Любите ли вы рыбу так, как я люблю её, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного?"
Да, так мог бы воскликнуть классик, если бы знал толк в рыбе. Но его реально зацепил театр, поэтому сегодня речь пойдет далеко не о театре. А о еде.
Хочу поделится с камрадами рецептом, который получил по наследству от бабушки из Аргентины)))), а именно рецептом скумбрии запеченной на углях.
Изначально главное выбрать рыбу для готовки. Я предпочитаю крупные экземпляры, чтоб по мордастей и пожирнее. Обратите внимание на коричневый налет на коже рыбы- это ржавчина (окисление). Вот что говорят эксперты.
Желтый или коричневый налет на поверхности рыбы, который может проникать и в подкожный слой мяса. Иногда поверхность приобретает цвет ржавого железа.
Вкус горьковатый, запах окислившегося жира.Такую рыбу не берем.
Размораживаем выбранный экземпляр, если имела место заморозка, потрошим. Некоторые не удаляют голову, но это сугубо на любителя. Лично я удаляю, зачем лишнее, если есть не будешь.
Итак рыба первично подготовлена к дальнейшей обработке.
Второй этап. Готовим маринад. Как говорил мой великий земляк Венедикт Ерофеев- «В мире компонентов нет эквивалентов, как говорили старые алхимики, а они-то знали, что говорили". Короче, записывайте рецепт маринада. Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах.
Рецепт на килограмм рыбы, а это 2-3 рыбки: 2-3 ложки. 3%-ного уксуса; вода; по 1/2 ложки.соли и сахара; базилик; перец душистый; лук.
Указанные пропорции сам я никогда не соблюдаю и всегда делаю на глаз и по вкусу. В целом аналогично делаю маринад для обычного шашлыка, если делать без изысков.
В маринаде я обычно оставляю рыбу с вечера и утром уже беру для готовки на природу т.е, в маринаде находится около 12 часов. Некоторые эксперты утверждают, что достаточно, и двух часов. Спор здесь не уместен, свой желудок ближе к телу, как жить-каждый решает сам.
Ну а дальше все еще проще, уголек, решеточка, и радуга ароматов жаренной рыбы и томленье духа в предвкушении угощения.
Готовится очень быстро, готовность определяем по золотистой корочке и легкости при протыкании. Хотя я всегда пробую на вкус, только в таком случае выношу оправдательный вердикт и подаю к столу. Вкус ИЗЮмительный.
Приятного аппетита.