Гостевая: Скумбрия на углях.
Доброго Дня!
Любите ли вы рыбу так, как я люблю её, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного?"
Да, так мог бы воскликнуть классик, если бы знал толк в рыбе. Но его реально зацепил театр, поэтому сегодня речь пойдет далеко не о театре. А о еде.
Хочу поделится с камрадами рецептом, который получил по наследству от бабушки из Аргентины)))), а именно рецептом скумбрии запеченной на углях.
Изначально главное выбрать рыбу для готовки. Я предпочитаю крупные экземпляры, чтоб по мордастей и пожирнее. Обратите внимание на коричневый налет на коже рыбы- это ржавчина (окисление). Вот что говорят эксперты.
Желтый или коричневый налет на поверхности рыбы, который может проникать и в подкожный слой мяса. Иногда поверхность приобретает цвет ржавого железа.
Вкус горьковатый, запах окислившегося жира.Такую рыбу не берем.
Размораживаем выбранный экземпляр, если имела место заморозка, потрошим. Некоторые не удаляют голову, но это сугубо на любителя. Лично я удаляю, зачем лишнее, если есть не будешь.
Итак рыба первично подготовлена к дальнейшей обработке.
Второй этап. Готовим маринад. Как говорил мой великий земляк Венедикт Ерофеев- «В мире компонентов нет эквивалентов, как говорили старые алхимики, а они-то знали, что говорили". Короче, записывайте рецепт маринада. Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах.
Рецепт на килограмм рыбы, а это 2-3 рыбки: 2-3 ложки. 3%-ного уксуса; вода; по 1/2 ложки.соли и сахара; базилик; перец душистый; лук.
Указанные пропорции сам я никогда не соблюдаю и всегда делаю на глаз и по вкусу. В целом аналогично делаю маринад для обычного шашлыка, если делать без изысков.
В маринаде я обычно оставляю рыбу с вечера и утром уже беру для готовки на природу т.е, в маринаде находится около 12 часов. Некоторые эксперты утверждают, что достаточно, и двух часов. Спор здесь не уместен, свой желудок ближе к телу, как жить-каждый решает сам.
Ну а дальше все еще проще, уголек, решеточка, и радуга ароматов жаренной рыбы и томленье духа в предвкушении угощения.
Готовится очень быстро, готовность определяем по золотистой корочке и легкости при протыкании. Хотя я всегда пробую на вкус, только в таком случае выношу оправдательный вердикт и подаю к столу. Вкус ИЗЮмительный.
Приятного аппетита.
Любите ли вы рыбу так, как я люблю её, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного?"
Да, так мог бы воскликнуть классик, если бы знал толк в рыбе. Но его реально зацепил театр, поэтому сегодня речь пойдет далеко не о театре. А о еде.
Хочу поделится с камрадами рецептом, который получил по наследству от бабушки из Аргентины)))), а именно рецептом скумбрии запеченной на углях.
Изначально главное выбрать рыбу для готовки. Я предпочитаю крупные экземпляры, чтоб по мордастей и пожирнее. Обратите внимание на коричневый налет на коже рыбы- это ржавчина (окисление). Вот что говорят эксперты.
Желтый или коричневый налет на поверхности рыбы, который может проникать и в подкожный слой мяса. Иногда поверхность приобретает цвет ржавого железа.
Вкус горьковатый, запах окислившегося жира.Такую рыбу не берем.
Размораживаем выбранный экземпляр, если имела место заморозка, потрошим. Некоторые не удаляют голову, но это сугубо на любителя. Лично я удаляю, зачем лишнее, если есть не будешь.
Итак рыба первично подготовлена к дальнейшей обработке.
Второй этап. Готовим маринад. Как говорил мой великий земляк Венедикт Ерофеев- «В мире компонентов нет эквивалентов, как говорили старые алхимики, а они-то знали, что говорили". Короче, записывайте рецепт маринада. Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах.
Рецепт на килограмм рыбы, а это 2-3 рыбки: 2-3 ложки. 3%-ного уксуса; вода; по 1/2 ложки.соли и сахара; базилик; перец душистый; лук.
Указанные пропорции сам я никогда не соблюдаю и всегда делаю на глаз и по вкусу. В целом аналогично делаю маринад для обычного шашлыка, если делать без изысков.
В маринаде я обычно оставляю рыбу с вечера и утром уже беру для готовки на природу т.е, в маринаде находится около 12 часов. Некоторые эксперты утверждают, что достаточно, и двух часов. Спор здесь не уместен, свой желудок ближе к телу, как жить-каждый решает сам.
Ну а дальше все еще проще, уголек, решеточка, и радуга ароматов жаренной рыбы и томленье духа в предвкушении угощения.
Готовится очень быстро, готовность определяем по золотистой корочке и легкости при протыкании. Хотя я всегда пробую на вкус, только в таком случае выношу оправдательный вердикт и подаю к столу. Вкус ИЗЮмительный.
Приятного аппетита.
- mamont9999,
- Rambo,
- Dmitry_1984,
- UncleGans,
- razar,
- onyxpol,
- wervolf313,
- HarryBullet
+ (8):
Похожие записи
23 марта 2018, 13:05
+3.31 Zorin
— Славный Яр
Совершенно согласен. Но у каждой рыбешки вкус-свой, особый.
23 марта 2018, 12:50
+81.43 UncleGans
— Владивосток
Ой, какая прелесть. Надо будет попробывать, только с минтаем. Скоро нерест.
- v
- 0
23 марта 2018, 14:48
+16.63 alexandr-evp
— Евпатория (Республика Крым)
Спасибо за рецепт.
В прошлом году на пикнике, собственно когда познакомились с женой, как раз кушали запечёную скумбрию. Однако в качестве маринада брали раствор яблочного уксуса, соль, перец чёрный молотый.
Надо сказать, долго мы с женой проговорили в нашей первой беседе, но два кусочка (по одному на нос) рыбы нам всё таки оставили. :-)
В прошлом году на пикнике, собственно когда познакомились с женой, как раз кушали запечёную скумбрию. Однако в качестве маринада брали раствор яблочного уксуса, соль, перец чёрный молотый.
Надо сказать, долго мы с женой проговорили в нашей первой беседе, но два кусочка (по одному на нос) рыбы нам всё таки оставили. :-)
- v
- +2
23 марта 2018, 15:57
+3.31 Zorin
— Славный Яр
Сколько людей, столько рецептов. Главное чтоб самому вкусно было.
23 марта 2018, 21:55
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
раствор яблочного уксусаможно винный уксус, вино сухое белое, лимон…
23 марта 2018, 21:24
я скумбрию запекаю в фольге в духовке. Рецепт прост: соль(лучше крупная молотая), сахар(при желании в соотношении к соли 2:1) и молотый кориандр. По этому рецепту соленая красная рыба вообще бомба.
А вообще всё что сделано на костре прямыми руками всегда вкусно.
А вообще всё что сделано на костре прямыми руками всегда вкусно.
- v
- +2
24 марта 2018, 08:40
Рыбу ни разу не запекал, ограничивался стандартными шашлыками говядина, баранина, надо попробовать.
- v
- 0
24 марта 2018, 09:28
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Рыбу ни разу не запекал+27.16 nihil я скумбрию запекаю в фольге
nepropadu.ru/blog/guestroom/12612.html#comment767466
А автор на решётке жарит
25 марта 2018, 10:46
Мясо хорошо, но для разнообразия рыба бывает идёт лучше мяса или простой рис.
В прошлом году парень на пикнике сделал «плов» — лук, морковь, рис, подсолнечное масло всё это в соотношении 1:1:1:1 в казане на костре. Так этот «плов» ели лучше чем шашлыки из курицы. Надо сказать, что шашлыки были просто изумительные. Ни когда бы не подумал, что какой то там рис с морковкой и луком могут быть такими вкусными. При том что выборка — 10 человек и не по пьяни, а в здравом уме и при памяти(в смысле нас было человек 10 и алкоголя 2 или 3 бутылки вина).
В прошлом году парень на пикнике сделал «плов» — лук, морковь, рис, подсолнечное масло всё это в соотношении 1:1:1:1 в казане на костре. Так этот «плов» ели лучше чем шашлыки из курицы. Надо сказать, что шашлыки были просто изумительные. Ни когда бы не подумал, что какой то там рис с морковкой и луком могут быть такими вкусными. При том что выборка — 10 человек и не по пьяни, а в здравом уме и при памяти(в смысле нас было человек 10 и алкоголя 2 или 3 бутылки вина).
26 марта 2018, 10:56
Эх, скумбриевич! Да только выловленный, да на берегу Чёрного моря, да жаренный на углях, да под коньячок Коктебельский!!!
Автор, щас подавлюсь слюной!!!
Автор, щас подавлюсь слюной!!!
- v
- 0
30 марта 2018, 04:01
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
да на берегу Чёрного моряЕдал такую в Каракёе. С лодки живую на плаху и тут же на жаровню. К ней лучок с петрушкой и лимоны. Хлеб белый и хрустящий. За всё ван доллар на то время.) Ещё ван за 0,5 банку холодного Пильсен эфес.
Комментарии (19)