Полевая кухня: Логика формирования запасов пищи.
Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня предлагаю вновь коснуться такой животрепещущей темы, как запас продуктов питания.
Тема не раз обсуждалась как на нашем сайте, так и на родственных ресурсах. В данной статье я лишь выскажу своё мнение и постараюсь его обосновать для лучшего понимания моего подхода к составлению продуктового запаса.
Для собственного удобства, весь объём запасаемых продуктов разделён на три части:
1. эвакуационный запас первого уровня;
2. запас второго уровня, предназначенный для автономных действий в отрыве от дома, при эвакуации, к примеру, и при минимальном притоке ресурсов извне;
3. запас третьего уровня для пережидания неблагоприятных условий на длительный срок.
Первый и второй уровень – носимые. Третий – транспортируемый.
Разберём общие вопросы формирования запасов по уровням.
Эвакуационный запас первого уровня.
Это тот запас, который потребуется в начальной фазе некой чрезвычайной ситуации, потребовавшей эвакуации из дома. Охарактеризуем этот период.
В первые часы и дни ещё не очень ясно, что происходит. Не понятно, сколько есть времени на приём пищи, какие условия для её приготовления, есть ли вода и возможность развести огонь, поставить горелку? Здесь быстрота приготовления превалирует над массой рациона.
С другой стороны, «бабушкины пирожки» ещё перевариваются, сил хоть отбавляй!
Кажется, что можно и поголодать в таких условиях. Но это ощущение обманчиво. Энергия тратится не только на перенос своей тушки из точки А в точку Б, но и на нервное напряжение.
Горячая привычная калорийная и вкусная пища в такие моменты не только позволит быстро восстановить силы, но и добавит толику спокойствия, словно якорь из мирной спокойной жизни.
Это утверждение подтверждается моим опытом туристских путешествий и командировок, в которых после напряжённой работы в сложных условиях вдали от дома очень хочется горячей домашней еды. Не шоколадку и две печеньки, а тарелку мяса с картошечкой или борщеца с луковкой вприкуску. После нормальной привычной пищи напряжение само сходит.
Именно по этому я предполагаю наличие в рационе первого уровня мясорастительных консервов, галет и средств быстрого подогрева – таблеток уротропина с жестяным таганком, газовой горелки, набора форсированного разведения костра (кусков плексигласа и спичек). Причём уротропин и набор быстрого разведения костра желательно держать рядом с консервами, чтобы не перетряхивать весь рюкзак за 15 минут, отведённый на привал, а быстро согреть банку и «схомячить» её, доскребая шкварки на ходу. Или на короткой остановке положить на двигатель автомобиля, чтоб жирок подтаял. Или просто из-за пазухи вынуть банку и спороть на ходу.
Хорошо бы иметь рядом и пол-литровую бутылочку водички и пакетик для приготовления солевого питья («напитка ВОЗ»), чтобы не заморачиваться с поиском надёжных водоисточников или очисткой сомнительной воды.
Для приготовления чая – термос, заварку и сахар. Термос, на мой взгляд, обязателен, т.к. чашка горячего сладкого чёрного чая очень помогает при первых признаках общего переохлаждения, а заниматься кипячением возможность может и не представится.
Так же не лишним будет пакетик «карманной еды» — орехи, сушёное мясо, яблоки, курага, чернослив. Впрочем, курага с черносливом не вполне хороши ввиду большого веса и невозможности долго хранить в «трёхдневнике». Возможно, сухофрукты рациональнее высушить полностью и заливать в термосе кипятком для приготовления богатого микроэлементами компота.
С первым уровнем вроде разобрались. Перейдём ко второму – рациону для автономных действий в отрыве от дома.
Рацион второго уровня.
Через некоторое время, день-два, становится понятно, когда и как можно добыть кипяток, сколько почаёвничать и где безопасно приткнуть горелку.
Вот тут уже на первое место выходит фактор массы суточного рациона, ибо каждый грамм пайка придётся волочь на себе. Мне кажется, тут надо стремиться к «пятисотграммовой раскладке».
Фактор сытности, «нажористости», не должен ставиться выше массы рациона. По моему опыту это хорошо достигается путём приготовления жидких каш и супов. Тут любознательный читатель может обратиться к изобилию магазинных сублиматов, опыту Панды и его экспериментов с FBC-кулинарией или обратиться к опыту советских туристов по сушке овощей в духовке
Здесь не обязательно паковать всю заварку или весь сахар в порционные мешочки. Достаточно и упаковки в полторашки
Сам я пошёл по пути покупки электросушилки и не жалею об этом. Ускорить процесс заготовки можно, если использовать самодельную сухую мясную поджарку и магазинные хлопья, коих великое множество – гречневые, рисовые, овсяные, «пять злаков» и прочие.
Это всё дополняется «карманной едой», горькими шоколадками, сухофруктами, солевыми смесями, мльтивитаминами.
Водопотребление обеспечивается за счёт внешних источников (проработка маршрутов с обозначением ключей и родников на карте, наличие фильтров и химикалий для обеззараживания воды)
В общем, обычная пешеходная туристская раскладка.
Рассмотрим запасы третьего уровня для пережидания неблагоприятных условий на длительный срок.
Ничего нового я написать не смогу. Все умозаключения знакомы любому читателю, самостоятельно организующему свой быт и ходящему в походы.
Сначала я приведу теоретические выкладки, потом выскажу личное мнение по поводу целесообразной конфигурации «закромов Родины».
Постараемся не использовать в своих умозаключениях сушёные продукты, ввиду трудоёмкости их приготовления.
Для удобства расчёты круп и сгущёнки приводятся на одного человека, тушёнки и рыбных консервов – на семью из 3-4 человек, ибо хранить вскрытую банку до следующего раза не представляется разумным.
Допустим, мы располагаем четырьмя гарнирами – макароны, рис, гречка и овсянка.
Немного теории. Известно, что на один приём пищи (второе блюдо) надо:
— макарон – 100 граммов;
— гречки, овсянки – 80 граммов;
— риса – 60 граммов.
Гречку, овсянку и рис можно отмерять стаканами объёмом 250 мл – одна порция равна половине стакана.
В месяце, для простоты, 30 дней или 90 приёмов пищи. Из них 30 – каша рисовая или овсяная на сгущёнке с сухофруктами и 60 – каша жидкая или макароны с мясом или рыбой и луково-морковной поджаркой.
На 15 рисовых каш нам понадобится 900 граммов риса. На такое же количество овсянок – 1200 граммов.
Сгущёнки – банка на 1 неделю (4 банки).
Разберёмся с обедами и ужинами.
60 приёмов пищи делим на три. Получается, на месяц нам надо по 20 приёмов пищи каждого гарнира. Это 2 килограмма макарон, 1600 граммов гречки и 1200 граммов риса. 60 столовых ложек сушёной смеси лука с морковью и по 30 банок рыбы и тушёнки.
Таким образом, не проявляя смекалку и фантазию, на 1 месяц нам понадобится 30 банок рыбы, 30 банок тушёнки, 4 банки сгущенного молока, 2 килограмма макарон, 1600 граммов гречки, 1200 граммов овсянки, 2100 граммов риса и 60 столовых ложек сухой смеси лука и моркови.
На выпечку хлеба нам понадобится 2 пачки (4 килограмма) муки.
Прибавим к этому набору 2 килограмма сахарного песка, пачку соли, 2 пачки чая, специи, витамины.
В общем-то, я как-то питался месяц похожим меню. Весьма уныло, но переживаемо.
Как можно улучшить этот рацион? Тут, дорогой читатель, предлагаю тебе напрячь фантазию. Например, можно не есть на ужин мясо и рыбу через день, а ввести в меню в виде дополнения к гарниру через день консервированный зелёный горошек и кукурузу. Это не только позволит разнообразить стол, но и добавит в закрома консервы, которые можно использовать в зимние салаты в обычной жизни. Хорошо идёт зимой сухой укроп и петрушка.
На обед и ужин не обязательно трескать кашу. Можно днём варить суп. Это не только нажористо, но и весьма вкусно. В походах, обычно, для этого используют сухую картошку, рис, вермишель или сушат овощи в духовке и разваривают.
И это только если не касаться запасов солений и варений, которые обычно держат в своих погребах садоводы. А есть ли у тебя погребок, читатель? Может, стоит запланировать на следующее лето отрывку такой истинно выживальщеской постройки? И будет где заначку хранить, и чем летом заняться найдётся – на сельскохозяйственных ярмарках помидоры дешевле, нежели в январе в супермаркете. В девяностые так в маленьких провинциальных городках и выжили.
На мой взгляд, дорогой читатель, погребок с домашними заготовками, по десятку-другому килограммов разных круп, муки, сахара, соли, да по половине ящичка мясных и рыбных консервов – это и есть та грань, которая отличает рачительного хозяина от зачитавшегося беркемовщиной недоросля. Надеюсь, ты, терпеливый читатель, примешь взвешенное решение.
…так выпьем же за психическое здоровье, товарищи!..
Тема не раз обсуждалась как на нашем сайте, так и на родственных ресурсах. В данной статье я лишь выскажу своё мнение и постараюсь его обосновать для лучшего понимания моего подхода к составлению продуктового запаса.
Для собственного удобства, весь объём запасаемых продуктов разделён на три части:
1. эвакуационный запас первого уровня;
2. запас второго уровня, предназначенный для автономных действий в отрыве от дома, при эвакуации, к примеру, и при минимальном притоке ресурсов извне;
3. запас третьего уровня для пережидания неблагоприятных условий на длительный срок.
Первый и второй уровень – носимые. Третий – транспортируемый.
Разберём общие вопросы формирования запасов по уровням.
Эвакуационный запас первого уровня.
Это тот запас, который потребуется в начальной фазе некой чрезвычайной ситуации, потребовавшей эвакуации из дома. Охарактеризуем этот период.
В первые часы и дни ещё не очень ясно, что происходит. Не понятно, сколько есть времени на приём пищи, какие условия для её приготовления, есть ли вода и возможность развести огонь, поставить горелку? Здесь быстрота приготовления превалирует над массой рациона.
С другой стороны, «бабушкины пирожки» ещё перевариваются, сил хоть отбавляй!
Кажется, что можно и поголодать в таких условиях. Но это ощущение обманчиво. Энергия тратится не только на перенос своей тушки из точки А в точку Б, но и на нервное напряжение.
Горячая привычная калорийная и вкусная пища в такие моменты не только позволит быстро восстановить силы, но и добавит толику спокойствия, словно якорь из мирной спокойной жизни.
Это утверждение подтверждается моим опытом туристских путешествий и командировок, в которых после напряжённой работы в сложных условиях вдали от дома очень хочется горячей домашней еды. Не шоколадку и две печеньки, а тарелку мяса с картошечкой или борщеца с луковкой вприкуску. После нормальной привычной пищи напряжение само сходит.
Именно по этому я предполагаю наличие в рационе первого уровня мясорастительных консервов, галет и средств быстрого подогрева – таблеток уротропина с жестяным таганком, газовой горелки, набора форсированного разведения костра (кусков плексигласа и спичек). Причём уротропин и набор быстрого разведения костра желательно держать рядом с консервами, чтобы не перетряхивать весь рюкзак за 15 минут, отведённый на привал, а быстро согреть банку и «схомячить» её, доскребая шкварки на ходу. Или на короткой остановке положить на двигатель автомобиля, чтоб жирок подтаял. Или просто из-за пазухи вынуть банку и спороть на ходу.
Хорошо бы иметь рядом и пол-литровую бутылочку водички и пакетик для приготовления солевого питья («напитка ВОЗ»), чтобы не заморачиваться с поиском надёжных водоисточников или очисткой сомнительной воды.
Для приготовления чая – термос, заварку и сахар. Термос, на мой взгляд, обязателен, т.к. чашка горячего сладкого чёрного чая очень помогает при первых признаках общего переохлаждения, а заниматься кипячением возможность может и не представится.
Так же не лишним будет пакетик «карманной еды» — орехи, сушёное мясо, яблоки, курага, чернослив. Впрочем, курага с черносливом не вполне хороши ввиду большого веса и невозможности долго хранить в «трёхдневнике». Возможно, сухофрукты рациональнее высушить полностью и заливать в термосе кипятком для приготовления богатого микроэлементами компота.
С первым уровнем вроде разобрались. Перейдём ко второму – рациону для автономных действий в отрыве от дома.
Рацион второго уровня.
Через некоторое время, день-два, становится понятно, когда и как можно добыть кипяток, сколько почаёвничать и где безопасно приткнуть горелку.
Вот тут уже на первое место выходит фактор массы суточного рациона, ибо каждый грамм пайка придётся волочь на себе. Мне кажется, тут надо стремиться к «пятисотграммовой раскладке».
Фактор сытности, «нажористости», не должен ставиться выше массы рациона. По моему опыту это хорошо достигается путём приготовления жидких каш и супов. Тут любознательный читатель может обратиться к изобилию магазинных сублиматов, опыту Панды и его экспериментов с FBC-кулинарией или обратиться к опыту советских туристов по сушке овощей в духовке
Здесь не обязательно паковать всю заварку или весь сахар в порционные мешочки. Достаточно и упаковки в полторашки
Сам я пошёл по пути покупки электросушилки и не жалею об этом. Ускорить процесс заготовки можно, если использовать самодельную сухую мясную поджарку и магазинные хлопья, коих великое множество – гречневые, рисовые, овсяные, «пять злаков» и прочие.
Это всё дополняется «карманной едой», горькими шоколадками, сухофруктами, солевыми смесями, мльтивитаминами.
Водопотребление обеспечивается за счёт внешних источников (проработка маршрутов с обозначением ключей и родников на карте, наличие фильтров и химикалий для обеззараживания воды)
В общем, обычная пешеходная туристская раскладка.
Рассмотрим запасы третьего уровня для пережидания неблагоприятных условий на длительный срок.
Ничего нового я написать не смогу. Все умозаключения знакомы любому читателю, самостоятельно организующему свой быт и ходящему в походы.
Сначала я приведу теоретические выкладки, потом выскажу личное мнение по поводу целесообразной конфигурации «закромов Родины».
Постараемся не использовать в своих умозаключениях сушёные продукты, ввиду трудоёмкости их приготовления.
Для удобства расчёты круп и сгущёнки приводятся на одного человека, тушёнки и рыбных консервов – на семью из 3-4 человек, ибо хранить вскрытую банку до следующего раза не представляется разумным.
Допустим, мы располагаем четырьмя гарнирами – макароны, рис, гречка и овсянка.
Немного теории. Известно, что на один приём пищи (второе блюдо) надо:
— макарон – 100 граммов;
— гречки, овсянки – 80 граммов;
— риса – 60 граммов.
Гречку, овсянку и рис можно отмерять стаканами объёмом 250 мл – одна порция равна половине стакана.
В месяце, для простоты, 30 дней или 90 приёмов пищи. Из них 30 – каша рисовая или овсяная на сгущёнке с сухофруктами и 60 – каша жидкая или макароны с мясом или рыбой и луково-морковной поджаркой.
На 15 рисовых каш нам понадобится 900 граммов риса. На такое же количество овсянок – 1200 граммов.
Сгущёнки – банка на 1 неделю (4 банки).
Разберёмся с обедами и ужинами.
60 приёмов пищи делим на три. Получается, на месяц нам надо по 20 приёмов пищи каждого гарнира. Это 2 килограмма макарон, 1600 граммов гречки и 1200 граммов риса. 60 столовых ложек сушёной смеси лука с морковью и по 30 банок рыбы и тушёнки.
Таким образом, не проявляя смекалку и фантазию, на 1 месяц нам понадобится 30 банок рыбы, 30 банок тушёнки, 4 банки сгущенного молока, 2 килограмма макарон, 1600 граммов гречки, 1200 граммов овсянки, 2100 граммов риса и 60 столовых ложек сухой смеси лука и моркови.
На выпечку хлеба нам понадобится 2 пачки (4 килограмма) муки.
Прибавим к этому набору 2 килограмма сахарного песка, пачку соли, 2 пачки чая, специи, витамины.
В общем-то, я как-то питался месяц похожим меню. Весьма уныло, но переживаемо.
Как можно улучшить этот рацион? Тут, дорогой читатель, предлагаю тебе напрячь фантазию. Например, можно не есть на ужин мясо и рыбу через день, а ввести в меню в виде дополнения к гарниру через день консервированный зелёный горошек и кукурузу. Это не только позволит разнообразить стол, но и добавит в закрома консервы, которые можно использовать в зимние салаты в обычной жизни. Хорошо идёт зимой сухой укроп и петрушка.
На обед и ужин не обязательно трескать кашу. Можно днём варить суп. Это не только нажористо, но и весьма вкусно. В походах, обычно, для этого используют сухую картошку, рис, вермишель или сушат овощи в духовке и разваривают.
И это только если не касаться запасов солений и варений, которые обычно держат в своих погребах садоводы. А есть ли у тебя погребок, читатель? Может, стоит запланировать на следующее лето отрывку такой истинно выживальщеской постройки? И будет где заначку хранить, и чем летом заняться найдётся – на сельскохозяйственных ярмарках помидоры дешевле, нежели в январе в супермаркете. В девяностые так в маленьких провинциальных городках и выжили.
На мой взгляд, дорогой читатель, погребок с домашними заготовками, по десятку-другому килограммов разных круп, муки, сахара, соли, да по половине ящичка мясных и рыбных консервов – это и есть та грань, которая отличает рачительного хозяина от зачитавшегося беркемовщиной недоросля. Надеюсь, ты, терпеливый читатель, примешь взвешенное решение.
…так выпьем же за психическое здоровье, товарищи!..
- atom134,
- Nord,
- strannik,
- Sammat,
- tiunin,
- Mishanya,
- vlad_f,
- koleco23,
- Goldem,
- botsman,
- NEMEC,
- Land-user,
- Martin,
- Nobody,
- nihil,
- Alex06,
- Ultar,
- onyxpol,
- Nasmeshnik,
- turist,
- kursknpp,
- ElDuche,
- veter86,
- -German-,
- Offdream,
- Vtoroi,
- sladki4ok,
- denikoboroda,
- AleLLIka,
- Bushmen,
- O6opoTeHb,
- Sergsib,
- MRZYKAU,
- HarryBullet
+ (34):
- vanya
- (1):
Похожие записи
- Что же заложить в продуктовый НЗ (неприкосновенный запас)? Часть - 1 88
- Первый опыт в приготовлении пеммиакана 21
- Что же заложить в продуктовый НЗ (неприкосновенный запас)? Часть - 2. 60
- Что же заложить в продуктовый НЗ (неприкосновенный запас)? Часть - 3. 57
- КОГДА СИЛ НЕТ, А ДЕЙСТВОВАТЬ ЕЩЕ НАДО. 140
18 ноября 2014, 16:38
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
Приношу извинения за полуторамесячную задержку с написанием статьи.
- v
- 0
18 ноября 2014, 18:14
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
в этом году родителям подарили такую же. тоже сезон отработала!
25 ноября 2014, 16:42
+101.13 colkt
— Чита- Екатеринбург
Теперь к сушилке желательно приобрести или сделать ручной гидравлический пресс, во первых это значительно уменьшает объём продукта, во вторых увеличивает срок хранения причём значительно, прессовать лучше сразу смеси, типа закинул таблетку в суп а там и морковка и лук и перец кому что нравится. и чай и грибы моэно сразу с солью.
лично я планирую к новому сезону сделать такой пресс, останавливает только то что у меня домкрат только на 3 тонны, хотелось бы тонн до 10.
лично я планирую к новому сезону сделать такой пресс, останавливает только то что у меня домкрат только на 3 тонны, хотелось бы тонн до 10.
26 ноября 2014, 19:07
+101.13 colkt
— Чита- Екатеринбург
Я пробовал спрессовать чай китайским маленьким домкратом, наверное на тонну, ничего не получилось, очень рыхлая таблетка получилась, как слежавшиеся опилки, ну может чуть потвёрже. специально покупать домкрат что то неохота, теперь надыбал 3 тонник но он что то плохо держит надо ремонтировать, потом попробую.
27 ноября 2014, 18:07
+13.05 iom1963
— из под С-Пб
слегка доработать и пресс для отжима сока для вина
03 декабря 2014, 09:37
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
для вина хватает винтового, он собсно и выпускался в таком виде. А тут трехтонник, таблетка по прикидкам сантиметра три в диаметре, ну 8 квадратов. Давление почти 400 кг на сантиметр, лихо… так и из чая масло отожмется
пасиб за идею, двухтонник гидравл китай есть, надо попробовать
пасиб за идею, двухтонник гидравл китай есть, надо попробовать
03 декабря 2014, 22:28
+13.05 iom1963
— из под С-Пб
18 ноября 2014, 16:56
Из гарниров, по моему, самое полезное вареный рис, почти натуральный активированный уголь, 100% адсорбент. Попробуйте вечером скушать, утром состояние как у космонавта.
- v
- 0
18 ноября 2014, 17:00
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
самое полезное вареный риспо каким параметрам?
наука считает, что самое полезное — разнообразная сбалансированная пища
18 ноября 2014, 17:02
не знаю, по субъективным параметрам, понятно что одну еду не будешь каждый день есть, это как дополнение.
03 декабря 2014, 09:38
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
шлифованый рис, как и манка, как и сахар… разве что в сортир нескоро бежать
18 ноября 2014, 17:16
Помимо всего прочего необходимо уже «сегодня» запасаться тарой максимально герметичной! Для хранения всей сыпучки и мучных макаронных изделий если кто решит хранить запасы в ямке на длительный срок(потому что не получится так же благополучно хранить (к примеру) сахар после вскрытия фабричной упаковки и тем более если покупалось в бумажной упаковке как например мука
- v
- +1
18 ноября 2014, 18:28
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
запасаться тарой максимально герметичной!совершенно согласен!
стильно, модно, молодёжно!
18 ноября 2014, 18:54
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Раньше для квашения пользовал, теперь на трёхлитровки перешел.
18 ноября 2014, 19:36
К сожалению, пластиковая тара, при всей её герметичности, грызунам не помеха. У меня в гараже канистру с БЕНЗИНОМ прогрызли!
18 ноября 2014, 21:39
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
мелкая металлическая сетка бывает с ячейкой 5 мм. из неё можно сделать цилиндр. родители так в картонных бочках комбикорм хранят
18 ноября 2014, 23:46
+271.41 tiunin
— 52.589088 ° N 33.754629° E
Гэна, вы нэ пили самогон, простоявший неделю в такой таре, заедая его грибами солеными, из другой такой же бочки. Это жопа.
19 ноября 2014, 01:48
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
не-не-не! только сахар, только крупы, только хардкор!
18 ноября 2014, 18:38
+365.11 botsman
— Смоленщина
Ну, мужики, озадачили вы меня своими сушлками… В субботу пойду по магазинам!
- v
- +3
18 ноября 2014, 21:48
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
у нас в магазине их две было — пластиковая и железная. огромный выбор! мы с женой Панду начитались и пошли себе на годовщину свадьбы подарок покупать
18 ноября 2014, 22:24
+365.11 botsman
— Смоленщина
Панду начитались
Вот я и говорю — образование вредная вещь!!! Начитаешься всякой ерунды, а потом начинаешь создавать себе проблемы...
03 декабря 2014, 09:42
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
А Панда на «ерунду» не обидится?
этого товарища вообще в мемориз надо, от него одного практическо-теоретической пользы больше, чем от 70% обитателей этого сайта.
Поскольку жопа имеет уже 4 измерения (откуда ни глянь, все равно жопа), думаю прикупить тоже сушилку. Вакууматор бы, но попробую ручной соорудить. Зимой хоть хлеб сушить, а по весне уже травки пойдут всякие…
этого товарища вообще в мемориз надо, от него одного практическо-теоретической пользы больше, чем от 70% обитателей этого сайта.
Поскольку жопа имеет уже 4 измерения (откуда ни глянь, все равно жопа), думаю прикупить тоже сушилку. Вакууматор бы, но попробую ручной соорудить. Зимой хоть хлеб сушить, а по весне уже травки пойдут всякие…
03 декабря 2014, 16:27
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Прошвырнулся я в поисках сушилки и остыл слегка. Приличное стоит недёшево. Опять же вакуумных упаковщиков не нашёл, а ведь мне нужна эта сухомятина только в странствия, по мизерам упакованная.
Котёл отопления газовый работает всю зиму и суши на нём чего потребуется, хоть хлебные огрызки.
Котёл отопления газовый работает всю зиму и суши на нём чего потребуется, хоть хлебные огрызки.
по весне уже травки пойдут всякие…Расскажешь, как черемшу сушил?
03 декабря 2014, 17:20
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
у мну котла нету, квартира с центральным отоплением. Гемор…
я имел в виду тепличную высадку всяких петрушек и укропов…
асскажешь, как черемшу сушил?чую, есть подвох
я имел в виду тепличную высадку всяких петрушек и укропов…
05 декабря 2014, 00:07
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Вот петрушка и укроп. Сушил летом, используя газовую плиту.
06 декабря 2014, 02:18
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Где берём зелень может и важно для гурмана, но я не различаю по вкусу подзолистую лесную или катяхастую огородную. Нарвать на собственных грядках или в разгар сезона купить на рынке за копейки. Моя с собственной грядки.
Перебрать и нарезать особой сноровки не нужно.
Соблюдайте ТБ и в процессе нарезания не смотрите эротику, дабы не допустить членовредительства.
На картонный лоток набрасываю кусок ткани и закрепляю прищепками, чтобы он не касался дна.
Затем равномерным слоем распределяю зелень по поверхности и примащиваю под потолком.
Включаю газ часа на три вечером, а утром сухую зелень в банки и в темноту.
Для подобных дел у меня есть техническая кухня.
Перебрать и нарезать особой сноровки не нужно.
Соблюдайте ТБ и в процессе нарезания не смотрите эротику, дабы не допустить членовредительства.
На картонный лоток набрасываю кусок ткани и закрепляю прищепками, чтобы он не касался дна.
Затем равномерным слоем распределяю зелень по поверхности и примащиваю под потолком.
Включаю газ часа на три вечером, а утром сухую зелень в банки и в темноту.
Для подобных дел у меня есть техническая кухня.
06 декабря 2014, 02:54
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
процессе нарезания не смотрите эротику, дабы не допустить членовредительства.жжошь)
а почему именно картонный лоток? Обруч, рамка с натянутой тканью не пойдет? Или бумага как-то предохраняет от излишней влаги, кою горящий газ выделяет? Или «шо нашел, на то и натянул?»
06 декабря 2014, 03:59
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Обруч, рамка с натянутой тканью не пойдет?Ещё как пойдёт. Просто он длинный, узкий и прочный от сплита Мицубиси. На верхнюю полку хорошо становится.
Ткань постирал и до следующей сушки.
16 июля 2015, 14:13
+32.83 serpent
— Москва, Зеленоград
процессе нарезания не смотрите эротику, дабы не допустить членовредительства.
какая интересная игра слов! Вадим, пять баллов! )))
03 декабря 2014, 20:32
Нормально сушёная черемша идёт? По мне, так лучше лук-чеснок зелёные морозить или солить — сушёные проваривать приходится, чтобы не кололись. Из полезного тока клетчатка и остаётся (её Елена Малышева очень любит рекламировать, видать остальная еда у неё чересчур питательная, что стока клетчатки жрать приходится).
05 декабря 2014, 00:12
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Нормально сушёная черемша идёт?Она у меня на огороде растёт. Сушить не пробовал, но рискну этой весной.
Книжное её название Лук победный и реже встречается Лук медвежий.
03 декабря 2014, 18:28
+365.11 botsman
— Смоленщина
А Панда на «ерунду» не обидится?Панда мужик нормальный! Думаю понимает где шутка, а где серьёзная под@бка.
03 декабря 2014, 20:04
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
да я тоже в шутку спрашивал)) вспоминая анекдот про «не болтайте ерундой»
18 ноября 2014, 18:52
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Погребок дело хорошее.
У меня он три метра глубиной и микроклимат не даёт вянуть овощам.
Сейчас с обтухи затарил и до нового сезона будут бодрячки храниться.
У меня он три метра глубиной и микроклимат не даёт вянуть овощам.
Сейчас с обтухи затарил и до нового сезона будут бодрячки храниться.
- v
- +1
18 ноября 2014, 20:33
+0.15 FrenkeeSyrvive
— Смела (Черкаская область)
да здравствует погреб!!!
- v
- +1
18 ноября 2014, 21:45
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
это дело!
чем вы лаз затыкаете? я, к примеру, мешками с толчёным пенопластом
чем вы лаз затыкаете? я, к примеру, мешками с толчёным пенопластом
19 ноября 2014, 14:48
+0.15 FrenkeeSyrvive
— Смела (Черкаская область)
у нас не лаз. надстройка, с дверьми… с пенопластом.
18 ноября 2014, 21:16
Молодец, Гена, хорошо описал. Где пропадал?
К «третьему уровню» у меня примерно такой подход: пара мешков пшеницы, купленная на зернохранилище. Дёшево и сердито. А скрасить скудность и однообразие можно чем угодно — мед, варенье, сухое молоко или растительные сливки, сахар — это сладкие варианты. Поострее варианты: соленья в банках, коренья (хрен, дикая морковь), которые можно круглый год найти в земле, молотые приправы — перец, имбирь и так далее.
И в гараже в подвале полтонны картошки — каждый год закупаю в сентябре. Картошки как раз хватает до следующего урожая.
К «третьему уровню» у меня примерно такой подход: пара мешков пшеницы, купленная на зернохранилище. Дёшево и сердито. А скрасить скудность и однообразие можно чем угодно — мед, варенье, сухое молоко или растительные сливки, сахар — это сладкие варианты. Поострее варианты: соленья в банках, коренья (хрен, дикая морковь), которые можно круглый год найти в земле, молотые приправы — перец, имбирь и так далее.
И в гараже в подвале полтонны картошки — каждый год закупаю в сентябре. Картошки как раз хватает до следующего урожая.
- v
- +2
18 ноября 2014, 21:41
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
учился в Питере полтора месяца по медицинской части да с Нордом «на симпозиум» ездил
горчица тоже хороша! и моющее средство, и приправа, и в носки!
горчица тоже хороша! и моющее средство, и приправа, и в носки!
19 ноября 2014, 19:01
все у вас спросить хотел и по поводу пищевых закладок тоже — уже два года прошло. Так все и лежит?
И на счет тревожного рюкзака. Помниться у вас он был самым навороченным на момент 11-го года. Изменилось что-нибудь?
И на счет тревожного рюкзака. Помниться у вас он был самым навороченным на момент 11-го года. Изменилось что-нибудь?
23 ноября 2014, 23:38
+38.76 vlad_f
— Алматы
а у меня пока моя экспериментальная бутылка с гречкой стоит, недавно пыль протирал, открыл нюхнул несколько зерен сжевал, еще кубик спирта брызнул для верности и поставил пылится дальше.
22 ноября 2014, 23:28
+20.52 Land-user
— где-то на среднем Урале...
Впрочем, курага с черносливом не вполне хороши ввиду большого веса и невозможности долго хранить в «трёхдневнике».Можно заменить на финики. По деньгам практически то-же самое, но хранится гораздо дольше, да и по весу сопоставимо (эстеты могут убрать косточки)
Возможно, сухофрукты рациональнее высушить полностью и заливать в термосе кипятком для приготовления богатого микроэлементами компота.А вот с этим у фиников швах! Компота не будет, только вприкуску к чаю!
Зато с лихвой компенсируется длительным хранением и высокой калорийностью!
- v
- +2
22 ноября 2014, 23:33
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
как-то я собирал раскладку на горы и офигел от веса сухофруктов
а финики попробую
а финики попробую
23 ноября 2014, 23:43
+38.76 vlad_f
— Алматы
я както рассказывал, может и тебе полезно будет -после сушки сухофрукты мелются на мясорубке кофемольного типа. лучше всего малина мелется хуже всего cлива и вишня. малина до порошка размалывается, потом в кипяток кидаешь и через пару минут компотик готов, с остальным приходится подольше ждать т.к. куски крупнее. но рбъем в любом случае значительно сокращается.
30 ноября 2014, 00:28
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
офигел от веса сухофруктовЯ их в морозилке досушиваю до костяного состояния. Странно выглядит, но последняя жидкость вымораживается.
25 ноября 2014, 13:59
+6.26 Q-zmich
— Дефолт-сити
Прямо таки и сказать нечего, кроме СПАСИБО. Отлично формализовано. Жаль, плюсомёт пока не отрастил.
- v
- +1
03 декабря 2014, 03:05
Привет всем. Только зарегился — первый пост. Спасибо за статью — очень грамотно и путево. Жаль что не нашел ее раньше, да и недумал что у нас так будет. Живу в Донецке, свой дом 3 этажа, ну и погреб на славу сделал, внутри, двери — броня, потому как строил дом поэтапно. Места полно. Вопрос выживания и запасов сейчас особенно остр, хотя следил за этой темой всегда, но в виде шоу, передач, книг по туризму. А сейчас бомбят постоянно. Многие по несколько дней не выходят из подвалов. Запасся тем что собрал с огорода, наконсервировал, и закупил, а вот об электросушилке даже и не подумал. Попробую сам как-то смастерить, потому как купить для меня сейчас нереально, а вещь нужная. Вдруг придется быстро эвакуироваться — рюкзак всегда наготове, еслиб насушил — былбы и легче и больше влезло.
С ув. Влад.
С ув. Влад.
- v
- 0
03 декабря 2014, 09:55
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
а. э… Ген, а почему в твоем рационе не указаны ячка и пшеничка? Ячка по пользительным свойствам чуть не королева. У меня в рационе гречка, ячка, пшеничка, рис, макароны, овсянка. Не приедается ни разу
А пример рыбной консервы? У меня сайра, сардина. Вот только наполнение и качество гуляет от банки к банке, иногда даже в рамках одного производителя. Впору задуматься о собственном автоклаве, вдобавку к сушилке и вакуумному упаковщику А что, тушняк да рыбу, год точно стоять будет, если все нормально сделать и в темном месте хранить.
Меня мать недавнось угостила курицей. Готовила в духовке в трехлитровой банке, чтобы с фольгой не возиться или с рукавом, да и утечки там возможны. Я так и сказал — сразу по готовности (а она там не 10 минут шпарится) крышкой и под закатку
Чем бы хорошо в автоклаве — можно было бы в тушняк кости, шкуру, короче непотребности закидывать, на второй сорт. Насколько я понимаю, кости там разойдутся до жевательного состояния и такой тушняк второсортный скрасит супчик. И без отходов!
А пример рыбной консервы? У меня сайра, сардина. Вот только наполнение и качество гуляет от банки к банке, иногда даже в рамках одного производителя. Впору задуматься о собственном автоклаве, вдобавку к сушилке и вакуумному упаковщику А что, тушняк да рыбу, год точно стоять будет, если все нормально сделать и в темном месте хранить.
Меня мать недавнось угостила курицей. Готовила в духовке в трехлитровой банке, чтобы с фольгой не возиться или с рукавом, да и утечки там возможны. Я так и сказал — сразу по готовности (а она там не 10 минут шпарится) крышкой и под закатку
Чем бы хорошо в автоклаве — можно было бы в тушняк кости, шкуру, короче непотребности закидывать, на второй сорт. Насколько я понимаю, кости там разойдутся до жевательного состояния и такой тушняк второсортный скрасит супчик. И без отходов!
- v
- +2
03 декабря 2014, 17:52
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
почему ячки нет, не знаю. не нравится она мне, может, не привык к ней. а пшёнка со временем меняет вкус. не критично, но не нравится.
рыба есть, но не много. так мы её в суп кладём иногда, но редко
рыба есть, но не много. так мы её в суп кладём иногда, но редко
03 декабря 2014, 20:05
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
не пшенка, пшеничная крупа…
ячка да, невыражена… хотя голый рис или макароны еще хуже…
ячка да, невыражена… хотя голый рис или макароны еще хуже…
03 декабря 2014, 20:08
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
пшеничную только в детских походах едим. но, думаю, поэкспериментируем
03 декабря 2014, 20:22
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
был момент, когда я только ею и питался, самая дешевая крупа была. Ничего, нормально.
16 июля 2015, 13:57
Интересная статья!
Там на фото в банке малина вроде бы. Неужели и ее сушат? и как есть потом? в чай, водой размачивать или просто так есть можно?
Там на фото в банке малина вроде бы. Неужели и ее сушат? и как есть потом? в чай, водой размачивать или просто так есть можно?
- v
- 0
16 июля 2015, 18:02
+22.43 Ultar
— Уфа
Любую ягоду сушат. Можно добавить в чай при заварке, можно просто распарить кипятком.
Одна женщина мне как-то презентовала интересную штуку. Ягоды чёрной смородины растёрты в кашицу, намазаны на листья от той же смородины и всё это высущено. Применяется как чай в пакетиках — кинул в стакан кипятка и наслаждайся вкусным горячим ягодно-травяным напитком.
Одна женщина мне как-то презентовала интересную штуку. Ягоды чёрной смородины растёрты в кашицу, намазаны на листья от той же смородины и всё это высущено. Применяется как чай в пакетиках — кинул в стакан кипятка и наслаждайся вкусным горячим ягодно-травяным напитком.
16 июля 2015, 20:30
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
можно есть и просто так, если не в камень высушивать. можно в настой кидать или в чай
Комментарии (79)