Гостевая: Рецепты больших и малых П
Брожу я тут по «полевой кухне», читаю рецепты… Попеняйте мне за невнимательность, ежели что, но я вижу метания из крайности в крайность. То это чуть ли не блокадные ухищрения с опилками и столярным клеем, то перечень продуктов поражает воображение: колбаска, яйца и прочий белок. Позвольте, как подростку 90-х, набросать несколько наиболее вероятных рецептов.
Охотников в рассчет не берем, локация — город.
Почуяли мы тот самый П довольно рано, запасы были. Все стандартно: крупы, макароны, мука, консервы, масло, специи, соль.
Первым уходит, как правило, масло. Затем консервы, как самая вкусная и нажористая часть НЗ. В остальное время приходилось иметь дело почти только с бакалеей.
Лепешки.
1. Мука-вода-соль. Можно сахар, но это уже роскошь. На раскаленной сухой сковороде, голыми руками туда-сюда переворачивается раскатанный плотный блинчик. Очень недурно, если есть сразу горячим, да под чаек. После остывания превращается в подошву. Есть можно, но без удовольствия.
2. Лепешки, с добавлением ЛЮБОГО продукта. С любой кашей, со стыренными с чьих-то огородов овощами и фруктами(было дело). Технология приготовления та же самая, масла нет, как мы помним.
Жир из тушенки использовать для жарки можно, но вот из рыбных консерв не рекомендуется. Неаппетитный запашок испортит и без того скудную трапезу.
Если найдутся дрожжи и мы испечем некое подобие хлеба, то появится ассортимент бутербродов. А тут, как в те нелегкие годы, когда бедствующие итальянцы изобрели пиццу — накидывали на лепешку все, что было в доме. Но черкну о парочке моих любимых:
Гренки. В масле/жиру/на сухую, поджариваются куски хлеба, щедро натертые солью/специями/чесноком. Люблю до сих пор, делаю из обычного ржаного хлеба кругляшиком и точу под сладкий чай.
Бутер нажористый. Нечто белково-консервированное растирается в однородную массу, размазывается, придавливается еще одним куском хлеба.
Ну и совсем примитивное, типа масло-соль и вода-сахар, не расписываю.
Каши. На воде. Ну, это и ежу понятно. Сейчас есть кубики, раньше извращались доступными специями и лаврушкой.
Котлеты. Вегетарианские, ясен пень. Готовая каша замешивается в тесто, ну, то, которое без масла и яиц, и обжаривается до хрустящей корочки. Главное условие — месиво должно быть очень крутое, иначе, при отсутствии яиц, как связывающей субстанции, ваши котлеты растекутся по сковороде.
Почему такие скудные рецепты? Это зима, самое сложное время. Никакой зелени, овощей и фруктов. Летом и осенью гораздо легче, даже смысла нет писать рецепты каких-нибудь драников или яблочного компота.
И так, продолжаем извращаться с бакалеей, ибо, как уже говорилось — в итоге остается только это.
Домашняя лапша. Здесь она точно упоминалась. Снова крутое тесто, которое мы порежем на лоскуты, подсушим и отправим в кипяток. Молочная сладкая лапша — роскошь. Лапша в кипятке на кубике — проза жизни.
Жидко разваренный горох и рис. Пакистанский рецепт. В одну тарелку, сбоку, накладывается рис, с другой стороны подливается жиииидкая гороховая каша. Что-то вроде подливки, видимо. Неожиданно съедобно.
Клецки-ежики. Собственно, как и обычные клецки, но с рисом. Знакомая нам комбинация мука-вода-соль + слегка недоваренный рис. Если под это все подмутить какого соуса, то норм.
Соус, кстати, делали из муки и томатной пасты. Крррраснодарррской. На сковороду плюхается паста, подкипает. Потом разводится мукой для объема и нажористости. В это все можно вывалить вареные макарохи и чутка еще подержать на огне. Макароны после варки лучше подержать под холодной водой — меньше будут прилипать к сковороде.
Рожки жаренные. Сырые макароны-рожки кидаем в сковородку. Но масло тут все же нужно, хоть немного. И держим их на медленном огне, периодически помешивая.
Довольно интересно получалось.
При наличии варенья, можно делать запеканки из манки и пшена. С другими крупами, конечно, тоже можно, но чота фу.
Варенье, кстати, подойдет абсолютно любое. И с винным душком, и засахаренное, и даже с плесенью. Плесень ниже верхушки не проникает, убираем и готовим. После термообработки все будет нормально. Некоторые не убирали даже плесень, типо, а так это же пенецилин, все нормально. Грубейшая ошибка скудных умом. Пенецилин — выращенная в лабораторных условиях плесень по хитрой технологии. Плесень на пищевых продуктах — яд.
Охотников в рассчет не берем, локация — город.
Почуяли мы тот самый П довольно рано, запасы были. Все стандартно: крупы, макароны, мука, консервы, масло, специи, соль.
Первым уходит, как правило, масло. Затем консервы, как самая вкусная и нажористая часть НЗ. В остальное время приходилось иметь дело почти только с бакалеей.
Лепешки.
1. Мука-вода-соль. Можно сахар, но это уже роскошь. На раскаленной сухой сковороде, голыми руками туда-сюда переворачивается раскатанный плотный блинчик. Очень недурно, если есть сразу горячим, да под чаек. После остывания превращается в подошву. Есть можно, но без удовольствия.
2. Лепешки, с добавлением ЛЮБОГО продукта. С любой кашей, со стыренными с чьих-то огородов овощами и фруктами(было дело). Технология приготовления та же самая, масла нет, как мы помним.
Жир из тушенки использовать для жарки можно, но вот из рыбных консерв не рекомендуется. Неаппетитный запашок испортит и без того скудную трапезу.
Если найдутся дрожжи и мы испечем некое подобие хлеба, то появится ассортимент бутербродов. А тут, как в те нелегкие годы, когда бедствующие итальянцы изобрели пиццу — накидывали на лепешку все, что было в доме. Но черкну о парочке моих любимых:
Гренки. В масле/жиру/на сухую, поджариваются куски хлеба, щедро натертые солью/специями/чесноком. Люблю до сих пор, делаю из обычного ржаного хлеба кругляшиком и точу под сладкий чай.
Бутер нажористый. Нечто белково-консервированное растирается в однородную массу, размазывается, придавливается еще одним куском хлеба.
Ну и совсем примитивное, типа масло-соль и вода-сахар, не расписываю.
Каши. На воде. Ну, это и ежу понятно. Сейчас есть кубики, раньше извращались доступными специями и лаврушкой.
Котлеты. Вегетарианские, ясен пень. Готовая каша замешивается в тесто, ну, то, которое без масла и яиц, и обжаривается до хрустящей корочки. Главное условие — месиво должно быть очень крутое, иначе, при отсутствии яиц, как связывающей субстанции, ваши котлеты растекутся по сковороде.
Почему такие скудные рецепты? Это зима, самое сложное время. Никакой зелени, овощей и фруктов. Летом и осенью гораздо легче, даже смысла нет писать рецепты каких-нибудь драников или яблочного компота.
И так, продолжаем извращаться с бакалеей, ибо, как уже говорилось — в итоге остается только это.
Домашняя лапша. Здесь она точно упоминалась. Снова крутое тесто, которое мы порежем на лоскуты, подсушим и отправим в кипяток. Молочная сладкая лапша — роскошь. Лапша в кипятке на кубике — проза жизни.
Жидко разваренный горох и рис. Пакистанский рецепт. В одну тарелку, сбоку, накладывается рис, с другой стороны подливается жиииидкая гороховая каша. Что-то вроде подливки, видимо. Неожиданно съедобно.
Клецки-ежики. Собственно, как и обычные клецки, но с рисом. Знакомая нам комбинация мука-вода-соль + слегка недоваренный рис. Если под это все подмутить какого соуса, то норм.
Соус, кстати, делали из муки и томатной пасты. Крррраснодарррской. На сковороду плюхается паста, подкипает. Потом разводится мукой для объема и нажористости. В это все можно вывалить вареные макарохи и чутка еще подержать на огне. Макароны после варки лучше подержать под холодной водой — меньше будут прилипать к сковороде.
Рожки жаренные. Сырые макароны-рожки кидаем в сковородку. Но масло тут все же нужно, хоть немного. И держим их на медленном огне, периодически помешивая.
Довольно интересно получалось.
При наличии варенья, можно делать запеканки из манки и пшена. С другими крупами, конечно, тоже можно, но чота фу.
Варенье, кстати, подойдет абсолютно любое. И с винным душком, и засахаренное, и даже с плесенью. Плесень ниже верхушки не проникает, убираем и готовим. После термообработки все будет нормально. Некоторые не убирали даже плесень, типо, а так это же пенецилин, все нормально. Грубейшая ошибка скудных умом. Пенецилин — выращенная в лабораторных условиях плесень по хитрой технологии. Плесень на пищевых продуктах — яд.
- interlocutor,
- gennadiy,
- razar,
- onyxpol,
- Offdream,
- ygin112,
- MRZYKAU,
- HarryBullet
+ (8):
Похожие записи
15 апреля 2018, 00:51
+0.17 Chip
— Калуга
Ну несколько рецептов записал конечно, но по большому счёту, всё будет полезно что в рот полезло, Извиняюсь за сарказм.
- v
- +1
15 апреля 2018, 08:32
+17.44 Seluk
— Днепропетровск
Встречал в литературе и жизни упоминания о приготовлении еды из следующих ингредиентов. Рецептов, к сожалению нет. Если нагрянет, прийдется импровизировать.
Лепешки из крахмала мерзлой падалишней( оставшейся в земле, бросовой) картошки.
Лепешки из мелко рубленой лободы ( сорняк такой)
Ед из обрезков сала с солью. Очень долго хранятся обрезки.
На кашу шло зерно, натасканое мышами- полевками на зиму.
Лепешки из крахмала мерзлой падалишней( оставшейся в земле, бросовой) картошки.
Лепешки из мелко рубленой лободы ( сорняк такой)
Ед из обрезков сала с солью. Очень долго хранятся обрезки.
На кашу шло зерно, натасканое мышами- полевками на зиму.
- v
- 0
15 апреля 2018, 10:19
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
я вижу метания из крайности в крайность. То это чуть ли не блокадные ухищрения с опилками и столярным клеем, то перечень продуктов поражает воображение: колбаска, яйца…В одной статье? Укажите статью, где автор не может сделать выбор (“мечется”) между заливным из столярного клея и опостылевшей яичницей с колбаской
Попеняйте мне за невнимательность, ежели что, ноЯ про голодное время написал, когда ели всё, что попало, т. к.: “не всегда был хлеб, приходилось питаться и различными суррогатами, чтоб выжить”
А вы рецепты дали при скудном разнообразии продуктов!!!.
Лепешки ведь не на солидоле жарили. Как говорится – почувствуйте разницу между:
“нет (очень мало)” и “ограниченное разнообразие”
Позвольте, как подростку 90-х, набросать несколько наиболее вероятных рецептов.Вы себя к голодавшим в ВОВ причислили? А не кощунственно ли это? Мы тоже жили в 90-е, и тоже не имели разнообразного питания, довольствовались “витаминными” макаронами, кашами, картошкой. Капусту квасили, сало и рыбу сами солили (так дешевле).
Но столярный клей и ботву, как в войну, не ели
- v
- 0
15 апреля 2018, 10:34
Мне интересно, вы каким местом читаете, а? Черным по белому сказано, что хожу по целому разделу, а не в пределах одной статьи.Почему вы все приняли именно на свой счет?
ГДЕ я сравниваю себя с блокадниками, а? Либо четкий пруф, либо отставить истерику.
А вот вам, как раз то, не стоит сравнивать вашу ситуацию и мою. В моем регионе не было такой роскоши, как САЛО! И картошка толко в сезон, да и то, не всегда честным путем добытая. Лично я знаю, что такое голод, а кто-то нормально питался и на моря ездил. Если у вас все было более-менее, это не значит, что другие жили так же.
ГДЕ я сравниваю себя с блокадниками, а? Либо четкий пруф, либо отставить истерику.
А вот вам, как раз то, не стоит сравнивать вашу ситуацию и мою. В моем регионе не было такой роскоши, как САЛО! И картошка толко в сезон, да и то, не всегда честным путем добытая. Лично я знаю, что такое голод, а кто-то нормально питался и на моря ездил. Если у вас все было более-менее, это не значит, что другие жили так же.
15 апреля 2018, 11:17
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
«Черным по белому сказано»:
"Попеняйте мне за невнимательность, ежели что, но я вижу метания из крайности в крайность. То это чуть ли не блокадные ухищрения с опилками и столярным клеем, то перечень продуктов поражает воображение..."
Если это не в одной статье, а в разных, то о каких «метаниях», и у кого, может идти речь?
«В моем регионе» — кстати, укажите в профиле
Пишите четко и понятно, фразами, не допускающими двойного толкования
Рецепты больших и малых П. Брожу я тут по «полевой кухне», читаю рецепты… Попеняйте мне за невнимательность, ежели что, но я вижу метания из крайности в крайность. То это чуть ли не блокадные ухищрения с опилками и столярным клеем, то перечень продуктов поражает воображение: колбаска, яйца и прочий белок. Позвольте, как подростку 90-х, набросать несколько наиболее вероятных рецептов.«Рецепты больших и малых П. — Позвольте, как подростку 90-х, набросать несколько наиболее вероятных рецептов» — Тут вы к какому «П» себя причислили?
"Попеняйте мне за невнимательность, ежели что, но я вижу метания из крайности в крайность. То это чуть ли не блокадные ухищрения с опилками и столярным клеем, то перечень продуктов поражает воображение..."
Если это не в одной статье, а в разных, то о каких «метаниях», и у кого, может идти речь?
ГДЕ я сравниваю себя с блокадниками, а?То это чуть ли не блокадные ухищрения с опилками и столярным клеем, то перечень продуктов поражает воображение: колбаска, яйца и прочий белок. Позвольте, как подростку 90-х, набросать... Это как прикажете понимать?
Почему вы все приняли именно на свой счет?.. Попеняйте мне за невнимательность, ежели чтоИ не подумал, а всего лишь «попенял за невнимательность»
В моем регионе не было такой роскоши, как САЛО! И картошка толко в сезон, да и то, не всегда честным путем добытая. Лично я знаю, что такое голод,Отвечу вашими словами: «отставить истерику»
«В моем регионе» — кстати, укажите в профиле
вы каким местом читаете, а?а вы каким думаете, когда пишите?
Пишите четко и понятно, фразами, не допускающими двойного толкования
15 апреля 2018, 15:09
Это именно вы толкуете мои слова так, как подскажет ваша фантазия. Если я пишу «подросток 90-х», то речь идет исключительно о 90-х.Не о ВОВ в целом, не о блокаде, не о еще каком голодоморе. 90-е и только они. Как вам еще донести? Причисляю я себя все же к малому П, так как была крыша над головой, тепло и вода.
И не надо меня передергивать, истерите именно вы. Ваша тончайшая душевная организация вывела вас из себя только лишь потому, что в совершено безобидном тексте, который никоим образом никого лично не касался, вы вдруг узрели личное оскорбление и начали неимоверно бомбить, перевирая все, что можно. Опять же, пишу, что, возможно, из-за невнимательности, я могу и пропустить те рецепты, которые отличаются от таких крайностей, как суп из клейстера до вполне цивилизованного набора продуктов.И вместо того, чтобы признать, что вы весьма облажались в споре, упомянув все те роскошества, что были вам доступны в те годы, вы не придумали ничего лучше, как глупый «перевод стрелок».
И не надо меня передергивать, истерите именно вы. Ваша тончайшая душевная организация вывела вас из себя только лишь потому, что в совершено безобидном тексте, который никоим образом никого лично не касался, вы вдруг узрели личное оскорбление и начали неимоверно бомбить, перевирая все, что можно. Опять же, пишу, что, возможно, из-за невнимательности, я могу и пропустить те рецепты, которые отличаются от таких крайностей, как суп из клейстера до вполне цивилизованного набора продуктов.И вместо того, чтобы признать, что вы весьма облажались в споре, упомянув все те роскошества, что были вам доступны в те годы, вы не придумали ничего лучше, как глупый «перевод стрелок».
15 апреля 2018, 16:50
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
вы толкуете мои слова так, как подскажет ваша фантазия. Если я пишу «подросток 90-х», то речь идет исключительно о 90-хЯ понял, что вы про 90-е годы, в которые тоже голодали, как и в упомянутые вами периоды в том же абзаце:
Брожу я тут по «полевой кухне», читаю рецепты… То это чуть ли не блокадные ухищрения с опилками и столярным клеем, то перечень продуктов поражает воображение: колбаска, яйца и прочий белок. Позвольте, как подростку 90-х, набросать несколько наиболее вероятных рецептов.
Отсюда и вопрос (не утверждение):
Вы себя к голодавшим в ВОВ причислили?В ответ:
ГДЕ я сравниваю себя с блокадниками, а? А вот вам, как раз то, не стоит сравнивать вашу ситуацию и мою. В моем регионе не было такой роскоши, как САЛО! И картошка толко в сезон, да и то, не всегда честным путем добытая. Лично я знаю, что такое голод, а кто-то нормально питался и на моря ездил. Если у вас все было более-менее, это не значит, что другие жили так жеОтвечаю:
Мы сами сало и рыбу солили, а у вас – тушенка, рыбные консервы и варение:И я не писал, что мы голодали.
— запасы были: крупы, макароны, мука,консервы, масло, специи, соль. Жир из тушенки использовать для жарки можно, но вот из рыбных консерв не рекомендуется.
— Бутер нажористый. Нечто белково-консервированное растирается в однородную массу, размазывается, придавливается еще одним куском хлеба.
Варенье, кстати, подойдет абсолютно любое.И с винным душком, и засахаренное,
вы весьма облажались в споре, упомянув все те роскошества, что были вам доступны в те годыА вот мне кажется, что “облажались” вы, и поэтому “истерите”. Повторю:
Пишите четко и понятно, фразами, не допускающими двойного толкования
15 апреля 2018, 17:42
Мыло-мочало начинай сначала… По-прежнему нет никаких пруфов на мою прямую речь, лишь шизофренические домыслы. Ну, все в курсе, как таких называют.
15 апреля 2018, 17:55
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Мыло-мочалоЭто вы про ссылки на свой текст?
нет никаких пруфов на мою прямую речьвы свою статью не читали? а я из неё ваши фразы брал, не узнаёте их?
В моем регионе не было такой роскоши…Лично я знаю, что такое голод...В каком регионе голодали в 90-е?
лишь шизофренические домыслынедавно проходил оружейную комиcсию — ещё ствол приобрёл. А вы давно у психиатра и нарколога были?
15 апреля 2018, 13:33
+57.64 Mich
— Озалупинск
имеет смысл почитать сравнение полевых кухнь, рационов и пр. вермахта и красной армии и делать выводы-и думать о питании.
- v
- 0
15 апреля 2018, 18:02
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Приведённые рецепты "+"
Некорректное изложение не прочитанного «автором» материала: "-" => Итог '0"
Повторю:
Некорректное изложение не прочитанного «автором» материала: "-" => Итог '0"
Повторю:
Пишите четко и понятно, фразами, не допускающими двойного толкования...,
а если используете копипаст, то прочтите его перед тем как опубликовать
- v
- 0
15 апреля 2018, 18:28
Заеб… сь мне холостому, еще есть студенческий рецепт сварить лук и туда куриные кубики.
- v
- +1
15 апреля 2018, 18:33
+57.64 Mich
— Озалупинск
мне больше нравилось жарить а не варить- но бальон +, а так и галухи тупо на муке сварить обжарить в луком и вооще писча богов да с кубиком… да теньге на ксероксе распечатать и у бабок разменять на сишки с здачей…
15 апреля 2018, 18:38
Жарить, да еще на масле, это это целый ресторан получается. Так можно дойти и до шницелей со стейками.
15 апреля 2018, 18:40
+57.64 Mich
— Озалупинск
я пол года в гостиннице -макароны кипятильником в банке варил- кидал кусочек маргарина и кубиком посыпал… не жарил
15 апреля 2018, 18:54
+17.44 Seluk
— Днепропетровск
Студенческий суп " Мужской"
Картофель кубиками варим, заправку- лук с раст. маслом. За 10 минут до готовности брикет" Доширака" и разбить сырое яйцо туда.
Мужской потому что яйцо в супе сварившись плавало белыми полосками как с… Кхм. Кто кривился сидел голодным. Нам пофиг. Иногда вместо яйца банку сардин бросали
Картофель кубиками варим, заправку- лук с раст. маслом. За 10 минут до готовности брикет" Доширака" и разбить сырое яйцо туда.
Мужской потому что яйцо в супе сварившись плавало белыми полосками как с… Кхм. Кто кривился сидел голодным. Нам пофиг. Иногда вместо яйца банку сардин бросали
- v
- 0
15 апреля 2018, 19:00
У меня с «доширака» лицо краснеет и в целом мутит, становлюсь как вареный, от глутамата видимо, наскоряк на работе ем «биг ланч» Есть еще «макароны по флотски», варишь макароны(спагети) отдельно и крученое мясо с луком с маслом и приправами в сковородке паришь и в рожки все это, нормально получается.
15 апреля 2018, 20:22
+17.44 Seluk
— Днепропетровск
Ентер, блюдо под названием " Затычка". Доширак грызть и запивать горячим чаем.
В Украине доширака нет, есть похожая хрень( вермишель обжаренная в пальмовом масле брикетом и пакетик с жиром и специями. Называется Мивина или Ролтон. Говорят, доширак вкуснее. Но я о мивине пишу.
Мама на вопрос о студ. еде не задумываясь отвечала — картошка в мундерах и тюлька. Сестра- мивина и майонез. У меня мивина с чаем. А сейчас наверное кофе и сигарета.
В Украине доширака нет, есть похожая хрень( вермишель обжаренная в пальмовом масле брикетом и пакетик с жиром и специями. Называется Мивина или Ролтон. Говорят, доширак вкуснее. Но я о мивине пишу.
Мама на вопрос о студ. еде не задумываясь отвечала — картошка в мундерах и тюлька. Сестра- мивина и майонез. У меня мивина с чаем. А сейчас наверное кофе и сигарета.
15 апреля 2018, 23:27
+4.61 oleg7
— к северу от Москвы
Ну нифига, вы жируете… И под европейские стандарты (устаревшие)подстраиваетесь зараз… Так и вспоминается: «принять ванну, выпить чашечку кофе ©»
«Мивимекс» у нас появился раньшее «шираков» и стоит до сих пор меньше стакана кофею не из пластилина и желудей, да ещё и сигаретка( ежели не «ватра» и не из листиков и туретческой заварки))))
Рацион «рейдово -затянушийся- поисковый» (для южно/кавказского региона), как раз из 90-х:, на 8-9 сутки описывать не буду, дабы не испортить восприятие пищи вообще, но колония виноградных улиток( а они по одной не живут) встречалась с плохо сдерживаемым «интузиазмом», для этого и копились из бич пакетов приправы, поимка упитанной ящурки был вааще сравнима с праздником… А обрывание всего «зерно-орехо-ягодно- заварочно» подобного было, наверное, как у первобытных племён, на маршруте(всё равно топчем), на «автомате»)))
«Мивимекс» у нас появился раньшее «шираков» и стоит до сих пор меньше стакана кофею не из пластилина и желудей, да ещё и сигаретка( ежели не «ватра» и не из листиков и туретческой заварки))))
Рацион «рейдово -затянушийся- поисковый» (для южно/кавказского региона), как раз из 90-х:, на 8-9 сутки описывать не буду, дабы не испортить восприятие пищи вообще, но колония виноградных улиток( а они по одной не живут) встречалась с плохо сдерживаемым «интузиазмом», для этого и копились из бич пакетов приправы, поимка упитанной ящурки был вааще сравнима с праздником… А обрывание всего «зерно-орехо-ягодно- заварочно» подобного было, наверное, как у первобытных племён, на маршруте(всё равно топчем), на «автомате»)))
16 апреля 2018, 08:14
+17.44 Seluk
— Днепропетровск
Олег, читал об охотниках, которые заблудились, оголодали и удалось найти стайку воробьев. Жахнули дробью, двоих убили. Ощипали, поджарили и сьели. И наелись. Два мужика двумя воробышками.
16 апреля 2018, 08:29
Этот суп зовётся «Праздничный». Обычно в общагах был маргарин «Voemix» на хлеб, иногда с кетчупом или томат-пастой. Суп с крысиных лапок под названием «Великая китайская стена» (не шучу, находили пару раз в «тушняке»). Ну а ежели с лучком и яичком, о суп праздничный)))
16 апреля 2018, 10:44
+17.44 Seluk
— Днепропетровск
У студентов чаще яишница «Холостяк»
Открыл холодильник- почесал тестикулы- закрыл холодильник.
Открыл холодильник- почесал тестикулы- закрыл холодильник.
19 апреля 2018, 00:10
+2.13 Botan
— Долгопрудный
Больше всего в рецептах для БП меня поражают какие-то нечеловеческие объемы использования мясных консервов. Притом что белок это вообще не еда, это стройматериал, который взрослым людям почти не нужен. Но каждый раз во всех постах в перечислении запасов тушенка идет первым пунктом, хорошо, если не единственным. А запасаться надо бакалеей, да, жирами и углеводами.
- v
- +2
19 апреля 2018, 05:33
+170.89 onyxpol
— ЯО
А в каком виде желательна эта бакалея? Сало, сахар, соль, спички… Кстати тушёнка вроде тоже к ней относится...
19 апреля 2018, 14:25
+2.13 Botan
— Долгопрудный
Я отвечала на верхний пост, там автор под бакалеей имел ввиду муку, макароны, крупы, я для единообразия решила не менять термин.
Вот статью сейчас пишу про сбалансированное питание и запасов тоже коснусь. Сало в чистом виде я бы запасать не посоветовала, даже соленое, а вот топленое сало и масло, растительное масло в жестяной упаковке — отлично подойдут. Обезжиренное сухое молоко, сухой яичный порошок, соль, сахар, макароны (без яиц), мука, крупы (желательно в виде хлопьев). Бобовые в виде консервов, та же фасоль или чечевица, выбирать по максимальной калорийности. Всякие консервированные овощи с маслом, типа лечо, тоже отлично подойдут. (домашних солений-маринадов касаться, пожалуй, не будем) Да и против тушенки я ничего не имею, если без фанатизма к ней относиться — скажем, варить из банки тушенки суп на три дня. При возможности я бы вообще посоветовала тушенку делать самостоятельно, она тогда получается гораздо дешевле, гораздо вкуснее, и с гарантированным качеством.
Вот статью сейчас пишу про сбалансированное питание и запасов тоже коснусь. Сало в чистом виде я бы запасать не посоветовала, даже соленое, а вот топленое сало и масло, растительное масло в жестяной упаковке — отлично подойдут. Обезжиренное сухое молоко, сухой яичный порошок, соль, сахар, макароны (без яиц), мука, крупы (желательно в виде хлопьев). Бобовые в виде консервов, та же фасоль или чечевица, выбирать по максимальной калорийности. Всякие консервированные овощи с маслом, типа лечо, тоже отлично подойдут. (домашних солений-маринадов касаться, пожалуй, не будем) Да и против тушенки я ничего не имею, если без фанатизма к ней относиться — скажем, варить из банки тушенки суп на три дня. При возможности я бы вообще посоветовала тушенку делать самостоятельно, она тогда получается гораздо дешевле, гораздо вкуснее, и с гарантированным качеством.
19 апреля 2018, 14:45
Белок очень нужен. И при общем недостатке продуктов отсутствие мясных белков будет сказываться гораздо сильнее, чем в обычной жизни. (не забываем про бОльшие физические нагрузки в тяжёлые времена, необходимость обновлять клетки печени и крови — для всего этого при нехватке питания лучше использовать готовый набор из животных белков) Их придётся восполнять растительными. Проблема в том, что для нормального рациона требуется разнообразие растительных белков, в то время как животные содержат все необходимые аминокислоты. Другое дело, что именно тушёнка — не самые лучшие консервы. Сушёное мясо, сублиматы, пеммикан, думается, компактнее и легче. Но они требуют определённой готовки, иначе их питательность уйдёт в ближайшую ямку. Тушёнку достаточно разогреть, паштет и не греть можно. Но паштеты плохо хранятся. А вообще, обысное соотношение ЖБУ никто не отменял.
19 апреля 2018, 15:15
+2.13 Botan
— Долгопрудный
А вот тут вопрос — те запасы тушенки вообще доживут хоть у кого-нибудь то того момента, когда они действительно понадобятся, т.е. когда начнется плановый дефицит белка? И я не совсем понимаю, о каких физических нагрузках речь? Многие вот собрались в бункерах или подвалах отсиживаться, какие там нагрузки? А если в запасах только тушенка, то съедят ее по-любому, ибо больше нечего, заодно посадив почки.
И да, принцип Ж1Б1У4 никто не отменял. А это значит, что при равной примерно калорийности белка и углеводов, углеводной пищи надо запасать минимум в четыре раза больше, чем белковой. На деле — еще больше, потому что, скажем, в манке 10% белка, и он прекрасно усваивается, если, конечно, нет целиакии, и каша приготовлена правильно.
Разумеется, совсем другая история с детьми. Вот там да, там без белка не обойдешься.
И да, принцип Ж1Б1У4 никто не отменял. А это значит, что при равной примерно калорийности белка и углеводов, углеводной пищи надо запасать минимум в четыре раза больше, чем белковой. На деле — еще больше, потому что, скажем, в манке 10% белка, и он прекрасно усваивается, если, конечно, нет целиакии, и каша приготовлена правильно.
Разумеется, совсем другая история с детьми. Вот там да, там без белка не обойдешься.
19 апреля 2018, 18:17
Многие вот собрались в бункерах или подвалах отсиживаться, какие там нагрузки?Тут мне только пожать плечами останется. Бункер — хорошо, НО для узкого круга ситуаций. Удар ОМУ — понятно. Но чаще случается иное.
И я не совсем понимаю, о каких физических нагрузках речь?Разборы завалов, вытаскивание и транспортировка на себе выживших, копка могил и захоронение погибших, расчистка дорог и восстановление инфраструктуры (совершено неважно, после ядерного удара или после наводнения). Если кто-то всё это совершает перед завтраком в конце ежедневной зарядки, то ему привычно, а вот для остальных всё не так радужно. В локальных случаях тоже бывает, особенно зимой. Добыча топлива в малолесистой местности даст неплохую физ. нагрузку. Про переходы со скарбом или иным полезным грузом не поминаю. Если пресловутые 72 часа — ничего страшного. Но когда затянется более чем на неделю, белки понадобятся однозначно.
А если в запасах только тушенка, то съедят ее по-любому, ибо больше нечего, заодно посадив почки.А не надо одну тушёнку запасать. Тут согласен полностью. Источник углеводов должен быть однозначно. Я не согласен с тем, что
Притом что белок это вообще не едаБелок — это еда. Другое дело, что он не является источником энергии для организма. Просто стоило точнее выразиться. Я так думаю
19 апреля 2018, 21:02
+2.13 Botan
— Долгопрудный
А вот тут тема «от чего спасаемся» неоднократно поднималась, я видела. И, разумеется, рацион от этого может меняться, но право слово, не настолько. Когда культурист в зале анаэробно убивается, или марафонец бежит свои 42, то да, им их честные 200 гр. чистого белка вынь да положь, иначе мышечная атрофия начнется. Аэробные нагрузки при физическом труде не столь интенсивны, и требуют больше глюкозы, чем аминокислот, главное, достаточно часто, т.е. соотношение белка к углеводам если при этом и увеличится, то не вдвое. Повторюсь, я ничего не имею против тушенки, но хотелось бы разумного подхода.
И да, я согласна, что неудачно выразилась. Под едой я имела ввиду именно источник энергии.
А можно встречный вопрос? Вот эти вот разборы завалов, вытаскивание и транспортировка на себе выживших, копка могил и захоронение погибших, расчистка дорог и восстановление инфраструктуры — вы планируете этим прям индивидуально заниматься, собственными ресурсами?
И да, я согласна, что неудачно выразилась. Под едой я имела ввиду именно источник энергии.
А можно встречный вопрос? Вот эти вот разборы завалов, вытаскивание и транспортировка на себе выживших, копка могил и захоронение погибших, расчистка дорог и восстановление инфраструктуры — вы планируете этим прям индивидуально заниматься, собственными ресурсами?
20 апреля 2018, 00:22
+57.64 Mich
— Озалупинск
А можно встречный вопрос? Вот эти вот разборы завалов, вытаскивание и транспортировка на себе выживших, копка могил и захоронение погибших, расчистка дорог и восстановление инфраструктуры — вы планируете этим прям индивидуально заниматься, собственными ресурсами?По моему этим будут заняты многие хотят они того или не очень ( ну скорее всего при оптимальном раскладе )… а так да хороший такой вопрос -не пришлось бы узнать на него ответ… если мне не скажут заняться чем то по моим специфическим навыкам -то я займусь именно этим вот что в начале, потому как если нет — тогда и нет смысла…
20 апреля 2018, 00:45
+2.13 Botan
— Долгопрудный
Ну, если честно, это прямо очень сильно зависит от формата БП. Скажем, в случае пандемии, какой-нибудь Суперкори с летальностью в 90%, там трупы только в тяжелой химзащите таскать. Да и в случае ядерного удара (если сразу не умер, конечно) нужно налопаться йода, включить счетчик, и валить быстрее к чистым местам, а не завалы разбирать.
А вот в случае глобального природного катаклизма там да, там поработать всем придется. Но скорее всего именно в этом случае вполне сохранится центральное руководство, координация и снабжение, т.е. тема запасов будет несколько менее актуальна, особенно с учетом убыли населения.
Лично мне сценарий пандемии кажется наиболее вероятным.
А вот в случае глобального природного катаклизма там да, там поработать всем придется. Но скорее всего именно в этом случае вполне сохранится центральное руководство, координация и снабжение, т.е. тема запасов будет несколько менее актуальна, особенно с учетом убыли населения.
Лично мне сценарий пандемии кажется наиболее вероятным.
20 апреля 2018, 22:38
+57.64 Mich
— Озалупинск
я ща накуриваю тему — как бы шевелится и бегать без команды чет как то не особо смысленно -если не ПГТ глуши селе ( свои+Ъ-), про пандемию тож думал прикидывал… я вообще к чему клоню то: выжить или выжать нужно с какой то определённой целью -как впрочем и померти, а то весь гемор беспонт…
22 апреля 2018, 23:57
+37.42 Dmitry_1984
— Ленинградская область
Да и в случае ядерного удара (если сразу не умер, конечно) нужно налопаться йодачем йод поможет именно при ядерном ударе? Не при аварии на АЭС, когда образуется тот самый изотоп йода в товарных количествах, а при ядерном ударе?
23 апреля 2018, 01:23
+57.64 Mich
— Озалупинск
Дим -ХЗ чё за «удар», им же не только войска поражают-но и заслоны ставят ( если грязным), что именно применят ХЗ -а от йода хуже не станет… вот прям вижу картинку бобёр получает метеосводку штурмен курс корректирует чтоб заряды клались так чтоб заслон пизже выышел ширше и длиннее (пофиг чё там в низу ) — не дамаю что от пары капель ода станет хуже, я бы даже и балон закиси азота бы раздобыл ради такого случая- ну чтоб не с кислой мордой за подобным лятством наблюдать, от радиации не поможет -но настроение подымит, ХЗ чё лучЪше в подобном случае, подыхать с плохим настроением или с щитовидкой полным йода — если можно за оба фактора обеспокоится.
23 апреля 2018, 10:37
+37.42 Dmitry_1984
— Ленинградская область
им же не только войска поражают-но и заслоны ставят ( если грязным)— там явно не изотопы йода будут, а скорее кобальт
не дамаю что от пары капель ода станет хужехуже — не станет. Вопрос — станет ли лучше?
Б-190, Латран, Ферроцин.
24 апреля 2018, 00:15
+57.64 Mich
— Озалупинск
Спасибо — я чёт в протекторах не силён… nlc-zone.ru/forum/topic/8-yadernaya-individualnaya-aptechka/
23 апреля 2018, 17:09
+2.13 Botan
— Долгопрудный
Причин ровно четыре — 1) Йод очень летуч и не оседает вместе с пылью 2) Йод имеет свойство накапливаться в организме 3) Накапливается он в совершенно конкретном месте, в щитовидной железе, и делает он это довольно быстро 4) Выводится он при этом чрезвычайно хреново, к сожалению.
Мы понятия не имеем, что там куда насовано в этих бомбах, и что получится при взрыве, а принять о,1 гр. йодида калия несложно, кмк.
Мы понятия не имеем, что там куда насовано в этих бомбах, и что получится при взрыве, а принять о,1 гр. йодида калия несложно, кмк.
20 апреля 2018, 14:09
вы планируете этим прям индивидуально заниматься, собственными ресурсами?Как прикажут, так и будем. Это если власть есть и не твоя собственная. А если сам-друг среди развалин — придётся в две руки. Просто чтобы обезопасить себя от заразы и трупного яда. Ну и тропинки почистить.
Вообще, при крупных разрушениях подразумевается, что есть чему разрушаться, так что окружающие будут. Одному пахать не придётся. Пахать будут бригадами. Но по-полной. Поэтому для каждого отделдьно взятого пацака ничего не поменяется. С чатланами посложнее, но я не уверен в своём чатланском происхождении
30 апреля 2018, 03:38
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
э… предлагаю курс выживания для тех, кто от мамкиной юбки оторвался только-только, или вовсе не. Ну, я так понимаю, для них сии рецепты пишутся?
Особливо порадовало разпиздяйство в плане «тушняк сожрали, потому как он вкуснее, остались макароны». Не, может я неправильно понял, и тушняк жрали с теми же макаронами в режиме четко прописанных рационов… но чот кажется мне, что это не совсем так. А рацион должен быть заранее расписан и отрабатываться неукоснительно, коль скоро все ингредиенты есть.
По идее же, как тут замечено, и таракан — мясо. Разве что из натурально говна конфетку так и не слепить, хоть многие пытаются.
Особливо порадовало разпиздяйство в плане «тушняк сожрали, потому как он вкуснее, остались макароны». Не, может я неправильно понял, и тушняк жрали с теми же макаронами в режиме четко прописанных рационов… но чот кажется мне, что это не совсем так. А рацион должен быть заранее расписан и отрабатываться неукоснительно, коль скоро все ингредиенты есть.
По идее же, как тут замечено, и таракан — мясо. Разве что из натурально говна конфетку так и не слепить, хоть многие пытаются.
- v
- 0
Комментарии (46)