Моим первым нарезным карабином был именно СКС-ОП огражданки завода «Молот» (штифт установлен сразу за патронником). Приобретен в магазине «новым». Ствол хромированный. Проходной калибр 7.65.
В первые месяцы владения данным карабином я неоднократно выезжал на стрельбище для его пристрелки, да и просто для того, что бы «пожечь» патроны. В общем – это мой любимый ствол (сейчас в сейфе с учетом травматов 8 единиц), несмотря на существующие недостатки.
Сразу отмечу, что не планирую проводить его тюнинг (ну почти), в том числе и в плане замены ложи, оставив все как есть.
Наш преподаватель по баллистике всегда говорил о необходимости рассмотрения каждого образца в первую очередь как системы боеприпас-ствол. Начнем с патрона.
Несмотря на то, что многие считают патрон 7.62х39 или «православный» устаревшим боеприпасом, в моем понимании он еще может послужить очень долго благодаря своей универсальности. Несомненные его плюсы:
- малая масса (по сравнению с более мощными патронами 308win, 7.62х54 и т.п.) и, как следствие, увеличенный носимый боекомплект;
- устойчивость пули на траектории;
- приемлемое действие пули по цели (в сравнении с аналогичными переходными патронами. Так, например, 5.45х39 при охоте на лося будет сомнительным удовольствием).
К недостаткам я бы отнес худшую, чем у 5.45 настильность траектории полета пули, из-за чего требуется постоянно вводить поправку на дальность. Помимо этого, для охоты на двуногую дичь необходимо учитывать, что при попадании в мягкие ткани пуля 7.62 в цельнометаллической оболочке зачастую просто «шъет», не оказывая останавливающего действия. Вместе с тем, для нас в случае БП будут доступны в первую очередь патроны охотничьего образца, среди которых имеется прекрасная пулька экспансивного действия (барнаульский завод маркирует ее HP). Так, во время одной из охот на сеголетка кабана я по неопытности не взял упреждение. В результате пуля НР попала в живот бегущему кабанчику. Входной отверстие было миллиметров 8-10, выходное же порядка 7-9 см!!! (хотя все равно мы с егерем 4 часа бегали по лесу за подранком, пока не добрали его).
Про охоту на крупного копытного зверя хочется сказать отдельно. Энергетика пули 7.62х39 для этих целей достаточна только в том случае, если Вы попадаете «по месту». Неоднократно бывал на подобных охотах. Зачастую зверь массой 3-4 центнера падает без проблем. НО был у меня случай, когда в загоне были мягко говоря не ворошиловские стрелки и подранили лосиху. Она выбежала на меня. Стрельба велась полуоболочечной пулей (SP) на расстоянии от 20 до 50 метров при окружающей температуре воздуха -20 градусов. В итоге в нее ушло 10 пуль!!! (да простят меня приверженности строгого соблюдения правил охоты в загоне). Зверь еще бежал после того, как опустел магазин и после перезарядки я ее не увидел. В результате было установлено, что лосиха пробежала еще метров 10 и упала. В итоге 8 попаданий: 2 в грудь (пробито легкое, сердце), 4 в лопатку (для 308win это называется попасть «по месту», но у меня раскрывшиеся пули были потом обнаружены прямо в мякоти между шкурой и лопаткой), 2 прошили мякоть между лопаткой и позвоночником.
Перейдем к системе ствол-патрон.
Тут коротко. Все наверно знают, что благодаря нарезам в канале ствола пуля приобретает гироскопическую устойчивость. Так вот, чем длиннее нарезная часть ствола (до известных пределов конечно), тем стабильнее себя ведет пуля на траектории и тем выше ее начальная скорость. Соответственно, если сравнивать СКС и укороченную Сайгу при равных начальных условиях (это очень важно, так как есть отдельные образцы Сайги гораздо лучше отдельных образцов СКС) первый выигрывает.
ДТК (дульный тормоз компенсатор)
Буквально сегодня на стрельбище разговаривали с товарищем. Он не мог понять. Почему при стрельбе с ДТК типа АК-74 у него на Сайге пуля летит выше, чем с ДТК, приобретенным им на Ганзе. В результате пришли к выводу, что второй вариант просто является более эффективным компенсатором, значительно лучше снижающим эффект «подбрасывания» оружия.
Установка ДТК на СКС – это выбор каждого, но для меня – чем меньше деталей в оружии, тем лучше. Добавлю аргумент в пользу отказа от установки данного устройства на СКС: данный образец оружия создавался для штыкового боя. По этой причине родная ложа имеет специфическую и не совсем удобную для стрелка форму (на мой взгляд надо просто привыкнуть). Так вот, линия прицеливания и точка упора приклада в плечо находятся на расстоянии немного меньшем, чем у АК-образных, что снижает момент вращения при отдаче. Помимо этого, СКС – это более тяжелый карабин, нежели сайга (как я проклинал его во время марафона по лесу за подранком), благодаря чему его отдача меньше.
Конструкция
Пару слов про качество изготовления. Оно советское. Этим многое сказано. Ствольная коробка фрезерованная, что значительно увеличивает жесткость и живучесть конструкции. Все детали простые до безобразия и неполная разборка карабина осуществляется элементарно. Опять же, по сравнению с другими образцами данного класса, доступ ко всем деталям для чистки полный.
Мой карабин с хромированным стволом. Кто-то скажет, что «черный» ствол точнее, но в случае БП, как мне кажется, вопрос живучести оружия будет немаловажным.
Прицельные приспособления СКС достаточно просты и, на мой взгляд, не требуют описания. Единственным усовершенствованием, которое хотелось бы сделать в этой области, приобрести крышку ствольной коробки с планкой вивер, так как боковое крепление прицела лично мне не нравится. Но это на будущее, как и приобретение штык-ножа))))
Немного о чистке.
Ничего сложного в этом процессе нет. Один нюанс. Многие владельцы СКС не советуют пользоваться штатным, стальным шомполом, который может разбить дульное отверстие при чистке. Видимо не все знают, но при правильном его использовании подобные проблемы не возникают.
P.S. данная статья только мнение владельца. Сегодня выезжал на стрельбище и для интереса поучаствовал в занятиях по практической стрельбе. Учитывая отсутствие опыта подобной работы с данным карабином (раньше практиковался с Сайгой-20К), результаты чуть похуже, чем у постоянных участников, стрелявших из Сайги.