Брожу я тут по «полевой кухне», читаю рецепты… Попеняйте мне за невнимательность, ежели что, но я вижу метания из крайности в крайность. То это чуть ли не блокадные ухищрения с опилками и столярным клеем, то перечень продуктов поражает воображение: колбаска, яйца и прочий белок. Позвольте, как подростку 90-х, набросать несколько наиболее вероятных рецептов.
Охотников в рассчет не берем, локация — город.
Почуяли мы тот самый П довольно рано, запасы были. Все стандартно: крупы, макароны, мука, консервы, масло, специи, соль.
Первым уходит, как правило, масло. Затем консервы, как самая вкусная и нажористая часть НЗ. В остальное время приходилось иметь дело почти только с бакалеей.

Лепешки.
1. Мука-вода-соль. Можно сахар, но это уже роскошь. На раскаленной сухой сковороде, голыми руками туда-сюда переворачивается раскатанный плотный блинчик. Очень недурно, если есть сразу горячим, да под чаек. После остывания превращается в подошву. Есть можно, но без удовольствия.
2. Лепешки, с добавлением ЛЮБОГО продукта. С любой кашей, со стыренными с чьих-то огородов овощами и фруктами(было дело). Технология приготовления та же самая, масла нет, как мы помним.

Жир из тушенки использовать для жарки можно, но вот из рыбных консерв не рекомендуется. Неаппетитный запашок испортит и без того скудную трапезу.

Если найдутся дрожжи и мы испечем некое подобие хлеба, то появится ассортимент бутербродов. А тут, как в те нелегкие годы, когда бедствующие итальянцы изобрели пиццу — накидывали на лепешку все, что было в доме. Но черкну о парочке моих любимых:
Гренки. В масле/жиру/на сухую, поджариваются куски хлеба, щедро натертые солью/специями/чесноком. Люблю до сих пор, делаю из обычного ржаного хлеба кругляшиком и точу под сладкий чай.
Бутер нажористый. Нечто белково-консервированное растирается в однородную массу, размазывается, придавливается еще одним куском хлеба.
Ну и совсем примитивное, типа масло-соль и вода-сахар, не расписываю.

Каши. На воде. Ну, это и ежу понятно. Сейчас есть кубики, раньше извращались доступными специями и лаврушкой.

Котлеты. Вегетарианские, ясен пень. Готовая каша замешивается в тесто, ну, то, которое без масла и яиц, и обжаривается до хрустящей корочки. Главное условие — месиво должно быть очень крутое, иначе, при отсутствии яиц, как связывающей субстанции, ваши котлеты растекутся по сковороде.

Почему такие скудные рецепты? Это зима, самое сложное время. Никакой зелени, овощей и фруктов. Летом и осенью гораздо легче, даже смысла нет писать рецепты каких-нибудь драников или яблочного компота.

И так, продолжаем извращаться с бакалеей, ибо, как уже говорилось — в итоге остается только это.

Домашняя лапша. Здесь она точно упоминалась. Снова крутое тесто, которое мы порежем на лоскуты, подсушим и отправим в кипяток. Молочная сладкая лапша — роскошь. Лапша в кипятке на кубике — проза жизни.

Жидко разваренный горох и рис. Пакистанский рецепт. В одну тарелку, сбоку, накладывается рис, с другой стороны подливается жиииидкая гороховая каша. Что-то вроде подливки, видимо. Неожиданно съедобно.

Клецки-ежики. Собственно, как и обычные клецки, но с рисом. Знакомая нам комбинация мука-вода-соль + слегка недоваренный рис. Если под это все подмутить какого соуса, то норм.

Соус, кстати, делали из муки и томатной пасты. Крррраснодарррской. На сковороду плюхается паста, подкипает. Потом разводится мукой для объема и нажористости. В это все можно вывалить вареные макарохи и чутка еще подержать на огне. Макароны после варки лучше подержать под холодной водой — меньше будут прилипать к сковороде.

Рожки жаренные. Сырые макароны-рожки кидаем в сковородку. Но масло тут все же нужно, хоть немного. И держим их на медленном огне, периодически помешивая.
Довольно интересно получалось.

При наличии варенья, можно делать запеканки из манки и пшена. С другими крупами, конечно, тоже можно, но чота фу.
Варенье, кстати, подойдет абсолютно любое. И с винным душком, и засахаренное, и даже с плесенью. Плесень ниже верхушки не проникает, убираем и готовим. После термообработки все будет нормально. Некоторые не убирали даже плесень, типо, а так это же пенецилин, все нормально. Грубейшая ошибка скудных умом. Пенецилин — выращенная в лабораторных условиях плесень по хитрой технологии. Плесень на пищевых продуктах — яд.

Читать весь материал и комментарии