий складной нож, содержащий маникюрные ножницы. Возможно – мультитул с отвёртками: не очень похож на оружие, но довольно таки функционален. Колбаску порезать, ботинки починить…
    4. Средство развлечения и связи – небольшой планшет или недорогой смартфон, с «живой» и оплаченной сим-картой, интернетом, несколькими закачанными книгами по выживанию в экстремальных условиях. Зарядник!!! На данном гаджете находятся сканы всех документов всей семьи и их качественные фотографии.
    5. Средства коллективного развлечения и связи – небольшой приёмник на батарейках, колода карт, миниатюрные шахматы, блокнот+карандаш.
    6. Сандалии или лёгкие спортивные туфли без шнурков и с мягким задником (для использования в качестве тапок).
    7. Наличные деньги
    8. Запасные ключи от машины!
    9. Запасные ключи от дома!
    10. Ксерокопия основных страниц паспорта, документов на машину.
    11. Швейный наборчик.
    12. Зажигалка, пачка сигарет или одноразовая электронная сигарета. Ничего не весит, места не занимает. Может быть использована по назначению (для курящих) или этими предметами можно облагодетельствовать курящего соседа по больничной палате/кукованию около дома. Электронная сигарета даже предпочтительней – её можно использовать в больнице, в эвакуационном автобусе, в бобмобубежище.
    В зависимости от получившегося веса это может быть сумка или небольшой городской рюкзак.
    Предназначен модуль для самостоятельного использования в «мирных» целях, и как часть снаряжения для тяжелых ситуаций.
    Модуль лёгкого снаряжения
    Ножи, фонарики, цепная или складная пила, зажигалки и огнива, запас тонкой верёвки, космическое одеяло, одноразовый полиэтиленовый дождевик, рыболовные крючки, каталитическая или химическая грелка, малая аптечка первой помощи, прочие туристические снаряженческие мелочи… лежат в карманах разгрузочной жилетки, которая служит им контейнером. Жилетка может быть пристёгнута карабином к основному модулю, или просто лежать на нём, чтобы хватать одним движением. Надеть на себя или засунуть внутрь сумки/рюкзака можно уже после покидания дома.
    Способ хранения «в жилетке» выбран для того, чтобы самое необходимое снаряжение сразу, с первых минут «не мирной» эвакуации, оказалось на теле. Что там дальше будет – неизвестно, возможно придётся куда-то бежать как можно быстрее, бросая всё, что есть в руках. Или нести раненого члена семьи, опять же бросив рбкзаки.

    Модуль тяжелого снаряжения
    Объёмные и тяжелые вещи – коврик, топор, котелок, запас еды и воды, батарейки, карты, компасы, тент или палатка, пончо-дождевик, малый комплект утепления (свитер+рейтузы или термобельё), прочные кроссовки или ботинки + толстые носки, основная аптечка. Должен обитать к крупном туристическом полупустом рюкзаке. В случае драпа с тяжелым снаряжением лёгкие модули должны хвататься оной рукой вместе с тяжелым модулем. Суммарно все три модуля не должны весить больше 20 кг (оценивам собственные физические возможности, с учётом возможной необходимости тащить на руках ребёнка, жену или собственные физические повреждения).
    Неплохо, если рюкзак тяжелого модуля стоит открытым и незатянутым, а лёгкие модули лежат на нём с таким расчётом, чтобы из можно было одним движением пропихнуть в свободное пространство большого рюкзака. Для этого по периметру рюкзака должен стоять «цилиндр» коврика, сохраняя форму рюкзака от складывания. Приведение рюкзака в походное состояние – уже не улице.
    На внешней навеске тяжелого модуля – основная верёвка с минимальным альп-снаряжением, противогаз. Так, чтобы можно было очень быстро достать, даже на задержке дыхания. В случае пожара они пригодятся для покидания дома. В случае долгого дикого существования автоматически «подхватятся» вместе с ТЧ.
    Оружейный модуль
    По правилам хранения оружия и боеприпасов к нему всё это должно лежать в сейфе. Чтобы это всё быстро подхватить – ружьё прямо в сейфе должно храниться в чехле, вместе с небольшим запасом патронов и документами.
    Внешний модуль
    Основным модулем тревожного чемодана считаю… автомобиль. В большинстве случаев экстренного покидания дома автомобиль остаётся неповреждённым. Даже если он не способен никуда ехать (на него упал фонарный столб) или ехать просто некуда (землетрясение разрушило мосты и дороги), в качестве контейнера для нескольких ништяков он продолжает служить.
    В багажнике – запас продуктов, воды, канистра бензина. Еще один комплект одежды с уклоном в прочность. Старая тёплая куртка (старая – чтобы было не жалко постелить её на землю, если нужно поковыряться в машине). Инструменты.
    Даже если выскочил из дома «в чём мать родила» — будет во что одеться, чем экипироваться и за счёт чего продержаться. Даже если придётся разбить кирпичом окно. Если еще и ключи от машины удалось захватить – то есть где согреться, переночевать, укрыться от непогоды, на чём эвакуироваться. Джип не обязателен, для большинства применений сойдёт и потрёпанная жизнью пятерка жигулей.
    В отличие от гаража, автомобиль может эвакуироваться вместе со мной на безопасное расстояние в случае пожара, опасности взрыва или обрушения здания.
    Стоять автомобиль должен, желательно, метрах в 100 от дома, на открытом пространстве. Тогда в случае обрушения здания на него ничего не упадёт, и он останется «на ходу».
    Также автомобильный запас должен обеспечить выживание в случае проблем «не дома» — БП застал на работе, или машина просто сломалась на заснеженном просёлке в 20 км от ближайшего очага цивилизации.

    Семейные ценности
    У меня таки довольно большая, по нынешним временам, семья – жена и трое детей разного калибра и грузоподъёмности (в т.ч. и отрицательной). В случае эвакуации каждый должен схватить как минимум свой основной модуль. Для мелкой дочуры – отдельный основной модуль, плюс дублирование самых необходимый вещей в основных комплектах папы и мамы.
    Снаряжение делится на общественное и личное с таким расчётом, чтобы не нести лишнего, но при этом каждый член семьи мог существовать только на своём ТЧ. Примерное распределение ништяков:
    Личное снаряжение: посуда (в т.ч. нержавеющая кружка – микрокотелок), нож, мелкий фонарик на одной АА, личный плащ-пончо, спальник, коврик, бутылка воды, готовая еда на сутки и требующая приготовления еда на двое суток, немного соли, зажигалка, сухой спирт, малая аптечка.
    Общественное снаряжение: палатка или тент, большой котелок, топор, пила, газовая горелка + газ, большая аптечка, мощный фонарь – общественное. Распределяется по ТЧ всех членов семейного отряда в соответствии с грузоподъёмностью и навыками использования (средняя дочка палатку не поставит – поэтому нечего ей её нести. Зато справится с приготовлением каши на газу. Пусть тащит фонарь и горелку  Сын и дров нарубит, и палатку поставит – но за полноценного верблюда для переноски всех тяжестей пока не годится. Жена моего газового оборудования панически боится. Зато она врач – поэтому ей большую аптечку. ).

    Вот такие мысли посетили мою, покрытую залысинами и седеющей бородой, голову. Прошу камрадов указать на мои ошибки, дабы не начать перестраивать систему семейной безопасности в неверном направлении.
    • +42

    Комментарии (80)

    avatar

    13 февраля 2014, 13:29
    +16.50 Step — Калининград
    Модуль должен быть в чем то упакован и удобен для переноски.
    • v
    • +1
    avatar

    13 февраля 2014, 13:46
    +9.94 Meldor — Московская область
    скорее всего рюкзак за плечи.
    avatar

    13 февраля 2014, 13:32
    +16.50 Step — Калининград
    п.1.1
    если удастся ткнуть фельдшеру скорой помощи, сопровождающему меня в карету с мигалками, в заранее собранную сумку с чистым бельём, тапочками и книжкой.
    А если не удастся ткнуть фельдшеру? А если и удастся то где гарантия что сумка дойдет до тебя… В пылу атаки так сказать они и забыть могут про нее.
    В основной модуль ТЧ я бы добавил карту местности…
    • v
    • 0
    avatar

    13 февраля 2014, 13:47
    +9.94 Meldor — Московская область
    родственники передадут.
    avatar

    13 февраля 2014, 14:44
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Основной модуль — это «мирный» модуль. Ничего экстра-дорогого, что слишком жалко было бы потерять в «мирное время» нету. Комплект одежды, недорогой планшет с зарядкой… Если потеряется — родственники соберут бельишко их «расходных» шкафчиков.
    Карта местности — это для сложных случаев, когда берётся модуль тяжелого снаряжения. Тем более, что мобило может нести в себе стационарную карту.
    avatar

    13 февраля 2014, 14:46
    +16.50 Step — Калининград
    Мобила может и резко выключиться… А бумажную карту заменит только другая бумажная карта
    avatar

    13 февраля 2014, 14:54
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Бумажная карта мне в больнице или «на перекантовке» друзей не понадобится. В «сложных случаях», когда карта может понадобиться — рюкзак тяжелого снаряжения. Плюс в машине карта города, области, России завсегда есть.
    avatar

    15 февраля 2014, 18:11
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    А если не удастся ткнуть фельдшеру?
    … тогда коллеге по работе скажете — «вася, возьми из шкафа в прихожей зелёную сумку». и вася принесёт вам всё сразу. а если наговорить перечень предметов, разбросанный по всей квартире, то вася со страху что-нибудь забудет
    avatar

    13 февраля 2014, 14:08
    +1.12 Joel — Большой
    Респект!
    В моем личном рейтинге Вы пока что неоспоримый лидер!
    Правда я бы только добавил:
    1. Каждому члену семьи, рацию на батарейках или АКБ формата — АА.
    2. Телефон каждому члену семьи — ОДИНАКОВЫЙ, для экстренной замены АКБ внутри группы в случае поломки и как резервное питание. В идеале, чтобы рации были на той же АКБ, что и телефоны.
    3. Каждому челну семьи газовый баллончик для самозащиты.
    В какой модуль пихать — Вам решать.
    Ах да… И еще, деткам, вместо жилета-разгрузки лучше поясные сумки, я так думаю, каждому…
    • v
    • +2
    avatar

    13 февраля 2014, 14:51
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    1. Рация — принимается. Две есть LPD'шки (дети, негодяи, зарядку потеряли). Планирую еще одну LPD'шку и одну многодиапазонную.
    2. Про телефоны. Думаю про Philips Xenium 130. 2000 ач-батарейка + возможность подзарядки от него других устройств — есть USB-выход. И дешевый.
    3. Детям — фигу, а не баллончик. Мозгов еще маловато. Да и из папиной разгрузки могут «приватизировать», и в школу отнести.

    Поясные сумки — принимается. Разгрузка пока только у меня есть. Не тактическая, чтобы не напрягать людей в форме, туристическая.
    avatar

    13 февраля 2014, 14:57
    +1.12 Joel — Большой
    Планирую еще одну LPD'шку и одну многодиапазонную.
    Рекомендую рацию Puxing PX-2R. АКБ взаимозаменяемо с АКБ Нокия.
    Philips Xenium 130. 2000 ач-батарейка + возможность подзарядки от него других устройств — есть USB-выход. И дешевый.
    Хороший, но я больше на унификацию по АКБ. Это как с патронами. «Все оружие в группе на одном калибре, или один калибр есть точно у всех».
    Не тактическая, чтобы не напрягать людей в форме, туристическая.
    Более чем разумно!
    avatar

    13 февраля 2014, 16:24
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Пуксинг выглядит интересно, как PMR+LPD… но в России, похоже не продаётся. И нокиевский аккумулятор — не пришей кобыле хвост.
    Я для себя лениво ищу что-нибудь PMR+LPD+… CB — на приём-передачу, и всё остальное на прослушку.

    Унификация по АКБ… гм… не, для телефонов бессмысленно. Гораздо важней унификация по зарядному разъёму, ИМХО. И то… мобильник — это для «мирного» времени. Зарядить и в машине можно, если что, или пойти новый купить, за меньше 1000 рублей, если припёрло позвонить.
    В случае глобального события, при котором зарядить или поменять телефон не будет возможности — связи тоже не будет. Зачем они тогда, кроме как в качестве донора электроэнергии?
    avatar

    13 февраля 2014, 17:05
    +1.12 Joel — Большой
    России, похоже не продаётся.
    Да, но можно заказать через инет и можно найти и здесь.
    И нокиевский аккумулятор — не пришей кобыле хвост.
    Так можно сказать про яблокофон как явление.
    Унификация по АКБ… гм… не, для телефонов бессмысленно. Гораздо важней унификация по зарядному разъёму, ИМХО. И то… мобильник — это для «мирного» времени.
    Зря, распространенность Нокиевского АКБ и простота зарядки, позволяет заряжать его даже так- www.youtube.com/watch?v=UjOHOZbI6b8&list=UUW8eIwR4jjj7vx6ItIXkX0A&feature=c4-overview.
    Вкратце — устройство заряжается и отдает энергию через USB. Естественно можно туда воткнуть и АКБ ААА и простые батарейки и до упора выжать их энергию.
    В случае глобального события, при котором зарядить или поменять телефон не будет возможности — связи тоже не будет. Зачем они тогда, кроме как в качестве донора электроэнергии?
    И как донор, и туда можно запихать и картинки, и книги и прочее. Универсальное устройство…
    И как автомобилист, я бы не надеялся особо на бесконечную возможность зарядиться от АКБ авто. Да, можно, но далеко не всегда.
    avatar

    13 февраля 2014, 17:39
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Я так понимаю, по поводу нокиёвого аккумулятора мы всё-равно останемся каждый при своём мнении. У меня нокии уже закончились, и такого аккумулятора ни в одной железке нету.

    Насчёт «даже так» — супруга недавно купила себе игрушку (подаёт надежды!), power-bank на 10 Ач, с выходным USB на 2.1 ампера. Самсунговский Tab 3 калибра «скатерть» заряжает, не то что телефоны.
    Второй вариант «даже так» — это четыре AA-батарейки, которые суммарно дают 6 вольт. С некоторой опаской от 6 вольт можно заряжать любые USB-устройства. 12 батареек AA уже сейчас живут во «внешнем модуле», еще четыре — в жилетке.
    Конвертор из 2хAA в USB потихоньку приглядываю, но не активно. Пока попадался только GP, но «не внушил доверия».

    Зарядиться от АКБ авто, это, конечно, не всегда возможно… но, это уже тема не тревожного чемодана (72 часа, если по классике!), а ЗКП или «большого драп-комплекта»?
    avatar

    13 февраля 2014, 18:03
    +365.11 botsman — Смоленщина
    только GP, но «не внушил доверия».
    Ищи Варту!
    avatar

    14 февраля 2014, 07:07
    +1.12 Joel — Большой
    Я так понимаю, по поводу нокиёвого аккумулятора мы всё-равно останемся каждый при своём мнении.
    Да, скорее всего.
    У нас просто несколько разное видение ситуации...
    Насчёт «даже так» — супруга недавно купила себе игрушку (подаёт надежды!), power-bank на 10 Ач, с выходным USB на 2.1 ампера. Самсунговский Tab 3 калибра «скатерть» заряжает, не то что телефоны.
    Второй вариант «даже так» — это четыре AA-батарейки, которые суммарно дают 6 вольт. С некоторой опаской от 6 вольт можно заряжать любые USB-устройства.
    Повер-банки, я что-то даже и не рассматриваю вообще.
    Лучший вариант, по моему мнению: солнечная батарея + АКБ от бесперебойника на 12В 7А + зарядка с разъемом под прикуриватель + переходники на большинство устройств.
    Примерно так. Просто мое мнении и я на нем не настаиваю.
    Если Вам удобнее повер-банки — значит Вам виднее.
    В целом, в повседневной жизни, наверное, они удобные, когда есть 220В под боком.
    avatar

    14 февраля 2014, 11:29
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Лучший вариант, по моему мнению: солнечная батарея + АКБ от бесперебойника на 12В 7А + зарядка с разъемом под прикуриватель + переходники на большинство устройств.

    А зачем большую тяжелую батарею в ТЧ? Она не понадобится. Либо мобильная связь будет — а значит, будет и электричество. Либо электричества не будет, и мобильной связи тоже не будет — больше суток она на аккумуляторах не проработает.
    Заряда телефона или планшета в режиме «посмотреть карту и выключить» на 10 дней точно хватит. Постоянна работа гаджетов при отсутствии связи нафиг не здалась. Опять же, 4 батарейки с обрывком провода дадут еще некоторое время работы. Во «внешнем модуле» есть и прикуриватель-USB, и прикуриватель-220.

    Выживание больше 10 дней только на ТЧ — я не рассматриваю. Либо я доберусь до одного из ЗКП (дачи друзей и родственников удачно разбросаны на разном расстоянии в разных направлениях), либо чего-то смародёрю из обломков цивилизации. Руки, вроде, почти из плеч растут — мультитулом и полотном по металлу много чего сделать можно, были бы материалы, силы и время. Хоть тот же вольтов столб из разномастных металлических пластин и обоссаных тряпок (электролит, однако).

    Автономное энергоснабжение — ИМХО, не для ТЧ, а для ЗКП.

    Что до «унифицированных патронов» — я сделал выбор в пользу батареек АА. Не малую роль в этом сыграли детские игрушки на этом «калибре» — в случае вынужденного сидения дома без электричества я только полудохлыми батарейками из игрушек смогу фонарик и приёмник неделю «топить».
    avatar

    14 февраля 2014, 11:40
    +1.12 Joel — Большой
    Что до «унифицированных патронов» — я сделал выбор в пользу батареек АА. Не малую роль в этом сыграли детские игрушки на этом «калибре» — в случае вынужденного сидения дома без электричества я только полудохлыми батарейками из игрушек смогу фонарик и приёмник неделю «топить».
    Ну хоть тут мы сошлись.
    avatar

    13 февраля 2014, 22:50
    +0.25 Shtorm — Радоград
    2. fly 124 на порядок лучше
    avatar

    13 февраля 2014, 14:32
    +10.96 narkoz68 — Владивосток
    Упорядоченно, и систематизировано!
    По системе матрёшка.
    • v
    • 0
    avatar

    13 февраля 2014, 16:07
    +1.05 Pamir — Королев
    Грамотно.
    А какая «цивильная разгрузка»? Мне нравится пользоваться рыбацкой от Aquatic.
    Кстати, рюкзачки у них тоже достойные и по качеству и по функционалу.
    • v
    • 0
    avatar

    13 февраля 2014, 16:29
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    В Декатлоне куплена. caperlan. Попользовался. Удобно. Во все карманы хоть правой рукой, хоть левой забраться можно. Рюкзаку почти не мешает, только если нагрудные карманы набить до «пятого размера». Карман на спине прочно заняла сидушка.
    avatar

    13 февраля 2014, 17:21
    +1.05 Pamir — Королев
    Грамотно. Действительно «цивильный».
    Я периодически использую «Жилет Ж-03» от Aquatic.
    Нравится тем, что, с одной стороны, он продувается (сеточка на спине и по бокам),
    а с другой — довольно прочный, но лёгкий, материал.
    Способ комплектования ТЧ типа «матрёшка» считаю удачным.
    avatar

    13 февраля 2014, 17:27
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Запомню. По жаре я еще в своём не успел походить. Придёт лето, если сопрею — буду рассматривать другие варианты.
    avatar

    13 февраля 2014, 16:38
    +115.17 Spooky — Ростовская область
    Практически применялся такой подход? У меня сложилось впечатление, что при данном подходе все будет выглядеть та:
    • v
    • +2
    avatar

    13 февраля 2014, 16:53
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Не применялся. Подход в состоянии разработки.
    А выглядеть будет как большой полупустой рюкзак, на котором сверху лежит разгрузка, а на разгрузке — небольшой рюкзак или сумка с «мирным» набором белья и шахмат. В двух экземплярах — для меня и для жены. Как должно выглядеть детское отделение — пока сам не понимаю.
    avatar

    13 февраля 2014, 17:05
    +115.17 Spooky — Ростовская область
    Понятно такая комплектация требует и обдумывания и обкатывания.
    Вот эту часть я бы изменил
    лёгкие модули лежат на нём с таким расчётом, чтобы из можно было одним движением пропихнуть в свободное пространство большого рюкзака
    лёгкие модули лежат на в нём с таким расчётом, чтобы из можно было одним движением пропихнуть в выдернуть свободное пространство из большого рюкзака
    avatar

    13 февраля 2014, 17:55
    +365.11 botsman — Смоленщина
    ружьё прямо в сейфе должно храниться в чехле, вместе с небольшим запасом патронов и документами.
    При проверке участковым, или представителем разрешиловки, как минимум год отлучения от оружия и штраф штуки в полторы! (а там, как решат господа в серых шинелях без серого вещества).
    По закону об оружии, боеприпасы должны храниться ОТДЕЛЬНО от оружия!
    • v
    • +1
    avatar

    13 февраля 2014, 18:24
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Ой, дяденька инспектор, здравствуйте! Конечно, хранится отдельно! Вот же, видите, отдельное отделение в сейфе для патронов, вот в нём пачки лежат. Я то как раз собирался в тир ехать, ружьё в чехол положил, патроны стал выбирать и в патронташ укладывать — а тут Вы в дверь звоните. Ну я всё в сейф и бросил, как в руках было, запер, и пошёл дверь открывать. Транспортировка оружия то только в заряженном состоянии запрещена, а оно у меня, смотрите, не то что не заряжено, а даже и не снаряжено! А Вы надолго? Нужно Лёхе позвонить, чтобы без меня в тир ехали… Может, Вам кофею сварить, а то Вы замёрзли, похоже?

    UPD. Проштудировал нынешнюю версию закона об оружии. В статье 22 " Хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему" не нашел необходимости раздельного хранения оружия и боеприпасов. И в главе XI «Хранение оружия и патронов» «Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» тоже про раздельное хранение ничего нет. Не там читаю? Или что-то изменилось?
    avatar

    13 февраля 2014, 19:00
    +365.11 botsman — Смоленщина
    Мысленно представил весь монолог!
    Но этот «дяденька инспектор» положил большой прибор на речи моего коллеги, и «обул» его на 1500 штуки и год лишения лицензии! Вчера он мне предлагал купить свой ИЖ-27.. Второй мужичек просрочил лицензию, отлучили на пять лет, и «обули» на выплату пяти штук!!!
    Сам срочно готовлю все бумаги, что бы не просрАчит срок. Пятилетка кончается 28 мая. Там, глядишь, можно будет нарезное попросить…
    avatar

    13 февраля 2014, 22:17
    +0.48 58RUS — Пенза
    Я бы на этого дяденьку… бумажечку бы настрочил куда следует… А то эти дяденьки сами плохо учатся и заставляют еще сигнализации на квартиры ставить.
    avatar

    16 февраля 2014, 15:32
    Большой прибор будет положен на дяденьку инспектора — о чем спокойно и говорим ему в лицо.
    Если инспектор дурак, то получаем на руки постановление, которое тут же обжалуем как незаконное: Пункт 162 признан недействующим в части, обязывающей граждан Российской Федерации хранить принадлежащие им оружие и патроны по месту пребывания в запираемых на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом со дня вступления в законную силу решения Верховного Суда РФ от 17.09.2008 № ГКПИ08-1077.
    avatar

    16 февраля 2014, 16:45
    +365.11 botsman — Смоленщина
    Прочитал внимательно эту поправку — www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_81646/... Тут ты не прав! Там четко сказано, что надо разделить понятие " место пребывания" и «место проживания». Поправка отменяет указ о необходимости хранить оружие и боеприпасы в «местах пребывания». В «местах проживания» всё должно хранится согласно букве закона! так что я немного поторопился с наградным листом...
    avatar

    16 февраля 2014, 21:12
    Читайте внимательно и лучше в первоисточнике.

    Когда рассматривалось гражданское дело N ГКПИ08-1077 по заявлению Литовченко А.С. (сигнализация, болты, решетки), заявитель кроме 162 пункта просил отменить подпункт в) пункта 188 Инструкции, утвержденной Приказом МВД РФ от 12.04.1999 г. N 288:

    XXI. Контроль за обеспечением сохранности и безопасности хранения оружия и патронов

    188. При проверке условий хранения оружия и патронов, имеющихся у граждан Российской Федерации, сотрудниками органов внутренних дел выясняются:

    в) условия, исключающие доступ посторонних лиц к оружию (хранение оружия в изолированной комнате, установка металлической либо обитой железом двери, оборудование дополнительными запирающими устройствами, средствами сигнализации, порядок хранения ключей от сейфа, шкафа или ящика).


    Так вот Верховный Суд вынес Определение отказать в удовлетворении заявления в этой части на основании статьи 248 ГПК, так как данный пункт был уже проверен — Решение Верховного Суда РФ от 20.03.2002 г. N ГКПИ02-135.

    Представитель МВД, отвечая на вопросы суда, ответил, что (это обстоятельство зафиксировано в протоколе), данный пункт не является обязательным для граждан и относится только к сотрудникам МВД, которые всего-навсего фиксируют наличие (отсутствие) данных требований, а отсутствие данных мероприятий не может служить основанием для отказа в выдаче лицензии, и, следовательно, привлечения к административной ответственности.

    Смотрите лист восемь протокола.
    avatar

    13 февраля 2014, 22:19
    +0.48 58RUS — Пенза
    Там читаете. Я вот только месяц как отучился. Учили вроде по закону.
    avatar

    13 февраля 2014, 22:45
    +28.33 Titan — Москва
    Вот она семейная жизнь, а вы все выживание, да выживание. ЖИЗНЬ!
    • v
    • 0
    avatar

    14 февраля 2014, 00:23
    +11.15 screwdriver — Краснокамск
    после относительно недавнего попадания в больницу тоже стал задумываться, что надо бы держать некий пакет вещей, которые могут туда быстро передать, а не объясняться по телефону из зоны неустойчивой связи и довольно хренового состояния, что мне надо привезти и где оно может быть.
    • v
    • +1
    avatar

    14 февраля 2014, 06:17
    Почему обязательно лес?
    Потому что там нет ларьков с едой, водой, батарейками и теплыми номерами в гостинице.

    У меня тоже семья, сын (почти 5 лет), в мае ждем прибавления.
    Для себя решили так, у каждого тревожный рюкзак + поясная сумка.
    В рюкзаке большой набор выживания, в поясной — малый. В зависимости от обстоятельств можно хватать либо все, либо минимум, а так же, если требуют обстоятельства, можно сбросить (или закопать, заныкать ) большой рюкзак, оставив сумку.
    • v
    • +1
    avatar

    14 февраля 2014, 09:59
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Почему обязательно лес?

    Потому что там нет ларьков с едой, водой, батарейками и теплыми номерами в гостинице.
    Да, но в лесу есть чистая вода, дрова, стройматериалы, зайцы. В развалинах города всего этого нет.
    Кроме того, я не вижу высокой вероятности ситуаций, которые заставили бы меня в течение 5 минут ломануться именно в лес. За 72 часа я пешком (если не будет стрельбы) дойду до своей дачи, дома тестя, дач или домов друзей, где меня с семьёй примут, и хотя-бы сарайчик с буржуйкой предоставят. Весной-летом-осенью мне для этого потребуюся только на весь отряд одна зажигалка, один нож и пончо-дождевик у каждого. Пустые бутылки для воды и полиэтиленовые пакеты для её добычи валяются по всем окрестностям в три слоя…
    avatar

    14 февраля 2014, 08:00
    +38.76 vlad_f — Алматы
    коллега, почти согласен, но несколько изменил бы алгоритм:
    1 уомплект «больница» -легкая одежонка, мыльно-рыльные, сотовая связь, малость денег, -больница и обратно.
    2.комплект «основной» -все что нужно, чтобы выскочить голым с чемоданом и просуществовать с этим некоторое время автономно. не знаю как это будет при сигнале «вспышка с заду», но при землетрясении у вас не будет времени на сборы, проверенно неоднократно, при хорошем пожаре думаю тоже. -схватить и бежать пока не ипануло.
    3 подключаемые модули «оружие» «инструмент» етс. в купе с п.2 -комплект «эвакуация» или как его называют на ганзе «никогда не вернусь» -у вас есть некоторое время на подготовку и сборы и совершеннейшая неопределенность на последующие несколько лет.
    сам пришел к такой концепции при рассмотрении вопроса «что придется бросить» при разных заданных временах реакции и транспортных возможностях.
    да и еще, модуль «машина» имеет отрицательную опцию «угон» лучше подстраховаться
    • v
    • +3
    avatar

    14 февраля 2014, 11:44
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Эээ… не наблюдаю изменения алгоритма.
    Комплект «больница» несут в себе одёжку, средства гигиены, деньги, документы и способы развлечь себя любимого в процессе тупого лежания на койке. А если не в одиночной палате — то «больной» с картами и шахматами будет очень востребован среди соседей. Этот комплект и есть «основной», т.к. комплект сухой одежды и хоть какой-то обуви востребован будет в любых обстоятельствах.

    То, что у Вас «комплект основной» — у меня «комплект тяжелого снаряжения». Подхватывается в одно движение вместе с больничной сумкой и комплектом лёгкого снаряжения. Там же и инструменты — мне приходилось в 90ке куковать в центре Москвы у костерка 8 часов на морозе. Если цивилизация рухнет по «областному» варианту (когда некуда пойти перекантоваться) — без инструменов никуда.

    Оружейный модуль… в некоторых случаях экстренной эвакуации его таки лучше захватить. Хотя-бы ворон и бродячих собак на обед стрелять. Или за слоном в зоопарк сходить
    avatar

    14 февраля 2014, 12:37
    +38.76 vlad_f — Алматы
    видимо черномырдство мое крепчает. попробую. сказать другим языком:
    вы предлагаете ядро компонующееся из модулей во время загрузки в зависимости от начальных условий -говорят так собиралась 98я пр старте. причем в качестве ИО.СИС используете комплект п.1, я же предлагаю два отдельных моноядра выбираемые при начальной загрузке, прчем во втором случае с подключаемыми пакетами оболочки при наличии времени и необходимости (п.3). т.е. чтото типа лило или что там сейчас в качестве менеджера используют. это дает нам выигрыш на времени старта по п.2 кроме того требования к п1и п2 совершенно разные п1 -цивильно, легко и с песнями к п2 надежно неубиваемо и без лишних красивостей првлекающих внимание. надеюсь я понятнее выразился?
    да, документы, деньги, свет, огонь и ключи это БИОС.
    avatar

    14 февраля 2014, 13:04
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    В качестве менеджера загрузки сейчас GRUB, LILO уже экзотика  Привет, собрат

    Томе же ядру Linux при загрузке можно сказать некие параметры. При этом один и тот же экземпляр операционной системы будет грузиться либо полностью, включая KDE, Oracle Database и Apache, либо в облегчённом ремонтном режиме (режим single). Зависит от того, какой из пунктов меню начальной загрузки я дёрну (за лямку большого рюкзака я схвачусь, или за ручку «цивильной» сумки).

    Требования к п2, ИМХО, включают в себя требования к п1. Любимые берцы на третий день осточертеют. Любимый камуфляж — порвётся, намокнет, прогорит. Работы по лагерю и отход «за ближайший куст» я предпочитаю проводить в лёгких туфлях, а дрыхнуть в спальнике — в трениках и футболке. Не голышом же бегать, пока берцы сушатся?
    Равно как и куковать на эвакопункте или в эвакуационном автобусе я предпочту не в берцах, а в туфлЯх.

    Два отдельных моноядра — это значит, в каждом «ядре» должны быть мыльно-рыльные, треники и винтажные труселя в горошек? Это лишние расходы как денег, так и пространства, отвоёванного у жены под «службу безопасности и гражданской обороны». Модульность — это, всё-таки, экономия. Иначе можно дойти до отдельных ТЧ на случай пожара, наводнения, землетрясения, нашествия алиенов-содомитов. Причём, каждый в четырёх вариантах — на каждый сезон отдельно!
    avatar

    14 февраля 2014, 18:17
    +38.76 vlad_f — Алматы
    да я уж давно юзверь дикая с гор спустившаяся
    не стоит оптимизировать по труселям и экономить на заварке.
    пункт больница, в принципе нужен только одиночке -иначе нафиг жана. т.е. это некий временный комплект, на период пока жена отсутствует
    а вот по п2, если исходить из вводной «хватай и беги», то он должен быть настолько полный, чтобы с ним можно было бежать с кровати просыпаясь на ходу. в своей жизни я пережил думаю более десятка ощутимых землетрясений, слава богу они были до 6,5 и могу сказать, что времени на раздумье оно не дает, по этому дресируешся мысленно на рефлекс «встать в проем», сейчас уже расслабилился -свой каркасный дом дает большее время да и из обломков выковырять «ништяки» будет легче, но все равно это секунды или десятки секунд. внезапно завывшие сирены ПВО, положим в условиях израиля это тоже минуты (емнип в ашкелоне -30сек). т.е. цейтнот. в это время нужно принять решение, скоординировать домочадцев, тратить это на одевание и впихивание в рюкзак модулей -ИМХО грех, вам из этого конфликта прерываний бы выбратся. особенно когда ты к этому не привык, к примеру единмственное землетрясение развлекшее меня в израиле, когда выскочил я, парень рядом которому я крикнул «валим», и секунд через 20 еще один парень с наших краев -он со второго этажа спустился, остальные -равнинные просто НЕ ПРОРЕАГИРОАВЛИ, и вышли минуты через 3 посмотреть куда мы рванули. теперь представьте себя в этой ситуации -будет время? а мож лучше съипатся, а потом уже одеваться обуваться и выяснять шо це за неведама-уйня. почитайте гдето на в прошлом году ктото из наших дальневосточных товарищй описывал свою эвакуацию, когда они выжили только выскочив голыми, реакция должна быть как у QNX -реалтайм более жесткий и быстрый чем немецкое порно. по этому я и говорю, что п2 это генерик ядро, старт с ключами -п3 -это когда есть время на ключи, там уже выбирать или кде или гном.
    частное когда я еще ходил в горы, брались в качестве подменки какие нибудь неубиваемые шлепанцы с возможностью фиксации на ноге -лагерь и переправа.
    avatar

    14 февраля 2014, 19:16
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    пункт больница, в принципе нужен только одиночке -иначе нафиг жана.
    Основной комплект — он не только больница. Он для любого локального события, при котором магазины останутся открытыми и друзья приютят в своих тёплых гнёздышках. Поэтому там сканы всех документов, что должно сильно помочь при их восстановлении. Нотариальные копии, конечно, лучше — но эту кучу целесообразно просто хранить не дома, а, например, в оружейном сейфе у друга.
    А еще есть вариант попасть в больницу вместе с женой. Острое отравление шампанским и устрицами, например.

    Сейсмоопасный район накладывает. В окружающей меня действительности ничего интереснее 4х баллов не предвидится в принципе… но всё когда-то бывает в первый раз, так что и землетрясение я со счетов не сбрасываю.

    Ничего ПАКОВАТЬ В РЮКЗАК в моей схеме не нужно. Сумка с трусами лежит на рюкзаке со снарягой. На открытом, полупустом и предварительно растопыренном с помощью коврика рюкзаке. Сумку с трусами нужно просто столкнуть в рюкзак, и всё. Это времени займёт пол-секунды. А в случае землетрясения она сама туда провалится, наверное.
    Минус, конечно, что большой рюкзак стоит открытым. В случае землетрясения он высыпет своё содержимое на окрестности. Нужно предусмотреть в «тяжелом» рюкзаке «переборку», предотвращающую вываливание имущества… про двухобъёмные рюкзаки знаю, но нижний объём может оказаться недостаточным для всей тяжелой снаряги. Спасибо, что навёл на эту мысль!
    avatar

    14 февраля 2014, 20:53
    +1.12 Joel — Большой
    Мне кажется, народ слабо понимает Вашу конструкцию.
    Либо им надо схему, либо фото…
    avatar

    17 февраля 2014, 09:59
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Попробую сегодня-завтра смоделировать.
    avatar

    17 февраля 2014, 11:15
    +1.12 Joel — Большой
    Кстати, свосем забыл… Под Ваши задачи, хотя нет, в большей степени под мои задачи подходит 2 рюкзака как минимум. Я Вам просто рекомендую обратить внимание на них…
    Это рюкзаки с отстегиваемым внешним маленьким рюкзачком. Если его снять там прямо есть лямки для ношения как обычный рюкзак.
    Это Nordway Trekker 90 и SPLAV Saiber 90.
    avatar

    15 февраля 2014, 09:33
    +38.76 vlad_f — Алматы
    Минус, конечно, что большой рюкзак стоит открытым
    да я про что и говорю. вы тратите секунды, которые могут оказатся очень нужными, на допаковку. кроме землетрясения есть куча других случаев, когда секунды решают все -почти по Сталину. единственный вариант таймоптимизации который я вижу в данном случае это закрытая сумка и закрытый рюкзак хватаемые одновременно. которые на приволье можно объединить в одну конструкцию. вариант объединения — положим на ермаке это элементарно подвязывается к раме, другой вариант я видел когдато на чешском рюкзе -по паре очень широких петель по бортам рюкзака и комплект или два на спине, -предок современной молли, ремешки, ну и принайтовывай хоть палатку, хоть сумку. ну и сама сумка п1 типа сумки-хватайки амеровских вояк, которую можно обозвать однолямочным рюкзаком, пару лет назад я натыкался на буйный флуд на ганзе по этой сумке. еще один вариант -маленький рюкзачек типа городского прсгиваемый молнией к большому, купил я себе когдато такую конструкцию, но она не под наш климат -пвх дубеет на морозе. а так вроде ничего. в тропиках пойдет, если малый рюкз железом не перегружать.
    avatar

    17 февраля 2014, 09:58
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Ермак я рассматривал в качестве базового носителя. Отвадило меня он него как раз его основное преимущество — жесткая рама. Если куда-то придётся протискиваться, и рама не пролезет — только бросать. Мягкий рюкзак можно попробовать «дёрнуть». Ну помнётся в нём котелок — выправлю…

    Два -три -восемь предметов, хватаемых одновременно — это минус руки. По хорошему если, то руки должны быть свободны. Опять же — под оружейный модуль нужна рука, под помощь другим членам семьи.
    avatar

    18 февраля 2014, 05:58
    +38.76 vlad_f — Алматы
    ермак — это пример, просто я я к нему привык и соответственно рассматриваю его в качестве приоритетной модели, а
    Два -три -восемь предметов, хватаемых одновременно
    а я этого и не предлагал, если у ывас есть время при покидании жилища залезть в оружейный сейф, то соответственно имеется время на то чтобы это привязать к рюкзу тут всякие молли рулят. я же описывал лишь случай быстроого покидания.
    avatar

    18 февраля 2014, 10:13
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Оружейный модуль — дополнительный. К сожалению, наше законодательство не позволяет положить в ТЧ старый добрый кольт и сотню патронов, поэтому — доставать из сейфа. Желательно — быстро. Естественно, слазить удастся далеко не всегда. Как и в принципе всё, связанное с чрезвычайными ситуациями — как ни готовься, а всё равно всё пойдёт не по твоему плану. ТЧ — не панацея, гарантирующая выживание в при любом БП.
    avatar

    18 февраля 2014, 19:23
    +38.76 vlad_f — Алматы
    тут я не советчик -с оружейными законами не знаком, но если оружие в сейфе хоть разобранное но в чехле, припасы и масло тоже в сумаре, просто предусмотреть систему быстрой подвески на молли к рюкзу думаю не проблема.
    единственно -поглядел щас коменты ниже, про моль, никто не мешает сделать подсумки стандартизированных размеров, чтобы можно было при нужде конструктор дополнить, я щас временами пытаюсь такой конструктор для инструмента придумать, знаете что, глянте ка бошевские ящики для инструмента, возможно идея понравится, там были еще решения какихто фирм, но навскидку не скажу, да и там отличаются только методы скрепления -идея таже.
    avatar

    14 февраля 2014, 13:51
    -1.70 iii — Большой город
    Рано или поздно, все приходят к модульной системе
    IMHO, советую разделить ваши модули на более мелкие составляющие, сложив каждый модуль в отдельную сумку/подсумок, на каждом можно написать номер и вес. Все сумки/подсумки ессесно MOLLE. Рядом с этим складом, можно повесить табличку, при какой ситуации, какие сумки брать (номера).

    Например:
    код 1М — мыльные принадлежности мужские
    код 1Ж — мыльные принадлежности женские
    код 2М — легкая одежда мужская
    код 3М — теплая одежда
    код 4М — документы
    код 5У — инструменты (ножи, мультитул)
    код 5Т — инструменты (топор, пила)
    … и т.д.

    Табличка:
    1. Больница — 1М2М4М
    2. Выходной, шашлыки, лето- 2М5У5Т
    3. выходной, лес, зима, 1 день — 2М3М5У5Т
    4. пожар — 2М4М

    Пару тройку тренировок, с семьёй и все получиться
    А благодаря МОЛЛЕ все это можно собрать хоть в «рюкзак» за спиной хоть развесить на поясе хоть на ногу прилепить
    А по кодам М, Ж, Д можно сразу вес определить, т.е. кому нести этот модуль

    Опять-таки — IMHO
    • v
    • +1
    avatar

    14 февраля 2014, 14:30
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Не согласен. Чуть ли не по всем пунктам

    Рано или поздно, все приходят к модульной системе
    Здесь я модульных ТЧ не видел. Это всегда мешок ништяков на случай зомби-апокалипсиса. Я же отдельно выделил более вероятные нужды — события мелкого масштаба, при которых никакие топоры и переносные ядерные реакторы не только не нужны, но и вредны.

    IMHO, советую разделить ваши модули на более мелкие составляющие, сложив каждый модуль в отдельную сумку/подсумок
    Увеличивается время эвакуации на сборку ТЧ под конретноую нужду (тем более, что за минуту не всегда возможно оценить глубину катаклизма). У меня так: или это персональная проблема с цивилизованным продолжением — и тогда я беру только модуль личных вещей, либо это что-то страшное, и я беру дополнительно модуль тяжелого снаряжения, который позволит как потусоваться три часа на газоне, так и совершить 100-километровый марш-бросок. А если всё в дыму, и я ничего в нём не вижу?

    Все сумки/подсумки ессесно MOLLE.
    Зачем? Добавить лишнего веса? Если мне нужно СРОЧНО покинуть дом — я не буду заниматься компоновкой. Если у меня есть пол-часа на сборы — я и без моли выкину ненужное и доложу необходимое.

    Табличка:
    1. Больница — 1М2М4М
    Угу. Меня несут на носилках санитары, а я говорю слабеющим голосом — захватите, пожалуйста, сумки 1М 2М и 4М… они там на моль к рюкзаку привешены, отстегните пожалуйста, и к вот той фигне пристегните… а почему сразу «нахер», это негуманно!
    2. Выходной, шашлыки, лето- 2М5У5Т
    Гм… давно меня не поднимали на шашлыки «по тревоге». Разве что быстро слинять, пока жена в туалет отошла. Прямо с дивана.

    Пару тройку тренировок, с семьёй и все получиться
    Тренировок по покиданию квартиры через окно по верёвке в противогазе? По кукованию на газоне с палаткой и костром из детской площадки? А в лес мы и так регулярно шляемся… и ничего экстремального в этом нету. Кроме клещей, чтоб им дусто было…

    А по кодам М, Ж, Д можно сразу вес определить, т.е. кому нести этот модуль
    У меня в семье одно М, одно Ж, одно ДМ, одно ДЖ (размеры и форма трусов, естественно, не совпадают!), одно БЖ (бэби-женсчино). Смысла нет. Папино, Мамино, Сынино, Дочкино.
    avatar

    17 февраля 2014, 20:18
    -1.70 iii — Большой город
    Зачем же так «дословно» все понимать  

    прям как в анекдоте — "… мама сказала в бидоне."

    Угу. Меня несут на носилках санитары, а я говорю слабеющим голосом — захватите, пожалуйста
    Видимо Вы не попадали в ситуацию, когда вышел утром на работу, а через час в больничке. Вы звоните родственникам и они судорожно начинают собирать вам вещички. Сразу куча проблем: что надо, что не надо, куда собрать.
    Тут же, в вашей кладовке лежит собранный мешочек с биркой и ни надо никому никуда бегать, взяли и привезли вам родимому.

    Гм… давно меня не поднимали на шашлыки «по тревоге».
    а никто про «тревогу» и не говорил. Просто вещи уже собранные лежат, собрались ни с того ни с сего вот прям сейчас поехать на рыбалку или просто так шашлыков поесть, причем без жены и детей, а с друзьями.
    Если у вас будет все собрано, для каждого отдельно, то не надо тащить весь мешок, а взяли «то что необходимо».

    У меня в семье одно М, одно Ж, одно ДМ, одно ДЖ (размеры и форма трусов, естественно, не совпадают!), одно БЖ (бэби-женсчино). Смысла нет. Папино, Мамино, Сынино, Дочкино.
    Я написал коды для примера, чтобы можно было ориентироваться кому чего нести  
    врядли Вы дадите нести палатку 3-х местную, вашей дочке
    avatar

    14 февраля 2014, 14:53
    +1.12 Joel — Большой
    Все сумки/подсумки ессесно MOLLE.
    Если это покупает гражданское лицо — значит либо в армии не наигрался, либо изначально инфантильное лицо, которое в принципе в войнушку не наигралось и пытается свои инфантильные задачи вписать в реальную жизнь.
    avatar

    17 февраля 2014, 20:20
    -1.70 iii — Большой город
    значит либо в армии не наигрался

    вы против порядка в вещах? странно…
    avatar

    17 февраля 2014, 21:12
    +1.12 Joel — Большой
    вы против порядка в вещах? странно…
    Я думал, что моя позиция ясна…
    Молли у гражданского лица — это игрушка.
    Туристы уже давно доказали, что удобнее вертикального рюкзака для носки не существует. Все рюкзаки с молли не предназначены для долгого ношения. Долгая носка, не обязательно несколько дней… Цент тяжести в них никогда не бывает в том месте где надо.
    avatar

    18 февраля 2014, 10:42
    -1.70 iii — Большой город
    Для длительной переноски, не спорю, но речь шла о ТЧ.
    И о том что ЧП может быть разный, поэтому модульный подход тут самое оно.
    А если речь идет о длительном выходе, то никто не мешает собрать и упаковать все что надо и как надо и куда надо, но согласитесь, что поход на неделю-две это не ЧП
    avatar

    18 февраля 2014, 11:45
    +1.12 Joel — Большой
    Ниже Вам ответили популярно. Молле зло для ТЧ. Не времени дрыпаться с ремешечками. Но это понимание, видимо придет позже.
    avatar

    18 февраля 2014, 19:54
    Все рюкзаки с молли не предназначены для долгого ношения. Долгая носка, не обязательно несколько дней… Цент тяжести в них никогда не бывает в том месте где надо
    «Раптор» 60/80 от «сплава». Обычный туристик с обшивкой стропами моле. Это теперь называется стиль оутдор . Так что про центры тяжести и пр. вы не совсем правы.
    Кстати. гораздо плотнее и прочнее подвешивать подсумки на моле к «раптору», чем подвязывать доп груз на петельки обычного туристического рюкзака. Зачем подсумки если все можно и нужно пихать в основной модуль? Жидкое горючее для примуса или жидкость для розжига предпочитаю носить снаружи.
    avatar

    23 февраля 2014, 01:23
    +1.12 Joel — Большой
    Сегодня был в Сплаве. Долго вертел в руках Раптор80 Возможно я был неправ.  
    Он какой-то… правильной формы… Я не видел ранее таких рюкзаков.Обычно все что с молли, все громоздкое, толстостенное и тяжелее чем туристическое. Раптор80 совсем другой.
    По нему зачет.))

    Если же возвращаться к задумке Кузьмича, то возможно, лучше в его случае хранить рюкзак с подсумками в собранном виде. А по ситуации отстегивать нужный подсумок. Так быстрее получится.
    Я об этом только в магазине уже подумал.))
    avatar

    23 февраля 2014, 01:40
    Если же возвращаться к задумке Кузьмича, то возможно, лучше в его случае хранить рюкзак с подсумками в собранном виде.
    Только вещи «мирного» назначения (больница, неожиданная спешная командировка на пару суток к субподрядчику и пр.) на мой взгляд лучше наверно держать в маленьком (27-35 л) городском рюкзачке. Там же запас воды питьевой на литр, галеты и пр. Такой рюкзачек или «тактическую» однолямочную сумку (теперь они тактическими стали  ) легко зацепить за основной рюк или на пузо повесить. . Он(а) же, при желании, хранилище ЕДС
    avatar

    18 февраля 2014, 10:08
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Моль придумали вояки. Её предназначение абсолютно понятно: экономия.
    Сегодня боец идёт сторожить склад с картошкой. Ему положено ружо и два магазина к нему. Завтра боец пойдёт сопровождать колонну — ему нужен пулемёт, четыре банки к нему, гранаты, рация, запасной аккумулятор к ней и т.д. Не шить же бойцу отдельную разгрузку под каждый вид деятельности? С молью — пришёл боец на склад, получил гранаты сразу в подсумках, нацепил именно там, где бойцу удобно…

    Для ТЧ моль — вред. Предназначение ТЧ — схватил и побежал. А не «подумал, выбрал, прицепил, попрыгал, перевесил, еще попрыгал, в развалочку побрёл к джипу — всё равно лейтенант еще на брифинге...»
    avatar

    18 февраля 2014, 11:05
    -1.70 iii — Большой город
    Автор имел ввиду модульную систему. И я с ним согласен, т.к. по вашему, я должен хранить 10 вешь-мешков (сумок или чего-то другого), с почти одинаковой компоновкой, а это не хорошо  Или один большой такой мешок, со всем чем только возможно, что тоже не гуд. Недавно тут один мальчик выкладывал свой ТЧ на ютубе, потом заблокировал ссылки к сожалению, жаль, очень «поучительно».
    Я считаю, что именно для ТЧ есть смысл разбить скарб на куски, чтобы иметь возможность выбора.
    Мало-ли что может произойти. Например, не так давно было наводнение в Крымске, потащите вы ТЧ весом в 25кг или выберите небольшой подсумок с документами и самым необходимым? Согласитесь, что копаться в собранном ТЧ выискивая то-что необходимо именно сейчас, займет у вас гораздо больше времени, чем взять с полки маленький подсумок. С другой стороны — наводнение на востоке, летом 2013, или как сейчас в англии, вполне есть время нормально собраться и выбрать необходимое, навесить и перевесить так как хочется. В конце концов, можно тупо взять большой мешок, и покидать модули туда, и выйдя в более менее «безопасную» зону, уже перераспределить веса и скомпоновать.
    И еще, автор, говорит о распределении веса для каждого члена семьи, согласитесь, готовые модули подготовленные для одного из членов семьи, всегда проще разделить между остальными, нежели взвалить все одному.
    avatar

    18 февраля 2014, 11:20
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Автор имел ввиду модульную систему
    Автор — Я  
    Я считаю, что именно для ТЧ есть смысл разбить скарб на куски, чтобы иметь возможность выбора.
    Но главное — не переусердствовать! Кусков должно быть минимальное количество, чтобы при наступлении «минуты Ч» схватить всё необходимое в одно движение. Максимум — в два. И, желательно, как схватил, так и тащить первые 100 метров от дома. Время играет против!
    Даже если есть время «взять большой мешок, и покидать модули туда» — никогда не знаешь, что будет дальше. ЧП оно и есть ЧП. И если оно крупномасштабное — но всё равно нужно брать весь комплект: при наводнении противогаз, вроде бы, и не нужен — пока водой не залило склад с хлорным отбеливателем. Так что время, если оно есть, лучше потратить на добавление в уже готовый мешок комплекта одежды из шкафа, пары пакетов гречки из кухонного шкафа и перекладывание арсенала из сейфа, а не на ссыпание в мешок ВСЕХ подсумков.

    Противоположность глобальному ЧП с неизвестным продолжением — локальное ЧП, вроде больницы или пожара. Именно для таких персональных ЧП предназначен основной модуль — одежда, документы, деньги, зубная щётка, ключи от машины и квартиры.
    avatar

    17 февраля 2014, 14:36
    Идея хорошая, взял себе на память.
    avatar

    15 февраля 2014, 18:22
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    очень верный подход!

    но:

    — считаю, что «больничный» комплект не является частью «большого».
    — считаю, что больничный комплект можно добавить полторашкой воды без газа, ложкой и кружкой.
    • v
    • 0
    avatar

    17 февраля 2014, 10:01
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Ложку-кружку — это, пожалуй, стоит включить в список.
    Полторашка — не уверен. Если в больницу — то там уж вода-то должна быть. Если «на вольные хлеба» — то в машине должно жить.
    avatar

    22 февраля 2014, 13:57
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    мама лежала в травме — говорит, пока пронесут — помереть можно нехватка медперсонала, чтоб её
    avatar

    23 февраля 2014, 01:25
    +1.12 Joel — Большой
    Лежал в больнице в октябре. Сразу взял 2 литра аквы. Центр города. В больнице вода только из под крана.
    Нахрен оно мне надо… Антисанитария какая-то. (не в том плане что вода не питьевая, а в том, что в туалете в больнице. Фунах...)
    avatar

    23 февраля 2014, 14:23
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    это да
    avatar

    24 февраля 2014, 14:48
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Судя по Вашему опыту, мне пока везло на больницы…
    avatar

    17 февраля 2014, 00:27
    Весьма продуманные ТЧ.Многое понравилось.Позвольте маленькое дополнение.В городских условиях, в отличие от леса не помешает гвоздодер -монтировка.Открыть машину, багажник, заклиненную дверь в жилье, приподнять плиту над пострадавшим, итд.
    • v
    • 0
    avatar

    17 февраля 2014, 10:05
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Про гвоздодёр — думал. Но живу в бетонке с железными дверями. Если что-то рухнет или заклинит — от гвоздодёра толку будет мало. Если на улицу выбрался — в машине домкрат, топор.
    avatar

    17 февраля 2014, 17:04
    Я имел ввиду несовсем гвоздодер.Скорее это можно назвать пожарный «открыватель» вот такой примерно www.botach.com/products/zak-hooligan-entry-tools.html По мне так мечта мародера Саму идею почерпнул из МЧС-ного сайта.
    avatar

    17 февраля 2014, 17:37
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Жуть. Вундервафля  Сути не меняет. Если на пути эвакуации что-то рухнет — это будет железобетон или сталь. С коротким ломиком тупо сил не хватит что-то сдвинуть, а двухметровая дубина своей тяжестью и неуклюжестью сильно снизит скорость эвакуации.
    Если даже лом есть, то для разгребания завала придётся потратить минут эдак дцать, с риском своими действиями вызвать дальнейшее обрушение — теперь уже точно на макушку.
    Итого, решил я, что верёвка будет полезнее. Не смогу выйти «по лестнице» — буду выходить «по воздуху». Благо, третий этаж всего. На эту высоту даже верёвочную лестницу сделать — не слишком большая работа.
    avatar

    22 июня 2017, 08:28
    +1.96 Komkor — Балашиха Мос.Обл.
    При вдумчивом прочтении ошибок не обнаружено. Полностью солидарен с автором на тему модульности: задача минимум — продумать эту систему персонально, ибо такой параметр, как «удобно» у всех диаметрально противоположен. За систематизацию и резюмирование автору космический "+"!).
    Пы.Сы.: Надо помнить, что статья всего лишь навсего систематизирует общедоступные сведения и рекомендации, и не может служить истиной в последней инстанции, ввиду того, что сценарии возникающих ситуаций бывают различны и дополняются более или менее погаными деталями, нарезающих допзадачи, оные, в свою очередь, приходится как-то разрешать по мере их поступления или же задним числом.
    Автору респект!
    • v
    • 0
    avatar

    22 июня 2017, 22:07
    +17.44 Seluk — Днепропетровск
    Я для себя ввел термин — вездерюкзак. Литров на 60, не более, дешевый.С большим в городе неудобно ходить, оставить негде. Хранится в авто. Вот почему.
    1. В основном авто там, где я.
    2. Если я не там, где авто, то там родные, которые могут его достать(у жены ключи, взломать на крайняк) и привезти мне.
    3. Дома присутствуют детки, ремонты, уборки, перестановки, которые крайне негативно влияют на целостность комплектации. То носки с утра либо с дыркой, либо постираны, либо не по сезону- потянул с рюкзака. То жене вот прям в 22.00 сникерса захотелось, а она знает, там есть.
    Наз в отдельной сумочке — документы, викс, иголки-нитки, микроаптечка, зажигалка, фонарик. При ситуации все бросается в рюкзак.
    Часто бывает, что весь арсенал выживальщика тащить не надо.
    Новое место работы — обьект, цех, командировка на полдня.
    Попандос в больничку, пусть даже в роли сиделки
    Заночевать у друзей(лучший вариант) на вокзале, в автобусе
    Внезапный выезд на рыбалку-охоту/поход.
    Смысл один — надо перекантоваться на новом месте.
    Некоторые вещи вообще выложить — нафиг в больничке мачете/топор. Надо бы остаться на полулегальных засадах и лекарей проконтролировать, а они одного вида твоего боятся и охрану вызывают. А вот кипятильничек да одеялко очень даже.
    У меня пока армейский котелок, в котором чай/сахар, кружка, набор ложка/вилка/нож/открывашка. Мивинку(аналог доширака) запарить, кашку-минутку, чаек. Если непруха совсем, то на костре. А так микроволновка, электрочайник, кулер.
    Документы. Купить микро-СД и загнать туда все копии.
    1. Просмотр на месте с большинства телефонов и планшетов.
    2. Зарядные сейчас идут как юсб шнур + адаптер. Используем телефон, как картридер. Часто бывает, принтер есть, сканера нет= побежал искать ксерокс.
    3. Легко спрятать.
    Шнурок, хоть бельевой, спасодеяло, тент, дождевик. От дождя укрыться, накрыть что-либо, от пыли и грязи в том числе. Иногда приходилось в палате окно затулить, так сквозило
    Не гонимся за крутизной. Один из критериев выбора — представьте, что у вас вещь уже украли навсегда.
    • v
    • +1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.